西雅图,夜未央人未眠

Lucy (中国) LV.11
2016-08-19 08:41 481/3
  • 出发时间/2016-01-01

在蚂蜂窝的帮助下,去了无数个地方,今天终于第一次在蚂蜂窝上写游记了。如果喜欢我的游记,想看我更多的旅游经历,想了解再美国如果乘坐飞机、火车、大巴或自驾,想要了解美国其他的相关细节,可以关注我的公众微信号:美在路上Ontheroad。

美国的行程都是按照城市写的游记,而不是按照行程。这一次的行程是芝加哥出发飞西雅图,再飞旧金山,再飞迈阿密,原本再去坦帕,再从奥兰多芝加哥,由于后来生病,就去掉了奥兰多坦帕的行程,提前回芝加哥旧金山http://www.mafengwo.cn/i/5607689.html迈阿密游记:http://www.mafengwo.cn/i/5608463.html。当然,这个行程很不科学很不合理,基本从美国西北美国东南角,跨越冬天和夏天。只是我在离开美国之前,突然觉得没有去过又特别想去的地方还是应该去一下,所以一起定的五程机票。

Tips

先上Tips:
1.行,美国最适合的旅游方式当然是自驾游,但是西雅图市内交通真的很方便,因为城市不大。市内公交系统便捷,但是有几个不同的系统,所以一日票不是每辆车都能用。市内交通标识清晰,西雅图的街道非常好找,想迷路都难,南北方向,除了湖边码头的99号公路,就是1st,2nd,3rd,4th ave……东西方向是不同的st,我几乎靠腿把市区走遍了吧。
2.住,这次做了新的尝试,住的国际青旅,青旅相较于airbnb的好处就是地理位置相对较好,基本都在uptown.其实国际青旅的各大组织都起源于欧美国家,发展相当成熟,只是在中国成了脏乱差廉价的代名词。我这次住的青旅非常非常好,不但没有任何的不方便,相反,我觉得太方便了,地理位置是最大的优势,去哪都方便,管理也非常人性化。
3.吃,对于一个中国胃来说,西塔图吃的都比较靠谱,选择的余地非常大,不管是零食还是正餐,我觉得吃的都很舒服,唯一遗憾就是没有大快朵颐的吃顿海鲜。
4.游,这是一个浪漫的城市,能每时每刻的感受到她的浪漫,街角的咖啡店,随处可见的鲜花店,精致的橱窗,和美国其他的“大农村”相比,这里终于是我想象中的欧美人的生活了。
5.娱,西雅图的娱乐项目很多,青旅每天就有不同的项目,各种玩法,Don't just come to Seattle,experience Seattle。
6.购,西雅图可购买的东西太多了,pike place 第一家星巴克里的限量杯子,各种工艺品,各种食物。
7.西雅图多为雨季,所以行程尽量要宽松随意,如果碰上了好天气就赶紧把观全景或看日落日出的计划实施了,因为好天气在西雅图真是可遇不可求。
最后.,如果你的时间充裕,想在美国找一个城市住上一个月,西雅图首选,吃住行游娱购很接地气,而且真的可以一次玩上一个月不厌,下次还想再来。

爱上西雅图,因为《北京遇上西雅图》,因为《西雅图不眠夜》,因为Seattle这个温柔的名字……但是真正的爱上她,是亲自看到了她。

初见西雅图

西雅图是来美之前列的心愿目的地之一。在美国陆陆续续去了不少地方,可是西雅图因为实在太远,预算太高,被我一次次的舍弃,到后来,差点忘了我曾经那么想去这里。很多时候似乎为了去一个地方而去一个地方,似乎为了热闹而热闹,就这么稀里糊涂的到了12月,正做着圣诞节假期去佛罗里达的计划的时候,心里突然一惊,这真是我想要的旅程吗?我真从心出发了吗?这也许是我在美国最后的行程了,如果他不是我想要的,那么遗憾或将就之后就再没有以后了。于是一夜未眠,果断的做了一个不符合我拖泥带水性格的决定:我要Q去西雅图,我要独自去西雅图,我要独自在西雅图按照我自己想要的方式来体验西雅图
制定行程,买机票、定住宿的过程很简单,可是真正成行,其实不容易。
就像凯鲁亚克《在路上》所说的: “世界旅行不像它看上去的那么美好,只是在你从所有炎热和狼狈中归来之后,你忘记了所受的折磨,回忆着看见过的不可思议的景色,它才是美好的。”而我想说的是,旅行时其实还有更多的艰辛不足为外人道也,包括心理上对未知的恐惧。但只要迈出去了第一步,所有的艰辛都敌不过收获的美好。庆幸每一次,我对走在路上的渴求最终战胜了我对路上未知的恐惧。
芝加哥过来,赚了两小时,西雅图的时间是美国西部时间,比芝加哥晚两个小时,比纽约晚4个小时。自助check in时,飞机的位置是随机给的,这次竟然人品爆发坐了第一排靠窗的位置!在美国乘飞机上是可以提前购买位置的,不同的位置,价格不一样,第一排因为特别宽敞,费用是最高的。
Here I come,Seattle.
初见西雅图,夜色已深,灯火辉煌。

西雅图的机场很人性化,标识也还容易识别,停车场是个很大的区域,每个航站楼出来都会有很详细的指示牌,公交车地铁线路也非常清晰,基本能看出城市的大概方位了。

早晨的西雅图不像芝加哥那般冷清,也许是天气不错,也许是心情明媚。问路的时候,一个帅哥告诉我他要去超市正好顺路,他可以带我走一程,可是聊天的时候他比我还腼腆;路过超市、路过圣诞节的橱窗,我的心情也和这初升的太阳一样,越来越热烈。是的,这就是我心心念的西雅图

华盛顿大学

大学情节的我,安顿下来之后第一站就乘车去华盛顿大学。华盛顿大学,号称美国公立大学的常春藤学校。
华盛顿大学几乎所有主校园的建筑物都以歌德式风格为主题,中央广场为红砖铺,又叫Red square。正对广场的苏赛罗Suzzallo图书馆是典型的歌德式建筑:众多拱门镶嵌人物雕塑,门柱与窗框上都雕有复杂精致的花纹。二楼阅览室的彩绘玻璃窗,在夕阳余辉的映照下会发出淡蓝色的光芒,更为这栋庄严而肃穆的建筑增添不少璀璨的色彩。可惜周末不开门,不能进去一探究竟。

又因为是新年假期,校园里宁静而祥和。
我就这么晒着冬天的太阳,一个人在校园里反复的晃了一上午,想象着白发教授和金发女郎,想象着某个精彩的讲座或者演出,想象着在这个校园里生活的各种美好……原本想去华盛顿湖乘观光邮轮,沿湖打听,没有打听到码头,也许是冬天淡季,华盛顿湖上的观光邮轮不运营。于是打道回府。

派克市场

因为住的青旅在派克市场门口,所以中午就转战到派克市场觅食。
终于看到了熟悉的,但在美国基本看不到的人山人海的场景。传说中的飞鱼表演,配合此起彼伏的吆喝声,确实很精彩很壮观,各种街头艺人的表演估计比我们大剧院的演出还要精彩吧,可是饥肠辘辘的我无心恋战,想着反正就住在这里,晚上再逛吧,先找吃的。在派克市场各种海鲜看得见的新鲜,吃了碗海鲜汤和沙拉虾,完全是清水煮的,可是真心鲜美。

看日落

一个人的旅行非常自由,午觉起来,开启暴走模式。西雅图的downtown路线非常好走,横平竖直,最后所有的路道路西边汇总到山顶的kerry park。住的客栈在中心,出行非常方便,所以西雅图三天,除了去华盛顿大学,其他景点都是靠走的。日落日出情结的我,怎么也要在这个浪漫得不要不要的城市看看日出日落吧。西雅图最好的观景点除了太空针就是kerry park的观景台了,查了下日落时间四点半,走过去需要43分钟,于是麻溜的出发去看日落。一路小店太精致了,橱窗都好美,果然是一个充满艺术气息的城市啊,因为要赶时间看日落,这次就当踩点。

终于赶在日落之前到达山顶,一路上坡,到达时已满身大汗了。kerry park似乎不是一个严格意义的Park,就只有一个观景台和一些雕塑,观景台除了长枪大炮的专业人士外都是情侣。此情此景确实适合相互依偎着欣赏。浪漫的城市因这些情侣而更加浪漫吧。据说西雅图的宣传照基本都是这个观景台拍的,太空针,城市全景,远处的瑞尼尔山都在眼前,这个位置确实极佳,应该比太空针观景还好吧,因为太空针也在眼前的这幅画卷中啊。

我就这么静静的坐了一个多小时,从太阳还在水面一米多高到最后消失,到华灯初上。这是我梦中的西雅图啊,一切都在眼前,我竟然也真的在西雅图看日落。
美国的大部分城市晚上都不会见到中国的那种繁华,家,才是他们最爱的地方吧。晚上七点钟的西雅图已经很冷清,但很精致,圣诞节刚过,新年假期的氛围还在,圣诞树、彩灯、新年的装饰让这个城市的夜景非常的温暖。门口的派克市场恢复了平静,但依旧灯火辉煌,据说这里面有个小剧院,并且因为排队等剧院看演出无聊而诞生的著名的新景点——GUM WALL,于是我就找过去,找到了gum wall,但剧院没有演出,也许是淡季的缘故。

海边的彩色的摩天轮演绎这个城市无以复加的浪漫。
西雅图,很好。

看日出

看过日落,自然也心心念着日出。第二天,早起看日出。青旅的早餐要自己做,本来准备随便煮个鸡蛋吃了就出发,结果有个帅哥正在做PANCAKE,问要不要他帮忙做一个,盛情难却,吃了顿丰盛的早晨。在美国,除了AIRBNB,住青旅也是非常好的体验,人、环境真的和国内的青旅不可相提并论。

早晨云层很厚,风很大,一直往东边吹,太阳迟迟不出来。长枪大炮来拍日出的人还真多。

西雅图的早晚温差特别大,我低估了早晨零下的寒冷。就这么等着东方泛白,就这么等着霞光闪现,就这么等着日头爬上山头又钻进云层又钻出空隙最终跳出来,光芒四射。

僵站在那里,冻得没有知觉,手指不会弯曲,最后手机和太阳镜直接拿不住掉地上,才发现浑身都僵了,甚至不能弯腰。可是我却浑然不觉。我在想,下次站在这里将是什么时候,会和谁站在这里,我在想,为什么世上有这么多美好的东西,看也看不完,而我还有很多地方想一去再去,我在想,我看过了多少好的坏的世界,如果不曾看到,我该是多么的无趣啊,我的一生该多无聊啊。幸好没放弃,我来了,幸好我虽然害怕,但一直在走,幸好我还年轻且健康。

看完日出,沿海边慢慢往客栈走。清晨的海边,清晰的空气,蓝天白云,阳关明媚,随便都是拍大片的感觉,路过奥林匹克公园,穿过派克市场。

再逛派克市场

接下来的时间交给吃了。这会派克市场的人终于没有昨天下午的人多了,于是直奔第一家星巴克。西雅图是星巴克的发源地,派克市场始建于1912年的第一家星巴克每天人满为患,只为来买限量的杯子和咖啡,好吧,今天来得早只排了一会队,不是星粉的我买了三个限量的杯子和一些咖啡,心满意足的出来逛。

路过一家昨天队伍排得不见底的面包店,今天人不多,赶紧排队买了招牌的牛肉和三文鱼面包,牛肉面包吃出过年时饺子馅的味道了,那叫一个感动啊。全手工芝士,好吃,可没法带,就买了点芝士饼干吧,香醇可口。还有很多很多见过没见过的花果,各种小店,创意无限。其实以前在国内旅游,我随便溜达的时候也喜欢到菜市场逛逛,因为一直觉得菜市场才是最能体现当地特产和人文风情的地方吧。

游轮看西雅图

坐游轮去对面的岛上,随着游轮离码头越来越远,西雅图的全景也慢慢展现,到越来越小直至看不见。

游轮非常的舒适,设备设施齐全,最为难得的是人不多,随便坐。到了对岸的小岛时时下雨了,我没带雨伞只好不下船跟着返回了,听说全美最贵的房子在岛上,下次来看吧。返程时雨越下越大,模糊的玻璃外已经看见太空针时我再次到甲板,结果发现已经是雨夹雪了。沮丧的心情顿时兴奋起来,这才是真正的西雅图吧,所谓雨城,潮湿多雨。期待雪下大一点,再大一点,明天可以看到西雅图的雪景,因为来之前我想像的是我会在西雅图看到漫天大雪呢。

游轮回来仍在下雨,原来的坐摩天轮和太空针看夜景的计划就只好取消了,于是室内各种逛了。

西雅图的街头不仅有咖啡店,各类小店都很温馨精致;西雅图美术馆除了有油画展楼下竟还有个创意商店;西雅图图书馆不用任何证件都可以进入免费看书免费使用电脑及其他一切设施,外形说像蜘蛛我没看出来,但里面真的好舒适,可惜英语不好的我只能找有图片的书看西雅图的历史;逛完派克市场继续逛第一街第二街第三街……幸亏这场雨,让我慢慢的体验西雅图的咖啡、艺术和风情。旅行就是应该这样随遇而安,你都不知道下一个拐角会有什么惊喜等着你,所以安心的跟着自己的心走吧。一杯咖啡、一本书、一个街角、一场雨……不能代表西雅图,但是我很享受这样的西雅图之行。

共进晚餐

晚上六点青旅提供一餐晚饭,各种不同的肤色不同语言的人在一起吃饭,谈不上佳肴,但氛围绝对很HIGH.晚上十点青旅有一个酒吧体验的活动,其实挺适合我这种一个人出游,不方便单独去酒吧的人,原本跃跃欲试的我,终于没等到十点就睡着了,毕竟有两个小时的时差,芝加哥时间已经深夜12点了,是该睡觉了,实在懒得爬起来和大家一起去酒吧,错过了一次体验的机会。这个比我没有登上太空针更加让我遗憾。

最后一天

最后一天早晨睡到自然醒,自己做早饭,两个煎蛋一个pancake,我也会煎pancake了。

窗外下着雨,对面的派克市场在雨中突然娴静起来,晚上就要离开西雅图了,有点伤感。吃完早饭开启城市暴走模式,能多看一眼多看一眼吧。选择了南边的先民广场和北边的太空针做为今天暴走的大方向。其实也没暴走,只是顶着毛毛细雨散步。

沿海岸河滨区走到先民广场。先民广场是西雅图的发源地,他见证了西雅图荒诞的开城史。雨中的维多利亚式建筑和街灯更加古香古色,铁柱和玻璃搭成的候车亭比照片中壮观很多,应该是一个景点不是真的站台了吧,也许是上午的缘故,也是是下雨的缘故,整个先民广场除了鸽子和印第安酋长的塑像就是我了,没有传说中的流浪汉。

穿过整个市区,到达太空针的脚下,太空针是西雅图的地标,不管景观还是观景,都是西雅图不可或缺的标志。多少次梦寐以求的西雅图其实就是这个屹立在城市之中的太空针在召唤啊。

雨雾蒙蒙的天气,我最后还是放弃了登顶太空针观景,留给下一次吧。

再次返回PIKE MARKET,吃了碗派克市场的特色chowder。再见,pike place.

这是一个街角肯定有咖啡店的城市,这是一个高端美发、身体护理会所随处可见的城市,这是一个冬天依然在门前,窗脚,路口,咖啡桌装饰鲜花的城市,这是一个艺术、时尚、文化的城市……西雅图不仅有太空针,西雅图值得一来再来。
再见,西雅图,后会有期。

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-08-19 16:26

引用 xineren 发表于 2016-08-19 16:26:10 的回复:

已收藏,好喜欢楼主的线路

回复xineren:哈哈,谢谢,没有规划,随遇而安

2016-08-19 16:32

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-08-22 09:57