如果想要忘记生活的烦恼,就来哈密徒步吧!20160810-0812

婴子 (长宁) LV.3
2016-08-18 23:49 635/4
  • 出发时间/2016-08-10

从没想过徒步旅行与我有什么关系,作为一个上班族和孩子妈,每天淹没在忙碌的工作和烦恼的家务中,连散步的时间都少得可怜,更别说做用运动了。然而,就这样突然的,我跟朋友去了哈密,开始了我们人生的第一次徒步之旅。

对于徒步的困难,行前我们想得很少,都是些平时很少运动的人,主办方怎么可能一本正经地拉我们去真徒步呢?也许就是在山里散散步而已吧?带着轻松的心情,我们踏上徒步的第一站,一下车就傻眼了。一眼望不尽的山,满是石子看不见一棵树的山,时而冷得发抖时而骄阳似火的天气,徒步行艰苦的第一站就在突如其来的大写的“懵逼”中开始了。

瞧瞧全副武装的我们,为了防止晒伤,我们把自己包装成了这样,为了白,我们也是拼了,什么美?什么好看?全都抛在脑后了!朋友们看到这照片都惊讶地说:“这是去参加徒步么?这是去加入IS了吧?”
这一路,为了轻装上阵,我们出发前把各自的护肤品化妆品全抛弃了,只带了防晒霜和爽肤水。为了能够完成徒步全程,我们两个人决定素颜上阵,做好了三天不能换衣服不洗脚的心里准备!哈哈,说真的,我爱我的徒步伙伴,因为她就是那么一个不矫情的女汉子!旅行,就要有这样合得来的好伙伴!

徒步行的第一个上午,上午10点多出发,满眼都是这样的景色,一路走一路在心里默默地感叹:“这就是地大物博的中国,物产丰富的新疆么?也太荒凉了些吧?”小时候的地理课本都是骗人的吧?

一路爬坡,没有美景,只有荒凉和暴晒,还有沉重的脚步和粗重的呼吸声。这一刻总是忍不住想:何苦要出来受这样的累?真是吃饱了撑的呀!那个劝我们出来参加徒步的妞,你出来!我保证不打你!!
其实想归想,脚下的步伐一直没有停,好久没有这样的运动量了,畅快流汗的感觉也是极爽的。

徒步第一日的午餐。其实徒步三天的午餐都是这个。不知道为什么运动量暴增,身体极度疲惫时的我竟然毫无食欲。一根黄瓜,几个小番茄便是美味了。

午饭刚过,翻过了今日的最高山,据说还把2300米?终于走上了一段短暂的平路,远远望去竟然看到了隐藏在群山后的雪山。虽然只是小小的一个山顶,也让我大大惊喜了一番。照片拍不出眼前望到的震撼。

下午的行程终于可以看到些许绿色,每隔一段路,山坡上总能看到悠闲自得的牛群。我喜欢眼前这安静的,悠闲的感觉。

下午四点多,终于快要抵达营地“板房沟”了,经历了一整日的手机“无服务”状态,终于在望见村庄的那一刻,叮咚叮咚的短信和微信一股脑地涌了进来。顿时百感交集,终于要回到村庄,重新做人了。哈哈哈。

哈哈,看看第一天成功抵达营地的我们,比起满身的疲惫其实更多的是内心的成就感吧!这一天我们徒步的直线距离是22公里。

营地旁就是一条湍急的小溪,撩一捧溪水洗了洗脸,疲惫的感觉顿时被洗去了大半。向导好人说这里离冰川很近了,所以水特别凉,温度也特别低。

一直也没搞清楚,第一天的营地究竟在哪儿?行程里说是板房沟?向导又说是杨树沟,其实具体名称也不重要,重点是,经历了直线距离22公里的徒步,我们终于可以躺下了。和朋友一起钻进了一间蒙古包,浑身酸痛地躺在门口望着窗外的风景,突然看到了美丽的火烧云。美景总是稍纵即逝,同行的帅哥再想留下这难得的一刻时,火烧云已经走远了。

晚餐。地道的维族菜?我太累了,而且特别不习惯没有碗碟的吃饭方式,内心十分崩溃,但是也还是要适应。

夜晚降临,队友们在帐篷前燃起了篝火,手牵着手围绕着篝火跳起舞来。第一日相处,彼此都还不太熟悉,我和伙伴躺在蒙古包里远远的望着,听着,在活泼的维族音乐中不知不觉地睡着了。

8月11日清晨,在冷得双腿发抖的睡袋中醒来。这一夜睡得很不踏实,身下的毯子是潮湿的,耳边是帐篷外湍急的溪水声,通宵亮着的白炽灯,还有突如其来的突发状况,这一晚实在漫长。不过想想昨晚睡在户外帐篷里的伙伴一定更是冷得无法入睡吧?心里颇有些愧疚。推开蒙古包的门,看到外面刚刚被朝阳照射到的山影,呼吸着清凉的空气,心情突然又敞亮了许多,什么寒冷什么潮湿还有那该死的身体不适都跑到九霄云外了,此刻只想安静地坐在帐篷外,与这静谧的约会久一点再久一点。

喜欢旅行,却总是在心里默默想想,很少付诸行动,担心偶遇恶劣的天气,害怕拥挤的人流,还有我们这一对不爱做旅行功课的夫妻,每次在出行前已经给自己设定了无数个困难,然后,哪儿也没去。杞人忧天就是说我这种人吧?这一次的徒步也是意外成行,颇有些担心和不情愿,直到出发前一晚还满心的忧心和焦虑。可是真的来了,一切都是那么好,天气很好,伙伴很好,环境很好,人烟稀少,行走中看看风景,不用想回应别人,也不用顾虑寒暄,我一个人拄着登山杖默默地走走停停,偶尔跟伙伴互相鼓励,安静的山,安静的云,安静的心情,若不是走得艰苦,真希望就这样按个暂停键吧!

一路上,看了无数的牛群。总能看到三口之家的牛哞哞,牛爸爸?牛妈妈?和牛宝宝?好神奇,似乎每一组都是一样的毛色,一样的花纹,连花纹的位置也惊人的相似,这就是基因的伟大之处么?突然很想我们家DD。据说他也是我的穿越版,哈哈哈!
山里空气清新,牛们在广阔的山坡上任性地吃草,没人叨扰,所以每一只的“外套”都特别油亮,特别健康。

远处停着我们的补给车,走不动的人可以上车休息。说真的,因为身体十分不适,第二天上午的徒步特别痛苦,一路走一路喘着粗气,腿也拖不动,心脏感觉跳得快要爆炸了,好几次脑子里都闪过上车去休息的念头,每次又都坚持了下来。总想着小时候练长跑的时候,闯过最困难的那一段,后面就会变轻松了。我很想靠自己的努力走完全程!很想!

坚持了大半天,身体不仅疲惫还有些狼狈!在朋友不停地劝说下,接近中午的时刻还是无奈地爬上了补给车,心中总有一点点遗憾,不是一点点,是很!遗!憾!

乘车大约一公里,双腿得到了休息却把五脏六腑颠得个不轻快。又是黄瓜番茄搭配馕的午餐,短暂的休整好像顿时就恢复活力了,也或者是向导说“下午都是下坡路”给我打了强心针?下午的体力似乎神奇地变好了很多,我又健步如飞地加入了伙伴们的徒步队伍。

走了那么久的山路,终于看到成片的山林和绿色。同行的伙伴们一路走一路采摘蘑菇,最大的一枚比脸还大。
走在大山里,前面有一对年近六旬的夫妻,其实一点也不像60岁啦,身材保持匀称,浑身散发着年轻的气息,他们俩一路走走停停,拍照留影,彼此话不多,说话轻轻柔柔的。跟在他们身后慢慢地走着,颇有些羡慕。有了孩子的这几年,从来没有过两个人的旅行,大多数时候,只有我一个人带着孩子旅行,等到DD长大的时候,我也一定要和卷毛叔来一次徒步旅行,必须!

翻过山,终于开始下坡了,说是下山其实也很艰苦,沿着山溪,到处都是碎石和树枝,一路走一路打滑,若是没有手里的手杖和同行伙伴的帮扶,恐怕也要摔个鼻青脸肿才能下山吧?

下午四点半抵达第二天的露营地寒气沟,徒步直线距离18公里。营地照样靠着山溪,有蒙古包和夕阳下的美景。比昨天更赞的是这家营地的老板有两个帅呆了的维族儿子,简直拉出去就可以当名模的颜值嘛!念叨了好几次让同伴帮我跟帅哥拍合影但也只是说说而已,没勇气真的跑过去求合影。
经历了昨晚的寒冷,很多伙伴都说今晚要睡蒙古包,可是真到了营地,还是很多人选择了睡帐篷。从小就是独睡一间房的我,还是没法说服自己去八人合住的蒙古包过夜,任性地要求朋友陪我搭帐篷。看得出她怕冷,还是义无反顾地同意陪我,真是铁磁的朋友!
在寒气沟,我在台湾朋友的帮助下,第一次学会了搭帐篷!很有成就感,要知道跟丈夫在一起时 ,这种事情我是从来不围边的,只管享用!只管享用嘛!
徒步第二天,是与世隔绝的一天。整整一天手机都处于无服务的状态,不能给卷毛叔报平安,也不能刷微信。其实没有手机的生活也不错,一切都很符合眼前这安静的风景。

暖暖地睡了一个好觉,8月12日一早就开始踏上了翻山的路,看着眼前的两座山,感觉整个人都不大好了。好在山上长满了各种野花和香草,空气里全是薄荷和迷迭香的味道。

行走在人烟稀少的山中,隔很远才能看到一处搭建简陋的房屋,不远处是成群的牛羊,想起以前读李娟《冬牧场》里描写的场景,向导说眼前的是夏牧场,再过一阵牧民们就赶着牛羊转场去冬牧场了,转场的路漫长又艰苦,寂寞又寒冷。望着眼前成百上千的羊群,虽然羡慕着天高云阔自由呼吸的生活,但是也没有信心能忍耐这寂寞做个山中的牧羊人。

午餐时偶遇一只高情商的牛,围着人讨食,吃了黄瓜西红柿和馕还赖着不走,传说中的“撑死胆大的”就是说得这种牛吧?哈哈!

翻过山岭,越过森林和戈壁,第三日我们终于踏上了草甸,据说离终点不远了,伙伴们在草原上兴奋滴跳了起来。

一起雀跃,第一日初识的陌生与矜持都不见啦!

我们与冲向终点的伙伴们击掌庆祝,三天的朝夕相处,认识了一群热心又善良的好朋友。

我们的团队也合个影吧!徒步第三日直线距离20公里。

我和我的小伙伴,这一路有她照顾有她迁就,原本就亲密的友情经历这一路的陪伴变得更坚定了。

哈密的徒步旅行已经结束,身处魔都工作一周了,可是心似乎还留在哈密,留在寒气沟,留在巴里坤草原,留在冰川旁的帐篷里。当繁忙又枯燥的工作塞满了心灵的时候,当被糟糕又沮丧的情绪包围的时候,总是忍不住翻开手机里的相片回忆在哈密徒步旅行的美好时刻。虽然哈密没有新疆最美最震撼的美景,但是徒步让心灵放空,徒步让原本陌生的队友们变成了无话不说的朋友,徒步让自己明白有些看似困难的极限其实很容易挑战,徒步让我的人生有了不一样的美好回忆。
所以,如果想忘记生活的烦恼,就一起去哈密徒步吧!

2016-08-19 11:33

2016-08-19 14:32

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-08-19 16:26

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-08-22 09:57