若她涉世未深 就带她看尽人间繁华——香港澳门游记

• 出发时间/2014-09-30

说起作为购物天堂的香港,大概大多数人的第一反应就是“买买买”。记得第一次去香港,纯是为了购物而去,行色匆匆穿行在铜锣湾狭窄的街区,和操持着几乎是另一门语言的行人比肩接踵,实在是很容易产生浓浓的异乡感,也很难对这个高楼林立到天空都显得有些狭隘的城市产生多么浓烈的好感。
      不过游玩一个已经现代化地非常彻底的城市倒是有一点好处,她的街景是不会发生多么巨大的变化的,甚至于你几年前在路边随手买过一瓶水的小摊都还在。这对这个城市的解读也产生了双向的影响,你可以觉得她很亲切——你走了很久,她却还在原处等你,或者你也可以觉得她很漠然——你走的再久,她也依然故我,毫无变通。如何解读,只在心情和人,或许是二次进港怀有的心情和目的不同吧,前后约一周的行程走下来,再回头看曾经走过的街道,竟也有了一丝亲切,先放一下游客图:

离开秋意蔓延的北方,抓住夏天的小尾巴,九月底十月初到中国的南方游玩天气相对还是比较舒适的,没有最热的时候出门一身汗的黏腻,也没有冬天又寒又潮无处可躲的痛苦,涂好防晒霜就好——懒得背行李就去香港买一支吧≧▽≦,进港选择的是深圳的罗湖,一般国内直飞香港的机票都不会价格太低,但是如果飞深圳再从罗湖关口进港,还是可以买到性价比不错的打折机票的,现在办理签注与前些年相比也容易了很多,给自由行剩了不少麻烦。

深圳机场又大又漂亮,不过走出来确实要费一些时间,一大早的机场还没有那么明亮,长而暗的通道尽头有光,倒是很容易滋生“这条路何时才能走到尽头”的厌世情绪( ﹁ ﹁ ):

抵达深圳后可以先在深圳市内玩耍一番,关于世界之窗的评价见仁见智——不过门票的确是价格不菲还没有折扣票,若是喜欢建筑倒是不妨逛一逛,情侣在里面可以找到很多拍照的有趣场景,园内有事有不同主题的布置,也比较有趣,整体来说还是推荐游览。

大概下午五点左右的样子到达罗湖关口,顺利通关,乘地铁到香港市区大约是六点多。香港的酒店基本都比较小,公寓楼式的酒店较多,此次选择住在油麻地地铁站附近,出行和逛街都比较方便。
      用过晚餐后就可以去维多利亚港看看夜景了,即便是看过再多的宣传画册和现代城市的夜景,站在维多利亚港边,夜晚的风带着海水的味道拂过脸颊,不能更璀璨的灯光在水面上投射出斑斓的色彩,沿着星光大道走一走,辨认一下路上的手印有没有你喜欢的那个人,学李小龙摆个功夫无敌或跟着麦兜摆个葛优瘫,真的是要由衷的叹一声浪漫。

第二天一早,用过早餐之后前往迪士尼——在去迪士尼的前一天一定要给相机充满电,在节假日去迪士尼的窍门就是:得早!!基本上第一批游客都会在园区开门前抵达,迪士尼专列萌萌哒,九点多到迪士尼的话还有十分宽裕的时间和地铁合影,九点半检票,十点中园区门才开,不过纪念品商店倒是开了,商品性价比不算太高,但也没到贵的离谱的程度,姑娘们买个米奇发箍美美哒玩耍吧  (*^-^*):

迪士尼的门票可以提前在某宝上预定,有含景区内套餐的票,推荐购买,性价比比当场买要高,有的店家是提供电子凭证,在园区门口兑换,好处是不必随身携带谨防丢失;有的店家是在出发前就将所有票据都邮寄到游客手中,好处是不用在兑换处排队,各有利弊。园区内不让自带食物和饮料,园区内饮品价格较高,不过喝完饮料的水瓶不要丢弃,园区内多有直饮水。
      进园区后迅速去排自己喜欢的项目,如遇节假日排队时间会比较久,一两个小时算是快的,因此先排如巴斯光年星际历险、小小世界、米奇音乐剧场等口碑较高的项目,有的项目是可以早上领取下午某个时段的入场券,可以稍作留意。香港迪士尼园区并没有特别大,抓紧时间一天基本上都可以玩完,晚上烟火和花车表演结束后闭园,这样玩下来,一天都仿佛置身于色彩明丽的童话世界当中:

迪士尼令人着迷之处在于它适宜不同年龄段的游客,亲子游自不必说——不过如果小朋友身高不足1.3米就不妨等些时日,很多项目都限制身高;情侣玩耍浪漫休闲,有很多可以充分发挥想象力凹造型的地方;年长一些则可以在行走世间多年后回到或许已沉寂在记忆深处多年的童年时光,也是难得的轻松体验,在预算允许的条件下,如果能订到迪士尼景区内的主题房间,迪士尼之行就彻底完美了。晚上结束了烟火表演回到市区已经有些晚了,这样玩一天是会比较疲劳,购物的话时间也有点晚,很多店铺都进入了打烊送客的阶段。不过可以在街头走走逛逛,吃点甜品小吃休息一下,融入香港夜晚会延续很久的灯火璀璨。

旅游的精神在于休闲,而不在疲于赶行程。第二天的安排相对松散,从东涌地铁站(此处有一个打折商场),出来步行到昂坪缆车,购买缆车的票(一直在涨价也是醉了),有单程或来回可供选择,大澳渔村有大巴可以返回市区,不想走回头路的话可以购买单程缆车。缆车行程大约20分钟左右,若是在晴天,全透明的缆车会非常有感觉——恐高症患者切勿尝试。乘坐时可以坐在缆车底座上拍摄下方,仿佛悬坐在半空中一般,到达昂坪市集后慢慢走到天坛大佛,不过大佛没有什么太特别的部分,就是爬到(用爬有点夸张,也就200多个台阶而已)山顶后俯瞰周围,登高望远的景致向来不错,和大佛最佳合影位置在山下的广场上,空气较透的时候可以拍到山顶的大佛:(左图为出发前在香港市区的街景)

各类干货海产品也都有售卖,环岛路上也可以看到居民在晾晒鱼干,岛上的人和动物都很悠闲,经常可以看到在路边睡到生无可恋的狗,不过岛上的猫倒是都很机警,看到相机镜头就远远跑开,可能也是见多识广不稀罕,猫们对晾晒的鱼干一般都是没什么兴趣的样子。岛不是很大,走到尽头再走回来,加上拍照凹造型总共也要不了俩小时:

今天乘坐大巴回到市区的时间尚早,有充分的时间购物品尝粤菜——大众点评实在是一个好软件,天下吃货是一家啊((* ̄ω ̄)),一层没有多大,但是都很高,商场布局比较拥挤,店铺挨着店铺,逛久了会有点压抑。
      第三天早上去维多利亚港逛一逛,拍拍白天的景色,来之前有人不走寻常路地推荐过维多利亚港的日出,但实在是没有夜景名气大,香港潮湿,早上的海面更是多雾气——第一天早上出门单反整个起了一层雾,就观景整体上来说较为一般,算是见仁见智吧。

维多利亚港拍完游客照,可以乘船去往浅水湾,在浅水湾的海边玩玩水,去赤柱拍拍照。白天的行程比较简单,从浅水湾回市区会经过中环,可以逛一下:

因为要看夜景,所以是晚上去太平山,位于太平山顶凌霄阁的香港杜莎夫人蜡像馆和上海的相比面积小了很多,上山缆车是比较惊险的,老式缆车嘎吱吱的响,再加上爬坡斜度,确实是有点有惊无险的意味:

由于面积比较小,蜡像馆展出的名人也都不太固定,定期会换或者应和一些节日或者社会活动——我们是十一黄金周去的,因此有中国第一男子天团的蜡像,还有奥巴马同志:

加上前面排队等缆车的时间和逛蜡像馆的时间,上到山顶的时候天已经完全黑透了,正是看夜景的最好时间,适逢节假日人会很多,观景台整个被占满,拍照只能见缝插针,但是夜景很美,值得一看,话不多说直接上图:

接下来的一天安排了香港海洋公园,和迪士尼相比这个公园相对比较小,但是好玩的程度并没有逊色多少,和迪士尼一样,海洋馆内也是谢绝自带饮食的,票也是可以在某宝上提前订好,我们定了观景餐厅,坐在靠窗的位置,中午吃饭的时候视野非常开阔——游玩结束下山的时候,乘坐园区缆车,也有同样效果:

我们去的时候海洋馆内是万圣节主题,有憨态可掬的南瓜可以合影。早上进园区后可以先看看各场馆有没有表演以及表演时间,海豚表演成人和孩子都会很喜欢,选座位的时候可以靠后一点,前排超级晒!!!不用担心视野的问题,看台落差比较大,几乎不遮挡,而且坐在后排视野可以延伸到后面的海面:

海洋馆除了玩乐还有一定的科普性质,每个展馆都有不同的主题,可以看到不同的海洋生物,可以拍照的地方也有很多,在馆内慢慢找寻就好,每个主题馆后都有相应的纪念品商店,看着一大堆毛茸茸的小可爱大可爱真是少女心爆棚。和迪士尼相比,海洋馆的水上项目多一点,玩耍的时候要注意看好相机和贵重物品。

第六天的行程是澳门澳门城市不大,纯逛的话一天就足够了,早上起床从香港码头出发前往澳门,船票200多一位,大约行船一小时左右——土豪可以乘坐直升飞机,飞行时间大约十几分钟,机票一千多人民币(⊙ˍ⊙):

抵达澳门大约早上十点多——记得在码头拿张澳门地图,码头可以港币兑换澳币,有些零钱也无所谓,这俩地方的货币汇率差不多,经常找零钱都会掺杂在一起。,码头有各个赌场免费接去赌场的大巴车,那当然首选威尼人了,包含了豪华住宿、商业街、美食街、赌场等吃喝玩乐逛一条龙服务。赌场里不能拍照,但是可以随意进去走动,赌场的服务人员都态度超好——在不违法相关规定的前提下,懂赌场游戏规则的话可以上赌桌玩上一圈,说不定能赢回路费(≧▽≦),在商场里逛逛也是很好的体验,商场比香港的各大商场宽大多了,是仿威尼斯街景建设,有水有桥,可以在商场里乘坐贡多拉船——某宝的船票也比现场的便宜,船夫都很有意思,会唱旋律优美的外文歌曲,很有风情。威尼斯人商场里有“十二道锋味”中“安德鲁饼店”分店,人气爆棚,排大长队,店内一座难求,不过蛋挞实非浪得虚名,简直美味异常好吃到飞起,总店在城区里,要特别为吃货们提个醒,总店在周一晚上会提早结束营业——悲催如我们,那天刚好是周一,于是乎下午六点多赶到总店门口的时候当天的营业已经结束了,只剩下门口残留蛋挞的香气久久不散,实在是抱憾而归。顺便提一下购物,其实澳门的商场东西价格并不会比香港高,甚至有的时候还比香港便宜,而且澳门的服务态度整体真的会比较好。不过讲真赌场还是比较狡猾的,进入到赌场内部的时候路很好找,可是当逛完想要出去的时候就有点困难了,反复上楼下楼都找不到出口,绕来绕去一会儿到了酒店住宿部一会儿到了美食街,赌场又大,简直耗尽了洪荒之力,眼见将近中午,很多客人最终会在美食街休息用餐基本上进入到威尼斯人里的游客或多或少都会有一定的消费,这大概也是一种室内建筑设计的艺术,最后发现出口是在一个拐弯处的小角落,出口的标识也非常小,实在是狡猾狡猾的(=_=):

逛完威尼斯人出门就只能打车去市区了,澳门很小,也没有什么大的景点,基本就是各种教堂、名人故居等,我们的第一站是妈祖庙,其实就很小,很快就逛完了,然后就拿着地图各种找教堂,澳门的各类建筑、街景都很文艺,拍拍街景就很美:

澳门大三巴实在是太!多!人!了!!拍了很多照片也没有很满意的就不放图了,建筑是很壮观啦,到澳门必去的标志性建筑,结束了大三巴的游览就慢慢往市中心走,澳门图书馆的内景很好看,安静庄重,布光也非常巧妙,营造出一种浓浓的文艺氛围,但是不能拍照。市区内就和香港有点像了,街道和店铺内都比较拥挤,但是没有香港那么高楼林立,华灯初上的时候街道一片暖色,显得非常温馨:

吃了晚饭休息一下,再逛一会儿就可以坐车前往拱北口岸了,出关比进关容易多了,晚上九点多,抵达珠海,结束港澳行:

需要特意单拎出来写一下的粤菜,食在广州实在不是浪得虚名,深圳香港广州这一路,从正餐到糕饼,从人均几百的饭馆到路边几十块的小吃,即便是7-11里的公仔面,也和常吃的方便面不是一个路数,实在是各有千秋,难分高下。若是喜欢粤菜,这十天几乎可以顿顿不重样儿,实在是很有口福。
      如连锁饭店翠园,在香港广州深圳都有分店,精致粤菜,人气极高,下午三点多左右去吃饭食客也是络绎不绝,服务态度很好,就餐环境也不错。香港的其他餐点在精致程度上更上一层,口味也毫不逊色,就算是迪士尼快餐,虽然价格不菲,但餐品质量也有的保证:

港式早茶可圈可点,在香港的几天早茶没有重样过,各类都可以稍作尝试——大众点评用起来啊!!!金华冰厅的菠萝包超赞啊,配上一杯港式奶茶 ,绝了!!这也是各港星出没的地方,墙上会有他们的照片或与老板的合影。各种肠粉啊、汤粉啊味道相对比较清淡,早茶店大多面积很小,但是味道都很好。说是香港人傲慢态度不好,这件事情也不知怎么定性,吃早茶的大多数人都沉默寡言,老板看到游客也反应平淡,与北方的小店老板们会热情的和游客聊天不太相同;但是在一些古老的香港早茶店,有些店员是不太会讲普通话的,整个鸡同鸭讲场面尴尬,同店用餐的顾客虽然还是面无表情但会主动承担翻译的工作,对道谢也只是冷淡点头,但是并没有出现香港人攻击大陆人的情况,整体算是不错。

许留山满记是现在大陆非常流行的港式甜品,一定要在当地吃一下,有些大陆没有的菜品,许留山没觉出差别,倒是感觉满记的用料足了一些;还有排大队的珍妮曲奇,也值得带上一盒。奇华饼家味道也不错,胜在造型取胜,有熊猫企鹅等萌物,秀色可餐啊:

写在后面:
      这其实是一篇2014年的游记,拖延症患者一直到现在才结束写作也是羞耻,好在香港这个地方变化不多,所提供的信息也算是有所参考。当年9月决定去香港,所有手续都办好订好之后临近出发香港出现了占中事件,距离出发时间太近了很多东西也都没法改签或退订,权衡了一下就还是去了。准确的说这样的事件还是有影响,回来之后看新闻报道说因为此事,香港黄金周的收入比以往下降了四成。不过我们去的时候最激烈的时段已经过去了,就是有些店铺、公交线没有恢复正常运营,本来居住在油麻地附近是很繁华的,楼下就有莎莎、周大福啊这些店铺,但是由于事件影响,要么不开门,要么提早下班,中环甚至于整个封路——因此前面会有站在中环马路中间的照片。不过也算是塞翁失马,迪士尼和海洋公园的人减少了一些,整体来说,旅行的过程虽有疲惫,但游玩体验还是很好的。

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2016-08-20 10:25

很不错

2016-08-21 04:08

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-08-22 09:57

引用 lovelainebaby 发表于 2016-08-22 09:57:40 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复lovelainebaby:有很多细节啊,路线啊地名什么的是都忘了,但是整体感觉什么都还在

2016-08-22 21:07