旧金山,彩虹的尽头

Lucy (中国) LV.11
2016-08-19 12:16 290/2
  • 出发时间/2016-01-05

在蚂蜂窝的帮助下,去了无数个地方,今天开始把游记整理到蚂蜂窝上。如果喜欢我的游记,想看我更多的旅游经历,想了解再美国如果乘坐飞机、火车、大巴或自驾,想要了解美国其他的相关细节,可以关注我的公众微信号:美在路上Ontheroad。

美国的行程都是按照城市写的游记,而不是按照行程。这一次的行程是芝加哥出发飞西雅图,再飞旧金山,再飞迈阿密,原本再去坦帕,再从奥兰多芝加哥,由于后来生病,就去掉了奥兰多坦帕的行程,提前回芝加哥西雅图游记:http://www.mafengwo.cn/i/5607104.html迈阿密游记:http://www.mafengwo.cn/i/5608463.html。当然,这个行程很不科学很不合理,基本从美国西北美国东南角,跨越冬天和夏天。只是我在离开美国之前,突然觉得没有去过又特别想去的地方还是应该去一下,所以一起定的五程机票。

以前和果果一起看过一个童话——《彩虹的尽头》,彩虹的尽头去寻找宝贝,但“也许宝贝本来就不是金的,也不是银的……而是一些很特别的东西,他会让你变得非常非常开心。”
旧金山,彩虹的尽头,我的寻宝之旅。

TIPS

tips:
1.旧金山的公交站台如大家所说,真的很奇葩,有的在电线杆上,有的在地上,当然,常规的公交站台也有。
2.如果你没有爱上旧金山,你会觉得他真的很破旧,市中心虽然高楼大厦,可是天空中全部是电线,地上是铁轨,道路很嘈杂。
3.很多uptown的十字路口竟然没有红绿灯,遵循先到先走的原则,真为美国司机的这种高素质而感到不可思议。
4.淡季的旧金山气候真的不算好,天气以阴雨为主,但旺季的旧金山也要做好仿佛回到国内的心里准备,都是人,且都是中国人。
5.关于交通工具,各有利弊,虽然自驾会很方便,但徒步加公交能更好的观察和融入地方文化,且必定会有意外的惊喜,当然,前提是要乐在其中,而不是迫不得已。比如我一个人旅游,自驾的方式肯定不如公共交通安全,关键是我真的喜欢徒步。
6.如果可以,选择住海边吧。

初遇旧金山

相较于西雅图的机场很时尚很艺术,旧金山机场很气派很现代化。

可是,旧金山之行不那么顺利。
之前计划的线路是从机场到渔人码头住宿的地方,安顿下来再去斯坦福大学,再回市里或者回渔人码头住宿,视时间而定。后来因为机场在斯坦福和市区之间,决定索性辛苦点直接背着包逛斯坦福吧。谷歌查好线路截好图后顺便查了下攻略,正好有篇攻略是机场直接去斯坦福大学的,可是他的转乘线路谷歌地图里竟然没有,虽然觉得很奇怪,但因为觉得乘bart转Caltrain比我的乘公交转Caltrain要快些,于是就准备按攻略说的方案转乘。到bart station买票的时候发现他转乘的那一站似乎很熟啊,一查,原来是我去渔人码头要转乘的站名。也就是说攻略的这个方案是乘车先往北到市区里再转车往南去斯坦福大学,更让我鄙视的是,这个人花150刀在机场寄存行李,去完斯坦福大学再原路返回市区里,再转回机场拿行李,再乘车去市区里,然后还很得意的写攻略告诉大家这个线路。我只能说:有钱,任性啊。
其实我更想说的是,攻略可以参考,但不能尽信。
谁让我方向感这么好呢,我还是走自己的路吧。
于是我在bart station迷路了,找不到不bus station。问了几个人,没有美国人惯有的热情,我路过了两次终究还是错过了角落里的电梯,最后终于有个帅哥顺路带我到我两次插肩而过的电梯,告诉我准确的路线。我的不顺利还没完。找到bus station 远远看见公交车正好来了,我就直接上了,幸好及时的谷歌离线地图,发现方向坐反了。于是告诉司机我坐反方向了,司机再告诉我哪里坐车返回。好吧,除了背着包有点累,我并是一个不怕走弯路的人,而且还觉得庆幸,多了一些体验啊。
阴雨连绵的San Francisco,here I come.
谷歌指示我在Burlingame 转乘Caltrain。

美国兜兜转转了很多地方, Burlingame应该是一个大站吧,这个小镇看上去很漂亮,小巧精致,platform也古色古香。每次这种意外的境遇,我都觉得小确幸。幸好,来了。
 Caltrain是旧金山的downtown通向硅谷的一条类似于轻轨的火车。不愧是通向硅谷,途径斯坦福大学的火车,外观和内饰都很时尚很现代化很酷!如果你在美国乘过一般的火车,你就知道我看到这列火车时那种仿佛进了大观园的心情了。

Caltrain的座位很高大上,两层,下面是两排各两人,中间走廊,上层是两边各一排,中间储物架,上下两层中间是天井,通的,因为线路特殊,乘客基本都是在美国难以见到的西装革履,精致妆容,或闭目养神,或用笔记本在商务办公。原谅我怀着对在硅谷工作的人员和在斯坦福读书的学生的仰慕之情来描述他们。

斯坦福大学

因为那个传说,我想来看看斯坦福,于是千辛万苦来了。
可是雨真太大了,羽绒服已经湿透,我只好来躲雨,说好的温暖呢?我和西雅图穿得一样多还觉得冷呢,是又冷又饿吧。我就这么留下来,可好,斯坦福?学校不留人雨留人啊,当初也想过申请这个学校,但终于没有勇气尝试,此时,我竟然有了前所未有的遗憾。

斯坦福大学(Stanford University)是美国一所私立大学,被公认为世界上最杰出的大学之一。它占地35平方公里,是美国面积第二大的大学。是唯一一所在自然科学(数学,物理,化学,生物,计算机,地理,统计学)方面与MIT实力相当的名校。斯坦福大学始建于1885年,当时的加州铁路大王、曾担任加洲州长的老利兰·斯坦福为纪念他在意大利游历时染病而死的儿子,决定捐钱在帕洛·阿尔托成立以他儿子命名的大学,并把自己8180英亩用来培训优种赛马的农场拿出来作为学校的校园。教堂则是老夫人用来纪念她的丈夫建成的。胡佛纪念塔是斯坦福大学的地标性建筑。它是为庆祝斯坦福建校50周年而建,同时为了纪念时任美国总统胡佛对学校建设做出的巨大贡献。

美国的大学我也看来不少,斯坦福颠覆了我对大学的想像,这是一个个城堡吗,大气厚重得都不好意思找他们的卫生间。雨中拍了几个标志性建筑,都不好意思喊人帮我拍照,这些天之骄子们行色匆匆,他们一定很不喜欢我们这些走马观花的游客随意侵入他们的领地吧。
再补充点斯坦福印象。上面说的像的城堡,不仅体现在建筑结构外观上,所用的材料、颜色,还有校园里参天大树无名小树甚至藤蔓植物藓类植物,各类植物蔚然壮观,环抱着校园建筑,真有原始森林城堡的感觉。他的建筑还有一大特色就是所有的建筑都有一圈宽敞大气的长廊环绕,好是气派啊。

终究是要离开。乘雨小,返回旧金山downtown,竟是大雨。
旧金山,初次见面,其实我们彼此都挺狼狈:你早晨见到我从未有过的几番不靠谱,各种淋雨和饥肠辘辘,大包小包,元气大伤,狼狈不堪。我也见到你不那么友好的人民,破烂不堪的市貌,脾气多变的天气。我们真是幸会幸会了。

九曲花街

从斯坦福大学回来,路过阴雨笼罩,嘈杂破烂的唐人街,到了渔人码头的青旅准备休息会儿时,天空竟然放晴了,想想还是出门走走吧。
我对旧金山没有预期,只是想去斯坦福大学看看,且住在渔人码头,青旅门口就可以看到金门大桥,所以,我没什么非去不可的地方了,只是想随意的感受下这个传奇而创意的城市。于是选了三个点:painted ladies,Lombard st,pier 39。
首先去的Lombard st,就是传说中的九曲花街。
你以为的九曲花街是这样的

我看到的九曲花街是这样的

(我是在一月份淡季来旧金山的,如果想看九曲花街的花,一定要四五月份来,但那时除了花海也有人海)
没事没事,我已经习惯了经常会看到景色和图片强烈不符的巨大落差,也习惯做好随时接受旅行中一些景点预期之外的巨大震撼。其实旅游只是自己的感受,不是为了去验证什么。就比如,花街没有花,但看相片时竟然拍到彩虹了!

可是,旧金山之行不那么顺利。
其实我更想说的是,攻略可以参考,但不能尽信。
谁让我方向感这么好呢,我还是走自己的路吧。
谷歌指示我在Burlingame 转乘Caltrain。

这种惊喜你懂的!
正好有叮叮车路过,就跳上去了,真的是跳上去的,因为不停的,只是速度非常慢而已。也不管去哪。

坐在叮叮车上,那种古老的操作的声音和掌舵大叔报站名的声音非常有感染力,大家都很有节奏的兴奋着,路上的游人会热情的say hello,我们也彼此兴奋的打招呼和笑,结果直接到了Hyde st pier码头,于是就随遇而安的在码头逛逛吧。

两个码头

和渔人码头相比Hyde st pier景色更好,看金门大桥的角度也更好,当然游客也没有那么嘈杂。
沿着海边又走到著名的pier 39,鼎鼎有名的渔人码头,标志性的大螃蟹。

天色暗了,我也冷了,找了个很有特色的地方吃饭,boudin sourdough factory,各式的面包,只有你想象不出来的,没有他们没有的款式,很多人在橱窗外围观厨房做面包。

早晨还狼狈不堪,此刻坐在临海的落地玻璃墙边的高脚凳,面朝夜色中的大海,吃着热乎乎的sourdough chowder酸面包海鲜杂碎汤,很暖和。一个人的旅行,也许偶尔会孤单,但多么自由啊,和这种自由比起来,其他的不便算得了什么。美国的任何一个餐厅,你都不用担心一个人坐在一张桌子上吃饭的尴尬,据我所知,餐厅都有这种长条桌高脚凳的,或临街,或临墙,对面没有座位的,适合一个人吃饭的座位。

夜色已深,渔人码头的招牌用灿烂的灯光宣示这个城市的繁华。

晚上沿着海边沿着山路走回旅馆还是要点勇气的,现在回想,我很好奇那会儿我怎么会如此信任美国的治安。但是夜色中的渔人码头、金门大桥,以及我住的那个小山坡,真的有别样的美。

英语不流畅我照样凭着勇气走遍美国,可是在旅游中起码两件事受到影响,一是吃,很难吃到你想要吃的东西,因为关于吃的英语太多,学习跟不上变化。二是人文体验,语言限制了深入交流,要么放弃体验,要么无法体验。这两点我深受其害,深表遗憾。所以,没有英语不是不能出门旅游,只是有了比较好的英语能有更好的旅游经历。这是我坐在青旅的大厅,大家围火炉而坐,谈天说地,我的一点感触。

金门大桥和艺术宫

一个人的旅行,最大的好处就是完全自由,完全从心出发。
早晨在青旅送的简易地图上圈了几个点,对着简易地图和手机地图就出发了。客栈虽然离真正的渔人码头有一段距离,但真的在海边的一个山坡上,穿过一大片树林和草坪就到了海边,附近都是私人游轮码头。

今天的第一站是金门大桥,已经不同的角度看过很多次了,也有很多不同角度的相片了,想着今天到金门大桥上走一遭吧,亲临下美国大片的场景,下次看电影时我也可以和果果说,嘿,我走过这个桥哦,你要不要去?

金门大桥是世界上最大的单孔吊桥之一,10万多吨刚才建成,橘红色,是旧金山的象征,跨越旧金山湾和金门海峡,得名于淘金热时期,这座桥如同通往金矿的大门,《猩猿崛起》《X战警》等美国大片出现过他的身影。

一场急促的阵雨让我措手不及,离金门大桥还远着呢,看了下地图快到艺术宫了,赶紧跑向艺术宫,但是这场大雨终于把我阻止在与艺术宫一水之隔的路边,只能就近在大树底下躲雨。
瞧,这就是真实的旅游,旅游的美好就在于看到的这些不可思议的美景和美景背后的这些狼狈不堪。
阳光总在风雨后,请相信有彩虹,暴雨之后出太阳了,不负阳光,有了前面的落魄,更加珍惜眼前的美好。

艺术宫转了一圈之后,我继续去海边朝金门大桥走。

金门大桥公园附近的沙滩上呆了一会后我决定返回艺术宫,再往市区走,天气加上时间的原因,我觉得金门大桥上往返走一遭不现实。我真是依依不舍恋恋不舍,一步三回头的离开啊。

我和果果都喜欢海,可是为什么我没在海边定居呢?工作之前没看过海,还不了解自己,所以没找海边的工作,真是人生的一重大失误。可见旅游多重要,旅游是认识自己了解自己的重要途径。

再见艺术宫,阳光之下的艺术宫和雨天的艺术宫真的很不一样,各有特色,我今天因祸得福,看了两种不同景象的艺术宫。

旧金山艺术宫原建于1915年,本是为了巴拿马“太平洋万国博览会”所盖,但会后就被废弃了,一直到1962年才重修,重修之后的艺术宫更加精雕细琢,气势恢宏。

六姊妹屋和市中心

接着徒步穿过市区,去第三个目的地,六姊妹屋。

旧金山的城市是依山而建的,有点北海道的味道,上坡、下坡,移步换景,每次回头,总有惊喜,这就是步行的好处。

与其说六姊妹屋的外观有什么特色,不如说她主要是历史意义吧,因为去的路上我随便拍拍,比她好看的房子多了去了。

当她出现在我眼前时,我还不相信这就是传说中的六姊妹屋。

六姊妹屋,也称painted ladies.旧金山一次八级地震中唯一没有受到影响的房子,依山而建,是维多利亚时代安女王式建筑,是旧金山的福地,据说各宣传片明信片纪念品也都有她的身影。旁边是Alamo square park.居高临下,视野极佳,旧金山所有的地标都可以看到了,只是又开始下雨了,我不敢恋战,赶紧下山奔向下一地。
路过市政大厅,州政大厅,以及各类中心、各类地标。接着到联合广场附近逛街,高楼大厦林立,高中低档商城密布。到了李维斯的故乡怎么着也要买两条裤子吧,苹果的总部在旧金山,没去硅谷,旗舰店总得去看看吧。各种逛,也是旅游的一部分。

一天17.6公里,我也算是用脚丈量了旧金山
一个人的旅行,我习惯了在脑海里和自己对话,从未觉得孤单,因为最懂自己的其实只有自己。当然如果有一个情趣相投的旅伴更好,但如果没有,宁愿不要话不投机的旅伴,自己也可以很尽兴。
路上很多奇奇怪怪的想法在脑袋里出现,然后自己在心里和自己说话,我倒还真的很享受这个过程。经常有人会问我,那里好玩吗?哪里更好玩?我常常语塞,我不是一个伶牙俐齿,善于侃侃而谈的人,往往在我一本正经的想怎么回答时,别人和我都陷入尴尬中。
我其实经常会想游客满意度的问题。
就像你不可能指望一个女人永远妆容精致,完美无瑕,你在不同的场合看到的她肯定是不一样的,或者你根本没机会看到她几次,凭着偶尔见到的几次,你的满意度或评价能客观公正吗?就像旧金山洛杉矶,我的第一印象肯定是不好的,可是深入的走进去,建立了感情,就一切都亲切起来了,见到的不好的现象也能理解了甚至变得可爱了,那我的满意与否,对这个城市,对别的人,是不具有任何参考意义的,只是与我而言;
比如环肥燕瘦,各有审美,可能你会说旧金山这么现代的城市怎么都是电车,抬头都是电线,有碍市容,可人家的出发点也许是要保留特色,当然还会有很多的人会去论证保留这种特色的得失,给出人家城市发展的建议。可是,这真有必要吗?你不满意人家的电线人家就得去改吗?于其他人呢,比如我昨天看觉得乱,今天看觉得好有特色啊,拍照都那么有意境;
比如你没见过巫山,可能看到小土丘就觉得哇好美,这个好美的满意度能作为别人的参考吗?就像用护肤品,你用的是Larmer, 一个用大宝的人告诉你本草相宜的好好用啊,对你有任何意义吗?每个人经历的、积淀的都不一样,这个满意度真的会太不一样的,即使用科学的方法来得出一个数据,我也觉得,满意度不能简而概之。总之,我是到哪儿,都会喜欢上那个地方,都会舍不得离开的。只要善于发现,只要投入感情,总归会发现美的。
就像小王子和他的玫瑰。

每一次旅游的感受都是由多方面的因素共同影响而形成的,不仅仅是风景。
最后,说说旧金山的人吧,我的一段有惊无险的经历。我是12:05分的飞机离开旧金山,青旅到机场一个半小时以内,我于是八点半出发。之前已经在谷歌上查好线路,到机场的线路很多但都要转车,其中有一条是转一次,转的292正好是我之前乘过的车,而且从地图上看,线路是沿海边走的,看看风景也不错。于是就决定47转292。47路很顺利,下车时司机根据我的截图告诉我前面拐个弯的地方等292,但他说他不知道那里竟然有个站台,可能是因为他们不属于一家公司吧。我听了顿时觉得不靠谱,但还是硬着头皮去了,这条街是类似于国内汽车修理的地方,很多车都停在原本不宽的路中间了。地图显示我都走过了还没看到站台,突然想起攻略上说旧金山的站台很奇葩,有的在电线杆上,有的直接在地上,我于是返回360度全方位的找,果然在一个高高的电线杆上看到了292。等了一会,这条岔路就没车走过,我就进修理厂问工人,他们似乎很奇怪这里有公交站台,于是我指给他们看了后他们说应该这里不停,建议我走到下一站,这里是第10街,我沿着谷歌指示的走到第16街才找到同样电线杆的292,292虽然在电线杆上,但其他的线路的公交有个站台在旁边,也有人在等车,我也放心了。多次确认这里有292、去机场方向,我是放心了,可是时间不淡定了,到9:45了,差不多等了45分钟了,车还没来,谷歌上显示292要开45分钟的,我于是焦虑不安了,一边站在路上等车,一边想着怎么办,转乘,没网络,中间时间也不好控制;竖个大拇指拦车,不敢,没试过也伸不出手;出租车我压根就没看到过。终于在10:10分左右看到一辆出租车了,我于是上去,先问如果我去机场大概多少钱,大叔说more than四十吧,我说那我不去机场了把我送到最近的地铁站吧,正在这时,我看到后面有辆公交车隐约觉得是292,我就问大叔是不是,大叔辨认了下说是的,我说我可以下车吗?大叔说他把我送到前一站吧。美国的司机特别守规矩,启动时先让直行的公交,我们只好跟在292后面,看到前面有红绿灯和公交站牌,我说我这里可下车吗?大叔说,这里不一定有292的站点,我把你送到22nd站。根据前面的经验我觉得有道理。结果错过一个绿灯,我们被甩在后面了,大叔安慰我说不着急,我把你送到24th站,我们肯定能追上的。结果我们赶上时,292已经在上下乘客。大叔又说安全起见,我把你送到前面一站你你在站台等吧。于是超过292到下一站停下来。沿途感觉大叔一直说for free,我于是掏包准备拿份从中国带来的礼物给他,他以为我掏钱一个劲的说never mind,for free。我说为了感谢他我想给他一份礼物他,中国带来的。他很高兴的收下了礼物,我们彼此谢谢后道别。
其实每个城市我都遇到过很多的好人,这些经历都为我对这个城市的满意度做了巨大的贡献,因为这些人,我爱上这座城。
292果然走海边,心情大好,定心下来看风景。
旧金山的最后一天,晴天,蓝天白云。

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-08-20 12:26

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-08-22 09:57