“在废墟中崛起”--我的德意志游记

• 出发时间/2016-08-16

关于动机、行程和花费

"在废墟中崛起"--装甲一等兵的德意志游记

"Auferstanden aus Ruinen"–东德国歌的开头恰如其分的反映了德意志民族从条顿到神圣罗马帝国再到如今的德意志联邦共和国走过的艰难道路。历史上也许很难再找到比德国近代经历的艰难困苦更多,却又一次次以惊人的毅力与速度从满目疮痍的废墟中重回世界强国之林的国家了。当然,最开时喜欢德国的原因与很多热血青年一样–强大的军事实力。气质满满的日耳曼军人和优雅的德国战车,再配上从条顿堡森林到阿拉曼一次又一次诠释指挥艺术的战役,很难不让一个热爱军事的孩子迷上。当时的我在家里摆满了德国坦克和飞机的拼装模型,书架上也是各种军史类书籍,俨然是一副德国军事专家的架势。可惜的是由于自己年龄太小,父母对德国也是除了"法西斯希特勒之外"别无他感,自然也就不会同意带我去玩儿。自己又年龄太小能力不足,对德国只能有一种"虽不能至,心向往之"的情感。然而,"皇帝轮流做",今年就到了我家。暑假带着家人在美国玩了半个月之后,母上父上似乎对我的组织计划能力非常满意,尽管仍然不答应我去波兰捷克(父母对东欧总有一种难以根除畏惧。不过他们的担心确实不无道理),对于去德国却终于大开绿灯。今年暑假由于实习空出来的半个月时间刚好够我好好地自己出去玩儿一次。父母对我赚钱买机票的行为也非常满意~~(当然,其他部分的大头还是父母出的..希望以后能自己赚钱带爸妈出去玩~),就这样,那个在收藏柜摆满了各式各样带德国坦克与战鹰的小男孩,终于要圆一次德国梦了
前期准备: 断断续续的准备了快一个月吧。资金上,今年夏天当历史助教的钱再加上去年实习的工资一部分加在一起,帮助我凑够了俄航的超级经济舱的费用。选择俄航的原因有两个:一是性价比超高,作为Skytrax四星航空,俄罗斯航空硬软件方面比较优秀(上回去俄国就是俄航,确实算中规中矩的好航空),而且价格上有着无可比拟的优势。第二个原因当然是在转机上哈哈哈哈哈哈!在第一班和第二班飞机之间有接近六小时的空余时间,可以让我再去一次魂牵梦缭的红场。
行程规划上由于自己历史控的关系,对柏林慕尼黑非常关注,同时又想兼顾一下莱茵河沿岸的大城市,在参考了以Lonely Planet以及几大主流网站的攻略后,决定将11天的行程中4天安排在柏林,三天在慕尼黑,剩下的三天半沿着铁路线游览莱茵河上的科隆波恩法兰克福
交通安排上除了飞机之外,主要使用据说非常四通八达的德国公共交通网,少数情况使用Uber。一直对德国的轨道交通情有独钟,尤其想体验一下欧洲最为著名的城际特快ICE。同时,在火车上欣赏沿途的风景,应该也是不一样的感觉。
住宿方面主要以交通和舒适度为第一考虑,欧洲的连锁酒店(譬如Intercity 和Leonardo)价格在70-100欧元一晚之间,比较合理,而且地理位置紧邻火车站。如果预算比较紧凑也可以选择干净方便的Ibis或者是Hostel,价格大约是50-70欧一晚。
伙食方面参考米其林推荐(高大上型)。Tripadvisor和Yelp作为特色食物搜寻器。不过最后发现当地好心人和旅游办公室也十分靠谱。
由于欧洲局势不甚稳定,专门腾出了三天时间思考和预演应急预案以及注意事项,同时对行程中的一些不安全细节(譬如位置偏僻的酒店和景点)作了删改。
总之,最终综合和细化行程实在是殚精竭虑,最终认为考虑完所有细节时已经花费了近三周时间。第一次计划前往欧洲的全自由行,不求最好但求做到自己的能力极限,剩下的事情交给运气吧。
8月6日 开始
6号早上十一点半的俄航飞机,从香港国际机场飞往莫斯科。没错,和上次飞莫斯科是同一班。熟悉的SU213班机,熟悉的空乘。短金发黑眼睛的乘务长Дария应该是第二次见了呢。

据说俄航Comfort Class配备的是和商务舱相同的餐食。端上来后确实比经济舱的好了不是一星半点,金属餐具、瓷质餐盘和亚麻布餐巾让整体的质感提升了不少。值得注意的是,吃甜点和沙拉的小叉子和勺子特意冷冻过,不得不说,这是一个非常令人舒心的小细节。餐食口味上,总体比较温和,米饭有些生。下图为菜单。

当然..从图上就能看出,还是达不到商务舱水平,不过椰子布丁和大理石蛋糕味道很赞~

座位设计应该是和普通经济舱比起来最大的亮点了。根据俄航官网上的数据,横排座位布局2-4-2,而经济舱是3-4-3,所以座位宽度宽了1.5英寸,座位深度多了8英寸,前后座位间隔几乎达到了一米(如上图,这是半躺下的腿部空间)座位可以recline到接近半躺的状态,底部还有脚垫。周围有很多储物格,餐桌板至少比经济舱大了一倍,极大方便了进餐等活动。 总之,个人感觉对于学生党,如果经费充足且高端经济舱价格合理,选择它不失为一个不错的选择。多出的空间可以方便在机上的工作和提高休息质量,有助于下飞机时恢复体力。(登机排队的时候插过几十米长的经济舱候机队伍也是不错的体验呢)
9个小时的飞行,几乎都在吃饭-睡觉-研究莫斯科地图中度过。

下午4时,飞机在谢列梅捷沃机场降落,莫斯科城郊的灰白色板楼群清晰可见。

接下来就是喜闻乐见的两小时玩转莫斯科时间!!!莫斯科三个机场均有快线从机场直达市中心,并且可以方便的接驳地铁。一下飞机就存好行李,直奔机场快线。机场快线Aero Express每半小时发车一次,到达市区的白俄罗斯站(Белорусская)大约需要45分钟,之后转红线地铁坐到特维尔大街站,再走几步路就能到红场。:)
为了稳妥起见,在红场总共只待了不到半小时。再次见到了亲爱的列宁同志。

值得注意的是,在俄罗斯逗留超过24小时需要办理落地签,住宿也需要一张政府出具的小白条。要是因为缺这些被贪腐现象严重的俄国海关抓住,轻则荷包出血(这绝对是俄国海关大叔们讨酒钱的不二法门)重则没收护照蹲小黑屋。所以,没有落地签和小白条的话,一定要在24小时内返回机场!
提前了两个半小时返回谢列梅捷沃机场,尽管俄国海关一如既往地效率低下,我们还是顺利的登上了飞往柏林的飞机。
俄罗斯航空内陆航班座位非常的狭窄,最恼人的是,后面的两个老太太把脚伸到了两侧的扶手上!!!!!无奈的在臭脚和座椅的双重折磨下度过了这漫长的三个半小时。

让人欣慰的是,机外的风景着实醉人,该图拍摄于罗斯托克上空附近,波罗的海在地平线的边缘闪烁着光芒。

晚上9点40分,迈着酸疼的双腿,终于踏上了日耳曼的土地--柏林的舍纳菲尔德机场。安检与入境过程简单而高效,三个窗口前总共只有3 40 人,总共只花了20分钟就走出了机场。

当然,下了飞机后,冒着柏林夜晚不到10度的寒风,惊奇的发现优步和谷歌地图全部瘫痪了。由于舍纳菲尔德机场的扩建工程--勃兰登堡机场还在进行,周围的接驳设施非常不完善。好不容易找到了标有"S"字样的轻轨站(S Bahn)标识,拖着箱子在连廊中走了200m到达,发现车站里总共有二十几个站台!!!!每一个站台前没有任何英文标示!!!也没有任何的信息咨询台!!!!(之后几天的行程也证明了德国的公共交通完全没有预期的那么方便。)幸好在一群热情的几乎过头的大叔大姐(确切的说是一个大姐召唤来了三四个人,顿时一次问路变成了小组讨论)的帮助下,没有使用原计划的机场轻轨而是转了三次地铁,最终在晚上11点到达了StadtMitte(中城)站。下图为亚历山大广场站,柏林地铁的主要枢纽之一。

德国的地铁设计特别有意思。到站时不会自动开门,需要上下车的时候只要一按离自己最近门上的按钮,就可以单独开门。感觉这样做可以节省能源和部件使用寿命。

到达酒店后感觉腿都要断了,洗完澡写完笔记和规划之后后很快进入了梦乡。

Day 1:柏林主要景点一览

一大早被窗口刺眼的阳光弄醒(呵呵,昨晚没拉窗帘),打开窗户,湛蓝的天空下,德意志教堂的罗马式圆顶映入眼帘。顿时对接下来的行程十分期待,在德意志的第一天终于开始了。~

酒店位置相当优越,从地铁站一出来就能看到,离著名的近卫军广场一街之隔,距离柏林的大部分主要景点距离都不超过一公里。周围的商店与特色餐厅非常集中。同时也是柏林市中心最闹中取静的区域。

用完早餐后从近卫军广场(Gendarmenmarkt)出发,沿威廉大街向北几个街区便来到了林登大街(Unter Den Linden也叫菩提树下大街),这条腓特烈时期的狩猎小径如今成为了柏林的象征。在两旁茂密的菩提树映衬下,一座座著名的建筑映入眼帘,包括许多第三帝国时期的部委和前苏联大使馆(现俄罗斯联邦大使馆)。

不过实话实说,这条双向四车道的大街实在不像想象中的那么器宇轩昂。

向西漫步至大道的尽头,一座古典主义复兴风格的大门出现在了菩提树行列的最后。走近一看,灰黄的爱奥尼亚式石柱支撑着暗淡的青铜胜利女神雕像,耀武扬威的拿破仑并没有能夺走它的尊严,如今胜利女神依然耸立在门正上方。

从威廉二世的光荣与梦想到两德统一的象征。勃兰登堡门见证了两百多年来德意志民族的起起落落。冷战时期,他作为西德六月十七号大街与东德菩提树下大街的分界,傲然屹立在分裂的东西柏林乃至两大阵营的分界线上。走进大门,肯尼迪的“我是一个柏林人”与里根总统“戈尔巴乔夫先生,推倒这面墙!”,那掷地有声的演讲似乎发生在昨天。
跨过勃兰登堡门,两侧茂密的树林便是柏林最大的公园--蒂尔加滕公园的一部分,这座帝国时期的皇家狩猎场现在是游客和市民们休息的主要场所。中间的宽阔马路为了纪念东柏林反抗苏联控制而发起的大游行,被命名为六月十七日大街。大街的西侧尽头是胜利纪念柱。

勃兰登堡门两侧的大街就是曾经柏林墙无人区的所在地,中间的这道草地隔离带应该是柏林墙曾经耸立的位置。沿着这条大街向南走大约150m,就能远远地看到一片令人压抑的灰黑色混凝土碑。它们形态高低各异,像海洋中的波浪一般组织成一幅起伏的远景。

这就是由美国建筑师彼得.艾森曼设计的柏林犹太人大屠杀纪念碑群。

走在灰黑色石碑之间,压抑和沉重的感觉油然而生。
离开犹太人纪念馆后继续向南走,路过了英国和美国的大使馆。接着就是举世闻名的购物中心波茨坦广场。这里的索尼中心可以购买到来自世界各地的大小商品。不过价格上与伦敦米兰相比没有什么不同。

在这里停留了片刻,拍下了几张柏林墙残墙的图片便继续向东走,前往查理检查站。

顺道经过了由前盖世太保总部改造而成的博物馆“恐怖地形图(Topography of Terror)”内部存放了大量纳粹党战犯的历史和档案资料,博物馆外保存下来了盖世太保总部地基的一部分。这些米黄色瓷砖修建的牢房和审讯室令人汗毛倒竖。

继续西行200m,突然看到对面的建筑上悬挂着一面巨大的苏联国旗。

紧接着,英法美中的国旗纷纷出现在了那幢剧院的建筑上,往左侧看,冷战电影中熟悉的白色岗亭告诉了我这里的身份。站牌上面带微笑的苏军宪兵和边上冷冰冰的“You Are Leaving the American Sector”道明了这里的身份。“查理检查站!这里是查理检查站呀。”,自己心里无比激动的念叨着,顺带回忆了一下自己在多少部电影和纪录片中见过它。在冷战期间,这处检查站不光是两大阵营的信息交换平台,是冷战的最前沿,同时也是力量天平的支点,关乎人类未来命运的的核心与焦点之一。

想象一下冷战时期苏美双方在此屡屡对峙的情景。 1961年的坦克危机几乎将世界又一次推向了核战争的边缘。高傲的肯尼的和倔强的赫鲁晓夫在窄小的威廉大街上部署了上百辆整装待发的坦克和装甲车,最终,苏联和美国分别作出了“每次后退五厘米”的妥协,这次交锋才宣告结束。搭配着周围的图片展,自己仿佛还可以看到双方坦克与装甲车黑洞洞的炮口,听见苏军特有的柴油发动机低沉的轰鸣。
激动之余,没有免俗,还是花了3欧元和检查站的宪兵大叔照了相。

尽管查理检查站周围已经完全商业化,但是还是能够嗅到一丝阴森紧绷冷战气息。

显然,赢得了冷战的美国人还是要大肆宣扬一下自己的能力,检查站边上的麦当劳和肯德基似乎证明了美国道路的正确性。把政治意识形态和商品捆绑出售似乎是美国人屡试不爽的杀手锏。(KFC与自由民主的组合颇具创意嘛哈哈)

在买纪念品时和纪念品店的大叔聊了起来,听说我是中国来的历史学生,大叔非常意外,热情的和我介绍起了柏林。高兴之余,作为一位历史爱好者,自然要问问东西部的差距。据他说,除了物质上的差距之外,口音上也非常明显,发“Ich”的时候东德人会发拉丁字母ke的硬音。与大叔攀谈的战利品是一个免费的冰箱贴。买完纪念品之后乘坐地铁前往东区画廊,寻找那副亲爱的昂纳克和勃列日涅夫同志的涂鸦。乘坐地铁S5线到达终点站Warschauer Strasse站,该站修建于上世纪初,名副其实的百年老站。

出站之后往北走50m就可以看到长长的彩色涂鸦墙。两德统一后这段柏林墙成了人们自由涂鸦发泄的场所。各种讽刺涂鸦随处可见。主人公嘛,当然少不了柏林墙的主要缔造者昂纳克同志。
“先生们,帮我从这段已死的爱情中活下来。”这幅讽刺的是1979年苏共总书记勃列日涅夫访问东德时与昂纳克接吻。

有趣的是,在路边买雪糕时被一位纽约大叔搭讪了,见到我居然直接问我是从美国哪里来的顿时哭笑不得。见我没有反应,大叔就猜我是加州人,我顺水推舟说是(本人在加州上学)说完还哈哈大笑,接着说"See? I knew I was right!" 我只能哭笑不得的在边上附和。其实心中还是有点窃喜的~
欣赏完画廊后前往早已预定好的餐厅Horvath--一家以德国诗人命名的当地特色餐厅,菜品极其精美。

这顿饭总共用时三个半小时,身边的客人几乎没有变过,走的时候大部分人都还在享受美味回到酒店又是晚上十点多,问了concierge一些注意事项后就回房休息。突然特别期待第二天的行程,因为将会进入一个截然不同的区域--东柏林

Day 2东柏林:寻找民主德国

德国之前就听很多人提到过两德统一之后的东西部的差异,今天的主要景点--电视塔,亚历山大广场和博物馆岛都位于东部,刚刚好给我提供了一次与前东德近距离接触的机会。
乘坐旅游巴士从近卫军广场出发,沿着菩提树下大街向东,转入了前东柏林最为热闹的莱比锡大街和亚历山大广场。远处的电视塔便是柏林亚历山大电视塔。

街道两旁公共设施设施老旧,树木稀少,再搭配上两侧耸立着的70年代东德修建的造型单调的灰色预制板楼,使了解历史的人很难不想起曾经的计划经济体制下的中国。

由于在二战中毁坏严重,战后的东,尤其是东柏林,几乎是在一穷二白的状态下重新崛起。正如其国歌:“打扫废墟,重建家园,面向未来雄展翅”柏林城内的100亿立方米废墟被极快的清楚后,整个60年代,成千上万栋造型硬朗简单的高层简易住宅以极快的速度拔地而起。这也就是为什么东德的建筑大多属于6-70年代社会主体现代主义(Socialist Modernism)的产物。为了方便快速制造,大规模的采用混凝土预制板。房屋造型单一,功能性特别明显(按照我的话说就是:阳台是阳台,楼梯就是楼梯)几乎没有多余的装饰。体现了那个年代不顾一切的的注重节省成本和效率的特点。

这栋楼是东德教师协会所在地,周围一圈墨西哥式的墙画非常有特点·。
也许以当今的目光看,这些建筑显得尤其呆板而不近人情,却在那个年代起到了至关重要的作用,它们装点了战后满目疮痍的德国,使得成千上万人重新拥有了住房。
旅游车在亚历山大广场停留后便回到西柏林,前往柏林动物园附近。

下图是柏林动物园车站,是蒂尔加滕区的交通枢纽。

之后前往残破的威廉皇帝纪念教堂和胜利纪念柱。自从1945年威廉皇帝纪念堂被盟军轰炸毁坏后,它的原址便被改造成了一座铭记战争的悲悯的纪念堂。

胜利纪念柱位于蒂尔加滕公园的正中央,包括六月十七日大街在内的五条笔直的林荫大道在它的脚下汇合。在上面可以欣赏到几乎整个西柏林的美景。

胜利纪念柱需要购买2欧元门票,而且周围几乎没有公共交通,需要赶路的同志们要慎重考虑是否前往。在车水马龙的快速干道上也很难打车。
下来后等了15分钟,好不容易打到了的士。便准备再次前往东柏林的电视塔。柏林电视塔是东德的骄傲,仅仅用了三年便宣告建成。高达365m的它竖立在亚历山大广场上,是德国乃至全欧洲最高的建筑。据说,塔高365m是昂纳克总书记的命令:365正好是一年的长度,方便小学生记住它的高度。

电视塔平常游客较多,而且普通门票大约也需要20欧元。个人的建议是预定顶层旋转餐厅的午餐券,价格合理而且包括快速通道门票。到了入口才悲剧的发现自己的午餐券是第二天的,正当自责时,好心的检票老爷爷帮我们联系了餐厅,为我们争取到了一个餐位。看来还是好人多呢在电视塔上可以更加清晰的观察到莱比锡大街和卡尔马克思大道,远远地看去这些灰白色的混凝土楼,是不是有点像前面的莫斯科?没错,由于社会主义气质实在太浓,这条大街被谍影重重用来做莫斯科的替身。(个人感觉也能模仿平壤哈哈哈哈)

虽然说顶层餐厅服务水平堪忧,但是这道柏林特色牛肝还是非常鲜美。

用完餐后一路向西走,跨过施普雷河后就到达了博物馆岛上,青铜色屋顶的罗曼式柏林大教堂美得让人屏住呼吸。

由于很快接近博物馆的普遍闭关时间6点,决定快步走向德国历史博物馆,来一次快速的浏览。
 德国历史博物馆,正如其名,展示的是德国罗马占领时期一直到两德统一的漫长历史。博物馆所处的柏林军械库是菩提树下大街最古老的建筑,显得庄重严肃。

门外的宣传画报上,马丁路德抱着柏林空运的补给品,条顿骑士衬托着卫星牌小轿车,一种有趣的时代错乱之感跃然纸上。

从中世纪骑士的铠甲到威廉二世的元帅服,博物馆里的实物臻品多得令人咋舌。

由于时间实在太紧,我们的游览伴随着馆员坚决的“NO”手势结束在了第三帝国时期。有些小小的遗憾。
不过,这样的心情在看到马克思的母校时一下就被冲淡了。博物馆隔壁就是德国历史最悠久且最负盛名的鸿宝大学。马克思,玻尔,爱因斯坦,海德格尔..这一个个如雷贯耳的名字点缀在学校的荣誉墙上。
马克思在费尔巴哈提纲中的传世名言“哲学家们只是用不同方式解释世界,而问题在于改变世界。”赫然出现在大厅中,铿锵有力的语句不禁让人精神一振。

漫步在洪堡大学校园内,突然看见一群大学生和大叔大妈们正在专心致志的下着围棋!看到这骨骼惊奇的画风我赶紧去问了个究竟。原来他们是洪堡大学的围棋社,建立于1872年,是德国最早的围棋俱乐部之一。“我们不光下围棋,还下五子棋和象棋。”一个“只会说一点点中文”的小哥用流利的北京话告诉我:) 听到我完全不会围棋,所有人都哈哈大笑了起来,一个劲儿的调侃我:(

看到他们记录下的整页整页的围棋术语(居然还是中德对照啊啊啊)和策略,不由自主的为自己只是浅薄惭愧起来。看到我如此窘迫,边上的某退休教师大妈热情的邀请我学习基本原理。好吧,接下来的一小时被大妈教育的五体投地,不被他们专注的精神所感动。天色渐晚,我不得不告别他们,临走前这些坏蛋们还不忘记调侃我一番“老祖宗的东西你都忘咯”(那小哥再次飚中文)。
 在酒店的电梯上发生了一件有趣的事,刚好给今天一个完美的结尾。一对老爷爷老奶奶看到我胸前的民主德国国徽(今天穿的是昨天在柏林买的东德国家足球队纪念衫)  耳语了起来。 过了一会,老爷爷指着我用英语,神色严肃的说 "DDR? It's long gone."是呀,一个时代已经结束了,上午所看到的一切早就是历史了。东德人的理想与荣耀已经由一个新的国家所继承,也许并不完满,但确实已经画上了一个句号。

Day 3:波兹坦

早上起了个大早,就是为了在人潮到来之前到达位于柏林近郊的勃兰登堡州首府波兹坦。从熟悉的Stadtmitte地铁站出发,在柏林动物园(Zoologischer Garten)转城铁S7线前往波茨坦
从动物园站到达波茨坦只有轻轨列车,大约需要45分钟
波茨坦作为勃兰登堡州的首府,还算繁华,火车总站颇具规模(相对于欧洲城市的标准)。

从总站中走出后走向接驳公交695路的站台,就可以直达波茨坦最著名的景点无忧宫
上午的行程基本上就在参观无忧宫,无忧宫花园和腓特烈画廊中度过。奢华的洛可可式建筑由腓特烈大帝和他的御用建筑师共同设计,腓特烈二世是路易十四的崇拜者之一,洛可可式的无忧宫几乎就是凡尔赛宫的微缩版。感觉如果看过太多宫殿的话,无忧宫没有什么特别值得看的地方。在内部拍照需要一张三欧元的手环,个人感觉性价比不高。宫殿花园非常大,完全看完需要2小时,里面有很多形态各异的教堂和庭院

特别推荐的是无忧宫磨坊对面的Movenpick餐厅,应该是景区里面最良心的餐馆了。

腓特烈画廊收藏了众多来自荷兰意大利的宗教画作,如果是对该领域深有研究的应该会很感兴趣。可惜自己只是个略知皮毛的门外汉。门票另售,大约4欧。

下午返回柏林之后参观了东德博物馆。总算圆了一回自己的民主德国梦。

有趣的“卫星”牌小轿车模拟驾驶体验。这款东德的国民轿车仿佛又将自己带回了80年代的东德。
在回酒店的路上偶然发现了大众汽车的展览馆,尽管自己对前沿科技方面了解不多,但还是着实感受到了工业4.0领头羊的创新能力。

Day 4:从北德到莱茵河

又是长途奔波的一天,为了赶上预定的德国国会参观时间,一大早就奔向Bundstag。

这座新古典主义风格与德国传统哥特式相结合的耸立在柏林市的正中,周围涵盖了总理府,综合会议中心,博物馆以及柏林市区最新的弗雷德里希综合客运站。大厦一侧施普雷河上伫立着数座以德国历史人物命名的大桥。来建筑正面,在威廉二世时期书写的德文“为了德国人民”清晰可见。

德国国会的免费参观券非常热门,非旺季时在入馆前一周也已经基本预订完毕,中文导览更是稀缺异常,好在可以再入口处租借语音导览。
早上九点入领票口就已经排起了长龙,而两侧的电子票口却没有多少人,所以强烈建议提前网上预约。 经过简单的安检后,就能够进入这栋德意志联邦共和国的政治中心一探究竟了~一个值得注意的细节是,尽管配备了全套的电子设备以及大量安保人员,德国国会的安检却异常松散。在进入时没有搜身与开包流程,预约函和证件也只是被扫了一眼就放行了,这让人不禁对号称“”欧洲最安全”的德国安保警惕性产生怀疑 。

(P.S:门口处有大量印刷精美的小册子供领取,详细的介绍了建筑的历史、结构、周围景观还有很多德国政治知识。)

德国国会的历史可谓一波三折,整个19世纪和20世纪前半期都是皇权专制之下的党派斗争的唯一场所,而之后从1933年国会纵火案,国会终止召开,到1990年两德统一,这座建筑几次濒临拆除的边缘。如今看着大厅入口处随着幕墙留下的黑红金三色旗,仿佛也看到了德意志民族从1848年以来争取民主共和的道路。俾斯麦、威廉二世甚至希特勒最终都没能让德意志民族向往西式民主的意愿屈服。
重建之后的德国国会大厦顶端增加了一座可以绕着螺旋楼梯登上顶端的玻璃穹顶,在穹顶底部展示了国会大厦的历史图片。1990年代整修完毕的整座建筑全部采用环保材料重建,并且最大限度的减少了人造光源和通风设备的使用。在穹顶顶部可以一览柏林市区的全景。

德国国会大厦在重建之后完美的结合了古典时期的威严庄重与现代钢筋玻璃结构的浮夸轻盈,巴洛克式的浮雕衬托着玻璃幕墙,分外好看。

在人潮中挤出国会时已经接近11点,考虑到要下午还要前往莱茵河沿岸,迅速乘坐地铁前往
德国科技博物馆。(除非成本控制非常紧,否则并不推荐乘坐地铁前往。原因是步行路程太长且周围街区并不安全)出地铁站后沿着大路向西步行15分钟,科技博物馆顶端巨大的美军运输机便出现在了我们的视线中。在阳光下,这架50年代涂装的美国空军运输机的铝原色蒙皮在正午的阳光下十分耀眼。

想起在之前的资料中看到的其他展品,不禁分外激动。博物馆内部空间并不显大--展现的正如其名字所示--是这座世界上最大的博物馆存有德国从19世纪到如今的制造业的辉煌成果。从精美的工艺品和帆船模型,到梅塞施密特战斗机,德国两个世纪以来的近3万件技术成果在静谧的氛围下展现的淋漓尽致。

位于顶层的主展馆陈列着德国制造或者使用过的航空器,无论从展品的稀缺性还是保养程度上都属翘楚。上图这架He-162“国民战斗机”由于战争末期产量稀少,十分罕见。

第一次在真正的看到了传说中的地空导弹始祖!!诞生于1945年的“瀑布”地空导弹是全世界第一款对空导弹,它的出现引领了接下来六十年美苏军备竞赛的发展潮流。然而,在博物馆内流连许久,发现离火车开车仅有2个小时,遂立即出发前往柏林最后的目的地-位于六月十七日大街上的苏军胜利纪念碑。

被称为“伟大的卫国战争”的二战苏德战场是人类历史上最为血腥的战争,而柏林战役是第二次世界大战中最为惨烈的一次战役之一。在充满着血腥的十七日中,苏德双方在这座希特勒“誓死保卫”的城市几乎流尽了鲜血,阵亡超过50万。1945年5月2日,随着苏军150步兵师将那面被无数苏维埃人鲜血染红的红旗插上国会大厦,苏军作为胜利者也开始了对柏林的占领。这座刻有阵亡将士铭文的苏军解放纪念碑就是苏联占领的遗产之一(毛子是出了名的喜欢修纪念碑,参见我国东北的诸多“坦克碑”)正中的青铜苏军将士傲然挺立在花岗岩底座上,衬托着两侧的ML-20榴弹炮和T-34坦克,底座上鎏金的俄文诉说着战争的用简单有力地数字诉说着战争的惨烈。一股透着悲壮的肃杀之气油然而生。

由于时间实在有限,怀着对苏军将士的无限敬畏和怀念,离开了纪念碑无数的六月十七日大街,前往弗雷德里希客运站。

新建的客运站号称德国最大,但是和我大天朝的小地级市客运站比起来在规模上都没优势。不过,人性化方面该客运站确实相当有造诣,各种交通系统的对接非常流畅。

德国国铁支持现场售票,在机器上划一下信用卡就可以在到站时购票上车,非常便利。

但是,到了客服中心取早就上网预定好的德国铁路通票时却没这么顺利了, 由于德铁官网上查不到预定,和柜台的售票员大妈和经理磨了一个小时嘴皮子错过一班车才解决问题。顿时对德国政府部门的办事效率失望之极。

不过上了ICE之后,舒舒服服的靠在椅子上看风景,刚刚的不快顿时一扫而空

德国铁路的清洁做的一丝不苟,厕所内还贴心的放了一束小花,加一点点钱升到一等舱还可以享受咖啡等饮料。

顺带介绍一下德国的铁路分级。德国国铁分为几种类型的列车:以服务范围和速度分级为ICE,IC,RE, RB以及最基本的S-Bahn。大名鼎鼎的ICE 是最快速的、来往于大城市之间的高速列车(也是中国高铁的模仿对象哈哈),速度最快最舒适(120-150km)。IC是来往于小城市间的普通列车,速度适中(80-100km)。RE和RB是德国联邦州州内的快速和普通火车,速度中等(80km)而S-Bahn则是城市内轻轨。个人认为由于德国国家面积不大,火车横跨全境最快只需8小时,乘坐飞机的意义就不是很大了。更何况舒适宽敞的德铁还为欣赏沿途的风景提供了便利~强烈推荐需要前往多座城市的朋友使用铁路通票(German Railpass),可以使用包括轻轨在内的所有铁路,方便实惠。最重要的是,火车旅行时可以用放松的心态,静静地欣赏沿途风景。
German Railpass大概长这样。可连续五天的双人票价格是330欧元

在经历4个半小时,经过了汉诺威汉堡等历史名城后,火车于傍晚抵达了莱茵河沿岸的重镇--科隆
一下火车便被科隆火车总站气势磅礴的铸铁拱顶震撼到了。火车总站的主体透露着浓浓的工业时代气息:阳光从铁艺格栅中射进站台;铆钉,斗拱,坚实的花岗岩地基与车站内随处可见的铁质铭牌诉说着科隆在德意志工业化期间至关重要的作用。回忆着曾经学过的德国历史,一种庄重之情顿时涌上心头。

走出车站的一刹那,科隆大教堂的哥特式155m高的哥特式双尖塔更是将这种情怀推向了极致。

整座教堂始建于十三世纪,直到十九世纪末才宣告完工,每一处细节都透露着着虔诚的天主教徒们六个世纪来的不懈努力。曾经无数次听起别人描述过宗教的神奇力量,也拜读过不计其数的历史类书籍,这一切的一切,都不如真正站在哥特式教堂高耸的尖塔和穹顶前来的真切。

美丽的彩色玻璃墙画细致入微,体现着宗教艺术独有的庄重与神秘。

参观完教堂后快步走向位于莱茵河上的霍亨索伦桥,这座工业革命时期建成的铁桥在二次大战末期曾与鲁登道夫大桥一起成为双方争夺的焦点,盟军对科隆的猛烈轰炸几乎将这座千年古城毁于一旦,却未能将这座大桥截断。战后这座桥成为了忠贞的爱情的象征,上面布满了爱情锁

从霍亨索伦桥左侧的观景台眺望莱茵河与教堂,这个位置如果摄影技术高超,拍出来简直和明信片似的。

由于时间不早,而住宿却是在三十多公里外的波恩,恋恋不舍的原路返回火车站,奔赴今天的第三座城市、萧条的前西德首都波恩
小时候就听到过访问过西德的老一辈人口中的波恩:鳞次栉比的大使馆和官署,整齐的街道还有数不清的各国餐馆,热闹中似乎又有一丝阴森严肃的冷战气息。
然而今非昔比,尽管仍享有州府、德国国防部以及联合国德国总部等重要职责,如今的波恩在傍晚就已经暮气沉沉,脏乱而萧条的主街随处可见歇业的商铺和废弃的写字楼,人行道上满是口香糖和小片垃圾。

尤其是主街,有一种和德国整体环境不相称的脏乱差,欧盟办事处边上居然有两家成人用品店和烟店,顿时让人感觉非常低俗。
酒店位于相对安静的莱茵河边的住宅区内,交通便利价格公道(不到100欧元)

散完步回到酒店后顿时不想动了,到吧台和一个科隆小哥侃了一会大山,据他说科隆波恩强到哪去了自己在这里工作只是为了认识政府的人blablabla..,环顾四周,果然到处都是穿西装只配白衬衫和宽松西裤的政府人士。

Day 5:波恩旧城与西德政府

由于今天的计划仅限于参观前联邦德国政府所在地,所以睡了个懒觉。今天天气格外的好,坐在靠着莱茵河上的餐厅吃早餐,再出门溜达一圈,十分惬意。

别看波恩只是一座只有三十余万人口的城市,在历史上却诞生了贝多芬和威廉勃朗特两位名震天下的人物。在1949-1990年间更是出乎所有人意料,力压慕尼黑汉堡法兰克福成为联邦德国首都。
说起这座毫不起眼的小城市为何被定为联邦德国首都,就有一段历史了。1949年两德分治后,属于联邦德国的西部柏林被东德领土四面包围,无法正常发挥其职能。于是,替联邦德国物色新首都的任务就展开了。就城市规模而言,现代化的大都市法兰克福和深处巴伐利亚慕尼黑似乎都是不错的选择。然而,出乎所有人意料,西德政府宣布:莱茵河沿岸的一座名不见经传小城––波恩将成为首都。理由是波恩地理位置隐蔽,符合战时保护国家机构的作用。

步行来到波恩老城区,完全的改变了我对它萧条的第一印象。老城区距离市中心主干道只有一街之隔,却明显看出了许多服务游客的便捷之处。不光有别致的复古灯饰和石子路,还有贴心的英文指路牌。整个老城区充满了生气。波恩市政厅(P.s这里中国人和中文商店的比例比前几个城市显著提高) 与贝多芬故居都是值得前往的景点。

参观完老城区后乘坐地铁,前往位于波恩南部的联合国总部和前联邦德国政府。
政府和使馆区的建筑风格与波恩市区大为不同,整齐宽敞的、全部以德国政客命名的道路以及充满着现代主义气息的白色板房式办公楼都显示出这里50年代政治中心的身份。

欧洲大型城市才能见到的大流量双通道地铁站,可见波恩曾经的辉煌(覆盖着70年代样式彩色装饰板的宽阔隧道与双通道电梯与这个30万人的欧洲小城格格不入,见下图)

在联合国德国总部周围有一大圈没有设置门禁的裙楼,一打听才知道这里是联合国各机构的餐厅和办公地点

令人惊讶的是,只要购买饭卡,不需要那张炫酷的蓝色小牌牌,就能在餐厅用餐。

于是,屁颠屁颠的去买了饭卡故作镇定的找了一张靠角落的桌子坐下。
别说,菜的质量和款式还真蛮多的~
第一次和西装革履的联合国雇员们在同一屋檐下吃饭,顿时感觉无比激动~
在政府部门间穿梭,走过那一栋栋50年代的老房子,似乎也能感受到当年这里的严肃与紧张。

下午退房后前往火车站,在路过科隆转车时再次前往市区,参观著名的盖世太保博物馆。该博物馆位于前盖世太保总部,暗黄色的墙面搭配着珍贵的档案资料和照片,展现出纳粹政权的残暴与血腥,令人毛骨悚然。

最后和喜爱的科隆教堂见上了一面,再见啦,在废墟中崛起的科隆

搭乘火车一个半小时,就到达了另一座莱茵河上的城市--德国的金融中心法兰克福
伴随着悠扬的手风琴声走出同样宏伟的火车总站,顿时有一种回到科隆的感觉。

然而到了酒店所在的金融区,节奏紧张的现代金融气息改变了自己的看法。法兰克福的新金融区的设施堪比亚洲的CBD,完全没有欧洲城市的古典韵味。

另一个令人印象深刻的是法兰克福的贫富差距。一个街区之隔也许就是两个世界,衣衫褴褛的中东民和西装革履的金领们会出现在同一辆巴士上。这让我对这座城市有了一些厌恶。
晚上在一个很糟糕的街区等车的时候,我的厌恶更是加深了。几个从周围贫民区来的孩子对着我们这些肤色不一的人指指点点,紧接着居然开始对我们投掷硬币和小石头。我见状狠狠地抵着他们,并且做出换手状。见此,一个孩子才腼腆的过来对我们道歉。虽说也许是移民的孩子缺乏教育,但是晚上去老城区喝酒闲逛的心情也烟消云散了。回到酒店做完安排和记录后很快进入了梦乡。

Day 6:金融之都法兰克福

12号又是排满的一天,为了赶上12点50分的ICE,一大早就从酒店出发,在法兰克福转一圈。从Messe站到达威廉勃朗特广场站(Willy Brandt Platz) 映入眼帘的便是蓝黄相间的欧元塔,耳边仿佛想起了《欢乐颂》。“这可是欧洲先贤们几个世纪的夙愿呀”在心里对自己自言自语道

那颗代表英国的黄色五角星已经被移除,令人唏嘘不已的(正中的横梁下方)
紧接着参观德意志商业银行和德意志银行 粗略的了解了德意志银行建筑的构思与商业构想。

(好心的reception大姐姐见我们是“大学商科学生”向我们介绍了很多关于德意志银行的历史和建筑设计的知识)
遗憾的是由于时间安排,之前并没有做提前预约导览的计划,所以没有得到进入银行内部参观的机会。
之后乘坐地铁前往在二战中负责制造包括齐格龙-B毒气在内的一大批化学武器,纳粹的“头号帮凶”I.G.法本公司总部。这座由著名现代主义设计师设计的大型工业综合体现在已经成为了慕尼黑大学的教学楼。

歌德故居也位于法兰克福旧城中心。关于歌德,就算没有听过《浮士德》也该读过《少年维特的烦恼》吧?总之,这位伟大的思想家和作家的故居值得一看!

由于中途突然起意去了I.G.Farben,只剩下15分钟参观法兰克福证交所,快速前往旧城中心拍照留念

旧城的中央广场是法兰克福最为热闹的街区,旅游购物一应俱全。
好不容易从证交所中挤出来,惊讶的发现离火车开车只剩8分钟!赶忙使出吃奶得劲儿跑向最近的出租车,向司机问道“Can you make it there in 5?(五分钟能到吗)”“这取决于你给我多少消费了。”司机皎洁的笑了。我连忙打包票,告诉他小费没跑的,司机怂了怂胡子,以迅雷不及掩耳之势发动汽车,在旧城区的石板路上左拐右拐。正当我们还在喘气的时候,“我帮你们避开了所有的红绿灯,到了!”,司机朝我示意了一下。一看手机,只用了不到四分钟,这个司机就在车来车往的闹市区开出了2公里距离!甩出一张10欧元后,提着行李箱飞快的跑向车站,留下乐呵呵的司机朝我们招手。
幸运的是,从来都准点的国铁火车居然延误了三分钟!!于是, 在的士司机的帮助下完美赶到,创造了赶火车的最快时间记录。

然而好运气是有尽头的,法兰克福慕尼黑的ICE上座率奇高,找了半天都找不到座位。
所以,重要的事情说三遍:如果可能,一定要在德铁官网上订座位!一定要订座位!订座位欧洲火车,至少在我们去过的城市之间的日间火车,上座率高的吓人(大约在百分之60-80之间) 如果不想和别人拼座或者是拉着大箱子走很多节车厢找座位,花上2.5欧订座吧呜呜,要不然就有一定可能全程站着,就像我现在这样。幸运的是,站了一个小时之后在餐车上找到了位置。更妙的是,对桌的去慕尼黑看儿子的大叔大姐友善的告诉了我们很多关于慕尼黑的攻略,同时还成功帮我解决了老妈的代购难题。

到达Haupbahnhoff 之后告别大叔大妈,乘坐Sbahn 前往Roseheimer Platz的酒店放下行李 。稍微休息了会之后就前往一家已经做好预定的餐厅 No. 15

法国老板骄傲的向我们展示他的厨房和那个米其林小娃娃。“我叫米歇尔(Michelle),这是我的米其林(Michelin)!”他自豪地说。 虽然对餐饮一点不懂,但是这餐着实对我的胃口。

觅食完毕后在慕尼黑旧城散了一会步,不由得感叹德国南部的穆斯林人口数量众多。

Day 7:慕尼黑--富森一日游

考虑到富森和慕尼黑中央车站的距离,今天一天的时间都安排给了新天鹅堡。新天鹅堡的缔造者路德维希巴伐利亚的马克西米利安王朝的倒数第三任国王,和李后主一样不务正业却又才华横溢。与瓦格纳、俾斯麦和茜茜公主等人有着知己般的交情。为了满足他对于城堡的迷恋,1868年在小镇富森耗巨资修建了仿若童话般的新天鹅堡(Schloss Neueschweinstein)。然而,直到国王神秘死去,这个耗资巨大不光从未完成,也为路德维希二世留下了千古骂名。当然,某种程度上这座城堡也造福了现在的富森人–新天鹅堡是这个小镇最主要的收入来源。
为了在大部队赶到之前到达富森,早上6点就从床上翻起来准备行装 从酒店出来后,在Rosenheimer Platz地铁站里瞎转了10分钟,才悲催的发现S-bahn还没有到发车时间!!

于是匆匆爬出地铁站,幸运的是在酒店门口看见了一辆救命的士。上车之后,见我们要赶15分钟后的火车,司机非常默契的开启了"速度与激情"模式。在慕尼黑老城狭窄的街道上,他的奔驰车以30英里的速度左拐右拐,再次帮助我们在开车前5分钟赶到车站。当然,我也十分默契的给了他2欧元小费

在火车上遇见一位热情而有趣的德国飞行员和我搭讪。他热爱登山,今天是他每周一次的和家人飞行的日子。他会和家人飞往奥地利因斯布鲁克,然后去登山~。

这是他的云图和飞行计划,"Nice weather for flying",他说,可爱的大叔这时满脸笑容。在列车上可以欣赏南德的风景。第二段转车换乘的是有高高的窗户的地方观景列车,缓缓的在南德的田野和森林中穿行,偶尔会出现由一小片红屋顶的巴伐利亚农舍组成的小村庄。

今天确实有难得的好天气,前几天下完的小雨使得天空万里无云。到达Fussen之后直接跟着人群和指示牌乘坐公交(票价大约2.5欧单程)前往新天鹅堡入口 到达大门口之后,看着边上空无一人的Reservation line和绵延一百多米的regular tickets 队伍(如图,这绝对是我在德国见过最热门的景点)

这才发现自己被新天鹅堡的中文网站骗了。以.cn结尾的中文官网没有票务服务,而.de结尾的在首页就可以看到Booking字样,看来以后搜集网址还是要用Google。
所以,教训是:
新天鹅一定要提前订票!!!
一定要用非中文网站订票!!
多花2.5欧不费事!!
排了一个小时的队,才买到了博物馆与新天鹅堡的套票(大约20欧)。巴伐利亚君主博物馆主要介绍的是巴伐利亚马克西米利安王朝的历史,展馆设计上非常有新意,富有动感。但是,实物展品并不多,主要是服饰以及生活用品,包括路德维希二世的礼服和猎枪。展区面积也很小,只有二楼一层。是否愿意花9欧元前往就仁者见仁智者见智了。

新天鹅堡和旧天鹅堡分别位于两个山头,步行的话至少分别需要20和30分钟,强烈建议步行速度不快的搭乘马车~

经过15分钟的马车车程(这马有时候走的比人都慢-,-),终于到达了这座梦幻般的城堡的大门口

在新天鹅堡的内部的回廊内可以饱览巴伐利亚的乡村景色。

从出口走出后左转前往玛丽安大桥,在桥上可以拍摄到犹如明信片一般的新天鹅堡全景。

天鹅堡城堡入口左侧小门里的明信片不光有新天鹅堡邮戳,而且价格较为低廉 P.s 新天鹅堡手机信号非常不好,一定要注意集合。

在离开时发生了一件令人哭笑不得的趣事。为了赶上今天最后一班直达火车, 一路狂奔下山。 到了火车站才体验到了什么叫店小人多哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,上百名抱着和我们一样目的的游客已经等待多时了。然而,没有查看德铁app,混合着人潮等在了一列列车旁边,十分钟后,车站的售票员大吼:"not this platform!"

好 戏 开 场 了!反应过来的人群迅速开始转向,就看着几百个亚洲欧洲人狂奔向只有三节车厢的火车 四十多岁的大叔大妈抢座位格外欢快。当然,年轻就是资本,我们还是轻松超过了身边努力加速的大叔大妈们,抢到了座位
下午前往慕尼黑市中心的Zum Augustiner Karlzplatz用餐,不愧是“慕尼黑的全聚德”,这家餐厅古朴而且充满的游客气息。

Day 8: 达豪集中营

今天的头号任务就是前往达豪集中营。经过昨天一天的跋山涉水写明信片后,早上8点半才准备出发,前往慕尼黑近郊的小城市达豪达豪集中营是纳粹执政后建立的第一座集中营,与其他集中营不同的是,达豪主要以关押本国政治犯,精神病人以及东欧战俘并进行人体实验。并不是与奥斯维辛类似的以关押和灭绝犹太人为主要任务的灭绝营。在1933-1945年期间,纳粹政权在这里进行了泯灭人性的各种人体实验,数万人在这里遇害。所以,为了表示哀悼与尊敬,特意穿的正式一些。使用公共交通前往达豪,可以乘坐Sbahn  S2线 与RB,从火车总站出发,两者都只需10-15分钟到达,发车频率大约是一小时三班。我们刚好赶上了Regio Bahn也就是地方列车,速度上稍微快些。到达Dachau Bahnhof时才过了11分钟。 从车站出发可以直接
转乘公交726线(公交站上有巨大的"Dachau Camp Memorial"字样) 前往达豪纪念馆。

在路上遇到了一队非常可爱的新西兰情侣Nice NZ coupe Lizz and Andrew,一路上交流了很多时政问题,当然还有关于Trump的评价,两位年轻人思维非常敏捷,能够很客观辩证的分析事物,而且特别幽默~十分讨人喜欢
到达车站后,从Information Center走向集中营正门,"劳动使人自由ARBEIT MACHT FREI"–所有德国劳动营和死亡营的标志–便映入眼帘。

走过大门,大片的灰白两色的木板房和周围翠绿的松树林形成了鲜明的对比。

"阴郁沉闷刺破胸膛"这句诗歌不断的在脑海中闪现。

那些碎石堆是党卫军看守处决犯人的地方。

入口左侧的林荫路走到尽头有一座犹太礼拜堂。

正午,曾经用来召集犯人钟楼连续敲响了钟声,更加渲染了悲怆的气氛。右边的曾经的集中营看守住所被改造成了纪念馆,里面陈列着档案、雕塑与资料,内容令人不寒而栗。最后,用集中营的纪念词作为结尾"Never Again." 衷心的希望这些永远不再发生。

中午乘坐S bahn回到市区,在Haupbahnhof转乘地铁到达Marianplatz站,开始了在慕尼黑老城区的穿行。玛丽安广场为慕尼黑旧城的核心,周围分布着统帅堂,老市政厅等重要景点。

来到当地著名餐厅Spartanhaus这道叫做Bavarian Special的炖汤一定要尝试一次,煮胡萝卜配上鱼条肉丸和面包,在上菜时才浇上清汤,味道非常醇厚鲜美。

橱窗中售卖的巴伐利亚传统服饰,用传统工艺制成,充满了人体的曲线和干练美。当然,价格也是不菲的。

在悠扬的钟声下,再一次回到了玛丽安广场。慕尼黑的建筑风格大多是文艺复兴式,使人很难不想到意大利

市政厅对面的教堂顶部是俯瞰慕尼黑旧城的绝佳场所

在玛丽安广场走着,突然听见街对面传来星球大战的主题曲,往巷子里一走,发现是一个交响乐团在排练演奏经典电影主题曲。欣赏了一会儿。

一路沿着老城区的主街北上,相继路过了老市政厅、皇宫以及一大批精美的建筑

一路走到了步行路线的终点--英国花园。正值周末,整个公园人声鼎沸。English Garden里晒太阳的人群,德国人似乎特别喜欢阳光,不论什么样的体型的大叔大妈还有许多年轻人,穿着比基尼和短裤就在草地上晒起了日光浴,有些甚至直接进入天体营模式。

个人觉得他们这种无拘无束的豪放非常逗,在边上偷偷笑了这些胖胖的裸男裸女们好久。公园内部的中国塔底下有很多吃饭的小摊!和德国人一起在太阳底下喝大杯啤酒吃猪肘感觉不要太好。

在一堆疯狂的慕尼黑球迷的欢呼声中走出地铁,今天也许是旅程中最丰富而难忘的一天了吧。

慕尼黑--香港

早上特意提早三个小时前往机场,由于路况顺利,如果不出幺蛾子,绝对不会晚点。
然而慕尼黑机场的混乱与死板却差点让我们栽在了旅行的最后一天。
该死的慕尼黑施特劳斯机场,在没有任何提示的情况下擅自分离客流,安检口也分ABCD!!!根本没有任何书面、广播或者工作人员进行分流,数百名旅客等在一个安检口前,而其他几个口却空无一人。

不仅如此,安检人员效率低下死守教条。上千人在安检等候区挤成一团,不光没有设置隔离带,也没有人在现场维持秩序,导致插队现象频发。几个在安检口里的工作人员看到这一幕像没事人似的,在一旁傻站着玩手机。排了一个半小时,被几对欧洲夫妇插队抗议无效,最终在关闭登机口前2分钟赶上了最后一班摆渡车。

天气很糟糕,为了规避云区, 飞行员左摇右摆,最终平安降落。飞行员精湛的技术迎来了阵阵掌声。(这个和是不是俄罗斯航空没有关系好么!【摔】)

来一张谢列梅捷沃机场的俄航机队合影

最后,需要告诉大家的是,游记永远只是对实际旅行中的喜怒哀乐的抽象化、平面化、理想化描写。在这次旅行中,乃至to every future endeavor中,困难与挫折将常伴身旁。计划中每一处细节背后都有我的艰难思考,每次遇到困难和挫折都是自己动手处理的艰辛与智慧。

这次的经历一定还有太多太多可以完善的地方,但是,不管怎么样,"纵然在脑海中跋涉了千山万水,也无法媲美脚下迈出的那一步。" 所以,同志们,既然决定出发,那么旅行就已经开始了一半。那么,就出发吧!意想不到的意外与惊喜等待着大家!

苏斯洛夫同志
2016.8.15
【写在最后】看着完成过半的游记,假期即将结束的我动了继续补完它的愿望。半年过去了,尤其是在修完德国史后,对这个国家又多了一层思考和情感。最终写完这篇游记也算是对我半年前的艰辛与喜悦并存的旅行画上了一个还算圆满的句号吧。各位看官劳驾点个赞吧,有错误和建议欢迎指出!2017.1.14(最终完成)

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-08-19 13:25

2016-08-19 13:32

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-08-22 19:56

引用 黑衣主教苏斯洛夫 的图片:

亲,这个htc软件里,包含了什么样的数据,干神马用的呢,谢谢,谢谢

2017-06-16 14:16

引用 黑衣主教苏斯洛夫 的图片: