走遍贵州33天自由行(四)黔西南——格凸河穿洞、双乳峰、万峰林、马岭河大峡谷、织金洞、黄果树瀑布

雄鹰 (河北) LV.17
2016-08-19 08:27 1759/33

黔西南简介

黔西南——山水画卷、水墨金州,最美喀斯特;万峰林——天下山峰何其多,唯有此处峰成林;马岭河峡谷——地球上一道美丽的伤疤;亚洲最大的溶洞织金洞——地下艺术宝库; 亚洲第一大瀑布黄果树;地下龙宫。

黔西南州首府所在地是——兴义市,这里有国家级风景名胜区——马岭河峡谷的重要组成部分,是云贵高原上的一颗平湖明珠,享有“万峰之湖,西南之最,南国风光,山水画卷”之美誉。

大黄果树旅游圈:黄果树大瀑布让明朝的大旅行家徐霞客写下了“珠窑钩不卷,匹练挂遥峰”的佳句。包括安顺独特雄奇的自然景观和多姿多彩的民族民俗文化,涵盖天星桥、郎宫、龙宫、格凸河、关岭国家古生物地质公园、天龙屯堡、云峰屯堡多个旅游民族村寨。
        黔西南州是世界喀斯特地貌的典型代表,区内峡谷天沟纵横、峰峦波涛如聚,200平方公里高原湖泊水光山色,常年云气蒸腾,云雾缥缈,风景如画,所以,黔西南的水墨漫画也因此随之应运而生。
        水墨金州是贵州黔西南州的一张形象名片。“如果说贵州多彩, 那不得不提黔西南的水墨色,黔西南则是属于挥毫泼墨浑然天成,一入境便入画,是在看画,也是已身在画。

黔西南6天行程安排

黔西南行程:
D20:平塘县——紫云县格凸河穿洞——住贞丰县城。
D21:贞丰县——双乳峰景区——兴义马岭河大峡谷,住兴义
D22:兴义——兴义万峰林——织金县,住织金县城。
D23:上午织金洞游玩——下午前往安顺黄果树景区,晚住镇宁
D24:黄果树瀑布——天星桥银链瀑布——陡坡塘瀑布,住黄果树景区。
D25:黄果树景区——龙宫——下午回贵阳,住贵阳市。

交通:全程包车现代越野

黔西南第一天:紫云格凸河穿洞,一个不可思议的地方

在贵州高原上,深山峡谷中,千百万年以来,吸天地之灵气,纳日月之精华,孕育了一处不可思议的地方。这里有千年不变的美丽,这里有亚鲁王千年不朽的传奇故事,这里还有千年不变的神秘,这是地球上一个匪夷所思的地方,非亲临你无法想象,这就是紫云县的格凸河穿洞。距安顺市76公里,是稀世之珍的喀斯特自然公园。也许去过了很多的地方,饱览过无数的壮丽山河、秀美风光,也领略众多人文风情、奇风异俗,但是你却没有到过这么一个让人不可思议、无法想象、令人惊叹、心驰神往的地方。

紫云苗族布依族自治县位于贵州西南部,紫云历史悠久,民族文化源远流长,这里居住着苗、布依、瑶、彝、仡佬、侗等少数民族,拥有全国三大苗族语言系,共十五支苗族同胞。这里有著名的格凸河国家级风景名胜区, “格凸”一词为苗语,意译为“跳花圣地”。格凸河风景内有各种喀斯特地貌,可看到幽深的峡谷,复杂神秘的风景溶洞,神奇而巨大的地下河系,独特的喀斯特原始森林景观。

千古传颂亚鲁王

亚鲁王是蚩尤之后两千多年苗族部落的一位王族后裔——苗族第十八代王,二千多年前,这位不可思议的王带领苗族部落往大西南迁徙,一路征战,开辟万里疆土,最后来到贵州今麻山(紫云平塘一带)这个不可思议的地方,建立西南苗族家园。《亚鲁王》这部千古绝唱的苗族英雄史诗,记载了其穿越时空的刀光剑影、万马奔腾、历史迁徙场景和开疆辟土的传奇。在大河苗寨背后的峰丛中,有一奇峰突兀而起,如同宝剑直指天穹,气宇轩昂,阳刚无比,所以此山又称苗王剑,相传是苗族祖先许道在这里赶山填海留下的一把利剑。

绝壁舞者——蜘蛛人

戈若徒手攀岩:戈若是苗语蜘蛛的意思,此处指身怀绝技的当地苗民——蜘蛛人。苗族歌师东朗为将历代离世而去的苗人祖先背上河谷两岸的悬崖峭壁安葬,从而练就了千年不变的徒手攀岩绝技,代代相传,以至于他们不用任何保护设施能在高达百丈的大穿洞崖壁上放悬棺、掏燕窝,身轻如燕,行走如飞,敏如猿猴而无不及。他们将这一绝世神功延传至今,成为令人叹为观止的绝壁舞者——蜘蛛人。

夹山绝壁悬棺洞葬

悬棺习俗的由来是因为很早以前,战争把这里苗族人的祖先从长江中下游一带赶到贵州紫云格凸河畔,这里的人念念不忘要回到老家去。格凸河两岸的万丈悬崖绝壁上遗存了众多的苗人悬棺,崖壁的洞穴中苗人古椁历经千年风雨而保存完好,不知是古苗先人战死沙场的英雄墓,还是南迁的苗族不肯入土为安,希望有朝一日能让子孙把他们带回梦绕魂牵的东方家园的途中憩院。

天地一道神光

天地神光:每日的清晨,天上的神灵在横跨格凸河的巍巍大山之颠 ,透过通往天上的门——穿上洞通天门,将一束金灿灿的阳光倾倒在薄雾冉冉的格凸河上,为这里的生灵带来无限的生机,这就是世上罕见的——天地神光。而在稍后的中午,天地神光再次从天上射入深邃的望天洞里,给洞中数十万只翻飞的生灵——燕子带来生命的神光。夜晚皓月从通天门又投出皎洁的月光,神奇瑰丽。

魔幻阴阳河谷

魔幻阴阳河谷:格凸河水在景区上段天星悬棺洞的西坡一头扎进山体内百余米深、经过一公里多的地下阴河又匆匆钻出,形成9公里的地上阳河,又在大穿洞处再次潜入地下,变成了12公里的阴河才从小穿洞冒出,一路开山造景,一路滋养万物。地质运动加上水的外力作用,造就了格凸河阴柔之美的大穿洞和阳刚之美的苗王剑。领略格凸河这一神秘景致后,从中感悟到阴阳和谐的造物之道

格凸河立体穿洞群

格凸河几百万年来分秒不息的对阻挡在面前的大山进行不予遗力地冲蚀,途径一座座山,要么将其切割成深深的峡谷,要么在山的崖壁上凿出一个个巨大的穿洞,以便滔滔河水夺路而奔。在高达700米左右的垂直山体上,形成和保留下了世界上罕见的四层立体巨型穿洞和天生桥,形成了桥桥相连,洞洞想通,洞桥气势磅薄,鬼斧神工的壮丽奇观。其中燕王宫这巨大的穿洞的拱门高116米,宽25米。格凸河伏流入口燕王宫,从这里格凸河又潜入了地下,神秘的消失了。每年农历清明到重阳,数十万只燕子栖身洞内,所以称为燕王宫。早上天一亮,上万只燕子从洞中飞出,它们穿梭如箭,黑压压的遮天蔽日,甚为壮观。

山顶上的古河

在海拔1200米的高山之顶,古老的的格凸河将横亘在面前的大山凿出了一个巨大的穿洞——穿上洞通天门。滔滔河水通过这个天门,接下来自西向东一路上再次大刀阔斧地削出一条深深的高山峡谷和凿出一串串的巨型天坑,虽经几百万年的沧桑岁月,任然保留下了目前世界上最完好的古河道、串式天坑、高山盲谷这一奇绝的山顶古河。在这片与世隔绝的古河道里,分布有罕见的原始森林,孕育了令人惊叹的洞中森林奇观以及人迹罕至的盲谷无人区。

在格凸河几十公里的沿河两岸,聚居了有十五支彼此语言不同、服饰、穿戴、习俗迥异的苗族支系。他们是亚鲁王及其子孙部落开拓疆域的守望者,千百年来一直传承着各自王子部落的特有语言习俗,华丽缤纷的服饰、优美奇幻而多姿的歌舞、精彩绝伦的功夫绝技、丰富的苗族节日,因此紫云县格凸河一带是苗族演化传承的活化石,有苗族大观园之称。

在格凸河有奇妙的山和水,奔流不息的河水一会成为陷入地下伏流,一会又冒出地面,在高高的青山上留下了它当年穿山凿洞夺路奔流制造的奇妙景观。有堪称一绝的世界最高古河道遗迹穿上洞、盲谷,举世无双的大穿洞,燕王宫,巨大幽深、气势恢宏的国内最深的岩溶竖井通天洞。更有燕王宫数万鹰燕早晚竞翔,天星洞百具苗族祖先洞葬悬棺,观赏洞外美丽的峡谷,体验纯朴的苗寨风情。
       当我游览完格凸河穿洞下来,累的一身大汗,由于同行的人去了中洞地下苗厅,我只好在景区门口等他们。正好在这里遇见一帮实习的学生导游,天气也变晴朗写,蓝天白云,和她们交流了一会,休息一下,也许未来去贵州旅行还真能碰到她们。然后映着晚霞前往贞丰县城住宿。

黔西南第二天:贞丰县双乳峰、兴义县马岭河大峡谷

上午游览双乳峰、下午游览马岭河大峡谷:

天下奇观、地质绝品——贞丰县双乳峰

贞丰县位于贵州省西南部,隶属黔西南布依族苗族自治州。贞丰,得名于清王朝镇压南笼起义之后,取“忠贞丰茂”之意。走进贞丰县,如同走进地质公园,贞丰是我国喀斯特地貌发育最典型、最具代表性的地区之一。这个县境内遍布喀斯特峡谷、峰林、石林、湖泊、溶洞等奇特景观。贵州双乳峰景区,4A级景区,坐落在贞丰县珉谷镇与者相镇交界处,离贞丰县城9公里,贞丰双乳峰被称为“天下奇观”、“地质绝品”。 大自然鬼斧神工,在贞丰县境内塑就了一道天下奇观——美丽的“双乳峰”,这对形象逼真美丽的“双乳峰”被地质学家和游客称之为地质绝品和世界上最大最漂亮的乳房。

双乳峰酷似一对栩栩如生、形象逼真、风韵圆润的双乳。让女人看了脸红,男人看了心跳,被当地布依族称为“圣母峰”,被世人誉为“天下第一奇峰”双乳峰。更为出奇的是,从不同的角度观看,是不同年龄阶段的双乳形状。如,从观峰台的角度看,是20来岁年龄的双乳峰,换个角度观看是40来岁年龄的双乳峰,再换个角度观看是60岁年龄的双乳峰,真是大自然的鬼斧神工。双乳峰,因酷似大地母亲袒露的双乳而得名,双乳峰高度相等,均海拔1266米,相对高度260米;双峰上的两个“乳头”也高度相等,各高近10米。

双乳峰又名鼓子峰、并莲峰,是八曲的最高峰。双乳峰下有唐人王子钦创建的石鼓道院遗址。从地质学角度考察,双乳峰是喀斯特地貌的峰林绝品,鬼斧神工的自然造化。据地理学家考证,逼真的双乳山峰,在中国绝无仅有,在世界上也没有类似发现,被誉为“峰林绝品”、“天下奇观”。千百年来,这对与大自然浑然一体的永远年轻美貌的女性之象征的“双乳峰”,被当地布依族人民一直当作“大地母亲”和“生命之源”来崇拜。“养精养气养天地,哺云哺雾哺日月”是镌刻在双乳峰脚下观峰亭上的名联,不仅世世代代铭刻在当地布依族人的心中,也成为来到贞丰的游客脑海中最深刻永久的记忆。

站在观峰亭上,看到右边的几个山峰,象一个仰卧的妇女,只可惜她的一只乳房已经残缺了,好像是被人咬掉的。这个山峰叫做“残乳峰”,景点叫“养子不教母之过”,很特别。在离“圣母峰”不远的的山谷里,沿着层层的梯田,错落有致地分布着形态各异的“贞丰石林”,和见过的石林相比要小得多,漫步石林,只见一些石柱拔地而起,千姿百态,疏密有致。石柱的褶皱和颜色好象铅笔素描着上淡淡的水彩,凭人们的想像,起了一些名字:“夜郎王”、“千年之吻”、“将军出征”、“八戒石”、“莲花观音”和“桃园三结义”等。

宋代文学家苏东坡的“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,这两句词用来形容双乳峰非常贴切。观看双乳峰在不同的角度会呈现出不同的景观——从三岔河东南面的观峰亭看,双乳峰朦胧羞涩、丰腴协调、健壮妩媚、形态逼真,酷似年轻少女青春期挺拔的双乳。有时空中漂着绚丽的彩霞或淡淡几朵白云,便会把双乳峰衬托得分外妖娆;如遇雾霭迷蒙的天气,双乳峰若隐若现于薄薄的轻纱之中,呈现出迷人销魂的半裸状态。顺着公路往前一里地,近看则像是中年美女硕大鲜柔的双乳,呈现出成熟风骚、咄咄逼人的态势。站在背侧面一公里外的山地里观看,则又像是60岁老人的双乳了,乳房已经松弛,没有高耸之感,乳头也不再坚硬地朝天挺拔,呈现出历尽沧桑之后的端庄宁静之态。一位学者观赏双乳峰后说:双乳峰不仅是世界第一,而且是世界唯一。

一位作家第一次看到圣母峰时,赞叹不绝,即兴创作了一首诗《圣母峰》。后来一位作曲家为他的诗谱上了曲,就成了一首歌了,那首歌的歌词是这样的:“那是亘古千年的神奇,没有人怀疑她的美丽,那是布依圣母的胴体,谁都会赞美她的丰腴,啊,圣母峰,你用甜美的乳汁,哺育盘江大地,你用博大的胸怀,塑造忠贞丰茂的品质,这就是你的神奇,这就是你的美丽”。 据说当地布依语将双乳峰这两座山峰分别称呼为“坡关”、“坡勇”,其中“坡”字,意译为“奶”,坡关和坡勇,则分别意味着“有奶才有生命”和“有奶才有勇气”。

双乳峰传说很多,其中有七妹救贞丰:一天王母娘娘走出天庭俯察人间万象,看到贞丰一带的干旱,回到宫中招来七仙女问道:人间贞丰因缺水而变得荒凉,你们姐妹中谁愿意下凡去,用乳汁浇灌那里的田园枯河。七妹答道:娘娘,姐姐们都比我大,我正当青春年华,既然人间有苦难灾荒,您就让我下凡去拯救他们吧。于是七妹来到人间贞丰,用她青春甘甜的乳汁,灌满贞丰境内的三岔河,从此贞丰土地滋润,山河壮丽,生机勃勃。后来七妹去世,百姓把她安葬在三岔湖附近的一块瘠薄土地里,第二天在这里毅然突起高大而美丽的双峰,那就是七妹永远鲜活美丽的双乳,洁白的乳汁流淌着,浇灌双乳峰周围贫瘠的土地。据历史记载,双乳峰顶端的“乳头”在清朝初年仍在出水,至今在那丰腴的草石山坡上还清晰可见流水的沟痕。

来贞丰县还有个意外收获,在去双乳峰的路上,刚出贞丰县城不远,就看到路边有一大块美丽的梯田,线条像刀切割的一样,背景是村落和喀斯特山峦,正式梯田插秧的季节,这就是贞丰七星八卦田最美的季节之一。“踩一踩八卦田,升官又发财”。登上路边的台阶,所有的梯田,都在这里“回绕”,转成一个巨大的圆弧,圆弧里面,分布着大大小小七个漏斗型的圆坑,就象一颗颗巨大的“星星”。这些“星星”中心其实是一个个天然地漏,深不见底,被称为“地眼”——大地的眼睛。“地眼”排列,就如北斗七星,形成一把巨大的勺子。围绕着每一颗“星”,是一层层弯弯的梯田,天光云影、小山树林,倒映在水田里面,就是一幅幅绝美的工笔画。

“地球上的一道美丽伤疤”——兴义 马岭河大峡谷

马岭河大峡谷位于黔西南兴义市区东北6公里,马岭河发源于乌蒙山系白果岭,上游叫清水河,中游因两岸有马别大寨和马岭寨而称马岭河。马岭河大峡谷被誉为“地球上一道美丽的伤疤”。集雄、奇、险、秀为一体。马岭河大峡谷是一条在造山运动中剖削深切的大裂水地缝,谷内群瀑飞流,翠竹倒挂,溶洞相连,两岸古树名木点缀其间,千姿百态。马岭河峡谷自上而下,还可分为东榔温泉、五彩长廊、天星画廊、赵家渡景区。

马岭河峡谷风景区地处云贵高原隆起的乌蒙山与广西丘陵之间,三叠系碳酸盐可溶岩石分布广泛,岩层断裂褶皱复杂,集中体现了喀斯特多层次、多类型地貌景观,构成冠盖中华的喀斯特地貌风光。马岭河峡谷谷深流急,壁挂如织,银瀑飞泻,峡谷以地缝嶂谷、群瀑横飞、碳酸钙壁挂形成景观特色。马岭河峡谷除有丰富的自然景观外,还有距今二亿四千万年中生代三叠纪时期“贵州龙”化石群。

马岭河大峡谷谷长75公里,谷宽50~150米,谷深120~280米。由于“千泉归壑溪水溯蚀”的作用,孕育出多姿多彩的峡谷奇观。一是峡谷两壁孕育出规模宏大、气势壮观、错落有致的钙化岩,构成了特有的岩石瀑布;二是景区中有大小瀑布百余条,其中:天星画廊2公里内有瀑布20余条,如万马咆哮瀑、珍珠瀑、间歇五叠瀑等,壮如银河缺口,柔似袅袅娜娜;三是有众多鲜为人知的水帘洞。峡谷深幽,栈道攀崖而行,曲曲折折, 引人入胜,沿道而游,如进画中,一步一景,步移景异,令人流连忘返。“云奇石更奇,奇绝画难比,写奇唯有诗,诗在空山里”。马岭河峡谷是空山里的一首诗。

马岭河峡谷系湍急河水将地表切开的一条大裂谷,由上往下看是一道地缝,由下往上看是一线天沟。从河流至河口长约100公里的流程内,落差近千米,下切能力强,在海拔1200米的坦荡平川上切割出长达70多公里的马岭河峡谷。两岸众多支流因下切速度滞后于主流,形成了上百条高逾百米的瀑布坠入深谷之中。峡谷平均宽度和深度都在200-400米之间,最窄处仅50米,最深处达500米,如此之窄,又如此之深,实属罕见。喀斯特区的河水含碳酸钙很重,在跌落过程中迅速释放出二氧化碳,将碳酸钙附在崖壁上。随着时间的推移,碳酸钙物质越帖越厚,面积越来越大,遂在峡谷两壁孕育出规模宏大、气势磅礴的钙化瀑布群,仅天星画廊景区的嶂谷绝壁上,就悬挂着面积达30余万平方米的钙化瀑,与气势磅礴的瀑布峰林相交织,构成极为珍奇的稀世景观。

马岭河峡谷峡内彩崖峡迎风而立,在阳光照射下,瀑布腾起的水雾中常有彩虹呈现。瀑布中灰色的石崖布景中分布着一道道桔红、灰白、绛紫、果绿各种色彩或粗或细或长或短的线条,好似一幅巨大的彩色画屏,彩崖倒映水中,又形成一道彩虹水纹顺水而移,美不胜收。在峡尾地段的壁挂崖,苔藓植被披绿挂紫、层层叠叠、延绵数里、如少女的舞裙,似含苞的荷莲、像倒挂的海石花,一幅绚丽多彩的壁画立在马岭河畔。

马岭河峡谷位于南盘江支流马岭河上,由于“万峰环绕,千泉归壑,溪水溯蚀,江流击水”的作用,孕望着多姿多彩的“百鱼、百瀑、百帘、百泉”的奇观,构成了马岭河峡谷风景名胜区“百画”。马岭河峡谷是从地面向下剖削深切的凹形河谷,河谷两壁浓墨重彩,形似一幅幅挂壁画,约110余幅“百瀑”,景区有大小瀑布56条,瀑高120—176米,瀑宽5—100米,绝对再现了“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的壮观景色。

马岭河峡谷是喀斯特多层次地貌景观的集中表现,它的地貌结构与一般峡谷不同,实际上是一条地缝,有人说这是 “地球上最美丽的伤疤”。正是这举世罕见地缝,造就了马岭河峡谷景区雄、奇、险、峻的景观,被誉为“天下第一缝,中国第一漂”。 兴义马岭河峡谷似银川飘舞从深山凹谷中奔腾而出,大峡谷全年都可以漂流,最佳季节是6月至10月,这个期间峡谷瀑布是最全的时候,一次可以看到20余条瀑布。

马岭河大峡谷是地裂奇观,旷世的喀斯特地貌,峡谷中的大裂缝有“天下第一缝”、“地球上最美丽的伤疤”的美誉和 “天沟地缝百瀑谷”之名。很多瀑布也不像其他瀑布那样流成一幅布状,而是呈一片片鱼鳞状的颇有特色,大概是因为落差较大又遇岩石溅起所致。数千年流水与植物相互作用在绝壁上生成一片片的“钙华岩”像巨大的鱼鳞,伸出数米宽的岩片下又形成多不胜数的“水帘洞”。悬挂堆积的钟乳石、石笋、石柱、石幔等构成一座座立体的“琼楼玉宇”。

马岭河大峡谷两岸峭崖对峙,谷深流急,银瀑飞泻,滩险急流处,水石相搏、惊涛拍岸、震耳欲聋。崖画、千泉、万洞两岸悬挂。从河床昂首两岸,在蓝天白云的映衬下,犹如天沟。从峡谷大桥俯视谷底,湍急的河流恰似地缝。景观最为奇特的钙化瀑布群,谷深、流急、瀑多、原始生态保护完整,岩画如此多娇,构成了“西南奇缝,天下奇观”。天星画廊有万马咆哮瀑、珍珠瀑、面纱瀑、间歇五叠瀑、捞月瀑、洗心瀑、路帘瀑、飞厅瀑等13条。“万马蹦腾”大瀑布高176米,在下游还有一未鉴定的瀑布专家目测为280米高,乃峡谷瀑布奇观。

黔西南第三天:兴义万峰林,磅礴数千里,为西南奇胜

黔西南布依族苗族自治州,因金矿储量丰富,被称为“金州”,中国金州最美喀斯特说的就是这里。黔西南属珠江水系南北盘江流域,北盘江、马岭河纵贯州全境。州府所在地兴义市素有“小春城”之称。万峰林景区由兴义市东南部成千万座奇峰组成,气势宏大壮阔,山峰密集奇特,整体造型完美,被誉为“天下奇观”,“中国最美的五大峰林”,“人类与自然高度和谐的美丽画卷”。

万峰林景区距离兴义市约5公里,是典型的喀斯特盆谷峰林地貌,分为东、西峰林,景观各异。东峰林以巍峨的喀斯特峰丛为特征,西峰林是高原喀斯特景观。万峰林气势宏大壮阔,山峰密集奇特,造型和谐完美,明河暗流沟壑纵横,溶洞峰林此起彼伏,有着鬼斧神工人间仙境的韵味。我国明代地理学家、旅行家徐霞客从万峰林跋涉而过时,以“天下山峰何其多,唯有此处峰成林”的诗句感慨眼前的风光,以 “磅礴数千里,为西南奇胜”的诗句概括当时的感受。

万峰林景区登高远望,青灰色的秀峰似林,黄绿相间的田野成片,村庄坐落其中,小河弯曲延伸,宛如一幅瑰丽的山水画卷,根据峰林的形态,都各具特色,既独立成趣,又与其他类型的峰林相辅相成,组成雄奇浩瀚的岩溶景观。万峰林景区河流与村庄完美的组合在一起,山峰嵯峨,皆成柱状,如从田中破土而出的石笋,嶙峋的岩溶石,草木星缀其间,山势不高,却峰笋林立,比肩接踵,蔚为壮观。

万峰林景区由近两万座奇峰翠峦组成。长200多公里,宽30-50公里,仅在兴义市境内就有2000多平方公里的面积, 这里峰、龙、坑、缝、林、湖、泉、洞八景分布广泛,其间天然明河暗流、天然湖泊、天然溶洞、天然林木、奇花异草、飞禽走兽交相辉映,相得益彰,使峰林壮如千军万马,奇如海洋波涛,美如水墨画卷。如此辽阔的风景区中,宝剑峰林、列阵峰林、罗汉峰林、群龙峰林、叠帽峰林等五大类型峰林的形态各异。是我国西南三大喀斯特地貌之一,堪称一座“中国锥状喀斯特博物馆”。

万峰林分为东峰林和西峰林两大片。对外开放的主要是下五屯镇境内的西峰林。西峰林是一座座奇美的山峦,与碧绿的田野、弯曲的河流、古朴的村寨、葱郁的树林融为一体,构成大自然中最佳的生态环境,形成天底下罕见的峰林田园风光。西峰林山脚下有一条弯弯曲曲的小溪,它从农田中缓缓由南往西而流,像一根游线,把依河而偎的几个布依族村寨像珍珠般地串连起来,也像一根晾绳,挂起了一帧奇峰似林、田坝胜锦、村落如珠、古榕若翠的巨幅画卷。

西峰林南北两段峰林各具特色,北部峰林如同一道屏风,护佑着耳寨、鱼陇、双生、乐立一带的村寨田园。这里奇峰如林,田坝似锦,河水如带,村寨如云,充满诗情画意,恰似一幅朴素、清丽的布依族织锦。而中南部纳灰村一带,只见一座座奇峰从锦绣田园中拔地而起,瑰奇挺秀,姿态万千,峰与峰之间若连若断,错落有致具有极强的透空感。夏天,游人从观峰道上往下望去,一座座峰峦分布于绿色秧田之间。下五屯这一奇异的峰林带,几乎包含了锥状喀斯特地区所有的峰峦形态,其间还有河流、溶洞、伏流、漏斗,就西峰林风景区大小漏斗就有三十多个,组成一漏斗群奇观。

兴义万峰林景区内八卦田是一片天然形成的八卦田,平卧在纳灰寨农田中央,其造型神奇迷离,如神匠打造,层叠有序。八卦田中有三个天然地漏,深不见底,被称为地眼——大地的眼睛。这些纳灰漏斗群为宽而浅的碟型漏斗。农田耕地以漏斗为中心,弧型展布,构成了奇异的“八卦”图案。还有一条纳灰河在田中穿过,却又消失在田野中。据考察,此河在地下穿延形成了暗河,在二十多公里外有重见天日,并汇入珠江。

万峰林八卦田传说 :逶迤秀美的万峰林,山峦叠翠,民风淳朴,自然风光优美。在纳灰寨,有一个地方叫“八卦田”,田坝中央有一处是一个道士先生的八卦罗盘,如此巨大的八卦罗盘,实为天地间的绝无仅有。相传在很久以前,一个姓李的道士云游来到万峰林,李道士攀上峰林高山之巅,从高处扔下八卦盘,打败了在这里祸害百姓的山怪。八卦盘在空中翻飞,逐渐在耀眼霞光中衍生万物,八卦中的阴阳二极化为天眼。从此纳灰村有了龙风呈祥,六畜兴旺,年年风调雨顺,百姓生活幸福安康。现在的纳灰河畔,奇峦异峰耸立,两岸垂柳相映成趣,一派欣欣向荣景象。八卦盘落地之处,被冠名为“八卦田”,又称“神州八卦”。

由于天气不好,没有拍到最美的万峰林,稍有遗憾,在兴义两个半天的匆忙旅行中就这样结束了。从万峰林出来直奔下一站毕节织金洞。

黔西南第四天:中国最美旅游洞穴——毕节 织金洞

织金洞位于贵州毕节织金县城东北23公里处的官寨乡,距省城贵阳120公里。织金洞它是一个多层次、多类型的溶洞,洞长12公里,最宽处175米,空间宽阔,有上、中、下三层,洞内有40多种岩溶堆。织金洞是我国目前发现的一座规模宏伟、造型奇特的洞穴资源宝库。织金洞被中国国家地理杂志评选为“中国最美旅游洞穴”第一名。“黄山归来不看岳, 织金洞外无洞天, 琅嫘胜地瑶池景, 如信天宫在人间”。“此景闻说天上有 ,人间哪得几回游”。国际国内专家多次考察过织金洞并给与高度评价:行星上一大奇观,地下艺术宝库,洞中王,天下第一洞等等。

贵州织金县的织金一名系因城东30里许桂果田坝得名,桂果旧称织金绮陌。田坝一带是水稻生产区之一,每当桂花飘香之时,稻谷成熟,金风习习,谷浪翻滚,犹如“金丝”在织机内穿梭,故名织金织金洞又叫打鸡洞,是因为当地苗族喜欢在洞口斗鸡而得名。另说是因为此洞经常冒气被当地苗家人认为仙洞,常杀鸡投入洞中祭祀神灵,苗家管杀鸡叫打鸡,后因为“打鸡洞”不太入耳被改为织金洞。

织金洞由11个景区,47个厅堂,150多个景点组成一个天然洞穴美景。洞口是花园式的迎宾厅,千奇百异的花草点缀着“双狮”、“玉蟾”、“飞来石”等石景,迎接着来自远方的客人;烈日当空,万道金光从洞顶洒向织金洞,其境美不胜收;洞内琳琅满目的钟乳石,大的数十丈,小的如手掌,织金洞的银雨树,是一种罕见的花状透明结晶体,从白玉似的托盘中冲天而起达17米,亭亭玉立、珠光宝气;水晶宫又名雪香宫,宫内的钟乳石表面皑皑石雪,顶头冰柱高挂,地上石笋密布,幌如东海龙宫。被誉为“岩溶瑰宝”、“溶洞奇观”,有“岩溶博物馆”之称。

织金洞最显著的特征可以用三个字来概括:“大、奇、全”。 “大”是指织金洞的空间及景观规模宏大,气势磅礴。已勘察长12公里,目前开发6.6公里,洞腔最宽跨度175米,相对高差150米,一般高度均在60——100米之间,洞内总面积70万平方米。织金洞是大自然赋予人类的杰作精品。“奇”指景观及空间造型奇特,审美价值极高,旅游学者从奇特度、审美度各方面给评了满分。“全”指的主要堆积形态洞内景观形态丰富,类型齐全,岩溶堆囊括了世界溶洞和类别。号称“全国第一的地下艺术宝库”、“举世无双的岩溶博物馆”。

织金洞之所以被人们称为“溶洞之王”在于它在世界溶洞中具有多项世界之最。它是世界上已探明的最大溶洞,如整个洞已开发部分就达35万平方米;洞内堆积物的多品类、高品位为世间少有;洞厅的最高、最宽跨度属于至极;神奇的银雨树,精巧的卷曲石举世罕见。织金洞的看家宝算是卷曲石,它透明晶亮,易折、易损、易碎,它能回避地心引力,自如地向空中曲卷而生;最大的景物是金塔宫内的塔林世界,在1.6万平方米的洞厅内,耸立着100多重金塔银塔,而且隔成11个厅堂。金塔银塔之间,石笋、石藤、石幔、石帏、钟旗、石鼓、石柱遍布,与塔群遥相呼应。夏季气温上升时会有霸王盔神女与蛇、石竹园螺旋树、雪松、神秘大佛、灵芝山等景观。其中银雨树、霸王盔、百尺垂帘、卷曲石等为镇洞之宝。

织金洞是一个多层次、多阶段、多类别、多形态的完整岩溶系统。洞内一般高宽均在60至100米之间,总面积达70多万平方米,最高堆积物有70米,比世界之最的古巴马丁山溶洞最高的石笋还要高7米多。从洞的体积和堆积物的高度上讲,它比一直誉冠全球并列为世界旅游溶洞前六名的法国、南斯拉夫等欧洲国家的溶洞要大两三倍。雄伟壮观的“地下塔林”、虚无缥缈的“铁山云雾”、一望无涯的“寂静群山”、磅礴而下的“百尺垂帘”、深奥无穷的“广寒宫”、神秘莫测的“灵霄殿”、豪迈挺拔的“银雨树”、纤细玲成的“卷曲石”、栩栩如生的“普贤骑象”、“婆媳情深”一幅幅大画卷,令人心魄震惊,叹为观止。据专家考证,织金洞比誉冠全球的法国和南斯拉夫的溶洞更为宏大、齐全、美观。

毕节地区的织金洞,听名字就能想象它辉煌壮丽,色若织金的美,织金洞的宣传口号是“黄山归来不看岳,织金洞外无洞天”、“此洞只应天上有,人间能得几回见”。步入这座迷宫,一派富丽堂皇,气势磅礴的景象,有山有水,有景有物,山水相连,景物交融。类人形者、类鸟兽者、类景物者,惟妙惟肖,满目琳琅。根据不同的景观和特点,目前分为十个景区,即迎宾厅、讲经堂、万寿宫、望山洞、江南泽国、雪香宫、灵宵殿、广寒宫、十万大山、塔林洞为织金洞十大名景。

结束毕节织金洞的游览直接奔向安顺镇宁县,下一站就是2014走遍贵州的著名景点黄果树大瀑布。

黔西南第五天:亚洲第一大瀑布—— 黄果树大瀑布

黄果树风景名胜区还分布有天星桥景区、陡坡塘景区、滴水滩瀑布景区、螺蛳滩瀑布、霸陵河峡谷三国古驿道景区、郎宫景区、以石头寨为首的黄果树布依族十大村寨等几大景区,要把这些景区都玩了需要一周时间。黄果树180元的门票一般是指大瀑布、陡坡塘、天星桥三个景点,两天有效。我是趁着天气还算好用了一天的时间玩了三个景点,时间很是匆忙,但第二天天气就不好了,乌云密布,光线明显不如昨天,看来我的选择是明智的。

黄果树大瀑布亚洲第一大瀑布

黄果树大瀑布位于贵州安顺镇宁布依族苗族自治县,白水河上游,安顺市西南45公里处,东北距省会贵阳市150公里。黄果树大瀑布中国三大瀑布之一,是贵州第一胜景,亚洲第一大瀑布。黄果树瀑布是珠江水系打邦河的支流白水河九级瀑布群中规模最大的一级瀑布,因当地一种常见的植物“黄果树”而得名,瀑布高度为77米,其中主瀑高67米,瀑布宽101米,其中主瀑顶宽83米。是世界最阔大壮观的瀑布之一。国家5A级旅游景区,被中国国家地理杂志社评为“中国最美丽的地方”。

黄果树大瀑布属喀斯特地貌中的侵蚀裂典型瀑布,黄果树瀑布不只一个瀑布的存在,以它为中心,在它的上游和下游20千米的河段上,共形成了雄、奇、险、秀风格各异的瀑布18个,它们风姿各异,自有其无法言说的美。黄果树大瀑布是瀑布群中最为壮观的瀑布,是世界上唯一可以从上、下、前、后、左、右六个方位观赏的瀑布,也是世界上罕见的水帘洞自然贯通且能从洞内外听、观、摸的瀑布。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”在这里再现。

黄果树瀑布周围岩溶广布,河宽水急,山峦叠起,气势雄伟。白水河流经当地时河床断落成九级瀑布,黄果树为其中最大一级。以水势浩大著称。瀑布对面建有观瀑亭,游人可在亭中观赏汹涌澎湃的河水奔腾直洩犀牛潭。腾起水珠高90多米,在附近形成水帘,盛夏到此,暑气全消。瀑布后绝壁上凹成一洞,称“水帘洞”,洞深20多米,洞口常年为瀑布所遮,可在洞内窗口窥见天然水帘之胜境。

明代地理学家、旅行家徐霞客对其作了精彩的描述:“透陇隙南顾,则路左一溪悬捣,万练飞空,溪石如莲叶下覆,中剜三门,水由叶上漫顶而下,如鲛绡万幅,横罩门外,直下者不可以丈数计,捣珠崩玉,飞沫反涌,如烟雾腾空,势甚雄厉。所谓‘珠帘钩不卷,匹练挂遥峰’,俱不足以拟其状也”。大瀑布侧畔建有徐霞客大理石雕像,凝望着黄果树大瀑布千年日夜流。

其后历代文人墨客作诗撰文赞颂黄果树瀑布:“素影空中飘匹练,寒声天上落银河”;“匡庐瀑布天下称奇绝,何如白水河灌犀牛潭,银汉倒倾三迭而后下,玉龙饮涧万丈哪可探”;“白水瀑布信奇绝,占断黔中山水窟”;“白水如棉,不用弓弹花自散;红霞似锦,何须梭织天生成”。 清代诗人郑子尹用“九龙浴佛”、“五剑挂壁”、“美人乳花”、“神女佩带”来描述黄果树大瀑布。

黄果树大瀑布前面是一很深的箱形岩溶峡谷,左为悬崖峭壁,古木森森:右为钙华坡、石笋山,芳草繁花,铺上云天;中为犀牛潭、马蹄潭,潭滩相连,透逝相接。犀牛潭深十七米,常为溅珠覆盖,雾珠腾空;蓝天白云,阳光折射,彩虹升起,前人有“雪映川霞”的称誉。瀑布对面建有“观瀑亭”,有清代著名书法家严寅亮名联:“白水如棉,不用弓弹花自散;红霞似锦,何须梭织天生成”。

黄果树天星景区

天星景区位于大瀑布下游5公里处,这里集山、水、林、洞、根、藤、石、瀑为一体,可谓“有水皆成瀑,无石不盘根、风刀水剑刻就万顷盆景,根笔藤墨绘制千古绝画”。最值得一看的当然是银链坠潭瀑布,在黄果树瀑布群中,它既不是以高取胜,也不是以阔或大惊人,而是以它那千丝万缕的情态和如泣如诉的瀑声引人入胜。

这个银坠链瀑布只有十余米高,上面成漏斗形,底部是槽状溶潭。在潭沿面上隆起的石包,象一张张下覆的莲叶,交错搭连,河水在每一张叶面上均匀铺开,纵情漫流,象千千万万条大大小小的银链,轻音嚷嚷地缓缓坠入溶潭,永远没完没了,美妙神奇的银链坠潭瀑布令人流连忘返。我去那天因水大此景点封闭,我独自绕道进去,洪水滔天,轰轰作响,让人有些恐惧,没有了银链坠的唯美,但很是壮观很震撼,在这里瀑布入暗河,若掉进去,将永无天日,现在回想起来还真是有点后怕。

陡坡塘瀑布景区

陡坡塘瀑布位于黄果树瀑布上游1公里处,内有一座由钙华滩坝形成的瀑顶宽105米,高21米,是黄果树瀑布群中瀑顶最宽的瀑布。陡坡塘瀑布顶上是一个面积达1.5万平方的巨大溶潭,瀑布则是形成在逶迤100多米长的钙化滩坝上。每当水很大的时候,瀑布都要发出“轰隆、轰隆”的吼声,因此又叫“吼瀑。陡坡塘瀑布因1985年曾在该瀑布拍摄电视连续剧《西游记》序曲《敢问路在何方》中,唐僧师徒四人牵马过河的场景而声名远播。

我是乘坐景区观光大巴游览的,车票价50元,好像只有这种选择,游览顺序是陡坡塘瀑布、天星景区(银练坠瀑布)、黄果树大瀑布,我感觉两天票价有效是很有用处的,用两天时间来玩着三个景点是很有必要,景区很大,需要慢慢玩,仔细欣赏,好好体验,这次去黄果树天气还算行,看到了蓝天,由于最近几天下雨,黄果树大瀑布的水很大,听说很难得,但水大了,水帘洞就封闭没开,有些遗憾,用一天的时间玩了黄果树的三个景点,那第二天上午就有时间玩贵州又一5A级景区龙宫了,下一站龙宫。

黔西南第六天:中国第一水溶洞 ——龙宫;下午返回贵阳

龙宫风景名胜区位于贵州安顺市南郊,与黄果树风景区毗邻,距省会贵阳市116公里。龙宫风景区以水溶洞群为主体,集旱溶洞、瀑布、峡谷、峰丛、绝壁、湖泊、溪河、民族风情于一身,构成一幅怡然自得的人间仙境画图。龙宫景区为国家5A级景区。龙宫有着全国最长、最美丽的水溶洞,有着多类型的喀斯特景观,被游客赞誉为“大自然的大奇迹”。龙宫景区外那个巨大的“龙”字最吸引人。

龙宫景区以溶洞、洞穴、瀑布为主体,堪称黔中一绝。龙宫中心区有卧龙湖、迎宾洞、龙门飞瀑、龙潭天池、龙宫暗湖、蚌壳岩、虎穴洞等景点组成,上下辉映,别有洞天,宛如神话中龙王所居的水晶宫殿。天池是一个山间湖泊,澄绿如玉,俗称龙潭,湖水下泻,从巨大的溶洞跌拓而下,水墙壁立,宽25米,高约50米,惊涛奔涌,蔚为壮观,此即龙门,据称为中国地下瀑布之冠。

龙宫是喀斯特景观资源优美独特,生态环境良好,具有世界天然幅射剂量率最低的地方。“吞石为洞,吐石为花,神宫赖水造;聚水成渊,覆水成瀑,胜景依石生”,是龙宫景观的真实写照。龙宫中心景区方圆10平方公里的范围内,星罗棋布着的水、旱溶洞90余个,至今尚有很多美丽的溶洞,躲在深闺无人识。龙宫一带是全世界水旱溶洞最多、最集中的地方。

步入龙宫就是步入“喀斯特景观博物馆”,翻开了一幅“喀斯特的清明上河图”。其地上景与地下景、洞内景与洞外景交替展现,令游客目不暇接、乐不思归。除以“水旱溶洞最多、最为集中和天然辐射剂量率最低”获两项世界记录外,其中备受游客推崇的有:一是被游客誉称为“中国第一水溶洞”的地下暗河溶洞;二是全国最大的洞中寺院“龙宫观音洞”;三是全国最大的洞中瀑布“龙宫龙门飞瀑”;四是山不转水转的旋水奇观“龙宫漩塘”。

被游客誉称为“中国第一水溶洞”的地下暗河溶洞,长达15公里,为国内之冠。目前景区对外开放了二段,长1240米,洞内钟乳千姿百态,其洞厅构造宛如神话中的龙王宫殿。“地下漓江、天上石林”的溶洞风景价值,是目前国内已发现的其它同类型景区中无以比拟的,诗人艾青称“大自然的大奇迹”,刘海粟誉“天下奇观”,溶洞专家感叹“览龙宫知天下水洞,荡轻舟临人间仙境”。

全国最大的洞中瀑布——龙宫龙门飞瀑。龙门飞瀑,高50余米,宽26米,为洞中瀑布,是天池水倾泻而成,流水以喷泻之势钻山劈石,丰水季节龙门飞瀑,气势磅礴,犹如万马奔腾,十分壮观。

山不转水转的旋水奇观——龙宫漩塘。暗河漏斗,一个面积达万余平方米的圆塘,池水不借风力,日日夜夜、年年岁岁永不停歇地沿着顺时针方向旋转着,景象神奇。央视《走进科学》进行过报道。

我用了半天的时间游览龙宫还是匆忙了。游览龙宫景区可安排一天的时间,路线可从中心景区游外景进、乘船游一、二进龙宫,经群芳谷后到达漩塘。龙宫被誉为“中国惟美水溶洞”的地下暗河溶洞。个人觉得景色胜于辽宁本溪水洞。
           游完龙宫之后感觉龙宫还真如它的名字,坐船走进龙宫真的感觉到了地下龙王住过的地方了,人间仙境,感受非常神美,因为只能坐船在画中游,拍照效果一般。虽然惯有5A级风景区称号,软硬件设施比黄果树差了不少,也许黄果树大瀑布的名气盖过了龙宫,来这里的人也比较少,交通不是太方便。

黔西南是一条原生态山水之旅,黔西南是值得一生去几次的地方,在结束“中国第一水溶洞”龙宫的游览后,山水黔西南之旅也就画上了圆满句号,下午从黄果树返回贵阳,20天的包车行正是散队。这次走遍贵州黔东南黔南黔西南一共用了20天的时间走完,在贵州转了一大圈,时隔20天再次回到回贵阳,久违的感觉,又是那么熟悉,明日一大早坐火车开启黔北之旅。

走遍贵州33天自由行游记:
 第一篇:走遍贵州——梵天净土梵净山、爽爽的贵阳

第二篇:走遍贵州——黔东南   人类疲惫心灵栖息的最后家园

第三篇:走遍贵州——黔南   地球腰带上的绿宝石、喀斯特绝世传奇

第四篇:走遍贵州——黔西南   水墨金州、中国最美喀斯特

第五篇:走遍贵州——黔北:遵义会议、四渡赤水、游“千瀑之市”、“丹霞之冠”、“竹子之乡”、“桫椤王国”

编辑你好,别人今天上午11:54分的游记都发表登出来了,我今天早上8点多写的还没审核通过吗?为什么啊?

2016-08-19 12:16

2016-08-19 13:53

引用 燕子 发表于 2016-08-19 13:53:48 的回复:

回复燕子:贵州奶

2016-08-19 14:19

好尴尬。。。

回复燕子:请关注下篇贵州游记,赤水燕子岩更神奇哦

2016-08-19 14:22

神奇洞穴!

2016-08-19 14:45

2016-08-19 14:45

2016-08-19 14:46

引用 熊鸽 发表于 2016-08-19 14:45:31 的回复:

神奇洞穴!

回复熊鸽:紫云县格凸河穿洞,一个不可思议的地方

2016-08-19 16:23

引用 熊鸽 发表于 2016-08-19 14:45:51 的回复:

回复熊鸽:这个天窗可比足球场大

2016-08-19 16:24

引用 熊鸽 发表于 2016-08-19 14:46:07 的回复:

回复熊鸽:地球上的一道美丽伤疤

2016-08-19 16:24

打算国庆去

2016-08-19 17:09

引用 木客 发表于 2016-08-19 17:09:32 的回复:

打算国庆去

回复木客:我走遍贵州自由行走的比较全面,着重介绍最美的风景,欢饮欣赏。

2016-08-19 17:30

2016-08-19 19:25

引用 chenrvy 发表于 2016-08-19 19:25:56 的回复:

回复chenrvy:谢谢欣赏!我注重风景,下篇写黔北,期待你的参与。

2016-08-19 21:21

2016-08-20 19:40

壮观

2016-08-20 19:45

引用 雄鹰 的图片:

好拍!赞!送上第7顶!

2016-08-20 19:46

引用 zhizhimiao 发表于 2016-08-20 19:45:39 的回复:

壮观

回复zhizhimiao:马岭河大峡谷瀑布群,天上掉下来一样

2016-08-21 06:39

引用 zhizhimiao 发表于 2016-08-20 19:46:13 的回复:

好拍!赞!送上第7顶!

回复zhizhimiao:地球上的大裂缝

2016-08-21 06:40

引用 zhizhimiao 发表于 2016-08-20 19:40:40 的回复:

回复zhizhimiao:紫云县格凸河穿洞,一个不可思议的地方

2016-08-21 06:40

南京出发,6日自由行,去堂安 黄果树 小七孔 贵阳机场来回, 怎么走比较好?谢谢呀

2016-08-21 13:16

引用 lxxzuo 发表于 2016-08-21 13:16:46 的回复:

回复lxxzuo:黄果树和小七孔、堂安侗寨不一个方向,你可以黄果树3天。堂安侗寨、小七孔3天,这三天最好包车。

2016-08-21 17:42

引用 雄鹰 发表于 2016-08-19 17:30:43 的回复:

回复雄鹰:我十月打算去贵州 以下是我的行程 麻烦您帮我看一下有什么需要更改的没有 谢谢哦
第四天  西江到加榜梯田
第五天 加榜梯田到肇兴
第六天 肇兴到岜沙苗寨
第七天返程

2016-08-22 09:47

引用 木客 发表于 2016-08-22 09:47:01 的回复:

第四天  西江到加榜梯田
第五天 加榜梯田到肇兴
第六天 肇兴到岜沙苗寨
第七天返程

回复木客:我觉得这样不绕道更顺一些,仅供参考
 第四天  西江到岜沙苗寨
 第五天 岜沙苗寨到加榜梯田
 第六天 加榜梯田到肇兴
 第七天肇兴到贵阳返程

2016-08-22 10:15

2016-08-22 10:52

引用 雄鹰 发表于 2016-08-22 10:15:59 的回复:

我觉得这样不绕道更顺一些,仅供参考
 第四天  西江到岜沙苗寨
 第五天 岜沙苗寨到加榜梯田
 第六天 加榜梯田到肇兴
 第七天肇兴到贵阳返程

回复雄鹰:好的 谢谢您

2016-08-22 11:49

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-08-22 11:55

引用 loveqiya 发表于 2016-08-22 11:55:09 的回复:

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

回复loveqiya:多彩的贵州醉美的贵州绝对值得一去

2016-08-22 14:42

楼主照片中的黄果树才是我心中的黄果树啊!有时间一定要再去一趟

2016-08-22 15:53

引用 星澄 发表于 2016-08-22 15:53:50 的回复:

回复星澄:最好带部单反相机,找个蓝天白云的天气,找好拍摄角度,你就完美啦

2016-08-22 16:17

引用 雄鹰 发表于 2016-08-22 16:17:34 的回复:

回复雄鹰:还没有单反,努力攒钱

2016-08-22 16:22

引用 星澄 发表于 2016-08-22 16:22:05 的回复:

还没有单反,努力攒钱

回复星澄:其实手机也很好,主要是你那双发现美的眼睛

2016-08-22 16:36

2016-09-22 22:27