心心念念的乌镇#两日穷游

kimyan LV.6
2016-08-18 23:31 354/2
  • 出发时间/2016-08-11

关于乘车

从杭州出发,有两种乘车方式:①到九堡汽车中心客运站有直达乌镇汽车站的班车,班次较多,票价为31元,一个半小时的车程;到达车站后直接乘坐K350公交车到西栅景区下车,票价每人2元,用时约20分钟;②到杭州东站乘坐高铁到桐乡站,用时17分钟——27分钟(车次不同时间略有差别),票价14.5元到26.5元不等,从桐乡高铁站乘坐K282公交车到乌镇汽车站,票价每人5元,每20分钟一班,路程约为13公里,用时约为50分钟;到达乌镇汽车站后再乘坐K350公交车。
 两种乘车方式的价钱、时间相差不大,怎么方便怎么乘坐即可,记得提前订票,回程时也如此,乘坐高铁的朋友需要注意的是,要提前至少半个小时到高铁站,先到右侧取票再排队进站,桐乡进站口只有一个,排队进站需要花费很多时间。
由其他城市出发的乘车路线,自己查询即可,记好公交路线。

关于乌镇

乌镇景区分东栅、西栅,每天8点到16点半,两个景区之间有免费的接送车,在游客中心就可以直接乘坐。
夏季:5月1日——10月8日;冬季:10月9日——4月30日
东栅:开放时间:夏季7:20——18:00;冬季提前半小时关闭。门票为100元,优惠价为60元。景区内主要是乌镇的民居,适合白天游玩,面积比西栅小,游客也相对没有那么多,里面有些景点还是值得一看的(具体的我下面会介绍);
西栅:开放时间:夏季9:00——22:30;冬季提前半小时关闭。门票120元,优惠价80元,景区比较大,景区内有住宿、餐厅等,西栅可以观看的内容也比较丰富,夜景比较出名。
东栅、西栅联票:150元;优惠价105元。(需要注意的是购买联票需要一天内把东栅、西栅游完)东栅的游玩时间大致为3-4小时,西栅需要花上半天加上夜晚,一般一天内可以游完,只是会有点累。
(最新)优惠政策如下:
免票:
①国家旅游局颁发的国导证(IC卡)、领队证;
②国务院、中央军委颁发的老干部离休证;
③残疾证(中国残疾人联合会制发)、残疾军人证(中华人民共和国民政部制发);
④1.2米以下儿童;
⑤旅行社随团的驾驶员A、A1证(限每团一名);凭本人以下有效证件到景区接待中心办理相关手续进入:1、中央新闻总署颁发的新闻记者证(最新版记者证);2、国家旅游局颁发的旅行社经理资格证(凭名片享受免费)。
优惠票:
①老年人优待证(无老年人优待证的70周岁以上可凭身份证享受优惠);
②现役军人证;
③学生证(全日制在校大学生本科及以下学历学生凭学生证)
④1.2米——1.5米儿童。

关于住宿

乌镇游完最好是住上一晚体验下乌镇的夜景,住宿分在景区内和景区外住宿。
景区外的住宿可以在各旅游网站上预定,价格相对比较合理的。
景区内的住宿是在西栅景区内,由乌镇旅游统一管理,需要在乌镇旅游官网上预定,民宿价格在400到1000不等,景区内有两家青年旅舍,价钱比景区外的贵一倍左右。住在景区内的游客可以办理出入证明(押金20元),自由进出景区不需要再购票。同时景区会向在景区内住宿的游客出售两日联票(所持联票需要再次日下午15点前进入东栅景区)

我的行程

早上11点53分的高铁,从杭州东站到桐乡站,票价24.5元,17分钟。(因为要等朋友从南京过来,所以早上比较迟才出发,建议大家中午到达乌镇

为了好好感受西栅夜景,我们决定在景区内住上一晚,我们提前两天预定了水巷青年旅舍的女生六人间,一个床位80元/晚,虽然是有点偏贵,但是环境设施各方面还是挺不错的,感觉像酒店式的青旅。

大概下午两点左右到达西栅景区,我们先进入游客服务中心左边的柜台办理住宿(出示预定短信)、交付押金100元、购票。游客服务中心还可以免费寄存行李到当天晚上12点,在景区内住宿的还可以免费运行李到住宿地方的前台,可能我们住的青旅吧,就没有没免费托运行李,如果要托运的话要10元一件,我们选择了寄存,在玩完东栅后回来取。办理好各种事情后,我们到对面的免费乘车点排队等候,大概两点半到达东栅景区,我们随意就在东栅景区外的餐馆吃午饭,人均27元,还是有点偏贵的,味道也一般,尝了当地的野菜——马兰头,还吃得习惯吧,也没有说特别好吃,还可以。

大概15点15分左右,我们进去东栅景区,17点多就游完,带上景区地图很重要。最值得看看的三个景点:公生糟坊(传统的酿酒方式)、江南百床馆(展示了很多古代雕刻床)、宏源泰染坊(展现了蓝白布的传统工艺)。

漫步在小巷,感受下小桥流水人家的生活

在东栅逛完,回到西栅游客服务中心取行李,乘免费的酒店接送车到达青旅,稍作休息,就去看夜景~
刚进入西栅景区就有个免费乘船,一般都有很多人排队,乘船的时间也就3——5分钟,就是在入口与安渡坊码头往返。我建议大家走步行道,不远,在途中还可以看到乌镇大剧院。

乌镇西栅夜景很美,如果可以,建议情侣一同过来感受下浪漫的氛围,当然游客有点多,有点破坏意境,哈哈~
很多人说乌镇商业化严重,既然是旅游开发肯定会有商业,很难去定义是否商业化过于严重,但是我们不得不承认确实有些店铺的存在给景区增添了一些氛围。

西栅的景点挺多的,推荐白莲塔、乌镇老邮局、龙形田、水上集市、大益丝号(乌锦制作过程)、三寸金莲馆

按着地图走,在西栅走一圈下来,有挺多可以看的地方呢,比如女红大街上有很多小店铺,可以进去逛逛,价钱略贵,不过还是可以进去瞧一瞧。女红大街走完再往前一点,有家似水年华红酒坊,是明星黄磊投资的。

关于小吃

乌镇的特色小吃:定胜糕(一定要去尝尝,3元1个,在西栅大街的锦记糕点铺)、青团、姑嫂饼、酱鸭、乌米八宝粥(西栅大街的实惠粥店,价钱相对便宜、好吃)等等~
至于餐厅,最出名就是那个民国时代餐厅了,我看过他们的菜单,确实不便宜。大家进去就是感受下民国风,穷游者慎重。

关于花销

我们这次的乌镇两日游,算是穷游吧,吃饭啥的都省着花,不买纪念品,人均花费在350元左右。丰俭由人,主要看你们怎么吃、怎么住~

结语

作为一名热爱文艺的女青年,在去了凤凰古城后,终于来到心心念念的乌镇,圆了自己一个愿望~怀着一股古镇情怀,想要走遍所有的古镇。

2016-08-19 15:34

很不同的一次出行~~

2016-08-22 12:55