十分钟了解之马来西亚1

还没有添加游记头图
淙烟 (广州) LV.10
2016-08-19 10:58 348/4

马来西亚的大概

初次的前往马来西亚,很多小伙伴面对众多的攻略一头雾水。对于马来西亚怎么游玩,怎么规划线路没有太大的概念。因为工作的关系,对于沙巴这块大致有一定的了解,提供一些浅显的行程规划供大家参考。如果有不对的地方,请各位大神不要介意。
先来一张马来西亚地图。

马来西亚分为东马和西马,东马主要游玩城市,沙巴洲的亚庇仙本那(潜水圣地),山打根(动物天堂)。西马主要游玩地,吉隆坡兰卡威槟城马六甲登嘉楼周围离岛雪兰莪新山(通往新加坡的城市)去的人相对少一些。其中东马的环境,森林、海水澄净程度等自然状况好于西马。但一般的国内航班都是飞西马的较多,如果时间充裕,也可以在行程结束时,从吉隆坡转机时呆1-2天,方便带手信或购物。

东马--生态自然之旅

关于具体的签证,住宿,餐厅等等详细问题,马蜂窝上已经有很多相关的攻略和游记,我就不再班门弄斧啦。我仅提供大致的线路,让不熟悉马来的小伙伴看完之后有一定的了解。
上文提到东马主要游览区域基本在沙巴州,沙捞越目前旅游开发不够深入,去的人相对较少,基本上是探险爱好者或是旅游尝鲜者的天堂。沙巴州目前主要以3大游览区域为主,亚庇(也叫哥打京那巴鲁,或是很多人称沙巴一般都指的是亚庇这个城市)、仙本那山打根

1.亚庇

先来张游玩地图!(自己做的,不要介意简陋的PS技术,请尊重原创,如要转载请联系我)

很多人知道亚庇是因为丹绒亚路海滩落日,由美国地理杂志评为世界十大落日观赏点之一。它是香格里拉酒店的私家海滩上,如果有兴趣也可在这里入住,记得提前尽早预定,不然就只剩下4K以上的套房了。丹绒亚路海滩落日的美是无法想象,要去当地实景实地的感受,当落日的余晖柔和的洒在身上,天、海、人都融进一片橘色的世界,满眼全是温暖而慵懒,让你忘却旧日城市中的纷纷扰扰。
游玩亚庇大致5-6天的时间基本游完,如果是要去仙本那亚庇的海岛可以不用去,留1--2天呆在亚庇即可,可以根据自己的行程选择,游玩线路如下:
D1
如果是早上到达,可以选择半天的红树林游玩,亚庇有三大红树林:weston,kilias,这两个都是开发较早,比较成熟;kawa红树林开发最晚,可以看到很美的萤火虫,与晚上的繁星融为一体,仿佛进入童话世界,遗憾是想看长臂猿kawa红树林不多。
D2
美人鱼岛名为曼塔那尼岛Mantanani Island,前往美人鱼岛需要从市区做1.5小时的车程到达古打毛律镇(Kota Belud)美人鱼岛码头,再坐将近45分钟船程才能到达。该码头离kawa红树林非常接近,大概15--20分钟车程。所以很多人参加美人鱼岛连着去kawa红树林,注意!如果要一天游玩是非常累的,带老人和小朋友的家庭出游以及不想赶行程的小伙伴千万不要这样走。且因为目前每天就一班船(仅供参考,可能会有变动),都是早上出发,所以前往美人鱼岛都需要起个大早。
最好的游玩是在美人鱼岛住一晚,寻找著名的蓝眼泪。放下手机、离开网络世界,在一个人都联系不上的海边用大把大把的时间发发呆,慵懒的和家人在一起,或者带本书去,享受美好的安静夜晚。这样的日子是城市生活中无法享受到的奢侈,在这里可以安静的体验时间在时光的流动。
小贴士:大部份美人鱼岛上的度假村白天都不供电,晚上或是出发之前,记得及时充好电。
D3
环滩岛(孟加伦岛Mengalum Island),因为形状像圆形而得名。环滩岛淡蓝的海水如同一个不谙世事的少女,一切都是那么纯净。同样可以根据自己的时间选择一天游玩或是两天一晚的游玩方式,不同的是环滩岛上目前就一家度假村,是一个土豪岛主买下来的,因为知名度不高,相对而言,游玩的人数比美人鱼岛少,但是船程时间也比较长(大约1个小时),喜欢人少且体力好的小伙伴可以选择。
D4
神山又名京那巴鲁山 (Mount Kinabalu),里面有闻名世界的大王花。神山公园上可以玩奶牛牧场、植物园等等,还有滑翔山的体验。(题外话)还有很多喜爱登山的小伙伴也可以在这里选择登山挑战,神山登山每天有限制上山人数150人,所以最好是需要提前半年预定,登山的线路有两条路到达山顶(Peak),Timpohon和Mesilau,一般多数人是选Timpohon路线,相对轻松。徒步中会有休息站而且是需要向导陪同才能上去的,所以不用担心安全问题。
D5
亚庇市区景点游玩,著名是水上清真寺、丹绒亚路海滩落日、沙巴大学、还有加雅街的买买买(购物带手信)都可以安排在一天游玩。
D6
迪加岛(Pulau Tiga)主要是火山泥浴,享受细腻的矿物质泥。小贴士:可以穿上旧泳衣,衣物较难清洗。
D7
东姑阿都拉曼公园(Tunku Abdul Rahman Park),是提供给时间充裕的备选游玩线路和晕船小伙伴选择的。因为离亚庇市区较近,出海方便,所以海水的澄净没有上面说的美人鱼岛和环滩岛好。但也不失为是一种游玩好地方,因为想要在亚庇水上项目,也只有在这里能找到!
D8
弹丸礁,现改为拉央拉央岛(LayangLayang),这个是颇具争议的岛屿,1979年前还是中国的岛屿,而后被马来政府建立军事基地,后来扩张成人工岛。马来政府逐步发展旅游业,前往弹丸礁需要乘坐小型飞机前往。一般都是预定几晚岛上度假村可安排接送服务,从上往下望,弹丸礁如同仙人不小心滴落在海洋的蓝眼泪,人迹罕至的海洋生态美得惊心动魄。
小贴士:度假村预定网址:http://www.avillionlayanglayang.com/-----摘至马蜂窝Ellure

2.仙本那

仙本那怎么去~

目前国内还没有直飞斗湖的,一般可以选择亚庇吉隆坡斗湖机场,亚庇飞过去大约1小时左右。从斗湖机场坐车前往仙本那车程1.5--2小时左右的时间,可以自行打车或网上预定。

我是直接用马蜂窝的相关地图,只是标上文字方便大家看,如果要详细了解相关岛屿,可以直接看马蜂窝的目的地介绍哦。
说道仙本那就不得不提诗巴丹(Sipadan Island),是潜水者的朝圣地,同样也是每天限制上岛人数,需要提前预定。一般仙本那有两种游玩,一个是可以预定几晚岛屿的度假村,在上面浮潜或潜水考证,另外基本上度假村是有斗湖机场接送的,也不用做太多准备,轻轻松松游玩。
另一种是住在仙本那镇上的,在当地选择一日游,可以把很多岛屿都游玩掉,基本上3天的时间就够了,感兴趣可增加游玩周围的红树林,在红树林也有度假村,享受森林生态的绿色。

3.山打根

山打根(Sandakan),是热带雨林和特有物种的天堂,一般都是选择西必洛人猿保护区(Sepilok Orang Utan Rehabilitation Centre)和京那巴当岸河(Kinabatangan River)等景点。有红毛猩猩、犀牛等等马来特有物种,爱好野生动物的小伙伴。也可以找一个度假村悠闲的呆3天。

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-08-19 15:34

引用 wuqianyong 发表于 2016-08-19 15:34:08 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复wuqianyong:是啊,有时间一定要多去走走的

2016-08-19 15:37

楼主请收下我的膝盖

2016-08-22 12:55

引用 喜欢蓝天儿 发表于 2016-08-22 12:55:31 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复喜欢蓝天儿: