砖瓦世界

北京朝阳区各庄乡何各庄顺白路上有个红砖艺术区,那里有座红砖当代艺术馆,据说是北大建研中心大神董担纲设计的一座私人艺术馆,做为一枚大三设计汪,为了满足我求(瞎)知(逛)的欲望,在10号经过北京的时候就顺便去瞅了瞅。

北京站出发倒地铁换乘两三次再倒公交,不到两个小时基本就到了(具体路线百度一下,你就知道)。

艺术馆的大门很符合红砖低调质朴的性质,同性相斥,所以......我巧妙的漏拍了。是三个并列的月洞门(很有中国院子的气息),分两层,内层有感应玻璃门。为了更好地说明,我厚颜地上网盗了张图。是从艺术馆内侧往外拍的。

进去第一件事就是让你买票(谈钱真伤感情),40RMB每人每次,学生半价,每月第一个星期周四免票(去得真不是时候)。然后就看到了大厅圆形天井,之前在微信推送上看到过,就是一个往下去的空间,之前应该还展出过什么,现在没有东西,有点像个下沉式舞台。真想站到中间大呼:“想做的梦,都会实现,我就站在舞台中间!”回头看看保安犀利的眼神,还是算了——被当成蛇精病抬出去丢人是小,花了钱啥都没看着就亏大发了。
下图是我从二楼往下拍的,只能看见一半。问我为什么不给个全脸,打死我也不会说是我手短够不着。

这个艺术馆主体建筑部分分上下两层,一楼有好几个展厅,目前展示着某不认识国外装饰大师的作品,没什么兴趣,就略过了。有个小咖啡厅,小水吧价格都不是什么星巴克之类的连锁型休闲吧可望其项背的。二楼几乎空置,没有灯光,用红砖不同的堆砌方式透光或者开许多小窗。
光是暖暖的,整体较暗,很安静。

室内通往二楼的楼梯采用的是钢条悬挂混凝土踏步的形式,不稳,有些晃动,走的时候要稍稍注意一些。

艺术馆大概是为了配合砖的小体量,以通行为主要目的的空间都做得很窄,只能单人通行。我165-50,在楼梯上穿行也稍微觉得有些不适。

从艺术馆后门出去,就到了后面的红砖院子。建筑上、院墙上、廊架上都爬满了五叶地锦,到秋天会与红砖“相映红”吧。

可能是为了尽可能多的展示红砖,院子里设了很多墙,各种形式的。下面这种结合墙做休息座椅的不少。

除了五叶地锦,比较多的植物就是玉簪了,这么肥大的玉簪我还是第一次见到——不会是要成精了吧

沿着上图的旋转楼梯上去,有个休息平台,有树荫,挺安静。于是放下包,坐下来,吃了个简餐。

吃饱喝足,休息时顺便花几分钟画了个速写。

再往上爬,就到了屋顶——北京人对上房还真是情有独钟。

从屋顶下去,会看见一个带“十字架”的红砖小屋,可能是个教堂,举行婚礼用的那种,门没开,没进去。

出了红砖院子,到了艺术区的园林部分。有大水池,养了两只黑天鹅。黑家伙骄傲,不给脸,没拍到什么好照片。
与红砖院子不同,这里用的都是小青砖和小青瓦,是个“青砖院子”。相对于红砖的温婉,个人更喜欢青砖的性冷。

这座艺术馆,对于路过北京或者在北京玩得时间比较长的朋友,建议花半天时间逛逛就够了;对于在北京常驻的,带本书或者带个人,在哪里安静地待上一天也是很文艺范儿的选择。

像个相册,有没有介绍?

2016-08-19 16:24

抱歉,我纯粹是冲着材料去的,只知道它的企业家某闫夫妇请北大教授提纲做的一个私人艺术馆,14年落成的,其它的就不清楚了。你想想知道得更深入上网应该能查到。

2016-08-20 12:29

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-08-22 12:55

引用 charles 发表于 2016-08-22 12:55:55 的回复:

想知道楼主的评价啊,怎么样?

回复charles:很美啊,安静。后院有个咖啡厅,周末去待上一天也很惬意。

2016-09-08 20:31