心醉梦飞草原路,世外桃源石匣城。【甘南桑科草原、扎尕那三天自驾游游记与攻略】

前言:题记、行程简图、图片预告

【题记】这次行程规划,灵感来源于蚂蜂窝的游记。“扎尕那”是藏语音译,意为“石匣子”,是一座完整的天然“石城”。草原一直是我的爱。同时感谢好友盛情相助,玉成此事。

行程简图

精华预告

D1:兰州—夏河:拉卜楞寺、桑科草原

🌅D1:兰州——夏河
在君乐牛肉面吃了碗面,就从兰州出发了,约两个半小时车程来到第一站:夏河县。在夏河有两个景点:拉卜楞寺和桑科草原。

这是兰州当地人介绍的地道好面君乐牛肉面。

拉卜楞寺就在夏河县边上。

酥油画。

四种文字的牌匾。

参观完拉卜楞寺,在夏河用午餐。
大家对牦牛骨汤赞不绝口。

用完午餐,向桑科草原出发。桑科草原离夏河十三公里。很快到达桑科草原。
在路上,路过桑科湿地公园。在车上抢拍了一张。

到达桑科草原,有很多藏家乐丶牧家乐,都是当地农民的草场,项目可以骑马,骑马每人30元,不骑马进草场每人收5至10元,进经过一番寻找,找了其中的一家骑马。草原被分割围成了一块一块草场,草场的面积都不是非常大。这很遗憾,和内蒙古呼伦贝尔草原比起来感觉很失落。

七岁大小的骑手。

骑马后在太阳伞下坐着发了一会儿呆,三伙伴们商量找一处深入草原的走走。车辆掉调头后行驶一小段向左,行驶一会儿向右拐入一条村道,说是村道也是水泥路。村道左边有爷孙三人在拉客,旁边有一匹马、一辆自行车和一辆摩托车。较大年纪男孩骑摩托车带着一辆翼虎进他家草场去了。我十元租他家的自行车进他们家草场,路不大好走,颠波十来分钟到达他们家,家门囗就是草场。他们家的草场很漂亮,在一个山坡上,沿山坡开满了花。从私家草场出来,回到村道上,风景很好,放牧着耗牛和马。

从村道出来,返回夏河拉卜楞,在桑科湿地稍作停留,湿地公园不需要门票,停车五元。

湿地边上青稞田全景。

湿地全景。

回到拉卜楞,入住民航大酒店,酒店四星,标双420元/夜/间。安排好入住,小憩一会儿,去雪人宫吃藏餐。

夏河街景。

今晚入住的酒店,四星却不安装空调,因为天然凉爽。

D2:夏河—扎尕那:小峡谷、洛克平台、日落

🌅D2:早早的起了床,在酒店一楼来碗牛肉面,出发啦。十五元一套餐,美味廉价。

一路向扎尕那出发。

这一路的风景,越来越美,特别是甘南碌曲段。路过尕海湖,停好车,在买门票前果断改变主意,不进尕海湖。见朗木寺指示牌,进入朗木寺镇,镇内道路拥挤,行车绥慢,在朗木寺前停留十分钟,拍了两张照片,远望下银顶寺,果断下一行程。

从朗木寺镇出来,沿213国道行进在四川若尔盖县镜內,由于没有启用导航,且路遇武装检查站,加上通向扎尕那的313省道路口车多,错过路口大概1.5公里。在若尔盖境内偶遇盛开花儿的草原,停车拍照。有当地人骑摩托车过来说收费每人3元,马上退回路边不进入草原,拍了两张也是美美的。

沿313省道右拐到跌部县府所在地电尕鎮用午餐。点的野生蘑菇味道鲜美,而当地藏香猪做成了麻辣香锅味道不行,我怀疑不是新鲜的猪肉,教训啊,现炒就能分辨出来了。

午餐后从412县道前往扎尕那,路经一叫石门的地方,石城快到了。到达后,费一番周折后,决定在业日村的央宗饭店住下,标双80元/间/夜,我们三人一人一间。饭店属民宿,设施简单,有公共卫生和洗澡间。饭店正对着日出的地方。看日出不错。先来两张。

入住后,小睡半个小时。经向店小二了解,扎尕那还有大小峡谷可以游玩,大峡谷要七八个小时,小峡谷要两三个小时。另村对面的树林里有洛克平台可以观扎尕那村庄梯田全景。由于时间关糸,三伙伴商定,走小峡谷再上洛克观景平台。大峡谷留待机缘。
从村口出来,横过412县道,在上石拱桥前左边一小坡道下去,向左小峡谷,向右大峡谷。小峡谷风光绮丽,流水,怪石,峭壁,尖松,远峰,美不胜收。

从小峡谷出来,在央宗饭店喝了一小会茶。沿业日村的主村道直走,过一小河,上山,道路没有标识,也是土路估计雨天就不好走。也可以从村口骑马去洛克平台,100元/人。去洛克平台上随手捏了几张照片。

洛克平台途中,扎尕那全景。

通往洛克平台的乡村土路。

上来洛克观景平台,有一废弃房屋,剩下几截土墙。平台为木制,上面己经站了不少人在拍照,站立平台,放眼远眺,远方峭壁耸立,石山环抱,村庄错落,梯田层迭,道路蜿蜒,夕阳正渐,炊烟初起,一幅人间天堂的绝美画卷。

亮点在太阳光线未退,月亮己上峰顶。

山上下来,夕阳己经躲在峭壁后,但天空仍然放亮,一样的风景,不一样的光线,刻画出不一样的风景。

在央宗饭店用晚餐,听老板说有原生态晚会。欣然前往,门票15元/人。村里参加来跳锅庄的以年轻人为主,也有七八岁的小孩。我混在游客队伍中,在锅庄舞队边,跟着傻傻地学跳,自乐一个呗。

D3:扎尕那—兰州:日出、郭莽湿地

🌃D3:约六点起床,看日出去。业日村有个日出观景点,两个平台。未见太阳的脸,阳光己穿越,照射在西边的尖峰上;太阳出来了,阳光万丈,切割交映,甚为壮观。村庄里晨烟绕绕,慢慢在山谷中扩散开来。

看完日出,用了早餐,沿412县道、313县道丶213国道返回兰州。车在草原中穿梭,草原上有很多观景点。我们选择了郭莽湿地,无门票,观景台正在建造,直接走到观景台的另一侧,水面呈Y字形,Y字的尾巴带着一条长长的的弯弯曲曲的河道,又是一幅水、草原、天空、村庄构成的风景。

看完郭莽湿地驱车前往合作市,在兰朗高速入口前用餐,约五点钟到达兰州,结束愉快旅程。

结束语:小结、攻略、环保提示

【小结】这是一段愉快的旅程,行程规划的灵感来源于蚂蜂窝自由行,把桑科草原、扎尕那作为主要目的地。意外的是,一路沿213国道从夏河碌曲前往扎尕那,草原越来越漂亮,早知如此漂亮的草原大可不必在夏河逗留那么长时间,桑科草原的优势应该是离兰州较近而草原美的程度不及碌曲段。另不得不提的是,213国道大部分在草原段的最高限速是80KM,己是城市里快速路的水平,在行程耗时上,大大比地图上查的导航耗时缩短了,原计划要七个多小时,我们实际用了六小时其中我们还在尕海湖、朗木寺耗了些时间和在迭部县城用午餐时间。
果断地不进尕海湖、朗木寺,个人喜好问题,我认为非常正确,尕海湖水域变小了,朗木寺正在建设。
到达扎尕那,我们没有在景区大门停留,左拐直接进村找住的,看了东蛙村的一些民宿,且村道狭窄不甚满意,在路口问了一对有些年纪正停车拍照的夫妻,据他们说最高处的那个村小孩子撤灰索钱,业日村较合适。路途多问很重要。扎尕那的观景点很多,东蛙村、梯田中间、往洛克平台的小河谷、洛克平台、大小寺庙的高处,大小峡谷。我们只去了洛克平台和小峡谷也是美的不要不要的了,也略留遗憾。在景区大门口是要购买门票的,我们左拐进村且不进大峡谷,小省了一笔。

【攻略】经此行程,小伙伴们总结了一下兰州扎尕那、草原三天自驾游攻略,供参考。

D1:兰州——扎尕那
行程:7:30从兰州出发,经兰朗高速(目前建到甘南合作市)、213国道、313省道、412县道,到达扎尕那。车程7.5小时,用午餐和途中休息时间1个小时,约下午4点半到达。
用餐:午餐在路上草原农家乐,晩餐在扎尕那民宿。
住宿:扎尕那民宿,建议选业日村,方便去洛克观景台看全景和日落和日出。因为进业日村要收5元/人,住业日村可省去重复交费。
景点和游玩:1.洛克观景平台落,不同的光线不同的美,约1.5小时。2.业日村原生态篝火晚会,9点半开始。

D2:扎尕那——草原
行程:看完日出游玩结束,约十点钟离开扎尕那前往草原。
景点和游玩:1.六点半前到业日村的日出观景点看日出。2.小峡谷,约2小时。或下到东蛙村或梯田中观景,不同角度有不同的漂亮,约2小时。3.草原,可以骑马拍照草原日落,草原篝火晚会。4.途中有兴趣可观一下朗木寺。
用餐:早餐在民宿简单解决,午餐可在迭部县城,晚餐在草原的住宿地。
住宿:在213国道碌曲段有很多藏家乐、牧家乐选择风景好价格满意的住下即可。

D3:草原——兰州
行程:相对轻松,视情况定出发时间,可在天黑前到达兰州
景点:草原日出,草原观景点,也可视情况去尕海湖或桑科湿地、拉卜楞寺
用餐:早餐在草原,午餐直接回兰州的话在合作市,如果游桑科湿地和拉卜楞寺则在夏河午餐。

【环保提示】甘南境内提示:全域无垃圾景区。这个非常好,景区极少见到垃圾。我们三个小伙伴也是积极配合,把垃圾带到酒店垃圾箱。

引用 旅行·与天地语 的图片:

露珠能多写点攻略信息就更棒啦!!

2016-08-19 18:19

2016-08-19 22:38

2016-08-20 11:05

2016-08-20 11:25

引用 睡在树上的鱼 发表于 2016-08-20 11:25:38 的回复:

回复睡在树上的鱼:还想知道什么

2016-08-20 11:26

2016-08-21 17:50

没更新完吧,等楼主更新哦~

回复睡在树上的鱼:己附攻略。

2016-08-21 18:07

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-08-22 09:57

2016-11-15 08:53