西安、华山和北京9日游——说走就走的毕业旅行

• 出发时间/2016-08-01

大学四年一晃就过去了,人去楼空,来不及留念,我们已经收拾好行李,离开陪伴我们四年的川师。告别食堂的三块三,辅导员的嘱咐,室友的送别,我们踏上新的征程。
       毕业旅行,没有所谓的理由,说走就走。刚开始,我一直计划的是南下路线,沿西昌——泸沽湖——丽江——昆明——成都一路行走,领略彩云之南的独特魅力。但是毕业找工作期间,我放弃大城市,直接回家乡雅安汉源一个小县城当一名平凡的老师,这种不积极进取的心态曾令我怀疑人生价值观,故在朋友的建议下,我变更计划,决定去繁华的京城,于是为期9天的北上旅行正式开始。
       出发地:四川成都市成佳镇
       目的地:北京,途径西安华山
       时间:2016年8月1日——8月9日,为期9天,游玩5天
       出行方式:全程火车
       总花费:2358元
       参考对象:穷游,喜欢青旅,大学生,徒步爬山爱好者

D1-D2:预定成都西安南 k998 22:16——08:14(次日达) 硬座128,硬卧244
        缺点:到站为西安南站,很偏的郊区,需挤公交918,转地铁2号线,下车的人很多,售票员也会提醒(凤栖原站下)才能到达市区,花费一个半小时,行李多的话不方便。中午入住西安乐荷梦想青年旅舍,携程可预订,六人间52元/人。
       优点:房间,卫生间干净整洁,有存放物品的柜子带锁,交通十分方便,可以步行到钟楼,鼓楼,古城墙和回民街,位子也很好找,空调也给力,离西安火车站也近。
       注意点:
       1、坐火车一要赶得上,二不要凌晨到站,最好是早上到。
       2、青旅不提供洗漱用品,自己更换床单。

中午休息后,然后去钟楼、鼓楼,这里一点要注意时间,可以4点半在钟楼看完表演后,直接去鼓楼看5点表演(钟楼、鼓楼很近,半小时肯定到,回民街就在鼓楼后面),不看表演真得很遗憾,特别是鼓楼的鼓声震撼,荡气回肠,令你心中一惊。接着去古城墙,可以租自行车环骑两小时(45+200押金),夕阳西下,在古城墙骑行的感觉还是很nice的。此时可能7点左右,慢慢来到回民街,感受夜幕下西安美食的诱惑,羊肉泡馍、肉夹馍、biangbiang面等等可以一饱口福啦。吃完晚饭,小憩一下,再回来看看钟楼、鼓楼的夜景,历史与现代的交汇,繁华与凌静的融合,别有一番风味。最后,去了大雁塔,可惜维修关闭,在周围逛逛,回去时发现去大雁塔的公交车有去无回,就是下车的对面没有站牌,走得又累,心情瞬间就不好了,只好打车回青旅休息。现在想想,这被坑的经历,也是独自旅行的趣味吧,苦中作乐,未尝不好。

注意点:
    1、我建议大家不要在回民街买小吃,哪里的小吃全是批量生产,人多又贵,关键味道确实差强人意。大家可以问问住宿老板,推荐住宿地周围的美味,才能品尝到地道的美味。
      2、大雁塔的公交站是有去无回的,下站的对面没有站牌,是单行线,回去的站牌记得问清楚。去大小雁塔和大唐芙蓉园的,可以建议在西安玩两夜,一夜大小雁塔和大唐芙蓉园,一夜钟楼、鼓楼、古城墙和回民街,因为在白天玩,只有仿古的建筑,少了一番风味,也不能看晚上的演出。
      3、魏家凉皮值得推荐,秘制风味,9元一份,微辣,适合四川游客,到处都有连锁。

D3:去西安火车站坐公交游5可以直达华清池6元,兵马俑7元(华清池到兵马俑3元),也可以坐汽车去。华清池全票150,半票75,有浙江一带的园林风格,爬爬骊山(3小时左右)还不错,可以俯瞰城市。这里有唐玄宗与杨贵妃的爱情故事,有震惊中外的西安事变,对于喜爱历史的,值得看看。建议早点去火车站,最好6点就到火车站,这样排队的人很少。
       兵马俑景区包括兵马俑博物馆和秦始皇墓,全票150,半票75,兵马俑博物馆值得一看,毕竟是唯一的,当历史呈现在眼前时,能感到当时秦始皇的强大与野心,但是并没有我想象中那么震撼。偌大的秦始皇墓其实没有看点,个人游就不要去了,人多的话可以去散散心,景区人少。
最后,坐汽车回火车站,买了西安华山Z254  21:35——23:08  19.5 连夜在华山火车站旁边住下,一家家庭式的旅馆,设备齐全,65元一夜。
      注意点:
      1、可能大家都看攻略,都说西安很乱,真实感觉下来,真心觉得很乱。大家千万不要相信火车站主动找你的人,说正规游5,马上发车,不排队不现实,除非很早,6点左右;也不要相信游5在兵马俑下车后,有人主动过来给你带路,说什么看1号坑,2号坑,地下皇陵,那些都是后来人造的,不值得看。你就看指示牌箭头,谁都不问,自己去兵马俑博物馆售票厅买票,要走一段路。
      2、夜爬华山在当地流行很久,我由于是爬了骊山,又很晚才到华山,故选择白天爬。如果想体验夜爬华山,建议早点去兵马俑,中午回旅店休息(青旅有这点好处,你就是中午睡几个小时,超过12点退房也不加收钱,或者你可以退房后在房间里休息也行),然后去坐火车或动车,不建议汽车,汽车慢而且听说有推销,再转车到华山玉泉寺,最好下午7点前,自古华山一条路,这是徒步爬山的起点(坐火车或动车都不能直达,要转车)。具体看夜爬华山的相关攻略。
      3、动车站到游客中心,游客中心到玉泉寺的公交车是免费的,火车站到游客中心不是免费的。

D4:早上起来到火车站广场坐公交到华山游客中心,买了票,全票190含10保险,半票100含10保险,然后去2号停车场坐免费公交车直达玉泉寺,开始爬山。建议备手套一双(一定要!!!)、水三四瓶(要有红牛、脉动这类的功能性饮料)、苹果或桃、压缩饼干、面包和帽子(可以不要),尽量少带。我约早上8点到玉泉寺,经玉泉寺到了华山第一关,才是正式爬华山。前两小时是下图那样的路,没有石梯,爬着还不错。
       接下来,进入石梯,体力活开始了,因为只有在华山才是真正地“爬”山,需要手脚并用啊,特别是千尺幢、百尺峡!!!
       过了千尺幢和百尺峡,很快就到北峰,此时12点了,休息下吃点东西补充体力,然后依次去了中锋、东峰、南峰和西峰,包括排队体验鹞子翻身和长空栈道,用了6小时,如果身体行的话,必需体验下鹞子翻身和长空栈道,都需另付30元,这是华山两个经典景点,也是最刺激的,克服恐高,不体验遗憾终生啊。
       华山的日落我个人觉得一般,可能是当天的天气因素吧,又听说明天有雨,就没有住宿看日出了。最后我从西峰又返回北峰,三小时,赶上缆车,坐缆车下车回游客中心,再打的(10元左右,滴滴)回住宿,结束一天旅行。全程走路13小时,我当时由于昨天才爬了骊山,体力实在不支,全程徒步的话,可以从北峰智取华山路下山(约2小时),再坐车到游客中心(20元,必须坐)或原路返回到玉泉寺(约3-4小时),不用坐车,可以免费公交到游客中心。
      注意点:
     1、晚上最好用滴滴打车,价格公平,防止被出租车坑了。
     2、要看日出的话,东峰最佳,可以一到中锋就在中锋预定住宿,那是还早可以讲价,具体多少看自己能力。原价六人间都是120元/人。

D5:从华山火车站坐火车K820 华山北京西 08:05——21:23到北京,晚上入住瓦当国际青年旅舍,携程可预订,六人间105元/人,可我看到价格表上六人间才90元/人,又被坑了。

D6:早上起来去地铁4号线新街口站到西直门站,出去走不久到达北京北站(可以问问工作人员,那个出口就是北京北站,我绕了半圈,晕),买票去八达岭,城郊S2线。我早上6点起来,去了北京北站竟然就没有票了,幸好有人买了票去不了卖给我了,一开始还担心是骗子。我排了很久的队,车10:57才开,跑上去后又没有座位,一路苦逼啊,建议是跑到最里面找位置坐。12点到了八达岭,人真得好多,吃了中午饭,就开始爬。不到长城非好汉,历经三小时,我征服了八达岭长城,回去坐817直达公交,在车上睡了一觉。
       然后在817公交下车哪里,坐公交依次去逛了北京师范大学、中国地质大学(我高考的理想,等了四年终于见到你了)、北京科技大学、清华大学和北京大学(这些学校都很近,离圆明园、颐和园都很近,你时间早的话可以去逛逛)。晚上吃了晚饭,就坐地铁去了奥林匹克中心,看了夜色中的鸟巢和水立方。水立方夜色中那一抹蓝,真心让人心旷神怡,怎么看都舒服。
       注意点:
       1、到北京旅游可以来了就买一张北京市公交卡,坐公交、地铁、S2线都可以直接刷卡,很方便而且有优惠,最后走了又可以退卡退钱。
       2、去长城真心建议早上6点之前就到北京北站排队,S2线是不能网上买的,不能提前预定车次的,只有排队,轮到你就上车。去晚了,车站会提醒你上午票已经卖完,去转乘公交,如果你有公交卡或者票的话,任然排队,可以上车的。不过安全起见,还是早点去!!!
       3、S2线到站后,先去南墙,然后沿原路返回去北墙,北墙不用返回,一直走到熊游乐园哪里,可以坐直达公交817回北京。这样就走完景点不重样。大家要和“不到长城非好汉”的石雕合照的话,要下长城去拍再回来登长城。
      4、清华大学正门为清华园,北京大学正门为西门。

D7:早上4点起床,打的去天安门(23元),过了安检后,排队看升旗,当时人已经很多了,在一个不是很好的位子看了庄严的升旗。然后吃了早餐,逛逛广场,等7点钟后进入故宫,遇到大雨,又没有带伞,买了一个劣质的雨衣,开始逛故宫,感叹古代皇上生活住房好大啊,但是再大也没有广袤的中国大,那些一入宫就终生不能出去的人,也是可悲的。中午回青旅,休息片刻,退了房,把物品寄放,然后又去了我一直想看的圆明园,圆明园很大,约逛3-4小时。当历史上八国联军火烧圆明园的残骸呈现在眼前时,每一个国人愤怒都涌上心头,国强民安深深印在心中。
       返回天安门,登天安门城墙,毛泽东纪念馆闭馆没有看成。最后回青旅,取回行李,休息后去北京西站坐火车回家。
       注意点:
      1、进入毛泽东纪念馆和天安门城墙都不能带包,水,必须空手去,手机放在裤包里,可以带,所以看完  升旗后,赶快寄存。
      2、寄存后,先看毛泽东纪念馆,然后天安门城墙,再去故宫玩后,回来取包。这里这针对个人游,个人游最好只带钱和手机或相机去天安门玩。团队游,可以互相看包,不存在这问题。
     3、因天安门城墙和故宫是单向旅游,不能原路返回,必须先在上午看毛泽东纪念馆(下午不开放),再去城墙然后故宫。
    4、故宫可以免费寄存,但是一般的小背包不给寄存,要是大旅行包和行李箱才寄存!!!

D8-D9:坐火车K1363 北京西至成都 22:15——05:16(2日到达),晚点到23:15开,路上又遇到暴雨冲毁铁路,最后竟然晚点5小时才到成都,哎,这经历,只有经历了的人才会体验到吧。最后不管怎样,安全回家,结束了这段花钱找罪受的毕业旅行。

2016-08-19 14:20

有些问题可以问下你吗?

2016-08-19 17:26

引用 本色英雄 发表于 2016-08-19 14:20:07 的回复:

回复本色英雄:第一次写,谢谢

2016-08-20 20:57

引用 kere_ 发表于 2016-08-19 17:26:10 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复kere_:可以,我明天晚上都会看看的,到时候回你

2016-08-20 21:28

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-08-22 11:55

引用 robin_liu 发表于 2016-08-22 11:55:27 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复robin_liu:可惜手机像素差,下次一定挣钱买微单

2016-08-22 18:53