东京、大阪13天慢行

4.固定资产证明
5.银行年流水证明
6.户口本复印件、身份证复印件、结婚证复印件
其他的看淘宝旅行社而定

这次自由行没有定机票酒店,先出的签证,之后定的机票
因为来日本住弟弟的公寓,就没有定酒店
日本出关的时候被机场工作人员扣留

行程时间及花费

出发时间:2016/8/2
出行天数:13D
人物:和母上
目的:看望留学的弟弟,顺便游玩
人均费用:1.5W

行程单

前期带孩子,基本上攻略只停留在马蜂窝关于东京的介绍。
为什么没有选择樱花盛开的时候来日本?貴啊!话说岛国春有樱花,秋有红枫,冬天飘雪泡温泉,而夏季是一个比较尴尬的季节。据说八月有花火大会,游客也少,机票会便宜。
然而排队后,人并没有少很多,也没有看到花火。
行程如下:
8/2           北京-东京羽田  收拾房间
8/3           池袋-秋叶原      买镜头
8/4           东京塔              到此一游
8/5           江之岛              水族馆
8/6           浅草寺              和服体验
8/7           后乐园              新机测评
8/8           大阪                 大阪博物馆
8/9           大阪                 环球影城
8/10-11    便利店             预约美术馆门票 以及宅在家上网
8/12         六本木hill         坐等日落拍东京
8/13         NHK-豪德寺-藤子不二雄美术馆
8/14         池带                  购物

费用

在首都机场兑换1W人民币日元,以便乘坐交通、饮食等日常所需
除去购物,大部分花费是交通
北京-东京羽田:2487RMB/人
东京-上海:928RMB/人
上海-北京:590RMB/人
签证:609RMB/人
东京西瓜卡,每次充值3000日元左右,充值5次左右。西瓜卡值得推荐,东京大阪都可以用
东京塔:2700日元/人
后乐园:300日元/人
东京-大阪,来回大巴1W日元/人
大阪影城:7400日元/人(如果买PASS券,一天不用排队,游玩全部,大概2W日元/人,然并卵,我们预约不上PASS券,只能在茫茫人海中排队)
大阪住宿:3400日元/人
藤子不二雄美术馆:1000日元/人
东京住宿弟弟的公寓,省下来的住宿费买了俩镜头

饮食

我是挑食一族,不爱吃寿司,不吃生的东西,所以这次日本之旅基本上以饭和面为主。
浓汤面味偏咸,一兰拉面据说是INS里最有名的拉面。

尝试了荞麦面和乌冬面,都感觉很棒。
大多数是自助式,门口设有自动售卖机,点好后拿着饭票就可坐等美食了。
大碗真的分量很足,下图是我弟点的大碗(上来一盆的时候我惊呆了)

至于路边小吃,最好都在摊旁吃完。可能出于对垃圾归类的考虑,也怕边走边吃东西掉在地上污染环境的关系吧。

语言

日本是一个老龄化比较严重的国家,很多两鬓斑白戴着老花镜的老爷爷也在卖力工作。下图是我在大阪博物馆,老爷爷看我们过去玩复古文物游戏,会在旁边围观,时不时指点一二,当你完成一个任务之后,一群老头儿会卖力的鼓掌,敲可爱。

JR station很多工作人员、包括警察也大部分不会英文,所以有一个移动WiFi是多么重要!有导航啊!或者翻译日语啊!
这次好几天都是单独出行,走迷路到一所大学,遇到一个大学生,全程英语交流,很明显感觉到指路方面还是有点困难之后,热心的岛国群众直接会把我带到目的地。

门票

关于门票和车票,都要去便利店预约。在做明天的计划的时候,突然发现有美团,而且可以预约中文司机。扶额ING。下回可以尝试淘宝、美团等APP,对出门在外的国人来说,简直就是福利啊。

国际漫游

我开了国际漫游,在岛国无服务。不晓得是不是小米手机太厉害了。好嫌弃,拍照不够内存小,经常死机系统老。能开通国际漫游就开通吧,反正也是免费的。万一有电话要接打呢?

交通

东京密密麻麻的交通线路,可选性太多。寸土寸金的岛国将空间利用到极致。交通线路四通八达,往往-2层,-4层都有地下铁。
 新干线会比较贵,去大阪我们选择了坐大巴,开一晚上到达目的地。
 出租车,貴,但是服务会很好。所有的司机都西装革履领带白手套的,大多数是老头,看起来都很精神。

生活

感觉日本的女人都生活的很精致,从略施粉黛的小学生,到穿着时尚戴着孩子的妈妈一族,遇到满脸皱纹的老奶奶也会配着漂亮的项链涂抹口红迎面走来。没有看到36D翘臀魔鬼身材的漂亮姑娘,相比国内,岛国妹子穿着更保守,过膝长裙,内敛但看着很舒服。

岛国的基础设施很关爱女性。厕所专门有化妆台,有的超市女厕会设立宝宝椅,便利店都有卫生间。去大阪的时候碰巧遇到上班高峰期,很多在厕所洗漱完的年轻人匆匆忙忙赶去地铁站。虽说高峰期,但是没有熙熙攘攘,每个人都是井然有序上车,更没有推搡, 临走时也是排队下车。
为了预防电车咸猪手,特意有几节车厢是女性专用。

秉着好奇心上了这节车厢,也有男性乘坐的嘛。可能因为不是高峰期吧。
每个车站都有免费的WiFi。
大阪等车回东京的时候,坐在路边看到一个人捡到钱包立即冲上来归还,听弟弟说这种拾金不昧在日本很常见。平时看到朋友圈或者群里有些人经常发一些攻击日本的视频或者文字,但是不得不承认,这个国家也有值得我们学习的地方。
整个车厢都是画,东京高田马场站停车音乐放的是铁臂阿童木主题曲,施工路障是hello kitty。

值得一提的是很多愤青一边在群里骂着日本,高谈阔论抵制日货,对去日本游玩的我们也是嗤之以鼻,然而另一边小窗又让代购点日本化妆品日本电器。不晓得这种打着爱国旗号的道德绑架下,他们的日货用的可还开心。

正题

前面的都是废话。

步入正题,东京大阪哪里适合拍装逼照?

东京塔

东京塔是东京城市的象征
大红色的铁塔配蓝天,拍照相当爽。
东京塔瞭望台分两层,中间和顶层。中间是150米高度,顶层是250米高度。可以通过玻璃一览整个东京的景色。

浅草寺

浅草寺是推荐排行榜之首。是东京最著名、最古老的寺庙。
费用:免费。
人满为患,出不了片。
最早在猫力的微博上看到东京浅草寺和服的照片,再关注了这家和服租赁店。工作人员都是中文沟通。

浅草寺是我自己去的,弟弟宅在家,母上大人不愿意出门。于是自己提前将线路抄在本子上,到了浅草寺站一路问,没有WiFi的情况下绕了个大圈摸索到了租和服的地方。

浴衣租赁3500日元/天

日本有很多寺庙神社,尽管我不信教,但上前还是会拜上一拜。

浅草寺值得体验的是清水洗涤。
先倒一点在左手,再倒一点到右手,最后用剩下来的漱漱口。

秋叶原&池带

因为要买镜头,以及帮亲朋好友代购一些东西,特意跑了秋叶原和池袋两个地方比价。
镜头价格来说,池袋会便宜几百块钱。
然并卵,日本镜头上面价格并没有多大优势啊
但是没有任何地方能敌得过秋叶原的宅文化了。二次元、女仆、牛郎、电玩、手办、18禁……
在秋叶原能看到许多导游带着中国游客去免税店购物,每隔三五步,就能听到中国话。

大阪历史博物馆

漫无目的的逛逛,本来想去NHK博物馆的,没找到,看到隔壁是大阪博物馆,就进去了。跟所有的城市博物馆差不多,讲城市的变迁,建筑的变化、服装的演变。每层设有盖戳处,相当于一个通关文牒。最后看到一层考古学,有很多工作人员(穿着马甲戴着老花镜的老爷爷)坐在旁边。驻足下来拼拼图,或者组装花瓶,遇到困难老爷爷会不经意间指导一下,当拼装完成后,这群老头儿会兴奋地鼓掌,夸赞你,再带领你看橱窗里陈列的自己拼装的古物原形。寓教于乐的好地方。

日本环球影城

日本环球影城简称USJ,东京迪斯尼与之比较是小巫见大巫。除了好莱坞大片的项目体验,还有随处可见的动漫专区。小黄人、史努比、hello kitty之类的。
 大阪影城完全是冲着哈利波特主题公园去的。2W日元可以买到优先券,把景点里所有的都玩个遍。可惜要提前好久预约。

公园里随手一拍都是极好的到此一游照啊~

两位教授不上课,赶去参加魁地奇

虽然是排队两小时,体验两分钟,然而值了!
画像真的是在动,在说话!格兰芬多的胖夫人,还有4D魁地奇体验,匈牙利树蜂龙、金色飞贼、摄魂怪、打人柳、护身护卫!我的天,作为一个毕业论文都是写哈利波特的人来说,别提多激动了!

黄油啤酒真心赞

周边馆对于HP粉丝来说,所有东西都想囊入怀中啊!

快到结束时,全民嗨起来

豪德寺

去的路上,随处一拍都是一帧动漫的截图。

小石川后乐园

后乐园也是挑了半天时间,准备新机测评来的。比起其他日式庭院,后乐园更为安静,去的游客也不多,却被评为东京最美的东方庭园。
后乐园出自范仲淹的“后天下之乐而乐”,门票300日元。
有点仿照中式的小公园。春可赏樱,秋有红叶。

看着这棵歪脖树挺棒的,就跑过去自拍。
一个欧美大叔看到我自拍,以为我遇到了什么困难,就说帮我拍照,于是有了下面这张。

哈哈,蓝天白云绿树,一个自拍婊

NHK

去NHK是周六上午,遇到了免费开放日。NHK是日本最有影响力的国家电台,我想这个级别跟CCTV一个档次吧。
周末小学生居多。
可以围观电视的制作流程,亲自参与节目的录制,配音,剪辑。是寓教于乐的好地方。

一群小学生在工作人员的引导下,录制一档三分钟节目,左边是天气预报,右边是新闻播报。很有意思。

厕所设置的宝宝椅。
他们考虑的很贴心,如果自己带孩子出来的妈妈或者爸爸,遇到三急是很尴尬的事情。
不管是博物馆、商场,还是地铁的厕所,都设有这样的宝宝椅。要知道他们的地铁是90年之前就完善了的。作为一个生活在中国的妈妈,对他们的基础设施完善赞叹又羡慕。

哺乳间、尿布台、医药间、残疾人卫生间、男女带宝宝的卫生间,真的是分工细致。

这是移动摄像头,还原场景,告诉小朋友动物世界是怎么拍的。旁边设有操纵杆,你也可以动手参与。

在外国友人的合作中,录了一档洋葱新闻。我用中文播报,对方用英语播天气预报,还是很有意思的。

藤子不二雄美术馆

本来想去吉卜力美术馆的,提前一个月都买不到门票,只好预约哆啦A梦的美术馆了。
费用:1000日元。
小镇河边的护栏都有蓝胖子标志。

美术馆依山傍水,从美术馆的阳台看去,一片蓝天。

明治神宫

初到明治神宫,走在绿荫大道上,有种在南京中山陵的错觉。
据说明治神宫的挂签很灵验,每年都有很多人生中重要的仪式在明治神宫举办。
而且很多日本偶像明星的成人礼就在此举行。

在明治神宫看到一对拍婚纱照的夫妻,摄影师西装革履。

自助点餐机,基本上每家餐厅门口都设有这个

Tokyo City View

六本木之丘,可以从tower的第52层的室内展台眺望整个城市,也是观赏东京塔夜景的绝佳地点。
门票:1800日元
抢机位是一件很耗体力的事儿,大家都带三脚架,拍夜景全靠手持和窗台,也是没得谁了。

各种到此一游照

13天慢游,基本上只耗费半天在玩,这种节奏更适合亲子游,回家。

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-08-19 13:25

非常棒!欢迎楼主光临我的蚂蜂窝(http://www.mafengwo.cn/u/19189507/note.html

2016-08-19 13:26

楼主,请问和服租赁是在浅草的哪里啊?能告诉我叫什么名字,在哪里吗?

2016-08-19 22:17

照片好漂亮哦,给你点赞,欢迎围观我的游记哦www.mafengwo.cn/i/5527212.html

2016-08-20 17:26

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-08-22 09:57