在无边高原中寻找你,在漫天黄沙中遇见你——青海甘肃西北环线

黄楚盈 (深圳) LV.6
2016-08-19 15:48 417/7
  • 出发时间/2016-08-03

行程总览

【行程天数】7天;

【人数】6人(加上司机闪哥一共7人,正好坐满一辆别克7座商务车);

【交通】包车

【费用】人均6000左右;

【附图】此次行程的环线图:

在这看图不看文的时代,我就废话少说直接上皂片了。

NO.1 信徒与【塔尔寺】

塔尔寺内有很多信徒虔诚地转塔、朝拜。
        有些信徒甚至用一生来磕头。
        日复一日年复一年。
        直至粗糙的地板被磨出了光滑的一道道痕迹。
        那应该就是信仰的力量吧。

如果你是一个喜欢异域风的摄影爱好者,那么你可以在塔尔寺内找到让你一见倾心的东西——
        红墙和绿瓦。

NO.2 【拉鸡山】上经幡飘

NO.3 【青海湖】——那云那水那朝阳

出发来青海湖之前问大闪师傅:我们接下来去的地方会冷吗?
        大闪师傅答:不冷,越往西走越热!
        心大喜:那就不用穿厚衣服啦!

结果到了黑马河那天,我就华丽丽地感冒了。。。
        黑马河的夜非常冷,跟深圳的冬天一样,气温下降到了个位数。
        千万千万要带上厚衣服厚裤子。

NO.4 来【茶卡盐湖】做足底SPA

茶卡盐湖景区很大,来观赏的人也多。
        加上购票的时间,我们排队等了将近90分钟才坐上了小火车。
        深入到盐湖中部,才逐渐能找到人少且适合拍”美美哒照片“的地方。

来的那天湖上风很大,调皮的倒影时不时地在跟我们玩捉迷藏。
        在盐湖穿艳色的裙子拍照会很美。深色裙子也可以。
        白色衣物就尽量避免吧——除非你对水中的倒影没有追求。

我们没有买鞋套,直接光脚下了盐湖。
        扎扎实实地感受了一番足底按摩的滋味——粗盐扎得我们肝都疼了

NO.5 被风沙滋养的格尔木【雅丹林】

雅丹林仿佛是一片神奇的土地。它唤起了我埋藏已久的热情。
    也许是那纯净的大自然配色;
    也许是荒无人烟的寂寥。

接着,
    一行人由青海来到甘肃边界。

在阿克塞检查站里——
    阿克塞警察一边看闪哥的驾驶证,一边问:“车上都是谁?”
    司机闪哥:“喔是我的朋友。”
    警察哥哥将信将疑,环视了大家之后,问:“是拉的客人吧?”
    司机闪哥被拆穿,笑笑:“吼吼对。”
    警察哥哥低头继续看证件:“我不跟你较真。是从西宁来吗?”
    司机闪哥:“对的对的。”
    警察哥哥:“走张掖回?”
    司机闪哥:“嗯嗯对。”
    警察哥哥:“车上有灭火器吗?”
    司机闪哥:“嗯有的。”
    警察哥哥:“你确定才好哦?”说罢抬头,把驾驶证递回给闪哥,最后嘱咐道:
    “一定要保证她们的安全哦!”
    司机闪哥:“嗯好的!”

事了。重新出发。
    从闪哥的陈述中我们得知,司机带旅客跑环线必须要有环线驾照,否则会处以200-5000的罚款。
    然而闪哥并没有环线驾照。
    警察哥哥也并没有对闪哥进行罚款。
    相反,他的那句嘱咐让大家觉得暖心。
    朋友们戏谑道:“我们在大西北感受到了国家对我们的关心与爱护!”

NO.6 大漠戈壁的孪生姐妹——【鸣沙山&月牙泉】

由于没有给单反买防护套,在鸣沙山景区内没有拍到照片。
    请大家自行想象【满眼风沙.gif】
    Anyway。风景很有感觉。

NO.7 千年【莫高窟】

为了保护莫高窟,景区规定窟内禁止拍照。
    即便如此,莫高窟仍是此次行程中值得推荐的TOP ONE。
    门票200元,然而你能收获到的却远远大于这个数,也许是无价。

进入莫高窟场馆后,首先可以看到两部20分钟左右的宣传片。
    本科学影视的我深知成片实现的不易。
    从服装道具,到项目团队,到拍摄设备,到3D、8K、360度球型荧幕的融合。
    数字莫高窟是建国以来最大的文化投资项目。
    它不仅向世人们展现了莫高窟的佛教价值,更传递了莫高窟的艺术价值和社会价值。

除此之外,敦煌研究院对莫高窟的保护及管理也是可圈可点。
    从对游客数量的控制、对交通工具乘坐的指引便可体会到。
    科学、有序。

NO.8 边陲锁钥——听【嘉峪关】诉说历史

NO.9 东方小瑞士——【卓尔山】

看惯了高楼大厦,我们难免容易被这样纯粹的美景所俘获。
        我喜欢——
        泛蓝的祁连山,听说在冷一点的天气里还可以看见它披着白褂;
        柔软却横竖分明的田野;
        守护着卓尔山的连片栅栏;
        和这群文艺气息满格的小伙伴。

要感谢下这七天以来一直不辞劳苦默默开车的闪哥。
照顾我们,安全为上,最重要是车技棒。
有兴趣走环线的盆友们可以加闪哥微信哟:ss715111685

最后想说——
        NICE TO MEET YOU GUYS.
        THANKS TO THE WONDERFUL JOURNEY.

附录一:花费明细

人均总计6000左右:

(1)路费约1900:
                光明城——广州南高铁票59.5;;广州——西宁硬卧531;西宁——西安硬卧200;西安——深圳
                飞机票1100;
       (2)7天包车费用一共是7000元,人均1167元;
       (3)住宿费:
                自己负责:西宁市区2天住宿费,人均330元;
                司机负责:5天住宿费,加上司机一共4间房,订房由司机负责,5000元,人均833元;
                (费用略贵,但因为司机比较熟悉路,由他订酒店,会让我们的行程更顺利)
       (4)门票费约825元
                塔尔寺80元;日月山40元;青海湖油菜花10元;茶卡盐湖50元;茶卡盐湖小火车50元;
                鸣沙山月牙泉120元;七彩丹霞75元;嘉峪关120元;卓尔山80元;莫高窟200元;
                (我们一行人打算碰碰运气,拿着刚过期的学生证想到现场买学生票,但是计划失败。
                   建议大家可以网上购票,节省不少排队的时间。)
       (5)饮食费人均约750(饭店基本上五菜一汤每顿2-3百元,人均50左右,还可以接受。)
       (6)小吃饮料等人均约100

附录二:具体行程

第一天(8月3日):
               【西宁市区】——【塔尔寺】;
               【吃】西宁徳枭炕肉店有很好吃的芦荟酸奶和甜醅        【住】加纳绿洲
        第二天(8月4日):
               【西宁】——【拉鸡山】——【日月山】——【青海湖
               【吃】草原居老板娘一家为我们准备吃的       【住】草原居
        第三天(8月5日):
               【青海湖日出】——【茶卡盐湖】
               【住】大柴旦(旅店名字忘记了)
        第四天(8月6日):

最美丽——卓尔山
最值得——莫高窟

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-08-19 16:24

引用 爱的姿态永恒如一 发表于 2016-08-19 16:24:14 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复爱的姿态永恒如一:每到一个新的地方会记在手机备忘录上

2016-08-19 18:44

图文甚少,但见,南方儿女带给我们大西北人的思索.............................

2016-08-20 00:06

楼主好美,照片好漂亮哦,给你点赞,欢迎围观我的游记哦

2016-08-20 17:17

2016-08-21 17:58

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-08-22 01:08

楼主请收下我的膝盖