做一回船员,体验5天4晚的海上“邮”行

• 出发时间/2016-08-01

感谢爸妈,感谢工作,感谢和平年代

三口之家,船费和登岛跟团费合计人均3000元

行程:厦门-那霸-宫古-厦门(丽星邮轮天秤星号)

行前准备
从某宝提前预定人数和房型,官方和非官方报价有差异,根据预算,我选择了非官方的,打折力度比较大,但是所能订到的房型有限,上船后发现,方窗海景房的性价比高,强烈推荐三人以上行,尽量订带独立折叠小床的房型

登船以后还会进行一次应急演习

邮轮有一个港务费,还挺贵的,感觉就是变相的签证费用,另外暑期还要额外收服务费,哎~~~

此行登岛为免签证,护照是需要准备的(准备好护照复印件,登船、登岛都需要)

一些实用的网站
丽星邮轮官网(有邮轮的具体介绍、船上房型介绍、船上娱乐项目介绍等)
船讯网(可以查询所乘坐邮轮的实时位置,其实开船后,通过手机定位也能找到自己的位置)

从总结开始~~~

船上实用信息
记得要带转换器,就是两圆脚的,带美标的只能转换110V的

上船以后,仔细看当天的船上报纸(一般会挂在房门口),了解日出、日落时间,了解各种活动的预定信息(参观驾驶室只能在登船第一晚上预约,第二天参观),了解餐厅的开餐时间,了解娱乐表演的时间,等

一天有多次免费餐时。主要是四层的中西餐厅和9楼的自助餐厅。个人觉得早餐是西餐丰富,午餐和晚餐是中餐丰富,晚上十点半去9楼吃夜宵还能看表演

上岛要跟团游需要提前预定(4层服务台),不然晚了很多线路都没有名额了,当然也可以预约出租车自由行(上岛时间5-6小时左右)。我选择了跟团游,购物的时间有安排(那霸的商场比较大,宫古岛的商场小,两个地方的商品都不多,很多都是“梅的音拆娜”),当然不想购物可以选择纯景点线路,宫古岛有浮潜。

下图是在码头接客的大巴

邮轮上有一个船长晚宴,要提前预约(时间看报纸),分中餐和西餐,预约的时候有菜单,我约的是中餐,一人一只龙虾哦

邮轮上Wi-Fi可以购买,每个人免费送一个小时,速度一般,应该跟使用的人数有关,国内主要网站都能上,微信发布朋友圈照片没问题,语音通话也没问题

登岛后网络,我使用的是中国移动的短期国际漫游,漫游网络费30元封顶,还可以开热点,多人齐分享(下图是爸妈紧跟着我蹭网

邮轮上面安排了一些活动,供大人和小孩选择。晚上有各种歌舞秀,有免费的,当然也有收费的

船上的酒水都是收费的,有很多免费试喝;船上的娱乐内容比想象中的丰富,带上房卡(船上都是先用房卡消费,最后离船前再结账),慢慢去发现,慢慢去体验吧

用照片说就行了~~~(在船上)

用照片说就行了~~~(在岛上)

寄居蟹,拍完要记得放生哦~~~

我最喜欢的延时摄影

窗户虽然小,但是景实在是美得不要不要的!

后记:带父母出游的考虑

在一定的预算内,尽可能让他们玩的时间长一些(我的假期有限)和远一点(体验更多不同的文化和生活)是主要目的。

首要解决的是每天的饮食问题。毕竟父母不像我经常出门在外,各地饮食文化可以去涉猎,虽然他们表面上不挑剔,但是在一定的生活习惯下,其实蛮难安排的。

父母自从学会使用微信,生活正在被潜移默化地改变着。从社会新闻到生活常识,特别是养生类的信息,他们了解的越来越多,而且越来越关注。从健康角度来说,学会养生、学会营养搭配是很必要的,但是如果过分强调饮食结构与饮食内容,如:夜里应不应该吃苹果、对于食材先查是不是转基因,就会进入一个生活怪圈,我管这事儿叫“忒讲究”。都是从艰苦岁月走过来的人,为何到了和平年代反而很多食物都吃不了了呢?

父母需要去沟通,需要用科学的办法去“教育”。所以我自身也应该与时俱进。多了解他们的圈子,多用积极的态度去纠正他们的“鸡汤”文化。养生不仅仅依靠那些节目、那些专家、那些文章,更要结合自身的情况(老爸你真的应该少喝酒),找到适合自己的健康之路。

不管走到那里,自助餐其实是最好的一种旅行餐饮选择,在一定的价位下,按需而取,不用争抢,不用谦让。邮轮上的自助餐形式,很好地解决了日常饮食。

第二点是旅行行程的安排,劳逸结合。爸妈都上了一定的年纪,虽然天天都保持一定的运动量,5、6天的行程没有问题,但是实际出发了,疲劳度上升迅速。曾经他们说过在家和出门都累,但是出门能看看风景,累点也是值得的,不过我还是希望,他们能享受到旅行的惬意,慢慢地放松下来,融入一个新的环境。

邮轮的特点,我觉得就是吃饱了睡、睡醒了去泡个汤或者去喝个下午茶,望一望大海,吹一吹海风,自拍一张,发发呆。当靠岸时,回到久违的陆地,感受一下海岛的风土人情,在购物消费后,登船继续前往下一站。这样的行程,对于我和爸妈来说,都不累,我所要关心的是,安排好船上的娱乐项目,到点吃饭,到点看表演,到点去船甲板舞动起来。

陪伴爸妈,是机缘,是幸福,是运气。我长大了,请你们别老……

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-08-19 16:28

2016-08-22 12:55

引用 小北 发表于 2016-08-22 12:55:22 的回复:

回复小北:觉得邮轮游真的没啥可写的,都是固定套路了~~~

2016-08-23 05:42