迟来的日记--2012年10月罗布泊之行

SON LV.5
2016-08-19 13:25 451/3

一个迟来的日记--2012年单车自驾罗布泊

2012年9月30日,在大家的质疑声中我们踏上了前往罗布泊的征程。
      此次行程我和刚刚计划了挺长时间,从来没有走过,尤其是路线的定夺,从哪进途经哪里,中间要到什么地方,最后从哪出。电子地图,卫星地图,谷歌地图几乎每天都要看,担心中间会出什么问题。早听说罗布泊的路很碱壳地非常坚硬锋利,因此我又多借了一个备胎。担心会陷车特地准备了两块木板,如果陷到沙地里的时候可以垫一下,走一步看一步。此行一共四人我,刚刚,刘肥子,佑佑,我和刚刚说了如果车在途中出什么问题咱们就背上装备走出来这是最坏的打算。
      30号中午快三点了我和肥子从石河子出发,到昌吉加气,高速停止收费路上的车明显多了很多,到库尔勒已经是十一点多了。和佑佑汇合。由于刚刚要从塔县过来有一千多公里的路要赶,晚上在库尔勒找宾馆难啊,不就是个十一国庆吗,这么多找了N家宾馆全满员,靠,有这么夸张吗。最后在交通东路找了个比较简陋的小宾馆,120元一晚好贵啊。要我看最多值个70元。1号一早接到刚刚的电话说估计要到七点左右才能到库尔勒,只能等了。七点多刚刚如约到了库尔勒,我建议直接出发赶到34团。大家都同意了。

装上装备,连夜赶到库尔勒34团。到了34团已是深夜,偌大的34团没有指示路牌,路灯无一亮起,找了一家宾馆先吃东西。大家都很兴奋商量着明天就可以前往传说的小河墓地了。

吃的正爽突然停电了

2号清晨在34团吃了牛肉面。有个当地人过来搭讪,我们赶紧咨询路该如何走,有哪些路段需要特别注意的,聊了一会才发现此人“非善类”,已经带队罗布泊很多次了,咨询后留了电话。刚刚建议我们询问向导价格,此人出口就是5000元,当场晕倒,这价格远远超出了我们的预算。我们四个都是普通贫民啊。我们最终决定孤身杀向死亡之海。
        第一站——营盘古城。
       依据很多天的功课,营盘古城应该在三十五团附近。具体怎么走,不得而知,边走边问吧。一路询问居然连当地人都不太清楚 真是郁闷。
       向当地哈萨克人询问路线。他几乎听不懂汉话!我们的交流回归到人类早期!

这厮饿了!吃东西呢!

此处是个林业管护站,问他们居然也不知道营盘古城。接下来的几个小时我们都是在没完没了的在找路问路!当地人都不知晓这下可是郁闷了!只能拿着GPS横切这一切我们直接进了沙漠。到处的梭梭柴,干枯的胡杨,还有依然茁壮的红柳。

干涸的土地,依旧孕育着生命!

干涸的土地,依旧孕育着生命!

水。孕育了生命。这是为了恢复塔里木河周边生态对塔里木河注水。

该去哪儿?GPS指向前方。

在这种地方横切时间很麻烦的事情!沙漠很软必须四驱才跑的起来!爬沙包子的时候还得切换到低速四驱!在来回的切换中我们艰难的前行着,再爬一个沙坡时,我用低速四驱加着油门冲!油门不敢送下来!由于沙子太软且带小陡坡,慢慢的感觉到车速慢下来,再加油时的感觉就是车有明显的下沉,完了,陷车了!我打开车门让其余三人下车,加油在冲一把,沙土飞扬,无济于事,半个车轮已经深深的埋在沙子里了。完了!只能挖了!我们准备的有两块木板专门为了陷车时能够垫在车轮下面解困。正准备挖的时候我发现车处在一个小半坡上,利用地势倒一下看能不能出来!立马上车,低四,倒挡,加大油门,慢慢的车有动静了!我赶紧加大油门,行了!车子慢慢的倒了出来,我乘着这股子劲八车道的比较远的地方,停下来看看地势,只能从刚才走的地方的右边斜坡上通过了,颇有点陡,心里有点毛啊,如果陷到斜坡上那就更麻烦了,单车无后援啊,谁来救我们。不由得头皮发麻!拼了!荏苒的低四,一档,二档,继续加速,车子在斜坡处画了个半圆冲了出来,我的心也都提到嗓子眼了,把车开到安全地方,下车忽觉嗓子眼干的很厉害,直接干掉一瓶水。回过神,才发现肥子,刚刚,佑佑站在不远的地方表情比我还紧张。继续上路。我们们正在欢呼着车辆胜利脱困的时候意外又来了。眼前居然有条河!打开GPS发现应该是塔里木河,之前问过当地人说今年往塔里木河里面注水。没想到还这么大。路被彻底打断我们没有办法直接过河,前面的路况,河中央会不会限车都不知道!没法通过。水面还是比较宽,过了眼前这条河后面会什么情况更是不知道。 编辑

原路返回吧!我们没有选择了!此时已是下午快六点了。我们赶路还没有吃饭,随意吃点月饼,馕什么的。真是敢问路在何方啊。我们决定直杀若羌,再到米兰古城。我们很不愿意,但是没有选择。

最长的砖砌公路。

当天晚上我们就到达了36团传说中的米兰,人真是多啊!所有的旅馆,宾馆,招待所全满(总共也没几家)。刚刚拿出他的挚爱小米手机打开导航,仔细查看后发现米兰古城就在不远处,决定到米兰古城附近扎营。在刚刚强大的小米导航下我们到了米兰古城,这样的乡间小路凯立德和手持GPS已经完全失去了作用,强大的国产小米啊!由于看管米兰古城的是一个体形庞大的女悍妇,扯大了嗓门对着我们叫喊着:你们知道这是什么地方吗,大半夜的就往里闯(说明一下我们到了米兰古城时已是凌晨一点半左右)。 悍妇依仗她强大的身躯高亢的嗓门,还有旁边叫个不停的狗,把我们镇住了,其实是把刚刚扎扎实实的镇住了!在栏杆外面不敢进来。所以只留下了这张不清楚的手机照片。

选了个远一点的地方扎了营!简单吃过后!进了刚刚的帐篷喝点酒,总结一下今天的行程。几杯酒后大家都觉得非常累决定睡觉。刚刚说了句话:靠,明天过去把那个米兰悍妇按倒让她美一美!说完自己都笑了!据我观察那个米兰悍妇无论从身高还是体重绝对都是刚刚的二倍。一片笑声中我们各自进了帐篷很快入睡了。
后来“美一美”陪伴刚刚余下的整个行程。
       2012年10月3日 好天!阳光明媚,早起拔营做饭。早饭后整装待发。佑佑在收拾东西的时候就不用那么操心了!有女人真好啊。
    今早佑佑给我们偷了几颗新鲜的大枣,哈哈,一大早惊喜的发现我们竟住在一片大枣园子跟前!

单车无后援,带的物资很多我的加高的底盘已被压到了最低点。心疼我的减震啊。

沿着国道我们出发了。目标罗布泊湖心!
 看着GPS的距离不是很远,找到入口才行。我们四个没有人来过这里!只是在网上看其他人的帖子,只能走一步看一步了

沿着国道我们出发了。目标罗布泊湖心!

左拐就能到罗布泊镇了,沿此路向西切又去往湖心的路!具体是哪一条一个一个找吧!这条路前半截石子路!中间较为平缓,后半段搓板!一路上尘土飞扬!叮叮咣咣的声音完全压住了音乐的声音。我和刚刚,肥子,佑佑不停的在找路,说的最多的一句话就是:佑佑把笔记本给我,查个点,刚刚看看这个点还有多远。”都不知道重复了多少遍,罗布泊里面的碱壳路很硬,车根本走不成,就算你开着走不出半个小时四条轮胎全报废。

这只是在向人们证明,这里曾经沧海桑田!

看似脆弱的土壤,实则坚硬胜过石头!

人类似乎并没有“放弃”这片荒凉的土地!

我们找了一条看似可以通过的路切了进去。走了很久发现GPS显示离湖心越来越远,肯定错了!也没法回头了!继续走吧!走了很久发现了施工用的地窝子有两个年轻的小伙子,问他们罗布泊湖心,余纯顺纪念碑怎么走,俩年轻人摇摇头表示没听说过!汗死啊!只告诉我们走的是一条他们施工的路,再往前还有一个工地。继续吧!到了前方的工地!有个年龄大一点的告诉我们他们在修水坝,这条路绕一圈就到罗布泊镇了!说我们可以看到全国最大的盐湖。只顾着问路了也忘了和这位大叔照张相了!已经到这了!调头回去不现实!继续前行把!盐湖就是国投罗钾制造钾肥的原料。网上的介绍很多,这里就不多说了大家欣赏照片吧

坚硬的盐铺就的道路!

坚硬的盐铺就的道路!

结晶的盐,无孔不入!眼睛所及都是雪一般的盐堆

爱臭美自拍的佑佑

到了罗布泊镇已是快下午六点了!传说中的罗布泊镇就是由几个铁皮房子和简陋的平房以及一个不能开发票的中国石油加油站组成。罗布泊这里有地接服务,咨询了价格他们开车带我们进去,到各个碑跟前然后返回,开价2800,很犹豫啊,问老板能否优惠点!老板考虑了一会很大方的给我门让了一百块!真心感谢你啊!刚刚,佑佑和我听了之后说考虑一下吧!肥子在那边问其他人有没有知道路的!我们这边也在打听!似乎这边人对这个都不怎么感兴趣。钾盐厂的人都说没去过!功夫不负有心人,有去过的!但是也只说了个大概,看看油表只有半箱油了!加油吧,加油站的发电机坏了正在修,先排队等候把!利用这个时间再问问。
      有个新C的车主过来和我搭讪问我去哪里,表明去向后他们说你们太勇敢了!很佩服我们,还要和我的车合影!和我的车合影不说和我合影!临走时说一定要成功出来给石河子争光。哇哦!好大的鼓励啊。加好油我们沿着S235省道向西找那个可以进入罗布泊的进口,在距离湖心碑50公里的地方我们发现了那条可以进入的路。这条路真是名副其实的搓板路,碱壳路面非常坚硬,我们四个在车里跟筛糠一样来回的晃荡。终于找到了两天的摸索起码我们靠着自己的信念找到了。我们都很兴奋,大家欢呼了。此时已是傍晚时分,天色渐渐暗了下来我们找了合适的地方扎营,佑佑拿起DV让刚刚说几句,刚刚笑着说:“好好好,马上到,扎帐,吃饭,喝酒”。此时的时间是2012年10月3日19:12。我们找了个不错的地方用铲子把他整平扎帐,开始我们只一天正式的一顿晚餐。

崎岖的路面看似平整,其实小坑不断,上二档颠的走不成只能一档慢慢晃!
找到一处大型机械挖开的沙坑,平整一下作为今晚的扎营地。

罗布泊的日落。

开始做饭啦。今天晚上四个菜,辣子炒牛肉,芹菜炒牛肉,素炒小白菜,豆豉鱼罐头。主食米饭!很丰盛吧!说明:照片下方黑色阴影处是因为相机的镜头盖由于风沙涩住了!不能完全打开的原因!

开喝,为了今天一天的辛苦找路!为了大家一路额坚持!我们在吃饭时肥子放下碗筷为我们拍照!辛苦肥子了!哈哈!

吃完喝完开始喝茶!普洱茶哟!晚上的罗布泊风很大!很冷!

2012年10月4日早上简单早餐后我们收拾行装前往我们等候很久的地方。四十公里路我们足足开了一个半小时才到达湖心碑,高低不平的碱壳路颠的不行,没法开快。

环顾四周,原地转一圈全是一种景色!

湖心碑只有这一块是完整的其他的都被砸碎了!实在是想不通为什么有人会下手将他们砸碎!有骑摩托车穿越罗布泊的!各种各样的碑砸的残缺不齐。

赵工碑当年就是他送的余纯顺进罗布泊并约好了终点见,结果这一进成了永恒。

从湖心碑离开,打开GPS 显示里余纯顺纪念碑向北还有12.7公里!

刚到余纯顺纪念碑附近我就被眼前这一幕给镇住了!北京北极星玩越野车的在这里面玩呢!一帮有钱人来这里玩,看看我们看看他们差别太大了。看看人家的后勤保障,发电机三台,冰柜两台,卫星电话,大型的帐篷,西瓜,各种水果齐全成撒了

全地形越野车,别看只有0.8排量,马力可是不小!任意路况任意跑。

土豪的玩法还真的不一样

福特猛禽排量6.2 专门进来送油!

福特猛禽排量6.2 专门进来送油!

罗布泊做应有的贡献。

为了找到另一个GPS上的点我们不得不开上这碱壳地!太硬了!当时心都提到嗓子了就怕听到一声响爆轮胎!白天的罗布泊气温很高!风也很大!纠结了很长时间也找不到,打开电脑反复对比确认输入到手持GPS里的没有错时我们才发现这个点是错的!我们回到主路上继续前行。时间不早了。楼兰古城由于我们没有办任何手续无法前往,只能和罗布泊说再见了!准备返程。

唯美的雅丹地貌!沙地上也有不少的好石头!实在是不懂石头随便捡了几块!

该离开罗布泊了。真有点不舍得!当天晚上我们走的X214县道不经过若羌直接到218国道到达34团,214县道是一条沙漠公路,漆黑的路上只有我们一辆车!有八十公里左右!大约一个小时!开到一百码!眼前除了公路什么都没有!突然一条比减速带还大几倍的沙带横在路中间来不刹车了直接冲了上去车子四轮顿时离地然后重重的落在地上我顺势刹车还好没有侧滑车稳稳的停住了!我们四个着实吓了一跳!庆幸啊!没有车毁人亡。大家定定神继续!再不能开这么快了!后半段的路全都是这种沙丘移动到路上路中间,大大小小的沙包占据了公路的一半!稳着开吧!不能着急了!

赶到34团已是夜里十二点多招待所只有四人间!开了房子买点吃的大家也都累了!

刚刚展示他的健美肌排

肥子也不示弱

一趟下来车都斜了!顶框的四个支脚断了两个裂了两个。右后轮的手刹拉线被刮下来了!在回库尔勒的路上车开始罢工了!发动机声音越来越大!后来发现排气管螺丝不知什么时候掉了一个!然后就是发动机动不动就突然停顿两三秒不点火,像是在告诉我们他在罗布泊已经很尽力额!就这样我们一直坚持到库尔勒!218国道边上也没有看到有修车的,我的切诺基2500就这样坚持着把我们送到库尔勒

库尔勒途中遇见的胡杨林非常漂亮停下来拍照!下面是照片欣赏!

我们四人:SON,刚刚,肥子,佑佑结束了此次行程!有我们没找到的营盘古城,没去成的楼兰古城,给我们留下了很多念想!我们约好明年再战罗布泊。在共同的努力和坚持下完成了车次罗布泊自驾!俺的切诺基2500也实现了单车无后援的罗布泊之行!我爱我的小切2500。我爱我的伙伴们。

我的微信号,欢迎骚扰。

running sun 逐日户外微信公众平台,里面有我们的微店,有很多小众路线等待你的加入。。。

罗布泊现在可以去自驾旅游了吗~

2016-08-19 15:24

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-08-19 16:26

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-08-22 09:57