一路向南18亚青、宗萨见闻录

一、隐修宗萨

前言:
1、地理位置,宗萨寺白玉县的北部,沿着甘白路走,到了一个叫丁都桥的 桥,右拐进入一个山谷沿着山谷行驶六十公里便到了多瀑沟宗萨寺。

2、宗萨寺由来,宗萨修建于一千一百年前,有一佛一柱殿称号。历经宗派更迭,最后由昆氏家族的八思巴大师让这个寺庙成为了萨迦派的修行道场至今。(金庸的小说的金轮法王原型就是八思巴大师,历史记载八思巴曾被忽必烈封为国师,统掌天下佛教。)
      宗萨寺给人感觉就是这是一个隐秘的宗派地,我们从白玉县驱车前往,几乎有二十多公里的山路是沿着峡谷进去,仿佛觉得自己进入了一个武侠世界里面的一个神秘宗派的领地,一路上几乎看不到来玩的车辆,峡谷两旁郁郁葱葱的树木让整条路都显得安静极了。这个季节偶尔也会听到一些飞禽走兽的声音,当穿出峡谷又是另一番天地,辽阔的草原,在草原的末端又是峡谷多瀑沟,这个地方是鲜为人知的。
      有一个故事还是得说说,就是我们的连老师车技。像去宗萨的这条峡谷公路,他居然能把越野当赛车开,坐在上面刺激又心惊。主要是那道路太过于狭窄,一不小心就会掉进峡谷里去。
     这个地方最美的季节应该是在夏末秋初,我们初春过去,雪水刚融山谷还是有点冷。
      再说回到宗萨,宗萨给我的感觉就是宁静,也许是因为他远离尘世很多年了吧。僧侣们上完课就出来在河边的草滩上晒晒太阳,打一场球赛,在河里洗洗衣服,洗洗自己的身子。这条河是所有生灵共有的,那些动物们也会来到河里喝水,鸟儿在河上的经幡驻足停留享受午后温暖的阳光。看着这一切我那时真心希望能够让时间都停留在这里,可惜我们来去匆匆拍摄完素材就离开了这个宁静的地方,连寺门都没有进去。
       希望将来有一天能再次走进这片宁静的地方,在那里我觉得再多烦恼,被那的太阳晒晒都会没了。不知道你会相信吗?

峡谷的道路,下路就是急流。

下课后,来河边洗浴和洗衣服的喇嘛们。

大美腿。哈哈

拍了一段小小的延时,宗萨寺下面就是踢球的少年们。

美丽的云,疾驰在路上。

峡谷的部分道路。

我和小喇嘛在厕所旁边的合影

地理位置,没有服务。哈哈

开阔的平原地带,前方就是宗萨寺了。

69KM,这是入口,峡谷入口,右边就是。

去挑水的喇嘛

车技如神的,连老师。

下课后的情景。

面对镜头时候,他们也很开心。

修行路上,一蓑一草鞋。

开始飙车了。日了个狗啊。坐在副驾驶上好忧桑,后座的妹子早早的睡着了。

白玉山上的霜,白玉寺下的城。

二、雪域亚青

亚青寺与宗萨寺比较而言,一个是有着古代历史背景,一个是近代才有的。亚青寺,修建时长也就三十多年,可是震撼程度完全可以媲美五明佛学院。亚青寺是在草原上绕河而建的寺庙,来这里修行的喇嘛、觉姆有成千上万人。
        初春的季节,亚青寺夜晚还会大雪纷飞,早上起来会看到白茫茫一片,草原上的牦牛也被一风雪给覆盖住身体,坐在地上一动不动。雪,随着太阳升起慢慢融化流入了河中,滋养了这片大地的所有生灵。
       我们在亚青寺住了两天,为了拍摄这里的修行者。我们也与他们一起遵循作息时间,拍摄的那天早上先是被雪给震撼到,到后来上师在广场讲课的情景给震撼到。作为一个影像工作者看到这样的画面,内心有许多思考的,从影像的问题到哲学上的思考。有时候我会想人类在“信仰”中做一件几乎是无所不能,当然前提是在绝对相信情况下。同时这种信仰的力量如果被那些像希特勒一样疯狂的人利用了或者到最后这个信仰并不是人类向往美好生活的结局,那么也是一种毁灭世界的力量。
      我们人生的最终的方向不就是死亡么,在这个死亡的过程中我们体验了百千滋味,喜怒哀乐,悲欢离合。
     其实在这个哲学问题上,我比较偏向于吕克贝松导演的那部《超体》,露西从平凡到无所不能,再到所谓的消失。我们人类也不是一样最后还是 I am everywhere.只是转换成另一种物质形态罢了。有些人可能把它称之为灵魂。
     谁都不能证明我们的存在,只有时间!

清晨起来,我的军鞋脚印。嘿嘿。

一夜之后的牛儿们,

去上早课的觉姆们

上课的路上,并不好早,泥泞不堪。

没有雨伞抵挡风雪,却有着不绝的上师开示之语。

转经筒在风雪中未停过,错,哪怕是海枯石烂转经筒都不会停的。

粉红的伞下有颗慈悲的少女心。

快下课啦。

航拍咯。

不怕冷的小觉姆。

住的小房子。

听课的普通老百姓。

山上的修行小屋。

风雪太大,为了不让机器进水我们准备了很多这样的袋子。

也许太冷咯,我的表情。哈哈

遇到一个帅哥。比我还帅。

中午化身奥特曼拯救世界去了。

陪伴我走了很久的黑牦牛在这里与你告别了。

黑牦牛与上图。哈哈

最后,还是祝愿所有的天下朋友们,如这草原初春的格桑花一样,笑开了颜儿!

三、行走笔记

之所以两个寺庙一起写,因为他们两个寺庙地域相近却风光完全不同。古老与现代形成了鲜明的对比。317这一路虽然走的匆匆,却是感悟最多的。也许这里保存太多原始人文与风光,这条路也是古老的汉番历史变迁的见证,一路走下来都看到许多历史的足迹。希望朋友们走这一条路的朋友好好感受一番异域风采外,还要知道些我们中国历史诸多有趣的故事。

本篇游记共含2064个文字,48张图片。帮助了游客。 举报

2016-08-20 11:25

2016-08-21 17:51

引用 xuweiya 发表于 2016-08-20 11:25:38 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复xuweiya:谢谢你哟,你也加油。

2016-08-22 11:10

有没有再详细点的行程?

2016-08-22 13:02

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复xuweiya:谢谢,加油

2016-08-24 18:27

3、觉姆集中在广场上课的时间?
谢谢,感激不尽~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2016-09-02 23:25

引用 一对手 发表于 2016-09-02 23:25:38 的回复:

3、觉姆集中在广场上课的时间?

回复一对手:那边有很多宾馆,不过条件比较艰苦,千

2016-09-02 23:36

回复一对手:觉姆一般六点半过桥去广场上课

2016-09-02 23:37

3、觉姆集中在广场上课的时间?

回复一对手:宾馆我没有联系方式。

2016-09-02 23:38