云南——闺蜜逛吃逛吃之旅~丽江让我相信了命运

蛋婕 (新疆) LV.6
2016-08-18 23:21 1410/18
  • 出发时间/2016-07-11

关于前言

身体和心总有一个在路上~
       云南一个任何人都无法拒绝的地方~你越是在这里待得久越是会爱上这里、
       当你习惯了古镇的慵懒、连狗都睡在阳光下、懒得抬头看你一眼
       当你真的理解那句宁做丽江狗,不做城市人~
       当你在古镇晒着太阳~看着繁华绿树~旁边雪山上的流水清澈透明
       你终于理解那些被称为丽江大姨妈的人,为什么每个月都要来一次丽江~

和闺蜜计划了两年的云南行——首站昆明

从大一就计划要和闺蜜来一场云南之旅,总是因为我的放假时间或者她要学车而一拖再拖,终于在大三那年的暑假实现了。来之前我们做了充分的准备,确切来说是我做了充分的准备,查攻略记下来各种好吃的定客栈等等,闺蜜说她就跟着我走吃吃吃就行了~哈哈哈
       第一站,我两在昆明碰头以后就去逛了云南大学的老校区,不得不说里面给人的感觉舒服、安逸,绿树成荫~偶尔还能在树上看到松鼠~我们去的时间虽然不是云大著名的樱花季,但是里面仍然有很多美丽的花~老建筑物上盘满了藤蔓~光是一个老楼见让我和闺蜜凹了几十张造型~哈哈哈
       不得不说云南真的是盛产米线的地方啊,我们在昆明吃的每一家米线都好好吃,我最爱的还属百年老字号建新园的凉米线,好吃到让我念想了一个假期,一想起来就流口水,我们去的是南屏步行街上那家店,人很多,排很长的队~夏天热热的时候来一碗凉米线~那叫一个爽啊~其次是云大旁边的翠湖公园西路,仓园路上有一家特别小的店,连牌子都看不清楚了,叫老城武豆花米线,真的好好吃,我也是看推荐找的这家店,往翠湖方向走在右边。还有一家也是跟着推荐找的,叫万和豆花米线,个人觉得比起前两家差点,可能是个人口味不同,那家店人也很多。

大理喜洲凹造型篇

我们在昆明没待多久,就坐晚上的火车去了大理,觉得坐晚上的火车最划算,又不耽误时间,又到了另一个地方~
       大理的古城不像丽江古城新城是挨在一起的,大理的古城离新城还有一段距离,我们早上天没亮透就到了大理火车站,我们要去喜洲就要去客运站,大理火车站门口有公交车的,我们坐的8路公交车到的客运北站,那里有车直接去喜洲,到了大理火车站以后,一出门就会遇见一群拉客的面包车司机,各种叫你,还有说什么公交车坏了的,走不了的,你看司机都不在,什么什么的,你要是想坐公交车就别理他们就行了。
        对了,一开始我和闺蜜还想着公交车人那么多,而且因为我们火车到的早,公交车八点才上班,我们就说就坐面包车吧,本身我们都说好了,最后说把我们送的什么什么客栈,人家一听我们定好客栈了,瞬间就不理我们了直接给我们说你们问问旁边的人载补载你们吧、、瞬间把我和闺蜜弄火了、我两决定就坐公交车,等车周围有很多小摊、有什么小笼包啊各种米线啊、反正我和闺蜜也不急,就坐那慢慢吃了个炒米线、等着公交车上班
       公交车比我们想象的快。很顺利就到了客运站买好了去喜洲的票,很快我们就到了喜洲,早上的喜洲还有一点点微凉,太阳才刚刚升起来,我们下了车就给定好的客栈老板打电话,问怎么走,老板说来接我们,我们住的是一期一会客栈,就在洱海边上,中间就隔了一条公路,这里很安静、没有被开发的很严重、我们去的时候也是七月份旺季。但是人比较少,客栈很好看、我和闺蜜光是在客栈楼顶上凹造型就凹了半天,到太阳出来晒得不能行了、我两才下楼,换好长袖长裤、因为这边紫外线真的很厉害,我两在客栈旁边组了辆电动车,准备骑去喜洲古镇,客栈老板给我们俩一张喜洲好吃的的地图~我两就出来了、从客栈去喜洲有一小段距离~但是很好找~
       在这里我要隆重的强烈的推荐!!!!喜洲粑粑~~!!!真的很好吃啊、有甜的和咸的之分,喜洲古镇里这家最正宗。很大一个,咸的是肉馅还有鸡蛋的,我最喜欢甜的,我本身就喜欢吃甜食,这个的馅是红糖玫瑰的,简直香死了、咬一口、馅就流出了了,他会像披萨一样给你切好,我一个人干掉两个没问题,这里不愧是盛产玫瑰花,这种玫瑰花酱简直太棒了,吃完了以后逛到一家专门卖这个酱的叫阿达暇,马上买了几瓶回家带给麻麻~麻麻喜欢包包子~烙饼子~(不过后来回家以后都被我和麻麻伴着酸奶吃了~简直人间美味~)
       喜洲古镇比较小,我和闺蜜慢慢逛逛,这里好像大部分是白族人,白族建筑很好看,

海舌生态公园骑行游~
       风景很美~人不是很多~

双廊骑行凹造型篇

喜洲双廊不远,都在洱海周围这一圈上,一期一会的老板很好,给我们叫了车把我们送到大路上,在这里可以拦到招手即停的去双廊的车~我们很顺利的坐上了去双廊的车
       双廊不大,但不愧是这两年越来越出名,人真的好多好多,但是还好商业化感觉不重,不过有挺多地方都在施工,现在这里应该是寸土寸金,让人感觉满满的,路上有很多卖衣服、卖小饰品、卖各种小吃的地方,既然来了双廊我和闺蜜就想着怎么也感受一把海景房嘛~但是说实话~除了风景是真的美,其他吧、、挺不舒适的,因为在海边蚊子很多,老板说让我们白天别开窗,晚上开灯的时候更是别开窗,既然是海景房肯定都是落地窗,我们选的还是双面海景房,白天那太阳把里面烘烤的简直跟桑拿一样,还不能开窗、简直郁闷、
       我和闺蜜放下行李就出去逛街了,到了一个地方当然先吃当地好吃的啊~我们找到了推荐的海韵人家,吃饭的地方头顶上是藤蔓架子,遮着太阳、又美又不晒,我们点的都算特色吧,水性杨花不用说,来这里的人应该都听过吧,还有什么野菌什么的,但是最好吃的是银鱼煎蛋~真的是让我现在说起来还是想吃~
       到了古镇说实话就是感受一下古镇的感觉,也没什么行程要赶,我两吃完饭就慢悠悠逛着,这里的一些名族风服饰真的好好看啊,披肩更是让人眼花缭乱啊、好想带我麻麻来这里,她一直都特别喜欢这些民族风的东西,现在只能各种拍照给她看~满大街都是编彩辫的~没忍住编了一个~这个还挺耐洗的,洗头也没影响~不过后来知道这在这里当地叫寡妇辫、有点郁闷

逛累的就开始我们骑大奶牛环洱海行啦~太阳真的很大、紫外线很强。想要骑行的一定要穿戴好哦~
       骑行这一段没什么可说的~这种要自己去感受哈~

大理古城逛吃逛吃篇

在大理古城住的那家小客栈可以说是让我们感觉最安逸的客栈,真的是那种古镇小客栈的感觉~云南行结束后无论谁让我推荐客栈,我都会推荐他们这家——大理字母客栈,就在大理古城门边上,院子不大,我们住的榻榻米式的~就是让人莫名的舒服吧,老板和老板娘有一条大狗~很乖~很可爱~
       在大理的时候在下雨~雨中的大理古镇~大理三塔更美了~
       在这里我又要隆重的强烈的推荐一家好吃的——再回首凉鸡米线~真的很好吃~后来我推荐给我的大学同学~她在大理的每一天都去吃了一顿这家店很有名~大理古镇里有好几家店~我和闺蜜刚吃完出来没走两步,咦、、、怎么又看到一家~看来生意不是一般的好~
       悠闲的逛着古镇~逛和吃怎么能分开呢嘿嘿~来了云南怎么能不吃鲜花饼呢~吃了挺多家~最好吃的还是嘉华鲜花饼~青稞的原味的蛋花酥~都棒棒的~
       大理的烤饵块我也很爱啊(是不是觉得什么我都爱就是爱吃没有办法),杨记,烤饵块、烤乳扇~都是大理名小吃~烤饵块也有甜有咸~里面加个油条~别有一番风味~
       大理的梅子很有名~麻麻很爱吃梅子~于是找到那家很有名的赵记梅子~种类很多~我也不知道选哪种、尝尝都觉得挺好吃的、、哈哈~给麻麻买了这么多、不给爸爸买、爸爸会吃醋的~逛到了爸爸爱吃的姜糖~我尝了一下、连我这样不吃姜的人都觉得挺好吃的~果断买了给爸爸~
       晚上逛累了~看到一家店还挺有感觉的就进去了~胖丁在大理~坐在里面喝杯玫瑰奶茶~写几张明信片~寄给朋友们~里面有挺多玫瑰制品~胖丁是老板~他去过很多很多地方、墙上的地图标记着他去过的地方~

做梦也没想到的——束河艳遇篇

从大理丽江很近,坐火车两个小时就到了~到了丽江火车站坐蓝色面包车直达束河~我记得当时很早,只有一辆面包车去束河、收我们20块一个人~
       我是真心的觉得束河比大研更是居住,都说束河是十年前的大研、大研逛逛挺好的、但是你要是想感受古镇的感觉~追求古镇的安逸感~请你选择束河吧~前两天我的叔叔小婶来这里,一开始是为了看我才住在束河,结果去逛完大研以后说,这次旅行最明智的就是住在束河~
       对了!在这里由衷的说一句来古镇最好轻装简行~古镇这个路啊、真的是拉个行李箱等我们走到客栈、整个人都颠成帕金森了、、、古镇白天不让车进、你只能步行、、蓝色面包车有固定的几个点停靠(大门口、北门、指挥部、老办事处、这些都是后来才知道的、、)我和闺蜜真的是穿越了大半个古镇才到客栈~到了客栈又开始继续凹造型啦~喜欢古镇的客栈都古色古香~拍照到停不下来~客栈拍完出来拍~我们住的地方在松云村,这一片都是客栈、安静、舒服,离客栈不远有个还没营业的哈里谷酒吧街~里面小亭子、小河流水~好看的房子。这里有很多很多拍结婚照的,可能因为这里还没营业、一大片地方随便拍`~我和闺蜜也拍了很多~
       在束河有一家必须要推荐的店、上过舌尖上的中国的包浆豆腐~他们家的包浆豆腐就是好吃、特别嫩~每次来了朋友必带去吃~丽江出名的是土鸡米线,束河小平桥大师冒菜旁边那家卖土鸡米线的棒棒的,还有小平桥边上有家云滋味土鸡米线都很好吃,我个人本身不喜欢吃带汤的东西,大学四年,我们宿舍妹子隔三差五就吃米线,而我一次都没吃过,但是丽江的这个土鸡米线真的挺好吃的~
       束河每天晚上七点多,在四方听音广场会有篝火集体舞~上个月我有个大学同学来,爱上了这个舞,每天一到点,就拉着我,走走走跳舞去、、、那会儿我还比较闲,每天带着她深入感受古镇~她就爱上这里了、嚷嚷着回去就要投简历找这里的工作~还说以后要天天来跳舞~然后就成领舞得了~
       在束河时也下着雨很冷、拍完照闺蜜就懒得动了、可是我饿啊、于是我就出去买吃的、于是、、、改变命运的艳遇就这么发生了
       我一个人逛到人最多的街上,因为第二天要去泸沽湖要做很久的车,买些面包撒的路上吃,我刚逛到路口、就看到一个男的骑着大摩托、声音超级大那种、忍不住就看了他一眼(这些后来在一起以后死都没承认过、、)然后我就去买了面包、酸奶、当时下着雨我打着伞,手上拿满了东西又去买香蕉,就在买香蕉的时候、有个人出来跟我搭讪说是酒吧老板、晚上能不能请我喝个酒、我当时一看他就不是好人啊、、就像那种每天出来找一夜情的酒吧老板啊、、我就说不用了、拒绝了几次他还是一直要、我就想着把电话给了吧、又没事、然后给了电话我就回去了、回去我就调了飞行模式睡觉了~(后来被骂惨了不过他说我要是那天晚上真的去酒吧啦我们就不可能在一起了、、)
       第二天一早我和闺蜜四点多就起来赶车去泸沽湖了、泸沽湖啊!我真的是谁问我我都推荐啊、真的好美啊、我到现在还想再去一次、真的好美、可能也是因为路途遥远、并没有被怎么开发、(现在新路修好了、说是只要两三个小时就到了)我们报的是线路车一百二一个人、没有报团
       我们做了十一个小时的车才到啊、一路上当地的司机就充当导员给我们介绍他们当地摩梭人的习俗,他们独特的走婚风俗、不过说到最后就是几十块钱一个人可以去他们家做客,感受当地风俗,还有篝火晚会,当地土司什么什么的,说了一路、颠簸了一路但是看到美景的时候一切都觉得值得了、那个湖水清的发绿、坐船游湖的时候甚至能看到下面的泉眼、泸沽湖有三个岛、有船可以游湖、我们当时上船的时候说是一百块一个人去岛那里再回来,快到岛那里时、船夫就开始了、那个岛多美多美、你看来都来了、我们也赚不了你们多少钱、再加一百块我们就绕岛一圈、、什么什么的、一般走都走到这里了、大家也就都加了一百块、还上了其中一个岛、叫里务比岛、上面还有寺、不过没待多久人家就叫你下来了、不过还在岛的背面下船踩水了~那水叫一个凉啊、、、
       这次来天气不好、就没有去草海和走婚桥、我的一大遗憾啊、还没离开这里就又跟闺蜜约、下次一定还要再来一次,闺蜜在成都上学、我们还说下次从四川出发~因为泸沽湖一半属于云南一半属于四川~(2015年泸沽湖通了飞机、2016年7月新路也修好了,去泸沽湖方便多了)
       泸沽湖不大、我们随便进了一家小店、吃了个杂酱米线都觉得棒棒的、就是又买了个面包实在不好吃、对了、这里有个特有的叫苦荞粑粑的、第二天一大早要走的时候随便买的、没想到特别好吃、比丽江粑粑好吃多了、但是比喜洲粑粑还差点~嘿嘿~

说实话,从小到大我都是个乖乖女,从来没想过艳遇这种事情会发生在我身上,我有个我多大就认识了多久的铁闺蜜~连都说她认识我这么多年,觉得我不像做出这样事情的人~
     我也不相信艳遇,但我相信,每个到云南的人心里都怀揣着一个艳遇梦

丽江古城——当地人叫大研古城逛吃游

从泸沽湖回来我们就住在了丽江古城里(其实丽江古城分为大研古城、束河古镇、白沙古镇
       到了一个地方怎么能不找它的小吃街呢、你说对吧~大研古城的忠义市场旁边有个帅哥烧饼棒棒的~五一街有个小吃街、不过哦我个人觉得不是很有特色、那些小吃并不是很能代表丽江、不过那个菌菇里包个鹌鹑蛋那个还挺好吃的~牦牛肉串个人觉得十有八九不是牦牛肉、、不过奶制品还不错、什么小和家之类的卖牦牛奶制品的、挺好吃的~我们还特意找到攻略上的88号小吃店吃了这里特有的鸡豆凉粉~还找到一家攻略上有名的丽江粑粑店、个人觉得丽江粑粑不好吃、就是个大饼子、血灌肠吧也说不出来的感觉~但是怎么也是当地特产嘛~
       还有一家店、阿安酸奶、大研束河都有、当时在大研真是找够了才找到这家店、他们家的红豆酸奶棒棒的、现在长时间待在这里、喝不到新疆好喝的酸奶、就他们家我爱去、不管什么朋友来找我玩、我都必带去喝他们家酸奶~哈哈哈~他们都说阿安酸奶应该给我广告费~
      来了丽江怎么说都要感受一下它的夜文化对吧~长这么大我居然还没去过酒吧呢~夜晚逛在大研古镇的酒吧街上、妈呀、那个拉客的那叫一个可怕、都上手把你往里面拽、吓得我和闺蜜赶紧往回走了、最终选了一家安静的听歌的地方、小巴黎酒吧、它分好几个店、我们选的安静的那个、低消四百多、我和闺蜜又不会喝酒、就要了四杯鸡尾酒、、、在这里听着歌看着路上来来往往的行人还是挺有感觉的、跟闺蜜提了我在束河被搭讪的事情~聊了聊心事~感觉挺好的、就是走的时候一个没看清摔了个狗吭屎、闺蜜居然在后面一直笑也不来扶我、还是门口的武警先过来问我有没有事、我那叫一个丢人啊、头都没好意思抬起来、连武警大叔的脸都没看、、闺蜜笑完了才过来扶我、出了门我还生气的说再也不来丽江了、人果然不能乱说话啊、没想到的是我和闺蜜都回新疆了,又跟那个骑摩托的帅哥聊到了一起,到了现在~
      和闺蜜的丽江行其实是去年七月份的事情了,就是2015年的7月,现在一年过去了、我今年6月毕业以后就长待在这里了、每个来这里的朋友来之前总是咨询我、让我做攻略给他们、毕业季旅游季我真的是天天要回答好多人的问题,所以在这里写篇游记、有朋友来了先来看看再咨询我~

之后长待束河去过的美景美食

现在让我一下把好吃的好玩的都想起来、我也想不完~欢迎有什么来问我哈~特别是束河比较熟
       在丽江唯一一个我去吃都撑吐了的店叫阿妈火腿鸡,在大研古镇南门对面、嘉兴超市旁边、从门口看大们家很小、但其实后面很大院子都是他们家的、他们家也是从很小的店做起来的、经常要排队、价格很便宜、上次我们八个人吃了200块、好吃不贵又是当地特色
       象山市场边上有一家土鸡米线~也特别的棒、长待丽江的都说最正宗
        美景的话、去年九月底又来丽江时去看了一大片花海、也是觉得美美的、
        三月份有条樱花大道、很多人拍照拍婚纱,
        总之这里不同的季节有不同的美
        在这里待了大半年了、现在我的男朋友就是当初艳遇的那一个、也从良了、不干酒吧了、今年我毕业以后我们两在束河开了一家小店、叫青蛙王子~哈哈~他是王子~两个人要为了以后打拼啦~大家都不相信他一个搞酒吧的还是个大厨呢、没错、我们的店他是大厨、他是四川宜宾人~不得不说、四川男人做饭好吃的还真不少、曾经的夜场小飞龙变成青蛙王子了~哈哈
       写下这篇游记、真心是想帮助来玩的人、每次有朋友来我就得写篇小游记推荐他们去玩、既然如此不如好好写一篇、不止我的朋友们也能看~从小到大也跑过不少地方、也爱旅游~在这里欢迎大家各种资讯~讨论~我可以给你们提供各种建议~但是我绝对不帮大家报团啊之类的、我只是既然长待这里了、也熟悉了,就能帮大家减少一点麻烦算一点,推荐报团什么的还是直接问旅行社吧、我推荐了写这篇游记的性质就变啦~
       出来玩都是朋友~希望大家都能旅途愉快~怀有艳遇梦想的~相信我这里真的是有艳遇的、我和我男朋友两个都不相艳遇的人在这里艳遇了、也快一年了、现在守着小店、希望大家都幸福~

当然我也有私心~希望爱吃辣的~在丽江吃不惯的~想吃正宗的四川干锅的~可以来品尝一下我男朋友的手艺~不是我说,四川做饭好吃的男的还真多、过年跟他回四川宜宾过年,硬是胖了十几斤,现在开餐厅就更胖了、愁死我了
      欢迎大家来捧我们场~支持一下我们这九零后艳遇小情侣哈~哈哈哈~
      我们的店在束河酒吧街康普巷K2青年旅社面对千寻二楼~青蛙王子干锅~我们做晚餐和宵夜~宵夜到凌晨四点~夜场小飞龙每天到晚上就清醒、我还在痛苦的倒时差中~不混酒吧老板不是好厨子~

欢迎大家来支持我们这对九零后艳遇小情侣的干锅店哦~也许吃完我们的干锅你们也能艳遇到真爱呢~

引用 蛋婕 的图片:

楼主这个辫能保持几天啊
是不是洗头的时候就要解开啊~

2016-08-19 13:57

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-08-19 13:57:47 的回复:

楼主这个辫能保持几天啊
是不是洗头的时候就要解开啊~

回复耳背de阿怂:不用啊,我当时在双廊编的,然后一路照样洗头,一直到旅游结束回新疆才拆了,差不多保留了12天,就是洗头的时候稍微小心一点就行

2016-08-19 14:35

2016-08-19 14:36

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-08-19 17:25

引用 bbtaoxue 发表于 2016-08-19 17:25:49 的回复:

早就有计划要去!感谢楼主分享!

回复bbtaoxue:我和闺蜜也是计划了两年…终于实现了~祝旅途愉快哦~

2016-08-19 17:39

楼主以前骑过电瓶车吗?难不难如果没骑过他会不会租给你哟

2016-08-19 22:59

引用 浮沉国度 发表于 2016-08-19 22:59:07 的回复:

楼主以前骑过电瓶车吗?难不难如果没骑过他会不会租给你哟

回复浮沉国度:难倒是不难,会骑自行车就会骑电动车,重点就是掌握平衡,不过没骑过的话人家应该不会租给你,…也不安全,有那种特别神奇的,四个轮子的,像个蛋一样,坐在里面,还能遮风避雨那种,我没骑过,不过看着好好玩~

2016-08-20 02:34

2016-08-20 09:28

哇塞,楼主的经历真是梦幻,9月份就要去云南,跟妈妈一起,只有5天时间是可以玩的,现在计划先去丽江,3天丽江,2天大理,因为妈妈想去泸沽湖,所以现在很纠结,如果只拿出丽江2天时间的话,可以泸沽湖来回丽江吗?不想报团,网上的说法也参差不齐,我现在想的就是当天早上坐最早的车去泸沽湖,然后第二天下午回丽江,妹子你知道那时候还有车回丽江吗?还有如果按照我这个安排,我在泸沽湖要住在哪里比较好?游记里的什么大落水小落水,里格啥的,都不懂是什么意思啊,到底哪里比较方便搭车回丽江呀?谢谢谢谢噢!!

2016-08-20 14:31

2016-08-20 15:19

引用 Sky要向往未来 发表于 2016-08-20 14:31:33 的回复:

回复Sky要向往未来:行程有点紧哦,那看你在丽江逛不逛什么大景点了,比如雪山,拉市海,千古情之类的,雪山一般都早上去下午回,拉市海也是,千古情都是晚上场的,不影响,来回泸沽湖的车都是早上很早出发,因为旅途有点远,一天就一班车,我们当时就早上四五点就起来等车出发,大概中午就能到,下午逛了逛,一般线路车都停在大落水那里,你找附近的酒店就行,我做的线路车很好,还把我们送到了客栈门口,泸沽湖不大,住的地方相对比较密集,我们当时就有点计划失误,觉得没玩够第二天一大早就又赶车回丽江了,下午出发回丽江的车好像还真没有,都是一大早出发的,如果你们只是想欣赏一下泸沽湖的美景,早上出发中午到下午逛逛,晚上住一晚第二天一早就回也是够的,去泸沽湖就是路上费时间

2016-08-20 15:40

回复Sky要向往未来:回丽江的时候,线路车会接你的,当时他知道我们住的客栈就在我们住的地方接的我们,不知道的,他也会约一个你附近他知道的地方去接你的

2016-08-20 15:42

2016-08-20 17:42

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-08-22 11:54

引用 yeah_ 发表于 2016-08-22 11:54:56 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复yeah_:没有处理过…偶尔有几张手机拍的处理过,单反拍的太多了,懒得处理了~

2016-08-22 12:41

楼主和闺蜜长得有点像啊.....
相片有些拍糊了,可惜了.....

2016-08-23 12:29

引用 缘遇清秋 发表于 2016-08-23 12:29:54 的回复:

楼主和闺蜜长得有点像啊.....
相片有些拍糊了,可惜了.....

回复缘遇清秋:对啊对啊,还有好多事人问我们两是不是双胞胎~我两都不是专业分嘛~瞎拍的

2016-08-23 12:54

引用 蛋婕 的图片: