灵魂游荡,在被上帝眷顾的新西兰...

• 出发时间/2016-03-28

写在前面的话是什么?——前言……(≧∇≦)

偶然的又跑来这里。突然又有了动笔的心绪

新西兰,随手拍是个明信片的地方,在这里你不能要求上帝对你更多的眷顾。解释起来颇为复杂,本人持open工签来到这里,有九个月时间找一份和专业相关的工作。一切顺利,1月初下签3月28日,我开始解开这个念叨了很久的未知数。
如果来这边玩耍的朋友们,多看看他家官网,经常有活动,往返可以便宜不少呢——www.airnewzealand.co.nz,当时看攻略有提到说英文界面订票会比较便宜,博主试过了,只要出发地选择中国城市,就会自动跳至中国官网,所以...不要想太多了。但是依然可以买新西兰国内航段的机票,很划算。不带行李,经常不到100纽币。
ps:因为这是游记,所以如果有小伙伴感兴趣此签证性质,欢迎移驾到楼主在另一个专业论坛的帖子答疑解惑 http://suitcasehome.com/forum.php?mod=viewthread&tid=16329
ps2:一些小tip,楼主前面有星星标示

身已动,心也远

2016年3月中旬结束一切工作,27日飞机启程香港
上次来香港,已是4年前了...当时在德勤实习2个月,之后再未来过,唯一想念这里的美食,旺角的那家添好运,墙裂推荐!!!据说澳洲也开分店了,下次去隔壁串门尝尝

到达!开始?

2小时的经停,转机新西兰航空。因为想感受纽航的高品质服务,所以其他家都没有考虑过。话说因为我买的是单程票,简直是贵的要死好么

15小时的飞行,整个人都不好了到达是28日上午当地时间11点多,下着雨。我还在想,这么倒霉,一来就下雨,呆过一阵子后,哦,原来每天都下雨。都是套路。

ps:楼主到达后至5月底期间,手机存储的照片由于没有在云端及电脑存储,已经全部没有了因为5月底去泡温泉时,爱疯&微单全部掉进温泉了打这些字,心又痛好久所以这期间的照片,只能从当时发的一些朋友圈当中找到很少一部分。并且分辨率也不行

下图是到达当天,飞机航拍,渣画质,原因见上⬆️往事不要再提...人生几多风雨

比较神奇的,落地后完全没有感受到时差的影响,虽然时差4小时,但是经过15个小时的飞行,我以为我会累到不行,结果是...精力充沛终于到了心心念念的国度,不知道怎么形容这份心情。此行的目的于我并不是旅行,工作&生活才是。

跑题了又?ok,机上填写一个出境单(一些个人信息,还有需要申报的信息)机场出关,传说很严,我觉得还行,只要自己别抱侥幸心理带什么已知是的违禁物品,you will be fine 安检员超级搞笑,安检前问我:ping guo? feng mi?整个人懵圈了,您能说英文么......紧张了半天,怎么跟我说中文 这边的规矩是你提前申报没问题,但是如果你不申报,结果安检有问题,就是不少的罚款。

奥克兰机场我就不上照片了,和俺大北京不在一个level上,在这里呆的时间越长,越意识到无愧于国人对这里的昵称:纽村,详见后文机场落地有Wi-Fi,免费半小时。走不了几分钟就出去了,两家电话卡公司:Vodafone沃达丰&Spark。

貌似来这边的都喜欢Vodafone,信号覆盖更广,认知度更高,俺也不知为啥选了spark,事后证明是个明智的选择,spark在大部分地区覆盖有粉色Wi-Fi电话亭,每日1GB免费流量,为什么这个重要?因为纽村用网太贫乏,很多hostel每日只给100mb或者200mb的免费流量,能干啥?1GB能卖$5

碎碎念在奥克兰

说说住宿。打算长期驻扎,所以不能像以前旅行随心所欲,选着高大上的酒店。但是!新西兰遍地好民宿,等俺发现留不下来的时候,环岛行我要享受一把 ok,奥克兰的住宿,定的匆忙,当时在某论坛上看到的广告,价格最便宜,地理位置不错。到达时,感叹风景,感叹房子,可我想说:不要被表象欺骗

因为是个木质老房子,地板有塌陷,厨房不大,椅子都不太安全==这里就是个华人聚集地,大部分whv或者sfv都住过这里,因为便宜,而且可以长期居住。感恩的是在这里认识了第一批新西兰的小伙伴,全国各地,五湖四海,分享经验,迅速了解奥克兰,再适合不过了。

初到奥克兰,有点儿晕,skykiwi是个好地方,各类信息云集。一直想换个住宿,但是发现人家帖子说的位置是哪儿都不知道,而且怎么更贵?所以在这里一住就是2个月。这家旅舍位于中区epsom,灰常中心地带。但是作为来这边旅行的同志们,还是不要考虑这里了

supermarket:
两家大型洋人超市:countdown&park n save,其他的连锁market还有four square,fresh choice(kiwi爱这家),话说第一次去park n save,楼主觉得太酷了,所有货架都像宜家的自助货架一样高耸入云,满满的货品,经常一个人在里面逛上一个小时无压力 所以能看到local都手拿购物清单完成任务。买酒请带好护照,除非你面露super老相 另外,对于我这个每天在国内喝豆浆的人来说,这里好痛苦,只能在华人超市买到豆浆,贵到跪倒,洋人超市只有豆奶,还全是保质期超长的辣种。啊!这里的胡萝卜好吃到没朋友,超级讨厌胡萝卜的我,来这里生吃都觉得美味
两家大型华人超市:太平&大华,但是基本分布在北岛,南岛绝迹。楼主喜欢太平,有的转,不拥挤。而且有韩国日本的零食,调料,拉面,各式各样。

我不是打广告,但是日韩零食真的有良心

出行是个头疼的问题,到处看了帖子说纽村没有车寸步难行,来了以后,感同身受。大城市像奥克兰惠灵顿还好,公交充裕,尽管时刻表比较恶心,错过一班您就准时等着下一班吧,时差大概10-20分钟?单程基本2刀上下,如果买个一卡通能打八折,但是需要先充100刀貌似。另外同样的出发地目的地,不同班次车能翻倍价格所以提前做好功课。鉴于此,经过一阵子寻找,看车(感谢认识的小伙伴带我去车行,并且陪我去看车况...对于我这个车盲来说,朋友说OK就够了)4月24日,楼主通过skykiwi买了车一个拿到驾照3年一次没有开过车的人,下着雨坐火车去henderson提车,开了回来

照片摄于火车上⬇️

北岛小游第一站——旺阿雷Whangarei

买车前,实在是房间呆的要发霉了,一个人决定去玩耍下,目的地:岛屿湾——Bay of Island

巴士有2家大公司:InterCity Bus(http://www.intercity.co.nz)&Naked Bus(https://nakedbus.com/home).第一家比第二家更贵些,貌似座椅更舒适还是线路更广之类的,总之我去的地方第二家都能到。两家公司都有city pass,环岛游灰常合适(当然自驾更完美),大部分背包客都选择这个方式。

奥克兰的巴士集合点在港口附近,不需要打印车票,举着手机给他看付款后收到的邮件里面的预订号码就OK。如果说现在新西兰外国人中,华人居多,那么印度人数量不相上下覆盖各个行业。看着印度大叔带着大白帽子开着巴士,总觉得哪里怪怪的

清晨5点就醒了,收拾收拾坐着公交去坐巴士。清晨的市中心别有一番景致。

第一站——Whangeri旺阿雷(发音学了好久,方各瑞)
到达时候又是风雨交加,整个人都不好了。跟着lonely planet,定了评价最好的青旅,结果考虑不周,这货竟然在山里,过分的是让host来接,还要单付钱,我表示很不开心

等主人来接的时间,一个人冒着雨在市区瞎转悠,行李寄存在了i-site,竟然还要收我2刀,我表示钱这么好挣的
各个地方都有i-site,类似信息中心,提供各类信息服务,并且包含当地游的预订或巴士,船票的预订,等等,热门旅游景区都有中文接待,放轻松

雨短暂的停了一会儿,周边停了一水儿的yacht,都好有钱的感觉,趁着雨势不大,一顿狂拍。有个比较有名的钟表展览厅,但是俺只是在门口摆拍了下(结果不怎么样,不上照片了),不想付费进去看一堆钟表滴了咣啷的

Little Earth Lodge.从市区驱车还要开个5分多,不只Wi-Fi不强而且就100mb,连手机信号都没有与世隔绝了有么有!到的时候仅仅下午,可是没有车,雨又下个不停,于是在屋里打发时间,厨房及客厅与住宿房屋分开,只能看看电影,看看书。清净悠闲啊,别无选择。

下图依次厨房&客厅区,住宿区,室外,主人有条狗,看着有点凶,相当听话,不会乱叫,不过好像新西兰这边的狗狗都不会见人就吼,没有多少攻击性,很安心。主人家这条,是当初在路边捡的被遗弃的狗狗,主人投身慈善事业,一部分收入会捐给爱犬协会,救助被遗弃的狗狗。

秉持着勤俭持家的原则(过去的不要追究),定了最便宜的shared room,彼时我还不懂此中含义

第一晚,三个人的房间只有我一个人,实际上整个旅舍只有我一个人夏季已过,客人开始减少了,我倒是觉得清静挺好的。第二天早起,还在下雨跑到客厅一阵子摆拍打发时间。

看了一会儿叽里呱啦的电影(光盘上都是划痕了),雨停了。穿上冲锋衣,打算去周边散个步。从住的地方翻个网栏就是徒步道了。走到一半,两个分叉口,苦恼了一下,这会儿功夫,遇到了两个姑娘,记性不好,已经忘了是哪个国家来的,也是来探险这边的cave。于是决定做个小跟班。我穿了有内胆的冲锋衣,两姑娘只穿了简单的帽衫,仔裤。我认怂。姑娘们一看就是运动型人才,我必须全神贯注,才能在曲折的草地上跟上她们的步伐。其实我都没怎么下去洞窟,黑不溜秋的,只能听见深处的水声,而且石头上布满苔藓,我很惜命的而且,虽然带着相机,但是都没怎么拍照片,俩姑娘一通走,我连话都插不上

比较遗憾的是,周围有个很著名的萤火虫洞窟——abbey caves,而且我住的旅舍离它不远,还提供头盔,雨鞋的租借,但是这天气不暖和啊,实在不想浸泡在冰冷的水中,所以没有去,好吧,下次,下次

溜达回来,发现旅舍来新人了,主人跟我说:这是你的室友——德国小伙儿一脸懵逼,两脸懵逼......故做蛋定,握手say hello

可是不到五分钟聊天,我们就开始讨论附近的可去景点了。重点是小伙儿有车啊~~~感激涕零,等小伙儿简单收拾了下,我们就出发去附近一个简单的徒步道,看小瀑布去了,自来熟也是没谁了

瀑布不高,也就20几米,但据说上镜率很高,但是我们阴天去,我是没觉得有多美,祖国大好河山比这壮观多了就是全是人

小伙儿很绅士,看照片,能看出他比我还小么???长的有点儿着急了。这是旅途中遇到的第一个Germany,后续遇到了数不尽的Germany......假期怎么都辣么长,羡慕不来

晚上去吃了lonely planet推荐的一家泰式餐厅:Pimarn Thai Restaurant。其实中午刚到whangarei的时候已经自己来吃过炒饭了,觉得不错,所以带各国小哥来尝尝。晚上我点了炒河粉,简直咸到一个不行......德国小哥点了个鸭子的什么汤饭,比我的好吃太多了好么,最后我实在吃不下了,小哥还把我剩的也解决了,我表示:比较震惊不过席间没照片,比较遗憾。只留下中午自己吃炒饭的自拍。见下图⬇️

由于这次出行完全没什么计划,只是定下了旺阿雷和岛屿湾,中间也有很多想去的地方,但是没车太不方便了,到了以后出行也是个问题,所以放弃了。小哥问我第二天什么计划,我一脸懵逼的表示:no idea,小哥说他要去深潜(人家是专业的哈,马上就可以考教练证了),我毫无主见的请缨陪同。反正本来也打算去尝试下,想着要不要考个初级证书之类的。

风和日丽,美景醉人,船长让我掌舵,整个人愣住:excuse me???how???人家说:relax,follow the white line on the sea......太随性,太任性了

以前从未深潜过,所以些微紧张。船上教练在说明各种水下的手势,搞的我更紧张了。从水面到水下的时间估计就得用了5分钟,鼻子总是进水,最后终于克服困难好歹下去了。冻死我了好么!!!浑身一直哆嗦,再加上越往下越能感觉到耳压的影响,半个小时,只下到了5米

和别人说感觉我好像不太适合这项运动的时候,人家说第一次都这样,多多练习,完全没问题。所以呢,等去个热带国家再考证吧,不是夏季的新西兰,即使是北岛的海域也冷的要死仅供参考!

原谅我这一身丑的要死的行头。。。

离开山中小屋,又临时定了一晚住宿,如果没有德国小哥开车陪同,我可能又要主人来接了,竟然在山上,真是不知道我是哪里练就的选址本领,全是大隐隐于市style。温馨的住宿,一眼俯瞰美景,一顿狂拍。photo by Fabian

北岛小游第二站——岛屿湾Bay of Island

本打算在Whangarei呆4/5天的,考个潜水证,但是感觉不太好,所以决定直接出发岛屿湾。我的巴士票已买好,小哥结束这里的行程,后天的飞机飞日本玩耍,听我要出去去岛屿湾,他表示也要去看看久负盛名的岛屿湾,请注意:开车去大概要3小时左右,他还要赶回奥克兰还车然后第二天早晨飞走,我表示:what's the point??? 但小哥很坚决,要开车带我去,可惜我的巴士票也不能退,不然还能省下10几刀

几小时车程,窗外这连篇的绿色,都不知何时举起相机了,到达后,小哥陪我在海边溜达了一会儿,帮忙拍个照片就启程回奥克兰搞不懂。好羡慕小哥去日本玩耍,我已经对日本这个词要免疫了,说了2年多了,2次行程,全都cancel了,胸口好痛

岛屿湾,顾名思义,很多岛屿组成的一个区域。再三考量,我把住宿地点定在了皮哈Paihia,不懂蚂蜂窝为什么把它译成派希亚,发音不是这么弄的好么 因为当时考虑,如果时间允许再去一个叫凯里凯里的地方转转,所以选了这个中间城市。住宿选了Peppertreee Backpacker,记得当时是因为lp推荐,且有空位,还写明免费租借dvd,自行车和kayak,事实证明:选择很明智 图片来自官网

可以看见,楼主到达那天,习惯性阴天下雨完全没有计划,唯一的目标就是在岛屿湾skydive所以去问前台有啥其他的local tour可以参加,最终选择了第二天去90 mile beach及cape reinga的一日游

通过backpacker预订不同程度都有些优惠,这里是可以得到500mb免费流量,并且租金打折。我只想说:good deal

早起,大巴接上各个backpacker的游客出发。依然下雨,些微担心这天儿怎么玩耍。中途停在了路边的一个小park,貌似里面有毛利时期的古树,huge one,不过没有照片为证,里面黑漆漆的,名字也不记得了,鉴于村里树看多了,不足为奇了

下一站90 mile beach,据说名字由来是海滩长90英里,但是我们开着大巴在上面时速百公里狂奔,感觉跑了好久好久,几乎没人还看不到哪里是终点,所以应该是90公里好吧

本来还想再多玩儿会儿,可惜这就是报团游,也是我没有车的遗憾之处,司机说该走了,我们就只能听话。下一站,Dune Safaris滑沙。Highlight!!!从60米高的沙丘上,滑板而下,请记住死死抓住滑板,不然你就只能翻滚而下了停在上面的时候些微恐怖,需要胆量才能冲下去!只玩儿了两次,真的很爽,但是你要花几倍的时间爬上沙丘,整个人都不好了,我想念电梯这个东西

Again,没有小伙伴一起,不好意思麻烦别人,木有照片。请看官网图片,照的比我强

刺激过后,中转站还停了一个海滩,可以午餐或者下海玩耍。哪个都没做,坐在大巴上发呆好久,有点孤独。

最后一站:Cape Reinga.中文译作雷因格角。形成了新西兰的最北部。所以我想说,运气啊,命数啊!到达时,晴空万里,皂片出来不能更好。有小伙伴在我之后几天去,全部是大雾,啥也看不见,感恩感恩啊🙏 紫外线不是一般的强烈,感觉需要个100+的防晒霜。沿着步道一直走可以到达灯塔,让我想起了台湾的灯塔。最后一张照片是我们启程往回走的时候,大雾袭来,我们是不是太lucky了

来岛屿湾最大的心愿就是skydive,选好了公司,可是一直下雨,不知何时才能实现。让前台帮我确认,预约了第二天的跳伞。又是一个lucky day,艳阳高照,跳伞再适合不过了。只不过比较郁闷的是,定的并不是我想要的那家公司,应该是在海滩落地的,结果还是在陆地上,前台老头一定是找了有合作的旅行公司

虽然结果是很好的,还是有一种被欺骗的感觉。

结束skydive,才刚中午,不想就这么回去旅舍,所以决定去Russel拉塞尔小游下。很小的一个岛,需要坐轮渡过去。到了以后,买了个冰激淋瞎转一下就没有兴趣了。不热闹,也没有太大吸引力。有个旗杆山flagstaff?lp说沿路风景不错,爬上去可以俯瞰拉塞尔。我信了。没有汽车,也没有自行车,爬上去,就看见一个小的不行的旗杆纪念处,看惯了俺们国家各处宏伟建筑,真心为西方人语言夸张程度所折服

一个人都没有,一通自拍,等着太阳时隐时现......执着而深陷自拍的我。回来的轮渡上,遇到父子和狗,狗狗有点儿害怕,父亲一直抱着它,抚摸它......好感人🐶,不过它好像捕捉到我偷拍它了

一天的高潮来了,奖励自己成功跳伞,打算去餐厅享受一把。点了个羊排之类的什么鬼,才上了,我一直找角度自拍......突然警报响了,回头一看,主厨身上起火了🔥我又懵逼了,看看服务员,一位lady对大家说无需紧张,继续用餐。转头后不到半分钟,她返回,开始告知所有客人立刻立场.......慌慌张张的拿好东西走出餐厅,一口没动呢???excuse me???还好没有付钱呢

纪念这一不寻常的经历。

因为完全没有制定计划,所以当第二天艳阳高照时,只是觉得不能浪费如此大好天气。看了看周边在我力所能及范围内的活动计划,决定去徒步,有个简单等级的。这次体验教会我,不要相信新西兰的指示牌,人家标示的往返时间那是西方人水准

走路去大森林的路上,就开始一通拍。

大森林里只能听见水声和鸟鸣,以及不知道是什么虫子的嗡嗡声,看阳光穿透层层树叶,美好安静......就是......太特么安静了一个人都没碰见,而且一直没看见传说中的分叉口啊?!

半小时后,终于见到了指示牌:两条步道,从此开始......

你可以看到牌子上显示步道有两条,一条短途30分钟往返,另外一条2个小时(10分钟辣个是我前面走了半个小时见到这个牌子的步道)。理所当然,我选了前者。

又走了半个小时....终于到达一个平台。自拍留下纪念

新开始!进发南岛!

引用 牵了_手 的图片:

这个好喝

2016-08-19 13:55

引用 燕子 发表于 2016-08-19 13:55:03 的回复:

这个好喝

回复燕子:😄我倒是觉得soso啦~

2016-08-19 14:08

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-08-19 17:26

引用 shadowismeok 发表于 2016-08-19 17:26:00 的回复:

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

回复shadowismeok:经过几个月的审查,楼主认为,玩耍还是要夏天来。各种户外运动夏天真的是要爽翻了~~~楼主历经了秋天和冬天,太怕冷,啥都玩儿不了

2016-08-20 07:05

照片好漂亮哦,给你点赞,欢迎围观我的游记哦

2016-08-20 17:24

引用 Little Rebel 发表于 2016-08-20 17:24:42 的回复:

照片好漂亮哦,给你点赞,欢迎围观我的游记哦

回复Little Rebel:

2016-08-21 06:13

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-08-22 11:55

引用 踏浪 发表于 2016-08-22 11:55:09 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复踏浪:是这样的,提醒自己人生的意义,那么多那么多美好的事物去见识

2016-08-22 12:00