跟我游泰国(一)——初识甲米

罗马青青 (重庆) LV.16
2016-08-19 16:07 1340/15
  • 出发时间/2016-08-02

从泰国回来刚两天,我妈和同学就给我发微信,问我知道吗?泰国8月11-12发生8次炸弹爆炸,其中两次发生在我刚离开的普吉岛。简直难以置信,让人震惊!在那样美丽的海岛,也会有恐怖组织?!  我再次感谢上苍的眷顾,让我们平平安安的去,也平平安安的回。

如果说普吉岛,大家还耳熟能详。对于甲米,我真的是这次才对它开始关注的。
           每次旅行,我实际上都要游览3次。第一次在网上了解,看各种攻略,带着憧憬,期待旅行;第二次带着好奇心真正实地去旅行;第三次就是旅行归来,开始写游记,再一次对它更深入的了解。虽然是这样的三次,但我也不厌其烦,乐在其中,并爱上写游记,因为游记可以帮助健忘的我,即便过了漫长的岁月,也能让我重拾旅途的美好。
           所以去之前也对泰国甲米做了一番了解:甲米岛在泰国的南部,是一个有如天堂的热带半岛,与普吉岛隔海遥遥相望。甲米周围零星散落着30多个离岛,它们有如珍珠般点缀着这片海域。洁白柔软的细沙,温暖清澈的海水,棕榈树随风摇曳,它是安达曼海岸边最美丽的地方。
          相信你去甲米,也会爱上它的。

和往年一样,我们今年又放了高温假。因为不知道明年是否还有此假,所以我决定今年一定要走远点,解放一下我关了一年的心。至于去哪里,因为放假的时间7月中旬都没有确定下来,我先把目光锁定过新疆、内蒙、云南泸沽湖梅里雪山等。但是后来又因为各种原因,一一放弃了。
        为什么泰国甲米普吉岛能最终入我眼,一是因为一进旅行社,墙上贴着蔚蓝大海的普吉岛广告画,让我一见钟情。最关键一个原因是我家那位说我可怜,还没有走出过国门。于是我欣然同意,把我的第一次海外游锁定在泰国甲米普吉岛 。

上网查到说泰国普吉岛属于热带雨林分布的地区,年降雨量很高。这里无明显的季节变化,白天温度一般在30℃左右,夜间约20℃。每年的4月到10月是雨季,也是它的旅游淡季,几乎天天有雨,有缺点就有优点,游客也少些,我最不喜欢就是人多。一旦确定了目标,我便矢志不渝。
        我们只有8月才有假,时间不等人,即便下雨,我也要去。从重庆泰国,不是每天都有航班,看了行程,有两晚入住泰国水上别墅,因为它拥有东南亚的大型泰式园林,让我对它产生了兴趣,因为我要帮我家学景观设计的小妹去看看。还有个原因是因为这个品质团不推自费项目,再加上我们7天的行程,还有两天的自由活动。

虽然是跟团,但出行前的准备工作还是由很多事情要做。出国最重要的事情就是通讯问题。我是上有老,下有小的重要人物,在国外,不能和国内断了联系。上网看了很多攻略,在淘宝买了张泰国的HAPPY卡33元,还包邮。7天1.5G的高速流量,还有20元的国际长途免费打。事实证明,我们玩了7天回国,我和我老公的手机开启了热点,共用流量、电话都没有用完。回国后我认真地给happy卡的卖家追加了好评,好东西要大家分享,太值了!
         第二重要的事,虽然是跟团游,但是有两天自由的活动时间,我在找导游不带我们去,而在甲米普吉岛又必须玩的地方。还有就是先下载好谷歌地图,在泰国最后两天自由行的时候,很有用。随时随地知道自己身处何方,离哪里有多远,还需步行多少时间可以到达。

上图,我穿的鞋套就是为避免被礁石扎脚而买的, 12.8元,穿了没坏,下次出行,再用。(因为为了环保,规定上和下海不能穿鞋)。

第三重要的事,咨询去过泰国的好几个朋友,准备各种装备,借来水下相机,买好浮潜装备(因为要用嘴咬住,不计较的话那里有免费的 )、电源和国内一样,防晒霜、帽子、纱巾,说到了海边,不管年龄、胖瘦都要穿比基尼,于是我买了两件,一件连体,一件比基尼,比基尼上身虽然好看,但我还是退了。毕竟我还是不好意思穿出去,有点传统,哈哈。

出行前导游说必须一人准备4000人民币,说在泰国落地签时要抽查,不然会影响大家,我迫于无奈,只好也带上,实际上泰国领事馆只要求一人带2000人民币,(这次在落地签时,我们队,一个也没有抽查。)
        我们在机场碰见自由行的,是找旅行社订机票和酒店,和我们一起去,一起回,他们一人6000元,我们一人才2900元,包含所有费用。唯一的区别是我们要花一天时间进4个店,但是不要求买东西。其实有些店,我们也想逛逛。我还是觉得我们划算太多。我如果要自由行,我只会自己订机票,订行程,订旅店,完全是我自己操作,那才有意思,像我去年去的青海湖。我怎么觉得我的任何决定都是正确的呢,哈哈。
         前面有点琐碎,但是很重要,要去的朋友,切记!

好, 言归正传,从现在起,跟我游泰国甲米 。
         飞机17点准时出发,开启了我的第一次海外之旅。飞了3个多小时,快降落了,才看见甲米星星点点的灯光,和我大重庆解放碑灯火通明的灯饰工程比较,完全不是一个档次。晚上7点多,平安降落在泰国甲米泰国时差比中国晚1小时,实际上在国内已经是晚上8点多了。
         走进甲米机场,一字不识,这才感觉到了国外。这里是办理落地签的地方,拍了我才看见有不准拍照的标示 。但是我不明白,这个地方需要保密吗?

车上我们见到了泰国的地陪女导游阿勇,是泰国华裔,虽然她会说流利的中文,却不会写。我们按照1:5的比例,用1000人民币兑换了5000泰铢。感觉一下成了富翁,哈哈。我们没有在国内兑换,因为也用不了太多,平时在超市超过70元,都可以刷卡,要么银联卡,要么VISA卡。而且在导游那兑换的,用不完,可以换回人民币。用泰铢的地方,主要是买小东西和给小费,泰国时兴给小费,导游会告诉我们什么地方需要给小费,小费还不能给硬币,那样对人不尊重。

途径泰国最有名的小型连锁超市7-11。里面麻雀虽小,一应俱全,且货真价实。 泰国的牛奶、酸奶都很好喝。而且还有了泰国有名的青草药膏,化妆品、日用品。导游叫我们买点吃的,也买件一次性雨衣,这几天下雨用。

甲米不大 ,半小时车程,我们就来到我最想住的水上别墅,只是已经天黑了。进入房间,墙上是泰国人最信奉的佛教画,床上用毛巾折的好可爱的小天鹅,让我对泰国顿时平添好感。
          每天在桌子上放20泰铢,也就是4块钱小费,对人家服务的认可。这么用心的服务,确实值得给小费。

周围静悄悄的,一夜无梦。清晨醒来,精神大好,步出房间,走到阳台。哇,好漂亮!

我这才看清楚,这是典型的泰式建筑,一个小房子住两户,湖中不时还有鱼儿跃出水面。

很遗憾女儿有事又不能和我们同行。 这次的旅行就只有我们俩,我一点不担心,我是旅行策划,我老公说我想去哪,他都没关系。他是我的专职背包,兼翻译、还是一位任劳任怨的摄影师。只需我轻松前行。

忘了说啦,因为只有我俩出行,我还买了自拍神器,哈哈,这么好的景色,我们得一起来一张。

这是我们住宿门前。这种漂亮的热带花卉,我女儿都不认识。有谁知道吗?

这里的泰式景观确实不错,值得向我家小妹推荐。

这是我们团里两位结伴而行的年轻妹妹,小田和小韩,我跟和我女儿年龄相近的孩子们是能玩在一起的,于是我们很快成为很好的队友。

早上吃了酒店丰盛的自助餐后, 我们便从甲米码头出发前往甲米四岛。

我身后便是我们出海坐的快艇。
        今天我们要去外海。快艇在大海中航行,溅起的海浪扑打在我们脸上,超级咸。而且海风吹起,还凉飕飕的,赶紧穿上雨衣,又遮风雨,又保暖。几块钱的东西,起的作用蛮大,大家到海上玩,一定记得带雨衣哟。重要的事情,我只说一遍哟。

下图远观的岛屿是鸡岛。

快艇因为速度飞快,在海上随着海浪颠簸,跳跃,我们犹如坐过山车般刺激过瘾,冲上去,又迅速的跌落。跟随着快艇冲上又跌落,大人孩子都一起开心的叫着。当然也有害怕的,有个20多岁的女士吓哭了,眼睛一直都不敢睁开,这么好的景色都没有看到,太不划算了。
        快艇在辽阔的海面,如同脱缰的野马,肆意的奔驰着。在出发40多分钟后,大家对大海开始审美疲劳。有人晕船了,接下来连锁反应,30多人有10多人集体晕船,我老公也不例外。我一点不晕,我老公说,是因为我小脑发达,不晕车也不晕船。我声明,我大脑也发达哟,哈哈。

我手机因为定位了的,这张照片,这段海域,显示属于马六甲海峡。好惊讶!
       马六甲海峡是位于马来半岛与苏门答腊岛之间的海峡。马六甲海峡呈东南-西北走向。它的西北端通印度洋的安达曼海,东南端连接南中国海。海峡全长约1080千米,西北部最宽达370千米,东南部最窄处只有37千米,是连接沟通太平洋与印度洋的国际水道。

当大家还在问,还有多久能到的时候?一个美丽的世外桃源——翠竹岛,已悄然呈现在我们视线的前方,离我们越来越近,大家一片欢呼。
         看吧,这海水的颜色,用什么形容词来形容才准确?估计千人有一千种说法。

登上翠竹岛后,大家都被如此迷人的大海所陶醉了。连晕船的人看到如此美景,也立马恢复了正常,哈哈。

去之前看大家写的要带红裙子,我好久没有穿鲜艳的裙子了,翻箱倒柜,把20多年没有穿的红真丝裙找了出来,穿上照相,效果如何?还不错吧。

海岛的天气简直就像娃娃脸,说变就变,一下乌云便笼罩在头顶,感觉很快大雨将至。
        一般来说,只有在晴朗的天空下,才会呈现出蔚蓝的大海。而在这样乌云映衬下的翠竹岛的大海,却依然显得格外的迷人,就感觉她就是一位不需要粉饰的少女,不需要任何装扮,任何衬托,她依然天生丽质般美丽,你看,即便是乌云密布,她的美丽,也一样凸显得淋漓尽致。不禁让人为它痴迷,为它陶醉!不枉千里之外的我们远涉重洋来到这里。

汪洋大海中的一艘小船。

翠竹岛,作为泰国一级珊瑚保护区,全岛约3平方公里,海滩长约一公里,是泰国政府最近开放的一个珊瑚自然保护区。岛上保持着原始生态,不让人在岛上居住,也不准穿鞋上岛。
        这个岛在2004年的印度洋海啸的时候被全部淹没,后来才又重新恢复了一些,不过仍然不可以住人,18:00之前所有游客必须离岛

沙滩显得非常纯净,非常柔软。脚踩在沙滩上,脚感很好 ,沙迅速把你的脚包裹得满满的。细腻的沙滩  和渐变色晶莹剔透的大海相得益彰。

我身上穿的不是裙子哟,只是这次出行,专门准备的纱巾而已,不到20元一根,轻柔,携带方便,冷的时候可以稍微抵挡下冷气,太阳晒时,可以防晒,照相时,可以增添点色彩。披上照相,海风吹拂,是不是很仙,很美?怎么感觉有点为卖家打广告的嫌疑。

我们在翠竹岛,玩了一个多小时,大家本准备坐快艇离开的,突然天上下起了大雨,还好之前的美景没错过,太幸运了。
        我们再次起航,到大pp岛午餐,期间又下起瓢泼大雨,吃了1个多小时,这雨还不愿意停下来。因为是跟团,所以要考虑到带孩子的其他人。这次的小pp岛和情人沙滩,我们只有放弃了,打道回府。

我本来最想浮潜在海上,看清澈的大海里,小鱼儿在水中游,为此还买了浮潜装备。可惜今天天公不作美,其实我也应该预料到,因为来之前就知道现在是雨季,这段时间天天有雨,想和我们的假期一致,又想淡季游客少,还想每天阳光灿烂,十全十美好像是不可能的。
         大海这么美,这次不能浮潜,以后吧,给自己留个以后再实现的念想也不错呀,这样一想就豁然开朗了。

在快艇上风浪大,虽然给手机买了一个防水袋,也要注意。 下图是借我好朋友的水下相机拍摄的。我也让它派上用场。

往回走的时候,雨渐渐停了,我不甘心只去了2个岛,突然我看见远方又有一个海岛,马上给导游说,那是什么地方,我们可以去吗?导游说那是波达岛,如果大家愿意,也可以去。我们当然愿意去哟,哈哈,我好高兴,我又争取到一次到海岛的机会。

这便是波达岛。海中央,一块巨石巍然屹立其中。

我想飞得更高,飞得更高啊。
        虽然现在没有蓝天白云,但旅行中的我,始终饱有万分的激情。

知道吗?即便同一次旅行,一个队里也许有人会抱怨,会认为倒霉,另外的人会觉得幸好、幸好。我属于另外的人,哈哈。我始终可以让自己释然,让自己开心,始终可以化解不开心的事。
         你要知道,你的心有多宽广, 感受就会有多美好!

如果风浪大,工作人员会插上小红旗,禁止下水。而这里风平浪静, 我终于可以在大海里遨游了,虽然我的体力决定,我游不过30米,我已知足了,知足常乐嘛!刚才我们还差点不能来波达岛呢。
            因为之前的雨,这里几乎没有游客,完全像我的包场,太爽了 。

温暖的海水 温柔地包容着每一个亲近它的人。
           没有看见救生员,我也没有穿救生衣,但是我家那位在旁边,我便安心了。

在我的争取下,我们多玩了一个波达岛。这下玩够了,心满意足了。

回酒店途中,又看见一个泰式私家园林,有特色,不忘又给我家小妹照两张。

这西瓜当椅子的设计,是不是觉得特别有童趣,小朋友一定喜欢。

回到酒店,我还意犹未尽,在酒店的游泳池游了半天,实验我的浮潜装备,为了下一次浮潜做准备,呛了几口水,实验了几次,我终于学会了!哈哈。就是下图的游泳池,不要小看,水深达2米哟。

这是我们的晚餐,泰国菜很清淡,导游本来叫我们出发时带上重庆的火锅底料和老干妈榨菜。我胃口好,不挑食,而且我觉得还是入乡随俗比较好。

今天就到这吧, 休息一下。谢谢

(未完待续-请继续关注我的下篇——探访攀牙湾007岛)

引用 罗马青青 的图片:

天空和海水颜色很清晰啊

2016-08-19 18:08

出去玩总有好心情~

2016-08-19 19:26

2016-08-20 00:20

请问你是用手机app发表的吗?我的发表了怎么搜不到呢

2016-08-20 08:31

字里行间能感受到你们的愉快旅程,知道吗,你太上镜了!期待继续。

2016-08-20 10:39

引用 我心飞扬 发表于 2016-08-20 08:31:45 的回复:

请问你是用手机app发表的吗?我的发表了怎么搜不到呢

回复我心飞扬:我是用电脑发表的,感觉电脑方便点,手机应该也可以。你点开我的游记里面找找

2016-08-20 12:50

引用 tiger 发表于 2016-08-19 19:26:18 的回复:

出去玩总有好心情~

回复tiger:带着愉悦的心情才能玩好

2016-08-20 14:06

引用 马蜂玲 发表于 2016-08-20 10:39:27 的回复:

回复马蜂玲:谢谢夸奖

2016-08-20 14:08

2016-08-21 17:53

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

2016-08-22 13:02

2016-08-30 12:43

楼主写的好详细,我本周也准备出发去泰国,想请问当地塞卡病毒严重么?

2016-10-03 16:13

引用 叶青 发表于 2016-10-03 16:13:46 的回复:

回复叶青:我去的时候没听说有塞卡病毒,应该没问题。祝你平安!

2016-10-08 09:17

继续期待

2016-10-08 16:14

老早就想去普吉,刚定的机票,现在看攻略呢,但是我的飞机落地时间有点晚,要不要定下易途8的接机,正好看到他们最近在搞活动

2016-10-19 13:02