荔波,想说爱你不容易——2016年盛夏,十天环黔游记之三

太阳树 (温州) LV.15
2016-08-19 11:56 1194/11
  • 出发时间/2016-07-20

2016年7月,十天绕黔环游路线图和内容

温州——飞贵州贵阳(龙洞堡机场)——都匀市(都匀毛尖茶城、凯里酸汤,夜游文峰园)——荔波(小七孔景区、水葩古村寨)——三都(姑鲁寨产蛋崖、夜宴都柳江畔)——榕江(百里画廊都柳江、原生态巨洞村苗寨、大猎村苗寨,江边打鱼村、三宝侗寨)——从江(百里画廊都柳江,吃江里的角角鱼、羊瘪汤、岜沙苗寨)——黎平(翘街,红军长征第一次政治局会址)——雷山西江千户苗寨)——凯里凯里民族博物馆)——镇远镇远古城)——施秉(路过)——湄潭(浙大西迁旧址、中国茶城)——遵义遵义会议会址)——织金(世界地质公园溶洞:织金洞)——从贵阳——飞回温州龙湾国际机场

转载本文或引用本文,请注明出处,尊重版权。

直接上几张环黔游行的图片

荔波旅游个人小贴士(攻略)

1、交通:从贵阳荔波,全程高速可达;如果要自驾租车,可以在贵阳龙洞堡机场神州租车处,直接租车荔波有机场,也可以直接从龙洞堡坐飞机到荔波,每天都有航班,省时省力。
2、如果是贵阳坐车过来,要四五个小时,不急着赶路的话,建议可以在都匀停留。
3、荔波小七孔景区可以从东门进出,也可以从西门进出。如果要去大七孔景区的,建议在西大门进出,比较方便。
4、小七孔景区内可以住宿,在努内吉海景点,空气和水是绝佳的环境,只是价格贵得吓人,好处是订了房间,酒店里的人会到景区进出口来接,也就是说不用坐景区大巴,汽车可以自由开进景区。
5、爱清静的游客,晚上可以住小七孔景区周边,农家乐住宿点比较多,价格也不贵,条件一般。喜欢热闹的游客,住在荔波县城比较方便,县城里有很多宾馆和酒店,服务设置很多;还有小吃一条街,是露天酒吧的味道,晚上非常热闹。当然还可以去看专场少数民族节目演出。
6、大、小七孔这两个景区,一天时间足够游玩了。建议到了荔波要到少数民族的村寨去感受一番,比如瑶山的瑶寨等。“白裤瑶”也就是“两片瑶”的民族服装及习俗,很有特点。
7、茂兰景区还没有全部开发,相对来说纯自然野趣,喜欢穿越森林的朋友可以结队去。
7、如果冬天来荔波,一定要选择野梅花开放时节。荔波每年都会举办梅花节,“两年一大办,一年一小办”。

地球腰带上的绿宝石,让人们对荔波充满了憧憬

一句广告语:地球腰带上的绿宝石,让人们对荔波充满了憧憬。其实,荔婆是我们这趟贵州之行的首选站,荔波,我们慕名而来。那天,从都匀出发车到荔波的小七孔景区,已是大中午。阳光照烤着大地,这个季节中国大部分地方进入了烧烤模式,本来可以避暑的贵州也无可避免。小七孔景区西大门口的停车场,车多得几乎停不下来。我想,这那里是风景区啊,简直就是一个游乐场,游人扎堆,你拥我挤。一位导游对我说,往年这个时候游人更多了,今年6月份一场大洪水过后,毁坏了一些重要景点,人少了,本来一天可以有一万人,现在只有五六千。

在酷热的阳光下,从卧龙潭到鸳鸯湖,然后到翠谷瀑布到水上森林

小七孔是荔波中国南方喀斯特”世界自然遗产的核心景区,它处在一条宽不到1公里,长12公里的峡谷地带。从西大门进去,我们换乘景区大巴,一站一站下来,从卧龙潭到鸳鸯湖,然后到翠谷瀑布到水上森林,再从拉雅瀑布到小七孔桥,在酷热的阳光下,我们跟着一群群人,一个一个景点稀里糊涂游走着。
浙南沿海地带过来的我们,对中国南方这样的山水,已经熟视无睹了。荔波的小七孔没有给我们带来一份清凉或惊喜,到了下午四点左右,我们从西大门差不多转到了东大门,因为车子停在西大门也就从原路返回出来。对于看惯了这样山水的人来说,这里自然没有什么新鲜感。或许在我们的心里有一个标杆,世界地质公园——雁荡山,如果比山比水,还有哪儿比得过雁荡山呢?真是雁荡归来不看山。

这样走马观花,三个小时左右转了一下小七孔景区

从小七景区出来,大伙对大七孔景区都没了信心。大七孔景区是一条峡谷河,沿着木栈道走几公里,或者坐船进出,想想也没有什么多大意思,大家决定放弃荔波黔东南去,这时距离天黑还有几个小时,为了不浪费时间,我们驱车穿过荔波县城,沿着206省道往三都县方向而去。
……
说实的,就这样走马观花小七孔景区,不怎么好玩的感觉,把荔波给否定了?地球腰带上的绿宝石,只是浪得虚名?我坐在车里,苦苦思索着离我越来越远的荔波,似乎心有不甘。千里迢迢来到这里,第一站就这样晃了一下走了,我想肯定是我们的旅游过程中,哪里出了问题?

小七孔景区游览方式还是传统观光式的,这跟游客人挤人方式有关

不说其它,先吐嘈小七孔景区的交通方式。与中国所谓的一些成熟景区一样,小七孔景区游览方式的设计还是传统观光式的,当然这跟大部分游客依然是人挤人方式有关。所以,赶鸭式的交通进出,让我最不喜欢。景区追求的是最大的利润,人挤人更是让人不舒服,游客坐大巴进去后下了一个站,再继续要到下一站的话,要走一公里左右的路才能坐车,这一点设置虽然疏散了人群,但缺乏人性的关怀。
为什么这次我们小七孔之行,第一感觉这么差?我想,直接原因或许这个季节太热,人又多,交通又不方便等原因造成。这一点小七孔景区要向四姑娘山的双桥沟景区学习,它是下站或上站都是一个地方,游客自由选择度就大,不喜欢这个景点坐车就走,用不着还要走一公里左右的路去乘车。特别是到了“水上森林”这个站,没有车去小七孔桥站点,必须要让游客非要走着几公里路去,要么就直接到东大门出口,这实在是一种没有人性化的管理设置。
其实,离开荔波随后十天绕黔环游,荔波这个地名在我的脑海里不断打转,直到旅行结束回转温州,在我要写荔波的时候,发现自己竟无从下笔,荔波对于我来说是一种空白。我苦苦思索了三天,总算有点明白了,我在电脑屏幕上,写下了这几个字:荔波,想说爱你不容易。
于是,就有本文。我把爱你不容易的理由归并如下:

其一,到大小七孔景区看什么?当然是看流过来的水

其一,到大小七孔景区看什么?或者说,大小七孔的精华是什么?来这里之前或之后最好弄清楚这个问题。这个问题没有解决,就是白白来荔波走一趟。去荔波之前,我是做过旅游攻略的。只是知道如何进出、门票、景点什么的,我忽视了一个最基本的问题,荔波山水地理、地质形成的特点。荔波中国南方典形的喀斯特之地。喀斯特之地最大的美丽在于溶洞。所以,到贵州第一是看溶洞。溶洞荔波当然有,比如小七孔景区里的金钟洞,但这个洞与织金洞相比,只是一个万分之一的小巫,应当不看。看溶洞,首选就是织金洞。到过织金洞,你才明白“织金归来不看洞”,是切切实实的感受。
那么,到荔波或者说核心景区的小七孔或大七孔景区看什么?当然是看山看水,确切地说看喀斯特地形上的山和水,说得更直白一点,就是看这里山上石头里生长出来的树和流过石头上面的水,说得更简单一点,到大小七孔景区就是来看水。

“水上森林”是小七孔的精华所在,展现了水、树和石的奇妙关系

这里有卧龙潭上珠帘一样悬挂下来的瀑布,有卧龙谷几十公里可以漂流的水,有鸳鸯湖和努内吉海湿地,有翠谷瀑布和拉雅瀑布,还有小七孔古桥下的涵碧潭。不说别的,光听几个名字就让人心醉,拉雅是布依族语,努内吉海是瑶族语,都是美丽的意思,看来千百年来生活在这里的人们,早已用自己的语言来赞叹了。
小七孔或者大七孔我们能看到的水,是喀斯特地形上面流溢来的,它们和地下的溶洞和暗河相通,它们的青绿或浑浊,与气候季节变化相关。但是如果在大小七孔景区里,我们仅仅看这些,还远远不够,这只是荔波喀斯特地貌浮现在地表上,迷惑一般游客的景观。
小七孔的绝妙之处,在于“水上森林”,或者说“水上森林”是小七孔的精华所在。中国南方喀斯特地形上的树木,都是长在石头上,比如到鸳鸯湖的景点,初看没有什么,见过湖泊的人不觉得稀奇,但是鸳鸯湖面及周边的树,才是稀奇。它们就生长在水下面的溶石上,同样“水上森林”的树也是这样形成的。小七孔景区里的“水上森林”里的每一株树木,都不是从泥地里长出来,它们是长在石头上的。在这里,不管你是涉水过森林,还是踩着脚下的石头而走,但这“石上有树,水中有石”的大自然奇观,一定会震撼你,而这里的一切,集中展现了水、树和石这三者相互依存的奇妙交叉关系。
在大七孔峡谷,一条梦幻一样蓝色的孟塘河,足以让游人沉醉,我想所谓的地球腰带上的蓝宝石,这蓝色的灵感,肯定来自于大七孔孟塘河呈现于游人面前地球外太空上的色彩。

其二,第二个看点,是看山上的树,“石上森林”就是代表景点

其二,很多人浏览了一下大小七孔就离开荔波,我认为只走了这里的三分之一旅程,荔波第二个看点,当然是看山,看山上的树。准确地说,是看这里喀斯特地貌原生态性森林残存,看石与树的互为生长关系。不是远看,而是要近看。远看这里,我们看不到什么,因为这些山体都被翠绿的植皮覆盖着,外观上千篇一律。最好的旅行方式,是深入是穿越。最好到茂兰穿越一片原始森林,“石上森林”就是其一个代表景点。
因为这里的树木,都是沿山侧而倾斜生长,它们怀抱石头或者裸露长长的根须,整个枝干斜着生长奋力插向天空,也正是它们的“歪门邪道”和“横七竖八”,呈现了无比顽强的生命力量。在这里,我们需要的是弯下腰,近距离面对着面前的树木,感受它们,贴近它们,摸一摸它们的根和枝节,这里的每一株树木,都能让你感悟到什么叫生命的不息,什么叫坚忍不拔,这就是荔波“石头上的绝唱”。

其三,来荔波是让自己停下来,身体和心灵在这里停留

其三,来荔波不应该只是“路过此地”,而是让自己停下来,身体和心灵在这里停留一下,享受一种不被任何人打扰的慢生活时光。此次,我们一伙人来荔波就是犯了一“大忌”,只是想着来这里看什么?匆匆的来,匆匆的走,本质上说大小七孔是公园式的环境,看是看不出什么名堂。这里,最适宜一个人散心,这里的水和空气,最适宜我们静养。古人曰:“仁者乐山,智者乐水”。既然来观水,必须让心灵宁静下来,智者从来都是上善如水、深藏不露、波澜不惊、随遇而安,这些都是水的本性。在纯净的自然的山水里,超脱一下世俗生活里的自己,寻找曾经迷失了的生命时光。在这里,最无知的旅游方式就是跟随一群又一群盲目的游人瞎转。因为,在我的感觉里,大小七孔是一个微缩盆景、公园式的景区,纯粹的观光在这里本来就不太适宜。

其四、到此一游观光客,会产生审美疲劳的,除非你是北方人

其四、如果你只是一位到此一游的观光客,在荔波你会产生审美疲劳的,除非你是中国北方人,刚刚接触中国南方的山水。一个人为什么要去旅行,就是厌倦了自己生活的环境,去别人生活的地方看新奇。其实,别人生活的地方也是别人厌倦了的地方,但对于新到这个地方的人来说,一切都是新鲜和奇妙的,人就是喜新厌旧的动物,所以我们旅行,我们喜欢到那些与自己生活环境不一样的地方走走。
荔波虽然处在中国南方,其山水风貌与南方很多地方有相似但也有自己的鲜明特色。一个地方的地理环境能有其特色,是大自然因素作用下的结果。比如新疆的魔鬼城,主要是风融下形成,雁荡山的山,为什么鬼斧神工?那是几亿前两次火山喷发凝结而成;而张家界秀丽的山峰,却是几千万年来日晒、水融和风侵的共同结果。

如果不深入不感悟,仅仅走马观花,自然体味不到什么的

所以,大概而言,中国北方的人会更喜欢荔波,因为这里的水和山,是北方最缺乏最少见的。南方的人来这里,如果不深入不感悟,仅仅走马观花,自然体味不到什么的,因为山还是那个山,水还是那个水,这就是我们常说的审美疲劳。比如,我到四川四姑娘山,一到那就心花怒放,就有感觉了。为什么呢?其实它的景区与小七孔差不多,也处在一条峡谷里,只是它比较长有三十多公里,但它的景观与小七孔不一样,它有雪山、草地,有藏民生活的场景和风俗,有不同的植皮,对于南方人来说,感觉特别新奇。
有人说,旅行其实不在山水,要的是一段心境,不在于到什么地方,更主要的是与什么人在一起,这当然是很高的境界,大部分人难以做到,我们还是希望我们旅行的地方,更新奇一些,更赏心悦目。

其五,喜欢的基础是深入了解或理解,大小七孔不是荔波全部

其五,喜欢的基础是深入的了解或理解,大小七孔是荔波风景的一个精华,但不是全部。荔波还有更多的地方让人们去深入和体味。比如茂兰,一个几乎还是纯原始状态的森林世界。这个世界自然遗产地肯定还有许多方面值得我们探索和期待的。有人说,来荔波旅行,最好的方式去茂兰穿越原始森林,几个小时的森林之路,或许能找回自我。如果你更高雅,喜爱梅花,不妨在冬天选择野梅开放的季节,约上三二知己来这里,在漫山遍野、铺天盖地的梅林里,赏梅或饮酒。

荔波,想说爱你真的不容易!

荔波,还有布依、瑶、苗和水等少数民族的风情古寨,还有当地各种各样诱人的美食。陌生不是爱的理由,那是盲目的喜欢;距离不等于美,深入的理解才能产生美。荔波具有贵州省旅游资源的两个宝贝,一是原始生态,二是民族文化。所以,我总结了一下,来荔波第一应该看水,第二当然要看山,就是看原始森林里那些长在石头上的树木,第三是看民族风情,到瑶山的瑶寨或其它村寨,听他们欢迎你的牛角号或铜鼓声,看他们穿着节日的盛装跳舞,当然更要喝一口迎宾酒,品尝一些你闻所未闻的美食。(下图来自网络)
荔波,想说爱你真的不容易!

天气不错,你还黔10天,我走遍贵州33天自由行,咱们去的了同一些地方,但是不同的风景,角度不同。

2016-08-19 14:26

人真多!

2016-08-19 14:28

这样的旅行,挺有意义!

2016-08-19 16:26

引用 susanlt 发表于 2016-08-19 16:26:19 的回复:

这样的旅行,挺有意义!

回复susanlt:谢谢!

2016-08-19 19:12

引用 雄鹰 发表于 2016-08-19 14:26:26 的回复:

回复雄鹰:个人的视角不同,思考点也不同,获得的感受也不同,每一个人出行和每一趟旅程都不同,这就是旅行的魅力。

2016-08-20 09:43

引用 燕子 发表于 2016-08-19 14:28:14 的回复:

人真多!

回复燕子:人多的时候,你把他们都看成你的风景吧。

2016-08-20 09:44

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2016-08-22 13:02

引用 恭禧发财发发发 发表于 2016-08-22 13:02:28 的回复:

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

回复恭禧发财发发发:必须的

2016-08-22 14:05