通山隐水洞游记

但若我们着眼于一个省乃至一个国家
你会发现
溶洞很多
但特点严重雷同
无非就是大大小小的石钟乳,石笋
因此没有什么值得大惊小怪的

我想哪怕是走个过场
也要带着妻儿到那里去看一看
权当打发一下无聊的时光

隐水洞简介

通山隐水洞长5180米,洞内喀斯特景观丰富多彩,奇特壮丽,造型逼真,极富特色。其中,三分之一是水路,仿佛一座神秘的地下宫殿。 位于湖北核电之都——通山县大畈境内,九宫山下,富水湖畔。
  隐水洞主洞长达5000米,平均高达20米,宽25米。空间宽阔,石笋、石柱、石钟乳等千姿百态、拟人状物、惟妙惟肖;洞内流水淙淙、雾霭朦胧、鱼蟹嬉戏、燕幅飞舞,神韵无穷;洞中“龙宫水府”、“玉树石林”、“壁画长廊”等重重景致,妙趣横生。洞里冬暖夏凉,景色别致,洞外湖光山色,让人流连。
                                                                                                   ——以上资料来自百度百科

隐水洞洞外风光

眼前这座青山
就是隐水洞的入口所在地
来隐水洞游玩的人
一般会在此拍照留念
我们一家三口当然也不会例外

来到隐水洞的入口处,发现此洞的确与从不同:此洞不仅入口宽大,而且还藏着一条安静的小河。清澈的河水滋润着洞口外的绿色植物,使洞口处呈现出一派生机盎然的景象。

隐水洞洞内奇观

我们游玩隐水洞的那天是2016年8月3日,洞外骄阳似火,正是长江中游地区一年之中最为炎热的时节,尽管如此,还是不能阻挡住各地游客来隐水洞游玩的脚步。由于游客太多,我们不得不花较多的时间在洞口外排队,等候入洞。
        大约等了四十分钟左右,终于轮到我们进洞参观了。耶!耶! 耶!

隐水洞很长,再加上洞内的地下河水量较为充沛,为方便游客游玩,景区管理者因地制宜,将此洞分成三段进行游览。前三分之一段较为宽阔,地下河的河道较宽,河水较深,主要是乘船游览;中间三分之一段地势较高,没有河流相伴,主要是乘小火车游览;后三分之一段较为狭窄,洞顶和洞壁遍布着漂亮的石笋、石钟乳,那些可都是宝贝,损坏不得,因此景区在这一段只修建了简单的人行步道,以求不让每一根石笋、石钟乳受到影响。游人来到这里,可以放慢自己的脚步,仔细地欣赏大自然用千万年时间才造就出来的奇观。

下面两图是我们游玩前三分之一段的情景。这一段虽然没有多少漂亮的石笋和石钟乳,但它给游客的旅游体验一点也不差,为何?因为这一路都有宽阔的地下河相伴。看着清澈的河水和氤氲升起的雾气,听着淙淙的流水声,你能不感到这是一种莫大的享受吗?

走了大约二三百米之后,供游客行走的道路戛然而止。出现在游客面前的景象是洞更窄,水更深,石也更奇更乱。游客到此,只能弃步就船,在游船中完成这段旅程。
       随着游船的缓缓移动,各种形状奇特的石笋和石钟乳不断地进入游客的眼帘……

由于溶洞中的各种形状奇特的石笋和石钟乳实在太多,而游船又不作停留,我只能专心地拍照,身旁导游的解说很难不被我当成耳旁风,这就造成了我对各种奇特的石笋和石钟乳的不了解,在此建议景区开船的师傅将船开得再慢一点,以便游客更好地了解这些景点。
       我唯一了解的就是下图这个漂亮的石笋,它的模样活像一只将要跳出水面的鲤鱼,因此它被命名为“锂鱼跳龙门

这是一条非常可爱的鲤鱼,你看它的样子像不像一只从水中探出头来向人乞食的调皮蛋呢?

水路游玩结束之后,我们又坐了一段火车。坐火车时我没怎么拍图片,拍的是6分多钟的视频,很可惜的是视频被妻子不小心删掉了,真是非常的遗憾!

洞内居然藏有一条这样美丽的瀑布,真是难得!

从火车上下来走了不久就见到一个由万千石钟乳组成的巨大石幕,石幕如一道宽大的瀑布,真的是非常的美丽,非常的壮观!

这个石幕如丛林中的瀑布,下面有一层层小水潭,就像一块块梯田。水潭的潭壁晶莹剔透,潭中的水异常的清澈平静。

此处的溶洞很有特点:洞底的石笋如金刚罗汉,巍然挺立;洞顶遍布密密麻麻的石钟乳,如攒万千刀枪,显示出不凡的气势。

洞底的石笋和和洞顶的石钟乳,如一对对忠贞的峦人,彼此深情守望,虽千万年,都不改初衷,最终守得云开见日出,与对方融合在一起,永远也不再分开!

这处的石瀑就象水流从参差不平的陡峭岩 壁上跌落下来,错落有致,非常壮观。

这是一块巨大的玉石么?怎么如此地洁白晶莹!

这些巨大的石钟乳真是太漂亮了!原谅我已词穷,不知如何形容它们的美丽。

快要出洞了,这里的景观虽然没有前面的壮观奇特,但还是值得一看。

走到这里,溶洞的天然部分终于游览完毕,后面的一小段就是由人工开凿出来的。走过这一段路,就到了出口,从出口处出来,我们的旅行结束了。

后记

我游玩过咸宁的太乙洞,参观过桂林的芦笛岩,银子岩
这些地方都是单纯的溶洞
可能是由于缺少水滋润的缘故吧
石钟乳和石笋被氧化得很严重
色泽都有点发黑了
既然名气非常大的芦笛岩都只不过如此
其它的溶洞还有必要不辞劳苦地却参观么?

这次游览完隐水洞后,
以往对她的偏见一扫而空
隐水洞是为数不多的集溶洞与地下河于一身的景区
她里面的石笋和石钟乳不仅形状奇特
规模也很宏大
更难得的是
洞内有丰富的水
在这些水的滋润下
她里面的石笋和石钟乳比别处更显得晶莹剔透,熠熠生辉
如果有一天你到咸宁来玩
隐水洞真的不要错过

游记到此结束
大自然的粉丝诚祝每一个爱旅行的人平安幸福,事业有成!
                                      2016年8月19日

想要了解大自然的粉丝更多的旅行经历,各位蜂蜂可点击下面的网址:

未完待续哈哈!

2016-08-19 19:26

引用 morebeauty 发表于 2016-08-19 19:26:11 的回复:

未完待续哈哈!

回复morebeauty:唉,写游记真是一件苦差事!

2016-08-19 21:29

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-08-22 09:57

找个旅游淡季去玩玩

2016-09-06 22:33

到通山隐水洞的交通很方便,从杭瑞高速下来走几百米就到了。

2016-09-07 06:10

挺不错的,想问下隐水洞全程玩下来需要多长时间呢

2016-09-22 15:23

引用 Dunedin梦想 发表于 2016-09-22 15:23:26 的回复:

挺不错的,想问下隐水洞全程玩下来需要多长时间呢

回复Dunedin梦想:大约两个小时左右。

2016-09-22 15:41