年度最火游轮海洋赞礼号,一座移动的海上宫殿!

还没有添加游记头图
梓菲 LV.5
2016-08-19 11:31 3006/13
  • 出发时间/2016-08-06
  • 人物/带小孩

要问今年暑假哪艘游轮最火,无疑是皇家加勒比海洋赞礼号!
这艘游轮2016年2月在德国船厂诞生,4月从英国南安普敦前往天津,穿越三大洋,浩浩汤汤、器宇轩昂,历时两个月抵达天津港,6月28日在天津首航。不说它16万吨的庞大吨位、能容纳6000多人的巨大容量,和包括甲板冲浪、甲板跳伞、360度摇臂支撑的观景舱等在内的一系列首创的海上娱乐项目,单说参与其中的明星:范冰冰参加赞礼号首航庆典,郭德纲在7月28日的航程上举办人类首个海上相声专场,连天津街头摊煎饼的大妈都知道这事,可见这艘游轮的声势和吸引力非比寻常啊!

我就这么被他吸引了,把处女游轮游爽快的送给他了。一家三口7天6晚赞礼号日韩航线,走起!

D1:天津17:00启航
D2:海上航行日
D3:仁川
D4:釜山
D5:福冈
D6:海上航行日
D7:早8:00抵达天津

亚洲最大游轮

“海洋赞礼号”是目前亚洲最大豪华游轮,可以容纳4905名乘客和1500名船组人员,总吨位16.8万吨,内设18家餐厅,348米长,41米宽。我和儿子夜跑了一下,跑一周大概需要三分半钟的时间。

“海洋赞礼号”因极富创意和高科技含量的设施,被誉为“来自未来的邮轮”:“北极星”——360度摇臂支撑的观景舱,在距海平面300英尺的高空,让游客将船、大海和目的地尽收眼底。甲板跳伞——模拟高空坠落,是游轮首创的新潮、刺激的游戏项目。甲板冲浪——像真的在大海中搏击一样。海上多功能运动馆——可以打篮球、玩杂技、玩碰碰车、滑旱冰,只要体力够,在船上尽情玩吧!

“海洋赞礼号”的设计和建造都力求完美,他真是做到了让游客震撼、难忘、留恋,他也是在第一艘新近下水就即部署中国母港的世界级豪华游轮,可见皇家加勒比公司对中国游轮游市场的重视。船员来自35个国家,虽然中国船员不多,但是整个船都被中国游客占据了,沟通起来丝毫没有问题,我这是什么逻辑呢?总之,扶老携幼的家庭,“海洋赞礼号”值得拥有!

登船,慵懒、享受的生活开始了!

“赞礼号”是一个让你7天都玩不烦、待不腻的地方,对于“想静静”的人来说,他更是个海上桃源
17:00启航,领队要求我们13:00就到天津东疆母港办理登船手续。的确得早到,“赞礼号”2号集合大厅里人山人海,排队领房卡、信用卡关联房卡、安检、出关、上船,一个个程序人挤人的挨过来1个半小时过去了。上了船便豁然开朗,游客分散到各自的房间、各个区域,海上生活正式开始了。

(6层布局图和ROYAL IQ查阅活动日程安排)
船体共15层,餐厅分布在3、4、5、14层,有的免费有的收费。船上不进行现金交易,消费全凭上船前跟信用卡关联在一起的房卡,吃自费餐也好,预订北极星、甲板跳伞也好,或者游轮上购物,只要出示房卡就行了,而且它还是登岸游上下船的出入凭证。一张房卡玩全船,简单便捷,既然它那么重要,同时也在强烈暗示:房卡千万不能丢啊,会被盗刷的,会上不了船的!我家娃儿刚进了船舱,房卡就不见了,吓得我一身冷汗,不过幸好最后找到了,这个熊孩子,真想揍他一顿!后面他还干了重设保险柜密码,而自己又忘记了,把贵重物品和我的近视镜都锁在里面拿不出来的事!还有,一出房门就把“PLEASE MAKE UP ROOM”磁吸牌拍在门外,导致服务员一遍遍给我们打扫房间!不过,好在服务人员都很友好,最后都没发生什么不愉快。

简单安顿后,我拉着他直奔14层的海上多功能运动馆, 这里现在正是玩碰碰车的时段,晚上还是在这个场地,又玩了杂技空中飞人,三天后玩了滚轴旱冰,这里还进行适合大孩子玩的篮球、躲避球等活动,具体活动安排参见每天发到房间的活动时间表,或者用手机APP ROYAL IQ查询。但是不得不说,暑期旺季,不管玩什么都要排队,队伍还好长,还有加塞的,开始时我很憋气,不过气着气着就习惯了。玩到第5天的时候,孩子对这些都不CARE了,主攻戏水,我就解放了,就近找个躺椅看海、吹风、吃冰淇,越玩越放松和从容。

孩爸最喜欢健身中心,位于顶层船头,风景格外美丽,但风浪大的话晃动也很明显。某个风浪大的日子我上去了,晕乎乎的受不了!娃儿说,它动你也动你就不晕了。但是我倒是觉得,它动你静才舒服呢!有风浪的日子,躺在床上,像躺在摇篮里一样,拉上窗帘睡大觉!

一张船票都包含什么

游轮一张船票包含的内容跟一价全包酒店很相似,免费吃喝玩;儿童游戏项目特别多,小孩会玩得不想下船;有幼儿、少儿托管中心,专人带小孩做游戏,让大人享受一下清静时光;晚上有魔术、有SHOW、有PARTY,本来他就自诩为“海上六星级酒店”嘛!
但是他又有跟陆地酒店不一样的特色,比如更注重安全有序:上船就开展安培训,封锁所有娱乐区域、敲开所有房门,全员打房卡,必须参加;上岸游,面检和上下船时数十名船员高效有序的现场协助;儿童戏水区、甲板跳伞区等都有安保人员监督和限流;小孩游戏项目,注重公平必须小孩自己排队,如果被工作人员发现家长代排,要重新再排;旱冰、甲板跳伞出于保护孩子脚趾不被磨伤的考虑,必须要穿袜子,是必须哦,没得商量。船员来自于35个国家,主要游戏项目的工作人员基本都是外国人, 用中国话说,他们就是“一根筋不随和”,但也正是这样才保证了船上活动的安全和有序,也让孩子在玩中建立“秩序感”。
“船上有多达18家风格迥异的美味餐厅,汇聚了三百多位国际厨艺大师,精心烹饪中、美、意、欧、日等全球美食”……广告语,其中有免费也有付费的。付费的我只尝试了自助火锅,吃了快二十只新鲜大虾,其他的调料啊肉啊口味都一般。船上没有明火,不知用电烹饪的西餐味道会怎样。如果对吃要求不高,位于14层,主食、副食、甜点、水果一应俱全,任何时间都开放的帆船自助餐厅足以应付7天的餐食了。除了帆船餐厅,其他的免费餐厅基本都要排队,或是得在规定时间入场,很受束缚。为了让娃儿尝鲜,我们无奈的排了两次队,吃了西域和格蓝迪餐厅,不过挺后悔的,除了虾以新鲜取胜外,其他的菜口味和口感都一般,估计也是大锅菜和没明火的原因。

特色项目北极星和甲板跳伞是付费的,我把北极星诠释为海上的高空缆车,因为靠岸有风景可看的时段被约满了,只看大海和船没意思,于是就PASS了。跳伞玩了一下,新鲜嘛,可是时间只有短短一分钟,娃儿说除了风很大以外没啥特别感受!好吧,我的30刀就让他吹了下风!

北极星(网络图)、甲板跳伞和甲板冲浪
还有滑板冲浪,娃体重太轻玩不了,我玩了。一次次的被人造浪冲离滑道,拍到护栏上!哎呀,旁边都是围观的,我的泳衣都还遮体吧!我被迫翻滚的姿势还雅观吧!就玩了这一次,赶紧逃离现场!
大热天的在顶层甲板上攀岩,烤羊肉串的事谁愿意干谁干吧!
有儿童电玩城,1.5刀一个游戏币;有XBOX、桌游、台球随便玩;有卡拉OK点唱机;有赌场……还有24小时图书馆!

岸上游,我真的真的不爱你!

我是后来才知道的,如果在皇家加勒比官网购买船票,上岸游无需跟团,可以自由行或者付费给船方私人订制行程,或者不下船。但是,如果是在旅行社买票,那么要么跟他上岸游,要么补不上岸的差价。
我说我们补差价吧,别上岸了,自己附近转转,据说船员就是在附近县城转转的!
娃爸说:“跟团多好,顺便买东西,自己转丢了怎么办?赶不回来怎么办?”
他不在,我们娘俩腾冲桂林台湾信马由缰自由行时,也都全身而返,这次他跟来了这么一说,好像还蛮有道理的,于是我们就开始排队准备下船了!
韩国两个上岸点,第二个上岸点不用重复面签和安检,下船非常快,20分钟不到!第一个上岸点和后来的日本福冈,经历等候、面签、安检,下船耗时1.5H,4000人的集体活动声势浩大啊!
下船后,不同的包船社也就是出票的旅行社带领各自的游客乘大巴车前往不同的景点和免税店,但首尔釜山福冈那么小,景点和免税店就那么几个,各个团就在免税店和景点撞车了,到处都是“赞礼号”上的人!岸上游平均7个小时,往返车程+免税店+景点,时间很紧张。游览像拉练,赶路赶得衣衬湿透,厕所都没时间上。免税店购物也没时间犹豫,看好就立即出手!真的有游客迟到赶不上大巴车,自己打车去下一个地点跟大家汇合或者打车回码头。
这三天很累,可是对于爱购物的人来说却比较过瘾。自仁川回船后,MCM包就成了“街包”,走哪哪撞包。在福冈上船时,好多购物袋里都装着水魔素杯子,拿回扣的导游开心死了!
是因为票价相对较低、中国人购买力强才有上岸必须跟团游的规矩吗?看欧洲美洲航线上岸都是自由行啊,亚洲新加坡等也是自由行,跟团游真是中国特色啊!据旅行社说,上岸游正在向自由行发展。

船上那些浪漫的事

在15层甲板上看日出、日落和夜跑;在早上5点泳池刚开放、甲板空无一人时下水畅游;深夜在阳台上看星星,跟身边的人聊天。海风海浪相随,海天开阔,这时候心门是敞开的,大口的呼吸恨不得要把这空旷的气息带到以后所有的日子里。

夜里燥热消散,风平浪静,甲板为席、黑夜为被,吹着微风,倚在甲板的躺椅上看露天电影,惬意自在!
咖啡厅里,海上钢琴师演奏到深夜,三五个人围坐在三角琴边目送最后一个琴音。再到维亚大道吃块披萨、喝杯咖啡,看打烊的店面霓虹闪烁,别人都睡了,华丽的殿堂唯我独享!

14层船头是风景最好的地方,无边海洋尽收眼底,迎风破浪、衣炔飞舞!在我看来,跟大海一窗之隔的室内按摩泳池是全船的最佳设计,按摩池内水花涌动、泡沫翻飞,窗外夕阳的光辉洒满海面。坐在池里看日落,温水按摩着身体、美景迷醉着双目,无上浪漫!

一场又一场的视听盛宴

船上有亚洲乐队、企鹅驻场乐队和由来自13个国家的乐手组成的赞礼号乐团,他们为船客奉上了一顿又一顿音乐大餐。最后一晚的音乐和演唱尤其隆重,音乐会从晚上9点持续到凌晨1点,乐队轮番登场。亚洲乐队就呵呵了,马来西亚企鹅女子乐队野性、狂狷,赞礼号乐团以西洋管乐为主,打击和键盘助阵,欧美范十足。外国女歌手劲歌热舞,大爷大妈都看直眼了,年轻人特别是船员们疯狂了!

5楼270度景观厅的全息数码声光歌舞是必看的,第一次见到屏幕像机器人一样,根据音乐节奏上升、旋转、移动,能唱能跳,画面超级酷炫。娃白天玩得太累已经困得睡着了,我把他鼓捣醒了,醒了之后就一直目不转睛的看到结束。补充一下,刚开始睡着了是因为屏幕没运动起来,播放的声光跟屏保一样,把他给催眠了!

一件一提心就碎的小事

海上2天,娃爸电话费近千!
海上流量50元1M,通话18.99元1分钟。聪明的你们上了船打开飞行模式,不要像我一样愚蠢,不仅没开飞行模式,还把数据漫游打开了!
可以用船上的WIFI和海事电话。
游轮跟飞机不一样,不开飞行模式和关机,手机一旦搜索到周围的通讯信号,流量会带着钱大步朝前走!
不过领队说,花七八千的也大有人在,她是不是在安慰我?!好吧!

TIPS:

1、 舱房:有内舱、海景房(带窗户)、阳台房和套房,内舱有电子屏幕虚拟阳台,还是能看到外景的房型舒服些。
2、 消费:船上绑定信用卡消费,VISA、银联都可以。
上岸游不包餐,准备些吃路边摊的日元、韩元,不进免税店的也可以在周边买点小物件。
           免税店什么卡都能刷,但刷银联以人民币结算,比VISA少一道换成美元的费率。有的品牌用银联能打折,没有能打折的卡跟导购商量也能打折。
3、 带常备药,船上晕船药免费,其他医疗和用药都是收费的。
4、护照:需要准备护照,无需日韩签证,下船时面签。
5、船上购物:珠宝手表从上船卖到下船;衣服品牌两三个,质量一般;烟酒品牌包化妆品数码相机,种类都不多,理智购物吧!

(游客的购物热情高昂,这是下船前一晚9点的维亚购物大道)

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-08-19 15:34

看完了表示好想去~手动赞

2016-08-22 13:54

下月26就去了,感谢楼主,虽说邮轮不用那么累的提前做功课,有些细节还是经提醒就注意了最好

2016-08-25 15:33

你们是在官网订的?还是旅行社?

2016-09-15 16:18

您好,请问你是在哪里报的名?

2016-12-18 08:28

引用 新宿 发表于 2016-09-15 16:18:44 的回复:

你们是在官网订的?还是旅行社?

回复新宿:旅行社

2016-12-29 10:17

引用 爱小九💗👑 发表于 2016-12-18 08:28:12 的回复:

您好,请问你是在哪里报的名?

回复爱小九💗👑:好多旅行社都可以报名

2016-12-29 10:18

请问船上提供洗发水沐浴露这些洗漱用品吗?

2017-06-14 18:53

引用 梓菲 的图片:

自助火锅的价格怎么样!

2017-06-24 23:25

请问带宝宝可以优先登船吗?

2017-07-06 13:37

不可以  假期都是宝宝

2017-07-07 16:55

……忘记了!

2017-07-07 16:56

提供!除了牙刷 都不是一次性或者小包装的  我觉得牙刷最好还是带一个  万一服务员忘了放或者换  船客多 找他们要好麻烦

2017-07-07 16:59