旅游乱弹之张家界森林公园:坑爹的百龙云梯和还行的“悬浮山”(有图慎点)

• 出发时间/2016-08-11
  • 人物/带小孩
  • 人均费用/2000RMB

第二天起得比较早,因为考虑到当天是星期六,肯定人不少。
张家界国家森林公园面积不小,据说有五个入口,综合各方面考虑,我们决定从标志门那个入口进,这是整个景区的核心地段,有最高户外电梯百龙天梯和“悬浮山”南天一柱。

不出意外,我们一到景区标志门就发现人非常多了,主要表现在必须排长队买票!把车停好,还是一如既然的“套票式”停车收费方式:到晚上10点30元。过夜50元。
一下车,还遇到专门拉散客的旅行社,说交几百元就直接山上包吃住,专车接送。看到网上很多类似坑爹的例子,于是很果断地拒绝。
在室外温度将近40℃的环境下排队买票,起码要排半个小时以上。这还没有完,你买好票后,通过检票口后,由于人多,大约还需要排将近30分钟才能坐上摆渡车。

你说,中国人民旅个游,容易吗?
门票248元一张,据说能管上到4天,就是在购买这票后,可以在四天内多次出入。
坐上摆渡车,就直接路过十里画廊,来到核心景区袁家界。

倒是到了,不过又面临再次购票的问题,什么问题就是要不掏钱买百龙天梯票,单程72元,上下144元。
百龙天梯名声在外啊!

百龙天梯于1999年9月动工,2002年4月竣工并投入试营运,耗资1.8亿元。百龙天梯气势恢弘,垂直高差335米,运行高度326米,由154米的山体内竖井和172米的贴山钢结构井架组成,采用三台双层全暴露观光并列分体运行。目前以“最高户外电梯”荣誉而被载入吉尼斯世界纪录。
看起来的确非常壮观。不过,要体验壮观就得买票才行,不然就得爬1个多小时山路才能抵达山顶,这么热这么高,买票吧!通过自助售票机买了两张上下票就直奔百龙天梯。注意一下,买上下套票有绿色通道,不用人挤人排队,我们走绿色通道时看到买单程票的游客诧异和羡慕的眼神,有一种说不出的感觉啊!

到达百龙天梯电梯口发现,有点坑爹。这个观光电梯速度的确快,不过,整个电梯有一半在山体里,你能看到玻璃外的风景也只有几十秒的时间,估计游客刚把手机拿出来,按下照相键时,电梯里的语音已经再叫旅客做好准备下电梯了。
虽然我有记者证,门票及其他费用都免了。但是坐这个电梯感觉票价贵了,体验不是太好。

电梯到达山顶,走出站房,举目远望,一幅清新自然的田园山水画凌空突出,如海市蜃楼般悄然而至,到达这里,再坐环线车到达就到了袁家界这个以《阿凡达》中的“悬浮山”名声大震的地方。

实话实说,这个地方的山的形状的确与众不同,不然詹姆斯·卡梅隆也找不到这里。“悬浮山”就是景区中的“南天一柱”。其实,不用做太多特效,早上来看,云雾缭绕的,基本就是《阿凡达》的场景了。
我说,这种形状的山体在其他地方基本看不到,我一朋友说,张家界到处都是!不抬杠行不?除了张家界呢?

“悬浮山”还行!
没有看《阿凡达》的朋友,可以再去看看这个悬浮的“哈利路亚”山。

不用说,人挤人看完这“悬浮山”,又随人群去找那个“天下第一桥”。
路太窄,而且人还是双向通行,那速度是可想而知了。
既然来都来了,继续吧。
缓行中,要抵达“天下第一桥”时,基本堵死了,要去看的和已经看完返回的,就这样相互堵着。

受不了了。
幸好,我已经看到了那个桥,就不上去踩几脚了。因为要去踩的话,估计没有半个小时踩不了。
于是,转身回去沿路返回。
当然还有什么天子山之类的还等着我们呢?太热、太累,果断放弃了。
接近中午1点,直接下山,张家界之游到此结束。

简单吃一点,就准备直接奔凤凰古镇,当然途中会经过矮寨大桥,一定去看看。
这一看,看出事情来了。
                                             (未完待续。下一弹:矮寨大桥两三事)
刘著民,资深媒体人。时事评论员。
更多原创内容敬请关注微信公众号:民言民语(ID:liuzm8888_2014)

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-08-19 16:24

2016-08-19 17:51

3顶

2016-08-20 08:40

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-08-22 12:55