寻找鼎盛王朝的踪迹

声闻于天 LV.7
2016-08-19 12:14 802/6

2016年暑假,在一年之中最热的时节,我们一家三口,踏上了旅程,伴随着远处层峦叠嶂的青山;穿梭过长长短短的隧道;游走在磅礴的京冀之间;追溯着鼎盛王朝的宏伟气概!感受着农家乐的怡然自得……
        对于孩儿她爸,最为感兴趣的就是历史上的那些事,同时也想让孩子多了解些。因此承德成为我们此行的重点。老公告诉我,承德原来是热河省省会。我对于这个名字很好奇,特百度了一下:清朝康熙四十二年在此地修建行宫“避暑山庄”,雍正元年设热河厅,雍正十一年取“承受先祖德泽”之义,设承德直隶州,始称“承德”。1929年建热河省,承德为热河省省会。1955年热河省建制撤销,承德市划归河北省,为省辖市。

避暑山庄,外八庙

避暑山庄始建于1703年,历经清康熙、雍正、乾隆三朝,耗时89年建成。避暑山庄以朴素淡雅的山村野趣为格调,取自然山水之本色,吸收江南塞北之风光,成为中国现存占地最大的古代帝王宫苑。

普宁寺在承德市避暑山庄之北,因寺内有巨大佛像,又称大佛寺。建于清乾隆二十年至二十三年,阁内放置着千手千眼观音菩萨贴金立像,用松柏榆杉椴五种木材雕成,是国内现存的最大木雕佛像之一。佛像两侧有善财、龙女侍立,造型圆润。阁两侧有妙严室和讲经堂,分别是清帝听经和休憩之所。
         大乘之阁内的千手观音,是世界上最大的金漆木雕佛像。高27.21米。听说佛前最好不要拍照,况且千手观音太高了,我就站在她的脚下,根本拍不到全景

普陀宗乘之庙,说实话,这个名字我是现在才记住的。不知道为什么,总是觉得拗口,我还是愿意记的它是小布达拉宫。普陀宗乘是藏语“布达拉”的意译,即吉祥的普陀山西藏佛教把达赖喇嘛居住的宫殿叫布达拉宫。乾隆皇帝在乾隆三十二年开始修建小布达拉宫,一是为迎接乾隆的60大寿,二是为庆祝皇太后80寿辰,为了欢庆这两次盛会,远在青海西藏新疆内蒙的王公贵族纷纷要求前往承德祝寿,皇帝大悦,于是修建了这座仿西藏布达拉宫的普陀宗乘之庙。
        普陀宗乘是外八庙中规模最大的,也是用黄金最多的庙,总共用银子一百九十三万多两。可见,修建避暑山庄和外八庙时恰好是清朝的鼎盛时期。

游走在城墙之上,深深被雄伟壮丽的建筑所震撼,仿佛我们已经穿越回清朝,在远眺远方的美景……

城墙外,一栋现代的楼房跃入眼帘,才把思绪又拉回到现实中来

远处的磬锤峰高59.42米,其上粗下细,形如洗衣用的棒棰,故康熙皇帝赐名“磬锤峰”,俗称“棒棰山”。

圣洁的白色、高贵的暗红色搭配在一起,的确是一种以震撼心灵的壮美

从避暑山庄的围墙眺望普宁寺和小布达拉宫,红墙白瓦,在满山的碧绿之中雄伟而庄重!

位于承德市中心的丽正广场上,如今高高地立着一尊康熙的铜像。所以承德这座城市的兴盛得益于康熙。没有康熙,就没有承德
        历史上的康熙是“大帝”级的人物。承德是康熙亲自选址、策划和决定修建的。此时,康熙办的几件大事都已经基本完成。他之所以在此时决定修建一个规模庞大的行宫和林苑,决不仅仅是为了游乐,自有他重要的考虑。一,让皇家子弟有个骑马射猎的广阔天地,以不弛武功;二,寄托满人对北国家乡的思恋情怀;三,也是最主要的,为了树立一个统一团结多民族的中华帝国的样板。承德最明显的特点就在于充分表现了满族主导下中华各个民族的平等和团结。康熙十分谦虚地把这个地方命名为承德,表示他的功劳只是继承了先祖的功德。

鼎盛王朝,康熙大典

记得上一次来承德还是十多年前,只记得来过,残存的记忆里只有破旧宫殿的模样,再就是小布达拉宫的金顶啦。这次再来承德,最新鲜的也最令我期待的就是晚上的《鼎盛王朝,康熙大典》。我们等待着夜幕降临,一场叩问苍穹的视觉盛宴,如同古人与今人的对话,穿梭古今,追溯着曾经的过往。

当表演即将开始的一刻,原本幽暗的舞台之上一个遒劲的龙图腾影像被忽然照射在舞台正中的元宝山之上,给人错愕间的一种惊奇之感。就在人还没回过神的当下,身着戎装的八旗骑兵手持八旗,胯下战马奔腾,有序地环绕着舞台飞驰,旗帜烈烈飘扬,马蹄声哒哒哒地震颤着大地,原本幽兰色的舞台色调此时变幻成灿烂的金光一片。

随着金戈铁马的喊杀声回荡苍穹,一幕幕场景缓缓地推向舞台之中,展示着康熙大帝杀伐征战、一统江山的鲜活战争场面,这个舞台沉浸在一片“火光”之中,战鼓声声雷动,让看台之上都感受着金鼓齐鸣的震荡雄浑。随着边疆各地的战报频传,捷报屡屡送达,各种文化典籍在征战中融合共生,保留下来,宏大的史诗般的场景展现着康熙帝雄图伟业的扩张。

挥手间,舞台周边的群山被众多殿堂、庙宇、古建的红墙金瓦所打亮,环绕四周,起伏连绵,舞台中展现着空空的金銮宝座,在众人的跪拜之中,留下悠远的历史回响。

手指掠过残碑,
心思穿越天下。
梦里 谁和谁在共枕?
眼里 谁被谁同化?
书卷上孔孟庄周蝴蝶梦华,
皇袍上龙头龙身龙鳞龙爪。
燃烧一世  燃烧一世
只不过几片白底蓝线青花。

马蹄弯弓匕首,
红黄蓝白旗下。
手中 紧握是谁的温情?
心中 是谁泪如雨下?
红尘里隐约看见白鹿与战马,
宣纸上发黄, 谁的
江山依旧如画。
盛宴已尽  盛宴已尽
转身看  天下已飞花。

古北水镇

离开承德,奔赴古北水镇。
        这是一座以司马台长城为基础,仿乌镇风格建立的小镇。总占地面积9平方公里,总投资45亿元。原本更倾向于有厚重历史感的景观,但都说这里不错,于是也来游一游。

说是北方乌镇,但总觉得差了些什么,可能怪刚下完雨,水也没乌镇的绿,也许差就差了那几分江南的秀美吧,再配上北方的天气,怎么也没有那种秀外慧中的感觉。

司马台长城。由于家乡的九门口长城已经是长城中的经典了,所以对这个不太感冒,但是到了晚上经过灯光的渲染也别有一番风味。据说这是首个能夜游的长城,但晚上城墙比较危险,还是决定不去了。

夜景还是不错的,没来过的建议直接买夜场票,流光溢彩,精彩纷呈,远望司马台长城,像一条巨龙俯卧在东方,靓丽又壮观。

都说晚上的音乐喷泉⛲️好看,早早就排起了队,心想能怎么个特别之处呢?

特别之处就在于能喷火。随着音乐的变化,水柱有时轻歌曼舞,有时又挺拔高耸,在绚丽多彩的水柱间还配有鲜艳夺目的火花。火花是由特制的火花喷射管喷出的,与水花交织在一起,让大家不禁嘘唏赞叹!

看过了喷泉,赞叹于现代科技的进步。仿古的小镇却也显现着历史与现代的时光穿梭。各种小物件琳琅满目,仿佛觥筹交错间,穿越到满清时代,打着一把油伞,踩着马蹄底,走在细雨之中……

清东陵

清东陵位于中华龙脉之首,巍巍壮观,是一块金锁玉关的宝地。建于于1661年(顺治十八年),历时247年,陆续建成217座宫殿牌楼,组成大小15座陵园。
        据说1976年唐山地震,同属震中的清东陵毫发无损,而唐山则房倒屋塌,这不得不说是一个奇迹!
        记得前几年看过百家讲坛的清东陵密码,所以很想亲自来看看,这次终于成行。
       中国保存最完整得孝陵神路,随山势起伏;裕陵地宫精美的佛教石雕,令人叹为观止;慈禧陵三座贴金大殿,举世罕见。
        因地不适宜拍照,所以没留下地宫的照片,还是亲自去感受一下吧。

清东陵里有太多太多的不解之谜。如今导游更多的是讲述孙殿英如何盗墓,如何强取豪夺。墓地内随处可见当年盗墓贼留下的蜘丝马迹,但这也成全了我们如今能走下地宫,一睹昔日指点江山的皇帝的身后荣耀。
        坐拥千里江山的大帝,能修建了辉煌的宫殿,豪华的陵寝,但依然不能摆脱被盗墓的结果……当这一切都烟消云散,我们所看到的都归结为——曾经那段历史

唐山

唐山是最后一站,主要是小时候经常听老人们说的话就是:那年呀,唐山大地震……家乡离唐山也就200多公里。
        看了抗震纪念馆,心情久久不能平静,那竖起的高墙上刻满了遇难的24万同胞的名字。是怎样的坚韧心态能从地震的噩梦中舒缓过来?

如今新唐山自信的站起来了。

今年申办了世园会。我们进去看了看,感觉实在是一般。

后记

这些转经筒都饱经沧桑、阅历丰富、净化心灵、韵味无穷。多少个世纪以来,始终伴随着神奇的六字真言,在那些虔诚信徒散发着酥油馨香的手指拨动下,不知疲倦地旋转飞舞着,传递着他们与尘世间美妙的沟通。通过这几日的品读与游历,只是翻开中华几千年厚重历史文化的几页,我们虽不能完全领悟,但总觉得能通过这种方式能感怀天地,倾听过去……

引用 声闻于天 的图片:

原来楼主带着姑娘去的啊

2016-08-19 14:34

2016-08-19 14:58

有些问题可以问下你吗?

2016-08-19 16:26

引用 grace_liuyu 发表于 2016-08-19 16:26:20 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复grace_liuyu:当然可以啦

2016-08-19 19:18

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-08-22 09:57

引用 mayinyi 发表于 2016-08-22 09:57:37 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复mayinyi:我们去时人很多,假期都在各种游

2016-08-22 11:30