土耳其的另类玩法:跟着历史去赶集

2016-08-19 14:30 1112/8
  • 出发时间/2015-10-14
  • 人均费用/20000RMB

写在前面的话:
即将去俄罗斯啦O(∩_∩)O  做攻略做到俄罗斯的各种市集。。。
(我们的旅行较另类。喜欢用逛集的方式去感受当地的各种。。。)
忽然就回想起去年的土耳其之行。。而那片蓝色的国土,也不知道什么时候能够再驻足。本篇文字不是算是常规的游记,分享我们跟着历史去逛集的感受。。。大家若是喜欢,晚点再分享土耳其游记。毕竟现在一心扑在了俄罗斯里,已经成为过去式的土耳其需要慢慢回忆。。。呵呵呵

~~~~~~~~~~~分界线~~~~~~~~~~~

逛市集,可以了解当地的文化历史,感受市集人来人往,热闹非凡的气氛;也可以与当地艺术家或市集摊主侃侃交流,听闻每一件艺术品,每一个宝贝背后的故事;还可以在发现心爱宝贝时肆意激动,接着体验唇枪舌战讨价还价的快感......逛市集,是读懂一个地方最接地气的方式。本次我们去到横跨欧亚大陆的土耳其,跟着这片土地悠远的历史脚步,去逛集!

横跨欧亚大陆的土耳其的历史和它的海岸线一样绵长,美索不达米亚文明、亚西亚文明和欧洲文明在这个国家都留下了深刻而久远的痕迹,而伴随着这些交替出现的王朝和帝国,所流传下的工艺和美学也沿袭千年,成为土耳其繁花似锦的手工艺产品的血脉传承。
令人惊叹的历史遗迹如明珠般散落在土耳其的大地上,从辽阔丰饶的安纳托利亚平原到地中海蓝绿海岸沿线,以熙熙攘攘眼花缭乱的伊斯坦布尔为行程的终点,这一路的走遍世界去逛集,我们拨开历史文化的撩人面纱,体验和感受着异域风情的淘货狂欢。

寻宝糖果屋小镇

寻宝糖果屋小镇
被联合国教科文组织确认为“世界遗产”的番红花城土耳其保存得最完好的奥斯曼小镇,因出产藏红花而得名,从17世纪开始就是奥斯曼帝国在黑海沿岸的主要贸易中心,老城区蜿蜒的小街小巷上处处是原汁原味的奥斯曼风格的老建筑,这些有着红瓦白墙的老房子像极了童话中的布景,而这里有着全土耳其最出名的白色哈尔瓦糖,所以在整个小镇上最多的就是一间间的糖果店,徜徉在这个甜美静谧的小镇中,一口糖果,一口藏红花茶,再吸一口水果味的土耳其水烟,遥遥看着落日远斜,顿时有穿越至18世纪的错觉。

从一条遍布了咖啡馆的小路笔直往前走,能看到一个隐藏在角落里的小拱门,拱门后别有天地,土耳其小伙正在利落地用古法烤制着土耳其茶,这里便是番红花城的农夫鞋匠市集,这里原来是制作轻便平底鞋的鞋匠聚集地,因而得名,现在,这里仅有两家鞋匠店存留,还可以看到传承祖业的老爷爷在店里现场制作平底鞋。这里可以作为在番红花城逛集的起始点,汇集了许多极具特色的手工艺品,像手工皮具、奥斯曼风格的桌布、毛毡等,有别于小镇入口主街上千篇一律的旅游纪念品商店,很值得仔细一逛。

紧邻着鞋匠市集的就是铜铁制品市集,隔着一个清真寺的桥下就是超级热情超级热爱中国的Ozdemir大叔的店铺。Ozdemir大叔是番红花城铜锁世家的传人,他曾被世界各地的杂志介绍,是当地的大名人。在他的工作室里,我们发现了各种古旧的铜锁,和年代感十足的铜铁制品,以及有着各种精美纹饰的茶杯茶盘,每一件都泛着诱人的红铜光泽,让我们顾不上满当当的行李箱,挑了一件又一件……

在当地小有名气的铜锁世家传人Ozdemir大叔,被世界各地媒体拍摄报道。

雕花土耳其红茶杯套装
土耳其盛行饮茶,无论何时都能看到人手一杯香气浓郁的红茶,这组套装包括托盘、两件茶杯和一个方糖盒,土耳其传统工艺手工打造,精美的纹饰和别致的造型,给居家茶点时光增添了独特的土耳其风味。

复古手工皮包
传承自奥斯曼王国时期手工皮具工艺,搭配精致的复古铜制锁扣,和安纳托利亚平原的经典纹饰,无一不在悄悄传递着那段已经逝去的王朝的曾有的繁华与美。

探索卡帕多西亚的奇异世界

探索卡帕多西亚的奇异世界
荒凉的安纳托利亚平原中,有一块神奇的土地——卡帕多西亚。在漫长的岁月里,这里覆盖了一层又一层的火山灰,历经风吹雨打,河流侵蚀,这里的地貌变成如月球表面一般遍布着蜂窝状的丘陵和高耸的柱状岩石,充满了奇诡而梦幻的美感。卡帕多西亚的中心小镇格雷梅的四周被沟壑峡谷环绕,这里的仙人烟囱岩是卡帕多西亚成名的关键,这些火山岩喷发而成的独立山峰,远看就像巨大的蘑菇,最高可达40米。最佳观看方式就是乘上热气球,飞达1000米的高空俯瞰这片神奇的大地。因而在这儿随处可见热气球的各种衍生品。

公元前1800年,赫梯人首先在这里定居,这是一个堪比玛雅古国的神秘王朝,迅速崛起,迅速不知缘由的消失,称霸一方,曾打得埃及著名的拉美西斯二世求饶议和。赫梯人是已知的世界上最早开始炼制铁器的王朝,而在格雷梅当地的制陶工艺最早也是追溯到了这个赫梯古国。世代相传的陶艺家族,在千年的传承中,发展出了极具各家族代表性的纹饰图案。目前在土耳其的陶瓷产品可分为两个大类,一种是批量生产的工艺品,另一种则被成为“大师作品”,“大师作品”的纹饰更为精美繁复,每一件都有大师的签名,更具收藏价值。而“大师作品”基本都出自于格雷梅附近的阿瓦诺斯村,这里独有的红色黏土和白色的山泥正是制作这种传统陶器的重要原料。

除了陶瓷器,卡帕多西亚的另一项传统手工艺就是大名鼎鼎的土耳其地毯。不同的土耳其地毯产区都有着其独特鲜明的风格,卡帕多西亚产区则以线条分明的几何图案为代表。编织纯天然手工的土耳其地毯的纯羊毛线是用手指搓成的,染料取自野生植物根的汁液,它们的色彩自然,经久不衰,踩的时间越长,颜色反而越柔美。在格雷梅的地毯店可以淘到百年以上的老地毯,店主可以出具年份证明,价格比伊斯坦布尔要便宜不少。且图案都非常特别,有一张几何图案构成的Sahmeran女神图样的,为这次土耳其之旅仅见,人首蛇身的Sahmeran女神是流传于土耳其东南部、伊朗伊拉克的民间神话人物,象征着智慧、繁殖、和蔼,店主告诉我们,这种图样的地毯还可以保护家宅平安呢。

土耳其地毯
纯羊毛纯手工编织而成,每张都要花费数月的时间织就而成,卡帕多西亚的经典几何图案符合现代的审美,和各种家居风格都能很好的融合和搭配。

大师手绘陶瓷盘
每一件手绘陶瓷盘底都有大师的签名,图案精美,兼具家居实用和装饰的双重功能,也是非常具有特色和心意的乔迁新居的礼物佳选。

穿越古罗马市集

穿越古罗马市集
安塔利亚坐落在安塔利亚湾,是地中海西海岸最大的土耳其城市,安塔利亚以东17公里有一座佩尔盖遗址,佩尔盖城的黄金时代可追溯到公元前2世纪的希腊化时期以及公元2世纪的罗马时期。在佩尔盖遗址保存有一个大型的方形大市集,这个75米*75米的市集据考古学家所说当时主要是售卖食物和进口商品。而安塔利亚市区内保存完好的古代卡莱伊奇老城区,是一座壮丽的罗马时代的港口城市,在卡莱伊奇老城每个转角都有琳琅满目的商品,各种银器、宝石、皮具、地毯、铜器……足以满足不同兴趣不同爱好的各地游客逛集淘宝。而昂贵的真丝地毯在这里也有许多店可供挑选,这些色彩亮丽的真丝地毯从不同角度看,呈现出不同的颜色和光泽,确为土耳其地毯中的极品。安塔利亚的宝石品种也十分丰富,在老城外的阿斯班德斯宝石中心,不仅可以挑选各色宝石,还可以观赏到宝石制作的全过程。

蓝眼睛
土耳其人认为在幽暗处隐藏着邪恶的眼睛,会给人带来厄运,而被成为“美杜莎之眼”会抵挡和反射这些邪恶的侵扰,保护主人的安全。现在,蓝眼睛成为了土耳其最经典的旅游纪念品,每一个到土耳其的人,都无法免俗地要带回这一抹土耳其蓝。

迷失在伊斯坦布尔

迷失在伊斯坦布尔
拜占庭、君士坦丁堡、伊斯坦布尔,这些名字所代表的是这块土地曾有帝国繁华和当下的赫赫声名,因为连接巴黎的国际豪华特快列车“东方快车号”,这里一直保有着“东方巴黎”的美誉,流连在大大小小的清真寺、教堂、宫殿、浴室、跑马场、和古老街道的古建筑群中,听着老城宣礼塔传出的宣礼声和往来于欧亚大陆之间繁忙的船只汽笛声,这座神奇的大城市,是如此令人迷恋和不舍。

如同迷宫一般的大巴扎前身是默罕默德二世时期的一座货仓,即便是拿着导览图,第一次到这里的游客绝大多数也会被这里复杂的街道和丰富的商品搞得不知所措,唯一能做的就是忘记之前的一切计划,果断走进身边看得顺眼的店铺,以十二万分的精神投入到讨价还价的洪流中去。金银珠宝、器皿铜盘、地毯皮具、披肩毛巾、水烟壶、蓝眼睛、手工皂……有土耳其本地精品,也有中国制造的义乌产品,一切的一切,考校着你的眼力,从万万千千中找到心头之好,对体力也是超大的考验。尽管很多游客对这里的乱开价以及良莠难分的商品颇有微词,然而,哪怕只是为了感受一下世界第一巴扎这不可抵挡的狂热的购买氛围,这里仍然是伊斯坦布尔不可不逛的一站。

与大巴扎毗邻的香料市场也是购买手信的好地方,这里早在奥斯曼帝国时代就已经存在,颜色鲜艳的香料与五花八门的糖果,被店家排列地十分诱人,尝甜食尝到牙疼的话,店主会老神在在地拿出不知名的但功效神奇的草药给你含服,然后,你就可以继续吃,继续买啦。

而在最出名的大巴扎和香料市场之外,伊斯坦布尔还有许多有趣的市集等待着更深入的探索,传统乐器的市集、二手跳蚤市场、加拉塔桥下的特色小店、独立大街附近小街上的画廊和设计师品牌店……作为一枚购物狂,这里无疑能塞满你最大尺寸的皮箱!

海泡石烟斗
被称为“石中白金”的海泡石盛产于土耳其,因为其特殊属性,可以吸收大量的尼古丁和焦油,所以是制作烟斗最理想的材料,海泡石的制造工艺十分复杂,早在奥斯曼帝国时期就已举世闻名。

走遍世界去逛集之土耳其站美好结束,带回来的每一件宝贝也都成为了对这片土地最美好的回忆!
嗯。期待下一站俄罗斯逛集啦。。啦。。啦

2016-08-19 15:22

我也很喜欢市集~!尤其是手工匠人市集,想问楼主这些信息都是在哪里找的呢?除了这几个还有其他的市集可以逛逛吗?

2016-08-19 15:29

引用 美少女战土 发表于 2016-08-19 15:29:29 的回复:

回复美少女战土:去之前看了一些相关的书,不过很多都是去到后发现哒。。土耳其除了大家比较熟悉的伊斯坦布尔,很多小镇都有市集,需要的就是时间啦。。。

2016-08-19 15:35

引用 雨小薇 发表于 2016-08-19 15:35:07 的回复:

回复雨小薇:那这些市集的地址都怎么找到呢?到当地咋去呢?谷歌的吗?

2016-08-19 19:12

引用 美少女战土 发表于 2016-08-19 19:12:18 的回复:

那这些市集的地址都怎么找到呢?到当地咋去呢?谷歌的吗?

回复美少女战土:等我回头把朋友圈地图翻出来告诉你哈,当时发的时候有定位的。。

2016-08-20 14:45

引用 雨小薇 发表于 2016-08-20 14:45:29 的回复:

回复雨小薇:多谢多谢啦~收藏了你的游记,到时写在游记里  我来看~~

2016-08-20 19:25

2016-08-21 18:02

谢谢楼主分享,我定好明年一月去对土耳其的机票,充满期待!

2016-12-14 14:19