一路向南——探访文艺复兴(五国十城八日游)

书洛洛 (上海) LV.5
2016-08-19 16:21 720/6
  • 出发时间/2014-07-13
  • 人均费用/12000RMB

2014年7月。
本人坐标东欧小国白俄罗斯,一直梦想可以周游世界,曾经因为安全原因对独自出游有过畏惧。不过最终还是决定走出第一步。总觉得趁着年轻的时候按照自己的梦想去生活,以后才不会后悔。

关于旅行:起初的几次旅行选择了半自助旅游方式。
所谓半自助旅行,因为我是在白俄罗斯当地报的旅行团,这里的旅行团和国内的有一些差别。旅行团会负责安排好全程的住宿和车辆。大部分项目其实是自选项目,如果想要自己安排时间,可以不报名自选项目,这种情况下每天早上,巴士从宾馆开到城市之后,导游会和你预定好当天下午的结束时间和地点,只要按时抵达就可以。自己可以自行支配当天的行程。其实我更喜欢这样的旅行方式。

关于行程:克拉科夫维也纳威尼斯帕多瓦罗马佛罗伦萨维罗纳慕尼黑布拉格弗罗茨瓦夫。八天十城。而且又是夏天其实相对来说会有一点辛苦。而且因为时间原因,有一些地方没有去到,其实还是有点遗憾的,不过每一段旅程总是会有遗憾,这就是生活。

第一站——克拉科夫

7月13日
明斯克——布列斯特——克拉科夫

克拉科夫曾经是波兰的旧都,也是一座充满波兰风情的古城。

历史似乎并不眷顾波兰,虽然这曾经是欧洲强国,有过令人闻风丧胆的翼骑兵。却在历史的洪流中逐渐衰落。曾经的波兰领土甚至延伸到如今的俄罗斯东部。却在二战时被苏德私下瓜分。一代人的中坚力量近两万名波兰军人、知识分子、政界人士和公职人员遭到苏联秘密处决。时至今日,波兰经济仍然不发达,在波兰的一部分地区仍是衰败的村落景象。现代的波兰虽然加入了申根区,货币却并未使用欧元。与其说是被欧盟接受,不如说是被当做北约对抗俄罗斯的前线。

华威城堡始建于9世纪,16世纪前都是波兰的王宫所在地,后来不断扩建成现在的样子,城堡边上的大教堂,是历代国王加冕及埋葬之地。城堡庄严伟岸,精美绝伦,俯瞰着千年老城克拉科夫和奔腾不息的维斯瓦河。还有曾经的波兰总理,那位参加卡廷森林纪念仪式后飞机失事。

弗洛里安斯卡大街和市政厅广场距离很近。大街上有许多琥珀商店。波兰的琥珀产量很大,品质也很好。只是要当心是否是合成琥珀。

克拉科夫的老城区步行游览的画基本在五个小时以内足够还有闲暇时间吃一顿饭。

距离克拉科夫很近的是奥斯维辛集中营,有机会不妨前往。

第二站——维也纳

走过许多城市,最爱的还是奥地利

印象维也纳,永远是音乐,艺术,茜茜公主的浪漫童话。

维也纳市区内的景点大多很集中,可以步行抵达。

特纳大道是购买奢侈品的好去处,尤其是施华洛世奇,便宜到恨不得包场。只不过周六周日大部分商店是不上班的,请安排好行程。

到达维也纳的时候刚好遇上一次马拉松比赛,这座城市给我的第一印象便是城市中人们安逸悠闲的生活方式。

作为曾经奥匈帝国的首都,欧洲的政治文化中心,维也纳保存着大量哥特式风格的建筑。多瑙河穿城而过,夏日的时候市政厅前的广场上会有很多的演出。
曾经的奥匈帝国和日耳曼十分亲近,茜茜公主正是出身巴伐利亚,所以奥地利人的血脉中似乎也有着德国的分子。虽然生活闲适,却和南欧人的生活又不太一样。有着古老历史的哈布斯堡王朝带给这片土地的是深厚的底蕴。对音乐和艺术的热爱海顿、莫扎特、舒伯特、约翰·施特劳斯还有贝多芬这些闪耀着的名字也带来了奥地利人骨子里的文艺气质。

强力推荐维也纳炸猪排好吃又管饱。

奥地利有非常多的湖泊,湖畔小镇也很美丽,时间充足的情况下不妨停下来住几天。

第三站——威尼斯

威尼斯这个城市,每一处都是一幅油画。
这是一个没有陆路交通的城市,前往威尼斯要乘坐渡轮抵达。水上巴士,水上租车,贡多拉是穿梭在大大小小的水道上。最窄的水道仅有一米宽。
迷失在威尼斯,其实是一件非常容易的事情,如果不看地图,只是信步在威尼斯的小巷中穿行,其实很快就会迷路。突然发现自己甚至不知此时身处何处。
时时有惊喜,这也是威尼斯的魅力之一。
身处威尼斯,总能闻到大海的咸腥味道,对于我这样常年处在内陆地区的人来说,尤其印象深刻。
威尼斯正在逐渐消逝,这里的建筑因为常年受到海水侵蚀,长满了苔藓。甚至显现了破败的痕迹。

威尼斯水上巴士在码头可以乘坐,不同的路线都会有所标示。巴士班次很多,几乎来了就可以上船不需要等待多久。但是水上巴士的速度之慢出乎我的意料。如果打算乘坐水上巴士从圣马可广场旁的巴士站去往金宫方向。一定要预留出足够的时间。

这里曾经是整个地中海地区的商业中心,威尼斯最有盛名的纪念品是面具和玻璃制品,这些在大街小巷都能买到,不过真正好的东西也是价格不菲,便宜的要注意是不是本地制造的。这座城市有着浓厚的商业气息,不仅仅是因为这里自古是商业中心,到了近代,这里大部分的本土居民已经外迁到陆路。常年在这里的大多是各类做生意的服务业人员。因而这里的人们会热情的向你兜售各类商品,甚至可以和你说上几句中文。

这里的海鲜意面尤其好吃,来了一定要尝一尝。

第三站——帕多瓦

帕多瓦距离威尼斯仅三十分钟车程。

这是一座典型的意大利式的小城。
中世纪流传至今的建筑风格和文艺复兴时期无数曾经在这里生活过的先贤们的思想。使得这个小城在岁月愈久中不受外界影响。

这里的教堂相对而言宗教气息更为浓重,参观的游客相对较少,因而有些教堂会要求参观者不可以身着无袖上衣。在各处宗教场所参观的时候,最好带一个长袖或者是大的披肩。以备不时之需。

小镇街道上会有一些买酒的商铺,不妨进去看看,是否有合乎心意的起泡酒。

第四站——罗马

罗马——永恒之城
关于这座城市,有太多的幻想。这是一座在长达数千年历史中闪烁在世界中心的城市。
关于这座城市有着无数的溢美之词,承载着太多的历史厚重有留恋过风花雪月般的浪漫传说。

Roma。第一次听说这座城市,是因为那部罗马假日。那个清新美丽的女子关于这座城市的那一场梦幻般的爱情故事。影片中的罗马斗兽场和西班牙广场,许愿池,真理之口等景点成为无数人来到罗马一定会去参观地地点。
随着年龄的增长,关于这座城市也有了不一样的理解。
埃及艳后和凯撒以及安东尼之前缠绵悱恻的爱情故事。
以及那个作为世界上最小的国家,确实最大的精神中心的梵蒂冈

罗马早已不再仅仅是一座城市。
走在罗马历史城区,推开一座几乎不起眼的教堂的大门。目所能及的金碧辉煌的浮雕和壁画都足以震撼人心。
作为曾经罗马帝国的首都和天主教的中心。数千年中无数顶级的艺术家在大量教皇财宝的支持下为这里倾注心血建造出直射灵魂到近乎疯狂的宗教建筑。

就如同紫禁城中高高的宫墙在某种程度上是为了起到震慑的作用。
大量教堂建筑以其气势磅礴极尽所能的辉煌在数千年中向来令来到这里的朝圣者感受到了无法驾驭的神秘感。而这种神秘感正是宗教通过建筑直慑人心的方法。

罗马这座城市,如果想要细细体会。恐怕至少需要三到五天的时间。
时间有限的情况下。罗马斗兽场和梵蒂冈的门票建议提前购买以免排长队买票耽误行程。

来到罗马一定要去平常Gelateria della Palma棕榈冰淇淋店(步行距离万神殿并不远,地址:Via della Maddalena 20)这里的冰淇淋口味多达上百种。而且会在冰淇淋上搭配非常特别的类似奶油制品。强烈推荐青苹果口味。

如果想要小资一把不妨去一趟古希腊咖啡厅Antico Caffè Greco(Via condotti 86,Roma)。这里距离西班牙阶梯很近。这是罗马最古老的咖啡厅。司汤达、歌德、李斯特、济慈、易卜生、安徒生、门德尔松。都曾经来过这里。甚至有一篇专门隔离出来的区域是他们当初坐过的地方。一年喝着咖啡,一边幻想着百年前大师也曾坐在这里。

西班牙广场旁也是罗马一线奢侈品大牌的聚居地,所有你所能想到的奢侈品在这里几乎都可以买到。

罗马城区交通并不方便,好在景点十分集中步行到达绝对没有问题。

第五站——佛罗伦萨

佛罗伦萨——徐志摩笔下的翡冷翠。
这是真正的文艺复兴发源地。传说中的美第奇家族,洛伦佐和达芬奇的旖旎故事。
达·芬奇、但丁、伽利略、拉斐尔、米开朗基罗、多纳泰罗,乔托,莫迪利阿尼,提香,薄伽丘,彼德拉克,瓦萨里,马基亚维利每一个名字都足以歌颂千篇。

罗马前往佛罗伦萨的路上会经过奇维塔•迪巴尼奥雷焦   Civita di Bagnoregio。这座与外界仅有一座土桥链接,位于云层之上的千年古城。就如同久石让的天空之城一般。

来到佛罗伦萨,the mall简直是所有女生必去的地方。欧洲十大奥特莱斯之一。这里的Prada甚至需要排号进店。很多人都是扛着箱子来扫货。不过关税改革之后,小伙伴们买东西要慎重了。
佛罗伦萨SMN火车站右侧的SITA车站(Via Santa Caterina da Siena 17)搭乘大巴前往The Mall。去程首班车时间为8:50,末班车时间为18:00;回程首班车时间为9:45,末班车时间为20:20。上午、下午约半小时一班,11:00-12:00每小时一班。具体时间可查询官网。
票价:单程7欧元,往返13欧元。
也可以选择包车前往,如果同行的小伙伴多的话。往返150欧元左右司机可以等你几个小时。

圣母百花大教堂——翡冷翠的灵魂之所。也是世界第四大天主教堂。墨绿色和白色的大理石以及中国繁复雕刻的点缀下圣母百花显得格外肃穆。教堂主题免费开放但是要排很长时间的队伍。如果和旅行团一起进去需要向旅行团支付十几欧元但是不用排队。

乌菲齐美术馆是美第奇家族留下最宝贵的财富之一。在美第奇家族资助下的文艺复兴众多巨匠如达芬奇,米开朗基罗在内有大量的艺术品被收藏在这里。对世界上众多的博物馆而言,这样藏品有几件就已是镇馆之宝。乌菲齐美术馆馆藏十万多件,对深入了解文艺复兴有很大帮助。

来到佛罗伦萨,不得不看的还有世界上最美丽的男子——大卫。现藏于佛罗伦萨美术学院。

第六站——维罗纳

罗密欧与朱丽叶的故乡——维罗纳

这座位于意大利北部的小城建于公元前1世纪。至今仍保存着众多的罗马元素。还有大量中世纪和文艺复兴时期的文物遗迹。

茱丽叶之家是一座中世纪的建筑。小小的庭院就好像曾经罗密欧夜晚曾经翻上露台的地方。这里还有一个朱丽叶的铜像,据说摸过朱丽叶的胸部就会给爱情带来好运。也正因为这样,朱丽叶的胸部已经完全和铜像本身发生了极大地差异,就好像穿了比基尼……

维罗纳圆形剧场位于维罗纳市中心的布拉广场上,是一座古罗马圆形竞技场,也是意大利第三大圆形竞技场,时至今日,每年仍然有剧目在这里上演。

除此之外,维罗纳的领主广场上的但丁像,斯卡利杰雷拱门以及百草广场都位于古城中心步行皆可到达。每到傍晚,总会有些街头艺人在这里演出,不妨坐下来点一杯红酒,一边品尝海鲜美味一边欣赏美妙的音乐,敬文艺复兴和这难得的悠闲时光。

第七站——慕尼黑

属于巴伐利亚慕尼黑

提到慕尼黑,首先想到都是拜仁慕尼黑,啤酒还有烤猪肉。
没错,慕尼黑就是这样适合吃喝玩乐的城市。

作为巴伐利亚州的首府,慕尼黑不同于德国北部的城市那样严肃。也许是因为这里距离奥地利意大利更近,这座城市身上有着更多的文艺气息。

玛丽恩教堂是慕尼黑的主教堂,典型的哥特式建筑。和意大利西班牙以及法国的教堂相比,这里没有华丽的装饰,但高耸入云的穹顶却使得教堂更加庄严。

慕尼黑的玛丽恩广场是整座城市的中心,这里有慕尼黑新市政厅大楼是哥特式风格的建筑,整座建筑始建于1867年,建造历史数十年,钟楼上的“钟鸣舞”是欧洲第四 大木偶舞蹈。每年五至十月的11,12点和17,21点钟楼上的木偶都会随着音乐转动。广场周围还有大型百货公司和维克阿里安市场。

来到慕尼黑,尤其不能错过的是慕尼黑的宫廷啤酒屋。位于玛丽恩广场东北,步行五分钟即可抵达。宫廷啤酒馆始建于威廉五世时期的1589年,原为宫廷专享,按照我们的标准这也算是御膳了。1828年起对普通市民开放,并因一首名为“慕尼黑有座宫廷啤酒馆”的歌曲而闻名于世。整座啤酒屋可容纳千人共同用餐,固定时段还有乐队表演,室内室外都有座位。可以感受当地的文化氛围。招牌菜就是烤猪肘(Schweinhaxen),外酥里内十分入味而且一点不会感到油腻,搭配一杯黑皮再好不过。

第八站——布拉格

布拉格广场——关于学生时代的记忆。
不知道有多少人和我一样,第一次知道这座城市就是因为周董的布拉格广场。因而这座城市对于我而言,是那些整日埋头于考卷和习题之后对于外面世界最初的幻想。

作为二战时期全欧洲唯一没有被炸毁的城市,布拉格保留着各个历史时期的建筑风格。红瓦黄墙的布拉格就如同一座金色城市。

布拉格老城区的主要景点都分布于老城广场周围,除了哥德式建筑泰恩教堂、巴洛克风格的圣尼古拉教堂。最著名的莫过于天文钟。这座天文钟是当之无愧的捷克哥特式建筑科技的巅峰之作。每逢正点都会有包括骷髅拉动时间、圣徒现身、雄鸡鸣叫等各种报时。每天中午12点,十二尊耶酥门徒从钟旁依次现身,6个向左转,6个向右转,随着雄鸡的一声鸣叫,窗子关闭,报时钟声响起。不过布拉格广场上并没有方文山歌词中的许愿池,倒是有一座许愿墙。

伏尔塔瓦河将整座布拉格一分为二,十八座桥梁连接两岸。乘坐游船游览伏尔塔瓦可以尽情观赏两岸风光,中午时分还可以在船上享用一顿午饭。

第九站——弗罗茨瓦夫

彩色的城市——弗罗茨瓦夫
波兰西南部的小城弗罗茨瓦夫,是一座彩虹之城。
在这里感受到的是波兰人恬淡安静的生活方式,随处可见的鲜花商店和中央广场四周色彩斑斓的建筑使得这座城市如图置身童话中一样。

有人说,旅行对现实生活的逃避,终有一天要回到现实中。我却更赞同,旅行是对生活的加持。
并不是要逃避现实,而是在旅行的过程中,慢慢学会发现点滴细微的美丽,才能更加热爱生活。

引用 书洛洛 的图片:

这个雕塑好像一颗释迦

2016-08-19 17:07

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-08-19 17:26

引用 鹿妹儿 发表于 2016-08-19 17:07:29 的回复:

这个雕塑好像一颗释迦

回复鹿妹儿:像冰河世纪松鼠的大松果