房车初体验 — 13天6000公里9个州 — 2016.5美西大环线自驾游

datongbaba (上海) LV.9
2016-08-19 15:47 1150/6
  • 出发时间/2016-04-29

5月份房车环游美西已经过去三个多月了,由于懒癌发作一直都没记录下来。
我们五个在安娜堡留学的小伙伴早在两月份就开始盘算着5月放暑假了去哪玩。由于热爱roadtrip,我们决定体验一次纯美式的旅行方式:房车!

行程安排

由于我们学生族比较忙,平时难得出来旅游,想利用这短短的13天尽量多看些地方,于是我便一手策划了这长达6000公里,横穿9个州和7个国家公园的路线。刚开始小伙伴们都怀疑方案的可行度,但我们最后做到了。还车时发现跑了近6500公里,日均500公里,加上景点的游玩和两次半夜三点的追星,整个旅途还是比较辛苦的,不过大家也都乐在其中。

时间又少又想多去地方的盆友们可以参照下我们的路线哈,在最短的时间内基本上把美西所有的主要景点都去了一遍,就是有点走马观花而且有些累。。。

Day 1::底特律丹佛,取房车,丹佛开到黄石公园(Yellowstone NP)半路Lander住下
Day 2:开往黄石公园南门,途径大提顿国家公园(Grand Teton NP),黄石南门封路绕到西门,宿West Yellowstone
Day 3:黄石公园一日游,夜宿黄石里面
Day 4:黄石 - 盐湖城,宿Price
Day 5:拱门国家公园一日游 (Arches NP),宿Moab
Day 6:丰碑谷(Monument Valley), 羚羊谷(Antelope Canyon), 宿Kanab
Day 7:波浪谷抽签(the Wave)未遂,宰恩国家公园半日游(Zion NP), 宿Bryce
Day 8:布莱斯峡谷国家公园半日游 (Bryce Canyon NP),抵达拉斯维加斯,吃buffet,看夜景,宿LV
Day 9:死亡谷国家公园(Death Valley NP)一日游,晚上返回LV,吃buffet,看夜景,宿LV
Day 10:胡佛大坝(Hoover Dam) , 走66号公路抵达大峡谷(Grand Canyon NP),宿大峡谷南缘
Day 11:大峡谷半日徒步,晚上抵达阿尔伯克基(Albuquerque),宿Albq
Day 12:Albq - Chimayo - Taos - Colorado Springs,宿Colardo Springs
Day 13:Colardo Springs - 丹佛 还车,坐飞机返回

房车租赁

房车旅行对于中国人来说还比较陌生,毕竟在国内的普及度还很低。但在美国,房车文化已是深根蒂固,房车服务以及基础设施建设地非常完善,在路上完全不用担心食宿,水电,停车,安全问题。

美国有数百个大大小小的房车租赁公司,其中最大的几家为Cruise America, El Monte, Road Trip RV Adventures,这些也是我在路上看到最多的,几乎每个房车(RV)停车场或营地都有这些公司的RV。大部分公司对司机的年龄要求都是25岁,只有少部分是21。由于我们五人都是21岁,就只能选择Cruise America了,每天25刀的低年龄费用(underage fee)。租车的话提前在网上预订即可,需付300刀的定金。

开房车并不需要特殊的证件,普通驾照即可。我有美国驾照,所以并没有了解中国驾照的使用情况。

丹佛的房车租赁点离机场较远,而且不提供免费班车服务,所以我们就从机场租了辆的小车,开到房车租赁点取房车,把行李都转移到房车上后由两个人分别开着房车和小车回机场还小车。。。

到了租赁点后店员会耐心地把房车的所有设施及使用方法都讲给我们听,当时小伙伴们都忙着搬行李,就我一个人在听,一下子哪记得住这么多,于是之后打电话狂问。

其实适应房车很快的,第一晚之后我们大家就都熟悉了房车的使用方法。主要就是如何在营地给水箱加水,如何倒掉厨房和卫生间的脏水,如何接电及使用发电机。在此就不详细介绍啦,谷歌和youtube上搜搜就全都有了。

Cruise America 的房车分3,5,6,7人的,人数越多车子越长。我们租了5人车,有两张双人床和一张单人床,饭桌、微波炉、冰箱、马桶、淋浴、空调也是应有尽有。基本租金是70刀一天,但是加上税,低年龄费用,保险,发电机,餐具,被子等费用我们5人13天一共花3400刀。房车油耗为8-10mpg,是suv的两倍。。。加上每晚营地费用平均40刀,我们的总花费还是比租小车+住酒店的模式要贵一些的。

房车营地

美国遍布着大大小小的房车营地,尤其在美西,只要在谷歌地图里输入rv park,密密麻麻的红点就显示出来了,很多地方基本是十几mi就一个营地。很多房车营地(RV Park)是跟普通的campground在一起的,但也并不是每个普通campground都能停房车的。

大多数房车营地都有空位,无需预定,开到哪住到哪。但有少数在景区里的房车营地很紧张,需要提前好几个月预定,比如黄石公园,拱门公园,大峡谷公园内的营地就很紧张。由于我们是第一次房车旅行,为了保险起见,一路上所有的营地我们都是提前两个月预定好的。

预定的话有些营地可以直接在官网上在线订并支付,有些则需要打电话或发email预定。每个营地也有不同的取消政策。

订营地时需要选择你的房车车长,有时还会问车宽,所以租车时一定要弄清楚车长车宽。还有就是房车的类型,有type A,type B,type C,租车时也要弄清楚,一般我们租的都是type C的。每个房车停车位(RV site)都分back-in 和 pull-thru 两种,前者就是需要把房车倒进去的,后者就是两端open的停车位,房车可以正着开进去再正着开出来的,pull-thru会贵个几刀。每个房车营地的服务设施也分为 full hookups, partial hookups, 和 no hookups。Full 就是设施齐全,指有脏水倾倒池(sewage),水箱填充(water),电源插头(electrical service),partial就是只有一部分,none就是啥都没有,只有一个停车位的。营地的其他服务包括wifi,公共厕所和洗澡间,洗衣房,垃圾桶,燃气补充,轮胎打气等等,具体有哪些则需要查看营地的官网,上面一般都有详细描述。

由于房车的干净水箱(fresh water tank,提供厨房水龙头和淋浴的水)和脏水箱(black water tank)大小有限,所以一般两天左右就要给干净水箱补水,给脏水箱倒水。所以隔一段时间就要找一个有sewage和water服务的营地。车上的插座,微波炉,冰箱则是由蓄电池供电,一般也是两天要给电池充一次电,营地的electrical service便可以满足,只要晚上一直接着营地的插座就行了。车上的煤气灶则是用燃气的,如果做饭很频繁则需要每两三天补充一次燃气,很多营地也都有。如果实在找不到合适的营地,路上很多加油站也提供fresh water和燃气的补充以及black water的处理。

住宿的话也并非一定要停在房车营地,有很多地方是允许房车免费过夜的,但是大多数的停车场和公路边是禁止过夜的。如果违规过夜可能会有警察来敲门。所以如果选择免费过夜一定要提前了解这块区域是否允许。可以打电话给当地的土地管理局或从各种information center了解。在外免费过夜的一大缺点就是没有任何补给,除非车上的资源够用。

银河拍摄

除了体验房车,我们这次旅行另一大目的就是希望能拍到银河。由于平时一直在光污染严重的大城市生活,仰望星空已经成为了一件很奢侈的事。从未见过银河的我们被网上的种种照片深深吸引,于是决定利用这次来美西这一大块暗夜区饱览星空。

通过查询光污染地图,我们选定了这次旅途中的几个最暗的地方作为观星宝地:黄石公园,大拱门,布莱斯峡谷,大峡谷。我们去的这几天整好是在新月附近,对观星非常有利。但是五月份的银河要凌晨1点之后才会慢慢升起,直到3点多角度才会稍正,这就意味着我们必须要凌晨两三点爬起来,第二天一大早还得继续出发,还是比较累的。最后我们只在黄石和大拱门看到了银河,到布莱斯峡谷和大峡谷时因为是阴天所以就放弃了。

惊心动魄的黄石追星

黄石公园内的光污染几乎为0,是绝佳的银河拍摄地。但黄石里的熊也是名不虚传的,经常会有熊在夜晚出动,在营地里翻垃圾桶找吃的,在野外就更说不准了。我们那晚住在黄石公园里的Madison Campground,凌晨两点出发往大棱镜(Grand Prismatic Spring)方向开。刚一离开营地的路灯开到开阔的公路上,漫天繁星立刻出引入眼帘。我们开了半个小时左右,到了公路旁的一个停车处。这是我们白天提前找好的地点,视野很开阔,有一颗树做前景。

在车上还感觉很安全,但一下车便马上伸手不见五指,除了漫天的繁星我们什么也看不到。我们拿着手电到处照,照到了一块牌子,上面写着小心熊出没。。。我们瞬间变得有些害怕,大家小心地拿出三脚架在车门边摆好,不敢离开车的3米范围之内。。。我们把车门大开,以便在熊来的时候迅速逃回车上。还专门派了一个小伙伴用手电巡逻,其他人负责拍摄。

在路边拍了一个小时,大家都还未尽兴,于是我们一口气往南开到了大棱镜。本来想上到大棱镜旁去拍的,结果刚一下车就有人打起了退堂鼓,因为周围实在是太黑了,从停车场走到栈道上还有大概100米的距离,我们很怕从树林里窜出来熊什么的,到时候跑都来不及。犹豫了十分钟后,我们还是抱作一团打着手电往栈道方向走。在栈道上走了5分钟后我们还是放弃走到大棱镜的计划了,因为周围的水汽太多了,能见度最多就3米,栈道上也很湿滑,两边又没有护栏,很容易失足掉到泉水里。于是我们返回到栈道入口处的桥上拍了几张照片就迅速返回到车里。

返回Madison Campground时已经快5点了,我们在路边拍了几张月亮升起的照片。

在这三个小时的观星过程中, 我们没有碰到任何动物,也没有看到任何其它人和车辆,估计整个黄石公园就我们几个凌晨两三点还在外面到处转悠哈哈~可能是我们多虑了,被营地工作人员的警告吓到了,实际上深夜遇到危险的概率还是很小的,但大家还是要小心。

拱门追星——身体在地狱,眼睛在天堂

拱门国家公园也是美国一大暗夜区域,公园内的精致拱门(Delicate Arch)是犹他州的地标,也是拍摄星空的绝佳前景。这次精致拱门的观星活动也成为了整个旅途最难忘的回忆。

我们当时住在拱门国家公园附近的小镇Moab,从营地开到精致拱门停车场要五十分钟。考虑到银河在三点左右会升起,我们一点不到便出发了。最辛苦的还是司机师傅我本人啦,才睡了两个多小时就要起来开车,而小伙伴们都还在睡梦中。。。我开到了再叫他们起床。。。

拱门公园半夜大门是敞开的,这时没有人检票,可以随意进出。我沿着蜿蜒曲折的山路在漆黑中靠着车灯前进,路上没有碰到一辆车。但是抵达精致拱门停车场后居然发现有三四辆车停在那,估计拱门那里是已经有人了。

拖着疲惫的身体叫醒小伙伴们,我们便背着水,相机,三脚架,手电筒出发了。从停车场到精致拱门还有50分钟的徒步,一路上并没有明显铺好的步道,也没有指示牌,全是靠每隔一段距离出现的小石堆辨别方向。好在我们之前白天已经来了一次,不然第一次来在伸手不见五指的黑夜里根本不可能找到去拱门的路。即使是这样,我们还是费了好大的劲才一路用手电找小石堆成功抵达。虽然路上一直犯困,还要爬山,很是疲惫,但是一路走在银河桥下的感觉是永生难忘的。

路上我们还碰到了两个从山上下来的人,他们从日落就一直守在那里,刚刚拍完下山。

到达精致拱门后,我们发现上面居然有大概四五个人在拍摄,还有专业摄影师在拱门边放了两个恰到好处的照明灯,我们正好借了一会他的灯光。不过他在我们到后大约十分钟后就走了,我们只能在黑暗中拍摄,偶尔用手电补光。

拍完银河已近凌晨5点,大家都还意犹未尽,返程路上经过Three Gossips时拍起了光轨

总之,如果大家要半夜去精致拱门的话,强烈建议白天先把徒步路线摸清楚,不然晚上很难找到路。安全问题的话,完全不用担心野生动物,公园里基本没有,主要就是徒步时要小心看路,在漆黑中很容易就会掉下山崖。

除了精致拱门的银河,拱门公园日出前一小时也很美。我们返程时看着弯弯的月亮慢慢从岩石后面升起,天空呈现出彩虹的七种颜色,这景象甚至比拱门的银河更奇特。

Day 1 初到丹佛,五月飞雪

考虑到底特律丹佛的机票较便宜,我们决定把这次大环线的起点和终点设在丹佛。我们一出丹佛机场便受到了大雪的迎接。不过在如此高海拔的城市五月飞雪也并不奇怪。

由于房车租赁点距机场较远,而且只能在下午1-4点之间取车,我们飞机早上八点就到了,所以我们就从机场租了辆小车,上午在丹佛市内转转。

在上午短短的两个小时内我们决定看看市中心的州政府。

抵达租车地,把小车上的行李全都转移到房车上

房车的外侧有一个很大的储存空间,我们的行李箱全都放在那里。车上要经常用的物品都放在车的内部。

这就是司机师傅我本人啦,由于热爱开车,全程6000多公里都是我一个人开的~

刚把车开出来的时候连转弯都不太敢哈哈,不过到后面熟练了就开的各种6了~
PS,驾驶室是跟车的主体联通的,所以还比较方便

下午5点左右穿过科罗拉多州界,进入怀俄明州

进入怀俄明的高速,路上几乎看不到什么车,窗外下着小雪。
房车加速起来很慢,最高时速也只能到85mph,所以一路都被小车超

黄石公园方向赶路~

晚上开车要特别小心野生动物,我们经常看到小鹿停在路边观望我们。这天晚上在过一个弯道时差点就撞上了路中间躺着的一条死麋鹿,身形很大,幸好我急打方向盘绕开了,不然后果不堪设想。不过最后也在急转时牺牲了三个瓷盘子。我们也因此得到了一条经验:一定要把易碎物品放在下层的柜子里,要尽量固定住,不然转弯时很容易碎。

第一夜,我们就在怀俄明小镇Lander的Sleeping Bear营地住下了。我们抵达Lander已是夜里十一点多了,营地的office早已下班,因为我们提前有预定,工作人员早早就把营地地图和我们的permit放在office门口的桌子上了。

Day 2 在黄石公园南门惨遭封路,途径大提顿

今天大概是此行之中最为悲剧的一天了。。。我们一大早从Lander出发,前往黄石公园南门。本来计划是下午两三点从南门进入黄石公园,白天可以顺路把老忠实泉(Old Faithful)和大棱镜(Grand Prismatic Spring)玩掉的,晚上再到Madison Campground住下。

本来一切都顺利按计划进行,我们中午抵达了去往黄石南门必经的大提顿国家公园。我们由于时间关系我们并没有安排徒步活动,只是准备看看雪山。本来打算到Jenny Lake,结果发现去往Jenny Lake的路因为积雪仍处于封路状态。。。不过这也倒无关紧要,至少通往黄石南门的主路US-191还是畅通的。

于是我们沿着US-191继续北上,在Jackson Lake湖边一处pull-out停车吃饭拍照。

吃完午饭,饱览了雪山美景,我们心满意足地向黄石南门进发!正当大家都听着歌看着风景时,突然一个Road Closed的牌子封住了去路。。。我们顿时都傻眼了,然后马上切到路牌上显示的广播台,发现黄石南门因为积雪确实还没有开放,只有西门和北门是开的。。。我们瞬间有些不知所措,要知道这一带被大提顿的雪山包围,要想到达黄石西门,必须南下经过Jackson,再北上经过Ashton到达西黄石,这一绕怎么也得5个小时。。

我们到处寻找information center,希望能获得一些路况消息,但南门附近几乎所有地方都在歇业中。。。无奈之下,我们只能按照谷歌地图南下,再绕到US-20北上,晚上住到西门附近的小镇西黄石(West Yellowstone)。这个季节就连西黄石也有大部分营地处于歇业状态,在连着打了五六个电话后,我们终于找到了一家营业并且有空位的房车营地。

前往西黄石的路上,途径一片草原,车窗外看过去很像windows桌面呢

今天的一番周折也是跨越了三个州

Day 3 黄石公园一日游

由于昨天浪费了半天游玩时间,我们在黄石剩余的时间就只有一天半了。所以今天我们准备把Madison Campgound以北的景点都玩完。

我们沿着Norris Geyser - Mammoth Hot Springs - Lamar Valley - Grand Canyon 这条路线开,相信很多游记里都有提到,这里就不详细介绍啦。野牛什么的一路上都会碰到,不过Lamar Valley的野生动物还是最多的!

西门入口处景色

Norris Geyser 里的绿色泉水

俯瞰Mammoth Hot Springs

路上时常可见的牛群,千万不要强行超过它们或是鸣笛!

Lamar Valley 的牛群和雪山

黄石公园内的大峡谷

最后一站大峡谷出来后发现才7点多,距日落还有一个小时左右,于是我们决定往南开到大棱镜拍日落。路上还因为赶时间不小心超速了,结果被警察叔叔罚了200多刀。。。

雾气缭绕的大棱镜栈道,除了我们几个别无他人

傍晚虽然已经看不到大棱镜的色彩,但粉色的云倒映在泉水里也是格外的美。

回到Madison营地已是晚上九点多,我们忙着做饭洗澡,忙到11点多才睡下。这天凌晨两点还计划了观星活动,所以只有两个多小时的休息时间了

Day 4 黄石-盐湖城

由于今晚要赶到盐湖城以南两小时的Price住,我们必须在晚饭之前赶到盐湖城,所以中午就要离开黄石公园了。

上午我们决定把Madison以南再逛一圈。从大棱镜(Grand Prismatic Spring)一直到老忠实泉(Old Faithful Geyser)。

去大棱镜的一路上都是大大小小的泉眼

昨晚没看清的大棱镜,白天的色彩异常绚丽

Biscuit Basin

静静地等待老忠实的喷发,但等了半个小时也不见一点动静。此时已是11点多了,我们决定告别黄石公园~

黄石出来沿着 I-15 南下至盐湖城,虽然是高速公路,但 I-15 绝对是一条景观大道,草原雪山在路的两端无线蔓延。80mph的限速也让它成为了美国限速最高的路之一,开着很爽。

进入犹他州

盐湖城犹他州政府,远远看过去可以看到背后的雪山,但我们离得太近拍不到

世界第一家肯德基居然开在盐湖城!我们便在晚饭时体验了一发。其实顾客很少,食物也很普通。

饱餐之后,我们便南下前往Price的Legacy Inn RV Park住宿,希望能离明天的拱门国家公园更近一些,节省第二天的时间。

Day 5 探寻犹他地标 - 精致拱门

从Price到拱门国家公园旁的小镇Moab仍需两个半小时,我们临近中午才到,在Moab的Portal RV Resort营地check in之后便匆忙地赶往拱门。

The Three Gossips

Balanced Rock

双拱门 Double Arch

Double Arch 上俯瞰对面的Windows Arch

下午六点,朝犹他州地标—精致拱门 出发。从停车场到精致拱门还有40多分钟的徒步路程,一路上标识很少,全靠地上大大小小的石堆认路。不过好在人还比较多,跟着大部队走就行了!

临近精致拱门的路还是很陡峭的,没有护栏一定要小心

终于在日落前一小时抵达精致拱门。拱门周围早已挤满了游客,大家都架着大大小小的三脚架准备拍日落。拱门前还有一大堆人排着队上去拍照。我们并没有凑热闹,只是在远处的山坡上静静等待日落

八点一刻,终于等来了日落!

凌晨还要来这里观星,但由于水喝完了,身上又没带过夜的衣服,于是我们决定开一小时车返回营地,等一点多再来。

Day 6 探寻印第安领地——丰碑谷,羚羊谷,马蹄湾

按照今晚要到Kanab住下的计划,我们得穿过一片印第安人的领地。沿途的三个最有名的景点当然不容错过。

从拱门边的Moab出发,沿着US-191南下,过了Bluff继续沿US-163向西,接近亚利桑那犹他州界就到丰碑谷啦。相信看过《阿甘正传》的人对丰碑谷都不会陌生,它就是阿甘结束长跑的位置。

学阿甘来张跑步的~

"FORREST GUMP ENDED HIS CROSS COUNTRY RUNNING AT THIS SPOT 1980"

离近一点看丰碑谷

过州界进入亚利桑那

过Kayenta后右转上US-160,然后再右转上98号公路往Page方向,快到Page时就到了著名的摄影地羚羊谷了!羚羊谷分上羚羊谷和下羚羊谷,我们去的是更为popular的上羚羊谷。羚羊谷不能私自进入,必须要报当地印第安人的团跟着向导进入。普通团大概每两小时一次,一小时游览,40刀一人,不允许带三脚架。摄影团每天一次,在正午光线最好的时候进入,两小时游览,允许带三脚架,每人必须携带单反才能进,80刀一人。由于按照行程规划我们到羚羊谷大约在下午三点,所以我们提前报了三点的团。报团游羚羊谷的话有很多家可以选择, 我们选的是Navajo Tours,个人感觉向导还是很nice的,他会告诉你哪些点值得拍照,怎么设置相机参数等等。

由于我们普通团不能带三脚架,谷里光线较暗,不能短曝光,所以照片拍出来都有点糊糊的

从羚羊谷出来,十几分钟便到达了Page。Page是周边比较大的小镇了,我们在附近唯一的沃尔玛补给了之后还去当地中餐馆饱餐了一顿,随之又到Page附近著名的马蹄湾兜了兜。

出了Page,已是晚上7点多,在去Kanab的路上拍了会光轨。

晚上10点才到Kanab的Crazy Horse营地,营地就在明天上午波浪谷抽签地点的隔壁!

Day 7,8 宰恩 - 布莱斯峡谷 - 拉斯维加斯

2016-08-19 16:26

注意安全啊,自驾出行安全是第一位的

2016-08-19 18:03

引用 isabelle 发表于 2016-08-19 16:26:28 的回复:

回复isabelle:嗯嗯谢谢!美西确实值得去

2016-08-19 18:27

引用 自言自语的泰迪伦 发表于 2016-08-19 18:03:30 的回复:

注意安全啊,自驾出行安全是第一位的

回复自言自语的泰迪伦:谢谢提醒!

2016-08-19 18:27

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-08-22 11:55

引用 小数点后三 发表于 2016-08-22 11:55:36 的回复:

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

回复小数点后三:哈哈谢谢

2016-08-23 00:46