越南菲长美——非常时期的非常路线

2016-08-19 01:30 1246/5
  • 出发时间/2016-07-16
  • 人物/带小孩

小贴士:

别说我没提醒过你,这是一篇流水账式的碎碎念文,洋洋洒洒、啰啰嗦嗦,纯粹为了记录本人此行的点点滴滴。假如你没时间或没耐性看到最后,建议你只看前面的行程概况和注意事项就好。当然,如果有空也可以把它当中篇小说看的
另:鉴于本人是个懒人,此文中所有配图均为手机随手拍的原图,无PS(有人物的除外),大家凑合着看吧

非常路线

这些年一直在东南亚打转,只因爱极了那美丽的沙滩与美味的海鲜。今年告诉自己这是最后一年东南亚游,明年是时候要冲出亚洲、走向世界了
这一次终于轮到多年想去的长滩岛了,可是9天的时间只呆在一个岛上未免太过单调,儿子更恐吓说会得“海岛综合症”。然而菲律宾几乎都是海岛,景色大同小异,兴趣不大,长滩更是其中之最,委实没有必要再添鸡肋。于是——传说中水果海鲜价格实惠、富有法式风情的越南也纳入了我们的行程。
蚂蜂窝上搜索之下,发现居然没有越南+菲律宾的游记。无奈只好自己原创攻略,走不一样的路线。
越南游只选择芽庄和胡志明,主要是因为越南的战线太长,要想深度游必须坐大巴,但是路况不好多山路,车速提不起来,往往100多公里的路程需要三四个小时,相邻的城市之间坐车过夜是常事。鉴于我们都不喜欢坐长途车,于是一致选择了飞机能到达又是潜水胜地的芽庄。然后到长滩岛的航班最近的就是胡志明市了,但是航班时间衔接不紧,又不想在机场过夜,于是选择在胡志明过渡一晚,顺便逛逛。

非常时期

机票、酒店是提前两个月就订好的,结果在出发前一周发生了轰轰烈烈的“南海纠纷”,让人不由担心能否成行。所幸事件并没有愈演愈烈,于是,我们打着‘’赴南海视察‘’的旗号如约成行了。
不过事实证明,越南菲律宾人民似乎并没有受到“南海问题”的影响,依旧对我们笑脸相迎、百问不厌,毕竟政治问题离百姓的生活太远了罢。
越南芽庄的餐馆和小店店员英语不太行,奇怪的是大多都会一点中文,再加上肢体语言,沟通无障碍。再次赞叹走遍世界的中国人和无处不在的中文。
而在长滩岛,所有人都那么亲切友好(除了Talipapa海鲜市场的卖家)。即使只是路过一家酒店向保安问路,他也会极为热情地问候,并仔细解释。哪怕是我们听不懂超卷舌菲律宾式英语,他们也会笑容可掬地一再重复,直到听懂为止,没有丝毫的不耐烦。

行程概况

除了越南境内的那一程,其他三个航程都是在去哪儿网上预订的。

D1:福州越南芽庄
乘坐南方航空的联程航班,早订的机票价格每人1400+,如果一个月内预订涨价一千大洋哦

D4:越南芽庄胡志明市
 这个航班每日太多班次了,完全没有必要提早太久预订,因为一直在降价。
我们订的时候价格普遍都很贵,就选了捷星的早上10点那一班,因为是廉价航空还要付费买行李托运费和选座费,网上付款时只能使用VISA和MASTE卡,还被收取了手续费,林林总总算下来一个人要250RMB,虽然比国内航班还是便宜多了,不过后来越南航空的航班降到150RMB,人家还不是廉价航空,相比之下捷星性价比就太低了。
而且捷星后来还各种改时间,早上10点的航班先是没有通知的改到8点,后来又提前一天发邮件通知改到7点半。要是没及时看邮件就可能赶不上飞机了

D5:胡志明市菲律宾长滩岛
菲律宾航空的联程航班,这个所谓的联程航班在马尼拉机场中转时,需要提取行李、重新安检、乘坐接驳车更换航站楼哦,还好我们留了3小时的转机时间
全程机票价格RMB1300左右,这个价格非廉价航空,机上餐食味道好极。

D9:长滩岛厦门
机票价格¥1400,价格也没有变动过。再说一遍,菲律宾航空的机上餐很美味

注意事项

1、准备:预订机票酒店并打印行程单、越南菲律宾签证、购买保险、购买越南菲律宾电话卡、预订境外6次接送机、兑换菲律宾比索和美元小钞(1元美钞用来付小费最好用了)。
2、时差:越南时间比中国晚一小时,菲律宾时间与中国相同。
3、货币:越南盾减掉4个0再乘以3就等于大约的人民币数量。不管是打车,买东西,他们的计价器或者计算器显示的数字省略了3个0,所以付账时后面需要加3个0。
1菲律宾比索=0.1419人民币,或者直接把比索金额除以7就是人民币金额
4、导航:今年百度地图在东南亚已经可以使用并导航了,与GOOGEL相比,定位准确性毫不逊色,好多知名餐馆、景点都可以搜索到,甚至比谷歌更精确。强大的度娘
5、越南飞车党猖獗,每天都有不少游客被抢。切记手机,相机不要抓在手上,包要紧紧背好。
6、小费:越南是社会主义国家,貌似没有小费习俗,但这些天我们都给了,权当支援生活清苦的越南人民了。菲律宾是有给小费的习惯,不过我们估计是被白沙滩震到了,经常忘记

详尽行程

D1:芽庄海景

一行两家6人,经广州中转准点到达芽庄,到达时已是当地时间下午3点10分(中国时间16:10),感觉赚到一小时了芽庄机场很小,只有两三个窗口办理入境手续,海关人员穿着草绿色军装,感觉一下子回到60年代的中国。没有传说中的索要小费情节,顺利过关了。
整个机场就一台行李检查机、一台行李提取转盘,够简陋的。

机场门口角落处藏着一台ATM机,支持银联卡。还有好几个货币兑换柜台,只能现金兑换,还好事先在国内支取了几百美元,用美元换越南盾好像最划算,100美元换220万盾。
刚拿到越南盾,感觉有点懵:头像都一样,数不清的零,好担心自己会付错钱(虽然干过十年的银行出纳)。
不过,怀揣几百万的感觉不要太好咯怀念那个感觉

越南的4程接送机都是在淘宝卖家“越要游”订的,老板是在越华裔,还算比较靠谱,4程基本上没出啥岔子,比菲律宾那2程好多了。
这一程接机居然还配了一名会中文的华裔导游,很难得,以前接送机都只有司机来的。

越南第一印象——“牙签”楼

入住芽庄诺富特酒店(Novotel Nha Trang ),订的是2间标间,连住三晚其中一间还给升级成正面海景房。这个酒店所有房间都带阳台且能看到海,不同之处是看到海的角度和程度而已。酒店地外芽庄最中心的海滩主干道上,周边全是酒店,路的对面就是沙滩,配备酒店专属沙滩椅和服务人员。还可以在躺椅上叫酒店餐饮服务的!
酒店出门右手边走100米不到第一个路口右拐进去,后面许多咖啡馆和餐馆。著名的sailing club就在酒店右边500米处,晚上可以到那里吹海风喝喝啤酒。

注意:在越南尽量不要打黄色的出租车,贵而且宰客。推荐打绿色出租车,或者白色的。

酒店房间休整一番,傍晚出来觅食。酒店地段好就是方便啊,一溜儿的食肆任君挑选。随意选了一家“TIGER”吃自助烧烤,一人23万盾折¥69。可选的食品以肉类居多,海鲜贝壳类比较多,性价比还行吧,不过这个天气吃烧烤真“烤”人

还吃到了烤鳄鱼,看着有点小残忍

晚餐过后往酒店方向走100米左右吧,就是芽庄夜市了。卖各种小商品,东西比较低档,要讲价

逛了一圈就出来了,看到对面有一家水果店,没有对比直接下手了,后来证明离海滩太近的水果都是宰人的。

这2个红心火龙果36万盾折¥10.8,4个芒果32盾,不算贵,贵的是榴莲,一斤4万盾¥12。第二天到后面的小路水果摊上买的一斤才¥5

带着水果回到酒店大快朵颐,坐在阳台上泡泡茶、吹吹海风、伴着此起彼伏的喇叭声,另类的感觉

D2:芽庄浮潜

酒店早餐后,8点钟在大堂等待,淘宝“LILY家的海岛自由行”订好的潜水半日游,挺准时来接了,车上还有其他酒店接的几位,路上经过他们潜水店又接上3个老外,坐满一部面包车开了十几分钟到了码头,坐木船出海咯,这种船四面通透一点也不会晕。大约半个多小时到达黑岛附近,据说这是芽庄最好的潜水地点之一。

这个套餐包含两次潜水,可自选浮潜或深潜,当然价格相差一倍以上(198和428),含饮料水果和午餐,其实午餐就是无限量法棍啦。
对于一名旱鸭子来说跳进大海是需要莫大勇气的,自然再顾不上拍啥照片了
总结:越靠近岛珊瑚越美,虽然鱼的颜色不如马来沙巴那么斑斓,不过有好多海胆海星,肯定比普吉岛的海底景色更美。

潜水完毕送回酒店是下午2点多,休息一个钟头,打车去了淘宝上预订好的“SEN SPA”,据说这是芽庄排名第二的SPA店,指的是手法,并非环境哦。对越南SPA馆的环境还是不要抱太大幻想,专心体会越式热石SPA吧
2个小时128RMB确实够便宜的,而且手法到位,还有身体拉伸,感觉很爽。

晚餐选择网上强推的越南菜餐馆Nha Trang Yen's Restaurant,跟着导航从酒店步行前往,约十几二十分钟吧,导航基本靠谱,就是最后的餐馆定位偏差了一点。
一路途经无数人声鼎沸的餐馆,坚定不移地来到这家毫不起眼的餐馆门前,看起来环境不咋样嘛,还人满为患闹哄哄的,不禁怀疑网上推荐的是不是托儿。还好我们来得够晚,已经到了翻台的时间,在门口等了十分钟就进去了。
开吃后发现还好坚持来这家了,地道的越南菜,感觉每道菜都美味。海鲜锅必须点啊,汤头酸酸甜甜超级赞,最后硬是把汤都喝光了。还有菠萝牛肉饭,被孩子们一抢而空,份量小还点了两份。咖喱鸡肉煲也很好吃。感觉点了好多菜啊,最后结账152万折¥450,每人才70块,性价比超高,强烈推荐。

酒足饭饱,我们一家三口慢悠悠晃荡回去,堂弟一家冒着绳命危险去体验“客先S”,结果路上没啥状况,到酒店门口谈好的5万盾变成要求付50万,真是狮子大张口,还好有一个更能忽悠的弟媳。奉劝大家还是不要随便坐“客先S”,会被气S的。

小路上发现水果摊卖的比昨晚便宜多了,榴莲一斤5块钱啊便宜到哭,而且口感比昨晚的更好吃,
一个榴莲+2个大红心火龙果+8个芒果=¥42,真是不吃对不起自己。于是,我从一个连榴莲味儿都闻不得的人迅速成长为“榴莲控”

芽庄街头

D3:芽庄泥浴

新的一天,睡到自然醒,早上10点才晃晃悠悠去往100 egg mud bath,门票是淘宝上订好的,到那边发现上午压根儿就没什么人,直接现场买票就可以了,完全没必要预订,价格一样的。
一百蛋的环境还不错吧,离市区远了点,打车要人民币四五十,司机还会主动给电话让提前半小时通知他来接。地盘不太大,胜在100个蛋的卖点。大热天窝在蛋里泡温泥巴,闷就一个字,不到工作人员来催就出来了,还有一个小泳池玩玩水。总共就呆了一个半小时就打道回府咯。

回到酒店,直奔后面小路上传说中的芽庄烤猪排饭(门头上有越南语COM字样的很多小店),找了一家“the spot”,点了4份猪排饭+2份越南米粉+5份现榨果汁=120RMB,平均一人才20块,再次感叹越南消费水平真低
烤猪排饭如预期中的好吃,孩子们特别喜欢。至于越南米粉,这两天有人已经成为“米粉控”了,逢米粉必点。

午餐回来决定到酒店对面的沙滩看看,都来三天了还没去过,主要是因为后面还有更美的长滩岛白沙滩,对芽庄的沙滩便不那么期待了。
逛了逛,在酒店提供的沙滩椅上躺了会儿,感觉沙滩和海水还蛮干净的,但愿长滩岛的海比这儿更美。
事实证明大错特错了,长滩的海何止是比这儿美,简直是人间天堂。

孩子们在酒店午休,我闲不住,独自一人步行十几分钟前往同在沙滩边的卖场“Nha Trang Center”,带了一些越南芒果干、咖啡、腰果。后面行程还长,不敢买太多。

芽庄上海风习习,下午过了四点钟就不太热了,傍晚时分我们又出动了,直奔北部海鲜街而去,打的7座出租车就十几块钱人民币吧,过个桥就是,挺近的。
海鲜街头就是占婆塔,这也是我们这些天唯一去的景点,作为当地人心目中的印度教圣地,虽然小但还是很庄严的,塔门外有免费的灰色长袍提供,还分男款、女款和儿童款,穿上后就可以脱鞋进入塔内参观。

今天的重头戏是海鲜大餐,就在占婆塔前那条小路,走到后面那一段就是一溜儿的海鲜店了。前面几家英文无法沟通,最后找了一家会讲中文的,价格很便宜,1只龙虾100RMB左右吧,点了2只、4只不知名的怪蟹、一斤大虾、一斤濑尿虾、三个海胆......点得太多了没吃完,最后结账折¥700多,还是蛮实惠的。
只是不知道这种前面卖海鲜后面加工的店有没有猫腻,会不会选好活的丢进锅里煮的是冰冻的

D4:西贡初印象

这里吐槽下不靠谱的捷星航空
提前一个月在捷星官网上订的早10点芽庄飞胡志明的航班,计划7点钟从市区出发(芽庄市区到机场约45分钟)。
某一天突发奇想担心廉价航空不靠谱,又上官网瞄了一眼,发现我的订单信息居然被改了,时间改成早上8点起飞,付费选好的座位也没了。打客服电话询问,态度倒是挺好的,告知原航班取消被改到另一个航班来了,可是对为什么没有通知这一问题没给任何说法(后来知道了,原来是因为最后一天才能最后确定),也帮忙把原先选的座位修改好。
可是8点的航班我们5点就要出发了啊,太早了,后面又不赶行程,完全没必要起早贪黑嘛。问客服是否可以帮我们取消订单,被告知根据他们家规定,只有变动超过3个小时的航班更改才给取消。只好无奈地接受了霸王条款!
航班前一天晚上在酒店没事干随手点开手机看到新邮件,NND,居然是捷星发来的航班变动通知,又被改到7点30了,这意味着我们必须得再提前半小时出发。有没有搞错嘛,最后一天晚上才通知,万一乘客没打开邮件,按原时间到达赶不上飞机咋办!还有,从10点改到7点半那一班,变动2.5个小时,刚好在3小时以内不能取消。这是把10点、8点、7点半三个航班的乘客都集中到第一班了,捷星应该常干这事儿吧,短时间内三个不同时间的航班,等你下单后时间就由他决定了。呵呵!有种被欺骗的感觉。反正以后再不坐他家的飞机了。相比之下亚航同为廉价航空比他守信多了,至少不会随意更改航班。

一大早公鸡都还未打鸣就起床了,窗外黑漆漆的,孩子从床上被硬揪起来。洗漱收拾好行李,才发现外面天已破晓,然后,在阳台上看到了从未领略过的日出景致(由于本人最爱懒觉,从未对看日出这等诗情画意的事儿感冒过),也算是对我们被强迫早起的一种补偿吧

早上9点多到达胡志明市(也叫西贡)机场,接机有点小纰漏,还好没有等很久。入住市中心湄公河畔的河畔自由中心酒店,这是一家连锁四星酒店,房间设计很时尚,设施中规中矩,但面积不大。

房间休息一会儿,出门右手边一条小路上很多咖啡馆,找到一家越南菜餐厅,店名忘记了,味道不错,也不贵。貌似这家餐厅是周边写字楼白领们午餐聚集地,过一会儿到了下班时间就满座了。
吃完直接顺着小路走十几分钟,路过有百年历史的哥特式歌剧院,就到了最著名的红教堂。胡志明市区的景点相当集中,几个景点之间相距不过几分钟路程。红教堂旁边就是中央邮局,穹顶描金、大气壮观,中央悬挂着一幅胡志明肖像,邮局现在还有办公哦。

出了邮局,跟着导航走十几分钟到达统一宫,出门忘带伞,儿子有点中暑症状,匆匆兜了一圈就出来回酒店了。

酒店睡了个午觉,晚上出来找了一家看起来装修挺好的餐厅想继续吃越南菜,结果人家是卖越南小吃的,晕。不过还好吧,新的体验。而且越南的物价一直那么便宜。

奇怪的是到胡志明后居然没发现卖水果的店,估计是在老城区那边才有。放几张车上拍到的老城区照片,密密麻麻的“蜘蛛网”直接吓傻我们了。
新城区法式建筑林立,咖啡馆遍地,法式风情浓郁。老城区就是一个脏乱差,飞车党横行,游客根本就不敢去。十分鲜明的对比,就算是胡志明这样全越最重要城市的人民也还是生活在水深火热之中啊。

再来几张新城区的

晚上不甘寂寞,10点多钟出来体验当地人的夜生活——“泡咖啡馆”。酒店旁边找了几家都是满座,而且家家都把咖啡几摆在路边,感觉不能接受这种环境下喝咖啡。于是找到一家室内咖啡吧,甜点很好吃,咖啡也不错,宵夜的感觉
装逼的结果就是——回到酒店发现杯具了,睡不着!一杯咖啡惹的祸!

D5:奔赴长滩

一夜半梦半醒,6点起床酒店早餐时还是迷糊状态

“越要游”最后一趟接机,还是很准时的,6点半准时出发。一路顺利,到达机场按步就班准时登机。(在机场还用仅剩的越南盾买了越南独有的“滴漏式咖啡杯”,打算回家好好体验。)
准点到达马尼拉机场转机,然后,容我再一次吐槽下这个奇葩机场——
国际转国内联程航班(两程都是菲律宾航空,但是国际和国内航班分别在不同的航站楼)需要提取行李出机场,出来后无任何指示,只能向工作人员打听(还好整个机场的工作人员都很亲切)。工作人员直接在我们出示的下一程登机牌上写上“ITTL”,操着一口卷得不能再卷的英语说要去找这个地方转机。天老爷,谁能告诉我这ITTL究竟是个什么鬼?!
于是像无头苍蝇一般地转了一大圈,终于被人一路指引到这个ITTL。抬头一看,真的好想骂娘,原来是“INTER- TERMINAL TRANSIT LOUNGE”,不就是个航站楼中转等侯处吗,好好写清楚不行吗。
然后不由分说收走登机牌后被安排在一黑漆漆的所在,心里真有点担心“南海问题”在此时体现。等了好一会儿终于上了摆渡车去往另一个航站楼,心里一颗石头落了地。
摆渡车在停机坪飞机间穿行、与刚降落的飞机抢道、途经荒芜的航空仓库、飞机维修场…感觉走了好久,应该有二十分钟吧才到达3号航站楼。
寻找、等待、坐车总共花了有一个多小时,还好转机时间留得够。
进入3号航站楼同样也无任何显示屏,一路靠人工指引到值机柜台又办一次托运,都办完了还问我“Speak English?”…刚刚跟你交流难道用的是外星语?茫然间回了句“No?”于是全体被贴上黄色标签,由工作人员带领着前往登机口,享受了一把特殊人群的待遇
到达登机口,座无虚席,登机口居然也没显示屏,大家都很紧张,生怕一不小心错过广播通知,以至于好多人一直围在登机口关注动静,场面十分混乱!也不知道登记口有没有变更、也不知几点开始登机、广播也任何通知,就这么两眼一抹黑地坐等,等到都过了登机时间,再问工作人员,她让找菲律宾航空工作人员,后者居然在一小本子里找手写的航班信息,然后告诉我们继续等
晚点了一个多小时,由于一直没看到文字提示,都上机了还不确定自己有没有坐错飞机
总之,这个机场从头到尾就没见过电子显示屏,乘飞机纯粹靠打听!!!

原定17:30到达卡利波机场的,结果到达时已经是19:30,大人孩子都饥肠辘辘了,偏偏这个机场就是一座平房式的2层建筑,可见之处一家餐馆都没有。淘宝上订好的“焕途旅游”奇遇旅行接机导游和司机也不见踪影。上旺旺联系客服也一问三不知(登机后已告知客服正在等待起飞),说是要联系一下。同一航班的人都走光了,机场也关门了。就剩下我们四大二小在陌生的国度孤独地顶着咕咕叫的肚子执着地在暗夜中等待着旺旺答复。
一再问客服要导游的电话号码,怎么说就是不肯给,一直说导游会打过来,后来就干脆不答复了。等了有半个小时吧,导游发来一条短信说她跟司机在机场等太久肚子饿了正好走开去吃晚饭了,马上吃完过来。
这个“马上”又是将近半小时,而且来的只有导游一个人。然后她就各种解释,唯独没解释为什么司机还没到
又等了十来分钟吧,上车时已经是8点45分了,早已饿过头了,拒绝了导游先去吃晚饭的提议,只想早点到达酒店洗洗睡。
这一段车程着实够远的,面包车开得飞快也开了快一个小时,又坐螃蟹船十分钟水程终于登上了长滩岛,买了方便面带上,坐TUTU车十几分钟到达Ferra Hotel,吃完面倒头便睡。
这一路从早上6点半出发到晚上10点半到达酒店,扣掉一小时的时差,整整折腾了15个小时,但愿明天的白海滩能弥补我们今天疲惫的心

D6:长滩惊艳

一觉睡到自然醒,早餐过后,先仔细打量一番这家精品小酒店,外观时尚,小而全,有餐厅、小泳池、天台吧,最主要的是酒店所有的服务人员都十分亲切自然,感觉跟家人一样。对了,还可以CALL技师到客房里SPA服务哦,价格不贵。
若说有不足之处,就是房间和卫生间都太小了,有点憋屈,还有就是地理位置还是差了点,在主路的里侧,虽然离D‘mall步行只要几分钟,不过去白沙滩要穿过整个D‘mall,当然,如果你不怕热又热爱步行的话,其实也不远,到白沙滩只要二十分钟不到。

今天的长滩岛阳光灿烂,虽然炎热,还是忍不住直奔白沙滩。
穿过D‘mall,远远地就看到一片蓝。加快步伐奔去,于是,那美丽的海像一幅画儿一样逐渐呈现在眼前。
这是怎样一种蓝啊,从白沙滩由浅至深,至少变幻了七种不同程度的蓝,视觉效果远胜手机拍出的照片(这时候真希望手边有一部单反啊)。那一瞬间,所有人都屏住了呼吸,不相信这世上还有如此美丽的海水,原以为图片上的色彩是PS过的,没想到身临其境长滩之美令人窒息。

一下子发这么多张上来,你们审美疲劳了吗?反正我是百看不厌的
震撼过后,鉴于临近中午时分实在太晒,只好依依不舍地回D‘mall觅食去。
网评“I LOVE BBQ”的烤猪排好吃得会飞起来,正好孩子们喜欢吃烤肉,于是愉快地决定就这家啦。这时候GOOGLE导航又出问题,害得我们顶着烈日白走了好多路。事实证明还是度娘好一些,至少指示是在D‘mall里面,再问问小店的店员,终于找着了,原来是在D‘mall主路相交的一条不起眼的支路上。
还好此时离午餐时间还算早,但也只有一张空桌了,后来陆续来了好几拨,都站在店外排队。
估计是希望太大,烤猪排并没有飞起来的感觉,其他几样特别是培根串也很好吃。
想买单的时候发现大家都没钱,昨天在马尼拉卡利波机场没找到ATM机,还是临时在马尼拉机场找到一个货币兑换点换了100美元才解决的午餐问题,早上这一路逛过来也没发现银行或ATM。还好D‘mall满街都是兑换点,把身上仅剩的美元全换掉了勉强够付餐费

D‘amll主路上的Crazy Crepes,点这种外面有卷饼的冰激淋特别好吃哦

午餐过后,正午时分天气够热,没信心再步行回去,打了一部TUTU车回到酒店(其实步行也就十几分钟)。大家都去睡午觉,只有我不想睡,问了前台,推荐了附近的两家SPA馆,跟弟媳一起杀过去。
PALASA是连锁店,应该会更正规一点,其实就在D-mall靠主路的入口处旁边。店内标价挺高的,2小时要将近200人民币,后悔没跟他砍价,不知道当时脑子在想啥。
选好套餐后由店员带着坐上TUTU车到SPA馆,原来D-mall旁边这家只是用来招徕顾客的门面而已。
这次选的是海沙精油SPA,用的就是白沙滩独有的超细面粉式沙子,感觉很舒服,手法也不输前几天的越式按摩

傍晚时分,穿好泳衣下海咯,虽然此时5点半离日落好像还早,但经不起小黑的游说,砍好价(6人包船1600铢,每个人才三十几块人民币,比淘宝订便宜多了),坐着无动力风帆螃蟹船出去兜了一圈,也就二十分钟这样吧。

下船后大人孩子各种的玩水,此处略过千字......
这一天的落日是在6点多时达到最美。

晚餐就从白沙滩直接走到Talipapa海鲜市场吃,市场里各种乱叫价,特别是龙虾的价格,比越南贵一倍,一只砍到200多RMB就砍不下来了,前两天刚吃过两只,因此果断放弃。其他海鲜都很便宜啊,特别是螃蟹,23就三四十块人民币吧,肉质肥厚,超值了。石斑鱼一只也就三十块这样,加上各种螺和贝,一共买了五样,总价也就RMB一百多点。
只是跟各摊位的卖家砍价的过程着实不太愉快——估计是我们砍得太狠了吧,不过真的要好好砍,我们在现场就看到一个中国土豪没怎么还价,一只龙虾花了三四百大洋,而且卖家都特别喜欢卖龙虾,应该是利润丰厚吧,在那些卖龙虾的摊位如果不买龙虾的话,要买其他的海鲜也不卖给你
找到网上推荐的加工店ANGEL WISH DISH(就在市场旁边),加工费很便宜,总共就一百多块钱吧,做的香辣蟹超赞,回味无穷。

餐毕散步返回酒店,此时岛上海风习习,到酒店时已是将近九点半,安顿好孩子们去睡觉,四人上酒店天台泡吧。岛上的生活就是这么随意,无忧无虑,令人忘俗。

D7:长滩落日

酒店早餐过后,又上D’mall逛了一圈,买了些果干、椰子油、手工皂、草编手袋做手信。回到酒店已是中午,外面太热了懒得出去找餐馆,直接在酒店餐厅点餐,吃得还不错。
退完房酒店帮忙叫了一部TUTU车来,准备去住FRIDAYS咯
TUTU车也就开了十分钟左右吧,从一条土路上了点坡就到了,白沙滩真的不长。
刚从酒店后门进去,觉得不怎么样嘛,办好入住手续到房间一看,好大一间,有一大一小两张床,配套齐全,中间空地可以当舞厅了。都是2层的木屋别墅,每间房外都有吊床,旁边就是泳池,环境还不错,不枉这一晚一千多大洋。

放好行李,出去看看著名的FRIDAYS沙滩,其实就是白沙滩的北段啦,这里的沙滩没有S2那边的沙滩防风屏有碍观瞻,看起来比较舒服,不过其实沙质是一样的。
可能是因为今天天气不如昨天晴朗吧,海水并没有昨天看到的漂亮有层次,颜色比较灰暗,可惜了。
酒店沙滩上著名的“FRIDAYS”标识,几乎每个来长滩岛的人都要来此拍照留影,好像没拍过就不算来过长滩似的

傍晚时分,又下水了,租了条小舢板各种玩法,感觉大家都变回孩子了

还未日落水温就有点儿凉了,回房间洗漱一番出来沙滩觅食。
结果,我们看到了什么!!!
......
绵延的长长天际,从日落之处,由近至远,从赤红色渐渐过渡为橙色、紫色、粉色。
漫天的云霞,层层叠叠,如此绚丽壮观的景象,用言语难表万一
本因为今天的天气不够晴朗而有些许遗憾,没想到正因为今天的云朵够多,才能反射出落日的余晖,让我们这两天看到两种不同的但同样至美的日落景色,可算是此行最大的收获了

依依不舍作别天边的云彩,沿着沙滩往S2方向寻找喜欢的餐厅。这一段沙滩都是五星级酒店,几乎家家都有沙滩露天餐厅,而且价位真的都不贵,一人一百块就能吃得很好。
经过圣母礁石,找了一家吃BBQ,貌似是韩国人经营的,我们点了好多,老板娘乐开了怀,还给我们拍了照,估计要用来当招牌图片招徕顾客吧
烧烤还是挺好吃的,最爱他家的芒果汁,话说在长滩岛随便哪家买的果汁都很好喝,估计这儿是水果现榨无添加吧,而且菲律宾的芒果特别的甜,榨出来又稠又酸甜可口,真的爱极了,连喝两杯,一大杯好像就十块钱左右吧。
其实长滩岛作为一个旅游海岛,物价比越南高了点,但是真的不贵

晚上躺在泳池边的躺椅上想纳凉来着,可怎么一丝风都没有,还被蚊子咬得满脚的包

D8:FRIDAYS慢生活

早餐在沙滩上的酒店餐厅,是点餐制的,有几个国家风味的套餐,其实都差不多吧,味道不错,还有一杯果汁,芒果汁还是一样的好喝。

可能是光线角度的缘故吧,感觉早上的海比下午漂亮许多,虽然今天天气比昨天还阴一点,但早上的海水还是很美,忍不住又去拍了几张美照

中午在酒店沙滩餐厅吃的,味道不错,比较贵。吃完不想午睡,独自一人沿着沙滩慢慢步行,十几分钟到达D’mall,又买了些手信,花光了身上的菲律宾比索(长滩岛ATM机太少,看到的唯一一家银行门口的机器居然是坏的,前天向人打听后才在一个地下层的角落里找到,估计是鼓励游客找兑换点换吧。)
回来的路上途经著名的水果冰沙店Jony's fruit shake,好想吃他家的芒果冰沙,无奈身上没MONEY了

就这么晃晃悠悠 、无所事事地度过了岛上的最后一天,不是说FRIDAYS是最美的一段了吗,也懒得去其他海滩转悠了。
今天是阴天,晚霞无法穿透云层,因此日落景致没有前两天那么震撼,再一次庆幸看到了那么美的晚霞。
哦,还看到了唯美的海滩婚礼,不禁为新人感到遗憾,如果是昨天傍晚那种景色拍出的效果该有多美啊。

晚餐在旁边“SEASON WIND”酒店吃的沙滩自助BBQ烛光晚餐,每人才100块RMB,太厚道了。自选食材帮忙烤好,还有冰激淋蛋糕特好吃,其他还有熟食、现煮意面什么的,吃得很超值。

D9:作别长滩

早上7点酒店餐厅居然还没提供早餐,只好打包了一点面包和水带走路上吃。
再吐槽一下淘宝的“焕途”奇遇旅行,老早订好的接送机,接机那晚在机场等了一小时,今天的送机居然在昨晚9点多旺旺通知我今天临时没车,让我们找酒店前台帮忙订车,找的理由还是司机全体罢工。天啊,这深更半夜地让我在异国上哪儿找车明天来接我们,这可是赶飞机啊,6个人误机了找谁买单。自助游这么久第一次遇到这种无厘头的状况。
还好到晚上10点多卖家估计也觉得我们不可能找得到车子,又改口说安排好了,会按约定时间来接。
担心了一晚上,早上好歹导游和司机只迟到十几分钟,我们已经很满意了
临走时随手又拍了几张,再见长滩岛!再见FRIDAYS!虽然景致极美,但是这么劳累的路程,我想自己应该一生只会来这里这么一回吧
PS:总结——在长滩岛的三天时间里,第一天天气最晴朗,早上的海水最漂亮富有层次,但由于少云落日时分只有海天相接处色彩绚烂;第二天天气多云,早上海水不如前日色彩丰富,可是傍晚日落景观十分绚丽;第三天是阴天,海水偏灰暗,虽然云朵很多,但云层太厚,落日的光线无法穿透,日落景色乏善可陈。所以,要看到长滩岛最美的海水和日落,真的需要拼人品哦

真不错,也想说走就走……

2016-08-19 11:26

2016-08-19 12:02

非常棒!欢迎楼主光临我的蚂蜂窝(http://www.mafengwo.cn/u/19189507/note.html

2016-08-19 13:25

2016-08-19 13:33

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-08-22 18:56