2016年9月 关西摘星玩乐两不误11日(超多干货)

• 出发时间/2016-09-14
  • 人均费用/12000RMB

2016.9.29更新:
历时近一周,今天游记终于写完啦!

本次旅行,历时11天,去到了京都(6.5天)、奈良(1天)、大阪(3.5天),吃了三家米其林星级餐厅共计摘星5颗。

本文会分为两个部分:
一、行前准备(文多图少)
二、行程记录(图多文少,图都是手机拍的,电脑上看比较挫,请见谅)

建议想去关西自助旅行的先把小气少年的博客从头到尾翻一遍:http://nicklee.tw/
他的文章教学非常细致,看完之后你就算是入门啦。

在我的游记里你会看到很多TIPS,那都是血泪换来的经验,别跳过了~

电脑浏览读者:
背景音乐:ANZA - 扉をあけて
TIPS:因为全文较长,如果是有目的性的阅读者请善用右边的目录直达你想看的楼层。

所有读者:
拍摄器材:iPhone SE(和服照片有些是佳能5D3拍的)
修图软件:snapseed
要看图的往下翻啊~~

那我们开始吧~

行前准备之交通

一、交通
(一)机票

日期 起飞地             降落地                   起降时间 航班号 行李额
9/14 福州长乐机场     关西国际机场T1  12:05-16:15 春秋 15kg
9/24 关西国际机场T1   福州长乐机场   8:50-11:05 春秋 15kg
费用:844人民币

今年6月的某一天,莫名其妙地点到春秋航空的网站,莫名其妙地进了错峰游的促销页面,这才发现原来春秋已经停止了晋江往返大阪的航线,却在今年3月新开了福州往返大阪,这次放出了9、10月的很多9元机票。瞬间心动!!
由于日本单次旅游签只能停留不超过15天,再加上9元机票的日期都是零散的,排列组合之后没剩几个有效日期,最后就选了9月12号去,21号回,加完税费,往返是844,甚是满意。毕竟同时段从厦门出发都要2000+,省下的费用可以补贴在住宿上~
未曾想,8月中旬接到春秋发来的噩耗,往返航班都取消了,要么免费改签要么退票,于是改成了14号去,24号回,请假天数不变,倒是比原本多了一天在日本,哈哈,算是因祸得福吗?
TIPS: 其实这个航线本身价格就很便宜,舱位不抢手,即便临近出发日期(非法定节假日)也不怎么涨价,大概1300可以拿下。

赶飞机体验:因为我坐标在厦门,之前有想过要不要提前一天去福州,但是后来我们公司把博饼安排在了13号晚上,所以我只好14号一早过去。因为害怕赶不上飞机,我制定了好几个方案,还想过要不要包车北上。不过最后实行的方案是这样的:
坐最早的那班动车6:50去福州南,8:45抵达,接着坐9:10分出发的空港快线,约10点10分抵达长乐机场,完美~

我要吐槽一件事:
春秋柜台其实没有很严格地分成散客和团客柜台,都是可以办理的。但是当时有个带团的长头发BITCH领队跟我们说这个柜台是专门给团客的,让排在她后面已经等了超级久的我们去别的柜台办理。该柜的地勤对此也没有反驳,于是我们信了,换了柜台,结果不出2分钟,那个领队办完了,排在那一队的散客居然能继续办理!!而我们后来换到的那一队虽然是办散客,但是办得超级慢,搞得我们超级火大,后来看到春秋新开了一个柜台,我们赶紧跑过去排队,那个新柜台的地勤听了我们的对话之后居然说,你们为什么要相信领队的?为什么不问我们的工作人员呢?拜托!换做是你,领队人就在柜台办理,领队说了一个事情,柜台地勤并没有发声反驳,你会立即向地勤求证说领队说的是不是真的吗?EXO ME??你们自己纵容谣言还怪旅客不求证?这个新柜地勤还摆出一副教书育人的姿态说:你们不要总想着为什么我们没有做到什么,你们自己也要主动一点啊。(呵呵……

长乐机场入关之后没有什么餐饮店,就一家可以吃福州鱼丸和拌面的……贵,并不好吃。

乘坐体验:机上大部分是团客,有时候有点吵哈哈哈。自由行客人占比少,空位蛮多的。
幸运的是来回都是准时起飞,没有晚点,座位对于我这种一般身高完全足够了。餐食我都是在候机室买好带上飞机吃的,没有问题。服务人员态度都蛮好的,可以拿杯子让他们帮忙装凉白开。确实有舱内推销,但是没多久,我并不觉得困扰。去程行李控制完全不严格,但是回程行李重量卡得很紧,大家如果想要放心的买买买,还是加钱买些行李额吧,一旦超了在机场缴费就贵了。

(二)关西空港

回程在关西空港遇到三件不开心的事。
第一件是看电子屏显示春秋值机柜台在A排和D排,我先去A排,当时已经到了check in时间可是我发现柜台未开,于是问了一个地勤,那个女的也没有问我到底是要飞往哪里,就大手一挥说大家都在那块空地等着,你也去吧。
机智如我没有相信她,跑去D排发现福州柜就在D排,根本不在A排!

第二件事是证件检查那边有个看起来没睡醒的男工作人员动作慢到令人发指,隔壁的眼睛美女速度超级快,她办了6个了,我这排这个男的一个都没办完……就是因为在这里耽误了很多时间,导致我根本没时间逛免税店,都是小跑去买的手信。

第三件是免税品根本没有人检查,入关之后会有一个桌子提示你把护照上的免税品收据撕下来放进桌子上的篮子里。早知如此我就不会乖乖的不打开免税商品了!!

因为我有一天晚上要住在关西空港,因此我需要办理KIX CARD:https://kc.kansai-airport.or.jp/signup/kix/?act=step1
为啥??办了这张卡就可以享受休息室费用5折优惠!!
但是不管你们住不住KIX,我都建议你们办这张卡,因为它真的很万能~在机场里还有很多商家用卡可以打折!

当天我在豪华休息室里从晚上9点半待到隔天7点,打完折花费不到2500日元,真的超级值!!再也不害怕睡机场了!!
在豪华休息室里可以干嘛?你会有半封闭的私人空间,里面有台式电脑,我那天一口气补了3集云画我会说??有可以平躺睡觉的舒服沙发椅,有可以放行李的小柜子,甚至连保险箱都有,劳累了一天想洗个澡?没问题,只需310日元就可以舒舒服服地在独立干湿分区的浴室里洗个热水澡~还备有梳妆台和吹风机~

公共区域里是多种多样的杂志(嗯就是还有成人的那种,想看,但是没好意思拿哈哈哈),好几个书架的漫画书(看不懂日语的文盲就放弃了),免费的饮料无限畅饮……

出关之后还可以登记里数,可是那天我忘了,据说可以网上补登,我一会去试试。

TIPS:最好算好进入休息室的时间,我就是没有算好,导致最后在9小时以外超出了22分钟,超时很贵,切记切记!

(三)icoca+haruka套票

这个套票就是icoca(500押金+1500可用值)+haruka特快车票套票。
因为我一下飞机直奔京都,所以这是爬文之后我确定必买的票券。不要跟我说往返京都的套票要5200好贵啊,那是没有对比。
同样是关西空港到京都
没做功课的小伙伴A选择了机场bus,单程花费2500.
做了功课但是嫌买票队伍太长于是自己去自助售票机子的小伙伴B买JR HARUKA自由席,单程花费2800.
朋友圈某位土豪买了JR HARUKA指定坐席,单程花费3570.
而我们优秀的icoca+haruka套票,单程仅需1600!!

旁友啊!!如果都说到这个份上了你还不去预约此套票,说得过去吗?(JR西日本麻烦给我广告费结一下
预约链接在此:https://entry.jr-odekake.net/webapp/form/18254_cabb_25/index.do

在哪里买票?
抵达关西机场出关后上二楼,你会先经过information,可以在那里先领取kix card,然后直接出机场,直走看到JR站,左手边有个绿色窗口,进去之后出示预约单她会让你上二楼(下图),进去就排队吧~里面有台湾的工作人员可以全中文服务,因为我提前预约了,所以预约单和护照直接给她,办起来很快,请注意,这边买票只能用现金!!

TIPS: 请注意,套票里的haruka只能乘坐自由坐席!上车之后请自觉把票券放在前面的小口袋里,以便列车员检票。

(四)京都市营巴士一日券
我没提前从国内买,提前买很贵,全无优势。
确定当日会坐3次以上公车再买,不然你会心疼。
我因为住处离公车站很近,所以基本每天都会用公车出行,所以我每天都买。
我都是在巴士上下车的时候直接和司机买的,很方便,这个券的票面经常会跟着当时的活动改变,上半年是铁道博物馆,我去的时候是京都水族馆,反正都比最原始的好看~

如何乘坐:后门上车无需买票,到站后车停稳再去前面买票,插进机子打印日期,然后下车。
如果不买一日券,刷icoca也可以。

(五)近铁大阪京都奈良一日券
这个卡1500日元,当日可以无限次乘坐范围内的近铁、奈良巴士等。
为何选择这个票券呢?
因为近铁奈良站距离奈良主要景点比JR奈良要更近,而且近铁本身票价更便宜,买一日券就更划算了。

如何购买?
京都站的近铁站的购票办公室里出示护照购买。

(六)岚电一日券
包含岚电一日无限次乘坐还有一本优惠券,500日元,推荐购买。
因为首站四条大宫离我住的地方蛮近的,走路10分钟就到,所以我觉得方便,因为这个一日券不是每个站都可以买到。大家还是要综合自己的住宿位置进行票券的挑选噢。

因为是小火车,不仅可以慢悠悠得晃去岚山,还可以一路看沿途的风景,我很喜欢。
优惠券里有的景点是门票打折,有的送书签、明信片或者御守,虽然都是小玩意儿,但是给了我走下去的动力,不然我应该逛两个就想回家了哈哈哈

最棒的是岚山岚电站内的足汤,用优惠券仅需150日元(含纪念毛巾),泡着足汤,欣赏站内几百根各色灯珠组成的梦幻夜景,一天的疲劳都消除了!若是有良人在侧,那就完美了……(单身狗的残念

如何乘坐?
收好一日券,上车无需出示,下车根据站点性质,有的是在前门出示给司机,有的是出站时检票。

(七)京阪电车
因为大阪的住宿附近就有京阪电车的站点,所以往返京都大阪我都是坐的京阪电车,单程400日元左右,便宜快速,有何不可?

对京阪电车有好感还因为他有寄印章换礼品的活动,只需要在指定的几个著名景点的京阪电车站之内选两个盖章,就可以去高岛屋、藤井大丸分别领两份纪念品,虽然只是特制的文件夹或者扇子,但是我觉得这个活动蛮可爱的~

TIPS:粉色特急是最快的,但是不是每天都有,好像只有周末有,班次也很少,最好先看好时刻表,我去大阪的时候坐过,40分钟就到啦!回来坐的是第二快的红线特急,也很快~
需要注意的是不同颜色的列车会停靠的站点是不一样的,务必仔细看清楚再上车。
我们第一次坐的时候,本来只是要从祗园去伏见稻荷,结果不小心上了红线,就这样被迫一路坐到大阪京都的中间(请看下图),才得到下车的机会往回坐……

如何乘坐?
我都是拿icoca直接刷卡出入站的,买票在自助机子上买即可,一万现金也可以买。

行前准备之住宿

二、住宿

京都6晚,大阪3晚,KIX一晚(写在交通里)
因为大阪往返,所以游玩地点锁定在关西地区,不外乎就是京都大阪奈良了,有的人还会去个神户看夜景吃和牛,但是这次我时间不太够就没安排。
我对住宿的要求很麻烦,因为单人出行,所以没人分担住宿,因此要在
1. 不降低质量(位置要好,环境要好,含早最好)
2. 住单人间,不住青旅多人间,也不住胶囊
3. 为了降低突发事件可能造成的损失,要求无需预付房费和无需信用卡担保。(事实证明非常明智,春秋不就突然改了航班嘛~)
的情况下把价格尽可能压低,实属不易。
(日币涨个不停,出行成本不断提高,心好痛)

为了选到性价比最高的住宿,我除了把booking、agoda、airbnb、jalan、日本乐天、东瀛假日等知名网站全都翻了个底朝天,还爬了无数台湾部落客的文章。(强烈推荐!!!)

在此不得不感叹台湾部落客们的专业和敬业态度,底下贴三个他们自己整理的京都住宿汇总页面(需要翻墙),里面不仅有推荐住宿的简介和链接,还按个人体验、性价比等标准进行了评星,并且经常更新,所有资讯一目了然,在知名网站都找不到合适住宿的情况下,这些文章帮了我很大的忙。

隔着台湾海峡送去我的敬意和感谢!!

1. [日本住宿] 京都超便宜住宿資訊總整理。不到3000日幣就能入住超有京都味的町家民宿 ((精選二十間/省錢一族必看))

2. 「京。住宿」京都旅館/民宿/平價住宿攻略。

3. 京都住宿推荐

(一)京都住宿:
文章里每家我都点进去官网看了,查了价格和空室状况,并自己做了excel表格进行整理和比价,最后选择了最便宜,时间最合适的胡乱座。
百年町屋,文化遗产,单人间却只要3000日元一晚(随便一个胶囊或者床位都不止这个价了!),地点就在四条堀川附近,还无需预付,简直是业界良心!!赶紧下手!!
后来因为更改了行程,又立马去胡乱座订了20-23号的住宿,换了一间单人间,从洋室变成和室,虽然听说和室隔音更差,但是采光更好(但其实并没有!!)~反正都体验看看哈哈哈

入住体验:
交通:
京都站坐公车到四条堀川下车后跟着谷歌地图走路5分钟不到即可抵达。因为距离公交站特别近,所以之后我在京都出行基本都是坐公交,去哪儿都很方便。去岚山那天我走了10分钟去四条大宫坐的岚电,依然很方便~

附近街区:
全家便利店步行1分钟,餐厅居酒屋很多~晚上推荐大家去步行1分钟可达的bungalow喝他家的精酿啤酒!!下酒菜、饮料还有甜点也都好好吃!!每天晚上都是客满客满超火爆!!之后在餐饮部分会详细介绍。

房子本身:
一进门,玄关的左手边是房东的私人区域,右手边是自行车和雨伞区,入了玄关,换了室内拖鞋,左手边的榻榻米是客人的公共空间,里面有两张大桌子、开水壶、书柜和好多旅行资料,右手边是厨房和冰箱,一切餐饮活动都需要在此区域进行,以保持房间的卫生。再往前走的走廊两边分别是两间卫生间和两间浴室,卫生间里都是全自动马桶,浴室还有干湿分区,里面的花洒很好用,还有提供无添加的洗浴用品。再往前走左手边是一个日式小庭院、洗衣机,右手边是盥洗池。再往前有一扇门,门后面就是客房区域,需要在此脱鞋,光脚上去。一楼和二楼都各有两间单人间和一间双人间。别院我没去,不知道是什么构造。

前三晚我的房间是二楼的洋式单人卧室,因为本身二楼就是最高层,所以我的房间顶部是阁楼式的,挑高比一楼高很多,还有四扇窗户,采光也没问题。房间比我想象的要大,除了床铺之外还有墙壁内嵌的大衣柜、桌椅、落地镜,二楼虽然没有浴室,但是有卫生间和盥洗池,还有晾衣服的区域,我超级推荐住这一间。

因为价格便宜,所以需要自己铺枕套、被套还有床单,日本的被套和我们有点不一样,朝天花板那一面不是全封闭的,中间有个椭圆的大洞,对我来说在日本铺床是蛮特别的体验。床铺很软,没什么杂音的困扰,睡着很舒服。

关于隔音,洋室好于和室N倍!!
因为后来3天我睡的是和室单人间,与和室双人间仅一纸门之隔,第一晚两晚台湾住客的对话我全部都听见了……半夜3点她们醒了在那讲话又把我吵醒了,真的很生气。
第二晚隔壁没有住人我开心得不得了。
第三晚是一对日本夫妻,我原本以为日本人会比较懂得为他人考虑,结果并没有,他俩讲话蛮大声的,后来他们轮流去洗澡才稍微安静一点,入夜之后男的打呼,女的辗转反侧睡不着,后来女的把男的叫醒了,我这才得以入睡……

TIPS:如果你也想要入住胡乱座,如果你住双人间,请务必遵守入住手册以及小桌子上的提醒,降低你的音量,不管是不是晚上10点之后。因为你所说的每一个字,隔壁那个苦逼的单人住客都会听得一清二楚。如果那个单人住客脸皮比较薄,没有好意思大声提醒你,那也不代表她没听见,她只是憋着一腔怒火快要爆炸了而已。

卫生:
胡乱座主人如我之前了解到的一样,是完美主义者加超级洁癖,不是贬义,对于住宿业者,这两个特质绝对是优势。在胡乱座里,所有你可能会碰触的区域都很干净,刚洗完澡或者上完卫生间,房东就会进去打扫,刚脱了拖鞋上楼再下楼就发现拖鞋已经被转了方向方便出去的人穿走了……我有故意去摸房间的角落,结果居然没有摸到一手灰~!毕竟房东每天8点多就起来在搞卫生了……

环保:
房东是环保主义者,所以人走灯灭是必须的,不然他就会去关~

氛围:
房东不是在打扫就是在自己的私人区域里,虽然我很希望和他聊天,问他哪里好玩,这个房子的历史等等,但是总不好意思打扰,另外我不会日语,房东的英文水平有限,交流有限制。住客之间不会像青旅那样主动相互交流,总是止于礼貌的距离。

总之,胡乱座的将百年町屋的古色古香和现代的便利完美结合,照片拍不出十分之一的美。
满分10分的话我给8分。(扣分点在于住客氛围和隔音)下次再去京都如果可以的话还会愿意去住洋室!!

(二)大阪住宿:
因为只住3天,也鲜少町屋民宿,预订平台没有找到合适的,我就没花太多的时间去爬文,在mystay和toyoko inn都试着预订了,没想到mystay怎么都无法预订成功,总是提示我页面出错,最后赶快去东横inn订下了,因为9月17-19是日本的法定假期,所以那三天的住宿特别难订,我订完没多久,全大阪的东横inn在那几天就都已经没有连续空房了。

本来是真的对mystay很动心,因为中文页面很友好,酒店设施介绍详细,好几家分店都是含早含温泉的,可惜无法预订成功……泪目

东横inn订的是天满桥分店,单人独卫禁烟含早,如果办理会员卡,节假日房费可以打8折,那样的话一晚均价在5000日元左右,无需信用卡和预付。

入住体验:
超棒!!

满分10分我给10分不为什么就因为前台妹子漂亮又温柔我喜欢!!

好啦没有啦开玩笑我是那种下半身思考的楼主吗?(还真是)

交通:
京阪电车天满桥站、大阪地铁天满桥站还有谷町四丁目站走路8-10分钟抵达,天守阁、历史博物馆步行10分钟抵达,去难波、道顿崛都蛮快的~

附近街区:
便利店很多间,餐厅小酒馆也很多元化,是个安静别致的街区,我非常喜欢。

房间:
房间干净整洁,设计很科学,虽然小但是空间利用到最大化,并不局促,床铺蛮大的我觉得睡两个人也没问题,桌子上除了大镜子还有一面梳妆镜,烧水装置和加湿器二合一对于女生来说是非常贴心的设计。浴室里还有浴缸,暴走一天之后泡个澡才能满血复活啊~

服务:
前台有个接待我的妹子简直太想把她娶回家了!!好美好温柔!!神奇的是她好像都没有休息日吗?我住在那里的期间每天都看见她,入住退房都是她接待我的,中途有天晚上她一看到我回来就笑着跟我招手要把会员卡拿给我签字,看起来是等了我两个晚上没有逮住我的激动(前两天都是午夜才回去)~
客房打扫每天是不同人,但是都会放一个小名牌在桌上告诉你今天是谁打扫的。第一晚的那位深得我心,没有把我故意挪到床边的加湿器搬回去,隔天那个就没有这眼力见,把我客制化的东西全部搬回了原地……

早餐:
对~东横inn是包含早餐滴~早餐会有3种-4种饭团(其实只是topping的撒料不同而已,里面没有包东西)3-4样凉菜和熟食、水煮蛋、白米饭、味增汤还有两样西点。按需自助。虽然简单但是味道蛮好哒~吃饱上路总觉得特别幸福~

隔音:
超棒!虽然我住的是靠近道路的房间,但是没听到什么噪音。

总之,满分10分我就会给10分!!不仅因为前台妹子,也因为房间住起来很舒服,早餐好吃,附近街区的感觉我很爱!下次去大阪还想去住!!

行前准备之签证

三、签证

从前期准备到寄出办理耗时两个月,寄出到收到护照耗时2周整。

其实高一的时候去过一次日本,但是那次情况特别,签证什么的特别容易办,下来得也很快,之后一直想去日本,但是看到签证特别麻烦就退缩了。
这次既然破釜沉舟先买了机票,那么无论签证多么麻烦都要硬着头皮去办了。
楼主坐标厦门,需要去广州领区办理,众所周知,日本签证全国最好办(最便宜)的是上海领区,其次是北京广州领区应该是最难办的之一。
再加上福建省是偷渡大省,很多淘宝店要么一听你是福建的就说办不了,要么页面上会给福建居民特别价格(特别贵),不然就是让你交个5万10万押金,赤裸裸的地域歧视啊。
在看到眼花缭乱,问到心力交瘁之际,终于让我发现了黑暗中的一丝光明!!有那么一家良心旅行社不仅对广州领区的各个省居民一视同仁(统一价格),而且价格还是全网最低!!单次才450元!!!在一堆600-1000的妖艳贱货里她显得那么美!!最棒的是!!有过发达国家签证的可以免!押!金!
不过,还是有10万流水这个大boss要攻克。
我是分很多次一点一点转进工资卡的,因为客服说最好不要一次性转进去。
材料全部准备好寄过去之后,我被电调了,毕竟是单身未婚女青年~电调问了可能几百个问题(爱开玩笑),反正很细,连我们公司法人是谁都要问……但是我对答如流哈哈哈哈!
吐槽一下,日本签证一年比一年丑了……虽然去玩的人增加了,但是美国签证也没有因此变丑啊,日本人的匠人精神哪里去了??!!

大家,回来之后记得销签噢!!

行前准备之预订米其林餐厅

四、预订米其林餐厅
日本作为亚洲地区米其林餐厅最多的国度,吾等吃货如果不去摘几颗星肯定是不会罢休的。
那么,究竟该如何选择餐厅呢?选好了又要如何预约呢?

首先,选餐厅看预算。一切旅行的决策都和预算息息相关,我不是可以一餐吃掉3万日元的土豪,所以我的预算是午餐不超过6000,晚餐不超过8000,。知道了预算之后,你需要进行筛选,我首推的是大名鼎鼎的tabelog:http://tabelog.com/

如果是比较在意排名的可以直接看这个链接:http://tabelog.com/washoku/rank/1/
从中选出你会去的城市里价格在预算内的排名较高的店家。最好多选几家备着,因为不知道最后是否会预订成功

或者选中文版本之后选择城市,比如京都,会是这个界面:http://tabelog.com/tw/kyoto/
然后点选餐厅排行,会出现该城市按排名从高到低的餐厅,上面有筛选的区域,你可以把价格范围锁定到自己的预算区间内,这样筛选起来就容易很多。
tabelog上京都的餐厅因为分数比较高,所以评分只要在4.2分之上我就会优先考虑。

大阪的看了一下没什么想要去吃的星级餐厅,所以没有预约。

最后预约了很知名的奈良三星和山村还有默默无闻的tabelog4.36高分得主京都一星御料理 はやし,当时京都这家是tabelog上的全日本top50,但是今天看已经不在榜单上了,所以其实排名变动也是很大的,不用过于纠结到底是第几名~

这两家都需要电话预约,淘宝上其实有很多预约服务,但是都要交押金(什么鬼),所以我是找在做这个的朋友预约的,不用交押金~啦啦~

京都一星岚山广川不能电话预约,但是可以到场交费预约,我是到场等了一个半小时吃到的。

TIPS:预约时最好多选几个日期和时间,这样如果第一志愿无法预订,还可以问问备选时段是否可以。
预约时除了名字、时间、电话号码之外还会问你是吃哪一档的料理,所以务必事先查看餐厅官网或者tabelog页面了解不同价位的套餐大概会有什么内容。
如果下次再去日本我会以料理类型为首选,而非排名。

好消息是如果你预算很少,却又想尝尝米其林餐厅的味道,我推荐你去京都站伊势丹的地下2层还有河原町高岛屋的地下便当区,很多老牌知名料亭都会在那里贩卖自家出品的便当,2000元内就能品尝米其林餐厅,实为穷游首选。

下图就是我买的1080元便当,好吃到转圈圈~~

行前准备之游玩资料收集

五、游玩准备
(一)大阪环球影城
本来没想去,因为门票本身就要近500人民币,再加上快速券和园区内的消费,至少就要小一千了。
不过后来看了很多攻略,渐渐对这个乐园产生了兴趣,很想一探究竟,为了在一天内尽可能多玩,必须要快速券加持。
这边就主要说一下快速券的选择和购买。
我去的那天有快6,一样分普通版,飞天翼龙版还有好莱坞过山车版。
我选的是飞天翼龙版,券内还包括哈利波特园区的两个项目,蜘蛛侠,和两个二选一的项目,大白鲨,侏罗纪,浴火赤子和好莱坞过山车。
在日文官网注册之后就可以购买了,点进去会有一个日历,上面会显示有票,售罄或者少量余票。
因为快速券不同于门票,每天的价格都不是恒定的,我前面也说了9.17-19是日本节假日,所以快6价格高达12000日元,9.20则降至9400日元,因此,9.20的飞天翼龙快6所剩无几,我买的时候只剩下几张了,选好预约的时间之后再输入信用卡信息就可以购买了
官网会给出打印链接,可以打印后带过去,如果下雨,请保护好自己的纸质快捷票。
自己买票比淘宝便宜很多!有国际组织信用卡的都可以试试!

其实真正使用的时候不需要按预约时段进如游乐设施,不确定是不是因为台风恶劣天气所以例外。

(二)和服预约
为了能够租到性价比最高的和服,我也是操碎了心。大家熟知的梦馆、冈本我看过了,后来又去kimono passport里面把提到的每间店都看了一遍,最后选定了一家最便宜而且可以晚上10点归还的,重点是离我住的地方很近。
其实京都有很多和服换装店,图方便的还是选择那两家吧~

我选的那家因为只有一个阿姨全程负责换装、做发型,所以比较慢,而且男老板英语不好,沟通有障碍,但是那两家大的有非常多中国工作人员,动作会比较快,语言也通。

并且这家对于预约非常严格,如果迟到的话,kimono passport的9折优惠就不能使用了……

闲鱼上也有租和服的,便宜,不过需要你自己扛去日本,自己穿,再扛回来。

TIPS:我不建议大家自己买和服或者自己穿,因为真正正确的和服穿戴方法是很复杂的,衣服一层一层的,绑带也是N层,腰带绑法也有N种,外行根本弄不好。你去店里穿一次就明白了。
但是!!可以带一双人字拖过去伪装木屐,如果你穿不习惯木屐的话。(小秘密我一般不说!)

穿着和服方便吃饭上厕所吗?反正我没觉得有太大的麻烦,那天穿着浴衣12个小时,上了N次卫生间,还吃了一顿怀石料理和各种小吃,都没问题!不过同行小伙伴纷纷表示腰痛。

(三)每天去哪儿玩?

因为中途改过航班,但是171819的住宿太难订了,所以就没退,导致要走回头路。行程大致是这样
9月14到京都,15宇治奈良,16京都,17移动到大阪,1819跟着大阪周游卡玩大阪,20环球影城,晚上移动回京都,21-23在京都,24一早飞走。

具体每天玩什么,我也是爬了很多文才有个大概想法。真的,我建议要有个大致规划,不然很容易出现不知道明天玩什么的忧伤。或者是去了一个地方之后,不知道接下来要去哪……

为此我做了一个excel表格,每天晚上回去住处就看一下隔天安排的是玩什么,虽然最后因为时间、交通等因素并不会和计划100%重合,但是我的完成度也在90%以上。

当然,如果你是任性的旅游者,愿意一天都泡在某个博物馆也没问题,都是看个人喜好啦~

(四)大阪周游卡
如果是第一次去大阪,强烈推荐!!
我买的是二日券,170人民币包邮,因为汇率不好,所以在国内买会比直接去日本花3000日元要划算,但即便你没有在国内买好,我也依然建议你在大阪购买,原因如下:

和我一起在大阪游玩了一天的小伙伴因为没有买大阪周游卡,他当天的花销是这样的:
地铁+公交四次大概1000日元
天守阁门票600元
今昔生活馆600元
hep five摩天轮500元
梅田蓝天大厦观景台1000元
共计3700日元。

而买好了券的我,这些都是免费的。

他后来万分后悔自己没有买大阪周游卡。希望大家引以为戒。

反正用周游卡的那两天除了以上提到的花销,我还去了大阪城西之丸庭园200元、重要文化财产大阪城櫓700日元,通天阁700日元、四天王寺庭院600日元、天保山摩天轮800日元、圣玛利亚号 白天观光1600日元、大阪动物园500日元,3趟地铁,共计近10000日元~

另外还通过使用优惠券在风月大阪烧获得了一份额外的食物~

要不是刚好忘记带换洗衣物以至于到了浪速之汤却没办法泡汤,以及到了美术馆却得知关闭了常规展览无法入场,还有停不下来的雨,可以利用的设施就更多了,预计可以将此券的价值发挥到14000日元~

(五)收集餐厅
爬了N个台湾部落客的文之后我整理了一份美食合集,然后按照地点分到每天的行程里。这样做的好处首先是可以减少踩雷的几率,不要以为日本随便一家店都好吃,我这次就有遇到不好吃的,比如鼎鼎大名春日荷茶屋还有蟹道乐。
其次如果首选的热门餐厅排队太可怕,你还可以迅速找到备选的餐厅。
说真的,不管别人对这家餐厅的评价如何,如果不自己去吃一次,都没有发言权。

行前准备之换汇

六、换汇
换钱这事儿,真是一把辛酸泪。
我一直不敢提早换,怕临行有意外,去不了之类的,那钱就砸手里了,不然6.45也是换得到的。
最近汇率不好,无论是我出国前在建设银行购汇还是在日本的ATM用华夏卡取现,汇率都很不好……
如果是像我这样去10天左右的,建议换个10万即可,日本还是有很多地方只收现金。
其他的刷卡,能刷银联首选银联。

这里给几个实用链接:
国内银行境外ATM取现手续费一览表:
日本支持银联卡的日本ATM机构取现手续费一览表:

看完我相信你会知道如何选择的~

TIPS:如何辨别日币真假,把一万真币放在手掌上,过几十秒,它的两边会慢慢翘起来,如果离开手掌,又会恢复平整噢~实测有效~很神奇哈~

行前准备之购物

七、购物

(一)药妆
虽然说春秋航空只有15kg的手提加托运行李额,以至于我没办法放开来买,也无法代购。但是提前了解一下哪里的药妆店便宜,什么伴手礼最值得买还是很有必要的。

一样,爬文之后我记录了京都大阪的几家便宜药妆店,到了之后每去一家药妆店我都会看几样热门商品的价格进行比价,如有必要可以拍照。

就这样,在双城比价结束之后,我发现就药妆而言,大阪的价格比京都还要贵!!而京都我找到的最便宜的店则是新京极的sundrug(划重点!)。因为要买满5000日元才能免税,所以建议大家在行程的最后几天再集中进行购买即可。

TIPS:sundrug门口有免税加码优惠券,我拿了,但是我结账的时候忘记用了(被自己蠢哭!!)请大家不要和我一样傻,因为收银员是不会主动提醒你使用优惠券的

(二)百货公司
虽然大家都说大阪是购物好去处,但是因为我在京都待比较久,所以大阪都没逛,全在京都逛的。

河原町那一区的百货公司我基本全部逛了一遍,我的感想如下:

高岛屋是贵妇百货,最贵,用护照可以领取满2000日元得5%折扣的hellokitty卡,但是还是买不起只有地下的食品区下得了手。有家闪电泡芙看起来漂亮但其实不好吃,大家注意咯!

藤井大丸百货是潮人最爱,衣服都猴猴看!!里面的%arabica咖啡很好喝,节假日还遇到天台party。

0101(丸井)百货最好买,用银联卡付款就直接打95折,地下的hands be有价格最划算的城野医生套装,如果遇到就立马收了吧,不要跟我一样怕重没买,隔几天去就没货了。3楼的Amphi内衣好漂亮,是华歌尔旗下的年轻副牌,遇到特价三件bra1800,三条内裤1000,开心爆炸!!楼上的LAOX巨贵,根本没人,大家别上去了,浪费时间。

Mina百货里的优衣库值得逛逛,遇到打折的单品可以入手,如果没有打折的话没啥优势。LOFT很多人觉得很好逛,我就大概看了一下,并不是很吸引我,确实什么都有卖。

SAL百货对我来说只适合window shopping,四楼的MUJI CAFE可以吃一吃,平价好吃。

住处附近:
LAQUE四条乌丸:推荐大家来逛这家百货!!云集了好多家买手店,衣服都好好看,有格调!!价格也还勉强可以接受!!地下有家中川政七,好像是国内蛮多文艺人士的爱,京都唯一分店就在这里!!

京都站:
伊势丹:贵,地下两层各种食物可以买买,8层还是9层有afternoon tea,喜欢漂亮餐具的可以去逛逛~10层有卖和纸纸品,蛮便宜的~

BIC CAMERA:优惠券药妆不能用!!我又不用买电器……鸡肋

Cube:地上一层是伴手礼合集,建议大家一站式在这里买伴手礼即可,京都有名的店家例如岚山的老松都在这里买得到。地下的服装区域是很多日本年轻人会去逛的,但是服务台太尼玛难找了,拿小册子去领礼品,直接就跟我说没了,结束了,也没有替代品。

Porta:没怎么逛,但是印象不错,因为我拿小册子去领礼物,虽然毛巾没有了,但是服务台的美女说那我给你笔吧~是一支porta和pilot联名的可擦笔也!

TIPS:关于百货公司的退税,请大家务必在确定所有购物都完全结束了再一起去退税,不要像我一样以为买完了就退了,结果又看到想买的结果没到5000,只好又买东西硬凑。请注意有些百货公司例如0101退税会收取1.1%的手续费,但是优衣库可以直接免税。

(三)伴手礼
因为本人是抹茶控,所以买的伴手礼全是抹茶口味的哈哈哈哈(看下图)

市内:
京都:建议大家先去京都站cube的网站上看一下他们有卖哪些店家的京果子:http://www.thecube.co.jp/souvenir
如果在游玩途中有喜欢的伴手礼是这些店家的,可以等到离开时在京都站cube购入,如果没有,就在该店买。

下图左上角的普门庵就是一家神奇的店,全日本仅在清水寺有一家店,所以我是在店里买的。

有些我是在药妆店随手买的,会放在药妆店的都是人气商品,闭着眼睛选也不会难吃到哪里去。

图上的伴手礼我觉得最好吃的是右下角的meiji抹茶饼干,一盒只有6片,早知道这么好吃我就多买几盒了

来到京都,肯定会看到很多卖生八桥的店,因为我讨厌肉桂的味道,所以下图第一排中间那盒是我尝遍了京都各家生八桥选出来的最没有肉桂味道的抹茶生八桥,而且我个人偏爱QQ的口感,所以买了这一款。很多牌子的生八桥都是软软的,我不喜欢哈哈。(挑剔鬼)
刚才打开吃了,才知道原来我买的是巧克力口味,试吃的时候一直以为是红豆口味哈哈哈!怪不得比别家的贵~但是好好吃!

大阪
去环球影城那天买了hellokitty和环球影城合作的万圣节限定饼干,满脸血的kitty造型特别带感。
园区里的周边都蛮贵的,如果遇到打折又喜欢的就买了吧。

机场伴手礼:
这次因为时间紧急,机场里的优衣库muji都没时间去逛,只跑去买了Royce生巧,选了原味和香槟两种口味,吃完之后我个人更喜欢香槟味道的~(因为保温袋要100日元,所以大家还是多买几盒比较划算。)
Tokyo Banana以前朋友送了两盒,虽然美貌,可是味道好甜好腻,所以没买。
雪之恋人,吃腻了也没买。

(四)便利店
关西的便利店大概有10个不同品牌,有遇到我都会去观光一下。其中我最爱的是family mart。
为什么?
因为只有全家买得到哈根达斯的期间限定口味(南瓜味超级好吃!)、无印良品(超级方便!)、超好用的凡尔赛面膜(药妆店都买不到!)、近江兄弟好用的防晒霜……
日常的早餐都是在全家买的~推荐meiji盒装原味酸奶、拉面面包、牛肉蔬菜卷、好吃爆炸连年得奖的布丁(下面有图)
台湾部落客很推崇711限定的雪肌粹,但是我看到了并没有买的欲望……

TIPS:如果不知道怎么挑选店内商品,我一般就会问店员人气商品是哪个,人气(nin ki)一说她们就知道了~或者你也可以留意店内的贴纸,有的会直接在产品前面贴人气NO.1\NO.2\NO.3,像我去优衣库就是这样迅速挑好衣服的,人气第一名买回来穿真的好舒服好好看~~

行前准备之必带物品

八、必带物品(除了一般行李之外)
(一)上网卡、备用手机、充电设备
因为是单人出行,随身wifi又要充电又要带着很麻烦且价格不划算,所以我买上网卡。因为我去11天,所以这次买了百度卡和伪docomo卡8天有效的各一张,用下来个人觉得百度卡表现更优,网速更快。不建议买有效期十几天的,因为要一百多块,不划算。两张8天卡才70。
备用手机是因为上网卡不可以接打电话,所以我把国内电话卡插在备用手机里,方便接收国内发过来的短信和打过来的电话,以免错过什么重要信息。
因为我两台手机的充电口不一样,所以带了一个双头的充电线,特别方便,这样充电头只需要带一个就够了,符合我一切从简的原则。

(二)google地图app
其实各种app在出行之前下了一堆,
乘换案内中文(用过两次但是模糊搜索技能比谷歌差)、日文版(文盲表示完全用不了),
jspeak(坑爹货),
杰西卡的秘密(优惠券啥的但是都没有用上,鸡肋),
grunvi(美食啥的但也好难用),
kimono passport(好不容易在和服租赁店可以用但是店主以我迟到为理由就拒绝了),
最后我把他们都卸载了,只留下谷歌。
还是谷歌地图用起来最顺手,虽然他也偶尔坑我,害我找不到公车站,但是不管他坑我多少遍我依然爱他。

(三)眼罩、耳塞、雨伞
眼罩和耳塞是我不管去哪里都一定要带着的,飞机上睡觉必备。
雨伞,我在日本的11天有一半时间都要带着雨伞出门,日本人喜欢用长柄伞,折叠伞不方便放进雨伞套子里。

(四)手包
和大部分女生不太一样,我出门喜欢行李从简。一个装着手机、钱包、护照、润唇膏的手包就是我在日本每天出门带出门的所有东西。远路无轻担,为了让旅行更加轻松,我拒绝带任何多余的物品上路。

(五)水笔
飞机上填入境表和海关表会用到,或者意想不到的时候会需要。

(六)洗浴用品
虽然我住的地方都有提供,但是洗完之后头发特别干涩,女生最好还是带自己用着感觉好的洗发水和护发素或者发膜过去,不然头发干到都梳不开。

(七)拖鞋
不管去哪里我都习惯带自己喜欢的人字拖。
在飞机上穿(舒服),房间里穿(舒服~),洗澡也可以穿(干得很快),下雨天出门也可以穿(干得很快!)。
这次人字拖还成功伪装了木屐拯救了穿不惯木屐的我!

(八)润肤露
日本厦门干很多,刚过去的时候感觉皮肤要裂开了,后悔没有带润肤露,跑去全家买了一瓶无印良品的这才缓过来。

(九)化妆品
本来在国内我可能一两个月才会化妆一次,但是去了日本,真的是创了人生记录,连续化了10天!
为什么?
因为不管几岁,我看到的95%的日本女性都化,弄得我都不好意思素颜出门了

行前准备之语言

哎,naive的我以为英文全世界都通,其实不是这样,在关西地区,英语没有那么好用。
建议大家还是多学日语再去关西,不要和我一样作死,五十音都不会就跑过去当文盲。

我一路上只在两家商店遇到过会中文的服务人员,有时候遇到个英语还可以的我都感动得快要哭出来了,因为大部分人的英语处于蹦单词的水平,连完整的句子都不会说。
比如我说我想买这双鞋,我一开始是说I would like to buy a pair of this.
他们只会抓到BUY这个词,然后反问你buy??所以要买什么就直接说BUY!不要说其他的!没用!

其他时候都靠自己蹩脚的日语和对方比手画脚,交流基本靠猜,一把辛酸泪。

不要依靠翻译器,有时候翻译出来词不达意,交流更困难了~

有一个小诀窍就是用写的,因为中日两国的汉字很多一样,所以用写的他们一看就明白了,比你叽里呱啦说一堆要有效得多。

1 厦门-福州-关空-京都 奔波的一天

抵达关西机场之后,我被排队入关的队伍吓到!!中秋节台湾、大陆、韩国都有放假,导致入关人数激增,其实我有看到几个窗口非常冷清,但是又担心是特殊窗口,不能随便去排,就还是随大流去了人多的,排了有半小时至少……(对比如下图)
可是后来我发现只要你在飞机上就填好了入境表,其实是可以直接去人少的窗口的!!下次不会再这么傻了……

车程75分钟,到达京都站之后,趁伊势丹还没关门(8点关门),赶紧去地下二层买便当。徜徉在食物的海洋里,简直是太幸福了!!

因为傍晚都有不同程度的打折,所以非常划算,本来我都因为选择困难没了主意,后来店员用日文跟我介绍的时候我捕捉到了“人气”一词,就立马敲定了当晚的便当。

下鸭茶寮的便当特价,非常美味。

坐车去住处,京都站的公车站还是挺先进的,可以看到车子开到哪里了。京都的公车大部分时候都很准时,看时刻表就能知道下一班大概何时来。
京都有个地名叫做“高雄”,不知和台湾高雄有什么关系呢?

2 京都-奈良-和山村 圆满的中秋

早上九点到京都站,抵达近铁站台,购买一日券1500元,包括往返奈良的车费和奈良当地巴士一日券。
到了奈良之后先坐公车去了较远的唐招提寺和药师寺

后来坐回来要去吃志津香,在车上就看到等位的人超多,等了一会之后就放弃了。转而去吃春日荷茶屋。可是并不好吃……
柿叶寿司算是最好吃的,粥有一股奇异的香料味,渍物见仁见智,我是觉得不好吃,甜点蜜豆超级甜,团子却没味道……两个女生都没有吃完这些……

下午在春日大社逗留了很久,相比于东大寺,更喜欢春日大社,小鹿虽然没有东大寺多,但是也没有东大寺的那么凶悍和臭(鹿粑粑),林中道路漫步感觉不错~

从近铁奈良坐一站到新大宫,下车后跟着谷歌地图步行5分钟就到了和山村。
我预约的是6点,到早了门是不开的。
入内确认预约之后我坐在吧台最右边。
店里已经有一大桌同胞在包厢里吃饭了,当晚后来陆陆续续坐满了,85%都是同胞,可见其火爆程度。

和山村老板对于服务还是挺严格的,有看到他指证服务生摆盘细节错误的地方。一落座会给你针对外国食客的英文菜单,女服务生中有一位英文不错,我有事都尽量叫她。当晚本来是三个女生服务,后来客满忙不过来,又来了个戴眼镜的小哥,负责茶酒,他一脸认真,特别可爱。

厨师很喜欢用果冻的形式做料理,先付还有甜点都有果冻,不过我个人不喜欢果冻。先付里的蟹肉、银杏、南瓜,乌贼刺身、烧物鰣鱼,焚合里的青茄子还有尾声的板栗牛蒡饭都有把我惊艳到!今晚用餐期间店里的电话响个不停,要吃的预约请赶早噢😋

碗物的盖子是螳螂捕蝉,我觉得很有中国味道

吃完大餐后坐近铁回到京都(在车上睡到昏迷)
其实京都站有很多值得发掘的美丽噢,晚上可以去逛逛。
11层有空中步道,北面还是西面的台阶晚上会变换灯光组成不同的图案,还有几处漂亮的小花园,都在我无法描述的小角落里,等着你们去偶遇~

后来和小伙伴一起去了家旁边的bungalow吃吃喝喝。
这家有10种精酿啤酒,爱喝酒的快来!
我们点了一瓶饮料,一份炸鸡还有一个black beer芝士蛋糕。
本来还很担心那个蛋糕很难吃,结果是我多虑了,入口非常顺滑,酒香浓郁,可以说是在日本期间吃到的最好吃的芝士蛋糕!
饮料味道有点像雪碧但是比雪碧好喝很多~~瓶子也超美!

3 和服变身-清水寺 12小时日本妞

预约了9点换和服,迟到了快一小时,结果kimono passport的9折优惠就用不了了,哭
日本人时间观念真的很重!!

换完和服去御料理 はやし吃午餐。
在包厢吃果然很舒服,女将的服务很到位,不像前一晚在和山村拥挤的吧台有点被怠慢的感觉。
菜品虽然摆盘朴素,但是味道非常细腻。神奇的是两家店都大量使用了青柠檬皮作为香料,刺身的品种也完全一样,乌贼刺身、还有金枪鱼刺身都好吃!
无菜单,但是基本都满意,尤其是第一道,梅子酒太好喝了,天妇罗看着其貌不扬却回味无穷~

餐厅对面就是一个建筑很漂亮的美术馆,本来想去逛逛,但是怕去清水寺的时间不够就没去~下次吧~

车站附近有家装修别致的面包房。

在祗园站下车,看到有家汉字博物馆~

远看八坂神社

我不喜欢人多的地方,所以下午的清水寺区域让我觉得很可怕,用四个字形容就是“摩肩接踵”。
但是下午5点半之后,二年坂、三年坂的商家陆续关门了,游客散去,夜幕降临,清水寺区域才显示出它独特的魅力,令人流连忘返,有机会可以那个时间段去,你会喜欢的。

而祗园和花见小路却是夜晚人多,过度商业化的街道着实无趣。

小伙伴是专业的摄影师,趁着光好,在清水寺那儿拍了照片~
我们算是很幸运,因为前几天和后几天不是下雨就是阴天~只有那天下午出了大太阳!

其实清水寺区域的商店基本都大同小异,但是这家普门庵和那些妖艳贱货不一样,装修有自己的风格,伴手礼也美貌美味,如果看到这个标志,不妨进来看看。
我推荐抹茶馒头~

晚上还跑去了伏见稻荷大社,毕竟它是不关门的。
人少就是好,除了不方便拍照之外,逛着的感觉简直太棒了!

赶在10点奔回去还和服,晚上没有吃饭的我们快饿晕了,让和服店老板预订了一家居酒屋,就赶忙过去了。
这家是吃鸡肉烤串的,因为有事先预约老板早已收拾好5人的座位,摆好了中文菜单,一进门还会用中文和我们寒暄,十分幽默。
烤串很好吃,人均1500日元,离开的时候客人还夸我们卡哇伊,老板说:明天见!我错愕,他说,那就后天见?我继续错愕,他说,那就大后天?我说好(笑)。

4 河原町逛街-大阪-心斋桥-黑心司机

河原町半日游
鸭川感觉还不错
bal店很少不太好逛,但是无印良品午餐便宜好吃
最爱藤井大丸百货,衣服都很潮,顶楼还有活动,咖啡好好喝
和高岛屋一样卫生间里都有半独立梳妆台,供女性补妆

这就是丸井百货超划算的城野医生套组,没有立即买下一直是我心中的痛。

河原町这家店好像在日本年轻人中特别火,是我见到排队最夸张的店,队伍大概快100米,中间隔了几条马路,马路上没有队伍,但是紧接着的人行路上会接着排,而且排队的全部都是日本年轻男女,这家店真的这么好吃吗?

排队一角,队伍尽头远在镜头之外

BAL四楼的MUJI CAFE

最近日本漫画界的大事就是乌龙派出所连载40年终于完结了!所以很多书店都会在醒目位置摆放这部漫画的作品。

动画电影的大事则是新海诚的新作《你的名字》~

这个蛋糕貌美又好吃~不愧是该店人气第一~

因为9月17-19号是假日(老人节),所以很多活动,这个是藤井大丸百货顶楼的限时派对。

这家%Arabica在藤井大丸有分店,逛街来了不妨来喝一杯咖啡,你不会失望的。

从祗园四条上车坐京阪电车粉色线到大阪天满桥大概40分钟,一出电车站就会看到漂亮的中之岛,环境超好~~大阪周游卡其实有包括中之岛游船,但是这次没有去坐,下次要去!
入住东横inn,办理会员卡都很顺利,房间随便拍了两张,住起来很舒服~

晚上坐地铁去道顿堀蟹道乐,贵又难吃,强烈不推荐!!!!!
心斋桥到难波都很无聊,贵,人多,店都是坑游客,不会再去了
晚上居酒屋均一250日元

有个插曲一定要说!!!
那天吃完居酒屋就没赶上最后一班地铁,只好打车回家。遇到一个黑心司机。
因为他年纪有点大,不会说英语,所以我一上车就把酒店的日文名片拿给他看,那个名片背面还有地图,结果他一脸懵逼说不知道怎么走(实际上离心斋桥才不到2公里),但是还是立刻按了开始计费!!(可能是怕我不坐了!早知如此我就真的应该那时就下车!)
我看他不知道怎么走,就打开谷歌地图给他参考,结果他还是不懂!
他甚至打电话给他的朋友问,问完之后好像有明白一些但是还是不清不楚的。
于是我打算自己看着谷歌地图,声音和动作并用给他指路。
第一个右拐路口我提前说要右拐,他拐了,很顺利。
结果遇到一个红灯,他居然就拿起账本开始记账了,连绿灯亮了很久都不知道,还是我提醒的!!妈呀,你路都不知道怎么走你还好意思三心二意??!!朋友,你知道日本租车每一秒跳表多可怕吗?

接着我又提前说要左拐,结果他不知道是没听懂(那之前右拐你怎么懂了)还是故意的,就没有拐,径直往前开,我急忙又和他说往左拐往左拐,他还是不拐,就这样绕了很远之后才在我也不知道是哪里的路口左拐了,看到计费器跳到1200多了,我赶紧用日语说就这里!想让他停车,结果他没停,我情急之下就说STOP!这下他听明白了,反问我,stop?我说yes yes!STOP!可是他没有立即停车,故意低速前进到计费器跳到1300块钱才给我停车,我当时已经要气炸了!!!付了钱立即下车。

我宁愿自己走回去也不要再在那辆出租上多呆一秒。
这是此行对日本服务业印象最差的一次体验。

5 雨中大阪周游卡暴走 腿快断的一天

哗啦啦下了一天雨。
走到腿快断掉。
天守阁排队下大雨,里面人超多,又都是历史相关,不感兴趣
午餐在家附近吃的黑芝麻担担面还有猪肉饭,都好好吃,而且好便宜,一共900
下午和同学会合,一起去今昔馆,还有梅田那边一家自制章鱼烧的店,Hep Five摩天轮,虽然雨很大,但是开心
梅田观景台很棒啊
梅田地下真的会晕掉

那天累到什么程度,回家之后吃了哈根达斯,躺在床上发微信,居然就这样直接睡着了。再醒过来是凌晨2点。洗完澡再泡个澡这才恢复了元气,继续睡觉。

6 大保山-天王寺-牛肉放题 完美的一天

第一站是大保山摩天轮~然后是圣玛利亚游船~虽然下雨,但是很悠闲

鹤桥风月是大阪烧名店,假日大保山店等位的人超级多!但是等待是值得的~味道真的很棒!

吃完饭坐地铁去四天王寺,我最喜欢寺庙里的庭院,雨后没什么人,十分幽静,就是蚊子太多了。庭院里面有个茶屋,千万别去,和果子居然是外皮已经软塌的金钟烧,简直太没诚意了。

本来要去美术馆,但是常规展没有开,假日开的是特别展览,于是转战大阪动物园。
这里的动物园把游客和动物的距离拉到很近,如果有时间还是值得一来,我还是第一次这么近地看到长颈鹿、老虎、狮子等动物。

我不喜欢新世界,也不喜欢通天阁,里面的工作人员确实比较幽默,还会用中文打招呼和调戏游客,但是去过蓝天大厦的我觉得通天阁不够高,景色不咋地,博物馆也没有今昔馆的有趣,还总要排队,不值得。

在通天阁排队坐电梯的时候我鼓起勇气让排在我后面的两位日本小哥帮我打电话预订了晚上8点的牛肉放题,小哥长得帅帅的,不过有点害羞,后悔没有拍照。

这家牛肉放题生意很好,在大阪有近10家分店,每家都火爆超难预订,我挑了一家离酒店最近的。

7 台风游大阪环球影城-回到京都

只有真正的勇士才敢于在16号风球登录之际去玩环球影城,比如我🙃

一出门被低温和夸张的风雨吓到,如果没有雨衣我可能就冻死了🍃裤子一直都是湿的,路上好多人举着被风吹散架的伞。

作为忠实的哈迷自然不会错过哈利波特园区,据说今天人比平时少多了,大家都行色匆匆,倒是有点像书里描述的摄魂怪肆虐的情形。

TIPS:大阪环球影城我最喜欢的游乐设施是飞天翼龙、蜘蛛侠、哈利波特禁忌之旅!

玩哈利波特禁忌之旅时居然遇到设备故障,坐到一半突然就停了,大家停在黑暗中一动不动15分钟,最后因祸得福拿到了一张快速券,我只能说还好我停住的那刻身体不是倒过来的🙏🏻

因为雨天本来就比平时人少,而且我去玩的8个热门设施全部都是用的快速券,只在三支扫帚餐厅为了午餐排过队,所以全程只花了5小时左右。

黄油啤酒好好喝!必点!!
南瓜汁很难喝!
这两个主菜都还不错吃!但是甜点就算了……好粘牙

大白鲨和其他设施不太一样,好玩程度全看当船长的那个工作人员的演技如何。我们的船长声音夸张,表情到位,虽然日语都听不懂,但是意思大概有get到。大白鲨突然从水里冲出来还是挺吓人的,尤其是当你以为它不会再来的时候,它又再次出现!!哇,真的吓破胆。

全园排队最久的飞天翼龙用快速券直接入场简直不要太爽,一点都不可怕,翻来覆去超级刺激,下雨天玩尤其带感,要不是刚坐完就停运了,我还想再来三百次😆

火场这个前三分之二都很无聊,跟看宣传教育片似的,还是听不懂语言的那种,别提多无聊了。只在最后一个展示厅里有点意思,模拟了片场的火情,让在外淋成落汤鸡的我们感受到了不愿离去的温暖(烘干了我们的部分衣物)

因为快速券二维码一旦湿了就扫不出来,所以我全程都在用绳命保护我的快6券。能玩什么全靠运气,我有两个室外的设施就因为停运没玩到,鹰马还有逆转列车。

这个USJ的app我十分建议下载,里面最有用的功能一个是地图(如果在狂风暴雨中打开那张极薄的纸质地图,下一秒它就会变成你忘记从裤子口袋里拿出来的纸被洗衣机洗完的样子别问我为什么知道),一个是排队时间表,往下拉还可以看到哪些设施正在停运,这些都是实时更新的,多查看免得浪费时间走冤枉路。

关于园区内的商店,我是直接拿图问人说万圣节限定(下图)的在哪家店可以买到。

担心回京都的列车停运,我舍弃了夜间的万圣节活动,玩完就赶紧逃命了

坐JR到京桥,出站取了我早上寄存的行李,然后转京阪电车红色线到祗园四条,再坐公车回胡乱座。整理了一番之后出门觅食。
因为离四条西洞院很近,晚上就在这家四条西洞院食堂解决了。这家因为被好几个台湾部落客推荐,所以店里很多台湾人。
这样一份1000元有找,算是真的很便宜。味道也还可以~尤其喜欢中间那碗里的豆腐。

吃完饭我走去LAQUE四条乌丸逛,地下有家卖水果的看着都好好吃,但是怕自己一个人吃不完就没买,后来买了个无花果蛋糕回去当饭后甜点。

8 乘坐岚电-岚山慢悠悠一日游

早餐还是在西洞院食堂吃的~

步行至四条大宫岚电站买了一日券,附赠了一本优惠券。

先到北野天满宫转了转

后来又到了等持院

然后又去了龙安寺,这个寺庙以不费一草一木的石庭盛名于世。

午餐是龙安寺里的七草汤豆腐,建议两人合吃一份,一个人根本吃不完……

坐岚电前往岚山!

来到文化遗产天龙寺,人果然比东边的寺庙多多了。

从龙安寺的北门出来,直接就进入了竹林,郁郁葱葱连绵几百米,若是和爱人共同走过,浪漫至极。

去只王寺路上看到的一景~

只王寺超级小!!!又在很偏僻的地方!!还没有卫生间……

快5点的时候赶忙去广川,结果已经赶不上第一部队了,在门口等了一个多小时才得以落座,不得不感叹日本人对于个人隐私的重视,不论是之前在大阪还是这次在京都,只要有座位,即便是四人座,也会让你一个人坐,不会因为还有很多人在等位,就安排你和别人拼桌。(唯一的一次拼桌在环球影城,不过因为那天来台风,在外等位的环境实在是恶劣了,因此我也可以理解)

点的是3900的套餐,值得等待的美味。

吃饱喝足走回岚山岚电站,买一张优惠的足汤票,泡着汤,看着夜景,爽!

回想今天去过的地方,如果要让我精选出两间最喜欢的,那必然是等持院和天龙寺!

9 金阁寺-银阁寺-河原町买买买

来到京都,怎么能不去金阁寺呢?
去金阁寺的公车是在日本坐过最挤的公车,跟早高峰差不多,我本来以为自己上不去了,最后看到有个空,一跳上了车,紧贴着车门。
金阁寺也是游客最多的景点,不过确实很美,票价和御守的价格也都是良心价,大家来金阁寺不妨买几个漂亮的御守回家~

从金阁寺出来之后又去了银阁寺,相比之下银阁寺逊色许多。哲学之道也不过是溪边的一条林荫道,着实与想象相去甚远。寺前的商业街不禁让我想起二年坂和三年坂。

对于女生来说,买买买是最能够迸发激情的事情,我迫不及待地来到河原町,不过要先填饱肚子才更有战斗力!
友人推荐的丸龟制面果真名不续签,便宜好吃,甩国内的分店一个宇宙。
购物部分在此不再赘述,有兴趣地请移步至【行前准备之购物】了解详情

10 二条城-平安神宫-伊势丹 最后一天

这是在京都的最后一天,我把行李寄存在胡乱座,轻装出发。

二条城值得一去,不能拍照的内景美极了。偌大的庭院也能瞥见盛世遗韵。

坐车去平安神宫区域,在一家大阪烧餐厅里吃了一顿并不美味的午餐,哎,还是不能随机选择餐厅。
京都冈山地区虽然不是很有名,但是下次如果有时间我会想来好好逛一下。

作为抹茶控,一直想去宇治,但是时间不够,所以来京都的丸久小山园朝圣成为了此行的一件重要的大事。
去丸久小山园的路上看到一家特别热血的茶室,不知道各位热血少年是不是喜欢这种feel?

听说宇治的丸久小山园常年需要排队,没想到京都的不仅无需等位,店内还只有我一个客人。为什么喜欢京都,其中一点就是因为京都很多食肆都有自己的小庭院,景特别好,汤豆腐有,广川有,丸久小山园也有。

菜单上有个绿色贴纸的套餐就是我点的那款,蛋糕卷+抹茶。
之前爬文就对这个蛋糕卷垂涎已久,据说是不可错过的美味。但是那天吃的时候有点失望。首先餐具用起来不是很顺手,刀子切不下去,还没进入蛋糕层就已经把奶油都挤出来了,换叉子,可是叉子的头是平的不是尖的,叉不起来……导致我吃得很狼狈。
其次,蛋糕部分不够湿润,可能是在冰箱放得有点久。
奶油和抹茶奶油都没有我期待的浓郁奶味。

抹茶我选的是雅之院,果然和之前在别处喝的抹茶完全不一样,浓郁的苦味让我五官扭曲,之前别处的抹茶看来还是太淡了啊……

后来追加了一个抹茶冰淇淋,内用750,外带却只需要300多,大家自己衡量咯。
味道嘛,尝了一口发现冰渣很多,只好故意放一会让它有点融化再继续吃。
茶味还是比较浓,奶味依然很淡。有点失望。

结束时上的这一杯免费煎茶竟然成为当天最满意的茶,苦味恰到好处,温度恰到好处,算是完美ending。

吃完下午茶,来到京都站闲逛

在11层的和幸用了晚餐,其实地下也有和幸的便当铺子,但是二者价差不大,我还是来店里了。
点的100g菲力,猪排事先用排钉拍打过把筋都打断,所以入口肉质很软,已然没了嚼劲,不是我喜欢的味道。
生菜搭配的是柚子酱汁,我觉得柚子搭配高丽菜不是很协调。
倒是海鲜味增汤味道很鲜美,算是小惊喜。

永远在排队的包子铺,买了两个尝尝,味道确实不错。

时间差不多了就回胡乱座取了行李,再回到京都站坐haruka去关空,京都,再见了。

80分钟后抵达KIX,问了lounge的位置就直奔,因为怕没有个室了。
价格表如下,大家可以看看。

待到半夜有点饿,出了lounge就是町家小路,里面有24小时的快餐,买了份牛油果牛肉饭,吃完就睡了

11 关空-福州-厦门 回到“地狱”

因为戴着耳塞所以没听到闹钟,导致超时了22分钟,还好有kix卡可以打五折,不然有点难过哈哈哈

check-in没排队,当时旁边春秋去别的城市的柜台大排长龙,有点开心~
可是地勤好坏,我说要靠走道的位置她骗我说已经没了!

奔跑去买完几个之前就想好的商品,再买了星巴克早餐,去登机口已经没人排队了!于是也不逗留了就直接登机了。

和来的时候一样,团客占大多数,自由行乘客少,还有一些空位。
和坐我旁边的自由行阿姨聊得挺开心的~再睡一会就到长乐机场了~
一下飞机就把外套脱了,福州真的好热啊!!

长乐坐空港快线到汽车北站,下了车有许多小红帽蜂拥而至要帮你拉行李,拒绝了之后又有黑车司机前来问询,我拖着箱子,背着背包,倔强地往动车站移动,路上的脏乱似曾相识,随处飘来的烟味依旧呛得我苦不堪言,去往动车站的地下通道明明有电梯却在整修无法使用,只能硬着头皮提起沉重的行李走楼梯,终于到了动车站我直奔售票处,在自动售票机上果断买了10分钟后开出的动车,想以最快的速度逃离这一切。

车上15元的快餐味道差强人意,刚回来会有点不习惯,不过很快就适应了,毕竟原本就知道是这样。

因为莫兰迪,原本到厦门的车全部改成到漳州,只能在厦门北下车。

我不敢在北站坐BRT,因为排队的人群,重复的安检,死板的车辆安排将会把我逼疯,果断打了优步,幸好还有优步,等值于1000日元就可以把我送回22公里之外的家,至少在打车这件事上,国内是优于日本的,司机会用导航,因为是一口价所以他不会绕路,车内的广播开在90.9,真好。

一路上看到莫兰迪给厦门带来的伤害,满目疮痍,有种人是物非的感觉。

回到家,最开心的事情莫过于整理战利品,和家人分享伴手礼还有其他礼物,心里满满的。

日本,下次见!

怎么有好多的代码呢?

2016-08-19 18:56

代码?你是指网址链接?

2016-08-19 18:57

文笔不错,再配点图片就更好了

2016-08-19 19:28

引用 xiaonan 发表于 2016-08-19 19:28:03 的回复:

文笔不错,再配点图片就更好了

回复xiaonan:谢谢,去玩完之后会加上的~

2016-08-19 21:11

楼主再发点图片,图文并茂就更好啦

2016-08-22 12:55

等樓主回來更新唷

2016-08-23 14:38

引用 嘎嘣嘎嘣脆! 发表于 2016-08-19 18:57:27 的回复:

代码?你是指网址链接?

回复嘎嘣嘎嘣脆!:是的,现在没有了哈哈

2016-08-30 20:07

攻略超棒,求你攻略的exl,不知是否方便?邮箱sasaxh@hotmail.com谢谢

2016-09-28 21:54

好棒的!

2016-10-08 17:05

引用 CCcc 发表于 2016-10-08 17:05:12 的回复:

好棒的!

回复CCcc:哈哈哈哈谢谢噢任性的旅行者

2016-10-09 00:34

超棒!!!
希望不久的将来能走你走过的路。

2016-11-03 14:31

引用 嘎嘣嘎嘣脆! 的图片: