【初登场】 漂洋过海来看你——台湾一周年记录

阿卓 (福州) LV.6
2016-08-19 11:42 542/6
  • 出发时间/2015-08-19

印象·台湾

对于台湾的认识,从小就是耳读目染的熏陶。
我家在福州,隔海相望就是台湾
电视新闻也经常能看到对台湾的报道。
我的大姑全家移居台湾,每次探亲回来总能谈些当地的人文民生。
父母也常说起,年轻的时候从台湾走私进来的商品是如何的好。
我身边的很多人都有去过台湾,回来无不称道当地的人有多好,吃的多好,环境多好……
对于自己去台湾旅行也纯属机缘巧合,有天一位日本的朋友突然跟我说一起去台湾
就这样!说走就走的旅行!办理了各种繁琐的证件,就真的去了……

这几张还不错噢

行程、器材、准备

【主要行程】
九份、金瓜石、平溪线、清境农场、台北故宫、象山、士林夜市

(原计划中的花莲,受台风影响不得不取消!

【摄影器材】
09年入门单反-索尼A300套机(如今已退役)

【准备】
出发之前的准备其实没那么多,就是正常出行的配备,就跟国内游差不多。顺带一本孤独星球的台湾版。

士林夜市

今天是2016.8.19,
去年的今天此刻刚才在机场准备前往台湾的旅途。
时隔一周年,多数的细节也只能靠回忆了。

第一天,中午2点左右飞机就到了松山机场。由于朋友是从日本起飞到台湾。所以只是简单的把行李放到预定的酒店,又匆匆赶到机场去等她。去预定酒店的路上,一开始就迷路了。求助路人,台湾的人民还是非常热情,不但帮我导航,还亲自带路到酒店附近。(同样的事情也发生在九份的民宿,老板娘给我画了一张简易地图。在台湾有任何问题,还是开口问当地人吧!)。由于时差的原因,原定提前一个小时去机场接朋友,结果她还先到了。

当天晚上就去了最有名气的士林夜市,也听朋友说过是个专门坑游客的地方,但是初到台北,晚上也不知道如何安排,索性就去逛逛,夜市还是很大的 ,各类美食还是不能错过的,还有很多水果,小商品……

台湾是全球旅游国家美食排名第一的国家,各类中西美食基本在台湾都能看到身影,吃货去台湾一定是对了!
台湾你甚至会看到自己家乡的美食,我是看到了很多福州小吃。台湾早期国民党的部下也是来自全国各地的人,每个人都有自己家乡的味道,远在台湾,家乡的美食成为了乡情的寄托,所以台湾也是个小中国的美食集合地。后面西餐,东南亚周边的菜系在台湾也是百花齐放。慢慢也演变成了全球美食饕餮之地。我是个喜欢做饭的人,台湾也是意大利法国日本,之后第4个甜点技艺发达的国家,在诚品书店有各类对美食翻译的海外食谱,我的书架至今累计收集了上百本食谱,大部分是来自台湾出版的。此次之行去台湾亲自跑了敦南诚品书店,带回了10几本食谱。

台湾的水果,很有名,自贸区开放后,在超市经常有台湾进口的水果。但是实际在台湾会发现那个释迦是更大更便宜,那个牛奶凤梨是那么好吃。芭乐都是红色的!

台湾的美食给我留下印象最深刻的一定是红烧牛肉面!牛肉一块有半个巴掌这么大!一晚面放三块肉!那吃的是超级一个满足!
还有台湾的方便面,满汉大餐,里面的肉真的是图片那么大!(朋友喊我给带了2打方便面回去!

平溪线-小火车

这条火车线,此次行程我是坐了两次。第二天就剩下最后一站青桐站没有去,由于还要赶着时间上九份去住宿。旅程最后一天我又直接坐了一次到青桐。这条路线还是比较小清新的,中日韩的游客比较多,当地的店主也会简单的各国口语,去台湾基本是必去的一个地方。那天我们去的时候刚好遇上中国七夕情人节,在十分老街还是很多人放天灯的,《那些年……》电影中的场景也在十分老姐和青桐取景过……

台北坐火车到瑞芳,直接在瑞芳站就能买到支线小火车的票。小清新火车线路,放眼全球也是少有类似的景点,必须去去去!车票可以当日不限次数上下车,沿途有很多站。猴硐站有很多猫,有种来到鼓浪屿或者日本乡下的错觉。十分站的老街最繁华,铁轨上面很多游客放天灯、平溪站可以看到火车从头顶掠过,青桐站是终点,也是类似的老街一条,有很多许愿的地方。

《千与千寻》-九份

九份是必须去的一个地方,宫崎骏创作《千与千寻》的灵感地之一。所以九份也随处可见日本的游客。
九份这个地理位置特别的喜欢,俯瞰基隆港口,远处的太平洋。面朝大海春暖花开的地方啊!
九份逗留的2天,九份老街晚上7点就陆续关门歇业了,这里的人们似乎更多是在享受生活,而不是忙绿生活。附近的金瓜石黄金博物馆,那个大金块也是多数人见过的巨无霸了。在九份或金瓜石多数存留下日本人生活的迹象,毕竟当时这里是黄金重镇,被日本战争时期占领开采。下一次我还会去九份

台北故宫、象山

受台风影响,我们从九份又折返回台北休息了两天。原计划的花莲在东部沿海受台风影响最严重,不得不放弃。在台北也是阴雨延绵。两天就找时间段,去了故宫和象山。故宫里面是不让拍照的地方,但是里面的藏品都是货真价实的东西,值得去开眼界,翠玉白菜更是千人排队参观……象山是拍台北101的好去处……摄影爱好者必须的地方

清境农场

台风过后,由于朋友要先回日本,早上就送她去机场,下午就开始准备下自己去了清镜。
路途比较远。台北-台中-埔里-清境。基本到清境农场傍晚了,住了国民宾馆,附送第二青青草原的门票。第二天,天气还是比较给力适合拍照,情境海拔比较高,天气也是经常变化。昼夜温差夜市比较大。可以感受下瑞士风格的建筑。

青青草原就清境主要景点之一,当时我就坐车错过,最后到了景区之外!还好司机返程有载我回来,所以坐车青青草原就要下车了,在做就跑到人烟稀少的地方了!在青青草原可以看到很多喜羊羊,草原远望都是云雾缭绕的丛山峻岭。草原还有给绵羊剪毛的活动,我当时时间不对,就没看到。

景区里面有很多风车,各种颜色,很瑞士

马术表演也是在草原景区里面,要算好时间去看。

留下.台湾

自己是个摄影爱好者,由于经济原因,买不起太好的设备,庆幸的是身边有同样喜欢摄影的朋友,是他带我入门,一直是入门的单反再学习,它给我带来的很多热趣。不管是什么设备,用心都能拍出不错的照片。当然也争取今年把单反升级下。
回来整理了下照片,挑选了几张照片,通过某宝做成两套明信片和朋友各留一套。算是留下最好的台湾

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-08-19 19:26

引用 funfunsmile 发表于 2016-08-19 19:26:03 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复funfunsmile:文笔有限,也不知道怎么写😂😂😂

2016-08-19 21:20

引用 阿卓 的图片:

2016-08-22 00:27

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

2016-08-22 09:57

引用 愤怒的猪小戒 发表于 2016-08-22 09:57:33 的回复:

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

回复愤怒的猪小戒:再不去就老了

2016-08-22 16:41