桃林口水库游记

地点:河北省桃林口水库
人物:老两口
主题:第一次慕名而去
费用:我们去的景区免费

2016年8月2日5点,为躲避帝都的雾霾伏天,驾车前往东戴河,一路上雾霾天一直跟到唐山,心里那个烦呐,要是东戴河的天气也这样,如何是好?

一路行来,终于看见了太阳,虽然它被厚厚的云层所遮住。但是它还是将它圆圆的“脸蛋”露出来了,但愿东戴河能看见它吧。

行驶在云雾中,我们为安全起见,开启了双闪灯。

过了唐山不久,蓝天白云战胜了雾霾。于是我们游性大增,不如随性去看看白羊峪的红色大理石长城、享受桃林口水库的高富氧离子空气,来一次说拐就拐的旅行吧。8点20分我们在滦县下了京沈高速上了迁西高速。

此时冀东地区天空晴朗,白云飘逸,远山莽莽,30公里路程一会就到了。

这次我们刚刚更新了手机号,增加了高德地图的导航、还参加了套餐活动。如果没有导航,真的很麻烦。你看这个路口,即使有导航我们也是半信半疑地通过的......

一直走,穿过小村庄,沿着这条不太宽的乡间小路、小心谨慎地向前......

终于看见了立有白羊峪的牌楼在村子边上,我们按照导航的指引前行着。

这条路没有车,这是通往大理石长城的路吗? 沿着这条小路上山,小路有些窄,大客车会车不方便。人们通常用路来衡量旅游基础设施的投入,并借此判断是否值得一游。

终于看见景区的大门了。可是,景区并未真正开放呀,车辆肯定是无法上去了,游人可徒步进去,我们没有任何准备,只得放弃登山。
     大理石长城巍巍壮观、最为精华的一部分,其大理石长城举世罕见,同属世界文化遗产。始建于北齐,明代包砖大修。融江南秀色、北国风光为一体。白羊关被誉为"天下第二关"。

听当地人介绍:白羊峪是典型的山、水、林有机结合的自然风景区。峡深15千米,有15道湾。整个山峡逶迤起伏,三万亩林区波澜壮阔。山泉密布,瀑布高悬,条条小溪,汇集成流,为壶流河源头。峡谷中,有将军崖、仙女峰、卧虎山、虎头岩、抬轿山、小龟山、老君洞和广灵县古代“八景”之一的“白羊暮霭”景观。更有美丽动人的民间传说故事“将军对弈”、“仙女牧羊”。山林中的天然中药材,名目繁多,至今查明的已有一百余种,食用山蘑比比皆是。 白羊峪长城共有敌楼36座,分指挥楼、战楼和瞭望楼,大部分保存完好。其中,尖楼、拉楼为典型的指挥楼,在一年一度的春防和秋防中武官吃住在楼内指挥御敌。楼内四周设有很多壁厨,属典型的“指挥部会议室”,其历史价值、艺术价值在长城中是少见的。

很遗憾!我们只得拍照留念,到此一游。

此时大约9点,白云在山顶缭绕,绿茵如画,蓝天晴好,时不我待,赶紧下山奔向桃林口水库。

炎热的夏天,虽说山里的温度比城里凉快许多。可是在太阳底下晒着也热呀!这头小毛驴一动不动地站在这儿,它是在晒太阳?还是在准备给我们指路?你还别说,这时的导航提示我们就是沿着小毛驴“指的”路线行驶的。

我们按导航向东行驶,在冀东大地上飞驰。眼前是绿绿地花生地,想着地下生长的一个个小麻屋子,里面睡着粉粉的“小胖子”,幻想着丰收时的喜悦。在想想帝都雾霾下的人们,我们倍感幸福呀!

高高的青纱帐。这里的玉米许多才刚刚结玉米,它的玉米须还是嫩嫩地。

蓝蓝的天空上飘着白云,白云下面盖着雪白的“羊群”。

一路上到处都是青野牧歌般的景色

经过40分钟的导航,在大山里反复穿梭,我们来到了桃林口水库景区。

绵延十余里的千亩湿地像飘舞的玉带绕村而过,芦苇摇曳,香蒲从声,水草丰厚,鱼虾肥美,更引千鹤争鸣。

桃林口风景旅游度假区分为桃林风韵观光区、峡谷探险区、湿地休闲娱乐区、风情沙滩度假区、长城文化观光区、长城民俗体验区、度假别墅区等,由二十几个景区和上百个景点组成。
      我们今天只是想看看桃林口景区的二部分,一是桃林口水库,二是坝下湿地休闲娱乐区。这是湿地的一部分,还在建设中,目前不收费。

沿着桃林口水库湿地西边山路向上走,古老的长城遗迹高低起伏伸向远方。

危楼与残墙断壁,长城再不保护也将消失。

色彩斑斓的岩层不光好看,还告诉我们这里的地质在历史上的变迁。而且你不觉得它很像一块五花肉吗?

站在路边向下看,连绵几里的是青龙河老河道。

游船在老河道中缓缓而行

由于这里远离城市,桃林口的水和空气都非常清洁干净,在北方地区名列前茅。

由于前几天下过大雨,大山已“喝饱”了水。你看山体岩层还在向外渗水,这儿从缝隙里流出的水已经形成了肖水注,像小孩尿尿似得。颇有比利时首都布鲁塞尔的市标。那座闻名于世的撒尿小男孩的铜像......

看着这细细的水流,不知这水能喝吗?你想,天上下来的雨水,经过大地、山石、沙土的过滤应该很干净的。只不过旅行在外不敢尝试!

林口景区位于著名旅游胜地秦皇岛西北部,是依托国家大型水利枢纽工程桃林口水库工程景观和周边自然景观、人文景观建成的风景旅游区。景区总面积22万亩,水域面积6万亩。区域内大坝巍峨、碧水如锦,奇峰林立,空气清新、百鸟争鸣,有"小三峡"的奇秀,有"漓江水"的澄澈,有"天然氧吧"的美誉,雄伟的大坝与古老的长城遥相辉映,构成一幅蓝天白云下玉带系明珠的美丽画卷。

林口水库也是峡谷型水库,与北京龙庆峡、秦皇岛燕塞湖一样。

水库的两边是高耸的大山,上面的植被保护的很好,由于游人较少,动物较多,特别是大型水禽。

走过华北不少水库,只在密云水库和这里看见了白鹳。

一潭碧水在山间,引得禽鸟觅河鲜。

坝上驻足观青山,无数峰峦远近间。

虽说现在是暑假期间,但这里比起北京城里游人如织的景象,很是冷清呀!这样其实是很好的,对于保护这里的生态、环境大有意。

拍照!拍照!

放眼望去处处美景、处处如画,真不知如何拍照了!

站在桃林口水库大坝上向下瞭望。

留个影,到此一游!

河边的房子是游艇和游船的码头,为保护水源现在都停了。是呀,现在许多的乡村游都过度开发和利用资源,给生态资源造成不可逆的破坏,这样的旅游开发不知何时能够得到治理。

坐落在深山里的

武警水电第一支队(其前身是基建工程兵第六0一团),组建于1966年8月1日,隶属于中国人民武装警察部队水电第一总队,是一个以水利水电工程施工为主,兼顾房地产开发、道路、桥梁建筑的大型综合施工企业。1992年9月在河北省桃林口水库工程中标投入施工。

远方一团巨大的积雨云在迅速膨胀,形成一幅山雨欲来的景像。

游船码头现已停用,从今年5月起为保护饮水源,秦皇岛市已禁止游船经营,我说怎么游人这么少呢。

林口水库形状像一条龙,水库内水绕群山风景无限,我们本来是奔乘船游山峡而来,现在不免有些扫兴,但为了保护水源地也可以理解。只是可惜了这个景区,它比龙庆峡、燕塞湖要大的多。

在水库东面有路,可以向水库里面进发。这里只看到桃林口水库极小一部分。

看着那朵美丽的积雨云,我们还是赶紧下山走吧!

从这个角度看大坝,很是担心这山石垮塌......

从桃林口水库下来又去了湿地,那里有娱水的项目,有农家乐,就在这长城堡子下面。

古城堡新用,里面是个羊圈,有厚厚的草,临时躲个雨还行。

野水年年去不还,荒山面面出高山,小舟晚泊鸳鸯渚,画鸟秋声虎豹关。出塞将军谁侠骨,中原赤子正愁颜,悲笳遥对猿啼急,暮日争如归鸟闲。(明、山东巡抚、刘景耀——桃林口

这是桃林口村经营农家乐的地方,水面很大,不要门票。这既保护了水源,又让原住民有水景经营发展,游客也多了一个休闲的去处,比北京一刀切的政策要好。

你听:小小竹排江中游,巍巍青山两岸走......

天蓝蓝白云朵朵飘,山青青微风吹花香。

由于文革影响,桃林口村的房屋广泛使用长城砖,失去了外墙保护的长城过不了多久就这样了。为此桃林口村立了一块反省碑,还加大了植树造林,保护长城的举措。

遥望青山,敌楼依存,一河之隔,光影流年。五百个春秋,从塞外关口,到北国江南

想当年,战旗猎猎,号角连连,烽火狼烟,金戈铁马。但如今,苇荡苍苍,鹤鸣声声,轻舟戏水,荷红蒲绿。

像桃林口这样的景点,没去过想去,去了也不后悔,但再去一次猴年马月。

这是桃林口景区湿地的农家乐,一路上马不停蹄地“奔走”,此时已是中午12点了。于是,决定在此休息吃午饭。

农家院里的枣树,看着多诱人呀!

这是桃林口水库的鱼,红烧的。

农家自己种的小白菜炖豆腐,好实惠呀!

红薯面包的野菜馅蒸饺,好吃极了!

我开了好几个小时的车,就让我吃这些?没有肉?

这是特意加了一碗红烧肉,那个香呀!最后是红烧肉汁拌饭全扫光!(他就不怕长肉......)