寻梦西欧(五)德国—中世纪明珠罗腾堡

• 出发时间/2016-05-08

罗腾堡其实只是一个小城镇,比繁荣,她比德国都柏林差远了,就是汉堡也甩了她几十条街;比古文化,她又比魏玛少了那么一些底蕴,更不要说曾经历过巨大浩劫的德累斯顿了;比浪漫,富森的新天鹅堡是举世皆知的浪漫童话城堡,就是海德堡也曾经让歌德将心遗失在此……这样一看,罗腾堡似乎毫无可取之处,那罗腾堡究竟是因为什么引来了游人如织?
       我猜想,也许是因为她那保存完好、充满传奇色彩和古老印迹的中世纪城墙?也可能是得益于那城中随处可见的凹凸不平的红色屋顶、褪色的瓦片?亦或者那汽车能从肚子里穿过的教堂、外墙色彩缤纷并砌上了朱古力色花纹的半木房子才是她的魅力所在?仔细想想,大概几者皆有之吧。

罗腾堡

罗腾堡在中世纪曾是神圣罗马帝国德意志民族最强大的城市之一,在三十年战争结束后迅速丧失了实力和规模,沦为无足轻重的小城。也是因为这样,当其他城市的现代化改造进行得如火如荼、互相攀比着抹去历史痕迹的时候,罗腾堡却将古老的文明完整的保留了下来。

我们来的时候正好碰上罗腾堡一年一度的庆典,说是庆典其实更像是纪念派对,纪念的是三十年战争时期与瑞典的一次战斗,那次战斗虽然失败了,但是士兵们付出的努力和血汗却是不能忽略的,因此罗腾堡的居民每年这个时候都会举办派对,以此来表达对那些在战争中流血流汗牺牲的士兵们。

这是在一家餐馆门口,手拿长棍,身穿中世纪服装的士兵们正在向老板娘要酒喝。大致意思是他们为保卫这个城市流血流汗,大家应该犒劳他们。

穿着中世纪军装敲锣打鼓的“士兵们”

身穿中世纪传统服装载歌载舞的人们

这是在一家参观门口,手拿长棍,身穿中世纪服装的士兵们正在向老板娘要酒喝。大致意思是他们为保卫这个城市流血流汗,大家应该犒劳他们。

为了扮相更逼真,这些当地人甚至故意在脸上或用颜料画成伤口的样子,或用灰尘抹在脸上,做出刚刚打完仗归来的样子。没错,这些到餐馆和酒吧要酒喝的“士兵们”都是当地人穿上中世纪服装扮成的。

“被俘的敌兵”,带上古老的枷锁,被两个士兵押着走,倒是扮的像模像样。

这一拨人直接在这里停下脚步,生了火,架了铁架子,竟然在烤肉!所以说这就是个派对啦,看那边一圈人围着在喝酒呢!

这个帽子上插着羽毛,正在吹奏乐器的大姐是吉普赛人,当然,重点不在她是什么人,而是她正在吹奏的乐器,造型很奇特是不是?有点像葫芦丝的发音原理,只不过把葫芦丝的管换成了这个大大的气囊。

看这两人骑着高头大马,脸上被各色颜料画的红一道黑一道的,仿佛真的刚刚结束一场惨烈的战斗,有没有一种穿越时空的错觉?

瞧这脸上抹得,不过即便这样也挡不住天生丽质啊!

昔日城墙外安静的小树林此刻却是最热闹的时候,穿着各色中世纪服装的当地人三五成群的围在一起吃烤肉、喝酒,真是好不快活!

这两个是双胞胎姊妹花,长得有相似,却不是特别像,但是一样的天生丽质。

看!还有旧时的枪和剑,专门做的放置兵器的架子,还有那边大大小小的帐篷,野营的意味十足。

铁质的铠甲和头盔,都是按着那个时候的样子仿作的,小鹿好奇去拎了拎试试手感,还挺重的!穿着这样重的铠甲和头盔去打仗还真是辛苦。

街道上这会儿倒是都空了,显得格外安静,因为所有人都聚集到城外小树林那边的“营地”了。

很有当地特色的半木房子,外墙色彩缤纷并带有朱古力色花纹。在德国很多地方都看到过这种房子,但是只有这个城市保存的最完好,几乎整个小城都是这种房子。据说与美军作战的时候,美军本来已经炸毁了这个城市40%的古建筑,幸好一个军官及时赶到,明白这个城市存在的价值,及时阻止了接下来的轰炸,而当时这个城市的首领也不顾希特勒下达的每个城市必须死战到底的命令,及时投降了,才算是保住了这些珍贵的古老建筑。不仅如此,后来全城的人集资努力恢复了被炸毁的那些建筑。

这里好像还挺有名的,一条石板路在这里一分为二,呈Y字形向两边延伸,路的末端都是城楼,这个城楼是可以免费登上去的,不过没有电梯,需要一步步爬上去,但是顶楼的风光还是很美好的,“无限风光在险峰”嘛!

一对情侣避开众人在这里躲清静呢,确实是很清静,还是不要打搅人家了。

从城楼上俯瞰,除了少数的几个高高的塔楼,大片的红屋顶将整个小城笼罩。

意犹未尽……罗腾堡真是一个有味道的城市。

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2016-08-22 11:25

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-08-22 13:02

引用 九色鹿游世界 的图片:

2016-08-23 12:04

2016-08-29 16:52

喜欢朋友的游记,谢谢分享。
互相关注一下好吗?

2016-08-30 22:19

我最爱的小堡