云南自驾随心行

suyi LV.12
2016-08-19 00:07 2106/13
  • 出发时间/2016-07-30

【时间】2016年7月30日至8月11日。
【行程】:泸沽湖 香格里拉 梅里雪山 大理双廊,两家人两辆车大大小小共8人行。
DAY1:东莞~岑溪
DAY2:岑溪~崇左花山岩画
DAY3:崇左~武定
DAY4:从武定攀枝花~泸沽湖
DAY5:四川省盐源县泸沽湖(湖东)~云南省宁蒗县泸沽湖湖西
DAY6:泸沽湖~丽江白沙画院古镇
DAY7:白沙画院~香格里拉
DAY8:香格里拉~德钦梅里雪山
DAY9:德钦~香格里拉
DAY10:香格里拉普达措公园~大理双廊
DAY11:双廊~昆明滇池
DAY12:滇池罗平兴义~田阳
DAY13:早上10点从田阳返程~晚上9点半回温馨的家~东莞
全程共进了两个要给钱的景区(泸沽湖100元 普达措国家湿地公园258大元)当然沿途的观景台有些要付钱的可自由选择,这次旅行应该属于穷游吧,13天8个人总费用包括所有的20000元到21000元,自带餐具粮饷,每天早上都要准备中午的食物,累并快乐着!

30号下午3点钟从家里出发,晚上8点钟左右到达广西岑溪,出门前后天气很不稳定,暴雨预警不是黄色就是橙色,当天更发起台风预警,再看看天空的云就有点不太寻常。

幸好广西这边天气好,就是有点热,路况也比较好,所谓的随心行就是不赶时间去到哪玩到哪,也不需要预先订酒店,时间比较灵活,这次的行程相对较为轻松。

路边餐几乎每次自驾游是必须的,自制咸鸡蛋、榨菜、罐头鱼、茄汁豆,还有水果,不缺营养的。

2点多钟到达崇左,冒着38°高温去一睹刚在6月份申遗成功的已有2千多年历史的”花山岩画“,顺便遊船河降降温。三百大元租一只可乘坐8~10个人的小船包门票,其实这里暂时还没有正规旅游管理,当地村民看见游客来了就想办法去拉客,幸好不会乱来。

位于左江沿岸的一本神秘的”无字天书“,浓厚的民族艺术风,如果不是已申遗我还以为是刚画上去的,船家说专家到现在都研究不出来以前到底是用什么颜料画的,颜色还保留得很鲜艳。

下午5点多游玩完毕时间不早不晚,干脆在这吃完饭再出去找住的,刚坐下新闻来了,梧州刚刚发生5~6级地震,刷爆了朋友圈,说东莞也有感觉,这里距离梧州6百多公里,毫无感觉。当晚宿崇左

走了几趟云南从没走过崇左靖西,因为这路段的高速一直没开通,这次好像什么都赶上来了,7月31号开通了宿武定

行行走走玩玩乐乐,路边的风光是无限的好。

因为朋友5月份经攀枝花来过泸沽湖,知道路况是可以的,所以比较安心走这边,但是不得不提的是还有好几十公里的烂路颠簸不堪的,差不多到达泸沽湖时突然下起倾盆大雨,这回可真够糟糕了。

买了门票纳闷了,这样的天气玩什么?找到客栈住下来再打算吧!

绕了一大圈很多客栈都没房,兜兜转转在情人滩的”摩梭筑文化主题酒店“住下来,套房装修有品味也不贵,还送早餐

早上起来管它天气好不好,独自四处溜达溜达,来一张自拍!实话说,如果一整天天气都是灰灰暗暗的会不会真的白走一趟呢?

离开酒店顺着湖边玩过去,环湖遊有观景台的就停下来~“美人湾”,刚好早上没有煮饭,街边小吃很不错。

3000多米海拔,走阶梯有点儿气喘,泸沽湖平均海拔为2700米。

天气不好那“美人”只能是这模样了。

远眺”女神湖“,湖水湛蓝清澈,吸引眼球决定往里走,路窄车多停车确实费劲。

先来美照一番,家庭式旅游都是这样子的,多放几张相片好等以后再慢慢回味。

时阴时晴的天空还好没下雨,本想找”小草海“的却来到”大草海“,游客挺多的,随意拍了几张照片就往丽江方向走了,大老远跑到这里来就这么玩一丁点的时间好像不甘心,印象中的泸沽湖也不至于这样呀!先去找加油站再说!

油没加成却又在云南界的泸沽湖继续住下来,呵呵~这回爽了吧!在这边早上的天气一般都是多云或者有雨,中午之后基本是晴天,也忘记了云南6~8月份是雨水的季节。

这小子大概是昨晚洗澡时着凉了,呼吸有点儿困难也伴有点高原反应,呵呵~姑妈也有高反,就是头疼和吐,不过吃点药很快就没事。

客栈房间背山望湖,环境是NO:1

大概天气问题吧总感觉湖西的水清一些蓝一些,我觉得到这边来玩还是自由行的比较好,休休闲闲地多呆一两天确实是不错,走团的话时间较为急促体会不到女儿国的更多迷人的风情。接着下来的大半天我们要尽情地耍乐了。

书法、国画爱好者的超哥自带写生用具,每当中途停下来时他就马上发挥他的艺术创意,自得其乐一切尽在不言中!

从窗口望出去惊喜万分~双彩虹!

别忘了这是菇菌季节,天天刷爆朋友圈的新鲜松茸,找不到理由不吃它,几乎每天的晚餐都会吃松茸。

好歹也要在这个标志性石头旁留个身影。

早上起来以为可以看到日出,云雾太多遮盖了初升的太阳,做做运动挺舒服的。

渔翁之意不在鱼,过一把瘾而已。

现在这个年代呀做狗也特别幸福。

离开泸沽湖前往丽江,也了解过那边的路况,新路在前段时间因路面丹塌被封锁了,绕旧路沿着阿海电站方向行驶,所以,导航要以每段路来打。

孤独的牧羊人

平均时速以十来二十公里来完成这段“猪肠"烂路,捏一额汗也不止。

阿海电站的路边比较宽阔,该让车子休息休息,我们也该是吃饭时间了。

后段路比较好走,沿路都有观景台~玉龙雪山山峰,可惜这个时候没什么雪,山峰也被云遮盖了。

到达丽江时间还早,古镇里面已经来过两次了,在走进去好像也没什么意思,在百度上搜了一下决定走走”东巴万神园“,谁知道5点多钟已经关门了,唉!找住的吧!

玉龙雪山山脚下一大遍油菜花,眼睛突然发亮!

白沙画院景区在几年前已来过,古镇就从没走进,当晚宿古镇,老板很有文化和见识,人品也好是个退休人员,夫妻两来管理,但客栈有点像日久失修看样子这客栈也曾红火过,价格便宜,双标间100元/间,套房才150元,装修风格是不错的。

客栈老板说如果我们去德钦的话记得走新的214国道,就是不明白导航所指的是旧路,最终还是听老板的。

给了五块钱上了五六层楼高的观景台去远眺长江第一湾。

看见了吧!香格里拉欢迎你,四年前的冬天已经来过,不过景色风格完全不一样。

香格里拉沿路很多观景台,有些是要给钱的,十到几十元不等,不用给钱的周围设有摊位售卖特产和商品,形形色色的已经很商业化了。

路边的风光确实是美,毫不逊色于景区里头。

难得来一趟嘛,十块钱骑一次,艺术家做背景,好像他更为抢镜头,这个pose后来就成了小子照相的模仿动作

趁着天气还好,日思夜想的”普达措森林公园“我来啦!结果还是吃了闭门羹,4点钟之后已停止售票,明天请早吧!无奈天公不作美第二天的早上真下雨了,有人不开心咯,非要进去不可,静心想一想258元门票一边打着伞一边狼狈不堪的照相,有意思么?回程时再打算吧!

雨水天特别容易山泥倾泻,维护公路的都是英雄,不容易啊!214新国道路面够宽但来往的车也较多。

预料之中的事也发生了,十公里左右山泥倾泻,比较严重,堵车无法通过最后还是要绕上原旧路行走,也不难走,就是弯多路窄。

这些情况走那一条山路都避免不来,真是一步一惊心!开车的唯有竖起耳朵瞪大眼睛全神贯注地看着前面。

金沙江大拐弯观景台要给钱,30元/人,父子两跑了进去。金沙江名叫月亮湾,位于德钦县奔子栏镇,围绕着金字塔般的锥形峰潇洒地画上了一个“U”字形的大拐弯,是进入梅里雪山的户门,梅里雪山三江并流景区之一,三江金沙江澜沧江怒江

雾气拦路而来,上演着一幅幅的水墨画。

跳得挺高的

佩服骑行者的勇气和胆量

我们就是盘旋着这些山路而来的。

飞来寺~梅里雪峰最佳观景台,未曾见到山峰已经哗哗啦啦了,兴奋一轮后下山找”雨崩“去。

好不容易走到山脚下,一边往雨崩村,另一边往明永冰川,路是同样的糟糕,停在桥边等着问路,刚好有辆车从雨崩村行驶过来,路是可以走,但是要去哪里的话必须还要徒步几公里,这时候我才想起来出发前曾看过一篇关于雨崩的游记,也有记述这些情况,我怎么这么笨的呀!这是驴友的玩儿。沿路下山没有客栈之类的,还是再跑上飞来寺住吧,顺便碰碰运气看可不可能一睹日照金山

住在这家酒店的四楼,打开窗就可以目睹山峰,但是还没在楼顶看得更过瘾!

几次从床上爬下来拉开窗帘都看不到东西,7点多依稀露出一丁点儿金色来,来不及洗脸立马跑到楼顶在等待着惊喜出现,云多伴有风,无缘一睹日照金山的风采。

云雾一下子冒上来什么都看不见,看我康哥好像在练什么大法神功似的

突然想起一句话:云多像仙境,云走看风景。

千呼万唤始出来咯!全城出动为能看到梅里雪山最高的山峰而尖叫,虽然未能一睹日照金山,在这个雨水季节都能看见山峰其实也不容易,当地人说在6月份的山峰一次都没露过出来,7月份才出现过两次,现在是8月头我们都能看见,你说不高兴吗?

来一张大合照,自拍神杆发挥的作用!

香格里拉返程途中一样的风光无限,也只因天气好心情也美!

之前朋友圈看到的一篇关于“松赞梅里”小酒店的风采点滴,冒昧前来探个究竟,也想感受一下酒店的舒适和服务,很可惜,没房了,为什么说它是小酒店呢?一共才只有17间房。

酒店的周围都是原生态,种满了许多五彩缤纷的花。

公路的最高点白马雪山垭口海拔高度达到了4292米,是云南省目前海拔最高的公路线段。不是冬季所以山峰也没有积雪,山口风很大,只见经幡神采飞扬!

走回程路又见小野花,时隔几天小花特别的艳,忍不住又跑下去玩个够!

路经纳帕海,本想走进去溜达溜达的,刚好黄昏时段照个相也不错的,正门哪儿正在扩建,售票的可能私有化吧,感觉有点乱,最终在路旁拍了几张美照。

松赞林卡酒店坐落于噶丹松赞林寺附近,步行15分钟就可到达,可惜也是无缘住上,不过走进酒店里被那些热情的服务员感动了,知道我们未能在他们家酒店住下感到万分歉意,嘘寒问暖热情款待,他们的真情真让人感受到家的温暖和舒服,所有的松赞小酒店都建在精心选择的风景优美的地点,运用多年收藏的地毯,书画,锦帛和老家具装饰并且各有特色-松赞小酒店象是一座座小小的博物馆,舒适的设施和远离游客的地理位置。

远眺噶丹松赞林寺

住不上酒店也得要吃完饭再走,这十来天吃的最舒服的一顿饭,超哥请客

哗!双彩虹伴晚餐值了

记好了哦,回程一定要去"普达措“哦!早上天气还是好好的,怎么进了景区下雨了!湿地国家公园,海拔在3500米至4159米之间,总面积约1313平方千米。可选择徒步或乘坐观光车,下雨天还是建议乘车。总感觉门票有点儿贵,设施较为简陋。乘车共3个站,这是第一个站,我们沿着栈道步行到第二个停车点。

第二个站最为不靠谱,乘坐这辆车的必须跟回原车走到第三个站,也就是最后的一个终点站,随车导游说在这个点停留15分钟,下车后还没回过神来马上又催赶再上车!雨越下越大游览不到一半就离开普达措了,很可惜!

下午2点多钟从“普达错”公园出来,大概十来公里左右怎么会满地冰雪的?最初看见的以为是泡沫胶,再往前走原来真是冰雪来的,应该是刚下没多久的,面积只有两三公里吧,堆积得厚厚的,真是八月飞霜。

离开香格里拉朝着大理双廊走起,来到这已经是晚上8点多钟了,晚饭也没吃,客栈没找到,心里不踏实,街道窄小人来车往,总感觉有点乱,商铺上面全是客栈,每间都满座,也忘记了今天是七夕夜,把车放在停车场后走进内街,刚好有客栈老板跑出来拉客,看完房后终于定下来了~玉几岛15号。

找吃的挺方便,肚子饿得很也顾不上什么食物,能吃就行,像这些烧烤我们在广东的几年也吃不上一次,不过也挺好吃的,屁孩好像小鸟放笼一样狂吃一大轮

吃过早饭后到处逛了一圈

杨丽萍的艺术酒店

逛街购物屁孩最爽,奶瓶装鲜制酸奶那肯放过!

可吃的野花野草在这几天都被我们吃全了,好吃

很多这类型的出租电动车,如果游客能在这儿住上几天的话也可以租辆车到处走走,很不错的!

地道美食~腊排骨、仙人果。

滇池~我们选择了在云南民族村公园附近的酒店,感觉这趟旅程好像经过了春夏秋冬。

早上起来康哥独自起来晨跑,带回了几张美照。

旅程的最后一顿自做午餐,带来的柴米油盐酱醋茶吃光光了

从滇池出来顺着罗平~兴义~百色~田阳(宿田阳)然后回到了温馨的家,这趟暑假自驾游的旅程顺利地完满结束

马窝又可以?

2016-08-19 10:14

真心不错,赞赞!

2016-08-19 10:15

在自由行哪儿写,但不可以用手机做,只能在电脑或ipad做

2016-08-19 10:17

引用 昊妈 发表于 2016-08-19 10:15:30 的回复:

真心不错,赞赞!

回复昊妈:谢谢捧场

2016-08-19 10:18

引用 suyi 的图片:

看我的“龟派气功”哈哈哈~

2016-08-19 13:54

大👍4顶

2016-08-19 13:55

引用 燕子 发表于 2016-08-19 13:54:32 的回复:

看我的“龟派气功”哈哈哈~

回复燕子:

2016-08-19 13:58

引用 逍遥老爷子 发表于 2016-08-19 13:55:44 的回复:

大👍4顶

回复逍遥老爷子:谢谢

2016-08-19 13:59

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-08-19 17:25

引用 hihi_martin 发表于 2016-08-19 17:25:53 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复hihi_martin:看颜色的9~10月份,看雪山的要冬天哦

2016-08-19 18:01

引用 昊妈 发表于 2016-08-19 10:14:07 的回复:

马窝又可以?

回复昊妈:刚刚更新,马蜂窝的自由行可以手机写游记了

2016-08-19 21:20

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-08-22 13:02

引用 xwbill 发表于 2016-08-22 13:02:12 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复xwbill:还好,不进主要景区人不是很多。

2016-08-22 13:33