“热”恋7月杭州(西湖、云栖竹径、九溪烟树)乌镇4日行记

• 出发时间/2016-07-23

👣曾经的足迹:

美冬の回忆 — 北海道9天自由行记>>http://www.mafengwo.cn/i/5406091.html<<

夏与秋的更替 — 塞罕坝自驾两日行记>>http://www.mafengwo.cn/i/3459280.html<<

深蓝,印象——塞班岛>>http://www.mafengwo.cn/i/3348287.html<<

友谊之旅,日本大阪东京7日行>>http://www.mafengwo.cn/i/3193260.html<<

一琴、两人蜜月埃拉胡>>http://www.mafengwo.cn/note/create.php/view/?id=28407767<<

“热”恋杭州、乌镇4日行记

这篇游记只想简简单单的讲讲我们在杭州乌镇的四天经历,没有丰富的照片,没有详尽的攻略。跟朋友在一起的时光永远是充斥着欢声笑语的,所以大部分时间我们都是在吃、在笑,拍照的事情早就忘在脑后了

早就被杭州的景色所吸引,也想着来到杭州感受那小桥流水惬意的生活,可事实是在到达杭州下了飞机的那一瞬间梦想就破灭了,这不是桑拿天是什么...>_<...但我们依然用着顽强的毅力走遍了所有计划的景点,看看这些被“烤”着完成的作品吧

人物:Q先生、Jason、Alva和我
机票:出发前两个月订的国航机票,往返人均1200元。(查了下动车也差不多这个价格,所以赶上特价机票飞过去还是很划算的)
住宿:两晚”杭州懒墅庭院“800元、一晚乌镇民宿4人间1050元。
美食:知味观、老头油爆虾、枕水、锦岸私房菜等。

行程:
day1:首都机场-->萧山国际机场-->懒墅度假酒店-->雷峰塔-->知味观-->曲院风荷-->西湖
day2:九溪烟树-->龙井村-->云栖竹径
day3:杭州东站-->桐乡-->乌镇东栅-->乌镇西栅
day4:乌镇西栅-->萧山国际机场-->首都机场

Day1. 骄阳似火游西湖

这可能是继马尔代夫之后的第一次凌晨出发了,三点起床四点出发,总是觉得只有睡眼惺忪披着蓬乱头发拖着行李箱才有出游的感觉。我们4人在机场汇合后办理了相关手续后接下来要做什么?自然是来张合影啦

我带着小古琴、J背着他的土琵琶(呃是由克里里啦)即将开启小桥流水、音乐人家之旅啦~~

飞机没有晚点,准时到达杭州萧山国际机场,此时的我们还没有意识到杭州的温度,甚至机场里还有一丝丝凉意,Alva说Jason准备行李时想带件针织衫但被她阻止了,其实我们都有看近期的天气预报,基本都是37、38度,想想也许和北京差不多吧,都没有很在意。但事实上出了机场的瞬间我们就被高温又潮湿的天气所打倒了,怎么会这样......,上周的天气预报明明显示每天都有雨,即使是三十七八度又怎么会是这样的感觉

打了辆车直奔酒店,选择懒墅庭院是因为它与杭州带给我感觉是那么相近,慵懒与惬意定格了这家民宿酒店。 如果你没有紧张的行程,不妨在酒店里赖上一天,静静地享受这里的舒适与安逸。

店家特别贴心的为每间房准备了风油精,这里的蚊子真的超级多,如果你爱招蚊子一定要做好防蚊措施。

酒店的房价平日和周末还是有一定差距,周末每间贵100元以上。
夏天的屋内还是很潮湿的,因为浴室与卧室中间没有隔断,还是有些不适应,其他都很好。

就这样静静的看看书,偶尔看着窗外发发呆,似乎整个世界都变的安静了。

趁J夫妇休息整理的时候,我们逛了逛酒店,发现这里真的还蛮大的,不仅是室内,室外也是别有洞天。

庭院上边有个露天花园,因为大热了待了一会就离开了,如果天气好,在这里喝茶聊天赏景,简直太惬意了。

来到杭州总觉得一定要去雷峰塔看看,虽然各种攻略游记都不推荐,但是不去又总觉得有个结

前往雷峰塔的公交有很多,到达“净寺”车站便可。

雷峰塔前景色宜人,其实在外边是可以看到雷峰塔的,很多游客在这里留影之后便离开。

对于雷峰塔的认识可能大都是从鲁迅的论雷峰塔的倒掉或是白蛇传中镇压白娘子的地方,一句“雷峰塔倒,西湖水干”让我们记住了这个地方,可事实雷峰塔确实倒了,娘子有被放出来吗?

门票40,学生半价。在塔中一层可以坐电梯直通到高71米的塔顶,也可以步行走楼梯,共5层,其中2至5层有外挑平座可供观景,一览西湖全貌。塔内每层都有展示壁画等供游客参观。

游雷峰塔两个小时足够了,出来时已中午,本想溜达一公里去知味观吃午餐,但此时的我们已精疲力尽,A童鞋由于晕机加上没吃早饭外加这闷热的天气已走不动了,我们一致同意打车去饭店

素有“知味停车、闻香下马”雅称的百年名店知味观推荐大家来到西湖一定要去尝一下,虽然价格小贵,但是味道一流,尤其叫化鸡让我们赞不绝口!

座落在湖中央的知味观让你来了便想到的不仅仅是吃,临湖而坐,更多了一分惬意与享受。

西湖醋鱼,特别推荐,当然你比较喜欢甜酸口,这家的西湖醋鱼肉质特别鲜嫩,比两年前在杭州一家普通菜馆吃的好多了,这家量也比较大,当然价格也小贵,大概150+。

店员推荐的这个杭州小笼包我觉得一般,汤汁很多,但总觉得没有家门口早点摊4块钱一屉的吃的爽,吃的香。

西湖牛肉羹跟想象的不太一样,印象中总觉得西湖牛肉羹汤汁是白色的,这个的像酸辣汤一样,不过味道还是不错的,料很足。

素菜点的杭椒,没有想象的那么辣,可能是口味偏甜,跟米饭真是绝配!

东坡肉也是很赞的,一份两块放在小缸中,味道也是偏甜口,如果你喜欢不妨尝尝。

这道绿茶酥是特别推荐的,外皮特别酥,馅很软糯,最重要的是馅里还有奇异果肉,所以你第一口尝是甜的,但是再嚼还有酸味

吃到最后,味觉与身体的舒适让我们忘了接下来的行程,我们八目相对,再看看外边的天气,想想这闷热的天气,也是有点头大了,唯有此时Q先生提议的去西湖边上喝茶才唤醒了我们即将沉睡的脑袋。

如果没有那么闷热的天气,走到西湖是很惬意的事情,全程都是树荫,路人也非常少,但即使只有三站的距离,我们还是被天气打败了,坐了三站公交到达。

这家茶室就在曲院风荷附近,是当地人推荐的,“莲遇”,只听名字就爱上了。

这里喝茶可以点一壶、也可以按杯买,我们点了一壶,大概100+的样子。

对于茶我并没有太多的了解,但是因为职业原因,不知不觉会受周围人的影响,喜欢闻茶香、品茶味,觉得喝茶弹琴聊天,这才是生活。

湿热的天气把这里变成了一个超级大氧吧,闭上眼睛去呼吸新鲜的空气、去感受大自然给你身体带来的洗礼。

来到西湖已是傍晚,我觉得此时的西湖更有味道,伴着夕阳西下,家人、情侣们坐在长椅上切切私语,湖中乌篷船上的人儿伴着落日荡漾在水中。

如果想来断桥,建议越早越好,否则你印象中的两人牵手漫步在断桥上的浪漫感觉会被大打折扣的。

嗯...原计划去吃杭州特色的绿茶餐厅,但是到了发现排号情况太严重了,周围看了看也没发现喜欢的饭店,在这样热的天气里,只想躲在空调房中,所以我们来到附近的银泰,但对于满目的餐馆,选择吃什么,哪一家?选择恐惧症的我们一直以来都是这样,所以来之前我们就想好每一顿吃什么,所以对于这突如其来的选择又是在考验我们,不过.......自从上一次在天津选择餐馆的经历后,我们总结了一点,就是“不知道吃什么吗?那就汉拿山吧。”并且我们四个点的菜一定是A的酱汤+米饭、J的韩式冷面、Q先生的辛拉面、我的石锅拌饭,没有第二种选择

Day2. 九溪烟树、云栖竹径

不要提醒了啦...>_<...今天又是40度的高温天气,但是没有什么能阻挡我们前行的步伐!

“千沟万壑十八涧,重峦叠嶂落九溪” 来九溪烟树一定要放慢脚步,放下心思,静静地去品味这山峦、小溪、绿树与鸟声。

建议来九溪烟树打车前往,如果坐公交到达景区则还需步行上山大概2公里的路程,且此段路程再打车的话费用都比较高,途中也没有太多景色,不如直接从城区打车前往,司机会直接开到九溪烟树景点前,就是下图我们合影的地方。

墙上的青苔

这里的温度真的要比城市低五六度,但是因为湿度大,但实际上并不凉快。如果春秋来这里那一定舒服极了

大片的茶园

从九溪十八涧出来就是龙井村,在这里休息调整一下最合适不过了。因为下午想去云栖竹径,所以我们打车直接前往云栖竹径。

据说宋代吴越王在此建寺时,有五彩云霞飞集于此,所以名“云栖”。这里远离城市的喧嚣,游客也不多,道路两旁都是茂密的竹林,一道幽径,越往山上走越凉快。

看看这棵树到底有多粗

这张照片只是提醒一下我们曾经来过---河坊街,特色小吃、古玩字画、老字号商铺云集在此。因为此时正值下午最闷热的时候,我们只在麦当劳里喝了杯饮料,便往回走了,不过这里真的值得一逛,1800多米的青石板路,累了饿了就在旁边的小吃店来上一份特色小吃,悠闲地可以逛上半天时间。

嗯...这么热的天气我们自然是找一家冷气开到16℃的餐厅ci饭啦杭州超有名的不仅是绿茶和外婆家,老头油爆虾也是人山人海,好在可以提前定位,究竟吃了什么就没有图片了,摄影Q先生说他已经没劲儿把相机拿出来了不过这一天我们真的超级累,只是身体真的不适应这么高温的天气,但精神上还是很惬意的。一片狼藉的晚饭后我们又活力四射啦但由于这两天刚好赶上G20峰会演练,晚10:00后私家车不允许通行,很多道路都管制,所以早早我们就回到酒店了,接来下就是---升级--呀--升级---

Day3. 来过,便不曾离开——乌镇

乌镇,虽没有杭州西湖的绝美,也没有苏州园林的皇家气派,但乌镇有着江南水乡特有的韵味与魅力。
现在的乌镇虽然游人如织,但我心中的乌镇始终是安静的,如果有一天你累了、倦了,请一定要来乌镇,它在这里等待着每一位来寻梦的人。

杭州乌镇,有很多方法,一是大巴、二是火车,我们选择火车从杭州东站——桐乡,车程20分钟。到达桐乡后也可选择大巴前往乌镇景区,我们4人是包的私家车,每人20元。

到达乌镇景区后首先要去游客接待大厅买门票及行李寄存,办理行李寄存需要提供你的住宿信息,工作人员会直接把你的行李托运到酒店内,等你游完直接回到酒店就可以了,非常人性化。门票分为东栅景区和西栅景区,你可以选择其中一种也可以买联票,150元/人,因为大部分的风景及住宿都在西栅,所以你一定要买西栅门票。去过东、西栅后,给我的感受就是如果你只是想悠闲的在乌镇中走走停停那么就直接去西栅好了,因为东栅几乎被旅游团包了,当然主要是因为东栅有很多民俗馆及名人故居,这里也曾是刘若英《似水年华》的拍摄地。

水是这里的灵魂,潺潺的溪流穿起了一个乌镇,也穿起了如歌的岁月,乌篷船桨咿呀划开碧绿的水面,载着人们进入水乡。

民宿表演——船拳。

乌镇里有很多这样的茶铺,走累了歇歇脚,再看一场表演。

看到J额头上的汗水了吗,其实我们热极了,根本走不动了,唯有Q先生依然精力充沛的为我们照相,但状态不佳的我们根本拍不出美美的照片,为了不破坏Q先生的热情,用扇子遮着脸照一张好了

------------此处只有一个字:“热”!!!!!!!!!-----------
已近中午,烈日当头的滋味真的很难捱!我们在东栅客栈午饭后,我和Alva已陷入“糖昏迷”状态,此时唯有Q先生依然精神抖擞,好像烈日与高温并没有影响他对于接下来继续逛东栅的兴趣,也似乎只有Jason很期待他与Q先生的东栅之旅。所以后来就有了以下这一组Jason的个人照

从东栅到西栅先要回到游客接待大厅,可乘坐免费巴士到达,在此办理完入住手续后再前往酒店,从接待大厅到酒店可以乘坐景区摆渡车。

我们选择的是乌镇的民宿,西栅的民宿都差不多,有统一的管理,所以就看你想住在什么位置了。

我们住的是套间,一晚1050元,两间卧室、一间客厅。我们刚一进屋就把空调打开了,但发现其中一间卧室的空调不凉快,与工作人员说明后不到10分钟就来了几位维修工人,说室外机出现了问题,他们只用了10多分钟的时间就修好了,其实我们都报着修不好就睡客厅的心态了,但没想到这么迅速的就解决问题了,乌镇的管理还是很赞的!

屋内的农夫山泉上印着乌镇的logo

乌镇里有很多服装铺,款式和这里环境相得益彰,那么,不如买一件?

因为夏季又潮湿的环境让这里的植物长的都特别好,每一棵植物上的叶子都是亮亮的,根本不像在家中养的植物,需要擦拭叶子上的污渍,以至于Jason看了后和Alva说这些植物都是假的,结果被Alva教导了一番,Alva对花花草草特别了解,她养的植物都长的特别好,很擅长料理植物,她的梦想也许是当一位农民,既自由又有成就感,如果让Alva去有着丰富生物资源的亚马逊河她可能会比较喜欢。

辛苦Q先生一天的摄影以及为我们扛了一天包的Jason了,因为你们,我和Alva才能够如此轻松

阳西下的乌镇,没有了中午的燥热,更多了一分傍晚的惬意。

然而... ...虽然没有了中午的燥热,但依然很热啊选在来枕水酒店的餐厅吃饭,是因为这里真的超级超级凉快,再加之热情的服务及优质的酒店环境,简直舒服的要哭了

餐厅前的江南女子

在如此舒适的环境下吃一口大块的牛肉粒,这才是生活啊,这么好吃的牛肉粒也算是对的起它188元的价格了,牛肉是Jason的最爱。

Alva小姐爱吃面,尤其是清汤面,原本我们计划点两份阳春面,结果被服务员制止了,等面上来后,真是庆幸我们没有点啊,真是超级一大碗,后来我们4个人都没吃完。

夜晚的乌镇,我们在乌篷船上,听着酒吧的歌声、和着船夫的摇橹声,静静地欣赏着这里的美景,2.5公里的游程中,我们每个人都畅谈了自己的很多感想,然而也突然让Jason诗性大发,连棉不断的“诗句”从他嘴里流淌出来,虽然真的不咋地,但我们都笑的前仰后合

乌篷船我们选择的包船,当然也可以拼船,包船价格360元。

下船后回酒店的路上发现了一个这里卖的很火的饮料,25元一杯,饮料里加上干冰再配上杯子底部的灯吸引着众多游客,品鉴后感觉真的不好喝

夜色下的乌镇,一个追忆似水年华的地方,在这里我们写下友谊的篇章。

Day4. 水乡中的另一抹色彩

第一天到达乌镇就被这一片花海所吸引,我们的酒店也刚好就在它的后面。紫色,总是给人一种浪漫,淡淡的紫色在整个古镇中显得格外清新。

结束语

如果下次来杭州,不会选择夏季又是暑期的时间,人多不说,常年居住在北方的小伙伴真的不适应南方的湿热气候,所以建议出行时间还是春秋时节,这样可以让你的心慢下来静静地去享受这里的一切。

不管怎样,这也是一种体验,一种在如此难耐的天气下,我们四人都无所畏惧,依然保持着无比乐观心情的状态,歌声、琴声...一路都有我们的欢声笑语。

杭州的美是秀丽的,乌镇的美是古朴的,不管你在哪里,只要你置身其中,你的心是安静的,那就是你来这里的目的。

引用 七弦琴上 的图片:

哈哈男猪脚   是在搬树啊!!哈哈

2016-08-19 18:42

搬把板凳慢慢看

2016-08-19 19:29

音乐好听 叫什么名字啊?

2016-08-19 22:34

楼主这趟花了多少钱?

2016-08-20 12:26

引用 mela_ 发表于 2016-08-20 12:26:02 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复mela_:人均3000

2016-08-20 12:27

引用 WingsWTZ 发表于 2016-08-19 22:34:26 的回复:

音乐好听 叫什么名字啊?

回复WingsWTZ:乌镇之恋

2016-08-20 12:28

照片好漂亮哦,给你点赞,欢迎围观我的游记哦

2016-08-20 17:23

引用 七弦琴上 发表于 2016-08-20 12:28:13 的回复:

乌镇之恋

回复七弦琴上:

2016-08-20 18:30

引用 火柴阿沫 发表于 2016-08-19 18:42:50 的回复:

哈哈男猪脚   是在搬树啊!!哈哈

回复火柴阿沫:男猪脚是在摆拍啊

2016-08-20 19:26

拍的照片好鲜啊,很自然。赞

2016-08-20 19:27

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-08-22 09:57

引用 aolzok 发表于 2016-08-22 09:57:26 的回复:

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

回复aolzok:3到6月份或9、10月比较合适。

2016-08-22 10:06

拍的好看~