黄山底下有个村

跟朋友说起要去黄山,大家就都以为我们要去爬黄山,其实我们是要去黄山市的几个村子转转,毕竟,对宏村也算是久仰大名,虽然我也是去之前没多久才知道宏村属于黄山市。
        虽然很肉疼,但不得不说高铁商务舱真心舒服,除了空调温度有点太低。

车站的麦当当是早餐的不错选择。

虽然黄山的旅游业名声大噪,但到了市区才发现那里的经济水平真的很一般,看起来还不如我们家这种n线城市。习惯了每次出发前都在某宝定好包车服务,虽然贵点,但胜在方便快捷。

一路上都是清新干净的乡村风光,我们的第一站是一个需要努力记忆才能记住名字的地方———阳产。我也是很偶然在微博上看到这个地方,它让我想到了色达,虽然色达是完全不同的佛学概念,规模要更壮观,但不知为何我把它俩联想到一起了。当下我就决定一定要去这,正好包车,解决了到阳产交通不便的问题。

离阳产越来越近,路也越来越窄,会车绝对是个技术活,还好包车师傅经验丰富,一退一进的也就顺利通过了。

路上师傅已经帮我们联系了阳产的农家乐阿姨,阿姨直接来停车场接我们去她家里吃饭。至于价格嘛,何必去纠结,当作是一种体验就好。

沿着曲曲折折的小路,就到了农家乐的阿姨家。阿姨家里2楼有一个观景台,在等待吃饭的间隙,我们跑到2楼,看着远处错落有致的土黄色房屋,我突然想到了变形计中大山深处的那些村庄,就是这个样子吧!

吃饱喝足,阿姨带我们来到“最佳摄影点”拍村子全貌。最近两年的这几次旅行,我们并没有带相机,用手机和眼睛去感受风光更加轻松惬意。
        阳产,位于皖南山区的群山之中,是一个依山而筑的小山寨。这里由于地势高,交通不便,数百年来,山民就地取材,采周边青石铺路架桥,取红壤木材筑巢而居,日出而作,日入而息,渴饮山泉,饿食五谷,,多种农作物生长,子孙延续。流年之中,形成了鳞次栉比、错落有致、质朴壮观的土楼群。(摘自百度百科)

沿着小路,我们决定到高处荒废的小学看看。

没有过多的商业化,站在山顶,在蓝天白云的映衬下,我想吟诗一首,哈哈,吟来,略。

跟整个村子融为一体的我的小黄裙。

离开阳产,我们就决定直接去酒店了,毕竟是大价钱订的酒店,还是想尽量多留一点时间用来泡酒店。

此次出行选择的酒店是黄山涵月楼,说实话性价比一般,餐饮更一般。当时正逢黄山悦榕庄开业不久,搞促销,一心想住悦榕庄的我因为行动晚了一步,没房了,才选的涵月楼。

酒店的绿化非常好,早晨跑跑步什么的还是很不错的。

酒店的一大特色就是把住客的姓氏贴在灯笼上,高高挂在门口,小温馨。

特意选的带泳池的房型,只不过除了拍照,泳池并没有起到作用。

酒店的拖鞋也是很用心呢。

虽然没带相机,但是在酒店里转转拍拍自恋照还是要的

黄山有特色的村子挺多的,看多了也有点审美疲劳,所以这次我只选了最为出名的西递宏村

其实我这次是端午出行,游人非常多,但我还是瞅准时机,拍了几张“冷冷清清”照。

西递,位于安徽黟县东南部,村落面积12.96公顷。西递村四面环山,两条溪流从村北、村东经过村落在村南会源桥汇聚。村落以一条纵向的街道和两条沿溪的道路为主要骨架,构成东向为主、向南北延伸的村落街巷系统。所有街巷均以黟县青石铺地,古建筑为木结构、砖墙维护,木雕、石雕、砖雕丰富多彩,巷道、溪流、建筑布局相宜。村落空间变化韵味有致,建筑色调朴素淡雅,体现了皖南古村落人居环境营造方面的杰出才能和成就,具有很高的历史、艺术、科学价值。西递村被世人称为明、清古建博物馆。 (摘自百度百科)

不知道该称之为景区还是村子了,总之门口有免费的讲解员,跟着她的讲解一路走下来,总是会有所收获。

来之前天气预报一直预报暴雨,我差点连雨衣都买了,到了之后发现天气出奇的好,蓝天下的水墨宏村,美极了。

引用 松本蛋蛋 的图片:

姑娘长得有点像我同事哈哈

2016-08-19 10:28

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-08-19 11:02

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-08-22 12:55

引用 donzi 发表于 2016-08-22 12:55:24 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复donzi:最近有点忙,都没顾上写

2016-08-22 13:09