最临时的七夕礼物

前奏

周日
大宝:买好了明天晚上的车票,去北京出差,你要一个人在家唠。
小宝:奥。
大宝:要不你跟驾校教练说说请个假跟我一起去吧。
小宝:额,不敢。
大宝:好吧。
周一
去驾校,跟往常一样练车,教练说我这个月22号才可以约考试,今天是月初,为了怕我忘记决定给我停课。结束了训练,我跟放出笼子的小鸟一样,对于我这个胆小的姑凉来说开车真是件恐怖的事,这假放的可以让我轻松几日了,坐上公交就打电话给大宝报告好消息,大宝突然问:“那要不要跟我一起北京?”愣了一下“额,因为停课太激动了,我车坐错了。。。额,额,还是回去再说吧,我找地方换车。”重新坐上车开始考虑大宝的提议,貌似是个不错的建议哎,明天七夕,这样我也不用孤苦伶仃一个人了。回到家,大宝让我确定一下:“首先去北京,我要工作不能陪你玩,其次还要看看有没有票了,你要是决定去我就看票订住宿。”犹豫了一下,这也太说走就走了吧,大宝订的车是晚上10点25的可是现在已经6点多钟,我的攻略都没做,两天时间北京的景点我又该如何取舍?无比茫然,还要打包行李,还要找邻居来照顾我的宠物,一堆乱糟糟的问题。但是话说回来北京,一个对于我有太多吸引力的城市,小时候跟着老爸在北京走遍了大多数的景点,景山、紫禁城、颐和园留下了我童年的记忆,长大了,各式宫斗剧层出不穷,北京,一个有着太多故事的城市,燕京、北京、北平,一直想能有机会看一下初雪的故宫,在景山看落日下的紫禁城(大夏天的,初雪就别想了,哈哈)。好吧,太多的念想,就这么去吧,“大宝,有票的话我就跟你去。”话说还真有票,北京漫游顺利成型。附上那首《送你一朵山茶花》,心里满满的甜。

那一年的北京,那一年的我,1991年9月。

嘿,那个叫北京的地方,我来了。

收拾好行李,大概看了一下行程,安排好家里,牵着大宝的手出发。一路上各种的兴奋,弄得大宝都笑我太容易满足了。
我委屈的说:“这不是好久没出门了嘛。”
大宝:“好久没出门了?那上个月的九华山算啥?”
小宝:“额,额,额,奥,我是好久没出远门了,上次来火车站还是去年暑假去西安。”
大宝愣了一下:“嗯,这倒是。”
相视一笑。

南京的夜色真美好,等我再次醒来就会是那个我心心念念的北京了。

不算白,可是这趟北京回来就绝对的是黑妹了。。。(姑凉po图总要磨个皮,请见谅,哈哈。)

北上的火车,跟大宝不在一个车厢,今晚得一个人了。

一觉起来迅速进入状态,大宝去干他的活,我去我的瞎转悠。第一站,首都博物馆。初次见识到了北京的拥挤,这只是开端,车票上的地铁跟蜘蛛网一样,联想到了上海的地下世界,话说北京是最早拥有地铁的城市吧。

亲,是首都博物馆,不是国家博物馆,说实话藏品肯定没有国博多,但分类真的好细,整体偏北京风味,来的人也不少呢。看大屏幕居然还有海昏侯特展,可惜前脚还没来得及激动后脚就发现这个特展在六月份就结束了。。。现在的是燕京八绝。

燕京八绝的现场展示。

首先上到顶楼,一层一层往下看,看到这四个字的时候就想到了林心如的京城81号,现实中那个话说闹鬼的朝内大街81号。

第一部分,嫁娶篇,鹅笼

看到冰箱二字,留个影吧。

一下从嫁娶画风转到娃娃,接下来还有贺寿,人的一生就这样一轮一轮的度过。
在展览馆觉得这两个鞋特可爱,可是回来仔细瞧更发现他们的眼神很够味。

为啥我觉得它们的眼神都很特别呢。

南京?奥,不,是辽南京,辽五京之一,现位于北京广安门一带,在面积上比真正都城上京临横府都要大。

瓷器,上至皇亲国戚,下至黎民百姓都要用到它,它可以是宝阁中的珍品,也可以是厨房中的日常器具,它从那个遥远的年代走来,成为我们不可或缺的物品。

清乾隆粉彩鸡缸杯,据说是仿了明成化的造型和纹饰。

清雍正 斗彩五伦图提梁壶,初见觉得不怎么招眼,但仔细看说明才发现有大来头,壶体腹部绘有凤凰、仙鹤、鸳鸯、鹡鸰、黄莺五中鸟类的图案,寓意了五种社会关系:君臣、夫子、夫妇、长幼、朋友五伦,表示君臣有义、夫子有亲、夫妇有别、长幼有序、朋友有常。这小小一把壶却道尽了世间百态。

戏,京戏,虽说为国粹,可如今在年轻一辈人中的传承已不敌当年,有几个年轻人敢说我完整看过一段戏听懂一段戏的???可悲、可叹,怪社会节奏太快,还是怪我们自己。突然又联想的汉服,日本有和服、韩国有韩服,它们都与我们的汉服有着千丝万缕的联系,它们都被沿用至今,人们能够重大节日庆典中穿着,而我们自己汉服呢,穿上街多半会被笑做异类。

在展馆中练字的一对。

在这里做窝,真会选地方,视野好啊。

谦谦君子,温润如玉。玉的光芒是凛于内而非形于外的。雍容自若的神采,豁达潇洒的风度,不露锋芒,不事张扬,无大悲大喜,无偏执激狂,生命的状态在这里呈现出一种成熟的圆润。

毛猴,老北京的汉族传统手工艺品。
传说清朝京城一家中药铺里,小伙计挨了账房先生的骂,正委屈着,突然心中一动,就用蝉蜕等药材粘了个尖嘴猴腮的“账房先生”,师兄们看了都说像极了,小伙计觉得出了一口气。再后来,中药铺老板从中看出“生意”来,把蝉蜕、辛夷、白芨和木通等几味中药单独包装出售,称“猴料”。家长买“猴料”给小孩粘猴玩,渐渐成了逢年过节的一个传统

燕京八绝特展
玉雕、牙雕、景泰蓝、宫毯、京绣、雕漆、花丝镶嵌、金漆镶嵌。

玉雕

牙雕,瞧反面那精巧劲。

景泰

金丝镶嵌

京绣

出门首博留念,感觉像在茶园里。

原定下午去故宫,可是转念一想,下午该多热啊,而且时间不够充裕,好吧,改计划去天坛。
宣武门地铁站路遇一精致教堂。

我很听话的,出门在外按时吃饭,北京炸酱面,真贵,23,坐对面的小姑凉跟我说这家并不正宗但味道还好,随便吃吃吧。

天坛公园大门票15元,祈年殿、回音壁、圜丘坛联票20元,整体联票34元,仔细算算便宜了1元。。。(想想故宫那么大,每年养护耗费那么多人力物力财力,才卖60的门票,瞬间觉得亲民了。)如果是来看标志性建筑的,那么告诉你不买联票你连完整的远景都看不到。

走入公园倒是满眼的绿,树荫下阵阵凉风,终于理解为啥那年北京朋友来南京玩会热得快中暑了,这就是北方和南方的区别。

前面的红色建筑就是祈年殿的入口,光买大门票的亲们就只能站在外面了。

天坛的代表建筑 — 祈年殿,当年皇家在此祈求五谷丰登的地方,估计他们怎么也想不到在几百年后的今天我这样的一介小民也可来此观光。突然觉得那是个望天收的年代。

大大的三个字告诉我这里是回音壁。

回音壁内的皇穹宇,简单来说就是祭天的配套设施。

这个自然就是回音壁唠。

圜丘坛,说实话对于古建筑没什么研究,只是看看,只是看看而已。
这里曾经站过多少代皇帝?

其实整个天坛景区也就那三处全是人,其他好多地方都可算作清净地。

枣枣枣,路过的朋友们就流流口水吧。

天坛后的下一站,故宫?当然不是,是故宫后面的景山,哈哈。

网上的说的票价是两元,结果去了明明是10元啊。其实回来细看门票才发现门票上写的近期是昆虫科普展,晕倒,难怪一进大门就看到那几只假蜻蜓呢,估计黄金假日都有这个昆虫展吧。。。。。。

来景山只为这一幕,果真是360度无死角,本想等着看紫禁城的日落,可是看看时间才五点多点,再看看山下雾霾阵阵,等日落的心就没那么坚定了。本想跟大宝说我晚上不回去吃饭了直接去南锣鼓巷,大宝表示今天七夕,回宾馆那吃过饭一起出去逛逛,于是后来那个近在眼前的南锣鼓巷再也没去过。

右手边就是北海,那个让我们荡起双桨的地方。

两个可爱的洋妹子,时而正经,时而搞怪。

坐车回菜市口发现109路车可以直接到,2元,果然是热门景点公交都快挤不上去了,好不容易上车后被挤在了门口,大热天的里面的空调怎么不凉快的啊?小小的空间还混合着各种味道,这也就算了居然还有堵车,从景山公园到西单商场一路堵,等开到菜市口西就这短短11站路用去我1个小时。。。等人稍微少点我挤到了靠窗口的位置发现窗外的空气比车内还凉快。。。心里万马奔腾,这就是我回酒店后死活不愿再出来的原因。

挤在车门边上看看北海公园吧,这个拥挤的北京让我有些受不了。

这回能感受到窗外的凉风了,咦,还有咱南京老卤面,好亲切。

臭烘烘,一身汗挤回宾馆洗了个澡躺倒在床上。
大宝:晚上想吃啥,带你过节。
小宝:嗯,嗯,嗯,北京烤鸭完全没兴趣,东来顺吧。
大宝:大热天吃火锅???
小宝:那卤煮吧。(记不得当时看的什么电视剧了,反正经常看里面的女主去买来吃。)
大宝:听着就没胃口。。。
小宝:让我提议,提了你又不采纳,再这样让你喝豆汁。
大宝:呃,那货就算了吧。算了,带你去吃旁边的那家山西菜吧。
小宝:。。。。。。好吧。
大宝:今天 七夕节,送你什么呢?给你买张回去的车票当礼物吧。
小宝:其实整趟北京行都是我的礼物啦,哈哈哈哈哈哈哈哈哈。
大宝闷笑中。
大宝:晚上我还要干点活,要不你自己去前门转转,比南锣鼓巷有意思。
小宝:(查了下地图)貌似还得坐公交哎,不去,看到公交我就害怕。。。
大宝:。。。。。。
这个25年前来过的城市,这个让我有太多念想的城市,这个成为我七夕礼物的城市,虽然你让我挥汗如雨,挤成肉饼,可是还是甜甜的。

北京第二日,依旧是我自己的闲逛,咱们的紫禁城
继续吐槽北京的交通,一直觉得南京的大行宫2号线拥挤不堪,要等两班车才能挤上去,结果来了北京,看了人家的高峰期交通,瞬间觉得南京就是小城市。
地铁站,这队伍让我看的有点晕乎,排上队一步一步往前挪,背后的队伍在不断延长,等了四班车总算能挤上去了,奥,忘了说了他们的优势在于1分钟就有一班车。

西单换1号线,顺便说说这一号线,查了百度,原来人家的一期早在1969年就建成通车了,这年岁也难怪地铁通道里有些显旧了。在说说换乘,以前听来北京玩的同事抱怨北京地铁换乘走的累死了,今天我也亲身感受了一把,看了一下表从大兴线换乘到1号线我整整走了5分钟。不过地铁里维持秩序的大爷大妈的那一口标准的京片子听起来还蛮有味道的,特喜欢他们那带着儿化音的发音。

啊,我爱北京天安门,天安门上太阳升。

车水马龙的长安街,这里是祖国的心脏,其实作为一个中国人我还是满满的自豪感的。

来张近景。

怕假期人多早早在网上买好了门票,没有优惠但倒也方便,直接刷身份证就可以进入了,顺便瞄了一眼旁边的售票处,今天倒是没太多人排队买票呢。
来故宫前并没有太多了解所以想租个电子讲解器,话说这租讲解器的队伍倒是不短,算了,来了就去排队租一个吧,掏出钱包准备拿了钱去排队,结果劲一大20块被我给撕了,额,算了,懒得掏整钱找零了,队也不排直接切入正题。

今天的正题,让我走了三个小时的地方,故宫。回来又恶补了一下《我在故宫修文物》的纪录片才发现我漏了不少精华,事实告诉我们去展览馆或是看古建筑真心要事前有所了解或是有人讲解才能看出其中的精髓。

对故宫,对文物都没有太多研究,门外汉看热闹,这是甄嬛住过的寝宫,这是年妃住过的寝宫,这是慈禧住过的寝宫,这是珍妃摔死的丼,这是溥仪骑车地方,这是乾隆举办千叟宴的地方,奥,隔壁是中南海紫光阁,奥,这里是故宫,我想大多数人都跟我一样吧,他日又多了一份谈资。

话说回来想看热闹也得搞得清方位吧,来,让我们记一下这地图吧,图中有颜色的地方就是我们能够涉足的地方。

顺着地图走,其实回来后我已经对这个殿那个宫分不清了。

故宫里的小细节。

人人人,上客啦。

皇家寿宴器具。

螽斯门,螽斯历来多子,建在皇帝的后宫中知道啥用意了吧。清末,宣统皇帝溥仪为了骑车方便,将内廷部分街门和院落之间的门槛锯掉,其中包括螽斯门。锯下的门槛两端做出榫头,残留的两段门槛上再分别凿出卯眼,每到夜晚封门上锁之时,须将门槛装回原位,以保门禁的森严。
所以说整个故宫就是一部史书,全是故事。

翊坤宫,大名鼎鼎的年妃让它红了一把。当年慈禧也曾在这里接受妃嫔叩拜。

看了那么多宫殿终于知道当初那么多嫔妃为什么要一步一步往上爬了,跟职场升职记有着异曲同工之妙,职位越高住的越好待遇越好权利越大。

算是一室两厅还有一个大院子吧,一看就是高档嫔妃的宝地。

皇家威严。

当玉石变成一朵朵花一片片叶。

如意,从原来生活之物变成了观赏物品。

貌似现在好多人都喜欢说车珠子。

古代妇女的脑袋应该还蛮重的吧,各个都货真价实,却倒也精巧。

走水的水晶宫。

这里还在举办瓷器展,不怎么懂,路过。

九龙壁,原来不买珍宝馆的门票休想看到

一只趴耳朵卖萌狮子

珍宝馆的各色宝物,当年各色能工巧匠的杰作,能留下来传世也是一件幸事。

鼻烟壶,绿松石、碧玺、青金石、孔雀石、珊瑚、玛瑙。再配一句画外音:“奢侈。”

现学现卖,这是运用了金丝镶嵌吗???

华贵的扁方。

钿子。

所有的饰品也有所寓意,

运用了多种工艺,添加了各色宝物的人造盆景,花费如此之大只为博君一笑,但也的的确确是件艺精品。

石料之巨大,做工之精细,也只能皇家拥有了。那件著名的大禹治水图玉山子实在太大照不出来,自行百度吧。

纪念品店里的小礼品。

啊,传说中的御花园啊,可是这人有点多吧,此刻的我已经开始乏了,再看到那么多人直接晕倒,完全不想再看的节奏。

昨天来过的景山。

一直想会会这个拍出许多大片的角楼,可惜我来的时候天气不够惊艳。

今天的公交等车点依旧人头攒动,实在是害怕了,走多远我都要去坐地铁,顺便也算看看北京的街景吧。

来到地铁站我也是傻了,这安检队伍都看不到头的,我的个娘亲啊,北京这样的大都市真心不适合我等小民,怎么办,老老实实排队呗。

在故宫里顾不上吃饭,就啃了几个小面包,回来大宝给我补了满满一碗羊杂汤和一个羊蹄,好一个以形补形啊,哈哈。

收拾包袱带着大宝,回我美好的大南京,哈哈,北京再见,有缘再见。

引用 豆子饼干 的图片:

LZ这时候你多大?

2016-08-19 17:16

引用 ZYM 发表于 2016-08-19 17:16:18 的回复:

LZ这时候你多大?

回复ZYM:五岁

2016-08-19 17:23

很好,出行前又学到不少知识!

2016-08-19 17:26

太可爱太美好了,北京交通把美丽的姑娘晕倒了吧,要错开高峰时段,我常去北京并不觉得这么拥挤呀。

2016-08-19 18:45

引用 月儿/拥抱 发表于 2016-08-19 18:45:19 的回复:

回复月儿/拥抱:哈哈,没法子,时间不够等不及呢。

2016-08-19 20:44

引用 豆子饼干 的图片:

2016-08-19 21:37

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-08-22 16:57

引用 变异毒南瓜 发表于 2016-08-22 16:57:25 的回复:

这个路线安排的挺好,手动点赞

回复变异毒南瓜:哈哈,谢谢哈😄

2016-08-22 17:42

多来北京、天津这边转转,还有很多好玩的地方,下次叫我啊

2016-10-08 12:33

引用 相思藤 发表于 2016-10-08 12:33:46 的回复:

多来北京、天津这边转转,还有很多好玩的地方,下次叫我啊

回复相思藤:都没来得及去天津呢,北京也只是简单转转,怪可惜的,下次去一定找你玩,带我去吃煎饼果子,哈哈。

2016-10-08 12:43

2017-11-13 15:06