天苍苍湖茫茫之勇闯大西北~海之恋车队包车经历的吐槽!

本篇献给那些,没有高大上摄影器材,没有诱人美照,没有悠扬文字,没有绚烂文笔,
却依然无私地将旅途中的心得和经验分享给大家的“作家”们。

愿大家,旅途中,一切安好!

2016年,我们依旧继续,在路上。

金玉良言~

► 一定要和司机师傅沟通。直接把住宿的价格标准,路线的要求(比如:去鸣沙山看日出,雅丹看日落,莫高窟时间要放的久一点......)告诉他们,让师傅帮你们制定线路。这是最省心,最不会在旅途中发生不愉快的方法。血泪史参见下段!

► 晴天蓝天白云是王道!
天气真的是凭运气!
第一天快到张掖那会儿就开始阴天了,幸好到了丹霞又放晴了。
青海湖更是大阴天,日出都没看到,听说后面一天还下了雨!
茶卡盐湖、敦煌鸣沙山、玉门关、雅丹都是满满的大太阳。

► 带足干粮和水!咱四个早上8点半那场进的莫高窟,下午2点才逛完。下午5点进的月牙泉鸣沙山,晚上10点多才出的景区。饿!累!

► 晚上9点,天才刚刚暗下来,让你完全忘了时间,玩的更尽兴,当然睡眠就更加少啦!%>_<%

► 厕所都是超级恶心的,恶臭无比,到最后养成了路边草堆后尿尿来的好习惯,干净爽气!女生穿长裙尿尿可以不用麻烦别人帮你挡着,自立自足。

► 女生们还是尽量避开姨妈期,因为在车子上一坐就是五六个小时,姨妈巾都没地方换!(另外,千万别拿来大姨妈当做高反)

► 每个景点都要涂防晒霜!还有,要带墨镜和围巾!要带墨镜和围巾!要带墨镜和围巾!
墨镜:太阳大的来,拍照眼睛都睁不开!
围巾:晒成狗时,可以用围巾裹着头挽救白嫩嫩的皮肤!

► 真的很干!尤其是敦煌,晚上抹得睡眠面膜,第二天早上就干的像没涂一样!建议带睡眠面膜哟!干燥也有好处:就是洗完的衣服,一早就绷绷干!

► 尽量穿多一些,至少在车里放件保暖的外套。山上的天气说变就变,阴晴不定。六月的青海湖早上看日出,风超级大,很冷哒!

► 甘肃青海那边是不用硬币的。我们在张掖西宁超市买东西都是用纸币的。有的老板好会收你的硬币,有的则坚决不收。

► 兰州车非常堵,建议早点出来去火车站。

► 鸣沙山要保护好相机,风沙大。另外可以穿凉拖去。

包车经历 - 对”海之恋车队“的吐槽!

尽管出发前和小伙伴们做了很久的功课和充分的准备。
尽管关于线路和住宿事先也和包车方协调沟通过,
但,小意外还是有,给美好的旅途增添了些负能量。

幸好,幸好,途中安好,美照依旧。

还是有必要向小伙伴们分享一下我的经验和心得啦!

负能量的产生都是来自于包车方,翻阅了很多游记后,我们最终决定选择看上去比较正规的“海之恋车队”。
价格不低,但是签合同,淘宝上交定金,见面后付尾款,另外,他们在微信上还有公众号。

我这边要吐槽的是海之恋的售前,并非司机。

【负能量之一:坑爹的售前】
选择海之恋车队,是没办法提前告知司机是哪位的,司机只能在你出发前的2天同你联系。
因为人员安排是随机的,到时候谁有空谁就接你的单,因此也无法选择别人推荐的司机。

这问题一开始觉得无关紧要,却是一切万恶的根源 — 因为出发前售前和司机没有进行过沟通,当天见了面司机才和我说我的行程有问题,不愿意走我的行程!

6月20日的旅行,我们3月底就开始和海之恋车队商量协调大环线的行程,在得到售前老马的确认和肯定之后(注意:老马觉得我的行程是可以执行的!),淘宝付了600元定金,签了合同,我就屁颠颠去预定住宿。

听说6月中下旬就已经开始是西北的旺季了,所以很多住宿都要事先预定,甚至还要付定金。事实证明,真的不用事先预定旅馆,无论是敦煌,还是张掖,黑马河或者德令哈,旅馆到处都是,直接过去选也妥妥的!

满怀期待地等啊等,到了6月18日,终于接到了王大哥的电话,王大哥立马就问我要路线。(这一点,我很质疑你们海之恋的售前服务,售前和消费者达成路线和合同的共识后,不是应该将包车内容传递给司机吗?为什么还要游客再说一遍!)
果然,王大哥的审核结果是不满意,认为有一段行程是走了回头路,还有一天行程太赶。
俺们心里真挺纳闷的“这个路线,为啥你们领队老板老马说行,咋整到你这边就不行了内?我们酒店都定好了有没有!有些都付了定金了!”
我们还是坚持自己的行程,决定到了当地再交涉。

实际走下来,我的设计确实不正确的!

所以,重要的事情说三遍:务必要和你的司机直接确定线路!务必要和你的司机直接确定线路!务必要和你的司机直接确定线路!
如果实在不清楚行程该怎么安排,晚上应该住哪里合适,可以直接让司机师傅来安排,把要求和住宿标准告诉他,这是最方便最合理的!

关于费用和包车事项:
一行是四人,考虑到行李和舒适性,最终决定六人座的五菱商务车,别克商务车价格会更贵一点。
1000元/天/车,一共六天,总共6000元,先交600元定金,剩余费用带乘车出发当日支付剩余50%,行程结束当天支付另外50%。(切记切记:出发当天一定要只给一半,给自己留个后路,我就是那个豪气地全付了的大傻叉!!!%>_<%)

1000元/天/车的费用包含:
用车相关的所需费用,包括司机劳务费、油费、过路费、停车费、车辆故障费用等。
驾驶员食宿(省内司机师傅住宿由车队自理,省外司机师傅住宿由客人承担)。大环线要经过二个省:青海省(省内)和甘肃省(省外),简而言之,敦煌那儿要替司机安排住宿。

【给你们的经验之一】
本人对国际青年旅社有独特的情节,誓要住遍中国所有的YHA,所以在敦煌的两天我也毫不犹豫地预定了敦煌国际青年旅社(强烈推荐:有阳台可以晒衣服,离夜市又近!),顺便也替王大哥预定床位并交了费。
可是当天办入住手续的时候,王大哥却说他另有安排了(他以为我没付钱,只是预定而已)。

司机们的社交圈大大的广哟!他们更愿意住他们想住的地方,因为那边有他们的圈子和交际。和哥们一起打打牌,与同行聊聊天,可以大大放松心情,缓解一天开车下来的劳累。另一方面,他们也不愿意麻烦我们。

所以,对于司机的住宿,可以当天再安排。

【负能量之二:第四天(莫高窟+鸣沙山)竟然不负责交通】
第四天只有两个景点,莫高窟+鸣沙山,但是当天早上我们才得知,这一天的景点王大哥不负责接送!

原因是后面一天的行程特别的辛苦,在沙漠中要开几百公里,司机需要时间做充分的休息和车辆的维护。
后来和老马确认过,海之恋车队确实是有这条规定。
那请问,作为消费者,这一天1000元的包车费是不是也不用给呢?!

你们事先从来没说过有没有!!
同里面也没提到有没有!!
旅社到莫高窟单程只有15分钟有没有!!
旅社到鸣沙山单程才10分钟有没有!!
1000元一天的车费白白送给你们,你们当我们是弱智白痴有没有!!
搞的小伙伴们逛莫高窟的时候心情很差有没有!!
后悔钱一次性全交了有没有!!

在我们强烈的抗议下,王大哥最后还是接送了上午的莫高窟,但是下午送我们去鸣沙山,我们准备下车的时候,他说我们晚上自己回去,大致意思是说“我已经做得很到位啦!本来我可以不管你们哒!所以你们晚上自己回去吧!” 能感觉到王大哥内心也是不痛快的。我们很无奈,好吧!大家各退一步。
后来我们在鸣沙山玩到了晚上十点,我想就算王大哥说要来接,我们也不会好意思让他来的。最后,鸣沙山门口有公交直接到夜市的,一块钱一位,十分钟就到了酒店。

当时,我认为所有问题都归因于售前老马没有事先说清楚,让我们和司机产生了矛盾。可是仔细想来,一开始所谓的老马和我路线确认,对于我的不合理的线路也口口声声都说好,保证服务到位,其实是忽悠我上钩,选定他们家的车,然后等到路途中由司机来告诉我,行程是不合理的,接着,等到按照他们的线路走后,他们会把莫高窟和鸣沙山放一天,敦煌市区交通很方便,这两个景点又离市区很近,就算不包车,来回自己打车,我们四个人最多150元!所以这一天1000元的包车费,真是太好赚了。

所以大家要包车时一定要谨慎!

最终的路线:

6/20 第一天:
兰州 → 西宁
宿:青海恒裕青年旅社(地址: 城东区为民巷13号(马步芳公馆内),电话:0971-5223399)

6/21 第二天:
西宁  → 达阪山观景台 → 60万亩门源油菜花  → 扁都口 → 七彩丹霞国家地质公园(40KM)
宿:喜瑞休闲山庄(地址:张掖市丹霞景区入口50米处西排3号,电话:15294014290/18193649502)

6/22 第三天:
张掖 → 临泽(沙枣之乡) → 酒泉 → 嘉峪关 → 瓜州哈密瓜之乡) → 敦煌
宿:敦煌国际青年旅社(地址: 甘肃敦煌文昌南路种子公司旁(原甘肃敦煌市环城东路1号),电话:0937-8833121 / 18809375999)

6/23 第四天:
莫高窟 → 鸣沙山月牙泉

6/24 第五天:
敦煌(340KM) → 玉门关 → 汉长城遗址 → 雅丹地质公园 → 大柴丹(233KM)
宿:

6/25 第六天:
大柴丹(233KM) → 德令哈(206KM) → 茶卡(68KM) → 橡皮山 → 黑马河
宿:青海湖彩虹家园旅店(地址: 青海湖湖西路13公里处,电话:13299842114)

6/26 第七天:
黑马河镇(66KM) → 王大哥带我们去青海湖边玩 → 西宁火车站 → 兰州
宿:

关于海拔的那些事儿。

2015年爬黄龙五彩池的高反症状历历在目,之后对于高反特别谨慎。幸好以下高海拔的地方都只是途径一过而已。

特喜欢在标示有海拔的地方合影,橡皮山3817米跳的气喘吁吁头晕眼花,拉鸡山的3820米乖乖站着吧!

▪ 倪家营(张掖)海拔2180米
▪ 橡皮山(茶卡盐湖途径)海拔3871米
▪ 盐湖海拔3059米
▪ 日月山口海拔3510米
▪ 西宁海拔2200米

这一路,摸过了黄河,经历了绿洲,看到了雪山,踏过了沙漠,开过了无人区,踩过了盐湖...接下来,还有什么在等着我们呢?

第1天:上海 → 兰州 → 西宁

一早上海兰州的航班,兰州机场到市区是我坐过最长的机场大巴,一个半小时的路程,足够睡上一觉了。

到了市区后,下车点就一个,离火车站很近,但顶着大太阳,拖着箱子走实在有点累人(6月份的兰州已经热的能出汗了!),而且我们赶时间去中山桥溜溜。叫出租车?别做梦啦,在兰州能叫到出租车真是运气可嘉啊~最后我们百度地图选择了公交车,2站路直接到火车站。

在火车站妥妥寄存了行李,感叹一下寄存行李真真便宜,比哈尔滨亲民多了!随后在火车站广场上坐公交去了中山桥。

抚摸了黄河之水,瞻仰了黄河母亲雕像

正对白塔公园,不过河,然后往左边一直走就是黄河母亲雕像。

正对白塔公园,不过河,往右边一直走十五分钟,就能找到大众巷。
杜记甜食!大众巷72号,开始填饱肚子。

沿着大众巷一直走啊走,就到了步行街,就是上海南京东路,吃饱喝足回火车站啦!

火车站旁边吃了碗拉面填填肚子。

兰州西宁,只要一小时的车程,可是我们还是没有抢到坐票,眼巴巴的站了一路,所以大家预定一定要提早哦!

火车站很新,可是怎么也找不到出去的路,结果四个人打了黑车,三分钟不到就到青旅了。
西宁租车很多,不用担心打不到车。来到了大新街继续觅食。。。

同志们说很好吃!可惜我不能吃太重口味的,/(ㄒoㄒ)/~~

饱餐一顿后,逛了一下夜市,补给了食物和水果。入梦~~

第2天:西宁 → 张掖

西宁张掖,坐一天的车。

途经:达坂山观光台,门源油菜花(没开),美丽的227国道,张掖丹霞景区

经验分享之一:可惜没有多加一天去马蹄寺和卓尔山,希望你们不要像我这般后悔!
经验分享之二:227国道,是有摄像头的,司机没法开的很快。

强烈推荐张掖住宿:喜瑞休闲山庄,新开的!老板人很nice!就在景区大门旁边,他们家的菜超级好吃,价格也不贵,第二天还能免费进张掖景区看日出哟,可惜第一天看完日落已是9点半,吃好饭已经快10点,第二天一大早实在起不来。

青旅旁边就有点心店,不过味道一般般,小笼整成了馒头,唉唉唉!

王师傅如约来接了我们,青旅门口合照一张,第一张合照哟~

一路前行,不知不觉变成了自然风光。

心心念念的雪山呈现在眼前。

合影合影,喂喂喂,不要抢我的围巾嘛~

达坂山是有公厕的,可是!真的很恶心很恶心,我都要吐了。不推荐啊,建议大家路边草堆!

王师傅带我们找了一家餐馆解决午餐,补充能量。这边的菜量都很大的,五个人差不多叫四个菜就行!

一路雪山相伴,二货朋友在旁。

达到门源油菜花田的时候,天已经阴下来了,看到很远的马蹄寺乌云密布,担心着丹霞会不会下雨。

终于看到零星油菜花。

你们别欺负龙飞好吗!?

到达张掖丹霞景区后,其实我们一开始定的住宿不是喜瑞,我定的是市区的张掖国际青年旅社,可是王师傅说,那家要走回头路,开过去要一刻钟,喜瑞又方便,待会看好日落很晚了,而且喜瑞明天还能看日出,我们也就心动了。老板还特意让我们选了房间,都是崭新的,很干净。
PS:幸好之前那家只是电话预约了,没有付定金。

第一遍:这就是听信海之恋销售的结果!所以最好让司机帮你们安排行程!

一共4个观景台,没有时间限制,观日落处:4号观景台刀山火海,约20:00。

最佳观赏时间:日落>日出>平时;最佳日落观赏点:1号和5号观景台;最佳日出观赏点:4号和5号观景台;
各观景台特点:
2号最高,爬上去要20分钟,但能看到全景。3号是七彩扇,日落时分红橙黄色调特别美,2号下来有一条路直接通往3号,一路都能到看折磨红。
4号和5号看到都是“刀山火海”,4号更高更远看全貌,5号离得更近看得更清楚。

景区里面有大巴,跟着大巴走呗!
到了那边才知道原来要爬山的呀,真是累屎了。2号爬的真辛苦。

渐渐地天空放晴,太阳出来了!日落有希望~

观好日落回到酒店差不多已经是9点办多了,饥肠辘辘地全部扫荡完!真的非常好吃,印象中,最美味的一顿就是他们家的了!

第3天:张掖 → 嘉峪关 → 敦煌

原来和销售商量的行程是这样的:
第3天:张掖 → 途径嘉峪关 → 途径瓜州哈密瓜之乡) → 鸣沙山月牙泉 (看日落)→ 敦煌
第4天:莫高窟 → 玉门关 → 汉长城遗址 → 雅丹地质公园 (想去雅丹看日落)→ 敦煌
第5天:敦煌 → 大柴丹 → 情人湖(托素湖和柯鲁可湖)→ 德令哈
第6天:德令哈  → 茶卡 →橡皮山 → 黑马河

可是到了第3天,王师傅不愿意走我原先的行程,他建议:
第3天:张掖 → 途径嘉峪关 → 途径瓜州哈密瓜之乡) → 敦煌
第4天:莫高窟 →  鸣沙山月牙泉
第5天:敦煌 → 玉门关 → 汉长城遗址 → 雅丹地质公园 → 大柴丹
第6天:大柴丹 → 德令哈 → 茶卡 → 橡皮山 → 黑马河

玉门关汉长城和雅丹,直接就顺路去大柴丹,按照我的行程,他要绕很多的路,所以他不愿意走我的行程。不过最后我们还是表示认同并理解王大哥的想法。

第二遍!我明白我制定的行程确实有些不合理,可是销售都口口声声说都可以!所以千万不要选海之恋车队!!销售无用,只知道招揽顾客!!不顾司机的想法!!

到达嘉峪关已经接近中午,因为本来就没有把嘉峪关放在行程中,而且也没啥兴趣,所以也没有去景点。另外网上看到有个点可以免费看嘉峪关的全景,可是师傅说太远了,也不愿意去。

中午王师傅带我们去吃了特色羊肉,感觉这羊肉吃法和韩国人好像呀!哇哈哈~
牛肉上面放一瓣大蒜,沾点孜然辣椒就这么吃下去。
是我的菜!

车子上睡觉的我,其实是这样的。

下午16点57分,一路的景色变成了沙漠,途径哈密瓜和西瓜摊,毫不犹豫买买买~个个都好大,四个人根本吃不掉好吗!

买了他们的瓜,厕所就不收费了。
但是超级恶心,没法容忍,最后两姑娘决定在厕所的后面解决问题,另一个负责拿围巾挡着。

晚上7点17分,终于到达敦煌国际青年旅社!天还是蹭蹭亮哒!

敦煌国际青年旅社也是强烈推荐的第二家酒店。

办完了入住手续后,立马洗了脏衣物,晒去了阳台。我们住在顶楼(4楼),旁边就是露天大阳台,真呀么真方便!毛巾终于能见光啦!
公共洗衣房和浴室在3楼,再也不需要排队轮流洗澡啦~洗澡也能慢悠悠啦~

晚上8点,出去探路觅食,旅店旁边就有一家超市,走到夜市五分钟都不到,我们趁天亮,准备先去瞻仰一下反弹琵琶雕像。

此乃敦煌最著名的反弹琵琶。

晚上09点06分,在转了一圈夜市后,决定在烧烤露天大排档解决晚饭。其实就是烧烤,没啥特别的。
还是想念张掖晚上那顿饭!

沙洲夜市上有很多伴手礼可以选择哟!比如说:胡杨树的图章,木雕画,莫高窟壁画瓷杯垫,小骆驼玩偶......记得货比三家!记得货比三家!记得货比三家!

由于行程悠闲,考虑到明天有两个大景点,我们直接当晚搞定了伴手礼和明信片(某人明信片要寄十几张,真是#*%^+&,朋友满天下啊~)

逛完已经10点半,洗洗吹吹(头发)弄弄(PO朋友圈)理理(行李)写写(明信片)。
12点半终于安安心心睡觉啦!

第4天:莫高窟 → 鸣沙山月牙泉

最欢乐,最满足,最充实的一天!心心念念的敦煌壁画,热血澎湃的大漠沙洲......

但是!又出幺蛾子了!说这一天是不负责接送的,这是车队的规矩!因为第二天要跑很久,师傅需要休息!!!!车子需要保养!!!!
我们8点半进莫高窟,下午2点结束。下午5点进月牙泉鸣沙山景区,晚上10点多出景区。这段时间你们没有足够时间车子保养吗????司机没有足够时间睡觉嘛????
另外,拜托~旅店到莫高窟15分钟的单程,旅店到鸣沙山10分钟的车程,车费是按天计算的,按照一天1000元,这1000元,你们拿了晚上睡得着吗????
回来以后,和那个猪一样的售前沟通过,他说车队确实有这个规定。后来想想,也琢磨出来了门道,他们当然不敢说,合同里面也不会提,说了谁还会定他们的车呢!这就是海之恋车队售前狡猾阴险的地方。

在我们的强烈要求下,王师傅还是接送了莫高窟,送了鸣沙山,但是到达鸣沙山下车的时候,他说让我们晚上自己回去,口气不是很愉快,给我们的感觉就是:“我已经很委屈了!按道理我是可以不负责送你们的!”

之前的行为能够体谅并接受,但是这一天,海之恋车队这件事情上,确实给我们带来了非常不愉快、恶心的体验!

第三遍!希望看到这篇文章的人不要选所谓的车队,不要和所谓的售前沟通!直接和开车师傅联系!

好了,投诉到此为止。

一早王师傅到旅店来接我们,顺路找了一家早点摊,直接前往莫高窟数字中心。
我们预定的是八点半那场,顺利地凭身份证取到了票。精彩之旅开始啦!

莫高窟小提示:
1)提前一个半月就应该网上预定(凭身份证预约),不需要抢,6月底妥妥的有票。预定和取票都需要身份证!网址:http://www.mgk.org.cn/index.htm
2)必须先要到数字中心取票,位于敦煌火车站1公里处。
3)流程1:取票后直接在数字中心看两部电影片《千年莫高》和展示精美石窟艺术的球幕电影《梦幻佛宫》,《梦幻佛宫》是全球首部以石窟艺术为表现题材的超高清8k数字球幕电影,两部影片均长为20分钟。
4)流程2:接着到石窟区参观5-8个窟,全程讲解(数字中心与石窟之间有免费接驳巴士搭乘,见下图)。5)流程3:最后到研究陈列中心普及知识,研究中心中还有8个1:1高度仿真的石窟,固定时间(每天三场,时间见下图)有专人讲解,比实窟讲解时间的长,细节更加到位具体,这也是为啥咱下午2点多才结束的原因,真的太吸引了!获益匪浅!推荐大家!
4)讲真!请各位手下留情爱惜这些瑰宝吧!别用闪光灯拍壁画,别随手乱摸,石窟里面小声说话。

入实窟前,门口排队,分组发放耳脉。

班车信息给大家参考一下!

单从外貌来看可能会让人觉得不过如此,规模也不是十分宏大,但是一旦进到洞窟之内,看到那些美轮美奂的壁画、造像以及藏经洞里的古代文献所记载的丰富历史,才不由得对莫高窟这个人类文明瑰宝产生由衷的景仰。

在石窟内是需要步行前往的。 莫高窟里面有许多的壁画彩绘,飞天与佛像,进去参观过后不得不感叹艺术是多么的精美,历经几次洗劫至今保存这么完好,让人叹为观止,非常壮观。

带着红领巾的好少年!

情不自禁和莫高窟拍了好多照片,感觉好多都是一样的,可是还是决定PO出来!
试着想再混进去,可是门口保安好严格啊啊啊啊~
恋恋不舍地离开了,一旦出了这个旋转门就再也回不去啦!

拍糊了的飞天~

各种石雕花纹的命名~

壁画的配色整理。

再见啦,莫高窟!

回到旅店已经接近二点,很多餐厅已经不营业了,随便吃了一碗拉面,再一次狼吞虎咽!

在旅店眯了一会儿以后,四点多来到了鸣沙山。

鸣沙山要注意的是:
1) 门票:鸣沙山月牙泉120元+骑骆驼100元
2) 真的好晒!防晒工作一定要做好!
3) 鸣沙山和月牙泉是一起的。到了景区口,先坐骆驼,终点是月牙泉。游玩月牙泉后,爬鸣沙山观日落。
4) 6月中下旬,日落约晚上9点。
5) 带干娘和水。
6) 要保护好相机,风沙大。
7) 可以穿凉拖去,不用租鞋套,现在价格是越来越贵,而且那亮橙色实在不忍直视。我随身带了一双人字拖,等到沙子不热了就用拖。

骑骆驼要注意的事:
1) 骑骆驼的时候,东西不要放口袋里面,会颠出来的。
2) 相机挂在脖子上!
3) 一定要抓紧,尤其是下坡的时候。
4) 骆驼跪下的时候,一定要小心,人会往前冲,注意脖子上挂着的相机。
5) 若没必要,不会再骑骆驼,如同不骑大象一样!爱护生灵!

下坡要抓紧,形象可以不要!

感恩王同学在颠簸不稳的驼背上,拍出一张清晰照!

脸大,也是一件很无奈的事~

听说旺季有骆驼当场累死的新闻。
今天我也有所触动,我的骆驼一跪下后,没等我下驼,直接就侧躺了,我也90度弧线倒在了沙漠上,幸好相机没有摔坏。老板还走过来,踢了骆驼两脚。真可怜~%>_<%

别看它很呆萌啊!现实没有照片上那么温馨哒!它很凶的,一直在赶我走。
谁说骆驼很温顺啊!!!

其实我也不好,一直在打扰它休息。

闻名遐迩的月牙泉,还是有水的哟,没有干,应该人工加水的吧!

月牙泉只能远观,而人是不允许你进去的。还是远处全景最美。

之前看了很多攻略,说爬鸣沙山很累,要花好久的时间才能爬到顶部。我担心来不及,就一直催促着小伙伴赶紧爬山。

事实上,真的没有想象中那么难,因为有梯子,还是很好爬的。只是完全暴露在太阳下,沙子又散发阵阵热量,有点吃不消。

边爬边拍照~

装模作样寻路中......

没有楼梯爬沙山还是蛮累的,同学们互帮互助

工作人员背着的是滑沙板,滑沙是十元一次。
我们下山的时候已经将近十点,工作人员都已经下班了。

现在玩?开玩笑!不可能!好不容易顶着烈日爬到顶!

山顶!happy~摆造型!

三额刚度。

最喜欢这张!

日落西山,大家安静的看着。

我们离开的时候已经将近10点,但是很多人还停留在山上,等着看银河。

景区门口停了好多接客人的车,哎,想想满脸辛酸泪。

花了一块钱挤了公交末班车,10分钟都不到就抵达了沙洲夜市。王同学说算了一下伴手礼还缺几份,我们又去逛了一趟夜市,最后凌晨1点多才睡觉。

第5天:敦煌 → 玉门关汉长城 → 雅丹 → 大柴丹

注意点:
1)玉门关+汉长城+雅丹:100(门票)+30(雅丹大巴)
2)雅丹:4个景点停15分钟。其实你也不会呆很久,太阳太大又热又晒,风也大,有些风沙会打到你脸上!拍好照立马回车上吹空调~西海舰队适合观赏落日观日落!
2)同鸣沙山一样,注意防晒!
3)早上八点出发,一路真的开了好久,几乎一天都在车上!一路上都是无边沙漠,师傅确实辛苦!到达大柴丹已将近晚上八点。
4)无人区,都是荒凉的沙漠,你可能这辈子也就只会来这个地方一次。请珍惜!
5)原计划是住在德令哈,但是师傅说到德令哈是晚上11点多,晚上开车不安全,所以我们决定大柴丹住宿,又一次庆幸德令哈的酒店没有交押金。大柴丹的酒店是师傅一家家开过去,让我们自己挑选的!最后住哪家,我也不记得了,但是大柴丹的住宿真的很多!

远处那块小豆腐干就是玉门关。

晒!

晒!晒!

晒!晒!晒!

汉长城遗址,到此一游~

一点遮阳的地方都没有,%>_<%

有没有很像狮身人面像啊?!

这个侧面看,应该是一个孔雀的造型!

一望无边,手机一点信号都没有,温度很高,太阳直晒。真是一分钟都没法呆。

包裹的严严实实

几个人在下面行走,我真怕他们会迷路。20分钟的活动时间,上车会点人数哒!

临近中午最热的时候......

中饭忘记是在哪里解决的。接下来王师傅说要带我们去安全的地方拍公路照。

天气甚好!

一辆车都没有~

自我陶醉中!

帅气!

一大波公路照,即将来到!!!!

偶尔车辆经过,王师傅会提前提醒我们赶紧闪边。

阳西下,可是还没有到目的地。
今天终于能够12点之前睡觉了,太好了!

第6天:德令哈 → 茶卡 → 黑马河

八点半出发!终于盼来了心心念念的青海湖,不会旅途也将近尾声。
一路从戈壁沙漠,开始看到了稀稀落落的草原。

途经:茶卡盐湖

晚上入住青海湖彩虹家园旅店,这家店也超级推荐,早餐超级对胃口,奶茶香浓。大叔大婶让人感觉好和蔼。可惜青海湖没有看到日出,如果有机会,下次一定还会选择这家店。

下午一点多,路经德令哈,这个我们本来打算住宿的地方。

过了关卡,就是茶卡镇啦~在茶卡解决完中饭后,立马赶去了盐湖。

茶卡的经验分享:
1)越往里走,人越少,走的是铁轨这条路,都是石子路,穿着人字拖行走有点吃力。
2)去的那天,有些地方是干的,有些地方才有水。
3)太阳好大,记得打伞和涂防晒霜
4)要天蓝,云多又白,光线足,拍出来的茶卡才最美!

勤奋的王助理,大师级别的王老师。

鲜格格把脚往洞伸的结果!~

下午二三点的太阳是最大的,光线实在把握不好。
而且云也不够美。

边拍边往里面走。

封面照。

宛如镜子~

45度的仰望。

买了块盐晶体带回家做纪念,一路开始驱车前往青海路。
绿色也渐渐呈现在眼前。

海拔3817米,跳了好多次,气喘吁吁。

到达黑马河已经将七点,我们在黑马河镇上用了餐,王大哥就带我们来到了彩虹家园。

关于彩虹家园的住宿:
1)房间没有空调,但是有电热毯,被子和毯子,而且都很新!
2)老板说毯子可以裹在身上看日出。
3)刷牙洗脸厕所都在室外,要出去的,老板那边有热水,可以去那边打水或者拿个热水瓶去房间。
4)其实彩虹家园离青海湖的湖边还是很近的,讨厌就讨厌在都是石头路啊!走路好艰难,硬生生地走了十分钟啊啊啊啊。
5)晚上看星星的注意,其实草地上都是水,一定要套个塑料袋,我半夜看好星星回来,运动鞋都湿掉了!袜子也是湿的!可是明明没有下雨啊~
6)一定要多穿衣服啊!风大很冷~

彩虹家园除了平板房还有蒙古包可以选择。

看夕阳,把能套上去的衣服都套上去了。

大家一起堆的玛尼堆。

云层渐厚,夕阳没有想象中的那么壮观!

大晚上出来看星空,真是漫天繁星,还有银河!一闪一闪眨眼睛~可惜没有带三脚架,技术不好都拍糊了。
过了半小时,天空另一天出现了一大片云,我们就灰溜溜回房间继续睡觉去了。

第7天:黑马河 → 塔尔寺 → 西宁火车站

哎。云层太厚,没看到青海湖的日出。

吹好冷风后,热腾腾的早饭让人感觉超级幸福呐!尤其是奶茶,来了一碗又一碗,不限量!

离开之前合影一张。

普通牛奶做的酸奶。

牦牛肉做的酸奶,这个比较浓郁。

青海湖有一片油菜花已经开了,进去的话是20元一个人。门口还有看守人,不让你拍照。
越来越商业化。
随便按了两张,对油菜花,没有特别的情怀!

一开始就不打算去青海湖的二郎剑景区。
于是王大哥就带我们去能够接近青海湖的地方(每个人20元)。

天空时阴时亮。

旅程中最后一张合照。

因为阴天,呈现不出青海湖碧蓝碧蓝的感觉。

偶尔出太阳。

路经拉鸡山。已经开始多云了。

路经塔尔寺,没有进去,一是怕时间来不及,二是对于宗教没兴趣。
这时候已经是阴天啦。

回到了起点。

第8天:上海雷电致航班取消,滞留在兰州!

一大早收到通知,早上十点的航班被取消了,我们急忙又重新预定了晚上的航班。
晚上的航班呢,一大白天都空出来了!

不能浪费!决定去白塔山公园和甘肃省博物馆!

早餐,第2碗牛肉拉面~

四处都在搞建设!

中饭:安泊尔牛肉面同样很有名哟!第3碗牛肉拉面~结束,再也不想吃牛肉拉面啦!

听志愿者老师讲解丝绸之路文明。

马踏飞燕~

我的吉祥飞机延误了五个小时,然后凌晨到的上海
而其他小伙伴的东航又被取消,最后第9天预订了兰州杭州航班后再做动车回家。

无论如何,大家都顺利地回到了上海

最后的最后,

感谢同行的那三位可爱善良的小伙伴们。
感恩旅途中,因为有了你们,更加的精彩与欢笑连连!

情操之旅,未完待续......

2016-08-19 15:01

什么时候我也能去一趟呢?

2016-08-20 10:25

2016-08-20 17:03

好风景

2016-08-20 17:03

lz很会写哦~默默关注下

2016-08-22 09:57

2016-08-26 15:21

2016-08-31 10:09

引用 chenyao 发表于 2016-08-31 10:09:32 的回复:

回复chenyao:谢谢~~

2016-09-01 15:29

引用 mysweetangie 发表于 2016-09-01 15:29:15 的回复:

谢谢~~

回复mysweetangie:客气了