20160811-17 东北行(大庆-齐齐哈尔-漠河-哈尔滨)

蘑菇 (北京) LV.14
2016-08-19 16:20 1181/7

为了避暑,为了心心念念的漠河,我们开启了这次东北行。随便玩玩儿,没有太多计划,希望轻松又愉快。

D1 北京-大庆

一早从家出发,一路呼啸,直奔大庆。到达的时候已经是下午,大庆东火车站熙熙攘攘,接站出租车毫无秩序,拒绝打表,这就是此行对东北的第一印象,顿时心生厌恶。但这个感觉就像《芒果街的小屋》里面那个小女孩儿说的,我们对陌生群体感到的畏惧和厌恶,往往都是因为我们之间的差异不能被接受,因为我们根本没有时间和心情去了解那些不同于我们的群体。后来我们在东北接触到了许多出租车司机、快车司机、包车师傅、酒店老板以及路人,大多数爽朗热情,还是很好的。
    我们住在火车站附近的福海金舟酒店,建议大家还是不要去住了,酒店条件比较糟糕。这个酒店后面就有个宜必思,看上去马上就要开业的样子,值得信赖。
    大众点评了一下周边,决定过去万达广场,顺便吃个烤肉。万达广场是这里比较大型的商圈,却在距离它100多米的地方,就有个农家院儿一样的大棚烤肉,网评很不错,实际也真的很赞。院子里居然养了鸵鸟和孔雀。服务员态度很不错,几个推荐菜都货真价实,冰棍还免费。

饭后,我们就到万达广场逛啊逛。星巴克、游艺厅,消磨了一个晚上。

D2 大庆-齐齐哈尔

早上起来 是奥运男乒决赛 张继科对战马龙 没想到比前一晚的半决赛还来的悬殊 居然4:1就结束了 有点小遗憾 原本以为是场精彩的鏖战呢
    酒店的早饭实在太差了:牛奶基本是水兑了一点点奶粉,餐具是餐厅仅有的一位服务生拿到后厨用毛巾抹撒干净的,上面分明还有毛巾刚刚拂过的痕迹,拿在手里黏糊糊的。
    今天的目的地是铁人纪念馆。作为一个八零后,从上小学就对铁人王进喜这个名字非常熟悉,但其实也并没有什么实际的具体认识。而且本人对那些冒进的行为从来没什么好感,量力而行、随遇而安更像是我的信条。来大庆本就是来看看石油城市,实在没啥想去的景点,就来看看纪念馆了。
    纪念馆详细介绍了王进喜其人其事,辅以大量的图片、实物、原景再现雕塑等,让我们重温了当年曾经响彻大江南北的铁人的事迹。一进大厅,侧面的展墙上就斗大的一排红色标语:宁可少活二十年,也要拿下大油田。转身看生平,真的英年早逝,才57岁。铁人生在大西北甘肃,打小儿就是油田小工人,后主动申请来开发大庆油田。59年9月确定开发油田,到60年4月就打出了第一口油井,在那个年代实在是个传奇,况且,那几个月还是东北的寒冬季节。
    据纪念馆介绍,铁人带领自己的团队到达大庆,下车第一句话问的就是:打井机到了没,井位确定了没和这里的钻井记录是多少?“恨不得一拳就砸出一个油井”。后来钻井机到了,吊车却还没到。铁人组织大家手提肩扛,生生用人肉吊车把机器抬上了钻井台。打井过程中需要大量的水,输水管道尚未修好,水车也还没到,铁人带领大家用水桶脸盆从一公里外的水泡往井位运水。东北的冬天得多冷啊,可那资料录像里的石油工人竟然连手套都不戴,排成一条线,赤着双手传递满水的脸盆。站在这展台面前,感受冰天雪地被一腔热情融化,钦佩当年的大庆精神。人们还直接把湖里的冰凿开,用绳子捆好,扛到井边的泥浆池里融化。结果一天时间竟然运了5吨水,都是端脸盆水桶和扛冰块儿啊。后来井喷的时候,铁人还带领石油人跳进泥浆池,用身体搅拌来迅速混合泥浆和水泥以便尽快压住井喷,碱性的泥浆水对铁人腿上的伤口有好强的腐蚀作用。真是用生命在战斗。
    在参观的过程中,无数次看到某某会战的说法。Mr说大庆石油工人的这种奋不顾身的拼搏真是配得上会战这个名字,如同一场没有硝烟的远离战场的战斗。
    铁人不仅能在钻井工作中带领石油工人们浴血奋战,还能在思想理论高度上引领大家。展馆中还展出了铁人带领大家围坐在篝火旁学习《矛盾论》和《实践论》的照片,和他写的一些现代诗与名言。
    看了展览才终于明白什么叫铁人,什么是石油精神,由衷钦佩。算是自发接受了一次深刻的红色教育。

从纪念馆出来,门口有好几个冰淇淋流动小摊贩,三轮车上贴着“大庆特产冰淇淋”,买了一个,一小杯,童年的味道。
    虽然从发现大庆油田到现在已经将近60年了,这里的磕头机还是随处可见,大大小小就零落在公路两侧,勤勤恳恳。

这里的商场也很不错,我们基本是在万达广场逛、吃。偶遇under amour特卖会,觉得很稀奇。大庆并没有这个牌子,却居然出现特卖会,2-5折,一件速干的fitted系列才125,神奇。而且吊牌上标的还是美金价格,有渠道啊。
    商场里有家乐A披萨,主打榴莲披萨,看点评情况很好,我们去试了下。榴莲pizza确实不错,牛排比较糟糕,看上去挺厚的,却其实是双层的,口感也不好。但好处是这家有个mini沙拉吧,胡萝卜丝是一米长的,也是额外用心了,而且鲜榨果汁货真价实。

吃饱之后我们就奔赴火车站了,下一站齐齐哈尔。只要不到一小时的车程。
    齐齐哈尔出站,遇到一个非常热情的taxi师傅,给我们介绍各种齐齐哈尔烤肉美食。我们当即决定晚饭就去Catiris烤肉自助!点评五星评价,人气也是五星。人满为患,却过号不作废,棒棒哒。每位69的自助,内容丰富到令我们惊愕,酒水也算在其中哦,而且啤酒是百威的哦。还有各种热菜、鲜肉、腌肉、水产、水果、甜点etc. 连咖啡都是现磨的,大赞,大赞。

酒足饭饱的我们摸着小肚子慢慢走出餐厅,决定去散个步,消耗一下。距离不远,有个龙沙公园,看马蜂窝上说是齐齐哈尔第二热门景点(仅次于扎龙自然保护区),走去看看。果然不错。湖水、小山、步道、游乐场,一个设施完备却游人不多的地方。在湖边眺望对岸的万家灯火,总觉得每个亮起来的小格子里都有一份幸福温馨。
    从公园绕出来,不知怎么就到了著名的夜市,各路货色,应有尽有。我们来了杯柠檬汽水,现场制作的,味道棒极了。还买了个水煮松塔,回去自己剥松子吃,体验一下松鼠世界。
这一晚住在卜奎路边的宜必思,很满意。

PS 北极冰饮店有个冰点,见所未见,味道却好极。

D3 齐齐哈尔-漠河

宜必思的早饭中西结合,特别满意。赶快把昨天早饭失去的补回来!
    饭后我们出发,公交去扎龙自然保护区。百度地图告诉我们,306总站在大润发超市后面,我们各方寻找才发现了个类似冷饮摊儿的小棚子,棚子檐儿上写着“306车站”字样,旁边阴凉地儿里零落着几个等车的人,据说半小时一班,没有空调...... 上车后乘务员售票,让我们买往返票,有人追问原因,乘务员“你也方便,我也方便”。我们都买了往返,但等我们从景区出来才发现,返城的大巴有许多,而且还有空调,价格也一样。也是无语。这些同价位的空调长途的市内发车地点在白云大厦,下次一定不要去坐306了,热死了。
    扎龙自然保护区,当一群丹顶鹤飞过头顶,那感觉,就是重归山水田园,天人合一。观看丹顶鹤放飞的场地是个平台,要先爬过一个小山坡,就能到达平台。但是也不要到水边去坐着看,因为丹顶鹤会从湖对岸的小山包后面起飞,兜一个小圈儿,站在距离岸边20米的地方就比较合适,丹顶鹤一定会途径你的头顶,一种前所未有的奇幻震撼。像是中国传统的神话故事,像小时候看的水墨画动画片的一幕,水墨丹青的群山在云雾缭绕中若隐若现,只见一群仙鹤优雅地展翅飞过,翩翩落在不远处的池塘里。

丹顶鹤放飞是这里的核心项目,别的基本没了。但我们自己开发了一个项目:看小燕子哺育后代。在小卖店的棚檐下,居然有个燕子窝,里面几只燕子小baby正在嗷嗷待哺。燕子妈妈不时送来刚刚捕到的虫子,引起小窝里一阵阵骚乱。

我们回到市里已经五点了,先去吃了顿晚饭,红叶醉美,一个当地的涮肉。谁知饭后两小时我就开始各种跑厕所,连着好几天都不见好转,也真的是“醉了”。这家还是颇多疑点,以后是不敢去了。
    这一天以电影结束,没想到这里的电影院上映了“我们诞生在中国”,wow!特别有爱的一个nature movie,很适合小朋友们。
    晚上原本22:35的火车,竟然00:00才进站,而且,检票特别晚,等我们走上站台,车都已经停稳了。过路车停靠时间又短,那叫一个匆忙。齐齐哈尔在我旅程里这个谢幕,实在是差了点儿。

D4-5 漠河

清晨,在火车上醒来,看着窗外广袤的东北平原上聚拢起一层薄薄的晨雾,真想下车走到其中,感受那份初秋的清爽和清晨的湿润。
    一出漠河站就感到深秋的凉爽,快加衣服。

我们是包车游,司机郝师傅已经在火车站门口等我们了。他开的一辆驭胜2.4T,四驱的越野,开得特别霸气。这两天各种破土路、各种塌陷的冻土公路、被树枝铺满的路,全靠它霸气碾压了。
    第一天剩下的时间,我们就在北极村里各种逛,看各种人造景点。村碑、最北一家、最北商店、最北邮局、最北哨所等等,总之做足了以“最北”为噱头的各种文章。比较漂亮的是黑龙江,江水清澈平静,水流却很快。江的对岸就是俄罗斯
    我们照例在邮局寄了明信片,这里号称最北,而且很modern,竟然能打印明信片,选自己最喜欢的照片打印就是了,十块,比买的成品好多啦。

郝师傅告诉我们北极村并不是最北的村子,还有北红村比北极村更北,而且还距离我们第二天的景点近些。于是我们在北极村逛了之后就赶去北红村住宿了。郝师傅人很好,不仅帮我们避免了一些没有必要的消费,带我们吃了些平价的午饭,还在车程沿途带我们采摘了许多野果子。公路边的地里居然尽是蓝莓、蔓越莓,林子里还有好多蘑菇。据说我们是赶上了好时候,这些野生水果就是在七月底到八月初成熟,再晚些就都落地上了,蘑菇也是才长成的,鲜得很。我们确实是赶上了好时候,到的第一天游览人造景观天空乌云密布,一点儿不晒;第二天看自然景观,晴空万里,视野极佳。还看到了落日和火红的晚霞,唯一的遗憾是没有看到繁星密布的星空,哪能没点儿小遗憾做以后的念想呢。

去北红村的路上我们顺便走了一个景点:女脚湾,是额木尔河的一个大弯儿,在高处的观景台俯瞰河流弯成一个Ω,不由得赞叹大自然的神奇力量。

据说村里的特色菜是小鸡炖蘑菇,于是点了一个尝尝,160多块,味道的确很鲜,但也是实在贵的可以。
    我们住在忆乡家园,类似农家院,最赞的是这里的火炕,一点点温热,睡起来特别暖和舒服。虽然季节才是刚刚立秋,北红村的气候已经是北京深秋的冷了,这个火炕刚刚好。我们住的房间应该属于景观房,窗外就是黑龙江,江对面就是俄罗斯,躺床上直接看着江对面俄罗斯的山,坐窗边就能看见江水了。而且,这家有自己的自留地,种了卷心菜、玉米、香瓜、扁豆、西瓜各种,很有可能我们吃的就是有机食品呢。郝师傅特别不见外地直接跑进人家菜地给我们摘了三个香瓜,太爽快了。
    北红村是一个比较原生态的村子,只有一条平整的村路,其余都是泥泞坑洼的土路。一水儿的小平房,各种农用车辆,各种家禽家畜随处可见。一个开卡车修路的司机看见我们在路边探头探脑的四处张望,就在我们面前停下来,摇下车窗笑着问我们:来旅游的呀?我们说是的呀。他又问:我们这儿有意思吗?我们答:才到,还没来得及看呢。他就又笑着开走了。特别接地气,一种纯朴的气息扑面而来。

能来这样的村子看看是个挺特别的体验。临走,我们在村口村碑处遇到一对老夫妇,在卖土特产,我们买了一瓶他们自制的蓝莓酱。35块,没零钱,给了一百块。老大爷算了半天。这时,不知从哪儿冲过来一个人小男孩儿,小学三年级的样子,说:多少钱?我帮你们算!老大爷说,好啊,你给算算。小孩儿来了劲儿:多少钱?给了多少?了解了情况之后在哪儿嗯嗯嗯想了一会儿,那应该找75!小男孩儿特别精神,带着一种无缘无故的架势,觉得自己可能办事儿可能管事儿了呢。那股冲劲儿,可能是来自每天在满世界里疯跑才能吸来的天地精华之灵气,在四四方方格子间和楼下那几平米小花园儿跑大的孩子怕是难有那样的精神和力量。真真让人喜欢。

PS 村里有个据说中国最北点,来了就真的找到了北。
PS 还有最北哨所和最北界碑。

离开北红村不久,路过一个驯鹿园,还没见过驯鹿,决定进去看看,顺便买了包饲料,和他们亲密接触下。驯鹿体型不小,成年驯鹿,高度可以及腰,看它们向我涌来,还是挺恐怖的。但是驯鹿性格非常温和,只是拥挤着抢食而已。我把饲料放在手心,它们就用嘴唇和舌头来舔。后来着急了,就把我整只手吞到嘴里。还是个子小的比较可爱。

漠河的最后一个景点是龙江第一弯,就是黑龙江的第一个弯儿。看上去和女脚湾没什么差别,而且还要爬上一座小山的观景台才能看见,稍微得耗费些体力。我也是微感小恙,体力不支,勉强登顶。

回到漠河县城,我们看时间还早就去了一个号称九曲十八弯的湿地景区,建议其他游客没时间就不必来了。由于森林遮挡,这里的九曲十八弯的视觉效果远远比不上草原的类似景区。即便是所谓的湿地景区,也只能勉强算是湿地,更像是森林里铺了一条栈道而已。好在这条栈道通到额木尔河河岸边,而且栈道两侧是白桦林,相信秋景会更美。

漠河的火车站很气派的!

D6 哈尔滨

一整夜+一个上午才到达哈尔滨。这里的出租车就相当的有秩序了。我们住在西二道街的际丰假日酒店,就在中央大街边上。我们基本没逛街,就找了两家店,解决了中饭和晚饭。这两家店来介绍一下。
中午饭在老家厨,吃东北菜,锅包肉、炒肉拉皮、手撕饼,每个都很赞。餐厅环境也很有趣,是个老火车主题,上菜速度快,总之一切都很满意。

晚饭选的俄国菜,埃迭姆。这家餐厅的环境非常好,还有自己的露台,吃完饭可以去露台上看看中央大街的风景。服务也很不错,耐心周到。菜品尚可。红菜汤四平八稳,牛排质量一般,鹅肝还可以再细腻一点。唯一超出期待的是面包,忘记叫什么名字了,三个小面包,上来的时候还是热的,口感和味道都非常棒。是这一餐的最佳。要是想安安静静的聊天,来这里,很好。菜品也说得过去,不要有太高期待。

最后的最后,我们去了索菲亚大教堂。大教堂突然出现在街角,哇,突如其来的美丽。

最后一天,动车回京。
假期就这么要结束了,这是个非常特别的假期。
生活一天天在改变。

引用 蘑菇 的图片:

这是松子??

2016-08-19 17:05

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-08-19 17:26

半天没见着主人公啊

2016-08-19 17:51

引用 燕子 发表于 2016-08-19 17:05:09 的回复:

这是松子??

回复燕子:剥开 里面是松子

2016-08-19 23:18

2016-08-21 17:50

引用 东游 发表于 2016-08-21 17:50:33 的回复:

回复东游:哇 正好十一就要去西藏了 先收藏下 慢慢看哈

2016-08-21 18:20

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-08-22 09:57