全家总动员——呼伦贝尔的呼唤

怡口莲 (上海) LV.7
2016-08-19 13:06 375/4
  • 出发时间/2016-07-23

看了朋友去内蒙古的游记,激起了内心对辽阔草原的向往,2016年的春节,我们夫妻俩不约而同地提出2016年夏天带着全家去内蒙。
      儿子已经上小学了,所以我们的全家旅行只能放在寒暑假,有了计划,内心无比激动,早早就开始联系朋友去内蒙古时包车的刘师傅。刘师傅是内蒙人,朋友介绍他的旅行安排性价比很高,所以我们也就把内蒙的行程全权委托给他安排了。我们负责上海到内蒙的来回交通预定。
     7-9月是内蒙的旅游旺季,机票和火车票价格自然水涨船高,所以,从春节开始我们就上网刷机票,由于上海直飞海拉尔满洲里的航班少,价格更是高不可攀,我们决定上海哈尔滨飞机来回,从哈尔滨呼伦贝尔火车来回,果然,抢到了超低价的机票,来回平均1370元/人,双方父母加上我们三口之家一共6大1小2016年7月23日出发,到北方开始一场放飞身心的旅行。
       机票订好了,火车票却是一票难求,7月23日晚哈尔滨海拉尔满洲里的卧铺火车票一开售就没了,内心非常焦灼,4位老的总不能让他们坐一晚上吧?老天看到了我们全家对大草原的向往,还是眷顾我们的,再之后的一周里,我每天刷票,终于抢到了6张哈尔滨海拉尔的软卧,给小朋友买了一张硬座;回程我们计划是7月29日晚坐火车回哈尔滨,在火车票8时准时开售那刻,我顺利抢到了6张满洲里哈尔滨的软卧,终于心定了。
       7月23日早上8:50从上海浦东机场起飞,11:45准时到达哈尔滨太平机场,飞机上提供的餐饮竟然是早餐粥和牛肉包,牛肉煎包的味道还是不错的。哈尔滨是一个向往已久的城市,可能这种向往只是源于对北方冰雪节的好奇,本想住一晚的,后来由于行程比较紧,只能把这个城市做为一个中转站,事实证明,这个决定是非常正确的,哈尔滨现在正在大规模进行市政建设,交通拥挤,环境也没想象中的好。下飞机后,我们叫了辆易到GL8去火车站,268元,下车恰逢一场大雨,游玩的热情凉了半截,定了7天连锁钟点房,4小时80元,稍作休整,幸好雨停了,我们抓紧时间出去逛逛。从火车站乘103路2站到达哈一百,往前过一条马路右拐就能看到著名的索菲亚教堂,犹豫刚下过大雨,天气阴沉,教堂看上去也是暗淡无光的。

围着索菲亚逛了一圈后,我们叫了两辆出租车去秋林公司,采购火车上的晚餐,秋林公司食品部相当于上海的第一食品公司,面积没有上海的大,到处都是卖香肠熟食的,我们在B1买了大众点评上介绍的秋林里道斯儿童红肠、干肠、大列巴,喝了新鲜的格瓦斯,儿子觉得味道不错,我们又买了8瓶带着路上喝,格瓦斯是5.3两瓶(中瓶),午饭也在那里随便解决了,后来又在一楼随便买了点鸡爪盒鹌鹑蛋,没想到味道出奇的好。回到酒店后稍作洗漱,就去对面的火车站准备乘18:52的K7091次火车去海拉尔,火车晚点1个半小时,我们20:30乘上火车,第二天早上8点达到海拉尔站。

由于火车哈尔滨出发晚点1个半小时,7月24日早上8点才达到海拉尔,但是接我们的刘师傅还是5点多就到了火车站,这份敬业精神非常敬佩。刘师傅为我们7人租了一辆江淮瑞风,空间比较大,由于正值旺季,租车费900元 /天,包括车费、过路费、油费、刘师傅的住宿费。吃过早饭,我们的呼伦贝尔之行正式开始了。刘师傅向我们介绍了当天的行程——居然是穿越陈巴尔虎旗草原,万万没想到,这在之前的行程安排中刘师傅可没有提到过,接下来的行程惊喜不断,慢慢往下看吧。这一天我们一直行驶在茫茫大草原,伴随着蓝天”3D云”一路颠簸,沿途油菜花海、牛羊群,爸爸妈妈们看了感慨万千。路上我们买了名叫“北纬48度”的矿泉水,听这名字就很高大上吧。

中午在鄂温克族吃了午饭,家常拌菜、豆角炒肉丝、还有两个菜忘了名字,送了羊肉汤,结账148元。下午继续沿着老舍笔下的“天下第一曲”莫日格勒河驰骋在草原上,晚上宿根河根河是个小镇,满街都是烧烤,很热闹,当天因为正好是爸爸生日,晚上刘师傅带我们去了“胖子食府”,说是这家菜的味道不错,点了店家推荐的家常拌菜、孜然牛肉、小鸡炖蘑菇、野菜丸子、还有一个当地名字的菜类似于小唐菜,菜的量真心大,7大1小根本吃不完,味道也相当不错,店家还送了生日面和皮冻猪肝,爸爸说这个在草原上过的生日相当有意义。

7月25日在宾馆吃了简单的早饭,包括粥、奶茶,还有儿子很喜欢吃的小包子,当地的咸菜非常好吃,随后我们去了“中国最后的狩猎部落”根河敖鲁古雅(门票20元/人),与驯鹿来了次亲密接触,它们温顺、可爱,买了10元一篮子的苔藓喂它们,很不错的亲子活动场所。之后这一天的行程我们就是穿越大兴安岭林区。上午我们还路过一个叫得耳布尔的小乡镇,因为儿子凉鞋坏了,另一双运动鞋也不太好,一直想买一双鞋,很巧,在那里买到了一双儿子很满意的蓝色凉鞋,我们戏称它为得耳布尔鞋,在这个小乡镇还买了“金姑娘”,7元一斤,水分多,很甜。

中午,我们路过一个小乡镇,到一家名叫“粘豆包柴火铁锅炖”的店吃了当地特色:小鸡炖蘑菇(铁锅炖),286元,味道不错,里面有一只鸡,很多榛蘑,那天吃了好几碗饭,后来又点了个当地的特色主食粘豆包,粘豆包里的馅其实就是红豆粉,这个味道一般,饭后在小镇上逛逛,买了新鲜蓝莓,味道酸啊。饭后刘师傅带我们去了一片白桦林,这个景点是不收费的,几乎没什么人,有种身处异国的境界。路过莫尔道嘎国家森林公园门口拍照后,一路继续颠簸,我们被一片林海震撼了,刘师傅在路边停车,告诉我们已身处大兴安岭之巅,俯瞰林海,自己如同大海上一叶小舟。出了林区,我们路过了月亮湾,老鹰嘴,经过一天的画中游,晚上7点到达临江,一个美丽的小镇,临江像一个不食人间烟火的美女,有着静宜之美。那时天还很亮,河边还有人在骑马,我们第一次住进了木刻楞——一种全是由木头搭建的房子,小楼共三层,二、三层住人,房间很大。儿子也在那一天找到了此次旅行中的小伙伴,一位比他大2岁的北京小哥哥,两人在院子里荡秋千、聊聊天,很热火。晚餐就在客栈吃的,点了4、5个菜,菜量依然是大,味道也很好,3间房间加晚餐、早餐一共付了1100元。7月的临江晚上只有8-9度,很冷的,但是木刻楞的保温效果很好,在屋里穿短袖就行。

7月26日一早,儿子就很兴奋地嚷着要去骑马,爸爸妈妈们也很早起来了,到河边去散散步顺便了解临江骑马的价格,25元一圈,刘师傅说在这里骑马不是很正规,但是比黑山头要便宜,除了我和我爸,他们5人都去骑马了,两位妈妈都是第一次骑马,可高兴了,儿子也是第一次真正意义上的独自骑马,儿子挑的那批马还精心打扮过了,挂着铃铛、扎着红带子,毛色油量,牵马的师傅还让马儿小跑了一阵,儿子觉得很过瘾。上午9点半整装出发,我们一路向恩和开去。从临江开车不久,就是室韦,这个边疆小镇已经很商业化了,消费水平远高于临江,走过路过不错过,逛逛。我一眼相中了一个锡制的绵羊,有点小贵,妈妈和老公都争着要帮我买,好幸福哦儿子挑了奶酪棒,这个酸奶味的奶酪棒得到了大家的一致好评,后来我们就认准了这个牌子。我给爸爸买了一个烟灰缸,老公买了很多冰箱贴,在那个小集市,收获满满。

离开室韦,我们路过界碑、界河,一座小山上竖着一块不起眼的碑,中俄边境呀,站在山上可以远眺俄罗斯边境的小镇。中午路过一个不知名的小地方吃午饭,路边就一家餐饮店和一家超市,上菜速度实在是慢,两位开车师傅都到厨房去帮忙了,好在菜的量和味道都不错。下午又是一路驰骋在呼伦贝尔大草原,途中路过一片大麦田,我们纷纷站在麦田里拍照,对于生活在大城市的我们这种机会可不多哦。下午4点半到达恩和,这是中国唯一一个俄罗斯族乡镇,刘师傅说这一天住的才是真宗的木刻楞,连续两天住木房子,很不错。放好行李,我和老公就去逛小镇了,这个小镇就是为我们这些游客而存在的,街上琳琅满目的商品:丝巾、蜜蜡、俄罗斯工艺品、酸奶、俄罗斯冰淇淋……一路上看到很多人拍照都带着条丝巾很漂亮,所以在这个小镇赶紧买一条紫色的,接下来的行程中可以用到哦,老公买到了他想了很久的俄罗斯水壶,爸爸给妈妈买了条蜜蜡手链(一份心意啊),公公也给婆婆买了条丝巾,儿子吃了蓝莓酸奶,在这个小镇,大家都有收获。晚饭就在咔秋沙宾馆吃的,老板是真正的俄罗斯族,点了2斤羊排和几个小菜,羊排68元/斤味道一般般。

7/27,时间宽裕,早上9点半出发,我们一家三口在附近找了家当地人的民宿吃早餐,喝了新鲜牛奶、吃了蓝莓果酱面包、面条,饭后我提出要骑三人自行车,老公儿子只好陪着,这个车质量实在差,骑起来要费九牛二虎之力,早饭白吃了。今天的行程比较宽松,9点半出发,一路草原,看牛羊,中午在根河湿地附近吃了午饭,这里属于额尔古纳市,午饭后开始进入景区,门票65元,另需支付景区电瓶车费用15元,父子俩在门口买了两顶牛仔帽,烈日当空,还是很热的。爬上小山坡,看到了壮观的亚洲第一湿地,这里有格桑花、马蹄岛、同心岛,满眼的绿色。在出景区的时候,看到了电视里介绍过的中国第一高人,也成为根河的一个景点了。出了景区我们一路向北到黑山头镇,今晚我们将住蒙古包,这个是儿子的提议,所以从旅程开始,他就很期待。4点半到达黑山头镇,时间还早,小朋友提出要去骑马,刘师傅说这里骑马比较贵,但是比较正规,有保障,小朋友又一次尝试了骑马,这一次是完全有人牵着马走的,回来后孩子连呼不过瘾,老公一个人骑马的,但是马场有规定,马儿跑起来限速,两人都在回味临江的那个早上再河边骑马的情景。晚饭我们订了烤全羊,爸爸妈妈还有幸参加了烤全羊的开吃仪式,做了回蒙古王爷王妃,烤全羊味道非常好,平时不吃羊肉的婆婆都吃了很多块羊肉,这里的羊肉不同于南方的,完全没有膻味,同行的18个人干掉了一只羊,也够厉害的。烤全羊2100元,包括一些素菜冷盘。晚上9点,蒙古包附近有个篝火晚会,大家都去凑热闹了。

蒙古包其实就是建造成蒙古包状的标间,条件已经比较好了,由于是建造在大草原上的,半夜还是遭遇了停电断水的尴尬,还好大家对草原上的条件都有心理准备,没有影响旅行的好心情。7月28日,我们一路向满洲里驶去,沿途路过开满花的野草地,后来查询了这片野花海叫麻花头。看风景的时候,偶遇蒙古帅小伙开车来兜售自制酸奶,儿子那个馋啊,怎能错过,味道真不错。路过190湿地,我们再一次登高瞭望俄罗斯小镇,又一次与牛群亲密接触。临近中午,我们到了满洲里郊区,远远望去一片金黄色,刘师傅也很兴奋,跟我说可能是片向日葵地,难得刘师傅还记得我在旅行初期的愿望:想要看到一片油菜花、拍一条笔直无车的马路、拍牛羊、看向日葵,刘师傅帮我们一一实现了愿望。这么大一片向日葵地非常令人震撼,我们迫不及待地与向日葵亲密合影,出来时,刘师傅还请我们吃了地里新鲜的西瓜,4元一斤不便宜,买了3个,农场主的切瓜手艺非常了得,也促使我们把3个瓜都干完了,现摘现吃,味道不用再称赞了。3个瓜下肚,午餐已经不再期待,点了饺子和羊肉汤混混,没想到这个羊肉汤味道非常赞,我和爸爸就着汤吃了好几碗饭。下午就在猛犸象公园逛逛,公园是要门票的,我们就在公园门前的广场逛逛,已经很有俄罗斯风味了,远眺了公园内景,到此一游了。满洲里已经是个很商业化的城市了,由于靠近俄罗斯,到处都弥漫着俄式风味,当天下午4点就到了宾馆,宾馆临近中苏大街(步行街),300元一晚,条件一般般,但是住市中心呀,刘师傅也抓紧去洗了个车,5天草原林区驰骋,车已经满是灰尘,他自己从出发那天就开始肠胃不好,都没好好吃饭,到了大城市,也正好休息休息调整一下。

晚饭前,购物欲已蠢蠢欲动,步行街上小店很多,卖的东西也差不多,吃的肉干、奶制品、奶茶,各类工艺品,价格不一,后来经过与超市比较,还是步行街上的东西性价比比较高,品种也多。晚饭我们按计划去吃俄式西餐——海马西餐馆,尝了红菜汤、蒜蓉面包、俄罗斯香肠、还有各类俄罗斯名字的菜,味道都很好,这一顿吃了430元。晚饭后继续逛步行街,满洲里的路还是很好认的,南北向分别是一道街至五道街,我们住在二道街,出行方便。晚上进入大采购阶段,先到超市打了个样,不咋样,还是步行街吸引人,老公满足了我对套娃的向往,买了他一眼相中的抱狗女孩,7层的,我也很喜欢,看到满街都是萌萌兔,出于好奇和喜爱,儿子帮我挑了个灰色的萌萌兔,还买了一对公鸡母鸡的工艺首饰盒,是送给叔叔婶婶的生日礼物,老公一直在转悠看看有没有什么心仪的俄罗斯工艺品,没有收获,晚上的中苏大街,灯火辉煌,人流量很大,都是游客吧。

7月29日也是我们这次呼伦贝尔一行的最后一天,晚上我们将乘K7092次火车,从满洲里哈尔滨。上午睡了个懒觉,刘师傅带我们到套娃广场和国门逛了逛,套娃广场门票100元,我们没进去,门口的广场已经是非常漂亮了,手机不停地按着快门;国门门票80元,我们也是在门口看了看,到此一游。中午刘师傅带我们吃了著名的“西旗羊肉”,8个人点了3盘羊肉1盘牛肉,火锅是老式的铜火锅,我们点了清汤,肉真是名不虚传,完全没有膻味,这一段吃了500多,比上海吃火锅划算多了。饭后时间还早,刘师傅带我们到呼伦湖边转转,从大路开到湖边大概开了10多分钟,还是有点距离的,由于不是从景点过去的,人很少,远处有一家三口在戏水,湖面很宽,原来呼伦贝尔的名字是由呼伦湖和贝尔湖得来的,呼伦湖又叫扎赉湖,在我国,贝尔湖在俄罗斯,长知识了。敬业的刘师傅得知我们的火车是17:25的,充分利用时间在去火车站的路上又带我们去了博物馆,给小朋友普及历史知识,博物馆靠近猛犸象公园。很感谢刘师傅6天的陪伴,出发时他就身体不舒服,但是为了我们这群远到的客人,他依然耐心、热情地陪伴我们旅行,非常感谢。

乘上回哈尔滨的火车,我们6张卧铺分在3间包间,两个爸爸非常棒,顺利完成床铺调换工作,确保我们有一间完整的包房。北方的火车经常晚点,7月30日,我们的火车晚点1个小时达到哈尔滨站。仍然是开了间钟点房,放下行李,稍作休息,立马乘车前往防洪纪念塔、中央大街,看看松花江,吃吃马迭尔冰棍,给儿子买了念念不忘的格瓦斯,中午在东方饺子王吃了各式饺子,味道一般般。我和老公又去秋林公司采购了大红肠,准备回家了。下午17:05的飞机又遇到空中管制晚点,这次行程中唯一的不足就是交通工具普遍晚点,我们终于在当天晚上11点平安到达上海,2016年夏季的呼伦贝尔之行在父母的称赞和留恋晟划上了圆满的句号。旅行的8天,上海正直39、40度的高温,呼伦贝尔只有25、26度,成功避暑

旅行的意义各有不同,一家人一起出行,品尝当地的美食,欣赏沿途的风景,把最美最灿烂的笑容定格在一 张张照片中,这就是我们温馨的一家人。

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-08-22 16:57

做本相册保存

2016-08-22 16:58

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-08-22 18:25

引用 半夜 唱情歌 发表于 2016-08-22 18:25:03 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复半夜 唱情歌:7月中旬至8月底是旺季,人并不多,交通住宿贵点

2016-08-23 08:07