张家口、承德、秦皇岛、兴城、蓟县、天津10日游

• 出发时间/2016-07-16
  • 人物/带小孩
  • 人均费用/2000RMB

20160716-张家口

昨天晚上收拾东西,很晚才睡觉。早晨又醒的很早,5点多就醒了。收拾东西后大约6点出发,因为到处修路,从济南西高速上,路上车不是太多,8:30左右到达河北沧州服务区,休息了一会后,继续赶路,两个小时后又休息了一次。最后下午大约2点左右比较顺利地到达张家口如家中保大厦店。
行程没有规划好,本来想在张家口住2-3天,下午好好休息一下,第二天再好好逛逛。结果发现市里好像也没有什么旅游景点,下午就到了张家口,最好去一下大镜门,或者到张家口宣化区转转,但是天气不太好,只得作罢。后来决定在张家口住1晚,第二天沿草原天路承德
在附近逛了超市,然后在评价比较好的“百焰烤肉”吃了晚饭,我的感觉倒不是那么好。在好像酱油的调料里加芝麻、葵花籽等,服务员帮忙烤肉。
晩上好好休息后,第二天早晨5点多就起床了,准备向令人神往的“草原天路”出发。

20160717-草原天路

早晨7点的时候吃了早饭,然后出发。怎么也搞不清哪条路是草原天路,从手机百度地图上也找不到“草原天路”这个地点,打听本地人也说不清。好不容易搞清楚张北县城南的狐皮岭往西大约20公里是草原天路西段,往东到大约桦皮岭处的大约110公里是草原天路的东段。从张家口上高速后,本来应该在高速的狐皮岭收费站下,结果导航硬是导到了张北南收费站,而且有个狐皮岭要塞跟草原天路的起点狐皮岭还不是一个地方。从张北南收费站下高速后,马上往左后折返,沿一条双向两车道的路往回走,最后又返回到高速狐皮岭出口处,在附近还看到了苏蒙烈士陵园。在天路的入口处堵车非常厉害,据说平时每天大约有6000辆车通过,周六、周日多达2万多辆车。这是双向两车道的一条县级公路,5月份的时候卖过门票,在争议声中大约23天后停止了。
好不容易走过了堵塞路段,后来发现之所以那么堵车,原来很多在路边随便停车照相的,很多车等不及了就逆向行驶,这才造成了路堵得一塌糊涂。大家出门在外,最好遵守一下规则,考虑一下别人,自己进来景区,玩得挺happy的,结果把别人堵到景区外面。
这几天一直都是阴天、下雨,所以灰蒙蒙的天路在下面。。。
灰蒙蒙的天,在草原天路随处可见的风车。

堵得远远的车队,一眼望不到头。

这条草原天路就修在草原上,高高低低如过山车般,这条号称最美的66号公路,最美的应该是东段的树林吧,很陡的地方车2档上不去,甚至要1档,在桦皮岭出口处的非常陡的地方我怀疑车上不去,幸亏没有从东往西走,想来有些后怕。

从桦皮岭出口出来后向左可上张承高速,有一段没有路的地方,导航一直在错误提示,连着好几天下雨,泥巴路很难走,我在这荒山野岭导航是不是失灵了。好不容易找到高速,导航才恢复正常。
在张承高速上行驶,路上基本上都是下坡,不断地穿过隧道,隧道里基本都很暗,有一个隧道是竟然没灯,有点隧道里正在作业,粉尘弥漫,比较可怕,隧道里限速60。
好不容易经过了危险路段,路过非常美的草原。。。

大约4个小时后到达承德。入住如家快捷酒店都统府店,在3楼,竟然没电梯,而且2楼到3楼还是临时搭的台阶。房间都比较小,让人很是失望,以后再来的话绝对不会再住这个酒店了。

20160718-承德避暑山庄、普宁寺、班禅行宫、小布达拉宫

简介:
承德是一座充满生机与活力的城市。一座“天蓝、地绿、山青、水秀、气爽、路畅、城洁、人和”的山水园林式城市正渐渐揭去她羞涩的面纱,靓丽地展示在世人的面前。提到承德的旅游资源,承德人自豪地归纳为“皇家三冠”和“紫塞三绝”。“皇家三冠”是指世界现存最大的皇家园林——避暑山庄,世界最大的皇家寺庙群——外八庙,世界最大的皇家猎苑——木兰围场。“紫塞三绝”是指紫塞长城精粹之所在的金山岭长城,紫塞雄风——以“华北天然植物宝库”而著称的燕山主峰雾灵山,紫塞桂林——以风光秀丽赢得“塞外小漓江”美誉的蟠龙湖。

历史:
承德原名热河,她历史悠久,有着丰富的多民族历史文化内涵。据考证,这里早在中原龙山文化时期就有人类活动遗迹。战国时代,燕国在这一地区设置过郡一级的地方政府,秦以后历代也曾设置过地方政府。秦汉至元明时期,匈奴、鲜卑、契丹、女真、蒙古族等少数民族曾先后在此游牧。直到清朝初年,现承德市区所在地仍只是个仅有几十户人家的小村落,叫热河上营。康熙四十二年(1703年)清廷在此修建避暑山庄,雍正元年(1723年)设热河厅,十一年(1733年)取“承受先祖恩泽”之义,改名为承德州。这就是“承德”名称的起源。此后承德逐渐发展成“万家灯火较前增”的都市。但从咸丰继位(1851年)始,直到国民党统治时期,承德日渐衰落,满目荒凉。辛亥革命后取消府制,成立热河特别区。1929年成立热河省,承德为热河省会。中华人民共和国成立后,承德市由衰落转入新生。1993年7月原承德市与承德地区合并。
承德避暑山庄始建于1703年(康熙四十二年),占地564万平方米,是世界现存最大皇家园林。避暑山庄按中国地理形貌选址设计,以西北山区、东南湖区、北部平原区之形状地貌构成中国版图的缩影。园内亭、阁、轩、榭、庙宇等120余组景观,融南秀北雄为一体,集全国名胜为一园,可谓山庄咫尺间,直作万里观。游览避暑山庄景区,欣赏博大精深的园林艺术,品味积淀丰厚的文化底蕴。避暑山庄取自然山水之本色,撷江南塞北之风光,此一步还是苏杭的烟雨濛濛,彼一步已是草原的粗犷豪迈。
避暑山庄及周围寺庙于1994年被联合国教科文组织列入世界遗产名录。

我们从避暑山庄丽正门进,避暑山庄的东南是宫廷区、湖泊区,东北的平原区,西部的山区,一般先游宫廷区,然后说山区、湖泊区和平原区,也就是“游山玩水逛平原”。

玩孩子的母狮子

玩绣球的公狮子

乾隆86、87、88岁写的三块匾之一。

著名的“澹泊敬诚”。

十五间屋中的乾隆蜡像

只剩下地基的宫殿遗址。

乾隆题写的“四知书屋”,取自《周易·系辞》,“君子知微、知彰、知柔、知刚,万夫之望”,诠释帝王制世之道的最高境界:刚柔相济、恩威并施。皇帝在此接见近臣和少数民族首领,临朝前后更衣小憩。

这是仅存的真品。

康熙三十六景之首的“烟波致爽”

皇上吃饭的地方

皇上睡觉的地方

慈禧洗澡的地方

开始游山,我们坐游览车,50元的票,游览3个景点,不过真的不值得去,如果爬山的话就当锻炼身体了。

第一个景点“四面云山”就是一个小亭子

第二个景点是山顶上的一段城墙,可以远远地看到远处的小布达拉宫、班禅行宫、普宁寺等。

第三个景点是一个特别美的江南女子的冷宫,乾隆只宠幸她一个人,引起其他人的嫉妒,给她出主意,何不帮乾隆批阅奏章,结果就把乾隆的奏章给改了,要是别的女子早被砍头了。被关在这儿,绝食而死。

到了湖区,水面面积很大。

仿镇江金山而建的金山

曾在“烟雨楼”拍电影了,国家领导人到承德的下榻之地。

康熙题写的“无暑

看见格格啦。。。

远处的罄锤峰
磬锤峰景区坐落于避暑山庄东部,武烈河东岸,占地4005万平方米。景区由皇家寺庙群中的普乐寺、安远庙及磬锤峰国家森林公园组成。两座寺庙先后建于1766年(乾隆三十一年),1764年(乾隆二十九年);磬锤峰形成于大约300万年前。景区内普乐寺取普天同乐之意,普乐寺主体建筑旭光阁内供欢喜佛——上乐王佛。磬锤峰与普乐寺构成了藏传佛教中的密宗境界。游览磬锤峰景区,触摸雄奇锤峰,感受神秘普乐,是对藏传佛教密宗的一次探秘。

避暑山庄内永佑寺的舍利塔,此寺是清帝祭祖礼佛之所。取自“皇祖永佑,社稷万年”之意。

普宁寺和普佑寺
普宁寺景区坐落于避暑山庄东北部武烈河畔,占地5.78万平方米。景区由皇家寺庙群中的普宁寺和普佑寺组成,两座寺庙先后修建于1755年(乾隆二十年),1760年(乾隆二十五年)。取普天之下安宁、保佑天下众生之意。普宁寺内供奉有世界上最大的金漆木雕佛像——千手千眼观世音菩萨,普佑寺是喇嘛研习佛教理论典籍的经学院。这里僧侣云集,香火旺盛,是北方最大的佛教圣地。游览普宁寺景区,是对藏传佛教佛事活动的一次亲身体验。

普佑寺的主殿被雷击烧毁。

乾隆和班禅手拉手走过的御路。

琉璃牌坊,只有三品以上官员才能入内。

西藏风格的建筑,依地势而建,不太讲究对称。

金碧辉煌的金顶。

布达拉行宫景区坐落于避暑山庄正北狮子岭南麓,占地25.79万平方米。景区由皇家寺庙群中的普陀宗乘之庙和须弥福寿之庙组成,两座寺庙先后修建于1767年(乾隆三十二年),1780年(乾隆四十五年)。因仿拉萨布达拉宫和日喀则扎什伦布寺而建,俗称小布达拉宫和班禅行宫。布达拉行宫景区为两座汉藏结合式寺庙,建筑规模宏大,雄伟庄严,形成了一幅雪域高原的风情画卷。游览布达拉?行宫景区,沐浴在赐寿祈福的宏伟神光之中,是对藏文化的一次全面解读。

20160719-河北秦皇岛山海关

上午天阴得厉害,我们在赶往秦皇岛的路上,半路上有交警路岗,需要办理去往秦皇岛的通行证,本来就想到了可能需要通行证吧,因为北戴河中国的“夏都”,当时下着雨,交警查了我的行驶证,结果不知怎么回事不能办理,其他的外地车都可以办,为什么就我的不能办呢?他们让我们直接去秦皇岛的高速出口办理,我们到了秦皇岛的高速出口,结果告知:网络有问题,不能办,这可是你们的问题,那就不要怪我了。。结果后来在出了秦皇岛辽宁葫芦岛兴城返回后仍然也没办,看来也不是太严格啊。
山海关位于秦皇岛市,是明长城的东北关隘之一,汇聚了中国古长城之精华,有“天下第一关”之称,闻名天下。山海关城,周长约4公里,与长城相连,以城为关,城高14米,厚7米,有四座主要城门,多种防御建筑,是历史悠久的文化古城,是世界文化遗产——中国万里长城的形象代表之一,有“老龙头”、“孟姜女庙”、“角山”、“天下第一关”等六大风景区对中外游客开放,闻名国内外。
写毛笔字的老人家在写通关文牒,10元一张

雄伟的“天下第一关”,确实有点左高右低,据说是因为地势的缘故,靠海的一边低一点,靠山的一边高一点,五个字也越来越大,也想通过越来越大的字压住山势。五个字中有两个错别字,拿两个呢?“天”和“第”字,“天”字的上横比下横长,“第”字错写成草字头,有各种各样的说法,比如说南方有竹子,北方有草,所以写出草字头。

城门外的瓮城,敌人攻入外城门后的防御措施,有“瓮中捉鳖”之意。

毛主席的“不到长城非好汉”,不过,应该是到达西北宁夏时写的吧,而今在几乎所有的长城上都有这句名言。

有特色的灯柱和灯笼。

城楼上的“天下第一关”是赝品。

城楼内的才是真品。

商品一条街。

山海关的钟鼓楼。去山海关,不去钟鼓楼和王家大院也罢。

王家大院的主人,忘记了叫什么名字,当时山海关的首富。

想去老龙头,结果两次都没去成,最后一次是因为头一天的暴风雨,冲坏了线路,线路维修,临时关闭了一天。老龙头旁边新建的什么建筑,重檐庑殿顶,这要在古代,就有僭越之嫌,肯定要杀头的。

20160721-兴城古城

兴城原名宁远州,位于辽宁省西南部,是一座具有1022年历史的文化名城。其有“第二北戴河”的美称,是我国唯一一个集山、海、岛、泉、城为一体的游览疗养胜地。
其中最著名的兴城古城,始建于明宣德三年(公元1428),为明代边防重地宁远卫城,明将袁崇焕驻兵于此,屡败清兵,天启六年(公元1626)1月,清太祖努尔哈赤率兵13万围攻宁远城,身负重伤而败退;天启七年5月清太祖统军再攻宁远城,再败城下。清代重修宁远卫城,改称宁远州城。现通称“兴城古城”,其与西安古城、荆州古城(今江陵县城)和山西平遥古城同被列为我国迄今保留完整的四座古代城池。古城城门有四:东曰春和;南曰延辉;西曰永宁;北曰威远。钟鼓楼在中街。其中,西门地区曾拍摄过《平原游击队》、《三进山城》、《吉鸿昌》等多部电影、电视剧,最值得一看。游古城,一定要登上城墙走一圈,这样才能真正看清特色鲜明的古城风貌。
兴城古城:是我国现存古城中保存最完好的一座。其内城呈正方形,南北长825.5米,东西长803.7米,全高10.1米。四门,门上有城楼。门外有瓮城。城内有十字大街,正中有一座鼓楼,南大街有一石牌坊。
兴城海滨:兴海湾(俗称海口)是一个水质洁静、坡缓沙细、长约1500米天然的半月形海湾。她与美国西雅图泰国的芭堤雅和七国的青岛海湾,极为相似,非常适合广大游人特别是初学游泳者活动。
觉华岛:又称菊花岛。在兴城被称为“海上仙山”,据说是古代除暴安良的女神菊花仙子的化身。由于它是渤海湾最大的岛屿,又离兴城海滨那么近,所以来兴城的人很少有不去菊花岛的。
兴城首山:山势陡峭,怪石嶙峋,既是兵家必争之地,又为游人所倾慕。首山中峰顶部筑有古烽火台,东南坡有瀑布,名 “三道悬流”。西北麓建有朝阳寺院,掩映在奇松怪石丛中。
费用:通票旺季(4月1日-10月31日)80元/人,淡季(11月1日-3月31日)70元/人(如果想走景点的话还是买通票比较合适些)。若不登城,可免费进古城,可从古城南关进城,游明代一条街、祖氏石坊等景点,城里的小景点现付即可。小景点门票价格:周宅10元,将军府10元,钟鼓楼20元,登城25元,文庙35元,督师府40元,城墙25元。导游讲解费100元/次。旅游观光车10元/人。

这是兴城城门

同样是瓮城

站在城楼上远眺十字大街,远处的石牌坊

狮子威武

古城里到处都是卖花生糕的。

著名的蓟辽督师府

大堂

宋代黄庭坚的“公生明”,尔俸尔禄,民脂民膏,下民易辱,上天难欺。在保定的直隶总督署也看到这样的石碑,难道古代的省级衙门里都有吗?好像古代的官员也不像书本上说的那样欺压百姓,很多官员把自己的大部分俸禄拿出来救济百姓,以至于死后连棺材也买不起,值得现代官员好好学习呀。。。

明代的蓟辽督师很多挂“兵部尚书”衔,可见明代的宁远地位之重要。

花园

看到袁崇焕的生平介绍,听到一个东北人说原来袁崇焕是广东人啊,他媳妇很认真地说“不是袁崇焕,是袁焕宁”,东北人果然爽快幽默啊。。。

古代人写字都很好,包括武将。

督师府里的看守所,很多刑罚让人毛骨悚然。

兴城文庙,保存得比较好,清帝回乡祭祖时多次路过。
亦称孔庙,位于古城东南隅,始建于明宣德五年,与古城同龄。兴城文庙既是举行祭奠孔圣人盛典的场所,还是重要的影视拍摄基地,许多电影、电视剧都曾在此拍摄,每年吸引了大量的中外游客和摄影家、画家来此采风创作。

长期的历史演变,文庙有比较统一规范的格局,一般都是万仞宫墙、棂星门、泮池、大成门、大成殿等。

大约2012年的一场雷雨把一棵梧桐树劈倒,树不但没死,反而枝干都长成了树,是以“卧桐成林”。

德侔天地、道冠古今坊,孔庙第一进院内有一东西通道,连接两座木石坊,为孔庙第一进东西门,东名“德侔天地”,西名“道冠古今”。

雕刻之精美,让人叹为观止。

将军府
郜汝廉故居在当地被称为将军府,建于1926年,位于古城内东南隅南一街,西邻兴城文庙。该建筑是一幢保存完好的民国时期宅院,占地面积约5000平方米,包括西侧的住宅和东侧的花园两部分。住宅分为前后两进,中轴线上依次为影壁、门房、垂花门和正房,门房与正房均为五间,正房称为立本堂,两侧配以厢房各三间。建筑在整体布局上具有近代东北地区官宦宅院的典型特征,同时在细部装饰上融入了一些西式风格。故居建筑代表了近代东北地区官宦宅院的风格,是古城内仅存的民国建筑群,具有较高的观赏价值,与沈阳张氏帅府并称辽宁省两大民国将领故居建筑群,有“北张南郜”之称。

将军府很有名的照壁。

这些精美的家具很多是将军的后人捐献的。

将军府的花园

兴城十字大街中央的钟鼓楼

兴城

周家住宅建于民国初年,是古城内富庶大户。建筑结构为出梁抱柱,清砖所砌,是现今保存完好的具有辽西传统特色的囤顶民宅四合院。

20160722-河北秦皇岛北戴河鸽子窝公园

天气不太好,早晨刚下过雨,雾气蒙蒙。

主席的“浪淘沙”

严济慈题写的“浴日亭”

1954年,毛主席在此写下著名的《浪淘沙·北戴河
大雨落幽燕,白浪滔天,秦皇岛外打鱼船。一片汪洋都不见,知向谁边? 往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇。萧瑟秋风今又是,换了人间。

一群学生参加的暑期夏令营

20160722-天津蓟县独乐寺鲁班庙文庙白塔寺

独乐寺俗称大佛寺,始建于隋,辽统和二年(公元984年)重建,是我国现存最古老的木结构建筑之一,也是中国著名的辽代三大寺院之一。以建筑、泥塑和壁画“三绝”称雄于世。
独乐寺由山门、观音阁、报恩院、乾隆行宫和其它附属建筑等组成。具有重要的历史、科学和艺术价值,1961年3月4日,被国务院第一批公布为全国重点文物保护单位,国家4A级旅游景区。
史载,唐天宝十一年大诗人李太白北游幽蓟,驻足独乐寺,并留下“观音之阁”墨宝。李白回到长安后,向玄宗密奏安禄山有谋反之心,但未引起玄宗注意。天宝十四年十一月,安禄山、史思明在此密谋发动政变,史称“安史之乱”。
地址:天津蓟县城内武定街41号(渔阳古街西口)
费用:50元/人(门票价格以景区报价为准)

山门
独乐寺山门是中国现存最早的庑殿顶山门。它面阔三间,进深两间,中间穿堂而过。前两稍间塑两尊辽代泥塑金刚力士站像,俗称“哼”、“哈”二将。门正中悬挂匾额,横书“独乐寺”,字径尺半,为明代内阁首辅、武英殿大学士严嵩手书。

观音阁
观音阁是我国现存最古老的木结构楼阁式建筑,阁上层悬挂李白手书“观音之阁”,下层牌匾“具足圆成”为清咸丰皇帝御笔亲题。阁内正中供奉十一面观音菩萨像,高16.08米,居高临下,威武壮观,是我国现存最高大的彩色泥塑站像。阁内一层四壁为元代绘制,明代重描的十六罗汉及二明王彩色壁画。十一面观音主像背后还塑有倒坐观音,又称海岛观音,两侧是红脸关羽和白脸韦陀。均为明代泥塑造像。

乾隆行宫
乾隆行宫又称独乐寺行宫,建于清乾隆十八年(1753年)。为清代皇帝去河北遵化清东陵谒祖驻跸之所。主殿外迴廊内珍藏28块乾隆御笔碑刻,载诗文107篇,印章229枚。其中碑刻诗文少数为乾隆所撰,多数是他临摹王羲之、颜真卿、苏轼、米芾、董其昌、文征明、唐寅等人的书法,有行、草、楷三种字体,俨然一座“乾隆书法艺术博物馆”。

报恩院
报恩院始建于明代,清乾隆年间重建,四合院式建筑,布局严谨,单成体系。前殿居中供奉大肚弥勒像,两侧为中国历史上著名四大疯僧像(东侧为唐代的寒山、普化,西侧为南宋的道济、风波),神态各异,全国罕见。主殿为大雄宝殿,正中供奉释迦摩尼佛,东西侧为东方佛祖药师佛和西方佛祖阿弥陀佛,俗称“横三世佛”。东西配殿分别供奉文殊菩萨和普贤菩萨。这种独特的供奉体系与整个寺院形成一个罕见的“寺中寺”格局,也使独乐寺成为一座显密俱全的道场。

渔阳古楼
鼓楼,又称钟鼓楼、樵楼,是古代报时、鸣更的地方。渔阳鼓楼是天津地区仅存的钟鼓楼建筑。原有钟鼓两楼,明天顺三年(1459)合为一楼,这也是渔阳鼓楼的始建年代。明正德、嘉靖,清顺治、康熙、乾隆年间多次重修,青瓦九脊大顶,朱柱绿额,画栋飞檐,流光溢彩。前檐正中“古渔阳”三字匾额,是清蓟州知州张朝琮所书;后檐“畿东锁钥”也点出了蓟州是畿辅京都的屏障,特殊的地理位置确立了蓟县古城兵家必争之地的地位。

鲁班庙
鲁班庙始建于明代,大殿内供奉土木工匠祖师爷鲁班及他的四位弟子。建筑木料采用铁糙木,与清东陵所用木料相同,整个建筑严格按照官式作法修建,布局严谨,工精料实,既提高了规格等级,但又不破格,可谓匠心独具。全国各地祭祀鲁班多附设于建筑群一隅,蓟县独建鲁班庙,全国也实属罕见。

蓟州文庙
文庙被称为中华大地上最具文化特征的祭祀建筑系统,是除皇家建筑之外结构布局最严谨、气势最雄伟的古代建筑群落。蓟州文庙始建于唐,是天津市至今保存完好的三座文庙之一,也是天津市唯一的一座州文庙(天津市区的另两座文庙,一为府文庙,一为县文庙)一直是蓟县地方儒学文化教育的象征。

文庙东邻的蓟县一小

蓟县白塔
白塔始建年代不详,建筑设计者巧妙地将硕大的印度窣堵坡置于中国式亭阁之上,将亭阁式、密檐式、覆钵式几种塔形结合在一起,十分罕见。1976年唐山地震时,白塔受到严重破坏,塔刹震落,塔身多处震,抢修时于塔内找到舍利石函,石函中藏有金、银、水晶、琥珀、瓷器、玉器等一百多件文物,其中有不少罕见的珍品。

20160723-天津大悲禅院天津之眼海河文庙意风区解放桥

蓟县天津,下了高速后,堵车很严重,非常堵,刚进外环,突然想起不知道天津限不限外地车,查了一下,周一到周五有限行时间段,上午7:00——9:00,下午16:00——19:00,正好限行,只得在路边停下。已经过了外环,看着路上的车辆,外地车果然比较少,难道都知道限行吗?但是路上没有任何限行的标志,心里惴惴不安,如果被罚的话就要申诉了。

天津大悲禅院,据说也就是这个天王殿是以前的,还能看到正在装修。

这个应该也是以前的原物吧。

天津之眼,唯一建在河上的摩天轮。天气不太好,雾蒙蒙的,高温潮湿,水气很大。

海河上搭建了很多桥,其中的狮子林桥。

旁边的望海楼教堂。

古文化街

严复老先生

不收门票的5A级景区

曾经盛行的鸡毛掸子

此地无银三百两的“无宝斋”

杨柳青年画,著名的“年年有余”,扎小辫子的是小女孩,另一边是小男孩。

与天后宫相对的戏楼,以前的有钱人请戏班子唱戏给妈祖娘娘看看,老百姓也跟着一饱眼福。

天后宫俗称“娘娘宫”,始建于元泰定三年(公元1326年),系世界三大天后宫(福建湄州祖庙、天津天后宫、台湾北港朝天宫)之一。初建时仅为船夫、商贾祈求海神天后娘娘保佑航海安全,后扩展成百姓求福祈顺、消灾灭疫之所,并以此为中心成为天津最早的居民聚落点,是天津城市形成和发展的摇篮。1954年、1982年先后两次被天津市列为重点文物保护单位。
天后宫坐西朝东,占地5360平方米,从东至西由戏楼、幡杆、山门、牌坊、前殿、正殿、凤尾殿、藏经阁、启圣祠以及钟鼓楼、张仙阁和四座配殿组成,是天津市现存最早的一处古建筑群体。
正殿内“娘娘”塑像高2.7米,身披霞披,头戴凤冠,四侍女捧印、抱瓶、打扇恭立两旁,殿内两侧还陈列銮驾一套。山门前有两棵幡杆高26米(南杆实高26.2米,北杆实高25.94米),为明清遗存文物,分别绣着:“津门艺萃百肆迎春,溟波裕日济运通航”。
1985年,天后宫以其天津民俗文化发祥地之地位成为天津民俗博物馆的所在地。天津民俗博物馆除保留天后宫复原陈列外,还陆续开辟了以展示天津民俗民风为基础内容的陈列展览,比较系统地介绍了漕运、婚育、商业、民间生活、民间艺术及民间信仰等习俗内容,兴建了69米的天后碑廊,描绘出一幅幅极具个性的地域文化的历史风俗画卷,成为中外人士观光游览的胜地。

"泥人张“、”皮影张“,等等,难道以前的天津人只有张姓一族?

末代皇帝溥仪的弟弟题写的”老美华“。

著名的”津门故里“牌坊

天津的文庙,府文庙和县文庙在一块,可以非常明显地看出来,府文庙的等级较高,大成门、大成殿都是黄色琉璃瓦,县文庙山黑色顶。

天津钟鼓楼

意大利风情区

世纪钟,旁边就是天津站。

解放桥,印象很深刻的是,《平津战役》中解放天津解放军战士在解放桥上欢呼。

滨江道上的天津劝业场

20160724-天津瓷房子西开教堂静园五大道

瓷房子位于和平区,近天津站。
听导游说当初瓷房子的主人花了3000万买下了这栋4层的房子,然后他设计好了房子的主题
开始贴瓷片。至今,瓷房子的外部已经被贴满了瓷片,整体显出的是一种青白的色调。
而内部的墙壁大多以红色作为底色,然后用瓷片,瓷盘等等贴出各种壁画。
此外,瓷房子里面还摆了中式家具。因此,现在的瓷房子的估价已经大大超出了当初购买时的价格。

卫生间也很漂亮

应该算是世界上最昂贵的亭子了吧。

出瓷房子后不远就是天津的张学良旧居。

著名的天津西开教堂
天津西开教堂又称法国教堂。在天津和平区滨江道独山路原墙子河外老西开一带,即今西宁营口交口旁,故名。包括天主教总堂和大教堂,分别建于1914年和1917年,为法国天主教所建。大教堂采用法国罗曼式建筑造型,高45米,建筑面积1585平方米,平面呈长十字形,正面和后部耸立高大塔楼三座,呈“品”字型,楼座以黄、红花砖砌成,上砌翠绿色圆肚形尖顶.每座穹顶上有一个青铜十字架。檐下为半圆形拱窗。堂内为三通廊式,内墙彩绘壁画,装饰华丽。西开教堂是天津教堂中规模最大的一座,是中国十大最美教堂之一。
西开教堂的结构是带厢堂长殿式,教堂横殿和长方形教堂相交构成十字连拱廊。大门采用拱门形式,通常用石头做材料,在石门上凿出一个拱卷,一个套一个拱卷由表入里,一个比一个小,最里层式木制大门。正厅从正门两侧到底部的祭台,有两排(每排7根)共14根立柱,形成三通廊式。中殿以叠式复合方柱廊,支撑大小半圆券顶。室内八角形的穹窿顶及侧窗均以彩色玻璃嵌作画。内墙彩绘壁画,装饰华丽,充满宗教神秘气息。西开教堂教堂入口左右筑有塔楼。

感觉这个教堂特别精致美观,比中国的古建筑好看多了。

忏悔的小屋吗?

忏悔的

天津汇文中学,也很漂亮。

天津静园,溥仪居住的地方。

餐厅

议事厅

文绣的房间在楼下,比楼上皇后的房间稍差。

皇后婉容的房间

溥仪的房间

浓郁的民国建筑风格

天津五大道
五大道在天津中心城区的南部,东、西向并列着以中国西南名城重庆大理常德﹑睦南及马场为名的五条街道,是迄今天津保留最为完整的洋楼建筑群。天津人把它称作“五大道”。五大道地区拥有上世纪二、三十年代建成的具有不同国家建筑风格的花园式房屋2000多所,建筑面积达到100多万平方米。其中最具典型的300余幢风貌建筑中,英式建筑89所、意式建筑41所、法式建筑6所、德式建筑4所、西班牙建筑3所、还有众多的文艺复兴式建筑、古典主义建筑、折衷主义建筑、巴洛克式建筑、庭院式建筑以及中西合璧式建筑等,被称为万国建筑博览苑。2011年,被天津市规划局确定为五大道历史文化街区。

原来体育场也可以这么漂亮。

最后因为天气太热,没有继续逛下去,后来在路上已经开始下起大雨,一些低洼地方一度积水很深,庆幸抓紧离开了,否则有些地方可能会被淹的。

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-08-19 17:26

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-08-22 09:57

图片太仔细了,辛苦了(≧∇≦)/

2016-08-25 07:16