转山转水,放空自己(年保玉则,川北与甘南)

摇曳的牛 (北京) LV.7
2016-08-19 12:50 2119/22
  • 出发时间/2016-07-31
  • 人物/带小孩
  • 人均费用/2000RMB

怀着对有信仰的人、有信仰的家园、有信仰的州府的无限敬重和期待。哥几个拖家带口,拿着宿营装备和锅碗瓢盆出发了.....
       末了,我是那个负责写游记的,为嘛,年纪大了,防止老年痴呆。

写在前面

我本好色,奈何卿本佳人。

放空自己,一花一世界,一叶一如来。

关于本人

码字很辛苦,拍照丢了遮光罩,相机也急切的匍匐在神山下,还好够结实!
平衡下心态,露个面儿,抖两下。

关于行程

D5:班玛——色达天葬台——喇荣寺五明佛学院——翁达
D6:翁达——马尔康——红原
D7:红原——若尔盖——花湖——甘南——兰州
D8:兰州——北京

2016年7月31日从兰州出发的。

整个费用大概是这样:
1、玛曲黄河扎营:30元/人,人多可议价。
2、年保玉则:扎营30元/人,停车30元/天,门票120元/人/三天,都可议价。
3、班玛住宿:220元/间。
4、红原住宿:260元/间。
5、其他:吃吃喝喝算个1000多。

如果不算开的那辆车,基本上算穷游。

出行准备

这次出行是4个家庭自助游,一半宿营一半住店。需要准备的东西很多。我到兰州的时候,其实小伙伴们都已经准备齐全了。

1、关于宿营
宿营得有帐篷,能遮羞就行,晚上爬出来看看星星,看看银河。暴风雨下,不是我们的菜,赶紧就近住店。
重点是睡袋,7、8月份的年保玉则晚上温度在1、2度,而且露水很重。-5度的睡袋是首选。
其他的锅碗瓢盆、气炉气罐防、风帘、天幕、地布、防潮垫、灯和手电,车载冰箱。
还有就是别忘了带上各种美食:生的熟的、长的扁的、绿的黄的,我们团队自带大厨。

2、关于出行装备
一天有四季,三里不同天。夏天冬天的衣服都带着。
基本包括:登山鞋、登山杖、冲锋衣裤、羽绒服、保暖裤、抓绒衣裤、皮肤衣、T恤、洞洞鞋、双肩背包、帽子、水、手套、常规药品(芬必得、红景天、感冒药、氟哌酸)、太阳眼镜、相机、雨披、备用衣裤、袜子、手套。

冲锋衣、登山鞋最好是防水的,高原气候多变,常用暴雨冰雹表达热情,让你难堪消受,着凉可不是闹着玩的。
路过目的地附近城镇,可以去充两袋氧气备用。

美好的一天,从拉面开始

拉面只有在兰州吃,那才叫拉面,你在全国其他地方吃的,那叫快餐。
地道的东西是有地域的,因为没法工业化。
兰州人一天两件事:吃拉面,去黄河边散步。
这大抵像老北京人喝碗豆汁,然后去遛鸟。

这是兰州人吃拉面的场景,从早上7、8点到下午3点,大致都是这样的队伍。
3点以后做了也没什么人吃,这就是兰州

兰州的地标,黄河中山桥、白塔山,都在这一张照片里。

兰州出经过临夏,这里是中国的“小麦加”,据说每平方公里256座清真寺。
路上随手抓拍了好多清真寺,感觉上每个村镇都有。脑子里不由得冒出了俗气的想法,这地方真有钱!
临行前,做功课的时候,这里还有一个上过美国《时代》周刊的地方——三甲集镇,一个中国人自己不知道,外国人都知道的地方。感兴趣的自行Bing或Google, 或者求助那个卖贴吧的。

信仰装得下纯洁的心,也能容下龌龊的灵魂。

临夏行车约100公里到达合作,途中路过土门关。
这里是甘南藏族自治州与临夏回族自治州的地理分界线,也是伊斯兰教与藏传佛教的分界线,还是青藏高原与黄土高原的分界线。

出了合作北收费站,渐入藏区。

你会看到那跑马的汉子,激扬在天地间。

藏家的牛羊,像珍珠一样散落在天地间,镶嵌在广袤的原野。

静静的黄河,多彩的臂弯

傍晚到达玛曲,向前走,出县城不远,就是黄河首曲第一桥,也就到了天下黄河第一弯。

玛曲,在藏语里也是“黄河”意思。
玛曲哪一天不会改成黄河县吧?!算我想多了。

黄河第一次进入甘肃,从这里向西又返回青海。这是我看地图,对黄河第一弯的最直观的印象。

黄河从巴颜喀拉鄂陵湖、扎陵湖发源,一路弯弯曲曲、绵延而下,在青藏高原东部边缘受西
倾山的阻挡,突然拐弯,形成了一个大大的长长的433公里的九曲黄河第一弯,玛曲县地域就被
这第一弯所环抱。黄河青海果洛藏族自治州久治县门堂流入玛曲县,自西向东,又转向西,
绕过足有五个一百八十度的大弯,复入青海,形成黄河的第一弯曲部,称之为"黄河首曲"。黄河
玛曲县境内由于地势平坦因而流速缓慢,至阿万仓乡境内的贡赛喀木道,俄后滩等处,因河水
渲泄不畅,形成很多的岔河和沼泽,杂灌丛生。在齐哈玛乡和采日玛乡境内再次出现大量的岔
河,因而形成参科滩、文保滩、马延滩、扎西滩等大面积沼泽区。玛曲是一块流光溢彩的草原,
也是一块百河争流、千溪汇聚的宝地。这里草原植被良好,雨量充沛,地表水十分丰富,形成了
黄河首曲最大的草原湿地。在黄河流经玛曲这块一万多平方公里的绿色土地时,平均补充水量占
黄河玛曲境水量的45%,成为黄河的一大"天然蓄水池"。——这段来自网络

远处的暴风雨,丝毫没有影响这天地的宁静,一如信仰的平和

从未感受过天空如此之低,仿佛触手可及。
孩子们无忧的奔跑,将来可曾会记得来时的路,抑或只能回忆。

长河落日,夕阳如母亲的目光,热切而祥和。

不知道自己有多久没看过星星和银河了,还以为他们都走失了。
为了向朋友们证明我看到了很多很多的星星,漫天星斗。大半夜,用信仰击退寒冷,终于搞了张尚可一看的星空照。第二天,差点在年保玉则高反了。

东方红,太阳升。
黄河日出真的好看,不过要多穿点儿,早晨我是冻醒的,从帐篷里爬出来,刚好赶上。

经幡摇动,猎猎作响,难道那不是六字真言再回荡吗。

伴你欢笑的鲜花、小草,
还有可爱的露珠,
让你心甘情愿的让它打湿。

离神佛近的地方就是好,连那花朵都带着浓浓的唐卡味道。

吃过朋友们做的大餐之后,出发去年保玉则,大部分路段都在修路,以后的朋友们再去时可能有福了。

这是路上碰到的拉着藏式家具的车辆,家具的纹路繁复,看着有心情平复的感觉,仿佛被加持了一样。

草原铺满了山头谷地,质量如此之好。我想起了WindowXP。
改天把那电线杆P掉,这不就是一张桌面吗?

广阔天地,大有作为,指的就是这样的场面吧。
路不止通向天堂......
那也可能是伤害自然母亲的皮鞭。

远处的牦牛,像黑珍珠一样。

房前屋后的经幡和玛尼堆,深藏着藏家人的信仰。

路边,经常会见到尚未完工的经堂寺院,除了新的让人心悸,大概不影响抚慰灵魂。

鲜花向人们展示着,这里是最美的夏天。

借着尿遁下车,小朋友们消失在草丛间。

久治黄河大桥下,牦牛悠闲的戏水。
牦牛这种东西,不在路上挡道的时候,还是很可爱的。
黄河在这里已经是清的了,不只“天下黄河贵德清”

我对骑行在川藏、青藏线的人,都有着由衷的敬意。

路边随处可见的经幡飞舞,告诉你这是一片有信仰的大陆。

年保玉则,果洛草原的神山

年保玉则青海果洛草原的一座神山,主峰海拔5369米。年保玉则的神秘,莫过于变幻莫测的天气,七八月旬,也会领略到春夏秋冬四季之变迁。清晨满天星斗,却有大雪纷纷扬扬降下,寒气逼人,俨然隆冬景象,一轮红日从东方冉冉升起,整个山体被浓雾弥漫,不久金色的阳光洒满大地,碧空如洗。上午,山上浓云密布,下起倾盆大雨;正午时分,云开雾散,烈日炎炎,回到了盛夏的酷暑季节;午后,突然狂风四起,雷鸣电闪,冰雹从天而降;傍晚时分,夕阳西下,草原完全恢复了昔日的宁静,年保玉则揭开了神秘的面纱,婷婷玉立,婀娜多姿,她慈祥、和蔼的面容又展现在人们面前。神山年保玉则,以其重峦叠嶂,雪岭泛银,严冬打雷,盛夏飞雪,风吹石鸣,月明星灿而闻名。——来自网络

悠闲的马儿,你还可曾记得那狼烟滚滚,金戈铁马的日子。

逐草而居,随季迁徙,是游牧民族的生存哲学和天赋的智慧。

在彩虹下,谱写着人与自然的和谐旋律,我分明听到了悠扬的牧歌。

与彩虹的妖艳相比,雾虹就是个邻家小妹,当它横亘在你面前,一样是惊喜。

传说圣湖中藏有巨龙。
看,那不是巨龙的双眼在睥睨和守护。

大自然的鬼斧神工,将神佛的意志雕刻在冰川铁涯和圣湖之间。

那些帐篷是住客的,一般按人头算,80、100不等,别想当然的按间理解。

炊烟雾霭相应成趣,青山弱水结伴仙佛。

那远飞的大雁,你可曾留恋

氤氲弥漫,像极了天书的揭页仪式。

我不明白这是怎样一种表达,
在他们的背影中,我看到了虔诚。

色达走,路围绕着年保玉则,行注目礼。

走过隆格山垭口,就算离开年保玉则了。
我已经在海拔3000米以上的所谓禁区呆了两天。

色达,梵音萦绕

色达,主要是想看看喇荣寺五明佛学院和天葬台。

烂路,令人崩溃的炮弹坑,还有积水。

其实,好多风景依然在路上。
那拦路的牛似乎也在告诉你:放慢脚步,岁月静好。别忘了,这里是神佛的家园。

山路刚转个儿弯,就碰到这样一小哥,
你让我怎么想:
哥们儿,你可是那不负如来不负卿的奇男子。

这车不是哥拍歪了,是这路就那熊样,还有几十公里要走呢。

就这溪水,怕是某些武功绝佳的练功地点,堪比千年寒玉。
寒玉我没见过,我手放里面坚持30秒,其他人像看英雄似的看着我。

在这里车子出了异响,下车检查的时候,发现不远处的小康巴汉子好奇看着我们,并热切的跟我们打着招呼。

我不失时机的掐了一张照片,怕是违背了他的意愿。

青海的藏区,远较川藏落后、荒凉,自然植被也来的脆弱。惹人怜悯。

常年迁徙藏民,遵守着古老的生存智慧,听说这里的好多孩子都不能正常上学。

突然出现这么多摩托车,未免有些心虚:哪来的古惑仔!?

这就是藏民的大抵装束,他们要抵御一天的四季,和雪域高原的磨炼。
他们是值得敬畏的一群人,出现在视野里的时候,我有股莫名的感动。

漫山遍野的彩色经幡,总会让你多看上两眼,足够震撼。

这色彩,和那一行字,想起了自己的童年。

过了这里就算正式进入川北了。

走上川北,总算走上好路,
这时远处的天空就像国画家打翻的墨汁,兜头而来,挤压我面前的一丝阳光,夹杂着雷鸣。

大神,你这不是在逗我吗?

这路像眼镜蛇一样,不由得你不心生敬畏。
这里海拔在4500,是这次出行的最高点。

嘛呢石刻散发出神秘气氛,附和着经幡的低语。

天葬是盛行于藏地古老而独特的丧葬习俗,也可称谓“鸟葬”,其起源无可稽考。
天葬被视为是一种高尚的奉献和布施行为;藏地民间视鹫鹰为神鸟,认为是空行的化身,食人尸体后高飞天际,带人的灵魂往生乐土。藏族人奉行生命轮回的观念,故能从容淡泊生死,体现了极强的平等意识,其核心是灵魂不灭和轮回转世观;使人坦然认识和对待死亡,引导和警示人们向善自律。

天葬是神圣的,
用神圣的眼光看待那些往生者!
祝福他们!

喇荣寺五明佛学院
海拔3700,是世界上最大的藏传佛学院。常住的喇嘛有两万多人。每遇有佛事活动人数还会增加,最多时可达四万多人。这里的僧舍很壮观,如果你是初次到色达,其庞大的阵势往往会让你目瞪口呆。连绵数公里的山谷布满了密密麻麻的小木棚屋,成千上万喇嘛和尼姑的宿舍,谷底和山梁上分布着几座寺庙和佛堂,建筑规模虽都不很大,但装饰考究而辉煌;身披浆红色僧袍的喇嘛和尼姑来来往往,空气中充满生机和祥和气氛。

给我的感觉这里更像乌托邦,信仰的乌托邦。

佛学院正在改造和扩建,
据说是要改变过去没水没电,污水横流的局面。

梵音萦绕。

小伙儿,你太认真了。
红墙里传唱着 “唵嘛呢叭咪吽” 六字真言。
正在加持着你的未来。

散落山间的绛红,依山而建的层层僧舍,还是那两个字“震撼”,我也找不出别的词形容。

佛学院后边山谷里安静的村庄。

这是“坛城”,在佛学院最高的山峰上。

普及一下:
出家男子称扎巴,出家女子称觉姆即女尊者。
五明:古代印度的五类学科。全称五明处,即声明、工巧明、医方明、因明和内明。

将虔诚,镌刻在山岩上,石头上。

回程之路,千回百转

在翁达镇我们住了一晚汽车营地,200多一晚。
汽车营地是尼奔达雅将军府的一部分改造的,很有特色。房车、集装箱房、宿营、标间任你选。

哥几个,可以说人品爆棚,营地可是要在第二天才开业的,我们今晚可以入住。

尼奔达雅将军是格萨尔王麾下大将。

格萨尔王在藏族的传说里是莲花生大师的化身,一生戎马,扬善抑恶,宏扬佛法,传播文化,成为藏族人民引以为自豪的旷世英雄。格萨尔王生于公元1038年,殁于公元1119年。一生降妖伏魔,除暴安良,南征北战,统一了大小150多个部落,岭国领土始归一统。——来自网络

做早课的信徒,她们手里拿的东西类似《圣经》。

早上我们用着营地的水,生着自己的火,吃着兰州美食。

青山裹着经幡,像待嫁的姑娘。

川北的藏寨大多是石头,他们大多已停止了迁徙的脚步。

看到没,那个空着的座位是我的。
旅行不是赶场,随遇而安,任其自然才是真谛。

车队的实际情况是:每辆车的油都不多了,赶往地图上最近的加油站还能够。偏偏在挨过堵车后,接连两个加油站要不没油、要不没电,通过买高价油,手动加油才挨到第三个加油站,那时我们已经到了阿坝州的州府所在地马尔康,时间已是晚上。

这个真心不是雾,是正在修路......
这鬼地方,连扬尘都可以这么闷骚!

苍翠的夏日,用一抹羞涩,迎接即将到来的秋天。

从翁达往马尔康,过狮子岩隧道,回头看到了发呆的大猩猩,是否责怪修路打扰了他的千年注视。

317国道沿着色曲河蜿蜒而行,沿岸山石多有惊喜。

庄严的佛塔,点缀在藏乡。

过了红原县,山势开始平缓,草原、花海扑面而来。

这是最喜欢的一张照片,激起了我这个城市浪儿心中的渴望!

红原若尔盖、花湖沿线的路比较好,风景也算上眼,一看就是到了旅游发达地区。

人们肆无忌惮的跳下马路,可曾想过你身后司机那恨恨的眼神。

甘南的油菜花,来晚了,花已经谢的差不多了,有了青涩的果实。
偶尔还剩一些星星点点的黄花。不影响它看上去还是挺美的。

在这里我们看到了属地不厚道的一面:一泡尿,人家告诉你油菜是用来吃的,你给弄脏了,不依不饶。
心想你喝尿呢。

这只是个插曲,智慧的人们总有解决的办法。不影响我对藏区的好感。

日出而作,日入而息,祥和而宁静。

夕阳下,隧道也是温情的,穿过南阳山隧道,很快就会到兰州了。

再见,不知道会是什么时候......

写在最后

我不是一个码字的高手,也谈不上是一个摄影人。只是在旅途上跟朋友们谈起,我回去要写一篇游记,抓住那尚未老去的记忆。

我的出行攻略取自蚂蜂窝,游记自然回归。

感谢小军!感谢永杰!感谢鲁子!一路上有你们真好!有了你们,我才可以手贱的按下几千次快门。

放空既是充满。西行之路:
颠沛起时,牛声和鸣。泥土之间,鲜花左右。竟溪路上,峰峦叠嶂。惊入坦途,雷鸣鼓噪。

友情提示

1、相机电池!相机电池!相机电池!重要的事儿说三遍。俺备了5块,不到两天消耗了4块,剩一块那个心虚啊。
2、宿营的话,车里最好准备逆变器,应急充电。
3、高反问题:稍微头疼的,芬必得就行;红景天不是不管用,那东西需要提前吃,不是反应了才吃;氧气袋是好东西。
4、在藏区,尤其在青海藏区,微笑是真诚的,可以拉近彼此。
5、没事别招呼不打,就对着藏族同胞瞎拍,又不是动物园,不让拍就别拍。
6、紫外线强烈,不是天气晴朗才强烈,注意做好防晒保护。
7、带齐春夏秋冬的衣服。
8、关于带小朋友(建议仅供参考):小朋友,只要不是襁褓之中的,跑跑跳跳的,你都追不上的,大可历练一番,他们没有大人想象的那么脆弱。

这个场景真是壮观啊,有点像魔戒里的景色

2016-08-19 15:51

引用 ZYM 发表于 2016-08-19 15:51:09 的回复:

这个场景真是壮观啊,有点像魔戒里的景色

回复ZYM:谢谢夸奖!

2016-08-19 16:44

每一张都是大片儿,哥,你是真牛

2016-08-19 17:09

多谢关注

2016-08-19 19:37

2016-08-19 22:46

引用 闷离合 发表于 2016-08-19 22:46:59 的回复:

回复闷离合:谢谢

2016-08-20 10:26

好漂亮 ,看楼主拍的草原照片,很明显看得见光束,夏天去高原,晒得不要不要的!西藏的高原豪迈,甘肃四川的高原漂亮,很多人爱上高原,就是从它的蓝天白云都离自己那么近开始的。我推荐九寨沟李师傅包车15884093327  QQ:274027306!人超好,开车特别稳,在九寨沟开车8年,在当地很有经验,李师傅提供九寨沟黄龙若尔盖自由行包车服务。极力推荐。[32个赞]

2016-08-20 18:29

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-08-22 01:08

引用 chillyyue 发表于 2016-08-22 01:08:20 的回复:

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

回复chillyyue:一个人是沉浸,两个人是欢笑。看个人喜欢。
我个人觉得,要是我自己,我也很爽🤔

2016-08-22 15:19

从若尔盖到唐克也在修路,现在还被交通管制,我们是12点过的,沿途都在赶!!返程的时候才是一路游玩!亲们出行到九寨沟黄龙若尔盖自由行需要包车可以联系九寨沟李师傅,电话微信15884093327,QQ:274027306,李师傅在九寨沟开车8年,山路驾驶经验丰富,人好说话,很实诚,我是良心推荐。

2016-08-23 09:31

这就是windows桌面的感觉啊

2016-08-24 15:11

认证看完这帖子,必须回。原因是,文字干净,图片干净,风景震撼。另外,我是兰州人,看到你的行程是兰州拉面开始。还有你图片的色彩很深刻,不是大红大绿,不是风轻云淡,而又一种电影胶片的色彩,让人产生一种故事感,非常喜欢。能否问问器材?当然,很多人都这么回答,请关注这空灵的自然,不要关注器材,呵呵,如果您愿意分享,我非常高兴!

另外,我9月初自驾色达,大部分路线和你的路线重合。这里问一个问题,斑玛县进色达,你走的路真是太原生态了,听说斑玛到色达年龙乡,在斑玛县城有两条路,一条烂路,一条新路,不知您是不是走的那条烂路?

如能回复,不胜感激!谢谢!你的帖子我收藏了。

2016-08-24 21:25

引用 fishzt 发表于 2016-08-24 21:25:28 的回复:

如能回复,不胜感激!谢谢!你的帖子我收藏了。

回复fishzt:感谢您真诚的赞美,谢谢!
我的器材(旅行套餐):索尼a6000,16-70镜头,三脚架,偏振镜/减光镜(偶尔会用上),还有一支300的折返镜头,没咋用。真心打鸟,看个野兔之类的,带个300以上的自动头会好点。

班玛到色达,我走的是那条烂路,人少坑多风景不错,需要底盘高一点的车,都不是泥坑,也不用太担心,就是速度上不去。

2016-08-24 22:33

引用 小胖妞妞 发表于 2016-08-24 15:11:44 的回复:

这就是windows桌面的感觉啊

回复小胖妞妞:多谢关注:)

2016-08-24 22:36

引用 失眠的_梁YoYo 发表于 2016-08-20 18:29:58 的回复:

回复失眠的_梁YoYo:多谢关注

2016-08-24 22:37

夏天的 九寨沟 ,九寨 沟 的 冰 雪已 消 融,万物 复苏 的 季 节,九 寨 沟 被春 姑 娘唤 醒,悄 然变化着,山野的 野花、杏 花 仿 佛 是在 一夜春 风里盛放了。这也 预示着,九 寨 沟正 式进入一年 里醉佳的观赏时间。 九 寨 沟 自 助 游 包 车,行程安排可以联系我:135*****477** 35 ***886  QQ:814**37**9985

2016-08-29 10:37

照片拍的好,文章也有看头,还有实用信息供我们参考,不错的游记!自由行的话有乘班车、包车和飞机三种交通方式!我是飞到九黄机场,包车去到黄龙!黄龙距离九黄机场开车一个多小时,路况不错,但弯道多,挺险峻的!很考验师傅车技!我的包车司机刘师傅人很好,有耐心,考虑乘客坐车感受!开车平稳,在九寨沟开出租车8年,很值得推荐,刘师傅电话微信:13518436373,QQ:576659540,需要的朋友可以咨询下!在当地算是比较有经验!去九寨沟黄龙若尔盖自由行需要包车不妨联系下!。

2016-09-06 09:43

引用 摇曳的牛 的图片:

人间五月九寨沟 ,九寨沟的冰雪已消融,万物复苏的季节,九寨沟被春姑娘唤醒,悄然变化着,山野的桃花、杏花仿佛是在一夜春风里盛放了。这也预示着,九寨沟正式进入一年里醉佳的观赏时间。 九寨沟自助游包车,行程安排可以联系我139,9042,1526  QQ:57,360,4828

2016-09-27 18:40

读万卷书!行万里路,培养孩子爱旅行,将来一定特别棒!九寨沟黄龙路途中真的被蓝天白云震撼了,加上草地和山脉,构成的画面,实在太漂亮!我去九寨沟旅游遇到的包车司机刘师傅人真的非常好,山路开的特别稳,有需要包车的朋友一定要联系他,刘师傅电话微信;13618149356。良心推荐!!刘师傅提供九寨沟黄龙若尔盖自由行包车服务!是九寨沟正规出租车!

2016-09-27 23:41

你好 一路手机信号如何?谢谢 可惜你是自驾 无法参考 毕竟你走的路线应该没有客车

2016-11-17 17:26

2016-11-18 08:15

引用 Z.T.Y 发表于 2016-11-17 17:26:19 的回复:

回复Z.T.Y:才看到,大部分时候都有信号。不过没信号是件很好的事:)

2016-12-02 10:30