舌尖上的冰淇淋王国——意大利佛罗伦萨/罗马/威尼斯浪漫之旅

• 人物/其它

意大利欧洲之行的第一站
北京转机奥地利转机米兰
经过十多个小时长途飞行
刷夜般的恐怖时差,已经让人疲惫不堪
晚上9点抵达Parma的酒店
实际是北京时间的凌晨3点
天旋地转,呼呼睡去……

大早上在首都机场排大队过海关,大高个站在我们旁边,居然是易建联~

奥地利转机,感叹时间去哪儿了~我的苹果还快了20分钟~

好多花票子,回来就光光了~

拿上城堡大门的钥匙,赶快去呼呼~

所有的意大利酒店,都有这个两个“马桶”。我第一时间让朋友们猜另一个像马桶的到底是什么?儿童马桶?儿童洗手池?冲脚池?其实是专为女士设计的清洁池,水龙头出的是热水~

行程概述

意大利的行程中,安排了佛罗伦萨威尼斯罗马以及罗马的城中国——梵蒂冈。对于个人来说,三城一国中,最美丽是威尼斯、最文艺是佛罗伦萨、最厚重是罗马、最神圣是梵蒂冈。6月下旬的意大利佛罗伦萨气温24℃左右,威尼斯气温27℃左右,罗马气温31℃左右,简直是体验春夏秋三季。PS:吃货最爱意大利随处可见的Gelato冰淇淋,口味多多、2-10欧两个球,于是我们开始边吃边玩边逛的旅程。

意大利出行须知

语言:意大利、英语
货币:欧元,意大利当地,即使是冰淇淋小店也可以刷卡VISA、MasterCard
住宿:欧洲的传统酒店,统一的特点电梯空间都非常迷你(乘坐2个人差不多)
时差:比北京时间快了6个小时(倒了1天时差才缓过来)
购物:意大利最出名的皮具,威尼斯盛产水晶制品
交通:意大利罗马市区道路窄小,意大利人很多开着迷你小车车
饮食:美食方面跟欧洲很多地方差不多,意餐特色是披萨、意大利面;甜点:意大利最好吃的Gelato冰淇淋
插头:意大利电源插头是小圆头,在瑞士也可以用,比德标的大圆头小一点点(很多网上说意大利就是德标,其实长得很像,但是大小不一样,意大利插头可以在法国德国用,但是反过来就不行,建议买全球通用的)
签证:办理申根签证,由于从意大利入境,所以在意大利签证中心办理签证手续
特色:意大利教堂多、皮具多、帅哥多、美女多

每天晚上,在酒店房间的地上都有那么多小伙伴在充电!漫游宝是淘宝租的,出国神器,把它装进包里,哪里都可以上网了,两个人一起连接使用,网速还可以~

徐志摩笔下的翡冷翠——佛罗伦萨

骑士们的中世纪城堡——圣吉米尼亚诺

城中之国 宗教圣地——梵蒂冈

奥黛丽·赫本的罗马假日——罗马

安吉丽娜·朱莉的浪漫水城——威尼斯

徐志摩笔下的翡冷翠——佛罗伦萨

佛罗伦萨意大利托斯卡纳区首府,欧洲文艺复兴运动的发祥地,也是《等风来》中倪妮向往无比的幸福之地。达芬奇、米开朗基罗、拉斐尔文艺三“龟”曾集结于此,追寻艺术的真谛。艺术气息浓郁的佛罗伦萨 ,正如徐志摩笔下诗情画意的旧译“翡冷翠”,是镶嵌在全球艺术宝库顶端的稀世翡翠。

吃着Gelato,粗发!(我选了开心果+草莓味)

坐着小火车,开15分钟进入佛罗伦萨古城

哇塞!哇塞!凤凰云!!

欧洲到处都是葡萄园,看来老外对葡萄酒是真爱~

都说意大利帅哥多、美女多,当地的田野里种满了橄榄树、葡萄、西红柿长得特别多,爱吃西红柿、爱用橄榄油做菜、爱喝葡萄酒,又绿色又健康又有营养~

佛罗伦萨古城的街道蜿蜒狭小,但非常有意境~

【圣母百花大教堂】佛罗伦萨的地标,世界第四大教堂。位于意大利佛罗伦萨,是意大利文艺复兴时期建筑的瑰宝。这座教堂大圆顶是世界上第一座大圆顶,完美的穹顶设计,庄重威严。

教堂的外表雕栏玉砌、极尽奢华,每一件雕塑都是圣经故事的题材

圣母百花大教堂的钟塔高85米,由大画家乔托设计,俗称【乔托钟塔】,属于哥特式建筑,由六层方型结构向上堆叠成柱形,外墙铺白色大理石,纯净优雅。雄伟无比,人多无比,取景太困难。

佛罗伦萨市政广场】被认为是意大利最美的广场之一。这里陈列着鼎鼎大名的美男子——米开朗基罗的《大卫》(真品收藏于佛罗伦萨美术学院)以及切利尼的《珀尔修斯》、章博洛尼亚的《海克力斯与半人马》、《海神喷泉》等雕塑作品。

鸽子和狮子,绝世好CP!

米开朗基罗《大卫》,这位安静的美男子,一只手拿着投石带,我一直觉得是拿着浴巾的“美男出浴”~

巴托洛米奥·阿曼纳蒂《海神喷泉》

切利尼《珀尔修斯》,斩杀女妖美杜莎的希腊神话英雄,英仙星座的由来。

【圣十字教堂】米开朗基罗、但丁、伽利略安息于此

佛罗伦萨古城

意大利随处可见的冰淇淋店

佛罗伦萨古城的皮鞋店

意大利大披萨,3欧/片

吃货喜欢拍吃的

牛肚包,牛肚新鲜量大,4.5欧/个,吃着吃着走出了古城~

骑士们的中世纪城堡——圣吉米尼亚诺

圣吉米尼亚诺,是意大利托斯卡纳锡耶纳省的一个山顶中世纪小城,由石头砌成高耸入云的中世纪塔楼而闻名于世。在古朴的中世纪城堡中行走,寻找穿越千年的骑士精神。

连冰淇淋也找到好CP了!(我选了香槟+松子味)

水井广场

云端的塔楼

猜猜这是啥?棉花香皂!

吃货福利——意大利冰淇淋

口      味:冰淇淋口味极其丰富,各种水果、各种坚果,只要冰淇淋老板愿意,感觉可以调制出各种口味的冰淇淋,每一家店都独具特色。水井广场有一家老板调制出了香槟口味。
口       感:入口即化、低甜度、纯天然食材的口感与香味。
特       色:意大利冰淇淋最大特点是低糖、低脂、由新鲜水果作底料,乳脂肪含量低于1%,非常健康不怕胖。还有这种冰淇淋融化得特别快,要吃得快快滴,不然流得到处都是。
购买地点:意大利街头到处可见。我们在圣母百花大教堂吃过、在许愿池吃过、在水井广场吃过(据说是世界冠军冰淇淋,据说是最好吃的两家冰淇淋店都在水井广场,排大队那两家。)
价       格:2-10欧(可以选择不同口味的蛋卷、冰淇淋一般给2个球)
推荐指数:★★★★★

好多超赞的口味,选择恐惧症了~

这家店位于圣吉米尼亚诺的水井广场,据说是世界冠军冰淇淋,老板热情地向游客介绍着自己的冰淇淋

各种口味的冰淇淋蛋卷

长脸大汪也想吃一口~

看到这张照片,有种乘着时光机穿越的感觉~

意大利郊外的田园风光

奥黛丽·赫本的罗马假日——罗马

作为古罗马帝国与欧洲文化的发祥地,一说起罗马,我首先会想到那位君临天下、雄霸一时的凯撒大帝,这位君王在罗马2500余年的历史传说中,雄霸一时、经久不衰。

而奥黛丽·赫本演绎的《罗马假日》,为“永恒之城”添上了浪漫不朽的色彩,即使过去了数十年,即使伊人已逝,美丽的故事依然被世人盛赞被向往。古罗马竞技场、许愿池、露天咖啡馆……追寻女神的足迹,我的罗马假期开始啦。

罗马当地买的纪念品,都说是义乌制造,可是我觉得挺好看的~

罗马共和国广场

罗马城区道路窄小,随处可见smart、mini cooper停在路边,而且还竖着停~

许愿池边的冰淇淋(我选了开心果+榛子味)

罗马假日》许愿池,电影里赫本在旁边的小理发店剪去三千烦恼丝,诞生了风靡全球的赫本头。许愿池维修了一整年,终于对外开放,我朋友去年来时,还没有修好呢~

只要背对许愿池,将硬币放在右手,然后从左肩往后投入许愿池,愿望会成真。

万神殿

小木偶匹诺曹

罗马古城的咖啡馆

沃纳广场

威尼斯广场

罗马竞技场,百闻不如一见,景不美,人真多~

城中之国 宗教圣地——梵蒂冈

梵蒂冈,0.44平方公里的城中国,1千人的迷你小国,却拥有全球11亿的信徒,更拥有世界第一大的圣彼得大教堂。教堂内庄严肃穆,雕栏画栋,穹顶华盖、米开朗基罗、拉斐尔等大师的心血结晶,当我们从每隔25年开启一次的天国之门迈入,视觉感官已走进天堂。

284根巨型圆柱环抱可容纳6万人做祷告的【圣彼得大教堂】,实在太大,微单拍不全。

参观须知:进教堂着装,不能穿短裤、短裙、无袖、背心、吊带~

我喜欢广场后面,那些大雨伞般的地中海

圣彼得大教堂的卫兵就是那支著名的忠诚英勇的瑞士雇佣兵,至今还保留穿着文艺复兴时期米开朗基罗设计的服饰,手握长戟,守卫圣地——梵蒂冈

走进圣彼得大教堂,不由自主地被其中庄重肃静的气氛所感染,凝神屏息,放慢脚步~

米开朗基罗《圣母的哀伤》陈列于入口不远处

青铜华盖宝座

据说翻译成中文,教堂名称中带“圣”字的就是天主教堂,例如圣彼得大教堂、圣母百花大教堂、圣马可大教堂等。天主教堂跟基督教堂最大的区别就是极尽奢华的建筑形态与内外装修,圣彼得大教堂算是我见过最美最华丽的一座了,一步一景,眼睛都舍不得离开。

做祷告的老外们

这是梵蒂冈的教宗吗?连送人出殡也被观摩了~

安吉丽娜·朱莉的浪漫水城——威尼斯

《致命伴侣》是跟老公看过最浪漫的电影,决定跟随约翰尼·德普与安吉丽娜·朱莉的浪漫足迹,乘坐贡多拉小船,游览意大利最美的水城威尼斯:道奇宫、叹息之桥、圣保罗教堂、圣马可广场、伽利略发明天文望远镜的金顶钟楼~品尝黑暗料理——墨鱼面,去叹服黄金马赛克的瑰丽匠心。

威尼斯的海是河水与海水的混合,所以不是那么蓝~

安吉丽娜·朱莉与约翰尼·德普的《致命伴旅》取景地Hotel Danieli,酒店外面看着破破烂烂,电影里拍的酒店里面奢华无比,据说500欧/晚起。

继续疯狂收集钥匙扣~

贡多拉小船——威尼斯人的水上法拉利

乘坐最具威尼斯特色的【贡多拉小船】

每一艘贡多拉都有这个马头~

很多人在威尼斯大排长龙登上【金顶钟楼】,是因为楼顶是24K纯金打造?还是因为伽利略在这里发明了天文望远镜?而我更感叹欧洲到处是现代文明的遗迹。

【圣马可大教堂】教堂顶部的画作,并不是油画,而是黄金马赛克的特殊工艺

用24K黄金制成的水晶杯,据说茜茜公主也有一对呢~

圣马可广场

圣马可广场到处都是自由自在的鸽子。在圣经故事中,是鸽子衔着橄榄枝回来报告平安,所以鸽子一直用来象征和平与安全。因此,在充满宗教信仰的欧洲,广场有鸽子、公园有鸽子、连火车站也全是鸽子,但是欧洲人不允许游客给鸽子喂食,据说是为了保留鸽子的天性~

【叹息之桥】连接人间与地狱两个世界

威尼斯黑暗料理——黑黝黝的墨鱼面

菜      品:红酒、沙拉、墨鱼面、炸海鲜、炸薯条、提拉米苏
烹饪方式:墨鱼面是用墨鱼的墨汁熬煮3个小时而做成的面汁
口       味:虽说是黑暗料理,但是一上菜,好远就能闻到香味,看着黑黝黝,吃起来没有腥味、鲜香可口(隔壁桌的妹子很快扫光之后,大喊再来一份)
特       色:看起来又丑又黑的墨鱼面,吃完牙齿都是黑黑滴
用餐地点:威尼斯岸边的很多餐馆都可以吃到
价       格:25欧(领队提前1天订的餐)
推荐指数:★★★★★

突然入镜的意大利服务生~

还没上菜,喝酒管饱!!

比起贵州的牛粪火锅,蝙蝠汤、墨鱼面都弱爆了~

第一口我是迫不及待吃下去滴~

依依不舍地离开了威尼斯,还想再来~

好粉嫩好芭比的游船~

我的藏品大合影

过来聊聊 下一站去哪里?

下一站的出行计划,综合朋友的建议,有几个备选:
1)蓝白海域天堂——希腊爱琴海
2)与鲸鲨有个约会——杜马盖地
3)北欧冰雪观鲸之旅——冰岛
4)性感的粉色沙滩——巴哈马
5)还没想好……

引用 最爱Kitty 的图片:

哇 这冰激凌看起来真美貌 想吃!!

2016-08-19 17:55

照片好漂亮哦,给你点赞,欢迎围观我的游记哦

2016-08-20 17:24