Last Summer One week @ France -- Paris & Tours

mimicat1216 (上海) LV.10
2016-08-19 10:00 351/7

行程确认前的各种纠结...

家有老公去法国出差,本来说要跟个全程2星期,又是没假期,又是改行程,后来某人话说还要去荷兰德国转一下,翻来覆去,从2星期改成了一周,直接巴黎碰头集合。

汗。。。。。。

关于VISA
由于老公的签证也在办理中,第一次办欧洲申根,旅行社建议有同行人签证陪签,其实后来知道也不需要的,无非就是看你有没有黑在那里的可能性。我什么活都不会干,黑在法国有意思吗?没有。呵呵。。。

材料:
-  护照
1. 有效期在3个月以上的护照原件(自回国之日开始算,为3个月以上)
2. 请在护照最后一页签名,中文姓名(不可用铅笔)
3. 持换发护照者,需同时提供所有旧护照原件(如旧护照丢失,需要当地派出所开出的证明原件)
 - 照片
1. 2寸白底彩照3张, 照片尺寸要求35×45mm
  (注:只能使用近期6个月内的照片,要求头发不能遮脸,不露牙齿)
2. 请在照片背面用铅笔写上自己的姓名
-  身份证
1. 如果是旧版身份证请用A4纸复印
2. 如果是新版身份证请用A4纸复印正反两面
-  户口本
1. 全家户口本复印件,如夫妻不在同一户口本上,需提供配偶的完整户口本复印件
2. 请清晰的复印包含户口本首页、户主页、本人页、配偶页、子女页,不可缺页。
 - 结婚证
已婚的需提供结婚证复印件,如丢失,请提供结婚证明原件(派出所或街道开具)
- 资产证明:
1.近6个月银行对账单原件(余额不少于3万)
2. 车产、房产,股票交割单:如有,提供复印件或原件
 - 在职证明
1. 使用公司正规抬头纸打印, 内容全部为英文,并加盖公司红章
2. 在职证明内容需包括:申请人姓名、出生日期、护照号、职位、收入、入职时间、旅游具体起止时间并需注明担保申请人按期回国及注明去法国、赴法国费用由谁承担;单位名称、地址、传真、联系电话;及负责人姓名和职务并请负责人签字
-  营业执照或组织机构代码证 请提供营业执照副本或组织机构代码证的清晰复印件,并在复印件上加盖单位公章(注:申请者若是法人,请提供近6个月公司税单)
-  机票
机票预订单
-  医疗保险
由邀请方或雇主出具的已购买境外意外医疗保险证明 (人民币保险额相当三万欧元)和复印件

法签是通过外企德科进行申请,一般情况48小时出签,非常快。

签证到手,接着就是机票,时间有点晚了,价格上贵了整整1K人民币,最后9000RMB搞定,小肉痛。
上海--巴黎
2015年6月19日 星期五 23:20 上海 - 05:35 (+1 天) 巴黎 AF 111
23:20 上海, 浦东机场 (PVG) , 客运大楼 1
05:35 (+1 天) 巴黎, Charles de Gaulle (CDG) , 客运大楼 2E

巴黎--上海
2015年6月25日 星期四 23:25 巴黎 - 16:35 (+1 天) 上海 AF 116
23:25 巴黎, Charles de Gaulle (CDG) , 客运大楼 2E
16:35 (+1 天) 上海, 浦东机场 (PVG) , 客运大楼 1

酒店 通过booking预订,需要备注的是这次的两家巴黎酒店都没有要求做预授权,是不是我运气好?

D1:
Kyriad Hotel Paris Bercy Village (基里亚德巴黎贝尔西村庄酒店)
19, Rue Baron Le Roy 12th arr. Paris, 75012

D2 & D3:老公单位预订
Le Grand Hotel(乐豪酒店)Grand Hôtel - Tours
9 place du General Leclerc, 37000 Tours, France  9, place du Général Leclerc, 37000 TOURS

D4 & D5:
ibis Paris Alesia Montparnasse (宜必思巴黎莱西亚蒙帕纳斯酒店)
49 rue des Plantes 14th arr. Paris, 75014

D1: 上海 -- 巴黎

2015年06月19日

下班后立即回家取行李,然后奔赴机场,安检入关后,老样子日上逛逛,买买买。

登机后发现,这班飞机法国人好多,耳边都是听不懂的洋文-法语,我提前值机找了个过道的位子,毕竟12小时的长途,算不准自己要纠结几次卫生间。

派发好晚餐/夜宵后,带上眼罩开始找瞌睡虫,一个恍惚又一个恍惚,看看手表,呀!怎么时间那么慢呀,才2小时,周边已经开始充斥着呼噜声啦,继续找虫数羊。。。。。。临近到达还有2小时左右,开始派发早餐,吃完就快到达了吧,这一夜的端坐整个人都不怎么好了,外加没有深度睡眠,脸色是不会好的。

就这么吧,快到了快到了,碎碎念。。。。。。

D2: 初识巴黎 卢浮宫 – 巴黎圣母院 -- 圣礼拜堂

2015年06月20日

经过了10多小时的飞行, 飞机开始慢慢降落,广播里开始告知温度,到达时间,巴拉巴拉。。。。。。早上05:40 到达浪漫之都

降落、出海关。。。。。。

这出海关又有幺蛾子,在浦东机场的时候,值机柜台小哥已经告诉说最近法国海关查得很严格,要求除签证外还要有住宿预订单,最最关键是要有米,支持你此次旅行的米。小哥没骗人,我就碰到个海关白CHI大哥。
" can u speak english?"
" Yes"
" How about your trip?"
" Oh, from today and back on Jun.25, I will go to Paris and Tours, and here is the reservations."
LOOK LOOK the reservation
"Money? please show me"
"wa what?" 此时我翻出了皮夹 里面或朗朗躺着300欧罗,3张纸 哈哈哈
只见那官员非常不满意,才三张
"Do you have others? credit card?"
整了半天,你觉得我钱带少了?呵呵。。。不是说你们法国不安全吗?谁把所有的钱放在皮夹里头啊?真是瞎他的狗眼。
随手抽了一张信用卡(上面有英文白金字样)show一下,看看清楚。
他眼睛睁大 OHO
敲敲敲,过关。真是X眼看人 哼。。。 不带钱,我来法国怎么买呢?真心没脑子。。。笨

出机场后跟老公会和,坐上TAXI去酒店办理入住,不需要押金,话说这房间真心mini袖珍,一晚要110欧罗,抢钱啊~~~不过位置不错12区很僻静,旁边有地铁,到达闹市区方便。

安顿完毕,就出发去今天的重头戏 -- 卢浮宫(好多电影中神秘的博物馆,我喜欢,下次还要再去,咔咔咔。)

卢浮宫 位于巴黎市中心的塞纳河北岸,是巴黎的心脏。
地铁:M1/M7线,Palais-Royal-musée du Louvre站;公交车:21/24/27/39/48/68/69/72/81/95路;公交船:Louvre站
开放时间:周一至周三:9:00-22:00周四至周日:9:00-18:00周二以及节假日闭馆。
地址:Musée du Louvre,75058 Paris Cedex 01

看了好多游记与指导,最后看到一篇能快速在3小时基本看遍经典展品的路线,我们也是跟着这篇走的,还不错,快速准确基本无误差。

— 从Denon馆入口处进入
从玻璃金字塔下方出发(记得先买票,存包,拿导游图哈~~),奔向第一个目的地:萨莫色雷斯岛的胜利女神。从Denon馆入口处上自动扶梯入馆后前行第一个路口前行继续上楼梯继续前行一小段路之后,沿右手边旋转楼梯上楼上楼后左转进入长廊然后右转前行在长廊尽头可以看见萨莫色雷斯岛的胜利女神顺楼梯上楼则可到达

1.雕塑:萨莫色雷斯岛的胜利女神
面向女神方向右转,穿过两个房间后可到达沙龙房间
2.巴黎沙龙展的方形大厅
进入房间后右转穿过门后则进入大画廊在前进方向右手边,第三幅画就是《爷爷与孙子》
3.绘画:爷爷与孙子
继续前行,经过第一道柱廊后,前进方向左手边,达芬奇作品集:岩间圣母,圣约翰
4.绘画:岩间圣母
继续前行,从右手边门进入蒙娜丽莎展馆进门之后人群最聚集的地方保证就是《蒙娜丽莎》
5.绘画:蒙娜丽莎
看过《蒙娜丽莎》之后向后转,就能看见卢浮宫内最大的一副画《加纳的婚礼》
6.绘画:加纳的婚礼
从《蒙娜丽莎》两边的过道绕过去,可以看见一个出口出门后右转,进入新古典主义展厅新古典主义作品《拿破仑的加冕礼》,荷拉斯兄弟之誓》,《大宫女》
7.绘画:拿破仑的加冕礼、荷拉斯兄弟之誓、大宫女
可以从该展厅的另一个口出门,从另一个角度再欣赏一下胜利女神,不过要记得再回到该展厅哈。在这个展厅转一圈,然后从《大宫女》旁边的门离开(也是我们刚刚进来的门)浪漫主义作品,《梅杜莎之筏》
8.绘画:梅杜莎之筏\自由领导人民
从该展厅的另外一个口离开出门后顺着左手边的楼梯下楼下楼后就来到了古希腊雕塑展厅一直前行,在进门的地方就能看见米开朗基罗的两件作品:被缚的奴隶与垂死的奴隶绕道前面去,可以欣赏到正面的《被缚的奴隶》与《垂死的奴隶》
9.雕塑:被俘的奴隶与垂死的奴隶
欣赏完毕后,顺着进入该大厅时的方向继续前行,走到大厅的另一端可以看到<被爱神吻醒的普赛克>
10.雕塑:被爱神吻醒的普赛克
顺着旁边的门出去,直行进入下一个展厅,你会发现刚刚来过这里。(从Denon馆入口处到胜利女神这段路上)走到楼梯尽头时可以再次看见胜利女神,不过这次不必上楼,而是从左侧那个路口进入一路直行当看到右手边有这个标志时,表明我们即将从Denon馆进入Sully馆米洛的维纳斯
11.雕塑:米洛的维纳斯
看完女神之后可以从面向女神的右侧继续前行,进入古希腊雕塑长廊古希腊雕塑长廊
12.古希腊雕塑大厅
从大厅的另一端出口准备离开Sully馆。

后面就自己闲逛下,卢浮宫不亏为瑰宝级博物馆,人头传动,在此要提醒大家管好自己的随身物品,法国的小偷不亚于意大利,小心谨慎总不会错。

卢浮宫出来,沿着塞纳河看看两岸风景,看到了为了保护而卸掉爱心围栏的桥,两边还有部分残留的爱心锁,所有的事物数量多了就会物极必反的,不变的定律啊。

这时肚子开始闹腾空城计了,在塞纳河边找了家生意不错的餐馆,打牙祭开始,老公出花头点了鸭肉,我还是老老实实牛排,事后证明我的选择是对了,鸭子有腥味全世界都一样。

走着走着,走到了CITE岛,著名的巴黎圣母院就坐落在这个小岛上,从门口广场开始蜿蜒几百米的长队,好在速度还可以,教堂里面兜一圈,出门时候看到右手边有人排队,一看才得知这是登圣母院塔楼的队伍,要看卡西莫多的请排队,please.

巴黎圣母院亦译“巴黎圣母大堂”,是世界著名的教堂。它位于法国巴黎塞纳河中的城岛东端,为欧洲早期哥特式建筑和雕刻艺术的代表。
巴黎圣母院位于市中心塞纳河岛上,四周交通极为便利,地铁公交等均能到达。
地址:6 place du parvis Notre-Dame 75004 PARIS

圣礼拜堂 从巴黎圣母院步行15分钟 本来想去莎士比亚书店看看,找不到加上刚下飞机的疲惫,果断放弃寻找,换了圣礼拜堂,也需要排队,好在人不多,地方也不大小小的,但是东西还算细巧。

等圣心堂出来,已经将近晚上19点,只是天还是亮的,真心不习惯啊,返回酒店。

在附近的贝西村,逛了逛,那里吃喝餐馆好多,还有宠物店,电影院,配套设施一应俱全,下次去还要住贝西。HOHO

附上巴黎晚上20:30的照片,天还是亮的,结束第二天。

D3: 巴黎 (凯旋门、香街、埃菲尔)- 图尔(主教堂)

2015年06月21日

巴黎 -- 蒙帕纳斯火车站搭乘火车 -- 图尔

话说当天是星期天,商店关门,只能压大街啊压大街,整理完退房寄存行李,出发去香榭丽舍大街,途径凯旋门,周日的香街分外清静,少了往日商店里人流的喧嚣,不过心里还是小小的遗憾,街头两边橱窗里头可是各种新款包包啊,包治百病有没有?

凯旋门,位于巴黎戴高乐星形广场的中央,又称星形广场凯旋门,为巴黎四大代表建筑之一。 凯旋门是欧洲100多座凯旋门中最大的一座。设计师是沙勒格兰CHALGRIN。星形广场凯旋门全部由石材建成,四面各有一门,门上有许多精美的雕像,门内刻有跟随拿破仑•波拿巴远征的286名将军的名字,门上刻有1792年至1815年间的法国战事史。巴黎12条大街都以凯旋门为中心,向四周放射,气势磅礴,为欧洲大城市的设计典范。
地址:Place Charles-de-Gaulle,75008 Paris

香榭丽舍大街(爱丽舍田园大街)(法语Avenue des Champs-Élysées或les Champs-Élysées),是巴黎城一条著名的大街。根据法国一个常用的说法,她被看作是巴黎最美丽的街道。爱丽舍田园大街取自希腊神话“神话中的仙景”之意,其法文是AVENUE DES CHAMPS ELYSEES。其中CHAMPS(香)意为田园,ELYSEES(爱丽舍)之意为“极乐世界”或“乐士”因此,有人戏称这条街是“围墙”加“乐土”的大街,法国人则形容她为“世界上美丽的大街”。
地址:巴黎市中心西部

穿过香榭丽舍大街,走过塞纳河桥,远远就能望见埃菲尔,巴黎的标志。

埃菲尔铁塔是一座于1889年建成位于法国巴黎战神广场上的镂空结构铁塔,高300米,天线高24米,总高324米。 铁塔设计新颖独特,是世界建筑史上的技术杰作,因而成为法国巴黎的一个重要景点和突出标志。1884年,为了迎接世界博览会在巴黎举行和纪念法国大革命100周年,法国政府决定修建一座永久性纪念建筑。经过反复评选,居斯塔夫•艾菲尔设计的铁塔被选中,并以他的名字命名。 埃菲尔铁塔屹立在巴黎市中心的塞纳河畔,是世界上第一座钢铁结构的高塔。 在铁塔塔顶可以观赏巴黎全城迷人的景色。
地址:法国巴黎战神广场

已经上午9.多了,很多游客在各个电梯处排队,铁塔下的旋转木马搭载着不同肤色的游客,不停的旋转。。。

中午要去蒙帕纳斯火车站搭乘TGV(高速火车)去图尔--卢瓦尔河谷的一个小地方,老公顺便去那里的工厂出差。

PARIS MONTPARNASSE – TOURS
巴黎蒙帕纳斯火车站 17, Boulevard de Vaugiraud 75741 Paris cedex 15)

12:11 - 13:30 1个多小时的车程,速度很快,上车时候没人检票,在行驶到一半的时候会有列车员检票,请务必保存车票备查。

法国的火车站与国内的不同,很干净,不需要安检,大家都很受秩序,在天朝休想哦。

图尔火车站出来,左边步行5分钟便是GRAND HOTEL,房间超级大,卫生间还干湿分离,最要命的是价格才88欧罗一晚带双早,赤裸裸的地区差异啊。

入住酒店后,我还订了第二天的城堡一日游,直接在前台告知前台,上车时给到费用,55欧罗4个城堡(导游+车费),门票及午餐自理。上车地点在游客中心,距酒店步行10分钟。

图尔是一座古老的城市。现在它是安德尔-卢瓦尔省的首府。地处巴黎盆地西南,卢瓦尔河畔。是富庶的中央大区最大的城市,在巴黎西南200公里。其附近拥有大大小小工业园20余个,是卢瓦尔河谷的一大经济中心。城市市风光秀美如画,被称为是“法国花园”,虽然不是国际大都市,却十分热闹繁荣,甚至被人们称为小巴黎。 图尔还是法国著名的大学城,聚集着一批欧洲闻名的大学,孕育了众多名扬海外的学者文人,如巴尔扎克、拉伯雷、数学和哲学家笛卡尔。境内有让饶勒斯广场,圣加蒂安教堂,维朗德里城堡,阿宰勒里多城堡,考古博物馆的等景点。

图尔有两个火车站:Gare de Tours(位于市中心,俗称图尔站)和Gare de Saint Pierre des Corps(位于市区以东,俗称图尔东站)。两站间有Navette(摆渡车)连接,全程仅需5分钟。

法国最纯真的当地文化就在图尔:纯正的法语和悠闲的法式生活,住在古老的街道与历史遗迹之间,漫步在有名的或者无名的地点,在被白色高墙环抱的精致花园内感受那种属于建筑的优雅,选择一间温馨的家庭旅馆或是华丽的高级酒店看着时光缓缓地走过,让外乡人如入梦中。各色各样的城堡是这个地区的特色,无论是想追忆那些传奇的历史片断,或是希望在欢声笑语中品味游览的乐趣,还是渴望实现一段与美食相伴的慵懒假期,游客们都能在这里找到自己的所好。众多的城堡将为您提供足够的素材,撰写一段属于自己与城堡间的浪漫故事。

图尔两个主要的历史文化分界线,在国家大道。老城西侧的历史区中,伫立着,毗邻与修道院的是几个与世隔绝的巨大古塔,而恰好湮没于这几座高大的古塔之下,著名的离也只有一步之遥。
国家大道Rue Nationale这条大道将图尔城划为东西两部分,东侧的新城与西侧的旧城形成鲜明的对比。大道两旁众多百货商店和名品专卖店林立,而西侧的修道院和古塔则默默道出图尔城厚重的历史积淀。

圣加蒂安教堂(Cathédrale Saint-Gatien de Tours)

天主教图尔总教区的主教座堂,位于法国安德尔-卢瓦尔省会的图尔市。教堂建于1170到1547年。在最初兴建时,位于穿越卢瓦尔河桥梁的南端,长97米,宽28米,钟楼高87米。1862年,圣加蒂安教堂被列为法国历史文物。这座教堂不仅外观宏伟壮观,内部也是极度地豪华和奢靡。其中13-15世纪的彩绘玻璃窗最负盛名。圣加蒂安教堂两侧的塔楼高耸入云。站在教堂的门口,抬头看不到顶部,可见其宏伟壮观的程度,这个哥特式建筑是图尔的地标。
这个哥特式建筑音译为“圣加蒂安大教堂”,是图尔的地标。从13世纪开始修筑到了16世纪,所以整个教堂的各部分建筑风格都略有不同。双侧塔楼高耸入云,入口处的拱门,两侧的飞扶壁,外墙上的石兽雕饰令人叹为观止。教堂内部有查理八世两个孩子的大理石棺木,由当时图尔地区最著名的雕刻家Michel Colombe雕刻完成。教堂内部装饰的看点之一是制作精美的玫瑰花窗,其制作可追溯到13世纪。教堂北面有一座修道院Cloitre de la Psalette,建于15世纪。

地址: 5 place de la Cathedrale, Tours, France
到达方式: 从游客服务中心出发,沿着Rue Bernard Palissy步行,穿过左手边一个花园,再沿Rue Lavoisier走便能看到教堂高耸的双塔了。

图尔美术馆 Musee des Beaux-Arts de Tours
图尔美术馆设在一座17世纪的主教宫殿的庭院内,这座美术馆装饰精美的展厅中收藏了许多美术史上大师的杰作,包括大量德拉克罗瓦、莫奈、德加的作品。门外有一个精心修剪的庭院,庭院中间是一株千年雪松。
地址: 18 Place François Sicard, 37000 Tours, France ‎
到达方式: 从游客服务中心出发,沿Rue Bernard Palissy走,穿过左手边一个花园便是美术馆大门。

走累了看累了,去街边买个热狗,找个餐馆叫杯啤酒,惬意。。。

图尔的街道小小的,错综复杂,不过只要方向正确就不会迷路,走着走着到达了国家大道,道路两边商店林立,当中还有从火车站去到远方山区的有轨🚃。

商店么正直周日,关门休息。只有餐馆还开着,到了法国才知道,中午商店会关门午休,晚上关门时间没到保安就开始清场了,真心慵懒的法兰西人民哦,怪不得总想着罢工维权。

随便吃了点东西,回去休息,那天晚上九点多了,天还这么亮,该怎么入眠呀?

D4: 图尔城堡一日游

2015年06月22日

早上9点准时到游客中心报到,一辆类似金杯的商务车,一个法国老爷爷开车,英文流利,一行8人,五个法国人,两个台湾母女,外加me。

城堡的名字都记不清了,因为游记时隔一年多才补记的,大家看照片吧还是。

下午16:30结束行程返回城内,与老公会和吃饭,又是狂饿,虽说老外的伙食不好吃,但是基本天天饿死鬼投胎了。

想到第二天要离开图尔了还真有点舍不得,小城镇很宁静节奏也慢,适合慢慢感受。

D5:图尔 -- 巴黎 地下墓穴

2015年06月23日

图尔也有老佛爷商店,就在国家大道,等个开门去扫龙骧包包,基本紫色和红色的长柄都让我扫了,本来货也不多。结账后去二楼办理退税单据,不排队,人少。

顺便再小逛了一圈图尔城区,886 TOURS, I will back to you again.

到达蒙帕纳斯火车站之后,直奔IBIS酒店,当时搜的booking描述说离火车站很近,拖着行李走啊绕起码30分钟,终于找到了酒店,前台却说没找到订单。what?booking给我的预订号是假的吗?不得不吐槽法国人的节奏,那个慢啊,到处找最后还是和booking联系,确认了预订。anyway,不用露宿街头了,话说碰到这种事情,我还是很火大的,当时的语气已经很不好了。

放好行李立马出发去地下墓穴,距离IBIS酒店两站地铁路程,到了那里彻底傻眼,墓穴入口坐落在当中的街心花园,已经被排队的游客逆时针转了一圈,怎么办?只能乖乖的排队咯,老公就开始抱怨了,说那么多人来干嘛呀?我说你看看周边都是老外,这个景点中国人不大来的,因为有忌讳,地下墓穴,下面全是骷髅头。老公那时的表情,哈哈。。。。。。也不见得好。

巴黎地下墓穴(又称骷髅墓)是法国巴黎一处著名的藏骨堂,位于今天巴黎十四区的丹费尔-罗什洛广场。原为地下石灰石采石场。1786年,巴黎爆发瘟疫,为了解决墓地不足和公众卫生危机的问题,人们将埋在市区所有公墓中的尸骨转移至此。此后作为一个公墓一直使用到1814年。现已开辟为博物馆,有一小部分墓穴供公众参观。每日只接待参观者200名。据说地下墓穴中有超过600万具尸骨,总长近300公里。目前开放参观的仅2公里,有兴趣的朋友在这个骷髅世界里留意下那些石碑上的文字。--baidu

每天10:00-20:00,19:00停止售票,周一及公众假期除外。票价:10欧元

友情提醒:
- 有密闭恐惧症的不要去
- 自带各种药品
- 不要去触碰里面的任何东西
- 不要携带骨头出来 哈哈哈

里面的图片解说与注释是英文、法文,有些单词没见过,只能靠猜,出来之后百度科普。

从墓穴的出口上来,猛的发现已经到了ALISA站,原来在地下绕来绕去的竟然两站路了,那就步行回酒店吧,那时已经到了晚饭时间,肚子空城计,且又想念中餐,找了一家新加坡人开的餐厅,这里的中餐是按照50g起价称重卖的,米饭也如此,这顿中餐30欧罗,谁让嘴巴不争气呢?

吃完中餐还想着冰激凌,路过KFC买一圣蛋,又顺带几块鸡,超市带了瓶果酒,回酒店当夜宵。

D6:购物一日游 巴黎outlets 老佛爷

2015年06月24日

这天安排的的购物,纯粹的买买买,重头戏:outlets和老佛爷

巴黎欧洲谷Val d'Europe和名牌打折村(奥特莱斯)La Vallé Village
從這搭RER-A A4 往Disneyland Paris的方向,RER运行方向:Marne-la-Vallée 在”Val d'Europe”下車,往右手边走,远看像是个绿茵棚。http://parisguide.lofter.com/post/3bd0e_3b40a3/

这里很多国内热门品牌都要排队,特别RL,我排队老公挑东西,再交换,半小时内搞定,其他TODS的鞋子很格算,龙骧包,鳄鱼等,反正就是买。提醒:如果有活动的话,可以去服务台领取优惠券,折上折再能退税非常划算。

购物村与outlets连在一起,如果要逛遍,这里要安排整整一天,且速度要快不能纠结。去完outles回去放完东西直奔老佛爷,目的明确:BV钱夹,CARTIER对戒,买好立即排队退税,地下一层全是国人。只看到几个法国工作人员温吞水似得操作。明明写着会中文沟通,他们到后来也不说了,碰到不会英文的国人真心满替他们着急的,工作人员会欺客,这点很讨厌。

我碰到的工作人员不错,和他边聊天边办理,每天重复这样的操作,也难怪心情不怎么好呢。

D7:巴黎闲逛 经历出租司机大罢工 返回上海

2015年06月25日

还有整整一天,此次法国之行就要结束,早上刚开机老公就收到同事的微信:“法国的出租车司机罢工啦。可能轨道交通也涉及。”让我们去轨道交通看看,如果真罢工了只能靠留学生的车子去机场了,真是运气不错呀,这也被我碰到了,经常罢工的神奇国度。

还好轨交没罢工,出租司机罢工是为了抵制U步,我们只能选择那条穿越93省的RERB,买药妆时候和打工的留学生聊天,说起如何去机场,他们听到RERB,都闻风丧胆,但是没其他选择,机场大巴在哪里搭乘我们不知道哎,硬着头皮上吧。

我和老公达成如下共识:
- 上车后尽量朝里面走,不在门口
- 行李不离手
- 手机不拿出来
。。。。。。

就这样,我们搭上了RERB,车厢环境就不说了很差,外加那天可能是罢工的缘故,很多人都搭乘了地铁前往戴高乐机场,一路上摇啊摇,看到很多当地混子上车下车,途径93省那几站的时候,我特意观察了站台情况,那里是那种用围栏围起来的站台,类似中国郊区的火车站,如果东西被抢,小偷出了车厢门,直接一跃就能逃出站,所以那里的各种设置给了小偷强盗发挥的空间。

一路太平的到达戴高乐机场。

办理登机牌、托运都是自己弄,全程DIY。

还要说到的是离境退税,在托运之前先去海关敲章,把之前做好的单子给到海关敲章后,再托运行李。

在没过关前,有退税柜台,工作人员很坏会引导你在那里拿钱,说有RMB啊美金啊,BUT汇率超低,里面要排队什么的的,千万不要上当,过关后到达登记大厅还有柜台,什么排队压根没人的,我们退的欧元现金。

如果购买者的长期居住地是非欧盟成员国(持少于6个月的短期签证),而且购买商品属于观光零售性质,而不使商业经营性质;同一天在同一可退税商店购买商品的含税价格在175欧元以上,就可以在购买商品中从价格减除增值税(TVA)。

信用卡退税:一般是12%,大约2个月后退回账户。
现金退税:扣除手续费一般是10%-10.8%。
注意:机场办理退税时,在海关检查以前请勿将商品托运。

机场还有部分免税店,比如红酒什么的时候在机场买,直接带上飞机。

香水什么的也可以搜罗一点回国,那里真心太便宜了,必须买啊!

法航的登机口大牌只有爱马仕,prada什么在E岛吧。

尾声/总结

一个星期玩不够,下次再去的话要积攒一年休假,好好地兜一圈欧洲

花钱不是很舒服,因为是花欧罗,和上海物价差不多,公交比较贵,taxi更贵。🚇可以买十次票如果在小圈内,rer线的票子另外买。

要当心非法国当地人,小偷多有时候会明抢,即便报警也是找不到的,好在我没碰到。

附上巴黎各区的安全指数:

巴黎20區簡介+安全評比

第1區 安全指數★★★★ 位於塞納-馬恩省河北岸,區內有舉世聞名的盧浮宮博物館、皇室宮殿、杜伊樂麗花園、磊阿勒大型綜合商場、政府機關、教堂等,屬於核心旅遊區之一。

第2區 安全指數★★★★ 區內的九月四日大道(Rue du Quatre Septembre)由東貫穿至西,有國家商會、國立圖書館、證券交易所、多家劇院及教堂等,是交通繁忙的商業住宅區,也是遊客區。

第3區 安全指數★★★ 區內有4家博物館、4間教堂、劇院、中學、科技學院、國家檔案局,商店林立,屬於商業住宅區。(嚴明慘案在此發生.蓬皮杜附近也很多小黑小阿,加之批發市場在此附近.所以大家要注意安全.)

第4區 安全指數★★★★ 位於塞納-馬恩省河北岸,包括兩個河中島,聖安東尼大道、希和裡大街;區內有著名的聖母院、巴黎市政府大樓、巴黎警察局、醫院、兩所博物館、蓬皮杜文化藝術中心,加上塞納-馬恩省河畔怡人風光,蜂擁而至的遊客眾多,為巴黎的鬧區。

第5區 安全指數★★★★★ 此區稱為「拉丁區」,先賢寺、植物園、教堂、著名的索邦大學、法蘭西學院、還有理工、專科學院等各種類型的學校;博物館、紀念碑、書店,是屬於巴黎頂尖的文化、藝術、學術氣息最濃厚的地區,別有特色的露天咖啡館,讓人垂涎的各國食物極多,漫步在有名的聖米歇爾大道、或聖熱爾曼大道的遊客如鯽。

第6區 安全指數★★★★★ 位於塞納-馬恩省河南岸,商店、電影院、劇院等極多,巨大的盧森堡公園也在此區內,法國上議院議政大樓就建在公園中;法國學院、建築學院、牙醫、礦物等學院及眾多的中小學校都在此區中,另外,因與第5區毗鄰,盧森堡區也能感受到濃郁的文化氣息。

第7區 安全指數★★★★★ 此區內有聞名世界的艾菲爾鐵塔、拿破侖墓、奧塞美術館,軍事博物館、軍事學院;此區位於塞納-馬恩省河南岸,街道寬廣,建築物雄偉,是名勝、各國使館、國家機構集中的地方,有外交部、經濟財政部、國防部、教育部、工商業部等等,還有一些較高尚的住宅區。

第8區 安全指數★★★★★ 此區是巴黎市區最熱鬧、遊客最繁多的一區,因有名揚四海的香榭麗捨(Elysées)大道,由著名的協和廣場橫越至凱旋門,全長約2公里,365天中,天天車水馬龍、遊客如織;香榭大道兩旁商店尤其多,時裝店、精品店、香水店;大街小巷儘是五星級旅館、高級餐廳;沿著聖多諾黑路即是警衛森嚴的總統府愛麗捨宮,內政部、海軍部皆在此區,還有大小皇宮、瑪德蓮教堂等等。

第9區 安全指數★★★★★
此區之內有著名的巴黎歌劇院、春天百貨公司、老佛爺百貨公司,此區熱鬧程度比起香榭大道的繁鬧稍遜,學校、教堂、博物館、劇院等不少,但住家居多。

第10區 安全指數★★ 此區內也以住家居多,區內有北站及東站兩大火車站,此區治安較差,常有遊客受到扒手之害;此區中小型酒店很多,是有名的紅燈區,另外此區也有不少劇院、教堂和醫院。

第11區 安全指數★★★ 此區是一般巴黎平民居住的區,有共和大道及伏爾泰大道經過該區,教堂居多。(附近批發市場比較多,也要注意安全)
第12區 安全指數★★★★ 此區位於巴黎東邊、塞納-馬恩省河北畔,貫通法國南部的里昂車站,有法國高速火車(TGV)直達南部的里昂及馬賽;此區有巴士底廣場、巴士底劇院,林立著中小型酒店,醫院也甚多。

第13區 安全指數★★★ 此區稱為「唐人街」,是巴黎華人聚居謀生最多的地區,由於該區在近十多年來的大力發展,高樓林立,街道寬闊;以意大利廣場為中心,呈星狀放射出六條大道。此地華人大部份為東南亞華人,巴黎士多、陳氏商場是華人購買東方物品的好去處。此地的華人餐館很多,越南河粉、麵條等東亞美食應有盡有.(13為西方人所不喜歡的數字,所以以前此處地價較低,也是政府興建的公屋(即廉租房)所在地.此處高樓居多是因為小巴黎地區政府不許興建高樓,保護歷史遺跡,所以都在此地興建.由於華人喜歡攜帶大量現金,所以現在此處治安也漸漸混亂了.)
第14區 安全指數★★★★ 此區位於巴黎南部,區內有大學城、蒙蘇喜公園、天文臺、醫院、教堂、專科學校、骷髏穴及蒙帕那斯墳地;丁香園咖啡館、及圓頂咖啡館物美價廉的海鮮大餐。

第15區 安全指數★★★★★ 此區位於巴黎西南部,在塞納-馬恩省河中有座自由女神像,美國紐約的自由女神便是以此座塑像為雛型放大製造而成的。區內的蒙帕那斯辦公大樓是巴黎市區內最高的大樓;頂樓有咖啡館,可一面品嚐美味的咖啡,一面欣賞巴黎市區景色;與第14區交界有蒙帕那斯火車站,交通便利,是傳統富人住宅區及商業區。

第16區 安全指數★★★★★ 此區位於巴黎西邊,塞納河和布洛涅森林(Bois de Boulogne)之間,遠離市區,有二十幾國的大使館聚集在此,教堂與博物館也不少。從沙佑宮俯視著雄偉的艾菲爾鐵塔,西有廣大的布倫森林,此區設備齊全,居住環境良好,是屬較高級的住宅區。(布諾涅森林白天是安靜的好去處,晚上則是著名的紅燈區,請大家千萬不要逗留到18點以後)

第17區 安全指數 位於巴黎西北邊,此區北部屬於住宅區,南部則為商業區。巴黎北部是阿拉伯和非洲移民聚居區,治安情況不太好。

第18區 安全指數★ 此區位於巴黎北邊,舉世聞名的聖心教堂、蒙馬特山莊、小丘廣場,著名的紅燈區及紅磨坊夜總會都在此區域,是巴黎夜生活的核心場所。(教堂所在的山上治安還好點,去那裡千萬不要太招搖.)

第19區 安全指數 此區位於巴黎的東北邊,華人聚居很多,但規模比第13區小,也稱為「小唐人街」,是巴黎第二大的華人聚居區,是典型的平民區。區內有維葉特科學園區,秀蒙丘公園及聖馬丹運河。 (千萬千萬不要逗留到晚上,白天也能不去就不去)

第20區 安全指數★ 此區以住宅居多,假日最佳去處是卑樂維樂公園及星期六和星期日才有的跳蚤市場。(那裡沒有景點,能不去就不去吧!跳蚤市場儘量不要一個人去.市場裡面很安全,但是外面治安就很混

OVER.

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-08-20 10:25

这么快更新好啦

2016-08-20 10:36

引用 deargoucai 发表于 2016-08-20 10:36:39 的回复:

这么快更新好啦

回复deargoucai:拼命写拼命回忆 脑子不够啦

2016-08-21 09:20

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-08-22 09:57

引用 天涯为客 发表于 2016-08-22 09:57:24 的回复:

我是来跟lz学习怎么写游记的……

回复天涯为客:汗颜汗颜

2016-08-22 13:32

请楼主列张购物清单

2016-09-15 16:54

引用 sprtnt 发表于 2016-09-15 16:54:34 的回复:

请楼主列张购物清单

回复sprtnt:你?

2016-09-22 10:44