南溪山
烟溪九曲
阴雨中的漓江
阳朔 公园的残荷
无边思绪,漫过树影依稀。多年后,一场暌阔的雨。
信步处梧桐叶,绿花香染满衣。
我曾于此观落花,东随逝水飘零去,却不知,何日是归期。
——十月题记
清晨,六点半,深圳北站。
你永远不会明白,为什么几乎国内所谓一线城市的高铁站,每一个既非节日也非假日不到七点的早晨,总会有那么多如潮水般涌进涌出的人。人群布满了空旷而巨大的候车室,在座位上吃类型不同“香气”四溢的早餐,然后再拖着行礼走向站台,从这里前往那里或四面八方。
G290N系动车,深圳北-广州南-桂林北。
驶入广西境内,果真就如预报一样,天阴沉沉灰蒙蒙地,大片的积雨云垂挂在边缘,似乎为将要降落的雨而准备着。隔着玻璃能感觉到空气湿度很大,有点雾气但不影响视野。此时能清楚地看见车窗外,田埂上绿油油的庄稼,远处炊烟袅袅的村落,甚至近处正在犁地的黄牛——全然一派恬然平静的乡野图画,在面前徐徐展开。
桂林,显然是另一个为旅游而生的城市。之所以这样说,是因以它的区域和规模其实很难成“市”,但为着交通设施、旅游推广等目的,又不得不配备此称呼。
街上遍布的米粉店提醒你已经来到了以这一小吃著称之地。桂花树笔直的排列在街巷两旁,微风如蝴蝶般轻柔的从车窗中钻入,隐隐送来淡淡的香气。据说今冬的天气过于温暖,一年两次花期的桂花几乎就要“花开三度”了。意外地在市区内看到了如水墨画般的景色——原来南溪江和漓江等流经此地,和桃花江、木龙湖、桂湖、榕湖构成的桂林环城风景带,如今通称为“两江四湖”。
看来也许只有帝都的天气胡报是用来气人的,桂林这边,一周前就已预报的雨况倒是十二万分准。
晨起掀开窗帘,只见天空较之昨日更加阴沉,乌云如帘幔铺满了整个天空。
清晨的连绵阴雨看起来也没有要停的意思,大巴仍然按照团队行程的安排,执拗地在愈发汹涌的雨帘中,一路疾行开往不知是磨盘山还是书童山码头,看样子势必将所谓的“漂流”计划进行到底。
坐在皮阀艇(好吧得说明下它并非真皮阀而是塑料阀)上游漓江的这一天,大概是此生屈指可数最为狼狈的旅行经历之一。庆幸自己没有带数码相机,因为借风力扑面而来的雨丝根本无法看清眼前“山水甲天下”的美丽景致(如果冷风呼啸阴雨连绵中的漓江山水也是种美丽的话),更休提拍照了。一面狠命拉住仅有的雨披抵挡越来越汹涌的雨势,一面时刻注意脚下时不时被推涌进阀上的浪花和江水。此时的我,已经彻底没有了”欣赏“的兴致,只想尽快结束这段冷得让人发抖的漂流。
人云“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林”,所谓阳朔山水,指北起杨堤,南抵阳朔,漓江两岸绵延约百里的山光水色。阳朔作为历史悠久的古城,唐诗曾语“城廓并无二里大,人家都在万山中。”山拥江城,像一朵盛放莲花的阳朔,自然是小资们的浪漫归属。
只可惜,以上描述真的仅限于描述,因为额外恩赐的天气,并未有缘目睹阳朔山水平日里的美景,更多地是经历了雨季之后的湿冷和阴云密布。当然,也许阴雨中的它,这不同面貌的韵味更加独特也说不定。
而仅仅是路过的我,只能抱着连阳朔西街面目都不知晓的遗憾和怅惘,匆匆告别。
雨,一路从桂林伴随至漓江,从游船停靠的兴坪码头到阳朔,临别的早晨,仍在淅沥不停。
两江机场候机室,黄昏中,居然看到了久违数小时的太阳,傍晚时分,霞光四射,却也无比嘲讽。
有道是:回首时,风住云收雨初静,只得片刻萍聚。
TIPS贴士
1.住宿:
A.深圳雅商会馆:白石洲新中路中段3号 ,近名商灯光高尔夫球场,酒店设施不很新但房间环境还可以,面积中等很多朝东的房间有个半圆形的小阳台还不错
B.桂林柏菲商务酒店
地址:桂林市叠彩区中山北路67号 ,虞山公园斜对面
点评:大堂和房间都比较局促,设施一般,酒店内有个很小的园林,早餐品种较少
C.阳朔公园度假酒店
地址:党校路阳朔公园(党校院内),近旅游停车场
点评:距离西街应该也不远,但酒店周边吃饭的地方较少,最近地需要步行5-10分钟,不排除由于天气因素(一直在下雨)导致对速度和长度感知的误差.......
阳朔当地的住宿有特色的客栈很多,如果不是跟团游,可以自己根据喜好慢慢选择
2.交通:
北京飞桂林大约需要2个半小时多,如果从深圳或广州出发可以乘高铁,桂林北站目前早已开通十分方便,据说今年阳朔也要开通直达的高铁,2015年时桂林至阳朔只能乘巴士或者乘船从漓江漂流而下,途径兴坪古镇后到达码头(阳朔也有一个码头可以直接到,可根据情况选择,不过兴坪古镇还是值得一逛的);阳朔和桂林分别都有大巴到两江机场,票价在50-80元不等,车程大约在3个小时左右。
备注
1.阳朔:典型的喀斯特地形、地貌,境内有奇特的山峰2万多座,大小河流16条,自然景点110多处。其中漓江流经阳朔县境56公里,两岸奇峰林立、岸边翠竹丛丛,形成绝妙的山水画长卷
2.九马画山:漓江著名景观之一,位于兴坪溯江而上四公里处。临江而立,山石削壁屏立,高、阔各百余米;石壁上赭、黄、绿、白,五彩斑斓,宛若巨幅壁画,因而名画山
3.南溪山:因南溪萦绕而得名,位于中山南路、崇信路接合的八一桥东侧,将军桥头。“南溪新雾”是古时的桂林八景之一;有东西两峰,面的峭壁,山石洁白
4.银子岩:位于荔浦县荔桂公路东侧,321国道旁;溶洞是典型的喀斯特地貌,贯穿十二座山峰,属层楼式溶洞,洞内汇集不同地质年代发育生长的钟乳石,晶莹剔透,宛如夜空的银河倾斜而下,因此得名
5.象鼻山:原名漓山,位于桃花江与漓江汇流处;其中水月洞紧靠江边,水流贯其间如水中浮月,山石垂入水中又如象鼻饮水,宋蓟北处士《和水月洞韵》诗: “水底有明月, 水上明月浮。水流月不去, 月去水还流。
6.木龙湖:市区北部的人工湖,东起漓江西至中山北路,南靠叠彩山北临东镇路,是环城水系的重要组成部分
7.兴坪古镇:三国吴甘露元年(公元265年)为熙平县治,隋朝遂为阳朔县所辖;境内有明代建筑腾蛟庵