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自驾游湖南郴州——雾漫小东江、高椅岭

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georgiawoo (广州) LV.17
2016-08-18 23:43 4693/14
  • 出发时间/2016-07-27
  • 出行天数/4 天
  • 人物/和朋友
  • 人均费用/1500RMB

Day 1 从广州自驾至郴州资兴

2016年7月27日    星期三       
       早上九点, 我拖着满满一箱行李,背着单反背着包,还提着一大袋零食,顶一副像出行半个月的架势,下楼乘车出发。上一次跟亲人自驾游,也是去湖南,都是十年前甚至十几年前的事情了,那时候去衡阳长沙韶山,感觉从广州到目的地都开了7、8个小时的车,坐得我屁股长茧,挤在一个狭小的空间里总觉得全身弹动不得呼吸困难,这次预计5个半小时到资兴,我也充分做好了辗转反侧的准备。

        我们中途经过乳源,在服务区停下车休息。一开始看到乳源二字确实会让人误以为是产乳的地方,但其实它是乳源瑶族自治县,位于广东西北部、韶关市西部,是最能代表广东旅游形象的地区之一,有“广东省旅游门户”之称。据网上介绍,这里拥有广东保存最完好,面积最大的原始森林,还有有中国佛教五大禅宗之一云门宗的发祥地千年古刹云门寺,看来以后自驾周边游可以考虑来这里放松。
       自驾游最大的乐趣在于,你可以更大程度的走走停停。

       自从大学培养了零食当主食的本领后,自驾游已经可以眼睁睁看着其他人中午吃一碗UFO也不会垂涎三尺了。我整个旅途几乎没有饿字可言,但哪怕连续4天不好好吃主食,顽固的脂肪依然对我不离不弃。
       我们计划第二天一早才前往小东江,所以这天下午,在酒店工作人员的建议下,打算游览酒店楼下的东江湖奇石馆(其实就是个石头博物馆,凭酒店房卡可以免费参观,参观时间是9:00am——6:00pm),晚上去东江印象吃三文鱼(据酒店员工推荐,这家算是离景区不远又比较正宗干净的三文鱼店),去东山广场散步,还有去吊桥吃大排档夜宵。
       计划总是美好的,实际上我们在酒店附近拍照花了大量的时间,直接错过了参观奇石馆的时间。当然说好听点是这样,更为接地气的理由是我们想趁着太阳还没下山赶紧多拍点照片,绕了酒店一圈后发现自己还没找到奇石馆的入口。

        我们一直转到近东江湖风景区售票处,那一带的风光好像加州,有大晴天,人少,有开阔的道路,有纯粹干净自然的绿化。我一直很喜欢在马上中间拍照,会有意想不到的通透跟明朗。

       我脸上有明显的痘痘和陈年痘印,连化妆也难以掩盖凹凸不平、色泽不均的皮肤,导致我在最该好好谈恋爱的年纪颜值直线下降。

        夜幕降临,我们直接叫了滴滴,把我们送去店员推荐的东江印象,从奇石酒店打滴滴去东江印象才7块。
       三文鱼是资兴美食一大特色,他们有非常多养殖的三文鱼,通过不同的做法,烹饪出不同的三文鱼菜式,包括我们熟悉的刺身等。但我们怕国内的三文鱼有寄生虫。三文鱼不能随便吃,除非是去比较高大上的地方,也许能吃上真正的深海三文鱼,否则都有吞下寄生虫的风险。这次亦然,我们不会选择刺身,只会选择熟吃。可惜去到东江印象后,发现他们的三文鱼都只能生吃,58块一斤,我们只好选择其他菜式。让人欣慰的是,我们随便点的两道菜,分量很大之余,味道真心不错。还记得我们当时跟服务员强调,我们要的微辣,是广东人的微辣,不是湖南人的微辣,要的是微微辣。

       微微辣的湖南菜最终还是辣了我一脸,点了瓶冰啤,畅所欲言,把酒言欢。离开东江印象,已经九点多,明天还要四五点起床,这晚不能太累,所以要么我们就直接回酒店,要么就再去吊桥或者东湖广场两个地方其中之一。
       最后,我们还是臭不要脸的选择了有夜宵的地方。

       吊桥是资兴横跨东江的一条桥,我们到达时发现吊桥被封锁了,行人无法通过。吊桥附近一到晚上就有会很多夜宵小吃跟大排档。当地人推着烤鱼车,周围零星的站着几个买客,喧嚣的大排档底下堆着一扎又一扎空啤酒瓶,背着吉他的中年妇女在门店弹唱,给吵杂的夜市增添了几分生活的味道。

      晚上的灯光,刻意拍虚,更有艺术感。

      既然来到当地的夜市,不夜宵一下怎么对得起当地的美食。吊桥附近的小吃卖的最多的就是东江烤鱼,我问了其中一家推车老板娘烤鱼的价格,她说小的10块钱3条,大的10块钱2条。我的胃其实没办法腾出太多的空间吃那么多,但又不想浪费机会品尝,所以我问老板娘能否只买1条小鱼,没想到老板娘说那就得3块一条,于是我愉快的把一条小烤鱼买走了。

       回到酒店,我们打算提前把行李收拾好,以便第二天一早起床尽快退房去观雾。

Day 2 雾漫小东江

2016年7月28日    星期四    
       脱离了我妈的管制,我真是个自律性极高的人,闹钟一响,没有一刻赖床,就起来洗漱化妆收拾剩余的行李。但我们远远高估了自己收拾东西打理自己的效率,计划坐上景区5点半第一趟巴士,却等到5点半才整理完毕出门退房。更超出我们预料的是,前一天晚上我们交代酒店前台的morning call是4:45,我们准备退房时发现前台睡在走廊边的椅子上,我们叫醒她们,才帮我退房,醉了。
       从酒店走到景区售票区大概5分钟路程,为了赶车观雾,我们放弃了吃早餐,嚼了两条德芙新出的白巧克力,就奔去售票处。

       东江湖景区有3种游玩方式,分为A线、B线路和C线路:
       A线路是最基础的路线,包括雾漫小东江、猴古山瀑布、东江大坝外景、龙景峡谷,不包括兜率溶洞和游东江湖,票价每人90RMB,美团价每人RMB85。
       B线包括雾漫小东江、猴古山瀑布、东江大坝外景、龙景峡谷,游东江湖、兜率溶洞,其实就是比A路线多了个游东江湖跟上岛看兜率溶洞,票价每人RMB149,美团价每人RMB139。
       C线包含的景点比B线要多,票价也更贵,因为没拍照,具体额外包含的景点跟价格不记得了。
       酒店的工作人员推荐我们游览B线,确实一天下来,B线不会消耗太多的时间,也不会让人觉得一天难以轻松游玩。门票无论当场买还是团购,都要在售票区人工服务处排队取票,除了便宜个几块钱,意义不是很大,我们最后也是当场买票。

       从景区入口到景区内各个景点,可以选择步行,也可以选择坐景区内的巴士,票价都一样。很多人早上四五点起床,为了就是看上或拍上小东江早上的雾,而景区内的巴士最早一趟也设在早上5点半,为晨起的游客提供便利。我们不清楚景区巴士发车的时间点,只知道当6点左右达到景区候车点时,工作人员告知下一趟巴士6点半才到。这里排队的人并不是特别多,还能看到有好些游客直接骑车或者步行。
       大部分游客,去小东江,基本就是去看雾的。据了解,按照月份来讲,小东江最佳的观雾时间在每年的7月和8月。一天时间里,清晨雾气最佳,傍晚其次,其余时间基本没有雾。

       据网上记载,1986年8月,高达157米的双曲薄壳拱坝——东江水电站大坝在郴州市的资兴县建成蓄水,这座大坝将东江水截为两段,上游蓄水成湖,成就了烟波浩渺、有“南洞庭”美誉的东江湖。1986年12月,在东江水电站大坝下游约10公里处,一座与之相比规模小很多的水电站——小东江水电站截流成功。因这两座水电站之间的10公里河段地处陡峭的峡谷之间,蜿蜒狭窄,与上游的东江湖相比,显得清秀小巧,故当地人形象地称之为“小东江”。不久,一位电视记者偶然发现其变化万千的雾中美景,才让这条刚被民间昵称为“小东江”的河段有了一个更诗意化的名称——“雾漫小东江”。”

       小东江的最佳观看地点在2、3号桥段。我们来到2号桥段时,还不到7点,太阳尚未越过小东江岸边的山脉,雾气就像延绵不断的棉花糖安静的覆盖在水面。2号桥段虽有不少游客,但远没有网上说的那般拥挤,无需刻意占位,也能拍出很多大片。小舟跟渔夫都是摄影团花钱包的,他们会听着摄影师的指挥做不同的撑船动作,甚至撒网。小东江的低温,未必适合捕鱼,所以那些渔夫基本上是纯专业演员,撒网无数,未捕一鱼。

       沿着小东江10公里,只有一道双向行驶的马路跟栈道,栈道供游客参观,马路供车辆行驶,酒店员工告诉我们私家车不能开进东江湖,只能由景区巴士行驶,我们进入景区后发现其实私家车也不少,甚至一些在路口附近还有停车的地方,景区入口附近也有停车场。
       我们沿着栈道观望拍摄,一路上看到不少静候的摄影大师,他们装备着各种摄影器材,等太阳越过山脉的瞬间,等太阳照耀湖面的璀璨,等雾逐渐稀疏缭绕如梦如幻的画面。大概到七八点,我们开始感觉到日光的力量,周围逐渐明媚起来,太阳逐渐越过山脉的视觉效果特别唯美。

       光线一旦明亮,就会更加适合拍照,拍人像也没有噪点了。这时候雾气逐渐减少,水面从一片朦胧逐渐变得若隐若现,加上红衣渔夫划船点缀,眼帘下的小东江仿佛一幅诗意的水墨画。

       我们回到2号桥段下车的地方等待景区巴士,等了十来分钟也没有见来一趟,后来给售票处打电话催车,他们才发车,还问大概等待的人数,原来还可以打电话叫景区派车的。
       下一站我们直接去到大坝,我们在一个类似于游客服务中心的地方下车,这里有景区巴士的停车场,还有近二十多家的小型餐馆。我们都没吃早餐,而鱼粉作为当地的特色小吃,基本多是作为早餐食用的,于是我们逐个餐馆去找鱼粉,终于发现一家可以提供鱼粉的,毫不犹豫决定进去用餐,两个人来了一碗,也不超过20块。

       店员说,现在外面太阳很晒,不建议去大坝,而且也没什么好看,如果买了B或者C线的,可以直接去看瀑布或者游船去兜率岛。
       吃完鱼粉,经过一家店时,我们发现有肠粉卖的,好好的大广东肠粉不吃跑来湖南吃肠粉,不过呢,我也还真的第一次尝蘸着辣椒的肠粉,而且辣椒还灰常香!       
       随后,我们从了鱼粉店女店员的建议,直接坐船游东湖,去湖中的兜率岛。
       乘坐的船有两层,上层可以到甲板观看湖景,也适合拍照,但要加收10块/人,如果只是乘坐下层,票价是包含在套票里的,有些船有空调,有些船无论上层还是下层都没有空调。为了给自己创造更多拍摄出大作的机会,我们都乘坐上层。船员要求我们在甲板上看风光,必须要戴上浮板。
       大概20分钟,船在兜率岛靠岸。我们下船登岛后,发现周围的风光夏日味道非常浓郁,视野开阔,阳光灿烂,无论用广角镜头还是普通的变焦镜头,都特别适合拍照。

       上兜率岛,主要就是为了看溶洞,除此之外就是观看周边湖水跟青山的风光。
       由于天气炎热,我们来到溶洞门口就被迎面而来的凉风爽了一脸,恨不得赶紧进去。溶洞里的钟乳石非常多,在五颜六色的灯光效果下,绚丽夺目。我们没有三角架,无法通过长曝记录,反而手机随拍的效果更好。在溶洞入口不远处,有商家为游客进行免费拍照,请注意,是免费拍照,不是免费拿相片哦,这种商业套路几乎在各大旅游景区都存在。

        让我意外的是,游览溶洞只有一条几乎可以说单行的通道,而且需要花近30分钟才能走完全程。在溶洞出口,可以领取免费贴纸相片(也就是入口处给你免费拍的照片)3张,另外已经打印出来的照片需要你花钱购买,20块一张,纯自愿。如果你尝试跟那些销售砍价,他们会告诉你他不是老板,做不了主,你叫他们老板过来跟自己协商,他们会告诉你老板不在,如果你问他们如果不购买这些照片,他们会怎么处理打印出来的照片,他们会告诉你当日销毁。当然也不是完全没有砍价的余地,但最好在周围游客比较少的时候,再跟他们协商。
      离开兜率岛,我们的下一站是观看瀑布。观看瀑布前,又去农家乐吃了一顿,这里的炸鱼非常不错。

        伴随着用以解暑的百事可乐跟可口可乐,我们在另外一家小吃店买了烤三文鱼。这下终于吃到资兴鼎鼎大名的三文鱼了,味道给一个大写的赞。

       下面是龙景峡谷(看瀑布的地方)导览图。

       这里最主要的两个瀑布就是龙吟瀑和三叠瀑,但是进去景点没多久,就被景区的员工告知瀑布基本没有瀑流了。这个消息让我们很震惊,现在是夏天,竟然没!有!瀑!流!了!!这种现象绝对不是季节变化的原因造成的啊!我抱着到此一游的心态还是爬上去看看,大概十分钟路程,就见到龙吟瀑布了,如景区工作人员所说,这里的瀑流很小,很难想象是一个景点,瀑流小得就跟我们平时去爬山不经意见到的无名小瀑布一样。

       拍瀑布如果要效果更佳的话,可以用三角架+长曝,把瀑布拍出延绵感,可是我们没有三角架,如果要买的话,好的三角架一般比较重,携带就会不太方便。等有机会,还是买上比较好,反正我不用拿,有脚架可以更大程度得拍出惊艳的风景照,比如灯光夜景等,另外在没有路人甲的时候自拍合照也比较方便,因为哪怕有路人甲,也未必会用单反,会用单反的,技术也未必娴熟,技术娴熟的,审美也未必符合我们要求。
       我们没有继续往上走观看其他瀑布或景点,直接原路返回,乘坐景区大巴回到售票处,也就是东江湖景区的出入口。
       回酒店途中,我们还发现有卖凉粉的推车,其实游玩路上是不是都能见到卖凉粉,只是我当初在西安吃的太多了,所以不是很感冒,没下手欲望,这次实在太热太渴了,2块钱买了一杯。老板娘在凉粉里面加了糖和米酒(不含酒精),出奇的好喝。
       
       回郴州市区途中,我们把入住的酒店订好,直接导航到酒店。
       洗了个澡,换了衣服,就打滴滴去觅食。让我们很吃惊的是,晚上才九点,生源时代广场大部分餐厅已经停止接客,以至于我们最后跑到广场对面的小吃街吃小吃解决温饱。

Day 3 高椅岭——尚未开发的处女级丹霞地貌

2016年7月29日    星期五      
       高椅岭位于郴州市苏仙区桥口镇高椅岭村,大部分人来郴州游玩,都不会错过小东江跟高椅岭。小东江可以说是有点小名气的景点,而高椅岭,则是完全没有被开发过的地方,所以不应该称之为景区,也正因为这样,它最原生态的一面,吸引了不少前往探索的徒步者。当然,不是景区,就意味着没有足够的安全保障措施,没有工作人员进行日常维护,所以攀登过程中需要注意人身跟财产安全。
       高椅岭有好几个入口,每个入口进去都可以看到不一样的景色。我们导航到高椅岭公交车站后,通过询问当地人,找到一个入口。开上高椅岭途中,并未见很多车辆或行人。我们开到一个垃圾场附近停下,下车探索。一下车,我们都被太阳的热情炽痛到了,皮肤的焦灼提醒着我们这里紫外线的强烈,唯有撑着伞戴着墨镜披着外套。
       沿着小路步行,我们来到一个农家乐,老板告诉我们,前来高椅岭游玩的人,一般都是下午4点之后再上山,不然紫外线太强。于是我们先留在农家乐,在这里开一个用餐房间来休息,空调费30块,车随便停。老板总希望盈利的,他会建议我们在高椅岭玩两天,这样才能把高椅岭所有最美的风光目睹完。其实老板的用意就是让我们在农家乐过宿一晚,在农家乐住宿一晚,按照他开的价格,是RMB160。我们都提前查了攻略,甚至问了去过的朋友,加上拍照,高椅岭大概3个小时就可以游完了。

       由于高椅岭尚未被开发,路线指示牌不十分明确,岔路口也没有标识,所以徒步前行的时候最好问下路人或者当地的村民,以免走错路。高椅岭的坡相对来讲比较缓和,难度系数并不高,只要是晴天不下雨,正常人穿登山鞋或者球鞋上去都没什么问题。
       高椅岭山、水、泉、洞、寨、崖、坦俱全,作为丹霞地貌处女地,其最大的特点就是丹霞地貌周边有漂亮的水洼点缀,红岩绿水、险寨奇涧,美得很霸道。

       太阳下山,夜幕逐渐降临。跟大多数山路一样,高椅岭的路是没有路灯的,而且这里的路还特别绕,开车容易迷路,山上信号有时候也不好,甚至无法导航,所以我们没有游览把另一边的观景点游完,哪怕我们已经发现通道了,也只能放弃,按照原路返回找车,这里没有正规的停车场,不能排除被人盗车的风险。我们要尽早赶回去停车的地方,趁着天未黑开出高椅岭。

       临走前,我们让一个背着高端尼康摄影器材的驴友帮我们拍了几张合照,虽然感觉他以拍风光见长,但个人觉他拍人像也把握的不错,构图棒棒哒。让我们不得不感叹缘分的是,他同样是老广,在拍完后,我们回去途中因为走错路返程的时,又碰见了他,开车绕路的时候不小心开到一个农家乐撞见他正在安放摩的,还问我们要不要一起吃饭。后来回想,其实我们从休息的农家乐下来走的第一条路,就见到过这个开摩的的懂摄影懂生活的男人了。因为时间关系,我们没有跟他一起吃饭,也许吃上饭,会聊得更投缘,没准就相互加微信了。我相信旅行过程中会有不少艳遇,或者偶遇,那一刻彼此都觉得非常有缘分,聊得很投机,相互留联系方式,可是彼此离开相遇的地方后,又真的会有多少机会跟动力去相聚呢,我们旅行中遇到的大部分人,都是匆匆一见,后会无期。
       下山途中,我们向步行的几个游客问路时,被请求搭顺风车,我们便把车后座的行李物件转移一部分,腾出位置给她们。还好我们拯救了她们,没想到下山的路非常蜿蜒曲折,十几二十个岔路口,路途比来的时候要远,估计出去的路不是当初进来的那个入口,我们到达山底大路时,已经天黑了。
       有点小郁闷的是,后来我发现我去年年底才买的墨镜(这次旅行是第二次戴),跟上个月才入的蕉下小阳伞失踪了,不知道是自己在哪里弄丢了,还是被其他人误拿了。
       
       终于有饿意的我,根据大众点评的推荐,来到位于郴州市中心的湖南菜颜厨。可惜晚上才八点多,就被服务员告知好些推荐菜式已经卖完了,我们只好按照喜好点了一些。发现郴州市民晚餐吃得真早,感觉超过八九点就只能去吃夜宵大排档了。

       我们拖着疲惫的身躯,吸取教训,好不容易找到一家号称五星级的酒店入住。酒店近400一晚,在郴州的高档酒店里排名第一第二了,可是入住后发现并没有达到我们的期望。

Day 4 从郴州返程回广州

2016年7月30日    星期六    
       八九点起来吃个酒店的自助餐,收拾东西,就出发了。

      这次游记经过两次修改,删除了很多内容,也许这样,才能留下更加纯粹值得分享的经历跟照片。也许以后不会再来小东江了,但是马蜂窝还是会经常来的,哈哈。

                                                                                  END.

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