三个人的冬令营——澳村房车流浪之旅

• 出发时间/2016-07-21
  • 人物/带小孩

出发前

码字之前,先做个此次冬令营的人物介绍。领队猫小鱼:以下简称猫叔,41岁,没颜值没事业苦逼拓展教练一个;营员猫嫂:30出头,颜值高脾气暴单位基层职员;营员小猫:6岁,怎么吃都不见胖的活泼可爱学前班好孩纸。
       今年开端不好,先是投的私房菜馆关了,赔了不少;接着跟随多年的祖玛电动车被盗,心疼了一阵;然后猫嫂又出了点事,破了些财;辛辛苦苦挣点钱老想留着,却在各种意外中慢慢流逝,都没用在自己身上。最重要的是当下市场不景气,身心越做越疲惫,多重打击下精神越来越差。直到有一天突然惊觉其实已年近半百,剩下的时间难道还是要活在这抑郁强压之下吗?

“生命有限,精彩无限”,这是猫叔为公司想的一句宣传口号,现在该用在自己身上了。于是毅然放弃股份,6月一结束便离开了这个苦心创办、已初具规模的户外公司。
      回到家,把情况跟猫嫂一说,她也无所谓,反正只要能把小猫养到18岁就成。看她如此淡定,我又大胆进了一步:“要不?我们去澳大利亚玩玩?”:“好啊!好啊!把小猫也带上,一人出一半哦!”痛快!这可是一家三口第一次一起出国啊!
        澳大利亚(以下藐称澳村)是一直向往之地,以往一直不舍花费高昂,只能想想而已。趁现在还有点钱就赶紧实现愿望。为了能比较深入接触这个神奇的大陆,以及尝试一种不一样的体验,猫叔决定此行房车自驾(猫嫂说:“好啊!好啊!”)由于都是比较随性之人,所以各项准备工作都是有一搭没一搭的进行。大致看了看别人的游记和攻略,确定要去的几个地方之后就赶紧先订了亚航的机票,广州吉隆坡悉尼四飞,连行李和餐一起三人一共软妹币9100元,虽然不是最便宜的,但已经很满足了。其实这时候猫嫂的假条和签证都还没批下来。猫嫂说了假条不批辞职也要去(一样任性),但如果签证不批那机票钱就没了,那可是将近一万呐同志们!幸好临行前10几天签得了,每人1150,赶紧订车和驾照翻译。
         房车是在“房车国度”上订的,类似携程的一个房车综合网站,几个国家的很多房车租赁公司都可以找到,中文服务很方便。由于临近旺季,适合一家三口且小孩没到8岁的房车很少,要么就很贵。眼看就要出行了还是没找到合适的车有些着急,难道要租小车?于是在网上留下了需求信息,没多久网站就打来越洋电话,确认帮我们找到了车源,服务貌似靠的住哦(结果还是有瑕疵,后面会提到。)驾照翻译件就简单了,淘宝找一家澳洲官方认证的口碑比较好的,拍了驾照照片过去后付款,两人100。第二天邮箱就收到了,打印出来跟驾照一起带上就好,这次就提车的时候用了一下,没被警察找过麻烦。

出发前一天7月20日早上,猫叔还在阳朔广西电视台《超级少年》节目做户外生存技术教练,中午节目结束赶回到南宁天已经黑了,赶紧打包行李,手机下载好有道翻译官和谷歌地图、TOMTOM地图、百度地图澳大利亚包(多重保障啊),早早休息,明后天的行程可是折磨人呢。

第一天:南宁——广州——吉隆坡,流浪的开端

7月21日早上10点,坐在南宁火车东站候车室,守着面前的一堆行李发着圈“阳朔归来马不停蹄,连夜收拾行李,15天AUS冬令营出发,虽然是小团也要认真对待。”这条信息马上在圈里炸锅了,有羡慕的、有珍重的、有求带的、有求目的地的,最多的是怀疑猫叔有病——你丫是不是被南宁的毒日给晒傻了?!明明是火辣辣的大夏天,每个机构搞夏令营搞的热火朝天,你扯毛线冬令营。
         朋友们呐!写的是很明白了,AUS就是Australia澳大利亚的缩写嘛,合着你们就认得USA不成?既然是澳大利亚,南半球国家,现在当然是冬天啦!你们的地理白学了?
      动车3个半小时到达广州南站,这比高峰期的快环还靠谱,但说好的15块快餐不断供呢?还是忍痛买了份30块的给两个营员,再买了18块的自加热罐头骨头汤,意外发现汤的味道还不赖。广州南站再转地铁到广州白云国际机场,车厢里就象沙丁鱼罐头一般拥挤,小猫坐在行李箱上靠着车厢睡着了,在动车上叫睡觉还不睡,知道错了吧?
      到机场柜台取淘宝上订的随身WIFI,4G信号一天33块,押金500。回来后算了算,其实去到澳村买当地电话卡还划算,30AUD(合软妹币150)一个月,电话随便打,3个G的流量10来天也绝对够用了,两个人买都很便宜,亏了。
       20点50亚航AK117(怎么不是AK47)空客A320起飞,飞跃备受争议的南中国海,这可能是一个新的火药桶,飞行过程中心里略微掠过些马航MH370的阴影。

第二天:吉隆坡——雪梨,初进澳村

7月22日凌晨一点半安全抵达吉隆坡国际机场。两个营员实在顶不住了,遂放弃原定露宿机场的计划,在机场sama sama酒店开了个钟点房,睡了四个小时(200多林吉特合软妹币300多)。早起草草早餐,养精蓄锐准备接下来的10个小时飞行。10点整亚航D7220航班起飞,这回换空客A330大飞机了。订了两餐6个品种飞机餐,没有一样算是好吃的。猫叔和小猫还能填填肚子,猫嫂就吃不下了,最后还是要了个杯面勉强充饥。
        说是10个小时的航程,其实减去飞过日期变更线后2个小时的时差,真正航程8小时。廉价航空上没有什么可以打发时间的娱乐设施,除了睡觉。幸好猫叔早就在行李中塞了一本《镜花缘》,不睡觉的时候拿出来翻翻,即可装逼又可消磨时光,也没感觉航程有多辛苦,
         Sydney雪梨(入乡随俗,跟当地华人一样称呼吧)时间20点,我们成功避开北半球的酷暑,来到了南半球的冬季。下了飞机果然很冷,真是你在北半球的夏天热成狗,我却在南半球的冬季冷到抖。
          感谢表姨姨丈辛苦接机,丰盛的广式宵夜后姨丈还特意开着车绕远路让我们欣赏了雨中雪梨夜景,路过唐人街、鱼市场、红灯区、歌剧院、雪梨大桥。雨大天黑,也看不出个所以然,幸好我们对这几个景点并不太在意,赶紧回表姨家洗漱休息。
      表姨的房子很大,周边环境很好,上面平层加地下室双车库,后面带泳池的花园。搁国内算独栋别墅了,这里只是普通市民的房子。小猫一进去就兴奋的在地毯上滚来滚去,直嚷嚷:“表姨婆家好像迷宫诶!”因为这套房子表姨他们2年没住了,热水器出了问题,猫叔就生平第一次在南半球的冬天洗了个冰水澡,爽!

第三天:雪梨,动物园摸萌物、蓝山吹冷风,免费坐矿车

7月23日,早安!雪梨!雨虽然停了,但南风吹起,气温骤降。纵然阳光灿烂,也是寒意瑟瑟,但身心因为周围的景色却是极舒适的。这蓝天白云、这花草树木,甚至这柏油路都和国内不太一样,到处都透着一股新鲜感。
       时间紧,任务重。出发前先去coles超市找到ATM机,开始要用钱了。银联卡可用,有中文选择,OK!赶紧取1000AUD,嗯?还要扣手续费?!办这张广西农村信用社的桂盛南宁市民卡的时候明明说的是全球ATM取款免费的啊?!去台湾用的时候也没见扣钱,骗子!都特码的套路。超市停车场居然看见两辆长城哈弗,心想国产车占有率不低哦,谁知往后十几天加上路上看见的也就3辆,上汽大通出现的频率还要高些,国产车任重道远。
       在雪梨的时间只有两天,今早先来个动物之旅,亲密接触澳村大部分代表性动物。除了鸭嘴兽和塔斯马尼亚虎没见到,其他的终于能在这个面积不大的小动物园里得以一见真身。特别是国宝考拉,真的很萌,呆在树上的时候就如毛绒玩具一般,摸起来手感好好。第一次见到袋熊,似乎以前都没听说这货,没树上的亲戚萌,倒也憨态可掬。常人一般见到这些萌物,都会说:好可爱好可爱,唯有猫嫂,第一句肯定先问:“这个可以吃吗?”这个二货加吃货,不要说我认识她。
        动物园里不说有袋类动物,单袋鼠都有好几种,不过不是每种袋鼠都能给你摸头杀的,记住离灰袋鼠远,被它拳击算轻的,要是被它强有力下肢踢到,那可是要命的啊!除了园中饲养的动物,各种野鸟也不时来打酱油充当临时演员,环境太好了,一只海鸥居然还和一个小朋友隔笼吵架,有意思。
      不大的动物园逛起来也去了三个小时,中午出来后就在高速路边的M记解决午餐,汉堡的口感与国内版相比是有些差别。
       下午赶到蓝山公园,山顶气温只有4度,穿着着单裤和薄双衣,顶着刺骨狂躁的山风欣赏略逊于科罗拉多大峡谷的壮丽美景,脸给都吹歪了。然后买了家庭套票想体验垂直轨道矿车和高空缆车。垂直矿车距离很短,一下子就到终点了,不过那种要往下跌落的感觉很刺激。想按预定路线离开矿车徒步在丛林一段再换高空缆车,不知原因工作人员竟然阻拦,赶紧用有限的单词词汇沟通无果。没能继续下一段行程,只好原路返回。经姨丈一番严正交涉后工作人员终于肯承认失误并全额退款,似乎赚了哦。天色已暗,赶紧下山,没到5点半就完全黑下来了,难怪这边4点半就已经下班打烊了。
     晚上,表姨丈全家族集体出动在中餐馆为我们接风洗尘,我们只是晚辈啊,这真是让人受宠若惊。丰盛的菜肴把猫叔填到腰带渐紧,胃胀肚圆,感谢感谢!

第四天:雪梨地标游,歌剧院、大桥、曼利海滩、海洋生活馆

7月24日一早,跟随表姨和表妹乘火车出发前往雪梨港,因为距离不近且市中心停车不便,这样还能顺便体验一下本地市民的日常通勤,这样的安排真是太棒了!市内通勤火车是双层车厢,记得以前南宁桂林的火车也是类似的车厢,平稳舒适。
      终于到了雪梨地标——雪梨歌剧院,对大桥无感,围着歌剧院绕了一圈,怎么也找不到合适的角度拍全景。却惊喜发现歌剧院下面对大桥前的台阶上,一只野生海豹BB正在打盹,而它妈却在一边的海里翻滚洗澡。半阴半晴的天,还是有点冷。
      雪梨港码头调戏模仿卓别林的街头艺人,忽然动了心思:如果非法滞留了就穿套虎皮裙,手舞金箍棒扮起孙大圣卖艺可好?
       乘轮渡前往曼利,轮渡很像大一号的香港天星小轮,也是部分头尾可以双向行驶。途中远眺总统府,还有雪梨号航母等军舰,今后中国南海应该会经常出现它们的身影。搞不懂澳村人想什么,跟着美国佬的屁股后面恶心中国。不过如果袋鼠真的介入争端,那损失肯定比中国大了去。不想那么多政治,到曼利海滩赏景喂海鸥去。此时阴云骤散,天蓝海蓝沙白,若非有些小伤风,说不定已脱衣入海搏浪去了。小猫时而追逐海鸥,时而玩弄沙子,美景与他无关;而猫嫂和表姨表妹则面朝大海享用甜点午餐,美食与美景兼顾;恰逢一个苏格兰军乐团正在海滩广场表演募款,那身正宗的英式制服配苏格兰格子裙、那地道悠扬的风笛声,不愧为英女王的子民。当熟悉的《Scotiand the Brave》旋律响起时猫叔情不自禁跟随有节奏感的鼓点练起了英式步操,真是一个惬意的中午。
      午后继续轮渡返回雪梨港,站在船头这才拍到歌剧院与大桥的经典角度。下了船转火车再徒步穿街过巷来到雪梨海洋生活馆,这是小猫迫切想逛的地方。但里面除了可以看到儒艮也就是海牛、摸到鲨鱼蛋之外,其他海洋生物偏少,个人觉得不太值得。不过小猫还是学到不少东西,还涂鸦了一条鲨鱼写上自己的英文名,扫描到电脑投影在墙上栩栩如生的游动起来,颇有意思。海洋生活馆外就是游艇码头,刚好在举办游艇展,漂亮的游艇们啊!有生之年能否拥有你们其中之一呢?
       今晚感谢姨丈家人继续招待,这次是姨丈姐姐开的牛扒馆。在那打工的表弟亲自端上来一人一客澳洲牛扒,每客有猫叔的一个半手掌大小,两指厚,牛味十足。好不容易吃完自己的一客后,又把小猫剩的大半,猫嫂剩的一半都一起解决了。现在多吃点,明天开始都是在房车上生活,肉都会少吃的。

第五天:提车,雪梨——卧龙岗,房车自驾第一步

7月25日,早餐是用澳村国宝,人称澳洲臭豆腐的维吉麦抹面包吃,听说很多人第一口都没法下咽,猫叔可是经过各种考验的,还能接受。今天辛苦姨丈驱车送我们去车行提房车,谁知按房车国度给的地址找去却是空荡荡的场地,于是又电话又导航才找到新地址,比预计提车时间晚了一个多小时。原来车行早在7月初就搬地方了,不知为何房车国度没有协调好?
         车行是几个房车出租公司共用的,一进门就看到好几辆不同公司房车等着提。我们原本订的是比较小的mighty公司的丰田海狮房车,也许是因为来晚了被人先提走了,车行说可以给我们免费升级到大众房车,那可是带电视和卫生间高一级的房车啊,比海狮大多了!开心死了。谁知正准备办手续,姨丈发现不对,这车没有儿童加高座椅,意味着小猫只要上车就是违法。车行工作人员一脸懵逼:中介公司发过来的订单上只有乘客两人,没注明有未满8岁儿童乘客啊?!猫叔拿着打出来房车国度的订单欲哭无泪,上面明明写的乘客三人,这不坑人嘛?白高兴一场。于是又给换了辆britz公司同级丰田海狮房车,比mighty的贵,但铺床比较麻烦。不过多了一个导航带1G的WIFI,也算升级了。猫叔和猫嫂相互安慰:车小好操控,车大难掉头。没等办完手续,姨丈要上班就先走了。接下来就全靠我们自己了。
      看了房车使用视频(有中文版哦),签了一堆协议,折腾了2个多小时,终于可以出发了。平时在中国开左舵车在右道走,自驾泰国时开左舵车在左道走,自驾缅甸时开右舵车在右道走,这回在澳村终于正经的开着右舵车在左道走了。二十年的老司机还是很紧张,换挡什么的还好,就是一不小心就会弄错转向灯和雨刮。车载的导航是TOMTOM,但是是全英文界面,碰都不敢碰;手机下载的TOMTOM打开不了,马上删了;百度地图虽然是中文的,但出了国就没有卫星图,这也就罢了,但特码的连歌剧院都没标出来,哪里敢相信?还是谷歌地图中文版威武,虽然在国内用不了,出来还是很给力的,地名大部分是英文,但界面是中文,重要的是有卫星图,对比参照物找景点和营地都很方便。
        原想一直顺着M1转蓝色海洋路到卧龙岗,但过了皇家国家森林公园后,谷歌却绕开海边带着我们从山路七拐八弯来到了卧龙岗。还是有些小状况,不过没事,一路上的景色也能让车里不断响起“哇”声一片。趁着天色尚早,到Head Flagstaff 灯塔转转发呆。四周的美景让人暂时忘了强劲刺骨的海风,去垦丁时觉得鹅銮鼻灯塔很美,但跟这一比还是有差距,这要搁国内不知要收多少钱门票啊!偌大的沙滩,人没几个,佩服一个比基尼美女纵身扑向滚滚大浪中,体测气温约8度,还那么大的风。
        4点半,夕阳西下,漫步白色灯塔下的草坪。逆光中一辆消防车反射着耀眼光芒,几个也许是刚训练完毕的消防员放松剪影围站四周,;几名刚放学的初中女生在草地上排练舞蹈;海鸥聚在停车场等着游人施舍些食物残渣;大嘴鹈鹕游在渔港里期待渔夫丢弃的杂鱼。这一切让猫叔如同置身于梦幻中,怎么办?!旅程才刚开始就不想走了,真的太美了。
天黑前来到coles大采购,停车遇到麻烦了,猫叔看到有地下停车场就径直往下开,没留意海狮房车高度有2米多 ,刚过限高栏就听到车顶一阵刺耳的摩擦声,掉下一玩意。赶紧倒车掉头,停到街边一看,原来刮坏了车顶通风口,防雨罩掉了,肯定又少不了猫嫂的一顿挖苦埋怨。
       买了些未来几天车上生活的物资,不外乎牛奶、肉类、蔬菜(超贵)、大米、调料之流。最重要的是面条:印尼营多捞面、泰国MAMA冬阴功面、鸡蛋拉面、面饼买了一堆。考虑到天已黑,离房车营地还有一段路,就近在coles边上开的华人面馆一人一碗面(也不便宜)解决了晚餐,等面做好过程中在边上的华人超市又搜刮了统一泡椒牛肉面和卤香牛肉面各一大包,满足!我们这是有多爱吃面啊!
      晚上10点,跟着谷歌沿A1来到BIG4 Easts Beach 房车营地,管理处已经下班。通过呼叫器叫来了一位和善的大爷,需要沟通一些细节,但猫叔自从初二后英语就没及格过,仅有的一些词汇量不足以支撑正常的交流。猫嫂的英语水平虽然说也不咋地,但好歹当年也拿了学校英语演讲比赛的亚军,还参与演出英语版的灰姑娘话剧,这种外交工作当仁不让该她负责。只是长期没有这个语言环境,靠着模糊的记忆来交谈也真难为她了。吭哧吭哧几句艰难搞掂,30几AUD,大爷亲自开着沙滩车带领我们来到车位。我们的车位位置极佳,离海边就 20米,靠近共用浴室卫生间。赶紧加水接电、洗热水澡、煮宵夜。三人都很兴奋,不说猫嫂和小猫了,就连猫叔虽说玩户外十几年,但第一次过这种生活也感觉很新鲜有趣。
        终于摸通了,抬头一看,哇!好美的星空,天空密布闪烁的群星,银河清晰可见。过了会儿海面上突然升起一团红色的亮光,照亮了海平面一角,居然是月亮!都说外国的月亮比中国的大、圆、亮原来是真的!那是因为没有雾霾,空气很透。
       放下桌板,铺好上下床准备睡觉。我去!只有一张被子!车行果然只准备2个人的床品。猫嫂和小猫盖被子睡下面大床,猫叔只能委屈的爬上逼仄的“阁楼” 和衣而睡,还好猫叔膘厚不怕。三人听着涛声阵阵,慢慢进入梦乡。

第六天:卧龙岗——海姆斯海滩——伊登,尴尬入住MOTEL

7月26日早,梦中突然被冷醒,此时已旭日初升。一打开车门,无敌海景令人惊喜。营地四周环境非常优美,有专属的封闭海滩,一条清澈的小河穿营而过,野鸭荡漾在河面,野鸟缓步于草坪,如果时间足够,在这待上两天也不为过。
       带着小猫光着脚去探索沙滩,居然捡到一把挖沙耙,小猫拿着耙子在沙滩上玩了会,就让他去营地里免费的儿童乐园疯。一小时后回到车边,猫嫂的爱心早餐已经准备完毕。沐浴着朝阳,眼里是悦目的美景,耳中是悦耳的风涛,舌尖是愉悦的美食(就是快餐面),一家三口享受着房车流浪生活。
周围的邻居依次装车走人,我们也不能久留,吃完赶紧收拾就又重踏旅途。
       离开营地不久,来到吉尼斯纪录最白的海姆斯沙滩。这沙滩真的很白,不论从视觉和触觉来说,这里的沙质感都很像雪,脚踩上去也会咯吱咯吱响。漫长的沙滩上只有几个游人,猫叔看着雪白的沙滩和透澈的海水,动了心思。想当年在内蒙根河冷极,零下30度也照样半裸着搓雪玩,今天最多零上5度气温加上海风,也不至于冷去哪?于是来不及回车上拿泳裤,就迫不及待的脱剩内裤扑向大海。虽然刚下水时皮肤如针刺一般,蛋蛋也因为被冰到急剧收缩而疼痛,但过了一阵适应后简直不要太舒服太爽哦!
       离开海姆斯海滩,中餐停在路边空地又煮一锅面条,吃饱后继续前进行。这两天开车,感觉回到当初新手刚拿证的状态,行车习惯完全不同不说,单是那所谓的高速公路就让人胆战心惊,就像国内二级路那样宽的双车道,中间没有隔离栏,弯急坡陡,却要开到时速100公里,开慢点后车也逼上来,搞得双手都一直在冒汗,很多美景就此一掠而过。因为车速快,路上经常看到被撞死的袋鼠,我们的车还压到了一只,不知道车底是否还挂着碎肉。猫嫂事后都会惋惜的说:“这些死袋鼠没人捡回去吃吗?真可惜。”无语了。
           下午暂时离开海岸线,行驶在内陆,沿途经过大片的牧场,和美丽的村镇,我敢说路边的很多景色都比国内大部分A级景区要美,况且这里都不收费,不由感叹上天太眷顾这片大陆了!由于澳村的路窄车快,没办法随时停车下来拍照,除了夕阳下路边一个老教堂破例让我们停车二十分钟,其余的美景只能铭记于心,
      晚上赶到伊登,本来都已经找到了个海边的房车营地,但猫嫂因为亲戚突然来看她,很不舒服,实在忍不住了,想住得好一点休整一下。没办法,只好把房车开进一个motel开了间房,119AUD。然后猫叔在车上熬好粥卤好鸡翅炒好菜,再把晚餐端到房间里吃。虽然这样住得很舒服,但心里总感觉背叛了房车精神,这就很尴尬了。

第七天:伊登——猫本,猫嫂初显身手直开到维妈市场宵夜

7月27日凌晨,motel老板,一个也是很友善,在武汉当了一年外教的大爷,按约定早早敲门,免费带着猫叔去洗衣房自己动手把积攒了几天的脏衣服洗好烘干。
       再度上路,休整一晚后的猫嫂精神焕发,强烈要求一展身手。于是猫叔极不情愿把方向盘控制权交了出去,提心吊胆爬到了副驾驶的位置,心想这下该轮到你被骂到头都臭了吧?谁知猫嫂技术了得,只被吼了几次后便得心应手,居然一口气开了三百公里直到猫本(墨尔本),也让猫叔偷得休息半日,也得以细看一路草原牛羊、彩虹菜花之风景。
       已经从新南威尔士州来到了维多利亚州,接近了猫本,夕阳直射驾驶室。澳村的阳光那是相当刺眼,基本看不到路面状况,真危险,得想法弄副墨镜才行。路由之前的双向两车道变成了双向八车道,但是因为下班高峰缘故行车缓慢,已有堵城风范。
         进到市区已华灯初上。恰逢周三,维妈市场(维多利亚女王市场)开放夜市到22点,赶紧导航过去。这是个有大棚的露天市场,规模大概有一个标准足球场那么大,有很多吃的玩的摊点,除了周三会开放夜市外,其余时间一到下午5点就会结束营业,今天刚巧赶上了。但很多想一饱口福的摊位前都排满了长龙,小猫已经在喊饿了,不得已搞了咖喱盖饭和海鲜盖饭充充饥,16AUD一份。吃完再逛一下,感觉卖的小商品都是义乌货下不了手,就赶紧导航到最近的big4房车营地。一位态度很不耐烦,苦大仇深的老大姐接待,而且营地条件一般般,最重要的是 62AUD的费用太坑爹了。大城市就是不一样,晚了不想再折腾,住吧,不由怀念起Easts Beach营地。安慰奖是小猫洗澡的时候捡到2块AUD硬币,这是他此行陆续捡到钱的开端,招财猫光环加一。
       一宿没睡好,半梦半醒。冷风从车顶损坏的通风口处幽幽渗透整个车内,猫叔都把没充气的沙发盖身上了还是冷。

第八天:猫本——朗恩——阿波罗湾,大洋路上好风景

7月28日,5点就醒了,早早出发,以后再也不要找离市区近的营地了,又贵风景又不好。
     猫嫂一直说自己很能,猫叔心想你这么能咋不上天呐?谁成想竟一语成箴,这次澳村之行她念叨的就是要跳一次伞,所以一个多小时的车程后,就来到吉朗附近大洋路跳伞点。想不到这小机场还有架中国产的初教六教练机,这可比国产汽车要拉风,跟飞一次要AUD255。进到跳伞接待处,几个跳伞教练闲坐无事,刚说明来意,其中之一用手指在脖子处划了划,原来今天风太大,跳伞会死人的。好吧,只能看回程时到卧龙岗碰碰运气,还是赶路吧,今天要去此行重头戏——大洋路
        先到了小镇托基尔,走在surf海滩上我们就后悔了,早知昨晚再赶一个多小时的夜路在这里过夜就好了。澳村的海景怎么看也不腻,吹吹冷海风、逗逗小花狗、拍拍冲浪者、看看海滩寻宝人又找到什么宝贝,就这样悠闲两个小时后恋恋不舍又踏上旅程。
         一小时后到朗恩镇问询处停车休息,初觉景色尚可,但也不过如此而已。刚想走,忽闻几声鸟啸,但见一道白光擦身而过,待其落地定睛一看,竟是凤头鹦鹉。于是拿出零食相喂,不曾想竟引来十数同类竞相争食。胆大者或飞上手臂肩头,甚至人口夺食,毫不惧人,实乃意外惊喜。不过接触野生动物要倍加小心,猫叔就被鹦鹉的尖喙狠啄一口当场见血,手臂也被利爪挠出道道细痕,赶紧打开车载急救包拿出创可贴包上,心中泛起禽流感的阴影。
           刚动车不久,瞧见朗恩海滩风景迷人,遂停至路边休息区,生火煮面。在美景中午餐,感叹澳村村民幸福太甚,难怪那么多人想移民。
         最美沿海公路不是吹的,一个转弯、一个下坡后总能看见令人期待的景致。于是大洋路上走走停停拍拍,不亦乐乎。只是苦了猫叔,路宽及曲折堪比秋名山盘山路,但限速却达到80公里,加上海风强劲,车高重心不稳,美景在旁却不敢分心欣赏,只好享受弯道驾驶乐趣。
         终于在天黑前到达三星级的阿波罗湾big4房车营地,营地面朝大海背靠高山牧场雨,环境果然一流。可惜雨开始细细密密的下着,四周茫然一片,海滩其实就在不远处,但只闻涛声却无法一览。
       趁时间还早,想去坐下直升机以弥补未能跳伞之憾,谷歌搜索机场寻找过去。谁知竟误入私人牧场,心想不妙,非法进入私人领地可不是闹着玩的。于是紧急掉头,但离开时车轮陷入泥中打滑,车尾勾到牧场带电围栏铁丝,电流打在车身上吱吱作响(还好只是对付牛的低压电)。进退两难之际,牧场主出现,面无表情,想象中会提枪赶人,但他只是在喂好牛之后开着皮卡前来救援。 猫叔蹬开电网、猫嫂把方向盘、小猫助威、牧场主拖车。几番吃力的挣扎,终于把房车拖离险境。看着地上被轮胎犁出的深深车辙,猫叔不禁陷入沉思,什么原因这么难拖出来,难道是车太重了?这时,猫嫂过来悄悄的说到:“刚才我忘了放手刹了,车不会被拖坏吧?”那个去!真牛逼!
        镇上超市采购完补给后,天已全黑。决定今天不煮了,去吃个海鲜大餐压压惊吧!于是海鲜餐厅里点了个海鲜套餐和生蚝,谁知套餐就是所谓当地美食炸鱼薯条的豪华版而已,不同海鲜裹上炸粉油炸如此而已,猫嫂和小猫怕上火都是只吃内容不吃外表。但是那一打塔斯马尼亚小生蚝却令人赞叹不已,只不过简单的挤上两滴柠檬,再把整个蚝肉连同海水一同滑入口中,生蚝的鲜甜就弥漫所有的味蕾。开始还担心吃不惯,谁知一开始就停不下来,小猫嚷嚷着还要,猫叔猫嫂其实也是这样想的,但是无奈餐厅打烊很快,没办法,回营地休整咯!

第九天:WIFI挂掉、野外会考拉、鸟瞰12门徒岩

7月29日早,雨仍未停,放弃原本在阿波罗湾海滩玩的打算,直接去找直升机场飞行去了。
       错过机场路口准备掉头时,忽见一只袋鼠穿路而过,顿时兴奋不已,一路过来见到被撞死在路上的袋鼠很多,活的只在动物园和路边农场见过,今天终于见到活着在公路上蹦哒的袋鼠了,难道预示着今天运气会不错?
    但高兴得太早了,虽然找到了机场,红色的罗宾逊R44直升机就在眼前。但帅哥机师说今天下雨刮风,飞不了。不过在12门徒岩也有直升机飞行,让我们去碰碰运气,无奈黯然离开。
     出了阿波罗湾不久,雨停了。路边惊现高山牧场羊群,蓝天白云下宛若电脑桌面,赶紧靠边停车,提机猎景。本来好端端的站在护栏边构图取景中,猫嫂一句话:“站上去拍会好点”。这几天全赖她慢慢捡起的口语来解决一路上的问题,她的话岂敢不尊?于是猫叔一个箭步跳上护栏,还没等站稳,悲剧就发生了。只见一个物体从胸前口袋蹦出来径直落入护栏底座的水坑里,那是租用的随身WiFi!500块的押金啊!猫叔顾不上卷起袖子,赶紧在一米深的水中摸索将其捞起。出水后还坚持运行了一个多小时,最后结局还是自动关机,之后再怎么暖风吹再怎么死命开机都没反应,侥幸心理彻底破灭。这是上网通信和导航的保障啊!虽然有车载导航和WIFI,但不会操作,未来几天咋办啊?受此次事件影响,接下来的路上心情一直不美丽。
      虽然遭遇不幸,行程还是要继续。幸好虽然没有信号,谷歌只是不能导航,地图、位置还是能显示的,况且大洋路基本没岔路,走一段算一段。
      行驶在奥特维国家公园里,在两旁的桉树林里努力寻找野生考拉的踪影,可是走了很远,眼都看花了,只是见到两只野兔在秀恩爱,还有一只单身袋鼠出没树丛。罢了!今天命该如此,还是离开吧。就要走出公园时,顺着其他游客的视线,终于看到在高高的树顶上团着一个灰呼呼的玩意,那就是考拉!原来我们的视线一直在树杈部分,没往更高的地方看。长焦镜头又连续找到好几只,胖的瘦的都有,但都在睡觉,考拉在澳村没有天敌,造成死亡最多的原因就是睡太沉掉下树摔死。
       本来看够了就要走,忽然猫叔的镜头扫到了一只肥嘟嘟的考拉,就在不高的树干上醒着。三人赶紧冲进原始桉树林中,开心的向它打招呼。在看到有人在树下兴奋的大呼小叫,考拉居然缓缓的爬下来,好奇的观察着这三个二货。三人幸福感满满,各种超近距离任意拍照、合影、抚摸。考拉都大方的配合着,还饶有兴趣的伸头欣赏猫叔手机屏幕里自己的萌态。面对这么一个活的毛绒玩具,大多数人第一想法是抱回家据为己有,不过看着树干上那些深深的爪痕,猫叔实在没有勇气抱下来让它爬在自己身上。半个小时后,终于拍够了,它也无趣的下地,利落地爬到另一棵桉树上。这么潇洒,果然跟动物园里那些做作的骚货就是不一样。太幸运了!也许没有多少游客能有这种机会亲密接触野生考拉,前面弄坏WIFI后的坏心情也随之消失殆尽。
       告别考拉,前往12门徒岩,一路景色越发迷人,猫叔后悔为了那点风景而牺牲了随身WiFi。这也给大家带来一个教训:在澳村,不要轻易停车下来看风景,一是不安全,二是最美的风景永远在前面。
沿吉布森阶梯往下走,这是唯一可以下到海滩,低处局部欣赏12门徒岩的极佳位置。海滩很窄,海浪忽近忽远的追逐着游人,离去的时候海水打起一层层泡沫,久久不散。一个不小心,大浪打来,冲击到悬崖边,三人避之不及,被迫湿鞋湿裤,狼狈不堪。
         就这样湿漉漉的来到12门徒岩机场,我的天!人流滚滚,四架直升机不停来回接送游客。15分钟120AUD,虽然比阿波罗湾贵,但也还是比在南宁坐的值,价格差不多,但风景差远了。排队登机,安排我们上了欧直的EC120,比罗宾逊R22、R44要宽要高级。美女机长非常酷,羡慕死猫嫂了。小猫没给他坐靠窗的位置有些小情绪,一直很平静。临空飞跃12门徒岩真是绝佳体验,猫叔文化层次不高,能形容这些壮丽美景都不外乎什么大自然鬼斧神工啦、气势磅礴啦、卧槽、真牛逼之类,但这些真的不能完全表达出猫叔内心真实的震撼,实在对不住大家,有机会自己去体会吧!
        下机后赶着夕阳跑到悬崖观景台,整好一道霞光穿云而出,照耀12门徒,壮观无比。面前的景色随着光线的移动呈现出不同的感觉,或神秘或庄严或悲壮,让猫叔的心潮澎派,久久不能平复。多年梦想的场景,今天终于得偿所愿。可惜12门徒岩已经名不符其实,在不久前已经倒了一个,可以预见未来几年,因为海浪冲击和风化,剩下的11个门徒也将陆续坍塌消失,所以能有机会看就赶紧去看吧。
         从洛克峡湾爬上来,抖了抖两脚沙,目睹最后一缕阳光消失地平线。临时做了一个决定。今晚不在附近住,也不再往前走去仙女港,而是原路掉头返回到吉朗大洋路跳伞点,挤出时间完成猫嫂跳伞的心愿。晚餐回到阿波罗湾的中餐馆吃了顿还算正宗的中餐,忍不住要了半打生蚝。坑爹的是餐馆没有WIFI,猫叔只能跑到一家酒吧外面,站在寒冷的街上蹭了个免费WIFI给亲人报平安。
          赶夜路的好处就是看不见美景可以专心开车,来时走了两天的路程,回去两个多小时就走成了。赶紧找到跳伞点附近Barwon Heads的一个海边有卫生间的停车场,煮好晚餐加宵夜就赶紧睡下,这是第一次没在收费营地过夜。

第十天:吉朗大洋路跳伞点,高空震撼一跳

7月30日一早起来,朝霞漫天。猫叔到海滩拍拍风景、带小猫跑跑步、去游乐场玩玩设施、猫嫂在车里做做脸部装修。本来可以很早出发去跳伞,磨磨蹭蹭拖了两个小时才出发。
        来到跳伞点已经是客流高峰期,好些人在排队了。看着价目表上的数字,猫叔心里一阵一阵的绞痛,这可是要带多少次拓展才能跳一次啊!不过既然来了就不要错过,生命有限,精彩无限嘛!
       填表、现金加刷卡完成报名,接下来就是漫长的等待了。好几拨客人,只有一架飞机,慢慢排吧。天气不算好,间或还要等风小云开才能继续。
      一个浪漫的小插曲:一对情侣一起跳伞,男的预先安排亲友在降落点摆上写着 Will you marry me?的横幅,落地后单膝跪地等着女孩下来,女孩在空中看到后惊呼:what?!等她落地后男的手捧鲜花迎上去并掏出戒指,女孩抹着泪点头,两人在围观人群的欢呼中相拥亲吻。猫叔这人泪点低,不禁感动到泪飙。
      等待的过程不无聊,眼前有美丽的风景,耳边有求婚仪式乐队演奏的美妙乐曲,还可以走走扁带耍耍帅。三小时后终于到猫嫂上天,为防万一两人分开两趟跳,防止同时出事没人照顾小猫。猫嫂悲壮的走上飞机就像走上刑场一样,貌似腿还有点发抖,原来猫嫂也有怂的时候。飞机起飞远去,过了许久,几朵伞花才在高空绽放。等着降落伞盘旋、落地,猫嫂一脸兴奋描述刚发生的一切,猫叔则一脸平静,反正待会就轮到了,有什么自己体会。
         风又大了,云也厚了,暂时还不能跳,只有再等咯。又等一个小时后终于可以了。猫叔潇洒的走向飞机,爬进机舱,幻想着自己是一个准备执行秘密潜入任务的特工。飞机启动、滑跑、起飞、爬升、盘旋。看着窗外景色的变化,猫叔很平静,竟没一丝兴奋与害怕,对带飞教练的互动也甚少反应。当到达跳伞高度,机舱门打开,冷风迎面扑来,教练将两人紧紧连接在一起,猫叔这才有点担心,各种万一。
          跳伞灯亮起,同机的几个爱好者率先跳出,随后教练带着猫叔挪向舱门,仰着头还没反应过来,人就已经趴在空中。自由落体阶段急剧下坠,各种重力加速度、气流冲击、翻滚、眩晕。待到平稳时,身下的一切终于让猫叔开口惊呼,真是太美了!不可思议!地平线已成弧形;依稀可以看到远处猫本市区的高楼;大海靠近陆地的区域形成一层层蓝色的渐变;草原、湿地、房屋、公路都那么分明。虽然寒冷的气流一直让脸部皮肤扭曲变形,眼泪鼻涕一直在原处打转,但这个过程真是太美好了!正试图记住所有的景色与细节时,突然一股拉力把人往上一拽,原来主伞打开了。看着脚下这片神奇的大陆,猫叔喊出了:我爱澳大利亚
          最后阶段,一个俯冲,猫叔勉强抬起那双老腿,防止着陆冲击力太大导致双腿骨折。感谢教练,终于平稳落地。回到接待处,解装备,猫叔看了下自己在空中的照片,矬过马去!这种照片怎么能见人呢?就不要了,只拿了证书,又省一笔。猫嫂拿了她跳伞全程跟拍视频和照片的U盘,这可是给了大钱的。视频太大放不上来,给链接大家去捧个场吧:http://user.qzone.qq.com/82214815。
        这时已经是下午,今天都把时间都耗在跳伞上了,接下来计划是赶到猫本做35路免费铛铛电车游览市区。谁知进到市区兜兜转转,找个停车位都花了很长时间。等停好车,再买个披萨充饥时,都已经接近末班车时间了。等了将近半个小时都没见车来,天冷又下起雨来。没辙,撤吧!刚开车离开,就见一辆35路叮叮当当开在旁边,这不存心气人嘛!太晚不计较,赶去Belgrave附近找营地或住宿吧,明天要坐森林小火车。
       可是去到时太晚,已经11点半。天冷风大,兜了好大个圈子,几个motel怎么呼叫都没有人反应,附近也没房车营地。好不容易找到家四星酒店,交了钱开了房后,猫嫂又觉得这180AUD房费太贵,不舍得啊!思前想后,赶紧找个床小睡不了3个人的烂借口退房拿钱走人,今晚还是继续在停车场对付一晚算了。于是回到Belgrave附近的免费停车场,安顿下来。其实在停车场过夜也不错,可以省蛮多小钱钱。澳村治安较好,安全方面不会有太大顾虑,但附近一定要有公共卫生间。说到澳村的公共卫生间,那可是一流的,表姨他们去欧洲度假都会无比怀念澳村的公厕。首先免费,其次干净敞亮无异味,第三设施大多不错,配的厕纸质量都很好。虽然都是坐厕,就连挑剔的猫嫂也能安心享用。当然,公路边的简单休息区的旱厕还是有些下不去屁股的。

第十一天:猫本森林古董小火车怀旧晃荡

7月31日凌晨,山风猎猎,车身摇晃;寒雨菲菲,气温骤降;身躯瑟瑟,基本无眠。待到天明时,却是风和日丽状。打起精神,坐火车去。
        Puffing Billy 一个老车站,早前是运木材的森林铁路线,后改为客运。曾一度停运废弃,在一群志愿者共同努力下焕发新生,重新运营转为旅游专线。一年当中,除了圣诞节,基本每天都开。
     从停车场走到售票处仅2分钟路程,我们来得较早,整个车站正在渐渐苏醒中。车站总管、列车员、巡线员、司机、司炉工、检修工等各工作人员有条不紊的开始自己的工作。然而这些并不是他们的本职工作,他们可能是律师、医生、警察、公务员、学生,他们利用自己的空余时间来维持这条铁路的运行。
    不远处的车库中,数台古董蒸汽机车正在检查、点火、排气。百年车头被精心擦拭得光鉴可人,老式手摇管风琴奏起欢快的火车乐曲,感觉就像来到了托马斯小火车世界。
      终于可以检票登车,放着好好的座椅不坐,很多人一上车就坐在车厢边缘,扶着护栏把双脚吊在车外,据说这是体验这趟森林小火车最好的方式。
      列车长用洪亮的嗓音提醒即将开车,待乘客就位后向车头发出信号,列车缓缓驶出车站,晃荡着奔向着森林。一路穿村过镇,路人友善的向乘客挥手致敬。乘客抓着护栏,下半身吊在车外,一边随着车身有节奏的摇晃, 一边欣赏车外无限风光,全然不顾从车头飘来的点点煤灰,真的是一种绝妙的体验。
      一路停留2个小站,1个小时后到达本次列车的终点站Lakeside, 于是利用停车的1个小时,在车站边的沿湖公园溜达溜达。虽然已经见过澳村的很多美景,对于这个小公园不太有感,但有众多野鸭、彩色小鹦鹉、不知名的大鸟就这样在路上、湖边、人群中点缀也是一道风景。恰逢周末,许多当地人到公园休闲,好几家人正在举行野外庆生BBQ,那阵阵香味让人口水直流。小猫流连于儿童乐园的攀爬设施,直到临近登车时间,才匆匆往回赶。
         回程,拍照的冲动褪去,倚着栏杆,伸出车外的脚不断触碰到植物,就这样静静的体会。阳光穿透树丛在蒸汽中画出一道一道阴影的速写,车轮碾压铁轨于接缝处奏响哐当哐当金属的乐章,这才是儿时坐火车的感觉。突然想起用南宁白话模拟火车前进的戏谑童谣:污……笨戳(笨卵)——笨戳——笨戳——关你-戳事——关你-戳事——关你戳事(关你卵事)-关你戳事-关你戳事……
          又一个小时,火车回到Puffing Billy车站,古董小火车森林之旅结束,AUD108的家庭套票还是很值D的。回到房车上,瞎鼓捣一阵,居然成功设置好车载导航,也可以连上WIFI了,不用买浪费钱买手机卡了,开心死。于是决定不耽误还车时间,走的内陆赶回卧龙岗,那离雪梨就很近了。
      内陆高速会比沿海快很多,风景也有所不同。沿途经过很多葡萄庄园和酒庄,景色也一样很美,可惜要赶路,没法深入欣赏。开了两个小时后暮色降临,猫叔瞌睡虫爬了上来,于是猫嫂要求换人开两小时,猫叔酣然入睡。
      当猫叔一觉醒来,天已全黑。半道在一个加油站停车场停车加油加水休整,猫嫂亮出绝活弄了道秘制可乐鸡翅,吃饱后元气满满再次上路。
        猫嫂不知不觉已经开了三个多小时,疲态具现,但猫叔仍旧疲惫不已,幸好离目的地已不远了,唯有辛苦猫嫂继续。过不久,忽然猫嫂一个急刹,急打方向换道。两人瞬间清醒,车灯赫然照着路中缓缓爬过一只袋熊!车开了好远才后悔没停车拍照留念。
        一条路、一辆车,三个人,暗夜中经过一段山路十八急弯,终于在当地时间凌晨两点钟长途奔袭成功,到达卧龙岗附近Windang Beach Tourist营地。但很晚了,不可能再叫营地的管理员开门。于是再次停车场过夜,管他三天没洗澡,也不管车外有狐狸在追逐着野兔。