仙本那 ● 好想和你一起浪费时光

小七 LV.8
2016-08-19 00:31 1390/12
  • 出发时间/2016-06-17

这次并不是一场说走就走的旅行,只是什么都刚刚好。
        刚好有空,刚好想去陌生的远方生活一段时间,刚好有朋友要去仙本那。哈哈~当然,也是刚好矫情起来觉得自己有独行的勇气,于是就出发了。其实来之前,我对这地方没抱多大的兴趣,心想随走随看呗。
        前后共23天,除了三次潜水+中间4天跟朋友的团队活动,其余大部分时间都是自己一个人,天亮吃饱了在镇上闲逛,天黑了回酒店碎觉~很简单,很慢很慢的生活。是的,我知道,10个人可能有11个会说:天啊!这样的旅程那得多单调!仙本那小镇就那么点地方,半个小时都能逛完了有什么好逛的。没错啊!那又怎样?所有都刚刚好,旅途美妙,心情好,喜欢,也很享受,那还图什么呢?
        旅行的意义是什么?我说不出来,只觉得不枉此行,好想在这里继续浪费时光。

特别喜爱这张照片,所以,再放一次不嫌多,哇哈哈……

基本概况

地点:仙本那 ● 马来西亚
日期:2016.6.17-7.9
人物:跟朋友的团队自由行 + 个人自由行
交通:亚庇 BKI   -斗湖 TWU    - 仙本那 Semporna  潜店机场接送
住宿:海丰大酒店 Seafest Hotel
景点:1、1日游4岛(含潜水):塔塔甘岛-漫达布湾岛-珍珠岛-军舰岛;
           2、1日游3岛(含潜水):马达京-潘达南岛-邦邦岛;
           3、马布岛:2天1晚(含潜水)。
费用:平均13000元/人
          机票来回:4110元(改签1次);
          签证和保险:363元;
          住宿:3000元(几乎和朋友拼房,省很多银子);
          其他吃喝玩乐买:约5500元。
潜导:Black Rose,(微信:Encik_misteri12,已经过他本人同意)

Day 1-2 旅程开始啦!!!

关于亚航

订票挺仓促的,因和朋友团队一起出行,他们的行程一直在改变,临出发前国内改签了1次。因为机票这块的费用并不便宜,整体费用也跟着上去,所以机票有优惠很关键啊。
         6.17-国内出发,温州    广州,6.18-到达亚庇。亚航的机身还是挺炫酷的。

特别提醒,怕冷的朋友切记随身携带长袖或披肩,亚航的冷气实在开得太足了,机舱自带冰箱功能,不免费提供毯子,我这么不怕冷都秒秒钟起鸡母皮了。自己看图~当然,好这一口的请自动忽略这个建议。

亚航的飞机餐也是需要另外购买的。带点辣的鸡肉卷。当时实在饿,呜呼一口下去才想起忘记给本尊拍照,咬得太大口,不好意思拍照,只能拍壳了。  味道,呃,一般。
       水倒是很实用,毕竟冷气地方容易口渴。虽然只有一小杯,不过闭目养神前来一口,醒了来一口,饿了来一口,渴了来一口,总之无聊有聊都来一口。哈哈哈哈哈……万能的“多喝水”。

关于行李

行李多,为防万一,来回都买了20公斤的托运。亚航随身行李最多只能7公斤 + 1个包。
        建议各位,出发前最好再仔细整理一下行李箱,能少带就少带。  甚至可以不托运,回程因为有可能买手信行李增重,所以最好买托运。

6.18,取行李中,虽然凌晨到达没什么人,不过行李出来实在慢~赶时间的话要注意上下航班的时间,不然好捉急。

来回都是和朋友的团队一起,哈哈,之前没注意,这时才发现我们好几个箱子同一个颜色。赶紧一字排开拍照。行李真心很多,你以为这是全部啊?想得美!有的还没拿到,另外一些在推车上,还有航拍器、三脚架、各种镜头这类只能纯肉身扛的。另外,电池虽小带那么多也很重的好么?简直了!别问为什么带这么多,因为我会自动告诉你的:朋友带队婚礼旅拍,为了拍摄也是够拼的。
        对了,大家猜猜哪个是我的行李箱,猜对了……没奖。哈哈哈……

由于亚庇斗湖的航班是6.18早9点,时间还很充裕,取了行李顺便在机场ATM机上取马币,买了电话卡(HOTLINK),在麦当劳吃东西,然后坐等天亮。
        右前方,看到那块绿蓝黄路标没?电话卡就在左边,有个小格子铺。想取钱的话面对路标,往后走有ATM机,没拍照所以没图。ATM机旁边有个兑换店,问了100人民币换55马币,没换,直接取现。

关于电话卡

买了HOTLINK电话卡,待的时间久,选了40马币7.3G的套餐,在镇上几乎是4G,马布岛3-4G,其余岛靠近前基本还有,一上岛就没了。部分朋友是后来才到镇上买了DIGI卡,在马布岛都没信号,更别说其它岛了。 买了工作人员会帮你安装好,在之后的使用过程中也会有短信流量提示。不过到最后快没流量了接打电话经常不通,甚至别人给你打电话,你这边都没来电动静~别问我为什么知道,要是你也像我因这被无辜挨骂过就明白了。
        镇上有很多HOTLINK店,也有DIGI店,可买可充值。
        如果经常开视频,7.3G根本不够。我是用了十来天,其间在马布岛开了一次热点,第二天短信提示流量快没了,发来的是马来语,哈哈,我当然看不懂,不过那么长的一条短信,明晃晃一个305.1MB,多少能猜到几分。后来找了好心的当地人帮忙看短信,确实如此。之后好心人一脸认真地说:可以让他们在安装时给你设置成发中文版短信啊。我……我……下次懂了。

机场麦当劳,很大一个标志。

等到繁星褪去,天边鱼肚白,旭日升起。早上好,亚庇

从亚庇再坐55分钟的飞机,终于到斗湖啦!
        拍到朋友背影,右边那团阴影就是。本来也看不到正面,可他说大小包背一身很影响他的帅气,硬让我马赛克之。果断成全之!高度模糊之!

在国内就订好了潜店,来回机场都是潜店帮忙接送,很方便。当然,机场接送的费用要另算。
        接机共两人,一个司机,另一个叫Black Rose,也是我们马布岛之前行程的潜导。哈哈,高高瘦瘦的黑玫瑰,有点腼腆,前前后后地帮我们把行李扛上车。后来他说下次直接联系他,接车和潜水都可以给友情价。   在这里忍不住要论遇到一个好导游好教练的重要性,天呐,真是太重要了!
        呃……还是忍住吧, 先讲别的,下文细说。
        1个多小时后终于到达海丰酒店,有一段路因是土路又下过雨有点颠簸,直接昏睡过去。

办好入住手续,一行人又齐齐昏睡过去。到下午4、5点我们几个先醒来的,自行到附近逛了逛。
        出了酒店大门,往右边没走几步就被天上那一大朵云吸引过去了。那云只露了一个小角就美得不得了。哈哈,每次看到这种大朵的云就特别想上去走啊,躺啊,那感觉该多好啊!

走着就到了这里。这是个餐馆,人流量不多,很安静,工作人员动作不急不缓的,休息的空档他们会凑在一起谈天说笑,有时说着说着突然笑成一片,连坐在旁边吃饭的我都感觉好开心。
         这里东西好吃,人均20马币一顿管饱,算得上物美价廉。后面我一个人独行的时候好几次在这里吃饭,去得多了,服务员都会笑着用中文说“你好”、“再见”。哈哈……因我口味偏淡,前面专门说了让少放盐,后来再去吃他们就记住了都会帮着注意。好贴心!

这些小灯泡晚上会亮起来,五颜六色的可美了~

同行的朋友们。看这几个人的背影跟这风景还是挺和谐的嘛。快看快看,那云,好大朵啊!

哈哈,捕获桌上一只螃蟹!旁边的彩色调料瓶也很可爱~

看完螃蟹一回头,画风突变。啧啧,瞧瞧这几个人的姿势动作也是臭美得没谁了。
        我就这样静静地在旁边看着他们!我不说话!不说话!
        全部模糊之!刚才那句和谐的话当我没说过。

靠边边,排排走。
        话说前面那女孩子挺漂亮的,好想上前搭讪啊~   呃,可惜怂了,旁边有保镖。

走着走着天色渐晚,天空变得很蓝很蓝。
        我们和其他几个朋友汇合,一起吃晚饭,买防晒霜,想着明天要上岛,买好就回海丰碎觉了。

仙本那镇上的清真寺。

关于防晒霜

在屈臣氏和 Giant 超市买的防晒霜,看到很多人用绿色这款香蕉船,跟风买了,感觉还是不够啊,后面一直用曼秀雷敦的这个SPF 130。

Day 3 一日游:塔塔甘岛-漫达布湾岛-珍珠岛-军舰岛

敦沙卡兰公园1日4岛游,还是很值得的!订的是白珍珠潜店,订金50元人民币+尾款171马币/人。
        在海丰吃后(住宿含早),潜导 Black Rose 已到大厅。约好8:30出发。我们一行7人+另外两名不认识的女生。她们是来深潜的,已经是第二次来了,到了目的地,身上背着氧气瓶,扑通一声倒扣入海。简直太帅了!我觉得会游泳的人是全世界最厉害的人,没有之一!有同感的么?有的话请在屏幕那头默默举手~
        为什么这么说呢?咳咳咳,我根本就不想说自己是旱鸭子好么, 唉!泳衣都没带,潜水装备也没有,蹬着个凉拖跟着出海了。所以可以猜到,我今天的行程就是在船上看朋友们潜水,给他们拍照,在沙滩上踩沙玩,刚好逮了个螃蟹就追着跑,还有就是趁没人注意悄悄走在浅滩,潮水涌过来时湿了裤脚,当然是假装自己也下过水啦,不然还能干嘛!
        好了,不多说了,赶紧上图转移注意力!大家看图。

漫达布湾岛

船一靠近漫达布湾岛很多巴瑶族人就来要吃的,小孩居多,少数几个大人,划着船,本来还远远的,没一会儿功夫就到跟前了,速度很快。
        说是4岛游,其实这一程只在船上拍照,停留了大概10来分钟就开往珍珠岛了。

这孩子是速度最慢的,没拿到糖,他也不说话,只是拉着船巴巴地望着,可惜糖果已经送完了。
        这时潜导Black Rose 赶紧出来帮我们说话,大意是糖果没了,让他别再要了。这孩子倒也听话,放了手回到自己的小船上慢慢划走了。

船上蓝衣服的小女孩,脸上涂着一种东西,据说是她们自制的,特有的护肤品。

船行驶到这里,本来风平浪静的,旁边这艘船竟然故意挑衅,连他们船上的游客也在起哄。我们血性的船长哪受得鸟啊,一言不合就飙起船来。我们一群人刚开始还不明所以,自顾看风景,猛明白过来赶紧替船长欢呼打气,这下船长更来劲啦,方向盘一抡,油门一催,哈哈……一下把他们甩得远远的。
        瞧这水花飞扬得~天好蓝,云好白,水好清,心情好好,真好玩!

珍珠岛

珍珠岛就在眼前了。

过桥,准备爬山。也可以不爬去潜水,多好的青山绿水。

水非常清澈,这些黑黑的是什么知道么?海胆!哈哈……是不是很像锅炉爷爷的小煤灰?
        还有一尾超级可爱的蓝色小鱼,咦?这会儿跑哪去了?

哈哈,这就是传说中岛的守护者吗?偶尔会跟游客比赛登山的汪星人,现正在桥底下乘凉呢。

爬珍珠山最好穿包脚的鞋子,凉拖也可以,只要包脚,有点缝的都没关系。
        由于穿露趾凉拖,在这里租了鞋子,5马币/人/次,当场付现,鞋子下山归还。

我一看那些出租的鞋子又脏又旧又破,非常无语,各种拒绝各种推辞,坚持穿自己的凉拖,潜导Black Rose 好说好歹,我和另一个也需换鞋的朋友一直不听劝,他也挺无奈的,不过始终没生气,“不可以、不可以”+“No、No”中英文齐上,耐心解释说山路太崎岖,穿露趾凉拖很容易受伤……巴啦巴啦巴啦……好吧,看他这么诚恳,我们也是别无选择,只能换鞋,不换不让上山啊。
        出国前一直纠结要不要带鞋子,最后大腿一拍,想一双凉拖闯天下的,最后还是被珍珠山拦下了。唉!我这嫌什么重啊,这关键时刻用不上了嘛!

就在这里,租鞋子。

真没见过这么拼的,一路走到这里,就朋友背着这么大个包上山,里面是摄影器材。看看,手上提着一台相机,身上还挂着一个脚架。
       路这么崎岖,还好换了鞋子,果然得听潜导的话啊!

一路上,总能听到这样的对话。
        才到山脚下,上山的人:“还有多久到啊?”下山的人:“快到了,快到了,一半了。”
        爬到1/3,上山的人:“还有多久到啊?”下山的人:“快到了,快到了,2/3了。”
        爬到2/3,上山的人:“还有多久到啊?”下山的人:“快到了,快到了,只有5分钟了。”
        只剩5分钟,上山的人:“还有多久到啊?”下山的人:“已经到了,已经到了,只剩两步就到了。”
        偶尔碰到下山半路停下歇息的人,上山的人也说:“加油啊,快到了!”,歇息的人顿时抹着汗水笑开了:“对啊,只剩两步了。”
        哈哈,特别喜欢这样的场景,彼此陌生,互相鼓励,充满正能量!

终于登顶!太阳非常大,超级热,人很多!

终于等到人都走了,只剩下我们这个小队伍。
        这时口渴得嗓子冒烟的我,更加深刻地意识到,把水落在山脚下是多么锻(No)炼(Zuo)意(No)志 (Die)的行为。  同行一朋友也因为缺水出现恶心现象,我赶紧厚着脸皮向一位好心人讨了一口水给朋友喝。其实好心人的水也不多了,很不好意思,非常感谢!
        所以,爬山记得带水!记得带水!记得带水!这么重要的事就不用说第四遍了吧。

重头戏来了!就是这里!我不远万里,跋山涉水,终于见到你!

看到这样的美景,顿觉刚才爬山时所有困累热全都值了!
        此时的我已经词穷,憋了半天,只能说:太美了!就好比面对美味食品,除了“好吃!”似乎也没别的更好更简单明了的形容了。

下山了。

之后回到船上,船长把船开到漫达布湾附近。
      潜水的地方就在船的附近,下水时有扶梯。浮潜三宝都是他们提供的,昨天还在奇怪为什么潜导Black Rose 突然很认真地问了我们每个人脚的大小,今天一看才知道是在帮我们选脚蹼。因为我们所有人都没有带潜水工具,这一下感觉超级贴心。加上蓝天碧海的,美景太容易让人激动了,我们,呃,我的朋友们迅速穿戴整齐开始潜水了。我是爱水又怕水,跃跃欲试又犹犹豫豫,潜导一看我这样就知道是旱鸭子,笑着递过来脚蹼,说没关系,他会带着我,我连连摆手,赶紧逃到船的另一头拍照。

朋友们游得欢,慢慢有点游远了,深浅水域很容易区别,看那深蓝色是水域深的地方,浅绿色是浅点的。

这是别人的船,他们也是在船附近潜水,刚开始一个抓着一个,一字排开,图片拍得有点不清楚。队伍中还有小孩子,父母跟在旁边。后面散开各自活动。

塔塔甘岛

这一次潜水花了挺长时间,之后回船上,继续开向塔塔甘岛和军舰岛。

上岛。太阳还是很大,实际上沙滩要比照片白一些。
        走着走着,突然发现,哈哈,这是遇到漂流的鲁滨逊了吗?拿着手机,思考人生,后面有对恋人在拍婚纱照,好穿越~

上岛要在这里进行登记。

完成登记,继续往前走~

迎面走来的小孩子,天真又羞涩的笑容。

破落的房子,寥寥几间,岸边有枯椰树烧火堆,还冒着一点烟。

海岸线又长又美,一路边走边玩,捡到一只水母。朋友说像硅胶内衣,哈哈哈哈哈……好污~

再过去是一处转弯,走过去是士兵驻扎的营地,不让拍照,有一条两边用塑料瓶筑成沿的小路,无形中戮中萌点~可惜不敢拍照,阿兵哥们可都荷枪实弹呢。我当时只顾着低头看小路,一扭头看见士兵藏身在草屋里,望进去黑洞洞的小窗口只有两只眼睛亮闪闪的,还真是吓了一跳,赶紧加快脚步。
        其实也还好啦,只要遵守规矩,士兵们还是很可爱的,后来我们同行的大胆的朋友还跟他们合照了。哈哈……

军舰岛

军舰岛就在眼前了,朋友在航拍,还有的已经迫不及待地跳入水中游泳了。

这时有点阴天,左右两边的天空一边还是蓝蓝的,另一边连着远处深水域,黑压压一片。

同伴们又在潜水了,看他们玩得好嗨啊。我只能站在岸上……拍照……

这里就是军舰岛那个船头形状的地方。我们来的时候运气很好,很多人好像都已经玩好了在近的、远的地方,总之是别处。哈哈,一下子有种包了铁达尼号的赶脚,拍照都好拍啊。

这个人太臭美了,以为我在拍他,酷酷地站在船头,还比了一个自认为帅帅的枪的动作,真是无语。伦家只是在拍风景好么~

好一顿疯玩,返程到达镇上大概下午5点,看见肥妈海鲜楼。一直都没在这里吃过,没法评价。

晚上点了很多海鲜,皮皮虾和螃蟹是在马路上跟小贩买的,活的很新鲜,比在餐馆里买便宜太多了。买好拿去餐馆让他们帮忙加工10马币/盘,真心会让你吃得撑到扶墙。

这是在龙门客栈对面,很多人在买海鲜,可以讨价还价的噢。

回海丰洗刷完毕,天已经黑了。在就近的海景吃了晚饭,就是新海丰酒店的楼下。
        我很喜欢这道椰子饮料,喝完还能挖里面的椰肉吃。   皮皮虾很大只,去掉头都跟朋友的手掌几乎等长,当然,请自动忽略那双油油的手,他已经吃了很多了。

吃完在镇上逛了逛,买了点零食,噢,对了,还买了湿纸巾,出海的时候特别有用,特别是潜完水脸上手上觉得粘粘的,湿纸巾就派上用场啦。

关于海丰大酒店

镇上到海丰酒店有点远,走路快的话15-20分钟要的吧。回到酒店稍微整理一下就休息了。

关于海丰,确实是镇上最好的酒店,包早餐,中午12点前退房,下午2点后入住。设施虽然有点陈旧但是总体算干净的,部分房间有镜子对着床,介意的可以挪一下床。房间的隔音效果还可以,洗手和沐浴都有热水,很充足。沐浴喷头是固定的,还有点猛,对于我这种洗澡不敢直接站在喷头下的人,每次都要分开洗头发和洗澡有点尴尬,那种影视剧里喷洒一开,水一路从头发湿到脚的香艳画面,在我这里也只能靠想象了。 工作人员总体态度都很好。

这是酒店大堂,前台有两三个可以讲中文的女孩子。右边是外币兑换点和小卖部、等候区。外币兑换点的汇率低,100人民币换55马币,最好还是取现划算。小卖部可以买零食、简单药品和日用品,毛巾、泳裤也有,门口有架钢琴。

最左边是自助餐厅,每天早上吃早饭的地方,品种很丰富,大部分都很适合国人的口味。
        中间那条路直走坐电梯,去往各楼房间,电梯旁有个公共洗手间,

餐厅内部。

我对房间的要求不是特别高,老感觉高级村景房、高级海景房、高级度假村差不多。房间里有吹风机、熨斗、熨衣板,衣服只能晾在洗手间,或者挂窗户上,强烈建议自带晾衣绳,衣架不够可以给前台打电话很快就会送来。矿泉水是免费的,咖啡和茶包也是免费的噢~
        零食最好买小包能刚好吃完,或者有封口的,不然第二天起来就会被蚂蚁包围,然后不得不丢掉。

最赞的是插座很充足,记得自带转换插头,英标三孔,和香港插头一样。房间里有电视,部分节目还挺有意思的。有空调和电风扇,可自由选择,还是挺周到的。

需要注意电梯,时间很短,门很快关上,一不留神就会被夹,千万小心。
        累了可以去试一下“马杀鸡”,哈哈,80元/小时,效果不错。按完连头发全身油油的,两个小时后才能洗澡。附上价格表,拿走不谢。

酒店自有泳池,新老海丰的旅客都可以用。傍晚人较多,晚上清静些。消毒水味道有点浓。有滑梯,分深浅两个区域。其实还可以,没传说中那么小,落日余晖那个啥的,一溜躺椅上歇着倒也是件乐事。

Day 4 一日游:马达京岛-潘达南岛-邦邦岛

第四天啦!继续跳岛游。订的白珍珠潜店,180马币/人。
        这次兵分两路,我和另外三个同伴走这条路线,其他人去新佳马达度假村。
        去新佳马达的朋友回来后很奇怪,两边倒:一边说住了一晚上,光溜达没去潜水,价格贵(人均1000多人民币),订的标准房住宿条件并不好,还是公共洗手间,晚上睡觉没安全感,老担心被劫持。 风景也没什么特别好看的,唯一的惊喜就是黄昏时分和驻兵一起吃了顿晚饭。另一边评价时都带着笑,说特别好,虽然没去潜水,但幸运地遇到很好的游友,夕阳余晖,大家在走廊上躺一排谈天说地好不热闹。使用公共洗手间也能礼貌地相互谦让,有士兵驻守不担心发生危险,后来还和兵哥哥共进晚餐。  巴啦巴啦巴啦……
        我没去不好评价,大家自己感受吧。

马达京岛

这条路线是包括后面马布岛在内,我最满意的!非常非常非常喜欢!
          实话说,喜欢热闹,喜欢浓郁风景的人不大适合这条路线。因为这条路线人少不热闹,风景淡淡的也不是特别美,我们一行四人+船长+潜导 Black Rose ,共六个,今天还是个阴天,茫茫大海的,真有点小冷清。不过,这一切都很对我的味口,所以不怎么好的也都成了优点。人少清静,整个海岛都是你的呀!关键是我这个不会游泳的人今天要潜水啦!囧样没人看见啊!哇哈哈哈哈……

一上岸看到是这样的,阴天,几乎没什么人,显得四周更宁静,风景更淡了。

沿着沙滩走,正好是退潮的时候,露出很多水草。水没脚踝,走了很远,最深处也只到膝盖上。
        远处海天连成一条浅蓝的细线,长长的,引得你眼睛老跟着往两边远处一直望,辽阔得到不了边。阴天,天灰蓝灰蓝的。天上的云也只一小朵,细细薄薄的,偶有不知名的鸟儿飞过,直到飞远了变成一个点点还舍不得移开双眼。风微微的,连旁边礁岩上的树都懒懒的。除了刚上岸的沙滩上有些游客,此时这么大片天地里只有我们几个人,俯身细看清水里的软草细沙,悠然间,远处潜导和狗狗玩着跑着,笑声和脚步伴着清亮亮的水声贴着水面清清楚楚地传来,瞬时,我的脑中万千思绪,嘴里沉默无言,心就这么静了下来。
        然后开始抒情,就是你们看到的上面那一大段。

朋友航拍,狗狗在互动呢,哈哈…

一个挺大的U形弯,走到这里,天上的云变得浓厚了。

潘达南岛

到达潘达南岛已是中午,吃过午饭稍微休息后去潜水。
        浮潜三宝潜导已帮忙准备好,临下水我还是很犹豫的,游泳都不会,更别说潜什么水了。当我准备再假装拍照躲起来的时候,潜导Black Rose 看了一直笑,然后展开各种排忧鼓励+安全知识教育模式,再然后我就飘飘然了,伸展运动做起来,信心百倍……下水啦。
        放朋友的照片,我自己的就不放啦,哈哈哈……

关于潜导

潜水的时候全程都是潜导带着。为了让我熟悉在水里的感觉,我们先在船边潜,花了挺长时间,  待到我熟悉了,放松不怕水了,接着到浅水区域潜,看到了很多珊瑚和鱼儿。遇到有意思的,他还会比手势示意我看。好几次我自己没注意,他都停下来帮我调整呼吸管和眼罩。看我潜得有点胆大了,他就带我往更远的地方去,看到了更奇妙更丰富的海底世界,也很幸运地看到了海龟!记得下水前问过潜导能不能在这里看到海龟,他说可以是可以,要靠运气。哈哈,看来我们运气很好噢!
        其实不会游泳的人潜水,是这样的模式:哇!珊瑚!——啊!我好像不能呼吸了!——哇!鱼!——啊!我好像不能呼吸了!——哇!海星!——啊!我好像不能呼吸了……无限循环。当你下水了,最大的依靠就是身边的这个人,你们只有互相信任,才能找到安全感,也才能在大海里愉快地玩耍。
        说了这么多,你们现在应该知道我极力推荐他的原因了吧。

当当当当当……潜导 Black Rose 本尊出场啦!看不清楚?别着急,后面还有图。

三连拍!是不是很像少年派?
        当船行驶得飞快,我们每个人都紧紧抓着绳子,他却早已经习惯这样坐在船头。

邦邦岛

邦邦岛是最后一站了,到了后,发现有个类似跳水台的地方(或者是眺望台?),朋友想去那里跳水。由于在驻兵站点旁边,潜导帮我们去问征得同意后,我们哗啦一下赶紧往那里冲。想象从那么高的地方跳到海里,超级兴奋的有木有?当然,我才不跳呢。

这上面放的是我们的衣服和水。

上下两个跳台,底下这个,坐着站着,来个背影剪刀手靠肩拥抱之类的,美爆了。

回程已是下午五点多。到镇上,洗漱、吃饭,回来整理行李(下一程马布岛,要住宿一晚),以上没拍照,因为困了不想拍,碎觉。

Day 5-6 :马布岛2天1晚

第一天

先来个总结:马布岛行程属于经济实惠型。
        订的是林老板潜店浮潜套餐,按人头算的,650元/人,2天1晚。住的是最普通的那种水上屋,个人对房间要求不高所以觉得还可以,周围环境水况有点脏。靠近原住民房屋,晚上有唱歌等互动娱乐项目,比较热闹。除晚6点到早6点外,其余时间可以由当地人带领进入度假村看风景,浮潜套餐可以有1次到卡帕莱附近水域潜水,但不能到上面去。

本来是早9点发船,潜店说有另一拨游客也要去马布岛,跟我们同船,不巧飞机晚点让等等。那就等吧,人多热闹,结果一等,近中午12点,到马布岛的时候都已经下午1点多了。

楼下了,上了楼梯就到住宿的地方了。这附近的水域不是很干净,很多生活垃圾。

到后登记入住,放行李,然后开吃。自助餐形式,吃多少拿多少。蔬菜水果新鲜,炒面炒菜好吃,还喝到了心头好橘子冰水。虾超大只,我拿的还不算最大的。重点推荐螃蟹,个头不大,不知道什么做法,咸中带点甜,又不是特别咸,这个厨师果然懂我的心啊!  超级超级好吃,简直能叫人上瘾,好吃到根本停不下来也要停下来 Cry 再继续吃 好么?

当地人会开船过来兜售海鲜,往往都是刚捕获的很新鲜。邻桌一人很会讲价,买了一大盘海胆加上一条石斑鱼25马币,让厨房帮忙加工10马币,总共才花了35马币,非常划算。看我们佩服又羡慕的眼神,他得意得不得了。哈哈哈……

关于马布岛水上屋

吃饱喝足又困了,没去潜水,直接回屋碎觉。
        我们订的是水上屋,有空调,单独洗手间,房间干净,地板有一点缝会漏风。房间分两排,前面的房型有落地玻璃门,打开直通露台,比较热闹。后面的房型靠近原住民房屋,房间后边还有个小走廊,可以晾衣服、坐在凳子上吹风什么的,每个房间之间都有木栏隔着,叫后院也合适。

门上有个木制的门卡,只要轻轻一转就开了,哈哈,一开始我怎么都拽不动。
        果然,有时候不能靠蛮力。

关于马布岛水上屋的水电,出发前潜店告诉我们:水只有下午6-7点一个小时;电分两个时段中午12点-下午4点、下午6点-次日早8点半。电和房间里墙上贴的提示有点出入,水一样。
        请注意,每天只有1个小时的淡水时间!洗手间里这个蓝色的桶就是用来接淡水的。其它时间都是海水,没错,咸的。另外,需自备毛巾牙刷拖鞋。

睡到下午4点多,精神好多了。趁天还没黑,出去溜达溜达~
        轻松愉快的自弹自唱。哈哈,那个从门帘里探出头来的姑娘好可爱。

得知我们想去逛,管理人员找了一个当地人带我们去度假村。晚6点到早6点是禁止出入私人领域的,现在出发我们大概还可以逛1个来小时。

走了挺长时间,度假村终于到了。风景开始变得不一样。

水非常清,看,海星~

可能是位妈妈,带着孩子们捕海鲜。

路还很长,像我这种路痴最怕这种了。后来发现只要沿着一条道一直往前走就不会迷路。
        天慢慢暗了,越走越觉得住在这里的人孤单寂寞冷,不过也许别人恰恰喜欢这种安静呢……

回程已是夜幕低垂。

晚上吃完饭,在露台上听当地居民唱歌,他们也不乎歌词是否全对,自在地弹着吉它,高音上不去,降个调重唱一遍,哈哈,童话必唱,Beyond的粤语歌、流行的英文歌,还有一些当地不知名的歌谣,好听极了。

有一个女孩带着妈妈来旅游,唱英文歌特别好听,她起先是和我们一起在二楼的露天阳台上看星星,女孩看着看着就跟着唱起歌来,后来终于受不了他们的起哄,哈哈哈……跑到楼下跟人家飙歌。最后连旁边原先只是矜持地坐着听歌的观众们都深受感染,纷纷站起来载歌载舞,各种歌曲,各种舞蹈动作,哈哈,太有趣了。
        热闹一直到晚上10点多大家才渐渐散去,各自休息。

关于安全问题,不必担心,晚上也有警察在巡察。

第二天

说好早上4点多去看日出,可惜半夜开始下雨一直到早上9点多才停,没看成。10点半出发去卡帕莱附近海域潜水,中午近12点回来。这次订了别的潜店,也换了潜导,出发前我的心里就开始发慌。
        果然,一整船只有我不会游泳,下水点是在水比较深的地方,还没有扶梯!!只能从船上往外跳!!!  别人都“咻”地一下,像鱼一样纵身一跃跳到海里,我呢,唉!颤颤地先坐船檐上,拉着船檐妄想慢慢下水,突然手上一滑狼狈落水,还没开始潜呢,先猛呛一口。我的一个朋友和新的潜导吓了一跳,倒也眼疾手快,神速地一起把我从水里揪出来。出了水面我一直咳,船长坐在船上笑翻了!还好我让他们先在水里等着啊!想想真后怕!这还没完,接着我的面罩一直进水,新潜导帮我调,一掰,掉了颗螺丝,一根小弹簧都弹出来了,我顿时傻眼了,新潜导自己都笑了还连连说没关系。左整右整,果真好了。我也是豁出去了——估计是脑袋进水——开始潜水。
        其实这个新潜导也挺好的,只是喜欢追在鱼儿后面游。他水性极好,在水里各种耍帅,还调皮地用手从水面拍水形成一串串水泡泡,趁我看呆了,一有机会就把我往深水里拉,干嘛???去追鱼!!!一趟下来,我根本不是在看鱼,更多是在看他的手有没有伸过来拉我好么!
        总结,这次潜水感觉不太好,潜了大概40分钟上船。从一个人衣服上抖落一只小螃蟹。两眼呆光,一动不动的瘮人样,惊恐如我。

回来饭还没吃完,老板就催着腾房间,说是下一批旅客要入住了。我们只好把行李先拿出来放脚边再继续吃饭。退了房间没地方午休,只能趴在吃饭的桌上打盹。朋友看我一副懒洋洋的样子,使劲把我往外拉,说要带我去采风。好吧,走走也好,一朋友不去,刚好留下来看行李。
        这次我们往原住民的村子里走,看到更多有别于昨天的人文风景。

看到右边底下那一排塑料瓶了吗?用简单的材料凹造型,很生活有趣不是么?

爬树的小孩,快看最底下那个小孩子的眼神,哈哈……
        这里的人们很喜欢穿色彩浓艳的服装。

岛上吃到淡水不容易,这些大桶是用来蓄水的。

小卖部。

这个形状国内也有噢~不知道这里的里面包什么。

这是私人码头,不能随便上去。

好可爱的房子。这旁边是岛上唯一一所学校,学校旁边是墓地,只隔着一条小路。

顶着烈日,逛到下午近4点我们才勿勿往回赶,船要来啦,要回镇上了。

回到镇上,因连续几天吃海鲜肠胃有点受不了,其中一个朋友,人高马大的,中标卧床出不来,叫了海丰的送餐服务,一份青菜粥份量超大。其他人晚上心照不宣地只吃了简单的面条和粥。我感觉还好,点了这份海鲜蔬菜面条。

从明天开始,新人们陆续到达,朋友们开始为他们婚礼旅拍,我呢,自由行。晚上美美睡一觉,一个人闲逛的时刻就要开始啦。

DAY 7-21 仙本那镇自由行

由于后面几天我基本上都是醒了到镇上逛,晚上回来碎觉,所以把这几天并在一起说。
        中间刚好碰到穆斯林开斋节,听当地人说为期一个月,很多人都在节日里从各个地方来这里赶集,车水马龙,小镇热闹了不少,

关于龙门客栈

龙门客栈相对海丰便宜很多,水上屋,因靠近码头,有点吵。它的地理位置很好,面对它,左边是仙本那海洋旅游中心(就是那道门,很多人在那拍照),右边是林老板。左上角那栋楼是太平洋酒店。照片拍得看起来近,实际有点远。

标志。穆斯林开斋节,走廊两边挂上了平常没有的绿植和彩球装饰,很多人来这里。

最里面有一个养鱼的地方,有些鱼还挺大的。门票2马币/人,想喂鱼需另外买小鱼干,2马币够喂了。

这种鱼叫白鱼,在水里是黑色,一旦露出水面就会变成白色。看那个露出来的鱼鳍~

关于住宿

太平洋酒店旁边在装修,不知道晚上会不会吵,其他客栈大多在街道上,没有深入了解,简单附几张门面图片,大家凑合看看~

左边太平洋酒店,右边天旺海鲜楼,天旺的东西挺好吃,牛油果果汁一般默认用那种熟了能吃但没熟透的牛油果,因此喝起来有点苦是正常的,不喜欢的要提前说,会拿熟透的给你榨汁。还有一点是上菜很慢,不论人多人少。最右边一个橙色的标志是万宁店。

万宁。店里没空调,走在里面很压抑,能热死个人。

SIPADAN INN,中间那个美人鱼特产店的右边是屈巨氏。

这是晚上的模样,屈臣氏里有空调,冷气十足,环境干净,要买防晒霜的推荐来这里。镇上还有一家较大的超市Giant,纸巾洗护、水果饮料都有,还能买到香蕉船。

HOLIDAY DIVE INN。

关于吃饭

出去潜水一般都有包午餐。
        在镇上的话其实根本不用担心吃饭的问题,不论是餐馆,还是酒店自助,选择都很多。

这家之前已经提到了,出了海丰往右走,很近。

这份炒粉丝很好吃。

海景餐馆,最经常来这里吃了,老板会中文。白天人不多,晚上很热闹。这一排有两三家都是餐馆。

打包的牛油果果汁,味道很好。老虎啤酒后面那一罐是我的心头好,哈哈,橘子冰水,超级好喝,这里喝过最好喝的一家。

天旺的冬炎海鲜粿条和橘子汁。

天旺的海鲜面。

海丰酒店大堂小卖部的榴莲冰棒,还有一种外壳是杯子的,味道更香浓,都很好吃。

镇上有家KFC,要小心门口等候的小孩子,他们会帮你开门,期待能得到一点零食,大胆的会直接上来抢。我朋友出门后在门口喝到一半的可乐就这么被抢走了。

镇上有家排档,在邮局附近,晚上人多。因为开斋节,很多人来镇上赶集,并在这里吃东西。价格便宜,味道一般。有烧烤,份量很足。

鸡肉炒面,和鸡肉粉丝。

邮局

公园

足球场

小镇标志。

银行

这家是黄色的,还有一家红色的在KFC那里,ATM机。

排队是个大问题,碰上人多是这样的。

派出所

在龙门客栈斜对面,桥那边。遇到危险拨打999。

屈臣氏旁边,图片中红色箭头指的位置也有个警察点,不是很明显,只是简单的一个伞亭。

华人诊所

因天热,又常喝冷饮,回酒店空调一吹,冷热反差太大,其间感冒了一次。自己带的感冒冲剂喝完了还没好,后来去了镇上一家华人私人诊所,曹德龙医务所,在邮局和加油站旁边。
        我没去过医院,具体位置不清楚,有问过海丰大堂的前台,可以帮忙叫车,单程25马币/人,坐车大概10分钟,走路还是算了,起码半个小时以上。对了,大堂里那个小卖部也有卖一些日常用药,我在那里买了一瓶枇杷膏。
        之前朋友喉咙发炎也是在这里看,前台护士会给你一张纸,写上姓名、年龄,然后就在边上等着,叫到你进去看就行了,我们两个都是花了40马币,拿了药回去吃,第二天好很多。整个程序很简单,很多人过来这里看。要是不放心,或者重大疾病最好还是去医院。

红圈里的是店标,在一楼,左边黄色屋檐这个是加油站。

交通

这里走路和开车习惯跟我们国内是相反的。

Day 22-23 回程

时间过得很快啊!一转眼就到回程了。
        7.8号,登机准备离开斗湖。7.9到温州, 旅程至此结束了。

尾声 不想说再见,只想和你一起浪费时光

仙本那的黄昏和夜。
        每每颂歌声满小镇,夜幕就像被徐徐拉下来的舞台帘幕,隐隐透着光,直到星星升起,所有的渔船亮起夜灯,夜晚终于来临。
        旅行真的会让人成长,23天的时间里,时隔两个月的现在回想起来,那段时间的我似乎都没做一件正事。有时玩得太嗨,有时不够尽兴,有遗憾也有懊恼。路痴的我还是会迷路,还是不敢吃红色的鱼,还是不会游泳!那么多天,我漫无目的地走在集市上,随着人群走动,看红色的果子绿色的蔬菜,坐在陌生人中间吃饭,和新朋友一起放烟花。每天睡到自然醒,在烈日底下溜达直到肩膀晒出背心印、脚背晒出人字拖痕……没关系,不用想太多,只要勇敢一点,很多事情就会变得不一样。就像不会游泳的我下海潜水啦!哈哈,真心不想夸自己,只是想给个建议,勇敢一点,找个时间,像我一样去浪费时光吧!

最后,附上一组图片,一场突如其来的暴风雨,我就站在窗前看着,前后不过2个小时,来得快,去得也快。待到风雨过去,天地重现明朗,白云朵朵,海燕飞来,笛声响起,船又出海了。

温馨提醒:本文只在蚂蜂窝发表,请勿私自转载,转载请注明作者和出处,谢谢!

旅行本身就是自己怎么舒坦怎么玩,开心最重要!你们去马步岛的住宿是在仙本那定的团?多少钱?

2016-08-20 10:08

引用 老萧 发表于 2016-08-20 10:08:25 的回复:

回复老萧:谢谢蜂蜂!说到心里啦!接下来回答问题:1、去马布岛我们自己玩,没有跟团,潜店安排跟别人拼船;2、国内某宝上订好,林老板BIGJOHN潜水中心(面对龙门客栈,右手边);3、2天1晚普通空调房,650人民币/人,含浮潜(提供潜水三宝,早午各1次,30-40分钟/次)。要是想住在度假村里面价格会贵很多。

2016-08-20 12:19

引用 小七 发表于 2016-08-20 12:19:23 的回复:

回复小七:谢谢

2016-08-20 12:20

引用 老萧 发表于 2016-08-20 12:20:45 的回复:

谢谢

回复老萧:客气啦~

2016-08-20 12:23

仙本那的公园可以自己进去吗?收费吗?

2016-08-22 22:58

放烟花是在那里买的烟花吗?

2016-08-22 22:59

引用 透明 发表于 2016-08-22 22:59:31 的回复:

放烟花是在那里买的烟花吗?

回复透明:不是噢,公园晚上没多少人。烟花是在小镇街上买的,路边的小贩,2马币5根,和国内几乎一样,一根细长的,拿在手上亮闪闪的那种。

2016-08-23 00:08

引用 透明 发表于 2016-08-22 22:58:49 的回复:

仙本那的公园可以自己进去吗?收费吗?

回复透明:公园可以自由出入,不收费的。里面有凉亭,秋千,不是特别大,可能没人打理,哈哈,有点旧还有杂草。对面是足球场。

2016-08-23 00:13

谢谢分享、请问斗湖机场到镇上不提前定接机可以吗

2016-10-30 11:24

引用 晴天里的小木偶 发表于 2016-10-30 11:24:31 的回复:

谢谢分享、请问斗湖机场到镇上不提前定接机可以吗

回复晴天里的小木偶:谢谢喜欢~可以的,只要跟你的行程时间对得上。斗湖机场外面有很多面包车,可以拼车、包车,也可以打的,价格拼车一般是25马币/人,打的贵很多。晚上可能更高一些。另外,还可以坐班车,不过要先绕到斗湖市区再往回走,因为机场在斗湖市区和仙本那镇的中间。建议你还是提前定接机,这样一出机场就有人接,方便很多。

2016-10-30 12:22

那个什么山爬上去要多久啊?特别讨厌爬山,可是景色太好,觉得不上去又有点亏,超过一个小时吗?

2016-11-15 16:51

引用 bonny妍 发表于 2016-11-15 16:51:36 的回复:

回复bonny妍:不好意思回复慢了。珍珠山路程约600米,大概1个小时的路程,爬得快40分钟,沿途有200M、400M……这样的标志。路比较陡,不着急,慢慢爬,不要背太多东西,记得带水、小背包(放手机、纸巾),还有包脚的鞋子(也可以在山脚下租鞋,现在的鞋子比以前好多了)。风景超美,到了山顶,你会觉得之前所有的累都值了~

2016-11-23 13:15