我和老公的济南欢乐游!超详细休闲游!

小脚丈量 LV.3
2016-08-19 16:42 894/5
  • 出发时间/2016-07-30

初见济南

济南,一座清丽秀美的城市,拥有北方城市少见的婉约淡雅,且几乎每个重要景点离得都很近,不会那么累,非常适合全家人一起出行游玩。济南又名泉城,有大小72名泉,其中最著名的当然要数趵突泉,老舍是这样描述它的,“假如没有趵突泉,济南会失去它一半的妩媚。沿着小溪往南走,就来到趵突泉公园。一个开阔的泉池,差不多是见方的,占了大半个公园。池里的水清极了,游鱼水藻,都可以看得清清楚楚,泉池中央偏西,有三个大泉眼,水从泉眼里往上涌,冒出水面半米来高,像煮沸了似的,不断地翻滚。三个水柱都有井口大,没昼没夜地冒,冒,冒,永远那么晶莹,那么活泼,好像永远不知疲倦......”我们“下榻”的酒店便是离趵突泉公园北门只有1分钟脚程的一家新开业的酒店,是在去哪儿网订的。一分钟,你懂得,几乎是出门就可以进园啦这家酒店由于新开业,设施新还很干净,服务人员和保洁阿姨都很和善,安静舒适。我们是周六早上6:58分从天津南站坐高铁到达济南高铁站,到站不到9点,车程1小时48分钟,快吧?刚从济南站出来的时候,就感到热浪滚滚,济南的热真是名不虚传啊,出站就是公交站牌,很多人在这里等车,我们果断打了拼车,直接去到酒店先放行李,堵车也不过用时20分钟。司机是个瘦瘦的却很怕热小伙子,一个劲儿说咋来这了,那么热,我们说你能不能爱自己的家乡

趵突泉公园

济南当天的温度是32摄氏度,像个蒸笼,但园子里却是避暑圣地,泉水清澈见底,冰冰凉凉,很多孩子和大人都脱了鞋在清澈的小溪中玩耍,我们也上去凑热闹,顿时驱走了炎热,只有清凉舒爽和阵阵欢笑声就想这样一直呆在水里的有木有,哈哈。。。玩过了水,该去主题景点了,那就是趵突泉池,泉眼虽然不像老舍先生描述的能喷到半米高,却也是很幸运的赶上复喷了(去年停喷了好几个月),而且也同样像开锅了一样,只是火没开那么大啦泉水依然清澈无比,很多锦鲤在游弋嬉戏。我在这录了N段小视频,久久不愿离去,太喜欢这奇特的景儿了,真是不虚此行!可贵的是,来这游玩的人都很有素质,这么热的天,地上都没有随意丢弃的冰棍等垃圾,给大家点赞!(ps:门票40元/人)

这个泉叫不上名字,但是喷得很汹涌,园子里有很多这样的泉,太清凉了,爽到心里

这里是为游人免费提供直饮泉水的地方,没人可以接500ml,但是要排长队,就没有排。

这个USB小风扇我要重点说一下,它是游趵突泉当天的头号功臣,多亏了它了,我几乎都没出啥汗,强大强大,很多人看着我投来羡慕的眼光

每天戏曲表演的戏台子

简单的午饭

哈哈,这个直饮点不用排队咧,联喝带洗脸,冰冰凉,好酥服

中午12点左右,我们逛完趵突泉公园,出来找食吃啦,一出园子又是热浪滚滚来啊,还好我们所住的地方紧邻趵突泉北路,过马路是一条繁华的商业街,应该是当地的核心商圈,天太热也懒得找了,就在一家馄钝店简单吃吃了。馄钝味道还是不错,肉饼也很好吃,酥酥脆脆的,就是那个凉粉。。。真心和天津的差别太大,口感像果冻,调味料类似寿司酱油,也不放醋,我们不太吃得惯,总体还好。

吃过午饭回酒店休息,下午太热了,我们决定在酒店睡午觉,等傍晚再出去,省得中暑了。对了,忘了说了,这个酒店之所以叫72泉精品酒店,是因为他每个房间的名字都是一个泉的芳名,挺有特色的。。。话说伏天里在酒店午睡确实是正确英明的,如果跟团下午还要顶着烈日去大明湖呢。。。

下午5点多,我们从酒店出发,果然比白天凉快很多,我们沿着趵突泉北路,穿过泉城广场,一路上有很多泉眼,各具特色,孩子们打闹嬉戏,童趣十足,再往前走有三个拿着荷叶的铜像,分别是一位少女、一位少妇和一个小男孩,老公说那个少女是夏雨荷,我说带孩子的才该是,其实人家那铜像是饮水点,踩脚踏板出水的,不过供水时间只限下午5点之前,我们就从那照相了。大家最好擦好驱蚊花露水,这个地方的黑花蚊子还挺猛。

终于来到了全国人民不熟知,济南人民却挚爱的黑虎泉,黑虎泉相比趵突泉更加粗矿磅礴,威猛壮观,那泉水真的是太清澈了,附近的居民和游客纷纷来此打这泉水饮用。在济南,泉水简直是当地的特殊福利,那么多清凉甘冽的泉水可以让人们免费享用,想打多少随便你,只要你能提得动。最难得的是,黑虎泉虽然风景如画,却是免费参观的。景区的爷爷还主动给我们提供水壶,让我们打水,太有趣了,济南人真是热情好客

老公从大虎头里打来的冰冰凉的泉水,大口喝

芙蓉街

该到吃晚饭的时候啦,当然要去济南著名的小吃街——芙蓉街,从黑虎泉走过去的,不远。这里比王府井还要火,简直是寸步难行啊,热的我呀,都是各地的小吃,我们买了松枝季和大鱿鱼,还有榴莲班戟,听说曲水亭街就在附近,但没时间逛,就匆匆赶去泉城广场了,广场晚上7:30有音乐喷泉。它是一天喷好几次的,只是有灯光晚上更好看。

美轮美奂的音乐喷泉

在人山人海的芙蓉街简单买了点东西,一路小跑到泉城广场,喷泉刚刚开始,真是太漂亮了,五彩斑斓的水柱伴着悦动优美的音乐喷涌而起,形成各种形状,有的干脆直接喷向观众,弄得大家浑身湿透,尖叫声混合着水浪声、音乐声,每个人都在哈哈大笑,就像过泼水节一样狂欢,真是太开心了,不愧是泉城。我看的那场一共5首曲子,最喜欢的是荷塘月色和泉水叮咚响,特别契合当时的气氛,真是美妙的仲夏狂欢夜,觉得生活在这里的人们好幸福

结束第一天开心的游玩,我们走回酒店洗澡睡觉觉啦,一路上都很热闹

大明湖

周日早上七点多,我们从酒店出来,买了两套山东煎饼,走路去了大明湖,不远,应该是20分钟就走到了东南门。门票70元/人。

看这些机位,都是早早来拍大明湖的摄影爱好者,很专业的有木有,大明湖的荷花层峦叠嶂,一眼望不到边,接着往里走吧

接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红,奉上一大波荷花美图,请大家享用

亲们还记得大明湖畔的夏雨荷吗?《还珠》里乾隆邂逅夏雨荷就是在这个历下亭,雨荷是传说,但乾隆下榻历下亭却是史书上记载的。不过大明湖这样浪漫之地确实是会发生许多爱情故事滴

由于时间仓促,只草草逛了济南一些著名的景点,挤时间为大家整理了这篇游记,希望能对计划去济南的亲们有帮助哦!听说现在趵突泉喷的可大了,秋季去更好了,凉快,泉水还大。济南的美是需要你去切身感受的,有机会真的可以带家人去好好游玩,下次我要带爸妈去,哈哈

游记游记,我也要学写游记~

2016-08-22 11:25

真不错,也想说走就走……

2016-08-22 11:55

很美,有用!辛苦了!😊

2016-08-23 00:30

一看就是刚走不久