风吹杨柳荡碧波,皇家园林风景秀

人物:老两口
地点:颐和园
主题:乘凉、观景
费用:公园门票

今天是周五,照例到西苑医院看病(坚持三年吃中药、哮喘。控制很好)拿药,8点半就完成了这次就医。
今天的阳光很足,就想着到颐和园走一走、凉快凉快。于是,我们就来到了美丽的颐和园。风很大,游人如织,望着这一池碧水,心中感觉十分的惬意......

伫立岸边,望着对面的万寿山。万寿山原名瓮山,乾隆年间改为万寿山。此山高达58.59米,整个景区以佛香阁为中心,组成巨大的主体建筑群。东西展开的景观就是著名的长廊。
      低头看;昆明湖水在风中泛起微微涟漪。昆明湖原名瓮山泊,又名西湖,原是玉泉山的泉水汇聚成的一片湖泊。清朝乾隆皇帝年间将瓮山泊仿照杭州西湖大加开拓,并取汉武帝挖昆明池操演水军的故事,命名为昆明湖。湖上的主要景物有西堤、东堤、南湖岛和十七孔桥等。

在岸边选了一张长椅,椅后是有着一排高大杨树遮隐的步道,游人们来来往往的漫步于此。椅旁就是一排柳树,现在的柳树也是稀有树种了。因为柳树在春季的“漫天飘雪”,给城市的管理者和生活者都带来了许多的“麻烦”,被人们请出城里,现在你想看杨柳飞舞的曼妙舞姿只能到公园看了。今天我就是一个以欣赏者的身份来的。此时的风力逐渐加大了,一池湖水被风搅动着,岸边的杨柳更加妩媚的摆动着长长的柳枝,美极了!

从这个角度欣赏十七孔桥。十七孔桥是连接东岸廊如亭与南湖岛的一座长桥,桥长150米,宽8米,由十七个孔券组成,是园内最大的石桥。十七孔桥建于乾隆皇帝时代,仿照北京的卢沟桥和苏州宝带桥的特点而建。桥的望柱上有544只神态不同的石狮,让人联想到"卢沟桥石狮数不清"的民谣。桥额北面书"灵兽偃月",南面书"修炼凌波"。
      为什么选定为十七孔呢?因为要突出一个"九"字,这个字是中国古人认为的阳数中的最大数,代表着帝王们的至高无上。十七孔桥无论从桥的那一端数,到中间的最大孔,正好都是九个孔。

铜牛位于东堤中部。铜牛铸于乾隆二十年(公元1755年),取意于大禹治水的故事。相传四前年前大禹治水时,每当治理好一处,就要铸造铜牛投放水底,以镇水患。乾隆皇帝开发昆明湖时,仿照大禹,在紧邻廓如亭的位置设置了一个巨大镇水铜牛。这只铜牛的形态逼真,牛身下面是一个雕有海浪纹的青白石座,牛背上刻有乾隆皇帝题写的《金牛铭》。

廓如亭位于十七孔桥东端,是一座八角重檐亭,又叫八方亭。该亭建于乾隆皇帝年间,其面积达130多平方米,是圆内四十多座亭子中最大的一座。据说,远远看去,廓如亭、十七孔桥和南湖岛连接成一只乌龟的形状,象征着掌权者万寿无疆。

不知这位是爷爷?还是姥爷?老人看着孙辈吃冰激凌的神情十分关注,而手则在书包里摸索着,一定是手绢或者纸巾,生怕冰激凌弄脏了孩子的衣服;而孩子拿着冰激凌的样子也很有意思(此时的颐和园风很大),想吃,但感觉很冷。风力大,眼睛好像也难以睁开似的,如果在平时,恐怕这个冰激凌早已过半了吧!这幅图画在北京的大商场、公园随处可见,我们这代人的“责任”重大!

在颐和园里担任保安也是很辛苦的,我在旁边拍照的时候这位保安小伙子一直在回答游人的提问(这是第三个)。

喂!别拍了!回家了!该吃饭了!