一生仅一次的自驾西北行——净心之旅

平(^_^)平 LV.3
2016-08-19 16:34 479/6
  • 出发时间/2016-08-06

计划已久的大西北自驾行,终于在这个暑期得以实现。

为期12天,足迹遍布了秦岭大山脉、青海大草原、戈壁沙漠……领略了大西北壮阔之景,体会了西北人民的豪爽之情,同时也让自己的心灵得到了净化。

行程安排

一、行程总路线
 合肥——西安——兰州——西宁——德令哈——敦煌——嘉峪关——张掖——西宁——西安——合肥
 二、具体行程
 Day1 今晨5点起床,与老婆将前一晚收拾好的行李搬上本次自驾行的重要交通工具(福特翼虎),待收拾完毕,启程。先是来到自家附近的老乡鸡吃了一顿饱饱的早饭,随后就踏上了大西北的征程。今天的目的地是西安,全程920公里,用时11个小时,于晚间6点多到达西安市之前预定的酒店。稍作休整,来到钟楼、回民街逛一逛,顺带将晚饭解决了。说实话,回民街里的东西性价比真的不高,口味较重,而且很快,基本上就是赚外地人的钱的,作为南方人来说,应该是吃不惯的。 随后,就返回酒店休息了,明天继续赶路。

Day2 今晨起床后,收拾好行李退了房,去了附近的超市采购了些必备的用品,来到了附近一家袁记肉夹馍吃了早饭,便启程赶往兰州了。(之前准备一天赶到西宁,考虑到路途较远,加上之前一天也在赶路,为了不感觉到太累,选择了前往西宁途中的兰州停留休息一晚),全程649公里,用时8小时左右。

Day3 今天一大早吃完了早饭,便继续赶路了,此行的目的地是西宁湟中县,路程为250公里,用时大概4小时左右。于中午1点左右到达湟中县,为了方便游玩塔尔寺,酒店就定在塔尔寺附近,走路3分钟即可到达塔尔寺景区大门。到达酒店后,休息了一会,于下午3点左右,出发前往塔尔寺游玩。在景区内领略了藏传佛教的文化信仰,深深地被虔诚的藏民们所震撼,感受到了不一样的佛教文化。

Day4 今天一天的行程是游玩青海湖与茶卡盐湖,并且一路领略路途中的美景。早晨7点多出发,沿途经过了日月山、倒淌河景区,路途中看到了碧蓝的天空、犹如棉花糖一般挂在天空中的白云、成群的牛马羊以及远远望去与天空连城一线的青海湖。中午10点半左右到达了青海湖主景区(二郎剑景区),进入后租了一辆双人自行车,两人惬意地在景区内游玩。来到青海湖边,拍些美美的照片。这里的风景真的是太美了,随便拍一张都是电脑桌面。
       游完青海湖后,我们便驱车前往天空之境——茶卡盐湖,到达茶卡盐湖已是下午5点多了,好在这里日落的时间很晚,天完全黑下来要到9点钟。我们买了票,便直奔茶卡盐湖湖面,一直走到了湖中心,继续拍些美美的照片。于晚上7点多启程,前往海子日记中的德令哈住宿,深入大戈壁,一路向西,一直把天黑甩在身后的感觉很棒,用时2个半小时。

Day5 今天一天的行程都在路上,从德令哈赶往敦煌鸣沙山景区,全程570公里,用时8个半小时,于晚间6点到达鸣沙山景区附近的住宿地。因为买了鸣沙山景区的门票,三天之内都可以进出景区。于是,我们稍作休整后,便前往鸣沙山游玩了。鸣沙山景区是很值得玩的地方,里面有多种娱乐设施,最受欢迎的当属滑沙与骑骆驼了。当我们进入景区后,看到了排队买骆驼票的人已绵延数百米,于是决定第二天一早来鸣沙山看日出时,再骑骆驼。我们先是去买了沙滩摩托的票,一人一辆摩托车,由专业的师傅带着你驰骋在茫茫大漠中,真叫一个刺激啊。然后又玩了滑沙,从高处滑下,很刺激,就是嘴里进了很多沙子。

Day6 今天凌晨4点起床,洗漱完毕后,再次来到鸣沙山景区。由于今天要爬山,先是租了景区内提供的鞋套,用来防止沙子进入鞋内的,15元每双。随后买了骑骆驼的票,由于我们来的很早,没有人排队,到那就买到了票。随后我们在骆驼师傅的带领下骑上了念想已久的骆驼,由骆驼带着我们来到了鸣沙山最佳观看日出的地点,静静地坐在那里等待着太阳的升起。观看完日出以后,由骆驼帮我们送下山,然后前往了月牙泉。随后我们又爬山了鸣沙山的山峰,欣赏到了月牙泉的全景。在这里不得不说的是,爬沙漠的山峰比普通爬山要累的多,因为沙是软的,腿用不上力,真是累死了。总体来说,鸣沙山是一个景色壮阔,既好玩又费体力的地方。
        上午10点多回到酒店,继续休息一会。到了中午12点,退了房,便驱车赶往敦煌市区了。到了之前预定的酒店,先是休息了会,便驱车去玩了。比较遗憾的是,在之前的计划中是准备去莫高窟的,由于赶上 旅游旺季,莫高窟采取限流措施,票一直都订不到,我们也就只好放弃了。所以在这里要提醒大家的是,如果准备去莫高窟的话,最后计划好行程,提前在网上订票。下午,我们去了西千佛洞和阳关景区,便结束了我们今天一天的行程。对于晚饭的这个问题,我们一直在思考要吃什么,近几天来对于这边的食物吃的不是很习惯,一直想找一家清淡的东西吃吃,很庆幸,找到了酸浆豆腐,很适合我们的口味。作为来敦煌旅游的南方人来说,他家的菜犹如大漠中的一股清流,十分值得品尝。

Day7 今天的目的地是嘉峪关,一早起床,吃完早饭,便驱车赶路了,全程380公里,用时4个多小时。下午我们来到嘉峪关景区,参观了嘉峪关景区的建筑,领略了当时建此关人们的防御思维,以及伟大的匠人精神。

Day8 今天赶往张掖,直接来到张掖丹霞地质公园,看到了要经上百万年才能形成的地质奇观。五颜六色的,犹如一大片五花肉和肥牛卷,真是不禁让我们感叹大自然的神奇。

Day9 在这里,我们此次大西北的行程基本就算是结束了。今天赶往西宁,沿着最美国道227,欣赏一路的美景。沿途我们来到了扁都口景区、岗什卡雪峰、翻越了祁连山、欣赏了门源百里油菜花。遗憾的是天公不作美,没有看到雪山。于晚间6点多到达西宁市,来到预定的酒店入住以后,去了西宁饮马街的一家叫青海土火锅的地方吃晚饭。此家店人气很旺,去了那里还要等号,不过味道还是很不错的,值得推荐。

Day10 今天一大早出发,从西宁赶往西安。全程880公里,用时11小时。由于想去西安兵马俑看一看,便在兵马俑景区附近定了一家酒店,于晚间8点多到达酒店。

Day11 今天不用赶早,睡到自然醒后,收拾完毕,退了房,出去吃个中饭,便驱车赶往兵马俑景区了。下午参观了兵马俑景区的3个著名大坑以及秦始皇陵,同时,也为本次旅行划上了完美的句号。晚上赶往西安市区住宿。

Day12 返程。西安——合肥,净心之旅完美收官。

最后,献上本次自驾行的主要功臣——大白的照片,你走过草原、戈壁和沙漠,翻过秦岭山脉,全程将近7000公里,辛苦了!

必备物品

1.矿泉水,西北地区的水可能我们这边人喝不惯,感觉含碱太重,喝起来咸咸的,建议自己带矿泉水烧着喝。
2.三九感冒灵、肠胃药等一些小药品。那里昼夜温差大,极容易感冒。另外饮食不习惯,可能会导致肠胃不适等状况。
3.四件套。西北地区的住宿,卫生条件堪忧,可能会遇到那里的床单都不曾洗过的现象,因此,带上四件套,晚上套上。
4.方便面、小面包等零食以及老干妈、醋等调味品。饮食不习惯的原因导致你接下来几天的主要食粮就是他们了。喜欢吃辣的朋友还可带上老干妈,不夸张地说到了那边,你吃上一口你会感受到从未有过的好吃。另外就是醋了,如果喜欢吃醋的话。
5.创可贴、卫生纸、必要的洗漱用品。
6.防晒霜,当地虽然温度不高,但是太阳光十分毒辣,出外游玩必须涂抹防晒霜。
7.秋装一套,早晚温度只有十几度,以防感冒。
8.一定准备驱蚊液、花露水、风油精等,西北的蚊子有半个指甲那么大,并不是每个酒店都会准备驱蚊液的。

注意事项

1.从德令哈敦煌的路上,经过的服务区的卫生间,卫生状况令人作呕。毫不夸张地说,那里的卫生间应该是上个世纪的,亲眼见到一位朋友在进入卫生间后,被里面的恶心状况恶心到呕吐的。如果能提前解决的最好提前解决。
2.敦煌市区有一家酸浆豆腐的店,大众点评都可以搜到,如果想吃点清淡的,可以去品尝一下,绝对出乎你的意料。
3.酒店一般依据行程安排,提前一天预订即可,都能都订到的。不过到了西北地区以后,对卫生状况不要抱太大希望,同时,房间价格普遍较高,性价比低。
4.自驾行的朋友,出发前要给自己的爱车做一个大保养,毕竟全程将近7000公里的路程,排除一些安全隐患,同时给自己的车子配备千斤顶等常用工具,以防万一。
5.兵马俑景区内,有黑车司机招呼你,说这是3号馆,还有1号、2号馆,不在一起,他可以开车带你去,花费50元,千万不要跟他走,他所谓的1号馆,就是一个才开发的叫溯源秦始皇陵的景点,门票128元,里面的东西全是仿制,进去后就是看一场5毛特效的电影,十分坑爹。直接去兵马俑博物馆买票,150元一张,有免费摆渡车可到达秦始皇陵。
6.鸣沙山景区内的鞋套一定要买,质量很好,布制的,增加摩擦力,对于你爬山很有帮助,个人不建议在景区外购买一次性的塑料鞋套,走不了多久可能就破了。
7.莫高窟门票实行网上预约购买,需要前往的朋友一定要提前预订。

引用 平(^_^)平 的图片:

是不是 王力宏的歌词?

2016-08-19 18:12

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-08-19 18:12:28 的回复:

是不是 王力宏的歌词?

回复爱咳嗽滴冉er:是的啊

2016-08-19 18:19

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-08-19 18:34

引用 tianyuanhi 发表于 2016-08-19 18:34:08 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复tianyuanhi:全部用的是iphone拍的 没做后期

2016-08-19 18:42

楼主这趟花了多少钱?

2016-08-22 13:54

引用 科黑 发表于 2016-08-22 13:54:32 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复科黑:12000多

2016-08-23 22:12